Исчезновение прожитых лет - 4

Юрий Фукс
                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ - 4

                Начало -  см.   http://www.proza.ru/2017/01/28/993


      Водитель гнал автофургон напрямую по всем ямам, не выбирая дороги.

      Без сознания, в наручниках,  профессор Ремизов  валялся на  деревянной  решётке, свободно брошенной на пол фургона.

      При каждом наезде на очередную колдобину, он вместе с  решёткой сначала подпрыгивал,  а потом, падая - ударялся головой о неструганные доски.

      В полумраке закрытого фургона можно было различить ещё двоих:
один бугай   сидел, прижавшись спиной к передней стенке авто и вцепившись в какую-то железяку ;
 другой - сидел у боковой стенки на скамье и время от времени  пинал профессора ногой, обутой  в кеду: услышав стон пленника, понимал, что тот  пока жив.
      
       Сознание медленно возвращалось к Николаю Сергеевичу.  Дышать было трудно, глаза застилал туман. Голова раскалывалась от боли, остро кололо в сердце, волнами накатывала слабость, в какие-то мгновения казалось, что он снова впадает в забытьё.

       Машина, наконец, остановилась. Конвоиры распахнули задние дверцы фургона, вытащили, как мешок, профессора. Попробовали поставить его на ноги, но ноги узника не держали.  Тогда оба конвоира подхватили его под руки и поволокли к вертолёту, который уже раскручивал винт.

       Затащили профессора вовнутрь, втянули трап и захлопнули дверь.

       Двигатель перешёл на взлётный режим, вертолёт мягко оторвался от площадки, набрал высоту и, наклонившись, полетел в известную только пилоту сторону.

       Часа через два вертолёт приземлился. Точнее определить время Н.С. не мог, потому что  перед глазами часов не было.  Их с него сняли вместе с кольцом от шуриков и очистили все карманы.

       Быстро  перетащили профессора в ожидавший их джип с тёмными стёклами.

       Примерно через полчаса джип въехал в подземный гараж под каким-то большим зданием.

       Там их уже ждали два   здоровых мужика в спортивных адидасовских костюмах.
Один - распахнул дверцу машины, а другой - дёрнул профессора  и выволок наружу. Едва Н.С. поставил  затёкшие ноги  на  бетонный пол гаража, как "адидасы"  подхватили профессора за локти и где - быстрым шагом, а где - и  волоком потянули его куда-то.

       Две попытки  Н.С. заговорить с конвоирами мгновенно прерывалсь болезненными рывками  за локти. Этого "намёка" на молчание было достаточно, чтобы не пытаться ещё раз раскрыть рот.

      "Может, иностранцы?" - подумал было профессор, но тут же усомнился: рожи уж больно отечественные!  "Глухонемые!" - решил он.

      Пробежались по длинным пустым коридорам, остановились перед массивной дубовой дверью. Сняли наручники. Оба конвоира взглянули на часы. Тот, что постарше - уже носил профессорские.
 
      Чуть выждав, старший робко постучал в дверь.

      Дверь мгновенно распахнулась и мужик вполне приличного вида - с синими от наколок руками - перехватил "добычу" и довёл до нужного места. Надавив на плечо, усадил Н.С. на стул.

       Дышал профессор по-прежнему с трудом, голова раскалывалась от боли и кружилась, приступы тошноты наплывали раз за разом. Он чувствовал опустошающую слабость и видел всё смутно, как в тумане.

       Если бы  зрение профессора было прежним, то он увидел бы в большой комнате трёх сурового вида мужиков: один - стоял у двери, другой - за его спиной, а третий - сидел в кресле у дальнего конца стола и хмуро разглядывал добычу.
 
       Это был  Хозяин. Его лицо с расплющенным боксёрским носом было в старых шрамах, а на маленькой для такого мощного тела загорелой голове с коротким серебристым ёжиком волос выделялся большой белый рубец со светлыми точками по обеим сторонам - след от хирургического вмешательства.

       У профессора  болело всё, что только могло, координация движений была нарушена.  Он сидел на стуле, а его верхняя половина тела склонялась то влево, то вправо, то вперёд, глаза - полузакрыты.

       Хозяина, несмотря на его здоровенную  тушу, Н.С. поначалу и не заметил: всё вокруг плыло в молочно-белом тумане.

       Но как только - будто из пустой бочки - прозвучал бас Хозяина, профессор усилием воли попробовал ухватить уплывающее сознание:

- Нахрен этого наркомана притащили??! У него  же ломка! Однофамилец?!

- По документам - профессор Николай Сергеевич  Ремизов, тот самый!

- Ты что, наркоман? - спросил Хозяин профессора.

- Нет...  всё плывёт... Сунули отраву под нос... нанюхался...

- А ну, - приказал  Хозяин кому-то из своих, - позови лепилу!

       И пояснил профессору:

- Пусть доктор тебя посмотрит! Вид у тебя - как у покойника!  И рожа вся побитая... Тебя что - мои по башке били?

- Не помню ничего... Даже имя своё еле вспоминаю...

- Ну сссу... собаки! - притормозил речь Хозяин. - Если мозги тебе отбили - сам  дуболомов поубиваю!!!

- Наверное,  побил голову, когда на полу машины  валялся без сознания... - предположил Н.С.

- Ладно... Щас доктор скажет... Не боись: Мне ты живой и целый нужен! 
  А ты нормальный мужик, не стукач! Значит - поладим!


       Дверь распахнулась и в комнату как будто вкатился маленький толстячок, за которым рослый парень нёс чемодан.

       Быстро взбрыкивая коротенькими ножками из-под полушара пивного пуза, он подкатился мелкими шажками к Н.С. и заглянул ему в глаза. Видно, знал уже, зачем его позвали.

       Сначала осторожно, потом всё более резко ощупывал руки, ноги, рёбра, спину профессора то нежными, то уверенными пальцами хорошего профессионала, осмотрел и прощупал его голову.

- Ломка? - спросил доктора Хозяин.

- Нет!  Перенюх  нейропаралитика! Наши перестарались! Вколю антидот - быстро очухается! А ведь говорил им, что вес надо учитывать  - всё мимо ушей...

- Не болтай, колИ! - рявкнул Хозяин.

- Щас-щас! - засуетился доктор, раскрывая чемодан. Приготовил шприц с антидотом, хотел было  вколоть в бедро профессора прямо через брюки - но вдруг нащупал что-то постороннее. Насторожился, замер на мгновение, а потом приказал помощнику:

- Разрежь!

      
      Тот оттянул брюки Н.С. на бедре и, полосанув по ним ножом, шагнул в сторону.

      Оторопевший профессор даже рот раскрыть не успел!

      Доктор  спросил у него, показывая на пластырь:

- Скажешь, наши тебе наклеили???

- Сам, дома... Мышца болела...

     Подцепив уголок ногтем, доктор ухватил пластырь  крепкими пальцами и, рванув, оторвал  от бедра.  Увидел под ним йодную сеточку,  предусмотрительно нарисованную на коже профессором, усмехнулся:
 
- Чепуха! Кто посоветовал? - а сам мял, прощупывал пластырь. Но гибкую пластиночку-маячок - так и не обнаружил.  Отбросил пластырь  к корзине для мусора.

- В аптеке ... - уклончиво ответил Николай Сергеевич.

                * * *

      Пятью секундами позднее, у шуриков, на экране околоземной Станции технического обеспечения, появилась красная надпись:

      "127-ой  мёртв.  Остановка сердца: Пульс 0" и противно завыла сирена.

      Дежурный инженер Станции выключил сирену и, не медля, передал трагическую весть руководителю эксперимента в Канаду.

      Оттуда быстро ответили:

"Прилетим сегодня 21.20 мск.  Уточните координаты маячка 127-го. Подготовьте максимально полную информацию".

                * * *

      Топтуны сообщили своим начальникам о потере объекта наблюдения.  Те пришли в ярость!
 
      Начальники очень торопились выяснить как это произошло, понимая, что вот-вот их самих потребуют к ответу.

      Топтунов быстро принудили сказать правду.

      В этой смене все три топтуна когда-то работали в одном отделе, но в результате  реорганизаций оказались в разных силовых ведомствах.
      Двое изображали пешеходов (дежурные машины ждали их поблизости),  третий - был на машине.

      Если ползти на машине со скоростью пешего задумчивого профессора -  привлечёшь всеобщее внимание. Поэтому в тех случаях, когда Н.С. шёл пешком по знакомому, десятки раз хоженному маршруту,  тот, кто был  на машине, проезжал вперёд, останавливался, дожидался, пока профессор поровняется с ним, а затем пройдёт вперёд метров 40-50, и снова обгонял пешехода.

      Вот и в злополучный вечер  исчезновения профессора всё шло привычно:
Дойдёт сейчас профессор до угла, повернёт налево, зайдёт в китайский ресторанчик,  возьмёт там приготовленные судки с грибным супом и уткой по-пекински с белоснежным холмиком риса.
 
      Минут через пять выйдет, пройдёт по переулку метров пятьсот до своего дома и исчезнет с глаз наблюдателей ровно до 8 утра.

      Вдруг в машину позвонили из роддома:
 
- Поздравляем! Сын!!! 4,9 кг, 53 см ростом! Богатырь!!!

      И это - после трёх дочерей!  Счастливый папаша  глотнул из фляжки коньяка, но с кем бы поделиться своей радостью???

      Он подъехал к одному, другому топтуну и зазвал их в машину - глотнуть коньячка за себя-умельца и за здоровье сыночка и жены:

- Да никуда "объект"  не денется!

      Потом обогнал профессора, проехал до угла, миновал китайский ресторанчик и выпустил двух приятелей-топтунов: вот-вот объект наблюдений выйдет из-за угла.
 
      Больше они Н.С. не видели: исчез, испарился!


                * * *

       Начальство топтунов не зря трепетало: в час ночи было созвано экстренное заседание 
ИмСоСоБез  (Имперского Совета Собственной Безопасности).
 
       Обычно для высокого начальства исчезновение человека не их круга было - тьфу!!! - всё равно что исчезновение одной какой-нибудь мелкой мушки дрозофилы.

       Но не в этом случае!  Исчезновение  профессора Ремизова - мгновенно хоронило все их надежды и грандиозные планы на омоложение.
 
       У них было всё, о чём только могли мечтать! И уже фонд благотворительный на цели их омоложения  успешно создан, и миллиардные взносы олигархов туда хлынули, и из бюджета огромный кусок зарезервирован - ведь молодость и здоровье лучших людей страны - это золотой её запас, уверенность в светлом будущем!! Для себя - ничего им не жалко! И вдруг - вместо поцелуя судьбы - такой удар по морде!

     Казалось бы, для чего этим людям новые миллиарды? Зачем им покупать свои пять капель эликсира у профессора, который сам со всеми своими мозгами и потрошками был целиком в их власти? Ан нет!!!

     Когда Правитель узнал о чудо-эликсире, первым же его рефлекторным желанием  было  запереть профессора в изолированную от мира сверхсекретную лабораторию: пусть капли делает, а остальное - его не касается!

     Но специально собранный из светил медицинской науки  Высший Врачебный Совет, изучив историю болезней профессора, вынес решение о категорическом запрете на любые насильственные над ним действия: тяжело больное сердце и дважды перенесенный на ногах микроинсульт в случае стресса почти наверняка обещали лишь тотальный исход.

     Пришлось исключить такие желанные арест профессора, заточение и любое насилие: уповали только на наблюдение, чтобы вовремя изъять готовый эликсир.

     А если уж доверять свою драгоценную для народа жизнь какой-то обслуге - этому профессору, то нужно умаслить его так, чтобы был всем доволен и не навредил,  а миллиарды можно потом ещё набрать, сколько унесёшь!

     "Наблюдать, не трогать!!!" - было строго приказано силовикам.
И вот - результат!..

     Хотя Правитель  сначала собирался эликсиром молодости пользоваться только сам, но быстро сообразил, что тогда всех своих ближайших "друганОв" мгновенно превратит  в злейших врагов;
кроме того, если он один, помолодевший, уедет на месяц за кордон наслаждаться жизнью и куролесить там не по-детски, то кто же его обратно-то пустит??? Не-ет, надо всю верхушку брать с собой...


                * * *

       В кабинете Хозяина профессора уложили на диван, а сами продолжали  что-то обуждать - их слова Н.С. слышал,  но смысл не воспринимал. После укола он быстро почувствовал облегчение, расслабился и впал в забытьё: измученный организм требовал передышки.

       Кто-то взял его за руку - и профессор очнулся: доктор проверял пульс.

- Хорош! - доложил он Хозяину. - Выпей-ка! - и сунул к лицу  Н.С. стакан с какой-то желтоватой мутью. Профессор сел, потряс головой, чтобы вытряхнуть остатки сна, взял стакан и выпил что-то кисловатое, похожее на разбавленный сок. Тело болело, но голова, похоже, работала.

- Выйдите! - приказал Хозяин. - А ты - ткнул он пальцем в синерукого - останься!

       Выждав, когда закроется дверь,  предложил профессору сесть поближе, -       "чтоб не орать во всё горло!".

- Слушай сюда! Ты хоть понял, кто я?

- "Бандит!" - подумал профессор, но заюлил, отвечая:

-  Хозяин  края, авторитет для всех...

- Верно! Если соединить твои мозги с моей бронебойной силой - весь мир будет наш! Ферштейн? /Понимаешь? - нем./

- Нет... - честно признался Николай Сергеевич.

- Ты вправду профессор?! Или дурочку  строишь?!! - возмутился Хозяин.

- Ну да... Иначе бы не украли...

- Тогда слушай сюда! Мне-то твои капли даром не нужны, а вот в мире - полно богачей и начальников, которые  миллиарды за них заплатят! Свои ли, казённые - мне без разницы!

  Твоё открытие - дороже нефтяного моря! Без защиты не выживешь - тебя и беззубые сожрут.  А на мне -  зубы обломают!

     Короче: Ты делаешь капли молодости скоко надо,  я - добываю за них миллиарды!  Мои траты на твою лабоЛаторию, бизнес  и райскую жизнь  - тебя не касаются. От всех продаж -  тебе чистых  20%. Это же миллиарды и не рублей: хучь  -  в долларах,  хучь - в еврах получишь!
Мы станем с тобой править всем миром, всей Землёй!

- А зачем?? Зачем нам миром править???

- Ты хоть профессор, а по жизни - дурак! Это же какой кайф править миром!!! Мы ведь не у бедных копейки отнимаем - у грабителей! А захочешь - свои 20% бедным и больным раздать  когда помрёшь -  тебе на небе зачтётся!

- Боюсь, не получится ничего с каплями... В голове туман, не помню я ничего...

- Кончай придуриваться! Это тебе не кино про Доцента: "Тут  - помню, а тут - нет!".

    Заглянул в какой-то листок:

- Твоя дочь Светлана с мужем и дочкой Леной - внучкой твоей - щас на Канарах бока греет?  В Пу-эр-то-дель-Кар-мен? В отеле Ла-нис Су-и-тес де Лу-xe? Тьфу! Язык сломаешь!
    Чего молчишь-то?.. Там???

- Откуда... Д-да...

- А ты знаешь, что там опасное место? И для взрослых, и для детей...  КажНый год люди тонут! Гиблое место! Будешь придуриваться,  играть в несознанку - забыл, мол, всё - так и несчастье случиться может... Хочешь - тут он взял со стола мобильный телефон - прям щас бригадиру моему позвоню в это... как его... Пу-эр-то чёртово и дам ему задание? Чтобы ты поверил: не шучу я! С кого начнём?  Ну, кого тебе не так жалко? Папашу семейства? По мне-то - хрен с ним! - а ведь тебя совесть замучает, что ты  упирался. Ну?..

- Не упираюсь... Боюсь, что не вспомню... - ответил потрясённый Н.С.

- Врач сказал, что недели через две ты будешь в полном ажуре.
Так что? Вместе работаем?

-Да...

- Не слышу, громче!

- Да!!
 
- Сразу бы так! Сегодня врач велел тебя не трогать - анализы сделает, бумаги медицинские подготовит. А завтра на моём самолёте полетишь с охраной в Финляндию, в лесной санаторий на месяц. Тут искать тебя будут, а у финнов  - нет. За месяц соорудим  лабоЛаторию - напиши, что надо, а я пока - клиентов подберу. Думаю, что легко: про твои капли уже на весь мир раззвонили!

- А почему вы сами не хотите стать 20-летним?

- Это зачем??? Чтобы в тюряге снова сидеть? Да нахрен мне это нужно!!!
  А  теперь иди - без тебя дел полно!

      И кликнул  кого-то, кто был за дверью:

- Серый, проводи!

      Выходя, профессор услышал слова восхищённого  "синерукого"  помощника:

                - Дааааааа, шеф!

                УМЕЕШЬ  ТЫ  УБЕЖДАТЬ !!!

          
         
                Продолжение - см.:   http://www.proza.ru/2017/04/15/1057


                3.2017