Штрихи воспоминаний о годах познаний

Татьяна Ковалькова
ШТРИХИ  ВОСПОМИНАНИЙ   О ГОДАХ ПОЗНАНИЙ


ВСТУПЛЕНИЕ

  Первую повесть «МОЁ ДЕТСТВО» или штрихи к жизни девочки из Советского  Союза я написала  в  тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году.
  Прошло десять лет, и я написала рассказы о годах юности и жизни в замужестве.
Учась на третьем курсе Народного университета, на факультете «Слово», при разборке в подсобном помещении своей  квартиры я наткнулась на   черновики, в которых я описывала годы молодости и зрелые годы.  Прочитала. Решила, что это никуда не годится, порвала тетради и выбросила в мусоропровод.
  Сейчас идёт  две тысячи  семнадцатый год. Многое в жизни нашего государства изменилось. К лучшему или к худшему это каждый решает для себя сам.
  Несколько начальных страничек, где я описываю годы молодые, случайно сохранились. Я решила написать о своей молодости того времени,  о том, как многие молодые люди жили в те времена. Будет ли это кому-то интересно? Не знаю. Хочется покопаться в прошлом. Было ли оно счастливым? Вопрос до сих пор открытый.
    Возникал вопрос – а стоит ли мне вообще писать?  Раньше я была уверена, что стоит. А сейчас нет. Хотя где-то подспудно, что-то подсказывало, а может надо.
 Надо разобраться в прошлом, чтобы не делать ошибок в настоящем. Определить ценности и жить в согласии с самим собой.  Это трудно. Не легко предстать перед собственным судом.  «Штрихи к жизни» что это? Это не роман.  Это не рассказы.  Это зарисовки с натуры. Художник их делает карандашом и красками на бумаге или полотне в желании схватить суть своего будущего произведения или оставить в памяти нечто только ему одному понятное в надежде, что кто-то ещё поймёт. Вот и я всегда пишу в надежде, что мир изменится к лучшему. Я, конечно, не верила в коммунистическое будущее, когда всем всего будет достаточно, когда не будет плохих людей, и все будут жить в мире и счастье.  Род людской разнообразен. Наверное, тем и интересен.


ВЫБОР  ПУТИ.

…В тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году я   вышла на большую дорогу жизни. Лето.  Мой бывший одноклассник уехал в свой город. Проводив его, я пешком пошла домой. Утро было великолепное во всех отношениях. На небе  ни облачка. Пахло  сиренью.  Я шагала по мосту через речку, которая разделяла город на две части. Мысли мои были легки, и грудь распирала уверенность в своём будущем. Восемь классов я закончила на четвёрки и пятёрки. Передо мной все двери средних учебных заведений были открыты. Куда же пойти учиться дальше?
  Школа-интернат была переформирована  в восьмилетнюю школу при новом директоре.
Туда возврата нет.

1



  Поступать в медицинское училище, которое имелось в нашем городе, мне не хотелось, способности были, тяги не было. Поступать в технические училища, тоже не хотелось. Туда в основном поступали мальчики. Было профтехучилище, где учили на портних разного направления. Но опять же тяги не было. Не было желания заниматься кройкой и пошивом одежды. В обычную школу, чтобы получить среднее образование, я идти не могла, потому что мама была не в состоянии по материальным соображениям меня содержать. Мне было пятнадцать лет, а на работу брали тогда с шестнадцати лет.
  В школе-интернате мне дали хорошую характеристику в театральное училище, написав, что именно такие люди нужны в искусстве. Туда я и решила подать заявление. У нас в городе таких училищ не было. Почему я выбрала саратовское театральное училище, не помню. Документы подала. Документы приняли и пригласили на экзамены. Не знаю, где мама нашла денег на дорогу, но отправила меня с надеждой, что я обязательно поступлю.
  Ехала я в общем вагоне. Спала на третьей полке без белья. Экономила деньги. Когда приехала на вокзал, то в городе начался дождь. Он был такой сильный, что мне хотелось  скорее попасть в здание училища. Я, народ проходящий расспросила, где находится  театральное училище. Мне всё объяснили. Я села на троллейбус или трамвай, точно не помню, который меня довёз до нужной остановки. Дождь не прекращался. Я вымокла полностью. Чёрные матерчатые тапочки уверенно вместе со мной шагали по лужам в нужном направлении.  Вот и заветная дверь. А на ней объявление: « Экзамены с тридцать первого июня переносятся на тридцатое июня». Вот те раз – с корабля на бал  - подумала я и вошла в здание. У дверей уже толпились абитуриенты. Я не успела опомниться, как назвали мою фамилию. Так в ситцевом мокром платье и мокрых тапочках без макияжа и причёски я предстала перед приёмной комиссией. Конечно, я несколько растерялась, но потом подумала, что не за красоту же в артисты берут. Главное внутреннее содержание. Я прочитала басню, стихотворение, отрывок рассказа.
Мне сказали «Спасибо» и велели подождать в коридоре.
  Когда все выступили, нас пригласили к приёмной комиссии в кабинет. Наверное, самый главный  из комиссии произнёс, что из всех сдававших только четыре юноши прошли на следующий тур, а остальные после трёх часов дня могут забрать свои документы. Понурая толпа из  кабинета пошла на выход. Я не пошла. Я задала вопрос комиссии – почему я не прошла на следующий тур. Мне дали исчерпывающий ответ: «Нам нечему Вас учить. Вы уже готовая актриса. Но у Вас маленький рост. Вас не будет видно в театре, да и роль трудно будет подобрать. У вас сиплый голос, над которым надо много работать. В прошлом году мы набрали девушек, а в этом нам нужны юноши. Вы не расстраивайтесь. Получайте среднее образование. Возможно, что вы ещё подрастёте. Наш совет – поступайте во ВГИК. Там другие требования к артисткам. У вас милая внешность и возможно вас примут»
  Мне ничего не оставалось, как покинуть город Саратов, так и не раскрыв чемодана, чтобы надеть туфли, красивое платье, привести причёску в порядок.
 Одна актриса пела про то, как она свои ладони опустит в Волгу – реку. Я это сделать побоялась – вдруг кто-нибудь из шалости даст мне под зад, а я плавать не умею. Набережная реки была не очень высокая, и можно было пополоскать ноги. Что я и сделала. Села на каменную ограду, сняла тапочки, выгребла из них сор, постучала об ограду и ещё раз, пополоскав поочерёдно ноги, я поставила тапочки рядом с собой немного обсохнуть.
2




   Дождя уже не было.  Повсюду сверкали лужи своими озерками. Небо было кучерявым. Где-то там за городом солнце вознамерилось осветить город своими лучами. Было тепло. Казалось, сама природа говорила мне, чтобы я не расстраивалась  из за того, что меня не приняли в театральное училище. Я вспомнила беседу с молодой красивой женщиной, когда сидела в очереди за документами. Она подошла ко мне и спросила: свободно ли место рядом со мной. Я ответила, что свободно.  Немного погодя, она сказала:
 -   Не приняли. Не расстраивайся. Может оно и к лучшему. Я год назад окончила это училище, и ровно год проработала на периферии. Это ужасно. Дали место в общежитии – развалюхе. Оклад самый низкий шестьдесят рублей с копейками. В одном театре: и цирковая группа, и балет, и. драма. Это драма моей жизни. Сама я саратовская, а вынуждена отрабатывать срок по распределению. Да за этот срок я мастерство театральное забуду. Там в коллективе присутствовала такая борьба за роли. Мне начинающей доставались крохи, которые и не видно со сцены. Я пришла просить, чтобы мне дали направление в настоящий театр, в другой город. Дадут или не дадут,  не знаю. При поступлении в училище всё казалось ярким, радужным, счастливым. И учёба была интересной. А в жизни оказалось всё не так.
  Квартира и через двадцать лет не предвидится.
   Может она права, думала я и заглушала боль в душе оттого, что меня не приняли, но дали надежду. С этой надеждой я пошла на вокзал. Купила билет и в общем вагоне на третьей полке вернулась домой.

  Мама была в растерянности, когда я появилась на пороге дома. Она спросила: «Что так быстро?». Я всё рассказала. А она говорит: «Это я во всём виновата. Не надо было мне мыть полы сразу, как только ты вышла за порог и отправилась на вокзал. Меня в бригаде поругали за это. Сказали, что это плохая примета. Полы надо было мыть или до отъезда или после через день два. Вот и не верь в приметы теперь».
   Выбранный путь, на сей раз, оказался не моим.


  НЕОЖИДАННЫЙ   ГОСТЬ.

  До первого сентября я вынуждена была сидеть дома.  В пионерские лагеря не брали – большая. На работу никуда не брали – маленькая. Я, как могла, помогала маме по дому и ни в чём ей не перечила. Жили весьма скромно. Питались скудно. После интерната я похудела на два килограмма.
  В начале августа сестра молодого человека, которого я проводила на другой день после выпускного, прислала письмо. В письме она просила меня приехать в гости и просила разрешения приехать в гости своему брату, перед тем как он поедет учиться в училище.  Моя мама дала согласие, и молодой человек приехал.




3



    Он приехал поздно вечером. При встрече с молодым человеком – бывшим одноклассником, я была поражена. Он вырос, раздвинулся в плечах. Передо мной стоял молодой красивый мужчина. Я растерялась. Я не знала что делать. Не знала как себя вести и что говорить. Сначала он поздоровался с моей мамой, потом поприветствовал меня. Он сказал, что очень рад меня видеть. Мы сели пить чай с пряниками. Потом он попросил разрешения у моей мамы погулять со мной по городу. Мама разрешила и даже не спросила, когда мы вернёмся домой.

  После чая,  молодой человек  и я пошли гулять по городу. Где мы только не бродили! На каких скамейках не сидели!  И, конечно, он целовал меня. Но как? Будто птичка клювиком прикоснулась к щеке, и клевал мои щёки, глаза, шею. Он делал это так нежно, так ласково, тихо, спокойно, что мне хотелось ответить тем же. Я тоже три раза клюнула его  в щёку и в лоб. Я уже не помню, о чём мы болтали и говорили, но с его стороны всё сводилось к тому, что мы поженимся.  Он хочет стать моим мужем.
   А я, честно сказать, не готова была выходить за него замуж. Что-то меня удерживало. Чего-то мне не хватало. Ну, всем молодой человек  хорош: и фигура и лицо красивые, и умный, не наглый, куда не следует, не лезет. Чего ж ещё? Ан, нет! Хорошо мне с ним, а в душе чего-то не хватает. Нравится он, много нравится, а в сердце моём тоска. Ну почему, почему я не испытываю к нему чувств, кроме как доверия и уюта. Сколько лет прошло, а сказать, что я просто его не любила больно. Больно для меня самой, больно за то, что его первые искренние чувства оказались не одинаковыми с моими чувствами. Только год спустя, я сказала ему об этом. Да простит меня бог, что у меня не хватило духу сказать сразу ему об этом.
  Позднее я пойму, что бог не простил.


    СОЧЕТАНИЕ  РАБОТЫ  И  УЧЁБЫ,

С первого сентября я пошла на работу. Мама упросила начальницу отдела кадров принять меня досрочно. Месяца мне не хватало до достижения шестнадцати лет. Всё согласовали с руководством швейной фабрики, на которой работала моя мама. Свидетельство о восьмилетнем образовании было хорошее, характеристика отличная и меня взяли в отдел кадров заполнять трудовые книжки выписками из приказов. Я умела писать красиво. А это было важно. На тот момент численность швейного предприятия составляла шестьсот семьдесят четыре человека. Цеха были разбросаны по разным местам. Основная масса сотрудников работала в две смены. С поставленной задачей я справлялась.
   А с первого октября я вышла на работу в цех, в котором шили детский ассортимент изделий. Я впервые увидела операционный поток, где каждый шил свою деталь. Бригада из двадцати пяти человек выпускала за смену от ста восьми до ста тридцати четырёх изделий. К бригаде был прикреплен инженер-наладчик швейного оборудования и мастер-технолог швейного процесса.
    Меня поставили на утюжные работы. Работа оказалась тяжёлой. Целую смену нужно было стоять на ногах. Утюг весил – огого! Рука это чувствовала хорошо. Я слабенькой себя не считала, но к концу рабочего дня утомление было.

4







  А ведь ещё надо  ходить в школу рабочей молодёжи. Учились мы четыре дня в неделю по семь уроков в день. Тогда была семичасовая рабочая неделя. Тем, кто учился, давали дополнительный сто или пятьдесят процентов оплаченный выходной в понедельник для учёбы. Весь наш класс работал посменно. Мы учились  утром с восьми часов  до  тринадцати часов пятнадцати минут. К двум часам на работу почти все успевали. Кто не успевал, тот дополнительный выходной делил, как ему было удобно,  так чтобы приходить на работу на час или полтора позже в учебные дни.
   
  Ученики в классе были разные и больше мужского пола.  Я была самой маленькой и всех моложе. В школу ходила в форменном платье, но без фартука. На голове два хвостика и два бантика. Самому старшему ученику было за сорок. Училась в нашем классе молодая пара – муж и жена. Жена была в положении.
   В те года была компания в государстве, что каждый человек должен иметь среднее образование. Поэтому ученики, занимавшие технические должности у себя на работе, обязаны были учиться, чтобы их не сняли с занимаемой этой самой должности. Учились все по-разному. Кто-то серьёзно относился к образованию, а кто-то так себе – лишь бы администрация предприятия не возникала. Начнёшь пропускать уроки – дополнительный выходной не оплатят и могут вообще его лишить.
   Утром учиться было легче, чем вечером. На швейном предприятии рабочий день начинался без пятнадцати минут шести часов утра. Вставать приходилось ещё раньше.  Автобусы начинали работать с пяти часов утра. Мне повезло. Работа находилась в десяти минутах от дома.
   Вспоминаю курьёзный случай.  Мама и я однажды легли спать в половине десятого вечера. Радио работало с шести утра до двенадцати ночи. День начинался с гимна страны и заканчивался гимном.  Мама меня будит: «Дочка вставай скорее, Мы проспали на работу. Гимн уже звучит».
  Мы быстренько встали, кое-как оделись и бегом побежали. В проходной нас вахтёр остановил:
  - Вы куда? – Спросил он.
  - На работу. – Сказала мама
  - Так ещё только первый час ночи. – Произнёс он, и у нас обеих отлегло на сердце.
   Опоздание на работу в то время каралось строго – могли лишить прогрессивной оплаты труда, а это -  от десяти до сорока процентов,   к тому, что заработаешь. Когда план не выполнишь на сто процентов, тоже лишали прогрессивки, как тогда эту доплату  к зарплате называли.
    Первая смена заканчивалась около двух часов. А к четырём часам вечера надо бежать в школу. Быстренько пообедаешь, полистаешь учебники, чтобы знать, о чем говорить, если спросят, забросишь в портфель всё, что надо по расписанию и бежишь в школу. Утром перемена была десять минут, а вечером пятнадцать.


5




Считалось, что мы приходим в школу утомлённые с работы, и десяти минут между уроками не хватит, чтобы подготовиться к другому уроку. В обычных школах перемена была для отдыха, а у нас нет.  Надо заметить, что объём знаний и качество обучений было  в школе рабочей молодёжи отменным. По крайней мере, в нашей школе.
  Когда работали утром и учились в вечернюю смену, в школу приходили к четырём часам  после полудня.
   Уроки заканчивались в одиннадцатом часу вечера. Последний урок сидишь из последних сил, чтобы не заснуть. Однажды со мной так и случилось на последнем уроке истории, который вела директор школы. Рука, подпиравшая голову, сорвалась со стола и я чуть не ударилась головой об стол. Директор это заметила и сказала:
 - Так можно и лоб расшибить. Рационально распределяйте своё время.

   И действительно времени свободного было совсем мало. Мама была строгая, дневники и тетрадки проверяла. И не дай бог, тройка проскочит, начинались нравоучения и стенания, что вот ей не удалось получить образование и она всю жизнь гнёт спину на швейной фабрике за маленькую зарплату. Бывали моменты, что она пускала слезу и говорила, что не заставляет меня делать дела по дому, чтобы я лучше училась. И то правда, я полы дома не мыла, бельё не стирала, в магазин не ходила. Всю зарплату я ей отдавала. Она выдавала мне деньги только на кино и мороженое.
     Тогда я возмущалась, внутри всё горело, но перечить и возражать старшим, в семье было не принято. Много лет прошло, а я ей до сих пор благодарна за её строгость. Я старалась учиться добросовестно, чтобы меня не ругали. Не совсем удобно вспоминать, вроде как хвастаюсь, но если это была правда. За контрольные работы по всем предметам в школе рабочей молодёжи у меня всегда были пятёрки. Мужики шутили, поздравляли меня в перемену и говорили: «Хоть за умную руку подержимся»


    Характер у мамы был строгий, но душа добрая, отзывчивая. Ей всегда хотелось меня приодеть покрасивее, и она шла на денежные траты, лишь бы мне нравилось.
  С первой моей зарплаты она мне купила демисезонное пальто в клетку. Купила шляпу осеннюю с полями. Подружка моя пришла, посмотрела на меня и сказала, что я повзрослела на пять лет, и, что это не мой вариант. Мама в следующее воскресенье снесла пальто на базар вместе со шляпой. Потом рассказывала мне, что выгодно вложила деньги. Купила пальто за тридцать рублей, а продала за шестьдесят и шляпу за десять рублей взяли, хотя она стоила около шести рублей. Наверное, гены сказывались. Предки до революции  были людьми торговыми.
   Сочетать работу и учёбу было не очень легко. Но что делать? Многие из молодых и из не молодых учились. Хорошо, что программный материал для учащихся, совмещающих учёбу с работой, распределили на три года. У таких людей стало одиннадцатилетнее образование, а не десятилетнее.


6



 
   О танцах по клубам и прочим заведениям и речи не было в семье. Говорили, что заводить амуры не ко времени: надо сначала выучиться, получить желаемую профессию, встать на ноги, а потом можно женихов искать. И так многим девушкам говорили и контролировали их поведение.


   НЕ  НУЖНЫЙ  ПОЦЕЛУЙ.

 
  Как-то раз к моей маме пришли гости. Это были её знакомые со швейной фабрики. Женщины пришли с мужьями. Некоторые женщины пришли с ухажерами. Кому-то из пришедших отмечали день рождения. Была зима. Мама попросила, чтобы я ушла ночевать к подружке.
  Время было девять часов вечера. Какой-то красивый мужчина с усами взялся мне помогать надеть пальто и валенки. Он вместе со мной вышел на улицу, быстренько накинув на себя пальто.
.  На небе мерцали звёзды. В воздухе стоял запах мороза и свежести. Он подхватил меня под руку. Так мы шли до  воротцев на улицу. Вокруг никого не было. У воротцев он резко обнял меня и поцеловал прямо в губы.
 Это  случилось так мгновенно. Мои губы были зажаты в его губах. Язык его пытался проникнуть к моему языку. Звёзды поплыли перед глазами. А когда он закончил целовать, он просунул свою руку под моё пальто и сжал мою девичью грудь своей мужской рукой. «А это ещё зачем?» - Подумала я. Отдёрнула его руку и выскочила за воротца.
  Направляясь к подруге, я почувствовала, что мои губы опухли и онемели. У меня было такое чувство, словно я чем-то испачкалась. По какому праву он совершил этот поступок? Зачем?  Без моего на то желания. Вот первый для меня взрослый поцелуй достался, какому то дядьке, который годился в отцы. Мне было неприятно это вспоминать. Даже его красота голливудского артиста не позволила простить ему этот поступок.
    Когда я пришла к подруге, я ей всё рассказала.  Утром в зеркале я увидела свои губы синими. Я не знала, как с такими губами  покажусь маме на глаза. В те годы нам девушкам, хоть и работающим, красить губы не разрешалось.
  Мама не сразу обратила  на мои губы внимания. Когда она заметила, она сказала: «Передай своему молодому человеку, чтобы он был поаккуратнее». На
том обе и успокоились. Если бы она узнала, чья это работа, она ославила бы мужчину на весь город. Характер у неё боевой. А у меня эти воспоминания вызывают грусть. Не целуйте мужчины девушек без их согласия. Это выглядит, как оскорбление.


    ДЕДУШКА

   Перед новым годом к нам пришёл жить мамин отец. У него не заладились  отношения со своей сожительницей. После того, как умерла моя бабушка, дед

7




 через сорок дней ушёл от нас к женщине, которая проживала в нашем дворе на третьем этаже белого дома. Женщина, которая его всю жизнь ждала, тоже умерла. Одному жить тоскливо. Это многие понимают. И когда он выбрал тётю Настю, в семье никто не возражал, хоть она и была на четырнадцать лет его старше. Женщина хорошая, татарка по национальности, приветливая, не жадная.
 Одна беда  - курила папиросы. Дедушка долго терпел этот изъян, но потом всё же решил от неё уйти.  С нами месяца три пожил, нашёл новую одинокую женщину и ушёл к ней.

 Мне было интересно с дедушкой. Он грамотный, в событиях страны разбирался, читал газеты. Мы играли в домино, в лото, в шашки. В карты играть, у нас было не принято, хотя все умели.
     Новая спутница его жизни была не красивая, серенькая мышка, но зато человек замечательный. Да и та старушка была ласковая. Когда придёшь к ней в гости, последнее отдаст. Новая спутница жизни была более рациональная хозяйка. Всю душу на распашку не открывала, но родных деда всегда угощала чаем. Позднее, я узнала, что она была знакома с моей бабушкой и характер деда моего знала. У них всё сладилось и оба были рады союзу.
   А мне без деда стало скучно. С ним было интереснее жить.  Придёшь с работы, печки истоплены и чай горячий на столе.  Очень приятно, когда тебя кто-то ждёт.


  ДУМЫ  В  РАБОЧЕЕ  ВРЕМЯ.


  Работа на швейной фабрике меня не восхищала. Нравится, не нравится – кушать то хочется. Мама от своей зарплаты двадцать пять процентов платила за  обучение и содержание своего сына – моего брата в школе-интернате. У мамы зарплата была небольшая в среднем семьдесят рублей. Семнадцать рублей пятьдесят копеек надо отдать за интернат. Десять рублей надо отдать в кассу взаимопомощи, потому что брала деньги в размере девяносто рублей на машину дров. Плата за квартиру  и бытовые услуги составляла около шести рублей. Плата за газ была переменной, но в среднем два рубля сорок копеек.  И от зарплаты в бюджете оставалось тридцать четыре рубля десять копеек. Если на питание тратить по одному рублю в день, то на всё остальное оставалось четыре рубля с копейками. Это на мыло, на стиральные порошки и на одежду.  Как можно жить в таких условиях?
 И так жили многие матеря-одиночки. И не только они. Зарплаты у простых рабочих у всех были небольшие.  Моя старенькая с многолетним стажем учительница первого класса имела зарплату девяносто рублей, из которых ещё вычтут подоходный налог. Люди в те времена одевались серо. Идёшь по улице, а на встречу тебе серо-чёрная масса людей,  в которой редко увидишь яркое пальто с настоящим меховым воротником. Летом другое дело. Большинство женщин носили яркие ситцевые платья. Про мужчин ничего не скажу – я за ними не смотрела.


 8





   Моя зарплата в шестьдесят рублей была хорошей поддержкой в семье. Я не любопытная,  а желающая многое  в этой жизни узнать.  Общаясь с членами бригады, я в перерыв иногда задавала им вопросы. На вопрос: почему они работают на фабрике, я получала разные ответы. Одни говорили, что тепло, светло и мухи не летают, и где найти лучшее место, зарплаты почти везде одинаковые. Другие говорили, что работать в коллективе уже привыкли. Третьи говорили, что больше ничего не умеют делать.  Некоторые, как и я работали, чтобы иметь хоть какие то деньги. Я так понимала, что без энтузиазма. И только две женщины ответили, что им их работа нравится.

 Конечно, по пятому разряду зарплата у них доходила до уровня инженера  и колебалась от ста рублей до ста двадцати. Им завидовали, но  не обижались. Зарплата у всех была сдельная и колебалась. Прожиточного минимума тогда не существовало. Не выполнишь план – получишь то, что заработаешь и без премиальных. С некоторыми работницами такое случалось. Чтобы получить премию, другие сотрудницы брали работу по возможности на дом.
    Народ в те времена крутился, как мог, чтобы жить  в относительном достатке.
 Кто-то торговал на базаре в выходные  дни продуктами с огорода. Кто-то, имея свой дом, выращивал курочек и прочую птицу. Некоторые брали заказы и шили одежду на дому. Старушки торговали цветами, вязаными изделиями. Без дополнительного заработка жить было крайне тяжело простому труженику. Наша знакомая медсестра частенько работала на полторы ставки, а это было девяносто рублей.  Я тогда в экономике ничего не смыслила и думала, что государству виднее кому и сколько платить.
   На работе у меня ноги уставали. В конце концов, придумали крутящуюся табуретку. Мы, две утюжильщицы, могли иногда работать сидя. Рабочая смена облегчилась. Жить стало веселее.
   Думы то разные крутились в голове, но одно чётко понимала, что без высшего образования рассчитывать на приличную зарплату не стоит. Свою работу я рассматривала, как временное явление и посвящать жизнь ей не собиралась.


   ПЕРВЫЙ  ЗАРАБОТАННЫЙ   ОТПУСК

   Первый год работы и учёбы пролетел  быстро.  Девять классов я закончила без единой тройки. Мама была довольна. Наступило лето. По выходным молодёжь пропадала на берегах  реки. До чего же радостно было это время провождения! Там на песчаных и травяных пляжах молодёжь собиралась компаниями. Играли в волейбол, бегали в киоски за мороженым, пили квас и ситро с различными сиропами.
   Загорая и лёжа на тонких небольших одеяльцах,  я и подружки наблюдали за тем, как играли другие девчата и ребята, которые были постарше. Нам нравилось обсуждать внешность парней и девчат, кто с кем дружит, кто с кем просто ходит, а у кого уже намечались серьёзные отношения в плане свадьбы. Там на пляжах и знакомились девочки с мальчиками. Славное было время, беззаботное.

 9




 Работа  стала неотъемлемой обязанностью, которую как-то и не замечали. Работали и всё.  Моя хорошая приятельница, с которой я училась в школе рабочей молодёжи, работала токарем на заводе. Училась она не ахти как отлично и о своём будущем не задумывалась. Так и жили пока, что по течению времени и радовались каждому солнечному летнему дню.

  Ближе к отпуску у меня неожиданно открылись новые родственники, проживающие в  Прибалтийской  Республике. Я своего отца тогда ещё ни разу не видела. Так сложились у него отношения с моей мамой. Они переписывались. Я тоже получила от него пару-тройку писем. Письма были добрые, содержательные и я бы заметила, умные, с наставлениями учиться добросовестно и прежде для себя самой и постараться получать от этого удовольствие.

    За месяц  до моего отпуска я получила приглашение от брата моего отца с предложением приехать и погостить у них пару недель и вообще познакомиться.
 Мама моя была не против, чтобы я совершила эту поездку. Тогда в стране все жили с безграничным доверием в порядочность всех людей и ничего не боялись.
  Ехать нужно было через Ленинград ныне Сант-Петербург.  С одного вокзала надо было переехать на другой. Когда я вышла на перрон вокзала, метро ещё не работало. Я отнесла чемодан в камеру хранения, и пошла гулять по Невскому проспекту.  Невский проспект меня очаровал своей архитектурой зданий.
  Где-то на середине проспекта я увидела карету, запряжённую лошадьми, и женщин одетых в длинные платья. На женщинах были шляпки. Мужчины были во фраках. На их головах были чёрные котелки с полями. Я подумала – надо же, как интересна жизнь в великом городе! В раннее утро можно, наверное, за деньги покататься на карете и окунуться в прошлые времена. Невероятное, сказочное явление.  Я быстрее пошла к карете и тут меня остановил человек в штатском:
 - Девушка, вы куда? Сюда нельзя. Обождите минут тридцать,  прейдите на другую сторону и  незаметно, чтобы не попасть в кадр.
   Оказалось, что шли съёмки какого фильма, а я размечталась о не обыкновенном путешествии по Невскому проспекту. Чтобы не мешать, я повернулась и пошла назад на вокзал.
  Время свободного до шести вечера было достаточно, чтобы  познакомиться с архитектурой вокзала и с тем, что продают в многочисленных ларьках. Я перекусила чаем и бутербродом с колбасой. Затем я пошла гулять по Невскому проспекту.
    Невский проспект днём это уже другое явление. Толпы людей шагали в разных направлениях. Открылись все магазины. Около них открыто на прилавках продавалось много всего. Меня привлекла черешня. Я купила двести грамм и не мытую ягоду, слегка платочком потёртую, съела. Затем я купила мороженое крем-брюле с орехами. Вот уж ликовала от полученного удовольствия.
 А день  какой стоял! Солнце заливало всё вокруг. Машины ехали, гудели, толпы людей с добродушными лицами проплывали перед глазами. Хорошо мне в моей стране родной.

 10




 


  Время шло к обеду. Решила отобедать в ресторане. Мамы рядом нет. За руку держать некому.  Купила газету, чтобы почитать и смело вошла в зал ресторана. Меня никто не остановил.  Усмотрела место в уголке за пустым столиком и уселась на удобном стуле. Официантка подошла  ко мне и дала в руки книгу с меню. Я выбрала половину борща, картофельное пюре с обычной котлетой и клюквенный морс. Официантка спросила:
 -- И это всё?
 -  Нет. Если можно сто граммов шампанского.
 -  Хорошо я принесу.
   Долго ждать не пришлось. Это было в первый раз, когда я решила отведать спиртное. Мамы то рядом нет. Я залпом выпила принесенные сто граммов и, стала есть борщ.  Я поняла, что после шампанского борщ не идёт. Борщ показался мне невкусным. Съела с усилием – деньги то плачены. После картошки с котлетой я почувствовала, что со мной что-то происходит.

  В глазах появился лёгкий туман. Началось головокружение, «Однако выпивать спиртосодержащие напитки не безопасно. Можно и со стула упасть». – Подумала  я про себя. Мне стало не ловко, и я прикрылась газетой, чтобы никто, из рядом сидящих людей, не заметили моего состояния. Официантка что-то долго не приходила за расчётом. А когда она пришла, то со мной вроде как всё прошло. Я допила морс и вышла на улицу
   Снова гуляя по Невскому проспекту, я думала, что больше никогда не буду пить подобные напитки, потому что это не хорошо и удовольствия не доставляет. Мне это явление не понравилось и на всю жизнь оставило боязнь потерять сознание. А ещё я подумала, что официантка не правильно поступила, когда принесла мне шампанское. Неужели она не заметила, что я ещё не взрослая? Но у них, вероятно тоже план, как у нас на фабрике.
   Время подходило к тому, что надо идти на метро и ехать на поезде дальше. Никто из родных мне ничего не говорил, как надо ехать к искомому месту в Эстонии. Всё узнавала сама. На вечерний поезд до нужной остановки я опоздала. Пришлось ехать следующим поездом, который прибывал к новым родным утром.
  Чтобы они узнали меня, я их в письме предупредила, что на шее у меня будет синий галстук пионеров из Германии. Когда я в шестом классе переписывалась с двумя девочками из социалистических стран, то мне обе прислали по галстуку.
 
 Всю информацию о путешествии я записывала в записную книжку. Знания пригодятся на обратный путь. Есть же ещё замечательная пословица, что язык до Киева доведёт.
   На другой день утром я была в Эстонии. Меня встретили родственники. Они посетовали на то, что пришли встречать второй раз.
  Встретили меня очень тепло с чаепитием. Я познакомилась с женой брата моего отца и её сестрой. Увидела двух ещё небольших, учащихся в школе двоюродных сестёр. В тот же день они водили меня по городу и знакомили меня с ним.

 Я попала в другой мир. День был солнечный, яркий. Вокруг слышалась не


 11





русская речь. Чистые, ухоженные улицы благоухали свежестью полива водой. Старинные дома и узкие улочки уводили в историческое прошлое. Мне было приятно и радостно находиться в этом городе.
  Вечером меня познакомили с соседскими девочками эстонками. Они прекрасно говорили по-русски. Обе девочки пригласили меня в кинотеатр, где в то время  демонстрировался фильм на русском языке.
   Театр был старинный. На красноватом фоне стен были белые барельефы с ангелами обоих полов и полураздетыми женщинами и мужчинами. Какой смотрела фильм, уже не помню. А стены остались в памяти.
    На другой день я с новыми эстонскими девушками пошла на пляж, загорать. Они были на год старше меня. Девочки, прямо скажу, были очаровательными, стройными. Молодые люди так и бегали глазами за ними. Многие пытались с нами познакомиться, но мы культурно от всех отнекивались.
   Вечером эстонки позвали меня на танцы в парк.  У тёти я спросила разрешения сходить. Почему? А потому, что причиняла ей беспокойство за меня. Она сказала, что не возражает, но я должна быть под окнами дома не позднее половины двенадцатого, так как  танцы были только до одиннадцати часов вечера. В случае, если кто-то будет приставать и вести себя не подобающим образом, она могла выйти и защитить.  Жизнь порой не предсказуема. Береженого, бог бережет.

  Надев, своё любимое платье, которое мне мама сшила на четырнадцатилетние, надев туфли белые, которые мне мама купила на выпускной и, собрав волосы в  пучок на затылке, я отправилась вечером  на танцы с девочками из соседних домов. 
   Да, это не такая музыка, как в нашем городском парке на танцевальной площадке. Свободно исполнялись танцы твист и шейк.  Я их танцевать не умела.  Вообще предпочитаю медленные танцы и вальс.  В уголке стоять не пришлось.
  В провожатые напросился мужчина лет под тридцать. Он был высокий, представительный и не худенький. Я с девочками посоветовалась  - разрешить мне это мероприятие или вежливо отказаться.
  - А что ты робеешь? Не собака, не укусит. Мы постараемся быть не далеко. Живём же рядом. – Сказали девочки.
  И я согласилась.  Мы шли не торопясь, и разговаривали. Он был эстонцем. По-русски говорил  он относительно не плохо, но с явным акцентом. Мне это даже нравилось. Он сказал, что работает преподавателем в университете. Он предложил мне познакомиться с городом быстрее, то есть на мотороллере. Он за мной заедет завтра после полудня.
  Расставаясь с мужчиной под окнами моих родственников, он наклонился, чтобы меня поцеловать. Я ему даже в туфлях на  каблуках до плеча еле доставала. Я отстранилась от него и сказала, что мне ещё рано целоваться. Мне всего шестнадцать лет. На что он ответил:
 -  Пора!
 Подумав, что пора, так пора, я не стала противиться. Это был простой скромный
поцелуй в губы, словно птичка клюнула.


12



   Мы договорились о встрече на другой день. Был выходной. Он приехал на красивом и модном тогда мотороллере. Господи, я на велосипеде не умею кататься, а тут такая техника. Не свалиться бы. Я аккуратно села на заднее сиденье и впервые ухватилась за могучий торс мужчины.
   Он возил меня по городу и рассказывал о его исторических достопримечательностях. Я, конечно, тётю предупредила и вообще посоветовалась на счёт того, чтобы быстрее познакомиться с городом на мотороллере. На что тётя ответила:
 -    Да не бойся. У нас город тихий. Пусть покатает. На всякий случай я номер техники запишу.
    Со спокойной душой прокаталась с мужчиной полтора часа. Мы заехали в кинотеатр, Он купил два билета на вечерний сеанс, спросив о том моё согласие. Я согласилась с такой программой. Затем он предложил мне поехать за город к мемориалу, где были расстреляны сорок тысяч жителей города во время оккупации немцами-фашистами во время последней войны 1941 – 1945 года. Он купил цветы, и мы выехали за город.
   Дорога была отличная, и мужчина прибавил скорость. Мне пришлось покрепче ухватиться за мужчину и даже к нему прислониться, чтобы не свалиться на дорогу.
   Возложив цветы, мужчина спросил:-
 -  Теперь куда поедем? Доедем до леса или повернём назад?
  Доехать до леса можно, Но зачем? – подумала я и сказала:
 - Вечереет. Лучше возвратиться в город.
 - Ты заяц. Поехали обратно. – Сказал он.
 Обратно ехали молча. Я долго соображала: почему  он назвал меня зайцем.  И только подъезжая к городу, поняла, что он обозвал меня трусихой.
   Оставив меня у родных, он поехал ставить свой мотороллер в гараж. Перед кино он пришёл за мной, и мы пошли смотреть фильм на эстонском языке. Не могу сказать, что мне это было удобно. Я чувствовала себя не полноценным человеком.  Картинки были интересные и как бы что-то понятно.
  Наблюдая моё состояние, мужчина сказал:
 - Прости. Я не подумал, что ты не владеешь эстонским языком.
  Расставаясь под окнами тёти, мужчина спросил:
 - Что скажет твоя мама, если я приеду к вам?
 - Я не знаю. – Ответила я.
 - Я хотел бы с ней познакомиться.  Я приеду  просить твоей руки.
   Это меня озадачило.
  - Не торопись с ответом. Думай.
    Мы договорились, что встретимся в среду на углу улицы, где находился дом моих родственников.
   В понедельник я тётю поставила в известность о намерениях моего знакомого.
Тётя сказала:
 - И не выдумывай. Зачем тебе этот старик?  Ему  тридцать два года.  Тебе рано замуж выходить. Успеешь хлебнуть замужней жизни. Вот встретишься с ним в среду, так и скажи, что замуж не готова.  Ишь, чего надумал!



 13






     В среду вечером я пошла на свидание. Мы встретились. Поздоровались. Он пригласил в кафе.  Каждый сам заплатил за себя. Там в городе кафе   уютные, располагают к доверительной беседе. Я хотела ему высказать свой вердикт, но он сказал:
 -  Не сейчас.
 После кафе мы отправились на танцевальную площадку, которая находилась рядом. Звучала зарубежная музыка. Твист и шейк мужчина не танцевал.  Вели, как звали молодого мужчину, танцевал только медленные танцы, когда можно было положить руку на мою тонкую и, я бы сказала худую, талию. Иногда, как бы внезначай, он прижимал меня к себе, чтобы другие пары нас не коснулись. Дважды он спрашивал у меня ответ на своё предложение. Я отвечала, что думаю.
  А думала я о том, что замуж никак не хочу. Надо сначала школу закончить, поступить в институт, его закончить, а там видно будет. На это уйдёт уйма времени. Он не захочет ждать.
   Не задолго до конца вечера, я сказала, что мне надо его оставить на какое-то время и сбежала.
   «Да, я заяц, да, я трусиха. Я сразу не смогла   ответить на поставленный вопрос». Так я думала и бежала тёмными улочками домой. Не включая света, я разделась и легла спать.
    Утром тётя заметила, что с поставленной задачей я справилась. Разочаровывать её я не стала. Чувство совершённой маленькой подлости присутствовало до конца моего пребывания в гостях. Да и сейчас не совсем приятно вспоминать свой поступок.


  После обеда двоюродные сестрёнки предложили мне погулять по магазинам. Они сказали, что у них всё дёшево и можно купить себе на память хорошие вещи.
Когда я приехала к родным, я предложила тёте деньги на моё проживание. Она на отрез отказалась. Она сказала, что дядя запретил ей это делать. Дядя редко бывал дома. Он постоянно был в командировках и зарабатывал не плохие деньги.  Тётя иногда  работала на обувной фабрике, которая находилась на нашей улице. Она посоветовала эти деньги мне  потратить на самоё себя.
    Девочки повели меня в первый промтоварный магазинчик.  Магазинчиков небольших в городе было множество. Каждый торговал своим ассортиментом.
  Войдя в магазин, я увидела джемпер из шерстяной тонкой пряжи. Он мне понравился. Я спросила сестричек – а подойдёт ли он мне, и приставила  вещь к себе. Сестрички сказали хором – бери.
  Да и как не взять, если цена оказалась всего девять рублей восемьдесят копеек.
  Сестрички повели меня в пассаж, который находился рядом с рынком.
   Там мы облюбовали туфли на высоком каблуке и серого цвета. Цвет так себе, а вот на ноге сидели очень удобно и красиво. А главное цена всего семнадцать рублей. Такие туфли в нашем городе стоили бы рублей тридцать – тридцать пять.



 14




    Потом они повели меня в большой магазин верхней одежды. Там я нашла плащ и фуражку синего цвета. Ткань была искусственная и блестела, как после дождя.
  Я примерила, и девочки сказали, что если деньги есть, то бери, потому что я выгляжу, как с обложки модных журналов. Плащ и фуражка из одинаковой ткани стоили не дорого, и заплатила я за них двенадцать рублей сорок копеек.
  Таким образом,  дёшево приоделась. Тёте мои покупки понравились.
 

 На другой день я познакомилась с соседскими мальчишками эстонцами, и пошла с ними играть в футбол.  Мне досталась роль нападающего. Играли весело задорно. Никто ни с кем не ругался и не спорил. Это было в первый день.  В другие дни мы и спорили и ругались, но не дрались.
 Иногда я чувствовала себя неловко, потому что не знала эстонского языка. Тётя обучила меня некоторым словам и выражениям.  Память у меня хорошая. Однажды я попросила тётю перевести фразу, которую мальчишки повторяли несколько раз при разборках. Тётя сказала, что это послание в неприличное место.
  На другой день я попросила мальчишек перевести эту фразу на русский язык. Они засмущались, покраснели и больше в моём присутствии на эстонском языке не говорили. Они говорили на неважном русском, но мы понимали друг друга.
 На танцы я уже не ходила. Соседские девочки приглашали, но я отказывалась и говорила, что мне это пока не интересно. На самом деле боялась встретить Велли.
    Две недели пролетели быстро. Я многое узнала. Я узнала, что моя бабушка по отцовской линии, потеряла зрение при немцах. У неё даже глазных яблок не было. Просто две ямки на лице. Я вопросов на больную тему не задавала. Стеснялась. А вот тётя рассказала, почему у неё одна нога тоньше другой.



ИЗ СЕРИИ  ДЕТИ  ВОЙНЫ.
(По рассказу тёти)

    Шла Великая Отечественная война. Тётя, её сестра и их мама находились  в  оккупированной части территории нашего государства. Жили они в деревне.

 - Стой! Куда едешь?  - окрик полицая заставил меня вздрогнуть. – А ну, остановись!  Что под рогожей везёшь и куда?
 - Сено на хранение. – Ответила я, а у самой сердце в пятки ушло. «Ну, как ворошить сено начнёт». – Подумала я.
   А было чего опасаться. Война шла. Деревня наша из рук в руки переходила. Немцы придут, грабят – матка млеко, матка яйко.
   Советские солдаты ничего не просили, кроме постоя. Люди деревенские сами всё давали. Над головой каждый день самолёты летают – то советские, то немецкие. Подбитые самолёты падают на территорию деревни и вокруг.


 15




   Ночью слышим стук в дверь. Мама Анна вышла посмотреть, кто к нам пришёл.
Оказался советский русский лётчик. Просил, какое то время пересидеть, а потом в партизаны податься. Были у нас в лесу такие отряды из местных и из других населённых пунктов. У лётчика рана на руке была. Мама Анна перекисью водорода обработала и бинтом завязала. На тот момент, купленная до войны аптечка, пригодилась. В деревне в тот день никого из воюющих не было.
  Утром немецкие танки вошли. Пришлось лётчика прятать в погребе. Через неделю немцы дальше пошли в глубь страны, оставив несколько  наместников типа полицаев.
   Когда кругом всё как бы затихло, мы решили лётчика в лес отвезти к своим. Положили его на телегу, закрыли соломой, сверху рогожкой накрыли и обвязали верёвками, чтобы сено не падало при быстрой езде.
 
  Я тогда девчонкой была, но рослой, хоть и было пятнадцать лет. Повязала платок на голову так, чтобы лицо не сильно было видно. Мама перекрестила меня и я поехала.
  Полицай походил вокруг телеги и сказал:
   - Ладно, поезжай, куда тебе надо. Возвращайся, а то сестрёнку и мать заберём в комендатуру.
     Полицай был из местных. Во время войны люди раскрывают своё истинное лицо. Кто-то добровольно переходил на сторону немцев. Но и перебежчики были разные. Кто рьяно старался помогать врагу, а кто-то не очень. Каждый выживал по-своему.
     Я поехала в лес, а полицай, насвистывая,  направился к дому, где жила его возлюбленная толстая Агата.
   Вечером я вернулась домой. На другой день этот полицай пришёл к нам.
Он вызвал меня за сарай поговорить.
 - Говори, кого везла вчера и куда? Я ногу в сапоге видел на телеге. – Спросил он.
   У меня пропал дар речи. Если правду скажу – расстреляет. Расстрелы в деревне происходили, но как-то мимо нашего дома. У меня от его вопроса задрожали руки.
  - Вставай к стенке! – Приказал полицай  и толкнул меня к стене сарая. Сам отошёл на десять шагов.
 -  Говори, кого везла и куда. – Повторил свой вопрос полицай.
 - Сено на зиму в скирду. – Прошептала я, но  звонко, чтобы поверил.
 -  Врёшь, девка! -  Крикнул полицай и вынул пистолет. – Ну, всё стреляю!
 Он стрельнул, но выше моей головы. От страха я упала. Полицай поднял меня и снова поставил к стенке.
 -  Последний раз спрашиваю: чей сапог торчал из соломы?
 -  Мамкин. От отца остался. – Сказала я, что первое пришло в голову.
 -  Не верю. Опять врёшь. Сейчас  пристрелю.
   Вышла мама. Видя картину, она бросилась  причитать и умолять полицейского не стрелять.
  -  А ну, назад в дом и, чтобы никто не высовывался, если не хотите неприятностей для всей семьи. – Сказал полицай.

 16





  Мама ушла, потому что дома была младшая моя сестра. Потом мама вспоминала, как у неё сердце кровью обливалось.
   Когда за мамой захлопнулась дверь, полицай снова выстрелил и опять выше моей головы.  Упала я, как подкошенная. Подняв меня и прислонив к стене сарая, он, молча выстрелил в третий раз выше моей головы. Я по стенке сползла на землю. Мне казалось, что сердце моё не бьётся. Полицейский подошёл ко мне и сказал:
 -  Благодари бога, что я только наполовину немец. Живи и помни.
 Что он имел в виду, я так и не знаю до сих пор. Но помню его всю жизнь. С того дня одна нога стала сохнуть и стала тоньше другой.  Наверное, от нервов.
Пришлось носить длинные платья, чтобы было не так заметно, и она мне показала, что одна нога была действительно  несколько тоньше другой.

 Вот такую историю мне рассказала тётя из своей жизни. Ещё она мне рассказала, что мой дядя воевал на каком-то речном судне. О дяде и его работе механиком  в годы войны написана книга. Книгу эту я видела своими глазами. Я гордилась своей новой роднёй.



   ОРАТНАЯ  ДОРОГА  ДОМОЙ.

    Хорошо в гостях, но пора возвращаться домой. Дядя как раз получил командировку в Ленинград ныне город Сант-Петербург.  На своей служебной машине он доставил меня до вокзала. Там и оставил. Сам отправился по своим служебным делам.
  Попрощавшись с дядей, я купила билет до своего города. Поезд отправлялся на другой день в семь утра. Сдала чемодан в камеру хранения. Вышла на привокзальную площадь, купила журнал и села на скамейку. Сумку с продуктами, которые мне нагрузила тётя на дорогу, я сдавать  не стала. Вдруг мне захочется перекусить, а деньги тратить жалко. Мало денег оставалось.
  Приближался вечер. Народу на Невском проспекте прибавилось.  Мне надоело сидеть, и я отправилась бродить по проспекту.
   Время шло к вечеру.  На город опускались облака и чинно плыли по небу. Там в конце Невского проспекта ещё мерцали и сияли лучи солнца. Прохожие были наряднее, чем утром  или днём. Витрины магазинов приковывали внимание.  Было заметно, что некоторые люди вышли просто погулять после душного дня и насладиться прохладой.  Двое молодых высоких упитанных мужчин подошли ко мне, и один из них сказал:
 -  Девушка, а девушка, можно Вас пригласить в кино? У нас есть лишний билетик.
 - Нет. – Ответила я и шла дальше.
 -  Девушка, а может, вы в ресторан хотите? Мы бы не отказались поужинать вместе.
 - Нет. – И я продолжала свой путь.
  Мужчины развернулись в обратную сторону. Немного погодя меня догнали двое запыхавшихся молодых парней.

 17




 -  Девушка, ну ты молодец. Здорово ты их отшила. Мы всё видели. Можно мы будем охранять тебя, и идти рядом?
  - Пожалуйста. – Ответила я.
     И мы пошли втроём. Я шла в середине. Стали знакомиться: кто есть кто. Я узнала, что они студенты, перешли на второй курс инженерного вуза. Я сказала, что я проездом. Была в гостях. Рано утром уезжаю.
  - Девушка, а можно мы проводим вас на поезд? А то тут народ всякий бывает.
И то правда подумала я, когда какая  бабушка резко остановилась и своей тяжёлой сумкой задела мою сумку. А у меня в сумке десять сырых яиц лежали.
Надо думать, что с ними стало. Посмотрела – так и есть всё в разбитых яйцах.
 -  Что теперь делать? – Сказал один из студентов.
 Другой ответил:
  - Я тут недалеко живу. Может, ко мне пойдём, разберёмся, а потом на вокзал пойдём. У меня и чаю попьём. У меня даже арбузы есть. Предки мои на дачу уехали. Я один сейчас живу. Милости прошу. – И он галантно поклонился.
  И как же это у меня ума хватило, смелости согласиться на это предложение?!
Пошла же с ними. С Невского проспекта мы свернули в переулок. Какие то тёмные подворотни, дворы – колодцы, подъезды, крутые лестницы до третьего этажа, полутёмные подъезды, звук двух ключей от входной двери. И вот я в квартире.
 Студент-хозяин зажёг свет. В прихожей он помог  мне снять новый блестящий плащ. Пригласил в комнату. Я зашла. А там, на столе лежит куча арбузных корок и половина огромного арбуза. Он был ярко-красный с чёрными семечками.  Так и хочется отрезать пару кусочков от арбуза  и добавить арбузных корок к тем, что лежали вокруг. Даже на стуле я увидела арбузную корку, которую студенты быстро определили в мусорное ведро. Студент-хозяин занялся приготовлением чая – ушёл на кухню, предварительно усадив меня за стол на очищенный стул.
 Другой студент пошёл в ванную разбираться с ситуацией в моей хозяйственной, но красивой сумке.
    Я впервые увидела такие высокие потолки. В квартире находилась нехитрая мебель. Квартира была разделена на две части низким шифоньером для белья и одежды. С одной стороны стояла кровать низкая односпальная, как в больницах того времени. Я так поняла, что там спал студент. С его стороны были два высоких окна, выходившие на соседнюю улицу. Около одного окна стоял письменный стол, заваленный книгами. Рядом стояла высокая этажерка и тоже заваленная книгами. По другую сторону находился диван-кровать и трюмо. Больше ничего не бросилось в глаза. Да было четыре стула тёмного цвета. Как мне показалось, они были старинные, надёжные и красивые по форме.
  К столу подошёл хозяин-студент.
  - И так, дорогая гостья, прошу пройти в ванную и помыть руки перед едой. Чай готов. – Произнёс студент-хозяин.
   Я пошла в ванную мыть руки. Захожу, а другой студент тщательно  отмывает  яичную скорлупу, прилипшую  к пластмассовой кукле.   Куклу подарила тётя на память о знакомстве.  Мне стало так смешно  и весело наблюдать, как почти взрослый юноша, занимается не свойственным ему делом.


 18






 -  Да мне надо помочь. Я этим никогда не занимался. Давайте вместе разбираться, а то я немного растерялся. Не знаю, что делать и как дальше. Лучше я пойду  есть арбуз и пить чай. – Сказал студент и вышел из ванны в комнату.
  Я всё перемыла, вытерла и снова положила в сумку, только без яиц. Три оставшихся яйца я предложила сварить и съесть. На что студенты охотно согласились, потому что кроме арбуза и двух кусочков хлеба на столе ничего не было. Тётя с дядей мне собрали провизии на неделю. Я поделилась с ребятами колбасой, сыром, яблоками.
 - Какое счастье, что мы с тобой встретились! – Воскликнул хозяин-студент.- Завтра родители приедут. Начнётся другая жизнь. А сейчас я предлагаю выпить по чашечке свежайшего чая за знакомство и закусить арбузом.– Сказал студент-хозяин.

  И мы пили чай, ели арбуз, колбасу и сыр с хлебом эстонским. Играли в карты в дурака на просто так. У студентов была гитара и они вдвоём и по очереди пели студенческие песни, изображая артистов на эстраде. Мне было приятно смотреть, как двое симпатичных студента, поют только для меня единственного зрителя.  В два часа ночи постучали соседи и просили не горланить, а то позовут милицию. Мы притихли. Пора было идти мне на вокзал. Хозяин-студент сказал, что ему надо прибраться в квартире перед приездом родителей. Попросил прощения, что не может проводить меня, и мы должны его понять.  Мы это я и другой студент.
  Мы вышли на улицу. Второй студент через какое-то время нас  догнал, и мы пошли втроём.  Стояла предутренняя прохлада. Было даже немного зябко.
К нам подошёл  иностранец. Он распахнул пиджак и стал предлагать товары, которые были разложены по многим карманам с русскими надписями. Я купила две жвачки по одному рублю. Тогда я ещё не знала что это такое. Студенты сказали, что бери, но потом остаток выплюнешь. Это почти, как конфета.
  Они проводили меня до Невского проспекта.  Студенты были  в одних рубашках, дрожали от прохлады.  Видя их состояние, я сказала, что дойду сама. Предложила им попрощаться и идти спать. Но они не хотели. Мы долго перепирались, но сошлись на том, что где они меня встретили, там и оставят. Так и произошло.
   Невский проспект был пуст. Начинался новый день. Небо на глазах светлело, серело, белело. Первые лучи солнца вот-вот заиграют на крышах домов.
  Я спокойно дошла до вокзала. Сходила в камеру хранения, забрала свой чемодан и без приключений села на поезд. Поезд отошёл от вокзала точно по расписанию и повёз меня домой.

  ВСТРЕЧА  СО  СТАРЫМ  МИРОМ.
 
  Домой я приехала ближе к вечеру.  Город встретил меня мусором  и хорошей солнечной погодой. На фоне яркого солнечного света мусор резче бросался в глаза.


 19





 Дул ветерок, и бумажки от мороженого, окурки, рваные автобусные билеты, обёртки от конфет, пакеты от разных продуктов  с шуршанием передвигались по асфальту на автобусной остановке и не только. Как же грустно стало  мне, смотря на это явление. Дожидаясь автобуса, я вспоминала чистоту и уют эстонского города.
  Ну, вот же урны для мусора стоят! Но они пусты. А мусор хаотично движется вокруг. Не приятное чувство за неаккуратность жителей города сохранилось до сих пор. До сих пор болит душа за плохое поведение некоторых граждан нашего государства. Вроде те  же люди, ан, нет – другие. Почему, почему с рождения не прививается любовь к порядку? Вроде все любим страну и готовы горой стоять за неё, а вот с мусором и разными свалками не научились бороться. В цирке зверей дрисируют.  А людей что нельзя воспитать?


  МЕЛОЧИ  ОТ  ПОЕЗДКИ.

   Дома меня никто не встречал. Мама была на работе. Младший брат, где-то гулял. Ключ от замка квартиры у меня был. Я оставила вещи дома и пошла к подружке, делиться впечатлениями о своей поездке.
  Вечером пришлось рассказывать всё своей маме.  Я привезла ей красивый тонкий шарфик на шею.  Ткань была непонятная, тонкая с блёстками. Таких шарфиков у нас в городе не было. Привезла дешёвых от четырнадцати до тридцати копеек полосатых носочков с резинкой. Таких носочков тоже в нашем городе не было. А ещё я привезла коробку красящих шампуней разных номеров и оттенков для мытья головы. Шампуни находились в мягких металлических тюбиках. Каждый тюбик стоил всего двадцать пять копеек. Мне эти шампуни так нравились! Помоешь голову, нанесёшь слой шампуни желаемого оттенка, посидишь минут десять на банной лавке, а потом смоешь тёплой водой голову, от волос исходит приятный аромат.
 Домой придёшь, подсушишь волосы, расчешешь. Волосы начинают переливаться оттенком и блестеть от того, каким номером шампуни ты помыла голову. У меня тёмные волосы и я использовала оттенки каштановый, махаоновый и ещё какой -то, но название забыла. От последнего шампуня был синий с искринкой отлив.
 Сейчас таких шампуней нет. И жаль, что технологии забыты.
  Этими тюбикам я одарила своих хороших знакомых в зависимости от того, какого цвета были их волосы.  Подружке подарила шампунь с золотистым оттенком.
   Про носки мама сказала, что она не ребёнок и в полоску носить не будет.


  ПЕРВЫЙ  ПРОВОЖАТЫЙ.


  Приближалось первое сентября. До него оставалась одна неделя. До того, как мне исполнится семнадцать лет, оставался месяц  с небольшим количеством дней.

 20




 Моя подружка, которая была на год старше меня, предложила сходить на танцы в парк, который находился на другой стороне города через реку.
  Разумеется, я спросила разрешения у своей мамы, а можно ли сходить в тот парк на танцы. Мама долго думала и сказала:
 - Иди, но только без приключений. И будьте осторожны с подружкой, если кто-то из молодых людей надумает вас проводить до дома. После танцев по дороге домой не задерживайтесь. Я проконтролирую. И не опаздывайте домой, иначе в следующий раз не разрешу.
 Я и подружка вроде, как принарядились. О макияже разговоров не было. Обе милые, молодые, чистенькие, считали, что и так сойдёт на первый раз. Раньше нас на танцы не пускали. Мы гуляли по паркам, но только днём или до девяти часов вечера. Режим соблюдали. Родители были строгие.
  Вечер был прохладный. Осень скоро. Я надела свой синий блестящий плащ с фуражкой. У подружки тоже был вроде плащ светлого цвета, но матерчатый. У таких плащей тогда было название – пыльник.  Почему такое название было, не знаю. Она тогда на голову надела капроновый платок белый с ярко-красными цветами. Она была высокой и тоже с тонкой талией. Наверное,
 мы выглядели неплохо по тем временам.

 И вот мы пришли первый раз в новый для нас парк.  Парк отличался от того парка,  в который мы ходили. В прежнем парке танцевальная площадка была огорожена высоким деревянным забором с клеточным дизайном. Мы в шутку иногда называли его зверинцем, потому что смотрели на танцующих людей, сквозь эти клетки. Нам тогда доступ за этот забор был закрыт с одной стороны, а с другой нам не сильно и хотелось – не выросли ещё.
   А тут всё по-другому. Танцевальная площадка находилась рядом с эстрадой. На эстраде находились музыканты. Скамеек перед эстрадой было немного. Можно было посидеть. Было несколько аллей, по которым можно ходить взад и вперёд. Смотреть на танцующие пары, слушать музыку.
   Мы походили туда-сюда, и остановились около танцевальной площадки. Напрасно мы ждали, что кто-то  из молодых людей нас пригласит на танец. Ни один молодой человек не обратил на нас внимание. Объявили последний танец. Половину танца мы постояли в надежде, но потом пошли к выходу из парка.
  Вдруг слышу:
 - Девушка, можно Вас проводить?
  Я обернулась и обомлела – самый красивый парень в городе, от которого все девочки были без ума и многие были влюблены, сделал мне такое предложение.
  Разумеется, я сказала, что можно. Подружку вызвался проводить молодой человек, с которым она работала в одной бригаде на заводе. Они оба высокие с длинными ногами и быстро ушли от нас вперёд.
  Я же с красавцем шла неторопясь. Он тоже не спешил. Господи, о чём же мне с ним разговаривать? – думала я.
 - Ну, давай знакомиться. – Сказал молодой человек. – Кто ты? Как тебя зовут? Чем занимаешься или где учишься?
 Я быстренько изложила о себе всю информацию, вплоть до того, что мне нельзя опаздывать домой. Он тоже изложил кое-что о себе:


  21




   - Учусь в индустриальном техникуме. Выбранная специальность нравится. Учусь на последнем курсе. Скоро к весне будет защита диплома. Интересуюсь поэтами, современной литературой. Если хочешь, могу почитать стихи Блока?
  Я сказала, что согласна. Я вспомнила восьмой класс и ученика из одиннадцатого класса, который тоже читал Блока. «Ничего страшного – подумала я, - Послушаю ещё раз».  И он почти всю дорогу читал стихи разных поэтов. Я же искоса на него поглядывала и не верила своим глазам. Вот этот высокий красавец с соломенными вьющимися волосами с милым пушком над верхней губой, широкий в плечах, стройный пошёл меня, можно сказать, простушку провожать.  Я всегда на  городском пляже издали любовалась им. Смотрела, как девочки крутились около него. С некоторыми из них  он  встречался. Конечно, я не позволяла себе в него влюбиться, ибо понимала, что он никогда не посмотрит в мою сторону.  А тут идёт рядом со мной и ещё стихи мне читает. Ой, милочка, будь осторожна и не моги попасть под его очарование. Так сказала я себе, шагая с ним рядом.
    Много лет прошло. Наше знакомство переросло в дружбу. Даже мама моя заметила, что я выбрала парня не по себе. На что я ей ответила, что это он выбрал меня, а не я его. Я сейчас думаю – почему он обратил на меня внимание?
 
 Наверное, ему понравился образ девушки в блестящем плаще и фуражке, словно сошедшей со  страницы журнала. Но его об этом не спросишь. Его уже нет с нами. А так было бы интересно встретиться, поболтать, вспомнить годы молодые. Нам было о чём разговаривать. Он говорил о Соложеницине, о его произведениях, о поэте Высотском, о Сахарове и других  интеллигентах нашей страны.
  Я же предпочитала классику – Пушкина, Лермонтова, Тургенева, очень нравился Чехов и другие дореволюционные писатели и поэты. До сих пор люблю перечитывать басни Крылова.


   СЕРЪЁЗНЫЙ  РАЗГОВОР.


   Перед моим днём рождения мама завела со мной разговор. У неё приближался очередной отпуск. Отец мой прислал маме письмо, в котором он приглашал мою маму к нему в гости. После окончания войны их пути разошлись. Он был военнообязанный медик, служил в Армии. Когда он служил в Москве, он пригласил маму на встречу. Мама, женщина смелая, поехала. Там у них случился любовный союз.
   Он был первой её любовью. Когда он демобилизовался, то уехал жить к себе на родину в западную часть нашего, тогда огромного государства. Он приглашал маму к себе, но дедушка и бабушка её не пустили, сказав, что если ты ему нужна, пусть сам приезжает  за тобой и распишется. А сейчас: в каком статусе ты к нему поедешь? Денег не дали и в дорогу не собрали.  Не дождавшись приезда моей мамы, он женился и написал ей об этом. Через какое-то время мама вышла замуж и родила мне брата.  Браки у обоих не сложились. И обе пары развелись. Через несколько лет они каким-то образом нашли друг друга и стали переписываться.

 22





  Проживал он уже в Сибире на реке Лене в её низовьях. Он там работал.
  Мама просила у меня разрешения съездить к нему. У неё был отпуск. Она меня спрашивала о том – могу ли я одна без неё пожить какое-то время? Я ответила, что смогу.
     Не задолго до её отъезда к нам пришла мамина приятельница  с кавалером. Приятельнице было за сорок лет, но она молодилась, выглядела хорошо и разговаривала с чувством собственного достоинства. У неё было два сына от неудачных браков. Естественно, как любая женщина, она мечтала найти спутника для совместной жизни. Я ей нравилась, и она была бы не прочь соединить меня со своим сыном моего  же возраста в дальнейшем будущем. Я была знакома с её сыном. Хороший молодой человек, скромный и учился в индустриальном техникуме. Учился хорошо. Но душевных симпатий не вызвал. Такое бывает в жизни.
    Приятельница с кавалером прошли в комнату. Мама согрела воду и заварила свежий индийский чай. Аромат стоял необыкновенный. Мы сели пить чай  с конфетами, которые назывались «Подушечкам» за их квадратный вид. Конфеты были  разноцветные. В нутрии конфет было повидло с кислинкой. Тогда сочетание этих конфет с чаем радовало.

   За столом завязалась беседа. Мужчина, лет пятидесяти, стал мне задавать вопросы. Он произносил фразу, а я должна была угадать, кто это сказал.
 Фраз этих я нигде не слышала, но угадывала, потому, что он был профессиональный актёр и говорил так, кого он изображал. Я угадала В. И. Ленина, Чапаева, потому что смотрела в детстве кино про Чапаева, Сталина, М. Горького – писателя. Мужчина сказал, что ему дважды в жизни не повезло. Первый раз, когда поскользнулся и сломал ногу. Она потом срослась неправильно и стала короче. Работать на сцене он уже не мог. А второй раз это, когда умерла его жена, оставив трое детей и трёхкомнатную квартиру.  Живёт он в соседнем городе и подыскивает себе новую спутницу жизни.  Он сказал, что работает директором Культпросвет училища. У них есть отделение – режиссура народного театра. Он прослушал в моём исполнении стихи и сказал:
  -  Сейчас уже поздно. Студенты набраны. Можешь поступать на следующий год. Проучишься четыре года. Я всё про вашу семью знаю. Будешь подрабатывать – мыть полы. Выучишься и тогда поступай дальше в любой университет культуры. Это тебе мой совет, как опытного  человека.
   Посидели гости не долго. Напились чаю с конфетами и ушли.
  А я задумалась над его словами. Но где там мне было понять правильное направление в этой жизни. Гордыня заговорила: зачем мне училище, я хорошо учусь и незачем мне тратить время на промежуточное образование.  Как я тогда ошибалась. Поняла это гораздо позднее.

  ОДНА  БЕЗ  МАМЫ,

  Наступил момент, когда мама уехала. Вот она долгожданная свобода!  Я понимала, что маме тяжело одной воспитывать двоих детей. Она ещё молодая,  и, по моему мнению, привлекательная,   имеет право на личное женское счастье.

 23





Тем более, что это её первая любовь и мой отец. Брат мой учился в интернате и был, как бы пристроен  и под надзором. Себя я считала достаточно самостоятельной, чтобы одной прожить три недели.
     Работала, училась. Времени заниматься ерундой, не было. Сама понимала, что образование это самое главное на данном отрезке моей жизни. К учёбе относилась с прилежанием, но могла бы учиться успешнее. Я посчитала, что точные науки не мой профиль образования и не обязательно учиться по ним на пятёрки. Четвёрки это хорошо, ну и ладно. Мне просто повезло на хорошую наследственность сразу усваивать материал, не прилагая особых усилий.
   С домашним хозяйством я справлялась. Сама топила печки, сама убиралась в квартире, сама себе готовила, сама рассчитывала денежные средства от зарплаты до зарплаты. Училась считать и рационально тратить деньги. Со стиркой было сложнее. Стиральной машины не было. Я узнала, что крупное бельё можно сдавать в прачечную. Там предоставлялось два вида услуг. Можно было сдать бельё в сетку и получить влажное, дома или во дворе на верёвке высушить, а потом погладить. А можно пришить номера на каждую вещь,  и тебе вернут бельё уже отутюженное. Но это дорого. Я пользовалась первым видом услуг.
 Одна из моих соседей пенсионного возраста заметила, когда я развешивала бельё, что я молодец и хорошо стираю. Знала бы она правду.

 


   НАШ  ДВОР.

     Жить в центре города не плохо, когда рядом есть земельный надел.  Особенно хорошо летом. В нашем старинном доме проживало шесть семей. Дом был двухэтажный. В доме проживали две одинокие пенсионерки, которым было за шестьдесят лет, две семейные не молодые пары муж и жена, и семейная пара средних лет с ребёнком.
     Вся земля во дворе была поделена на шесть частей. Каждый высаживал на своей части земли, что хотел. На моей части, доставшейся от прежних жителей, росли две вишни, одна яблоня с мелкими, но сладкими яблоками, куст чёрной смородины, клубника и было место для посадки моркови, лука, редиса. У соседей были свои посадки, другие кусты и ягоды.  На земле за шестью сараями для дров, сажали огурцы и помидоры.  Я плохой сельскохозяйственник, ничего в этом не соображаю. Я отдала свой участок соседям с ребёнком.
   Надо заметить, что двор всегда был ухожен, чист. Ни одной бумажки никто никогда не бросал куда попало. Соседи всегда здоровались друг с другом, обсуждали дела в государстве, новости города и делились иногда своими семейными делами. Одна старушка была очень интересна в своих высказываниях. Однажды я услышала её заявление своей дочери, которая приехала из города Москвы  с ребёнком в отпуск к маме, погостить.

 24







 К тому времени дочь была в разводе из-за того, что застала свою подругу со своим мужем в интимной обстановке. И вот бывший муж, прислал телеграмму, что хочет приехать, и вернуться в семью. Дочь возмущалась, говорила, чтобы мама на порог его не пускала. На что мама громогласным тоном сказала: «Не будь дурой! Надо приветствовать его желание помириться. Ребёнку нужен отец. Ну, сблудил раз. С кем не бывает. Твой отец тоже не паинька был, да я плевала на все его случайные связи в командировках. Он никогда мне не предлагал развода. Значит, я была для него самая лучшая.  Царство ему небесное, хороший был мужчина.
Так и ты прости ему и забудь об этом. Он же теперь всю жизнь будет чувствовать себя виноватым».
    И право я видела мужа дочери соседки. Стеснительный был мужчина и не плохой наружности. Конструктором в каком-то КБ работал. Дочь соседки потом уже с двумя детьми приезжала. Порой надо прислушиваться к мнению родителей, чтобы не допускать ошибок.
     Во  дворе у забора была изба из брусьев, Брусья были серые, старые. В центре избы было огромное подполье с ледником. Там все хранили свои съестные припасы на зиму. У каждой семьи был свой отсек. Мне нечего было там хранить, и я туда не ходила. А можно было мясо, рыбу засолить, варенья наварить. Но на это требовались свободные деньги. У меня  таких денег не было.
   Около избы росла огромная красивая яблоня, но не моя. Иногда соседка угощала меня этими яблоками. Никому из соседей и в голову не приходила мысль, что, проходя мимо, можно с чужой яблони сорвать приглянувшийся плод. Хорошие были соседи. Честные все.


     ВСТРЕЧИ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ,

  С молодым красавцем я встречалась по субботам вечером. Если честно, то мне льстило, что вот я с ним хожу по городу. И, наверное, не одна девочка, тайно вздыхавшая по молодому человеку, мне завидовала. Да и как не вздыхать, по всегда элегантно одетому, с зелёными глазами,  с сигаретой в руках, которую он не курил, стройному парню. Прогулки были славными. Он был внимателен и добр, а всего на два года старше. Отношения были доверительными. Мы много разговаривали о жизни, о людях, высказывали своё мнение на многое происходившее вокруг. Мне с ним было интересно. Было ли ему со мной интересно, я об этом его не спрашивала. Спросите: почему?  На сто процентов, я была уверена, что наши встречи не надолго.
   Однажды он поцеловал меня по-настоящему. А потом заметил, что я холодная.
   Конечно, холодная.  Разве я могла быть уверена, что в меня может влюбиться такой во всех отношениях положительный герой.  Да и наука о поцелуях мне была не знакома. Напрасно его поцелуи пытались во мне что-то возбудить.    Он всего три раза при расставании целовал мои губы.  Нравился ли мне молодой человек?


 25





Да. Была ли я в него влюблена? Нет. Наверное, потому, что сознавала, что внутренне не доросла до него и вообще не пара. Он такой интересный, много знает, а я простушка обыкновенная, каких много.
   Однажды он пришёл со своим другом. Мы гуляли по городу втроём. Красавец был умным, а этот маленький с большими голубыми глазами ещё умнее. Столько всего знал, что как-то быстро расположил к себе. Тогда в моду входили переносные радиоприёмники, которые  передавали разную музыку. Этот небольшого роста паренёк знал всех композиторов и их произведения. И всегда точно называл произведение и композитора, который написал это произведение. Он закидывал голову назад,  закрывал глаза и говорил: «Давайте послушаем».
   Мы сидели на скамейках и слушали. Так мы стали встречаться втроём.  Они провожали меня до дверей дома и уходили.


 НЕ ПРЕВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА


   Прошло три недели, а мама ещё не приехала. Я волновалась, переживала. Вскоре я получила письмо, из которого  узнала, что мама не может выехать из места, где работал отец. Река Лена встала, и сезон судоходства закрыт до летнего периода. Самолёт малой авиации прилетает раз в месяц. Он привозит рабочим зарплату, письма, посылки. Обратно забирает денежные переводы и 
письма родным и может, какую-то документацию.
   В письме мама писала, что она не работает. Оплачивать пребывание брата в интернате они будут. Действительно вскоре я получила перевод на сумму пятьдесят рублей.
  Я пошла в бухгалтерию школы, чтобы внести плату. С меня потребовали справку с места работы мамы, с указанием сведения о её зарплате. А где мне эту справку взять?  Дело затянулось до новогодних каникул.

  Соседям, на работе, в школе стало известно, что мама не приедет. Что тут началось. Каждый своим долгом считал обсудить её недостойный поступок в плане, что оставила детей одних.
    Я не переживала по этому поводу. Наоборот мне было хорошо от того, что мама мне доверяет.  А на всякие пересуды мне наплевать.
  Брат приходил на выходные ко мне, и мы прекрасно с ним ладили.


  НА ЧУЖОЙ  РОТОК  НЕ  НАКИНЕШЬ  ПЛАТОК,

  Однажды голубоглазый молодой человек обратился ко мне с просьбой. Он сказал, что ему надо делать диплом, а у него дома телевизор, младшая сестра учится. На кухне делать диплом неудобно, а в спальне стола нет, потому что места не хватает и некуда стол поставить.  Может ли он делать диплом  у меня?


  26





    А у меня кроме радио в квартире ничего нет, что могло бы ему помешать. И это правда. Жили мы скромно, но об этом не распространялись. В те времена многие жили скромно, если не сказать бедно. Воровать было нечего. Ну, думаю, ладно, пусть делает у меня диплом. Но сначала поговорю с соседкой на втором этаже.
   Она мне заменила маму. Она работала продавцом. Ей  было вокруг пятидесяти лет, но она так молодо выглядела, словно ей было тридцать пять. Когда мама стала жить в этом доме, она сдружилась с этой соседкой и наказала ей за мной приглядывать, на всякий случай, когда она поехала в Сибирь.  Соседка нет-нет, да и пригласит меня к себе чаю попить, пирожков отведать. Муж её был раньше преподавателем в школе ФЗУ. По возрасту находился на пенсии. До чего же был интересный человек! Мне так нравилось с ним разговаривать о событиях в стране и за рубежом. Он мне деда моего напоминал.
    Я поднялась к соседке на второй этаж,  Изложила просьбу молодого человека.
Соседка сказала так:
 -  Раз учится, значит не должен быть плохой. Просит разрешения, значит не наглый человек. Мы с тобой договоримся так: если он начнёт приставать с нелестными предложениями, то ты стучи в пол погромче чем-нибуть. Дверь не запирай. Я и муж мой тут же спустимся и выдворим его вон.
    Молодому человеку я разрешила приходить к себе домой. Он сидел за столом и занимался своим делом. Я сидела на диване и читала книжки.  Ровно в двадцать два часа он уходил к себе домой.
    Но однажды: то ли я зачиталась, то ли он увлёкся, он ушёл в двадцать три часа тридцать минут. Я закрываю за ним дверь, а тут соседка молодая выходит. Туалет то у нас на улице. Вероятно, вышла по надобности.
 -  Так, так. Мамы нет. Можно парней в дом водить. Началось. Я этого так не оставлю. Доложу руководству организации. Пусть повлияют на тебя и примут меры. – Произнесла свою речь соседка, стоя, уложив руки  на свои крутые бока.

   Долго ждать воспитания не пришлось. Сначала пропесочила парторганизация, которую возглавляла женщина – начальник отдела кадров.  Потом читала нотации мастер бригады в присутствии всех работниц. Даже директор сказал несколько слов в плане того, чтобы я одумалась.
   Я терпеливо всё сносила. Они же не со зла. Они в плане заботы обо мне и предостережения от ошибок. Наверное, правильно поступали, потому что мне не было восемнадцати лет.
  Приняла всё к сведению и ошибок подобного рода больше не делала.
 А голубоглазый защитил диплом и уехал служить в Армию.


   ВТОРОЙ  ОЧЕРЕДНОЙ  ОТПУСК.

 Десятый класс проучилась нормально и без троек. С подружкой ходили по выходным в кино. С молодыми людьми конкретно ни с кем не встречались.
 Вся молодёжь тусовалась около кинотеатра. С красавцем были друзьями. Он иногда стукнет в окошко и пригласит на прогулку. Я соглашалась, и мы болтали  часа полтора, а потом  расходились по домам.

  27



 
 Однажды я увидела его с девушкой, которую он обнимал. Девушка была, по- моему мнению, страшнее атомной войны и даже бабы-Яги:  волосы чёрные с кудрями в разные стороны, нос крючком, глаза маленькие, рот прямой. Надо же так природе постараться. Ей бы причёску сменить, румяна навести, и, может, она  бы лучше смотрелась. Я красавчику так и сказала. На что он мне ответил, что она очень умная, с ней есть о чём поговорить. А какая кожа прекрасная, мраморная, гладкая.
  Я не выдержала и сказала:
-  А зачем ко мне пришёл? Шёл бы к ней и гулял.
 - Ты это другое. Тебя защищать хочется. С тобой легко и просто и не надо притворяться. – Ответил он.
   
   Мама прислала письмо,  в котором сообщала, что пока не может приехать и забрать моего брата к себе. Я через профсоюзную организацию приобрела путёвки на первую и вторую очереди в пионерский лагерь для брата. Отпуск у меня был в июле. Родственники снова приглашали к себе в гости в Эстонию. Я договорилась со второй мамой, то есть моей соседкой, что в родительский день она навестит моего брата, и оставила ей пять рублей на покупку гостинца для него. Мне повезло, что в трудный момент моей жизни рядом оказались хорошие люди, которые в какой то степени заменили мне мою строгую маму. Я свою маму понимала. Трудно, ох как трудно одной воспитывать двоих детей! Она любила нас, заботилась, обстирывала, обшивала и дополнительно работала, беря заказы на пошив одежды. Помню, когда она машинку швейную крутит и поёт старинные песни, песни военных лет. Жалобно пела, задумчиво.

Дорога  к родственникам была знакома. Было уже легче. В ресторан на вокзале в Санкт-Петербурге тогда Ленинграде я не ходила.  Гуляя по Невскому проспекту, я зашла в какое-то кафе. Поела прилично и с хорошим настроением вышла на улицу. Швейцар из гардероба помог мне надеть плащ, за что я ему дала двадцать копеек. Он извинился и сказал, что это много, обычно дают десять. Сдачу я брать не стала. Он сказал: «Большое спасибо».
   Прошлый раз бюджет моей поездки был меньше. А в этот раз я умудрилась немного подкопить денег, потому что, как мама брала заказы на пошив платьев, юбок и блузок. Знакомые девочки, которые тоже работали, но на других предприятиях, доверяли мне пошив изделий. Некоторые даже авансом давали деньги мне на случай, если им надо будет что-то сшить, а у них на тот момент денег может не оказаться.  Как-то вот крутились все, как могли, чтобы было все нормально.  Про себя я знала, что натура у меня авантюрная в хорошем смысле. Я  нигде шить не училась. Сама из журналов и книг черпала знания и претворяла их в жизнь. Никто из заказчиков не отказался от исполненного заказа. Умение шить улучшалось. Это была хорошая поддержка моего материального благосостояния. Я могла купить себе туфли за тридцать пять рублей при авансе тридцать рублей. Тогда приходилось брать заказы, чтобы прожить до зарплаты. Порой до половины ночи шью, чтобы утром были деньги. Я за работу брала меньше чем в ателье. Поэтому заказы были.


 28




 
  Без приключений я жить не могу. Остановку своего города проспала и вышла на вокзале в городе Таллинн.  Эх, вернуть бы то время. Я бы море посмотрела Балтийское, по городу бы прошлась. Но, я обратилась в кассу и тут же через тридцать минут села на поезд и приехала к родным.
    Меня никто не встречал. В письмах мы договорились, что я сама доберусь с вокзала.
    Как мне было радостно увидеть чистые улицы, щебетание эстонского языка, яркое солнце, зелень улиц и мокрого политого утром асфальта.
  Соседки – девчонки встретились. Одна рассказала, что влюбилась в молодого мужчину, который ведёт себя непонятно: то дружит, то не дружит. Она не знает, что ей делать.
   Соседи – мальчишки подросли и стали высокими. Они окружили меня и пригласили играть в футбол. Потом мы ходили в кафе, где каждый платил сам за себя. Ездили на пляжи загорать и купаться. Ходили в кино. Весёлое было время.
Всё-таки не плохая у нас страна. Природа красивая, Люди дружелюбные.
  Однажды мальчишки позвали меня на танцы, чтобы познакомить меня со своими подружками-одноклассницами. Мне было интересно. Им, наверное, тоже – посмотреть на русскую и поговорить. Посмотрели, познакомились, при встречах здоровались. К тому времени тётя и сестрёнки научили меня говорить простейшие предложения на эстонском языке. Я даже разговорник в книжном магазине купила
«Русско-эстонский».
    Погода стояла отличная. Дождь шёл сквозь солнце и был даже приятен. Люди никуда не торопились, шли не спеша, по мокрым улицам. Меня это удивляло: то дождь, то солнце. В моём городе такого явления не наблюдалось.

   Перед самым отъездом мальчишки снова пригласили меня в парк на танцы. Я пошла. Меня пригласил на медленный танец высокий эстонец. Танцевал он не плохо. И вдруг среди танца он прижал меня к своей груди. Меня, как током ударило. Сразу вспомнилась  прекрасная фигура на пляже и очень стройные красивые с лёгким пушком его ноги. Прижав к себе, он потом не отпускал меня до конца танца.  Вот было моё мучение.  Хорошо, что не в кустах, а то, может быть, не устояла бы при поцелуях. Он пошёл меня провожать и не целовал. Да, и, слава богу, что всё обошлось. Но что это было? Это что-то непонятное и первый раз ёкнуло всё моё существо. Наверное, это случился зов природы. Не хочу! А руки сами поднимаются обвить его шею и теснее прижаться.  Господи, глупости какие в голову лезут. Что делать? Может это любовь? Нет, нет и нет! Я не готова к этому.

   Через два дня я уехала домой.


  ОГУРЦЫ,

  Дома тоже было лето, но не такое яркое и лучистое. Я успела съездить к брату в пионерский лагерь и привезти ему гостинца из Эстонии.

 29






  Август мы прожили благополучно. Начался сентябрь. Брат, как обычно, пришёл на выходной домой.
Материальная обстановка на тот момент была сложная после отпуска. Так у многих бывает. Я сходила на рынок и купила килограмм свежих огурцов.  Помыла и убрала огурцы в стол, положив их на тарелку.
   Суббота иногда была рабочая, потому что рабочих часов не хватает в рабочей неделе. Мы уже работали не по семь часов в день, а по восемь часов. Я тогда в эти дела не вникала. Если по семь часов, то в неделю получалось по сорок девять часов и один выходной. А если по восемь часов, то получалось сорок восемь часов и два выходных.  Один час пропадал. Его и надо было навёрстывать, работая в субботу. Может, не  на всех предприятиях так  было. Уже не помню.
     Прихожу  с работы домой, а огурцов нет. Когда брат пришёл с прогулок, я его спросила:
 -  Где огурцы?
 -  Я их съел вместе с ребятами. – Услышала я в ответ.
 -  Как съел? А чем же я тебя буду кормить на ужин? Я собиралась пожарить картошку и со свежими огурцами тебе подать. – Рассерженным голосом сказала я.
 И тут же дала шлепок брату под задницу, приговаривая: «Не бери ничего без спросу».  Брат был уже почти с меня ростом. Я ему новые брюки сшила, чтобы выглядел хорошо. А он так поступил со мной. Он вырвался и убежал, сказав, что больше не придёт ко мне. Два выходных он не приходил.
   Много времени с тех пор утекло, а я до сих пор не могу простить себе, что ударила родного человека. Сорвалось. Вот так вот часто в семье из-за какого-то пустяка случаются ссоры. Да бог с ними огурцам, новых огурцов можно купить.  Или вообще обойтись без них. Надо было по человечески объяснить брату, что он поступил не правильно. Что иногда надо думать не только о себе, но и о тех, кто живёт с тобой рядом и думать наперёд.


     ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ.


   Приближался мой день рождения. Мне исполнялось восемнадцать лет. Я по закону стала взрослой. Рано утром сходила в церковь. Хотела купить восемнадцать свечек, но они оказались очень для меня дорогие. Я купила три. Одну свечку поставила за здоровье родителей, чтобы у них всё было хорошо. Другую свечку, чтобы в государстве был полный порядок. Третью, чтобы войны не было. А ведь была комсомолкой. Была ли я верующей? Можно сказать, придерживающейся к вере. Тогда государство продолжало свою  линию, и веровать не советовало.
    Придя из церкви, я напекла пирогов и пригласила подружек чаю попить.  Они принесли проигрыватель с пластинками, И мы давай на полную мощность слушать модные тогда песни. Время было половина одиннадцатого вечера.


  30







Нагрянули соседи, позвали партийного работника и давай нас всех ругать. А мы то молодые, законы знаем и можем играть и шуметь до одиннадцати часов вечера.
  - Прекратить безобразие! – крикнул партийный работник. – Иначе милицию вызовем.
  Напоминание о милиции нас утихомирило. Мы разошлись по домам. Мы тогда ещё много не осознавали.  Мы не подумали о том, что за стеной спит маленький ребёнок, что у старой соседки постоянно головные боли от давления, и она не может уснуть. А два часа гремела музыка и неслась из открытой форточки и достигала соседей, которые жили напротив.
  Но тогда были хорошие песни и славные мелодии, не то, что теперь. Сейчас появилась плохая музыка. Она разрушает здоровье и разум людей. От неё разрушается сердечный ритм и мозги тупеют. Западная культура людей не устроенных, протестных не является настоящей культурой. Это просто звуки, которые хотят отмстить тем, кто хорошо устроен. Но это моё сугубо личное мнение. Были на западе и хорошие мелодии.


     АНГИНА, 


   И надо же было мне в этой жизни заболеть ангиной. Даже не знаю, где, я её подцепила. Может на рынке, может в магазине, может где-то на сквозняке. Ангина случилась тяжелейшая и быстрая. Горло опухло, покраснело, и температура поднялась до сорока и одного градуса. Тело знобило, ломало, голова болела. Хорошо, что в тот вечер мимо моего окна шёл брат моей подружки. Он был моего возраста, и мы были в хороших дружеских отношениях. Он постучал в окно. Я встала, открыла форточку и попросила его вызвать скорую, объяснив все обстоятельства.  Скорая приехала быстро. Сделала уколы и уехала, сказав, что завтра придёт участковый врач. После уколов мне стало полегче, и я уснула.
 
  Утром пришёл участковый врач. Осмотрел, послушал, назначил лекарства, рассказал, как их принимать, назначил полоскания три раза в день. Сказал, что через три дня придёт. Если не будет улучшения, то надо вызывать скорую помощь и ложиться в больницу на удаление миндалин.
   Мне повезло. Я пошла на поправку. Температура тридцать восемь держалась, но постепенно падала. Уж сколько была температура повышенная, не помню. Болела тяжело, долго. Помогала подружка и её брат. Они ходили в магазин за продуктами. Готовили не хитрую жидкую еду. Топили печки. Каждый день навещала соседка со второго этажа, которая замещала маму.
    После ангины у меня стало болеть сердце. Раньше я сердце не чувствовала.
Теперь же оно сжималось и разжималось не так, как раньше. Были моменты учащённого сердцебиения. Но организм молодой, да и натура такая, что болеть не хотелось. Одиннадцатый класс – впереди экзамены. Болеть некогда.
 
 31




   Пока болела, много занятий пропустила.  После этой болезни стала уставать на работе и в школе. Начались пропуски уроков в школу. Решила, что надо отложить учёбу и год пропустить. Перед новым годом вообще две недели не ходила в школу. Но мои желания не сбылись. Поднялась общественность, классный руководитель, директор школы. Все стали уговаривать, чтобы я не бросала школу, что осталось совсем немного и вот он аттестат  среднего образования.
   А у меня не было сил, убеждать всех, что мне нужен отличный аттестат и без троек. Зачёты все сдала, но это стоило мне моего здоровья.
  Весной бывшая одноклассница познакомила  меня с ребятами из медицинского
училища, которые вместе с ней учились на фельдшерском – акушерском отделении. Ребята были из деревень и как тогда говорили из мало имущих семей. Стипендии им, конечно, не хватало на жизнь. Студенты по большей части голодный народ. Иногда двое мальчишек забегали ко мне домой, и я их старалась накормить тем, что было. Мы вчетвером: я, бывшая одноклассница и двое ребят пили чай, разговаривали. Однажды в руках одного студента оказался фонендоскоп для прослушивания. Мы в шутку стали слушать друг друга через лёгкую одежду. И мне высокий рыженький студент говорит:
  -  Милочка, да у тебя шумы в сердце. Тебе лечиться надо. Вот послушай.
    И я сама себя послушала. Услышала в сердце,   всхлюпывания периодические. К врачу не пошла. Пошумит, пошумит и пройдёт. С кем и с чем не бывает. Весна. А когда оформляла мед справку в институт, то участковый терапевт указал – ревмокардит. Мне бы внимательнее ознакомиться с записями, но я считала себя здоровой.


    Тут мне хочется рассказать о встрече с рыжим студентом. Прошло достаточное количество лет. Я была замужем. Дочка росла. Днём стояла у ворот. Шла из магазина.  Вдруг навстречу бежит морской офицер в фуражке прямо ко мне и обнимает меня при всех. Я растерялась
  - Что не узнала рыжего студента?  Я тут проездом. Решил навестить места своей молодости, заглянуть в училище. Ну, как я выгляжу?
 - Ни в сказке сказать, ни пером описать. Просто красавец!
  И тут у нас завязалась беседа о делах в нашей личной жизни.
 
 Он рассказал, что после медицинского училища поступил в военную медицинскую академию, и теперь служит врачом на подводной лодке. Женился. Жена высокая, красивая и у них есть ребёнок. Всё у него складывается отлично.
 Иногда он вспоминает мою жареную картошку с консервированными  огурцами. У жены такая картошка не получалась. Да и огурцов таких крепких, мало солёных он в продаже не видел
. А эти огурцы были моим спасением. Я покупала их в кооперативном магазине по цене один рубль восемьдесят копеек за трёхлитровую банку. Огурчики среднего размера – десять сантиметров длиной стоечкой плотненько находились в банке вперемежку со специями. Уксусу было совсем ничего. Славные были огурчики – хрустящие и сладенькие.


 32




Сейчас таких огурчиков не делают. На мясо денег не хватало, Была я молодая, и хотелось модно одеваться. Огурцы эти шли и к макаронам, и к перловке, и любого вида картошке и к отварному рису. А, если ещё добавить обжаренный репчатый лук так и совсем хорошо.


  СЛУЧАЙ   ПЕРЕД  НОВЫМ  ГОДОМ. 


  Жизнь прожить, не поле перейти. Гласит русская пословица. Это правда. Зима, а дрова закончились. Что делать? Где быстро найти девяносто рублей на дрова.  Денег я от родителей не получала. Они переводами оплачивали пребывание брата в интернате. Жизнь у них тоже не всегда складывалась благополучно.
  В квартире холодно. И зачем я довела жизнь до такого положения? Молодая, неопытная была. Пришли с подружкой из школы, а в квартире стужа. Как спать?
   Она предложила набрать по одному полену с полениц в соседнем дворе. Будет незаметно, и мы согреемся. Так и сделали. Радуемся, что никто не застал нас за таким занятием.  В сарае оставались маленькие остатки дров. Подружка говорит:
-- Пока ты решаешь вопрос с деньгами, давай углём будем топить. У нас во дворе вчера для Нарсуда завезли машину красивого блестящего угля. Наложим ночью пару тройку вёдер в ванную и на верёвке привезём.
   И вот ночью в двенадцать часов вооружившись лопатой и ванной металлической, мы пошли за углём. Наложили, потянули. А тут сторож появился из-за кучи. Мы залегли в сугроб, чтобы он нас не заметил. Минут пять ждали, когда сторож уйдёт. Тихонечко вывезли уголёк со двора и через другие ворота выехали на другую сторону улицы. А там помчались быстрее и всю дорогу смеялись, вспоминая, как лежали в сугробе под звёздным небом.
    Угля хватило на три дня.  Мучила ли меня совесть за содеянное?  Да, мучила. До сих пор каждый день каюсь и прошу у бога прощение за проступки, совершённые в прежней жизни.
   Я не помню, как узнали мои родственники, что я сижу без дров.  В воскресенье пришла машина с дровами, и выложила их у моего сарая. Это постарались дядя с женой. Жена была более осведомлённая в делах и посоветовала мне как поступить.

    Тогда на многих предприятиях была касса взаимопомощи. Работник каждый месяц отчислял по одному рублю.  В общем, получалась приличная сумма и накопления были хорошие у тех, кто долго работал. Из общего котла по заявлению работника, выдавалась ссуда  за малый процент.  Процентные деньги расходовались за ведение документации бухгалтеру, который  вел учёт.
  У меня к тому времени   накопилась какая-то сумма денег и мне по заявлению выдали девяносто рублей с ежемесячным отчислением десяти рублей сроком на девять месяцев. Полученные деньги я отвезла родным, потому что они были тоже не богаты и воспитывали двоих детей.


 33





   Складывать дрова помогали подружки и друзья. А вот колоть приходилось самой. Получалось.
   Жизнь заиграла яркими огнями в топках двух печей. Весной можно было на кухне не топить каждый день. Солнце пригревало с двух сторон в оба окна и экономило дрова. 


  НОВОЕ  ПЛАТЬЕ.  НОВОЕ ПАЛЬТО.

  Сейчас вспоминаю: почему же дров не купила? А вот почему. В сарае дрова были, но в один ряд. Я думала, что там два ряда. Молодость, неопытность и право выбора порой подводят.
    Пальто осеннее сносилось,  было уже не пригодным для носки, хоть и выглядело модным. Я умудрилась из него сшить куртку и носить ещё какое-то время. Тогда в моде были пальто из ткани трико на поролоне. Я пошла в ателье и заказала. Деньги сразу платить не надо было, а в рассрочку в три платежа, пожалуйста. Такое положение дел меня устраивало. Конечно, было не легко и без приработков пошива на дому никак не обошлось это приобретение.  Зато была по тем временам модной.
    Если в девятом и десятом классах на танцы не ходили, то в одиннадцатом, когда исполнилось восемнадцать лет, мы почти каждую субботу ходили в разные клубы для интереса. Стали делать макияж, стрелки у глаз подводить, кудри накручивать на бигуди. Иногда случались провожатые, но не больше. Мы с подружкой ни в кого не влюблялись и о свиданиях ни с кем не договаривались, потому что знали последний год учёбы не время на всякие там знакомства.
   Для того, чтобы ходить на танцы, я сшила себе новое платье. Купила дорогой по тем временам красной ткани. Подобрала из журнала фасон с выкройкой. В магазинах подыскала белой ткани на воротник и манжеты. Имела вид приличный. Но заметила, что если я выгляжу, на мой взгляд, безукоризненно, то ни один парень или молодой человек ко мне не подойдёт и не пригласит на танец. Иду домой без провожатых. Если я приду на танцы, так себе скромненько, то успех был. Да зачем он мне этот успех, если у меня другие планы на жизнь. Было приятно, но не больше. Вся молодёжь, наверное, проходит через эти мимолётные симпатии, пока не случится главная встреча.

   Вот и не рассчитала я свой мизерный бюджет и осталась без запаса дров.
Но зато в модном пальто, с красивым платьем, с настоящими капроновыми колготками. Я поняла, что любые поступки должны быть продуманы и взвешены все за и против.

  ЭКЗАМЕНЫ  И  ПРИЕЗД МАМЫ

  Что грехи таить!   Походы на танцы влияют на учёбу в школе и не в лучшую сторону


 34





. Вылезала только за счёт своих способностей.  Был хвост по физике. Уже не помню почему, но случились даже две двойки, но не за контрольные, а потому что не пошла к доске отвечать, сказав, что не готова к уроку..  Физичка была строгая. Да в этой школе все учителя были строгие. Учительница сказала, чтобы я сдала ей зачет по материалу за полугодие. Пришлось четыре дня учить материал за полугодие. Вот уж помучилась. Ну, никак ничего не запоминается, кроме формул. В мозгах как бы всё сфотографировала и пошла сдавать зачёт. Сдала всё. Ответила на все вопросы.  Думаю, наверное, пять поставит.  Не поставила и сказала:
   - Хорошо, но не больше. Знания не регулярные. Вот выйдешь за дверь школы и всё забудешь.
   Она оказалась права. Вышла из школы и гора с плеч свалилась.  Все формулы заняли хаотичное расположение в голове и потом как бы пропали.

  Мама приехала за братом аккурат во время экзаменов. Было ли это для меня хорошо или плохо? Наверное, хорошо. Я ходила, сдавала экзамены, порой подготовив на сто процентов, билетов пять- шесть. Но они то вот и не доставались.  Помню, по геометрии досталась теорема, которую я не очень хорошо знала. Пропуски уроков сказались.  Но чего-то наплела стоя у доски. Примеры и задачи решила. Я заметила, что экзаменационная комиссия что-то обсуждает между собой и ничего не  слушает. Я остановилась, а учитель математики сказала:
 - Продолжайте, продолжайте!
 И я продолжила нести, на мой взгляд, чепуху. Артистка, да и только!
     Слава богу, экзамены сданы, но не на том уровне, как хотелось бы. Пятёрок было мало, и были троечки, но не помню по каким предметам. Но тройки я считала не справедливыми. Было много пропущено уроков. Может поэтому? Было крайне мне не хорошо  осознавать, что последний год учёбы был, как бы скомкан, и не отразил правильно качество моих знаний.  Всё-таки надо было настоять на том, чтобы пропустить год учёбы и начать одиннадцатый класс заново. Но общественность в лице учителей, парт организации, профсоюзов надавила.
  Хорошо ли они поступили? Не могу сказать.

  Мама приехав, за братом, рассказала о том, как складывались обстоятельства не в их пользу. Отец завербовался работать на севере. Жил в каком-то посёлке, где ни школ, ни детсадов не было. Жили в общежитии. Сообщение с большой землёй редкое. Если переезжать, то летом и надо тогда вернуть какие-то подъёмные деньги, которых уже не было. Мама не работала, потому что не было для неё работы и с работой для женщин в посёлке дело обстояло плохо.
    И только когда они смогли переехать на другое место, получить квартиру от предприятия, на которое устроились оба, они смогли забрать моего  брата к себе.
     Да как же мне обидеться на мою маму? Она оставила мне квартиру и потом всю свою жизнь с отцом мне помогали.  Пусть немного: ко дню рождения, к восьмому марту, но это была материальная поддержка.  Вместе они прожили сорок три года.


 35






    ТЕКУЩИЕ  СОБЫТИЯ,


 Школа закончена, но мне грустно. Настал выбор пути.  Отдел кадров швейной фабрики вознамерился направить меня на учёбу в текстильный институт на факультет моделирования одежды,  Фабрика собиралась платить повышенную стипендию в сорок пять рублей. Мне даже экзамены сдавать не придётся.
  Кто-то скажет, что это был отличный вариант. Не спорю. Но не для меня. Я грезила другой работой. Меня тянуло туда, в искусство. Я  уже понимала, что в артистки меня не возьмут. Я совсем не выросла. Была метр и пятьдесят шесть сантиметров, так и осталась. Не поправилась. Была не совсем худой, но и не округлой. Не красавица это уж точно, но и не дурнушка. Милое личико, но этого мало.  А душа и мозг работал в направлении театрального искусства и кинематографии. Хотелось снимать кино и быть режиссером. Режиссеру не обязательно быть большим и красивым. Главное понимание и душа.
   Душа то хотела, а вот понимания и знания о работе не было. Тут я пожалела, что не стала учиться в культпросвет училище на отделение режиссуры народного театра. Ох, молодость!  Знать бы, где упасть, соломки бы постелил.
   Я решила, что буду все-таки поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Год буду готовиться к экзаменам, и может, у меня получится поступить в институт. А пока лето, я должна поправить здоровье и просто отдохнуть. От предложения отдела кадров я отказалась. А может зря?
 Может, надо было прислушаться к старшим? Рисовала я хорошо, и у меня был целый альбом с рисунками моделей разных одежд.

    Лето выдалось прекрасным, солнечным с голубым небом, с пением птиц и ароматом городских цветов.
    Быт сформировал своё русло, и потекли потихоньку день за днём.
    Каждую субботу я делала уборку в своей квартире. Мыла полы. Протирала стёкла окон, потому что рядом  две дороги на перекрёстке. Протирала пыль.

 Каждую субботу после обеда ходила в баню. По-прежнему носила стирать
 крупное бельё в прачечную, а мелкое стирала в тазу. Иногда ходила с корзиной выстиранного белья на речку в Мытилку полоскать. Полоскание белья мне очень нравилось. Особенно хорошо было утром.  Прохладно. Солнце встаёт. Кругом красивые зелёные берега речки. В высоких травах летает и жужжит всякая живность, бабочки, кузнечики. Вода за ночь ещё не остыла и можно было искупаться.
  Деревья красиво отображались в русле реки.  А в Мытилке в воде плавали мелкие рыбки, освещенные солнечными лучами.   Такое хорошее было настроение, глядя на всё это.  Думалось, что мир прекрасен. Вот бы взять кисти и краски и рисовать эту красоту на полотне, получая наслаждение и удовольствие.


36






  Вспоминая те времена, я и сейчас нахожусь в отличном настроении. А как приятно было после работы и жаркого дня вечером сходить на речку и поплавать, полюбоваться закатом и спокойно, потом уснуть на чистых отглаженных простынях. С одной стороны доброе было время, а с другой не очень.

   Народ тогда жил ещё трудно, как я, но была надежда на лучшее будущее. Народ верил в коммунистическое завтра. И вот бы зарплата была   немного  больше, и тогда все были бы счастливы. У моей подружки зарплата была больше моей в среднем рублей на двадцать. Зависти у меня не было. Я вообще  никому не завидую. Живут лучше, легче, да и, слава богу. К лучшему надо стремиться и это правильно, но только честным путём. Бывало газету раскроешь, почитаешь, а там критика на нечестных людей, разных хапуг, воров с предприятий, несунов и прочих отрицательных элементов. И думаешь: от чего же воруют. Да по-разному: одним на жизнь не хватает, а у другого в крови – Государство богатое и не обеднеет. Как бы там ни было, а ростки улучшения были, но мало заметные. Строительство домов развивалось, товары новые появлялись в магазинах. Ремонты разные в городе происходили.


  ПРИЕЗД  МОЛОДОГО  ЧЕЛОВЕКА


  Случилось это  утром на рассвете. Проснулась от стука в моё окно. Выглянула, а там, о, боже мой, стоит высокий эстонец в белой клетчатой рубашке. Со мной чуть дурно не стало. Даже ноги ослабели. А в голове мысли забегали. Как он смог добраться до меня?  Кто ему дал мой адрес? Он один единственный раз проводил меня с танцев. Надо было всё-таки сначала написать письмо и спросить разрешение на приезд и объяснить цель приезда. А тут, как снег на голову. Ему ещё нет восемнадцати лет. В гостиницу его не пропишут. Как соседи расценят это событие, если он будет проживать у меня? Может к родственникам обратиться и пусть он живёт у них. Как надолго приехал? Хватит ли у меня денег достойно встретить молодого человека? Я была в шоке.
    Пришлось быстренько одеться и пойти встречать молодого человека. Без всяких распростертых объятий мы надели на свои лица улыбки и сказали друг другу – привет, привет!
     Войдя в квартиру, он попросил разрешения умыться с дороги. Я указала на рукомойник в углу кухни. Он не удивился. Сразу понял, что это не благоустроенная квартира  и удобства во дворе.
    Гостей на Руси встречают чаем. Что я и сделала. Хорошо, что на тот момент была пачка дешевого печенья.  Потом я сварила пшенную кашу на воде и помазала подсолнечным маслом. Съели, не поморщились.  Стали разговаривать.



 
37






 У меня  куча вопросов. На все вопросы я получила ответы.  Мальчишки собирались приехать ко мне втроём, но тех двоих родители не отпустили в другой город. А он рискнул. И вот он здесь. Приехал на пять дней – на такой срок он договорился со своей мамой.
    А я подумала, что пять дней я выдержу.  Договорились, что спать он будет на диване. Диван раскладывался в длину, и он там поместится. Сейчас лето и спать
можно под простынями. Лишнего одеяла у меня нет. Он сказал:
 - Хорошо.
   Я работала во вторую смену с двух часов. Надо сходить на рынок и купить мясо, чтобы сварить хотя бы щи из свежей капусты. Он пошёл со мной на рынок. Сказал, что будет помогать. Я закупила, на мой взгляд, необходимых продуктов на пять дней. Холодильника у меня не было. За мясными продуктами придётся ходить ежедневно.  С моим меню он согласился. Боже мой, он пацан ещё, ничего в жизни не понимает. Ну, да ладно. Как-нибудь с божьей помощью справлюсь.
   Мы пришли с рынка, я начала готовить обед. Он сидел на стуле и смотрел за моими действиями. Когда обед был готов, он сказал:
 - Ты будешь моей женой.
А я подумала, что он ненормальный. Говорить такие серьёзные слова и в первой половине дня это не правильно. Я ничего на этот счёт ему не сказала. Мне надо было идти на работу. Он спросил:
  - Можешь ли ты  отпроситься с работы на три дня, чтобы мы могли походить по городу и познакомиться с его достопримечательностями?
 -   Попробую, но гарантий нет. Лето. Отпуска.

   Когда, я обратилась к мастеру со своей просьбой, она спросила:
  - Зачем тебе эти три дня?
   И тут я замешкалась. Сказать, что приехал молодой человек из Эстонской Республики, значит  дать повод для ненужных разговоров. Я сказала, что пришло в голову – хочу съездить на счёт учёбы.
 -  Да что ты врёшь. По глазам вижу, что другие причины. Не езди никуда. Аборт можно и здесь сделать.
  -  Какой аборт? Мне что справку принести от гинеколога, что со мной всё в порядке? – спросила я, сильно возмутившись.
 -  Ну, ладно, не серчай. Мы же знаем, что вокруг тебя молодые люди крутятся.
 Говори всю правду.
   И я всё рассказала, как случилось на самом деле. Три дня за свой счёт мне дали. Я облегчённо вздохнула.

  Как прошли эти пять дней? Хорошо прошли. Мы обошли все достопримечательности города. Ходили в музей. Ходили в кинотеатр, гуляли по городскому парку. Я всё время шла чуть сзади него. Мне нравилось смотреть на его фигуру, на его широкие плечи, прямую спину. Да он действительно был хорош, но не в возрасте. Он был моложе меня на целый год. По моему


 38







тогдашнему мнению – дитя. А он говорил своё, что как только ему исполнится восемнадцать лет, мы пойдём в загс и распишемся. Приставал ли он ко мне с нелестными предложениями? Нет! Было ли мне страшно оставаться с ним наедине? Нет! Я верила в его порядочность и целомудрие. Он сказал, что жить будем только после того, как он отдаст долг стране, и прослужит положенное время в армии. Я спросила:
 - Почему?
 - Потому что я хочу служить спокойно. Вдруг ты встретишься с кем-то из моих друзей и просто постоишь и поговоришь о чём-то. А мне напишут. Я буду переживать. А после армии мы начнём создавать семью. У нас будут дети. Я хочу видеть, как они растут с первых дней.
   Я подумала: какой правильный молодой человек. Может присмотреться к нему получше и дать согласие? И пусть моя мечта посвятить себя искусству так и останется мечтой. А там новая жизнь, новые люди, другой быт. Да, а что с работой? Кем я могу работать в другой республике, не зная языка?
   Молодому человеку я обещала подумать, а пока у меня нет согласия с самой собой. Он обещал ждать ответа и уехал. Я проводила его на вокзал. Мы на прощание помахали, как в кино, друг другу руками.


    СЛУЧАЙНАЯ  ВСТРЕЧА,

   После того, как уехал, молодой человек ровно через неделю произошло интересное  событие.  Я пошла в прачечную за бельём. В тот момент в прачечную приехали солдаты из местной воинской части и тоже за бельём, но только полностью готовым и отутюженным. Я сложила своё бельё в корзину и пошла домой. Меня догоняет и останавливает миленький солдатик небольшого роста и говорит:
 -   Девушка, давайте я понесу вашу корзину. Меня начальство отпустило на часик.
  Думаю: а почему бы и нет. Пусть несёт, раз хочет.
 -  Девушка, а у вас всё время такие глаза? – спросил солдатик.
 - А какие они ещё должны быть? – Вопросом на вопрос ответила я.
 - Ну, такие уж сильно тёмные и блестящие. Вы ничего с ними не делаете?
 - А что я с ними должна делать?
 - Я не знаю, вот и спрашиваю.
 -  Ничего я со своими глазами не делаю. Какие есть.
 -   Мне ваши глаза очень приглянулись.
-    Да не может быть. Обычные тёмно-карие глаза.

  Прачечная от моего дома находилась недалеко – минут десять ходу. Я поблагодарила солдатика за оказанную мне помощь, и мы попрощались, как я думала, навсегда.


  39






  Субботним вечером я стояла у ворот своего дома и слушала разговоры сидящих на скамейке старушек из соседних дворов. Одна самая старая старушка говорит:
 - В писании говорится, что появится в нашей стране человек с пометкой на голове и жизнь в нашем государстве изменится.
   Она ещё что-то говорила, но тут со мной поравнялся военный патруль с двумя солдатами и одним офицером. Я одного из солдат сразу узнала. Это тот, который помогал мне нести корзину с бельём. Он подошёл ко мне, поздоровался.
  Офицер сказал солдату
 - Отпускаю тебя на час. Ровно через час здесь же и встретимся.
    Офицер и солдат пошли дальше, а другой, который остался, говорит:
 - Девушка, давайте прогуляемся по улице.  Мне надо вам что-то очень серьёзное сказать.
   Мы медленно дошли до угла дома и повернули на другую улицу. Как только завернули за угол, солдатик, глядя на меня своими глазами василькового цвета, говорит:
 - Девушка, у меня заканчивается срок службы. Очень скоро, я еду домой на Урал.
У меня очень хорошие родители мама и папа. Есть сестрёнка, которая учится в седьмом классе. Поехали со мной. Вам у нас понравится. Мы поженимся. У нас будет хорошая счастливая семья. Вы согласны с моим предложением?
   Я смотрю в его прекрасные глаза и говорю:
 - Вы опоздали. У меня уже есть вроде жених, который живёт не здесь и он не русского происхождения.
 -  Девушка, не выходите за него замуж. Я Вас очень прошу. Поехали со мной.
Не пожалеете. Я никогда вас не обижу. Буду много работать.
  И он ещё что-то рассказывал о своей семье, о родителях, о себе. Но время много с тех пор прошло, и я не могу вспомнить, что именно он говорил. Пока он говорил, я вспоминала географию, где находится этот Урал. Представились дымящие заводы и фабрики, голые каменистые горы. А на самой высокой горе растут три одиноких сосны.
   И как только он не уговаривал меня поехать с ним, я твёрдо сказала, что от родной квартиры я никуда не поеду. Я видела слезинки в его глазах при расставании на углу, когда офицер пришёл с другим солдатом за ним.
   Перед сном я вспомнила слова самой старой старушки о том, что придёт новый  меченый на голове  руководитель страны. Интересно – это к лучшей жизни или к худшей. Надо было старушек дослушать до конца разговоров.


   ПОЛНЫЙ  ПРОВАЛ,


 Приближалось время, когда надо подавать документы во ВГИК. Надо было прислать режиссерскую работу и краткую биографию. Биографию я написала. А вот с режиссерской работой было сложнее. Я не знала, как это делается. Написала рассказ о том, как одна девушка вышла замуж. Даже сейчас это совсем никому не интересно. Обычная история, когда надо жениться или выходить замуж.

40



 Ещё меня угораздило написать, что жизнь в стране не совсем правильная, что надо менять некоторые установки партии, когда всем сестрам по серьгам и ещё многое другое. Режиссером хочу стать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Пришёл человек в кино, увидел себя похожим на отрицательного героя и решил исправиться. Господи, какие наивные мечты.  Меня даже до экзаменов не допустили.  Я же тогда многого про жизнь не знала. Сказать, что я была глупа нельзя. Я была недостаточно информирована.
   Путь в искусство мне закрыт. А может, медицинская справка подвела? Я потом, когда разбирала документы, обнаружила запись про ревмокардит сердца. Конечно, зачем больных принимать, когда здоровых полно.

 
  ОБЩЕСТВЕННЫЕ  НАГРУЗКИ.


   На работе моей приняли решение: раз я никуда не поступила учиться надо меня загрузить общественными делами. Меня избрали профгрупоргом бригады. В мою обязанность входило организовывать разные культпоходы по театрам, музеям, кино и навещать  членов бригады, когда те заболеют. Меня выбрали ещё и страхделегатом. Я обращалась в профсоюз с заявлением выделить мне полтора рубля, чтобы сходить к болящему члену бригады и принести ему на эти полтора рубля гостинцев.  По возможности я спрашивала, что надо купить, чтобы человек не обиделся.  После посещения больного надо отчитаться чеками за приобретённые товары.
   Но этого оказалось мало, и мне вменили, как комсомолке, посещать университет марксизма – ленинизма. Занятия проводил сам директор предприятия. Я многое узнала о делах партии и правительства. Скольким же странам на всей земле страна моя помогала, чтобы те шли по социалистическому пути развития. Народ свой и так ещё не легко жил, а другим народам помогал. Главное, чтобы в мире стало как можно меньше всяких войн. Может быть, на тот период это было правильное решение. Учение было два раза в месяц по средам, и после работы в дневное время.  Один час можно выдержать и изучать постановления партии и правительства.   Я только не знала, зачем мне это надо было знать.


   ЗАБАВНЫЙ  СЛУЧАЙ.

   Случилось так, что после уборки в пятницу мне не захотелось готовить для себя еду.  Знакомая моей приятельницы работала в ресторане. Она сказала, что цены на еду там вполне приемлемые.  Можно на полтинник хорошо поужинать. Была-небыла, схожу, поужинаю, а потом в баню. Стол свободный был. Я заказала котлету с макаронами и клюквенный морс. С хлебом мне обошлось это в тридцать с чем-то копеек. Нормально подумала я, и тут ко мне подсел мужик. Он стал предлагать мне выпивку и провести с ним время. Разумеется, я ответила отказом от всех его предложений, объяснив, что мне не до этого и у меня намечен поход в баню.


 41



    Пришла официантка. Я рассчиталась и вышла из ресторана. Какого же было моё удивление, когда я, поднимаясь на ступеньки под крыльцом бани, обнаружила мужчину, который сидел со мной в ресторане.  Я случайно оглянулась назад и увидела, как мужчина, крадучись плетётся за мной.  Видать не поверил моим словам и решил проверить: а правду ли я говорила в ресторане.


  ПИСЬМО

В конце августа я получила письмо от мамы эстонца. Она приглашала меня в гости в свою семью.  Она хочет познакомиться с девушкой, на которой сын решил жениться.  Примем, как полагается.  Очень ждём.
    Вот те раз! Если честно, то я не была уверена в словах молодого человека. Я полагала, что пройдёт какое-то время и всё само собой рассосётся и молодой человек забудет свои слова.
   У меня были две недели неиспользованного отпуска. Я написала письмо тёте, обрисовав всю обстановку дела. Она написала, чтобы я ни в коем случае не ехала в семью молодого человека, а приехала к ним. Сестрёнки сбегают к нему и предупредят о твоём приезде. Пусть он сам придёт за тобой и познакомит с мамой.
  Я так и поступила. А почему бы не познакомиться с его мамой? Что в этом плохого? Хотела  ли я выходить замуж? И, да и нет. Молодой человек хороший во всех отношениях, кроме того, что имел успех у девушек. Когда мы с ним шли по городу, то многие девушки с ним здоровались и улыбались. Это меня озадачивало.  Девушки были не дурны собой. А некоторые вообще были красивые. Два дня прогулок с ним по городу перед моим отъездом было достаточно, чтобы убедиться в его успехах у девушек.
    Как бы там не было, а настал час, когда надо идти и знакомиться. Я сходила в парикмахерскую, празднично оделась. Выбрала туфли на самом высоком каблуке, чтобы лучше выглядеть.
    Встретили хорошо. Я увидела скромных радушных людей. Они даже бутылку вина на стол поставили. За встречу и знакомство я пригубила немного, ибо знала, что может закружиться голова, и я могу упасть. Я вообще не понимаю, зачем люди пьют. Что в этом хорошего?  Мне думается, что это плохой обычай.
    Посидев за столом минут тридцать, мама и бабушка пошли подышать свежим воздухом на улицу.  Мы остались вдвоём.
 -  Тебе понравились мои мама и бабушка?
 -   Хорошие, тёплые люди. А где папа?
-    Папы нет. Он ушёл, когда я был маленький. Что же они мои родные будут на улице? Давай мы пойдём, погуляем по городу, а они пусть спать ложатся.
    Так и сделали.
     Две недели мы встречались. Гуляли по городу. Ходили в кино. Ходили в кафе, ели пирожные с кофе, мороженое. Там в кафе такие маленькие пирожные, на один зубок. Молодой человек заметил: «Хорошо, но мало». Он купил мне колечко недорогое за девять рублей с зелёным камушком. Такие чистые отношения надо только в кино снимать. И тут мы стали целоваться. Это было так легко и естественно, что мне подумалось: а может вот она настоящая любовь.

 42




   Уехала я с непонятным для меня чувством.  Желание принадлежать ему было, а вот замуж выходить за него я сомневалась.  Уж больно хорош. Блудить будет.


   ВТОРОЙ  ПРИЕЗД  ЭСТОНЦА,


    Осень выдалась великолепная. Всё кругом было красиво. Дождей мало. Тепло.
Голубоглазенький прислал фотографию свою из армии. Я показала фото соседке – как бы второй маме. Я с ней дружила постоянно и ей доверяла ключи от квартиры.  Она посмотрела на огромные глаза молодого человека в солдатской форме и сказала:
  -  Сдаётся мне, что этот будет твоей судьбой. Много будет предложений руки и сердца, но замуж выйдешь за него.
     Я же тогда подумала, что никогда этот человек не будет моим мужем. Он не плохой, но я совсем не испытываю к нему никаких чувств.  Да и парень вроде у меня есть.
     В конце октября под утро слышу стук в окно. Посмотрела, а это эстонец приехал. Как, почему и без предупреждения?
     Оказалось, что ему сделали операцию аппендицита, У него было в запасе  по больничному листу несколько дней. Он решил их использовать на поездку ко мне. Он так жаждал меня видеть!
    Тут уж я поняла, что, наверное, у него любовь. А у меня?  Ой, замуж не готова! Время поможет мне разобраться в себе. Совсем я не влюбчивая. Может судьба у меня такая?
    Три дня пролетели, как один миг. Я ходила на работу. Он на кухне готовил и ждал меня.  И, конечно, надо честно сказать, что до греха был один миг. Но мы люди разумные и понимали, что этого делать не надо пока.
    Случилось так, что голубоглазому парню дали отпуск из армии на несколько дней за какие-то там заслуги. Я не вникала. Он приходил ко мне, и мы сидели втроём.  Я гладила бельё. Эстонец рисовал газету для моей бригады, а голубоглазый сидел на диване и пялил на меня глаза. В конце концов, мы его выпроваживали, но вежливо. В присутствии эстонца он умудрился сделать мне  в очередной раз предложение руки и сердца, стоя на коленях. Артист. Сейчас смешно, а тогда было не очень.  Как бы чего не вышло. Бог миловал. Оба уехали в один день.  С эстонцем договорились, что в декабре, когда ему исполнится восемнадцать лет, я приеду и мы подадим заявление в ЗАГС,


    КРУТОЙ  ПОВОРОТ,

  Чем ближе приближался декабрь, тем страшнее мне становилось.  Замужество это конец всему.  Это столько обязанностей на тебя возлагается на организацию ежедневного быта!  Дети пойдут. А кто их мама и папа? Мама утюжильщица на швейной фабрике, а папа работает на заводе слесарем.  Да, эстонец из небогатой семьи и тоже работал и учился.

 43




    Неужели мне, как и моей маме, придётся гнуть спину на швейной фабрике? Коту под хвост среднее образование, недосыпанные ночи,  знания, наконец. От монотонной работы, да ещё не любимой, такая тоска берёт. Надо что-то в жизни менять. Я решила замуж пока не выходить. Если любит, то будет ждать. А чего ждать? Я то чем собираюсь зарабатывать себе на жизнь? В данный момент я не лучшая партия для эстонца. И нечего ему голову морочить. Надо обрезать всё в начале пути и не совершать не продуманных поступков.  Это как есть мороженное. Да сладко, вкусно, но потом горло будет болеть от переедания.
    И я написала письмо, что передумала выходить замуж. Просила прощение у молодого человека из Эстонии и не поминать лихом.
     После нового года в начале весны я получила письмо из армии от эстонца.
Он написал, что после моего последнего письма, он женился и у него будет ребёнок, но до конца дней будет любить только меня.
    А я подумала, что и славно, что у него сложилась судьба. Было бы хуже, если бы я неожиданно его разлюбила после свадьбы. Такое у людей случается.  Я уж старая, но приятно вспомнить дни былые и немного счастливые.
   После новогодних праздников я решила уволиться со швейной фабрики. Уволиться не проблема. Проблема найти другую работу. Опять годы молодые, горячие. Никто над душой не стоит. Поступай, как хочешь. Уволилась. Накопленные деньги ушли на погашение ссуды.  Расчет оказался копеечным, незначительным, на неделю хватит, а там подработаем на заказах. Но получилось не так как хотелось.
   Неделю я бегала по предприятиям, подыскивая себе новое рабочее место. Мама родная, на что я только не нагляделась. Какие есть тяжёлые рабочие места на предприятиях. Особенно на химзаводах, когда воздух пропитан, бог знает, чем.
   За полторы недели я так и не нашла для себя достойного рабочего места.
Деньги кончаются. Заказов нет. И вот деньги совсем закончились. На кухне только пачка кукурузных хлопьев. С тёплой водичкой пойдут.
   Лежу на диване и смотрю в потолок, думаю: нет в стране безработицы и это не совсем так.  Я безработная. Кто не работает, тот не ест. Очень правильные слова.
    Зашёл дядя с другом. Им рубля на водку не хватало. Хотели у меня занять. Я  объяснила, положение своих дел, и они мне свои деньги отдали.  Сказали, что эти деньги мне насовсем, и отдавать не надо. Есть бог на свете. Не дал погибнуть. Почти два рубля меня спасли.


   НОВАЯ  ЖИЗНЬ.


    Когда уже и два рубля подходили к концу, я пошла к соседке, что как бы заменила мне маму и была для меня старшим другом. Стала жаловаться на свою горькую судьбу.
-   Как ты смотришь на работу продавца продовольственных товаров? – спросила она, приветливо улыбаясь.
 - Хорошо смотрю.- Ответила я, с надеждой, что мне повезёт.


 44




   Соседка всю жизнь проработала продавцом. Когда она вышла на пенсию, она продолжала работать. Она потом рассказала, что сходила в отдел кадров и упросила под свою ответственность взять меня в ученики продавца продовольственных товаров.
   В те времена не надо было платить за медицинский осмотр. В отделе кадров тебе дают направление, и ты сдаёшь анализы, обходишь кабинеты врачей по списку, и участковый врач даёт заключение, что до работы допущен.
    Определили меня в центральный магазин, который находился от моего дома в трёх минутах ходьбы.  Денег мне дала соседка на первое время. Но отдавать придётся. Стипендия ученика-продавца была тогда сорок рублей.  Учиться надо было шесть месяцев.  Господи, мне на семьдесят рублей жилось сложно, а тут всего сорок рублей. Придётся находить клиентов для оказания пошивочных услуг.
    В магазине меня поставили на гастрономический отдел. Выдали белый халат, в который можно двух, таких, как я запихать. Выдали белую шапочку и тоже большую. Как же я в такой одежде буду стоять на людях? Я быстренько из белой простыни сшила халат по своей фигуре и пилотку. Отбелила одежду, накрахмалила.  За ночь у печки всё высохло. Встала пораньше, всё отутюжила.
   В первый день я вышла на работу-учёбу в своей одежде. Заведующая отделом  меня похвалила и сказала, что я выгляжу, как врач.
   Нравилась ли мне работа? Да! Мне нравилось изучать теорию и практику советской торговли. Нравилось общаться с покупателем и предлагать ему нужный для него товар по его вкусу. Заведующая заставляла меня пробовать весь товар и давать ему характеристику. Одних сыров в отделе было семнадцать наименований. Было множество колбасных изделий. Масло было нескольких сортов. Рыбы солённой было несколько наименований. Горы молочной продукции стояли на витринах.  Магазин был центральный и занимал весь первый этаж. Находился магазин в огромном доме, в котором жили люди, правившего тогда, класса. Заведующая была в предпенсионном возрасте, женщина опытная, строгая. Она учила меня, как надо разговаривать с покупателем, чтобы он опять пришёл в этот магазин. Надо улыбаться, быть очень вежливым и порой, как бы  внезначай, спросить: как дела, как здоровье, угодила  ли предложенным товаром.
Покупателю приятно и он обязательно придёт за покупками. Он может даже благодарность написать за хорошее обслуживание. А это престиж и премиальные к знатным датам. Пусть небольшие, но зато приятно.      
    Мне тоже было приятно общаться и с продавцами и с покупателями. У магазина был план, и его надо было выполнять каждый день.  После работы в утреннюю смену я шла на учёбу в городское управление торговли и слушала теорию о товарном соседстве, о химическом анализе на качество товаров и многое другое надо было изучать вплоть до нарушений советской торговли и какое наказание можно понести за нарушение. Оказалось, что это интересная наука. Видя моё рвение освоить профессию, руководство пошло на некоторое нарушение. Мне выдали в библиотеке управления толстую книгу, которую я должна прочитать и многое, нужное запомнить. Прочитала. Только этим и занималась в свободное от работы и заказов время. Сказать, что устала? Да, нет. Годы молодые они на многое способны. Через три месяца мне предложили сдать экзамены и получить звание младшего продавца.

45




 То-то было у меня радости, что моя зарплата повысится.  Экзамены я сдала.  В младшие продавцы перевели.
    В магазине подсобным рабочим работал отставной полковник.  Он был членом партии. Однажды в перерыв он подошёл ко мне и предложил вступить в партию.
Он говорил:
 - Ты молодец. Быстро всё схватываешь. Досрочно сдала экзамены. Вступишь в партию, мы тебя отправим в институт советской торговли. Без экзаменов. Будешь учиться заочно, и работать в нашем магазине. Нам нужны толковые кадры. Подумай над моим предложением. Я тебе дам отличную рекомендацию в партию.
Лады?
  Я обещала подумать. Ой, не понимала я тогда своего, можно сказать, счастья.
Да может быть, всё так и сложилось бы.  Но приехал Голубоглазенький.

   

  РАЗДУМЬЯ


    Я не ждала приезда голубоглазого. А он приехал и тут же ко мне опять с предложением руки и сердца. После армии он уехал в другой город. Он утроился в какой-то Совет по электрификации сельского хозяйства. Его друг работал там главным инженером. Он предложил место мастера, и голубоглазый согласился. По приезду ему тут же предложили возглавить профсоюз без отрыва от производства. На что он ответил согласием.
     При встрече он стал рассказывать, как у него всё хорошо складывается, что через три - четыре месяца выделяют квартиру, а пока поживём в двухкомнатной квартире у друга. Жена его с детьми уехала к родителям, а сам он поехал учиться в Высшей партийной школе. Мою квартиру будем временно сдавать кому-нибуть, и получать небольшой доход.
     Мысли не плохие подумала я. Вспомнила приятельницу, которая работала в соседнем цехе. Она старше меня на три года. Мы часто общались в перерыв, и после работы. Она рассказала про первого мужа и, как ей трудно было жить рядом со свекровью. Свекровь постоянно вмешивалась в их дела. Приятельница хотела учиться и готовилась к экзаменам, а свекровь орала, что муж ждёт в постель и книги надо выбросить. Да и вообще я всё, по её мнению, делаю не так, не в то время, плохо глажу. Год продержалась и разошлась с первым мужем. Предлагала ему снимать квартиру и жить отдельно, но  он от мамы никуда не хотел идти. Вот пусть и живёт с мамой. Хорошо, что детей не зачали.
   Приятельница хорошо рисовала и ходила в художественную студию при доме культуры. Там она познакомилась с профессиональным художником. Они стали встречаться. Он внешне был среднего роста и образа,  Первый муж был высокий и красивый.   Через год встреч художник, сделал ей предложение руки и сердца.
   Она, всё взвесив, решила дать согласие. Да и как не согласиться? Она уже не девочка.  Ждать, что на горизонте появится новый умный красавец, это на воде вилами написано. Красавец уже был. Хватит. Этот средний может выделываться не будет. А то прождёшь до тридцати лет и останешься  одна.

 46





   Я была у них на свадьбе. Она поступила учиться в московский техникум  бытового обслуживания. Успешно закончила и получила распределение на дальний восток нашей страны.  Всё у неё сложилось хорошо. Муж оказался талантливым художником и добрым, заботливым человеком.
     Вот и я решила определиться. Поклонников и желающих стать моим мужем было достаточно.  Был выбор. Выбор пал на самого не высокого и скромного вида человека. Есть будет немного.  Больше остальных делал предложения.  Упорно добивается, значит любит. Любит, значит, будет договариваться по всем вопросам. Всегда чистенький, аккуратный. Разбирается в музыке, в искусстве, много читает, значит, умный. Вроде пока всё складывается.
   Почему-то я представила, как я с ним сижу на кожаном старинном диване, пью чай с конфетами в форме подушечек, работает телевизор, кипит самовар, двое маленьких детишек бегают туда сюда, и так мне стало уютно и хорошо, что я решила дать согласие голубоглазому выйти за него замуж.
    Замуж я вышла, но это уже другая история,

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление.
Выбор пути – 1 страница.
Неожиданный гость – 3 стр.
Сочетание работы и учёбы – 4 стр.
Не нужный поцелуй – 7 стр.
Дедушка – 7стр.
Думы в рабочее время – 8 стр.
Первый заработанный отпуск – 9 стр.
Из серии дети войны – 15 стр.
Обратная дорога домой – 17 стр.
Встреча со старым миром – 19 стр.
Мелочи от поездки – 19 стр.
Первый провожатый – 20 стр.
Серьёзный разговор – 22 стр.
Одна без мамы – 23 стр.
Наш двор – 24 стр.
Встречи с молодыми людьми – 25 стр.
Не предвиденные обстоятельства – 26 стр.
На чужой роток не накинешь платок – 26 стр.
Второй очередной отпуск – 27 стр.
Огурцы -29 стр.
День рождения – 30 стр.
Ангина – 31 стр.
Случай перед новым годом -33 стр.
Новое платье. Новое пальто – 34 стр.
Экзамены и приезд мамы – 34 стр.

 47




 Текущие события – 36 стр.
Приезд молодого человека – 37 стр.
Случайная встреча – 39 стр.
Полный провал – 40 стр.
Общественные нагрузки – 41 стр.
Забавный случай – 41.
Письмо – 42 стр.
Второй приезд  эстонца – 43 стр.
Крутой поворот – 43 стр.
Новая жизнь – 44 стр.
Раздумья – 46 стр.

Конец.