Опрощенко Федор Тихонович

Олег Каминский
Родился  12  февраля  1907  года  в  селе  Процево  (Процив)  Бориспольского  района  Киевской  области  (Украина).  Украинец.  Работал  председателем  сельсовета.  Окончил  рабфак  в  Киеве. 
В  РККА  с  6  июня  1930  (1932)  года.
Окончил  Качинскую  авиационную  школу  летчиков. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1937  года,  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  2-й  эскадрильи  и  3-й  эскадрильи  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  фронте,  командовал  эскадрильей  (по  другим  данным  был  заместителем  командира  полка)  55-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка  34-й  армии.
15  августа  1941  года  при  возвращении  с  боевого  задания  был  сбит  огнем  зенитной  артиллерии,  упал  вместе  с  самолетом  и  погиб  в  районе  города  Старая  Русса  Новгородской  области  (Россия).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (27.06.1937).