Война в Алжире 1954-1962 гг. История почти Всего

Рем Ворд
Война в Алжире 1954-1962 года. В 1830 году Франция захватывает Алжир, центр мирового пиратства, объявляет его своей заморской территорией (не колонией). Несмотря на некоторое неравноправие, колонисты (колоны, пье-нуар) и местные жители, имеющие ограниченное гражданство, но высокий для Африки уровень жизни, сосуществуют мирно, до 8 мая 1945 года. В этот день проходит демонстрация арабов с требованием независимости, полицейский стреляет в человека, несущего алжирский флаг; манифестация перерастает в массовые беспорядки. Погибают несколько тысяч человек, затем все, будто бы, успокаивается. С 1947 года начинает работу секретная организация арабов «За торжество демократических свобод», позже слившаяся с ФНО – «Фронтом Национального Освобождения». Ее первые действенные акции происходят 1 ноября 1954 года; партизаны нападают на поезда, армейские конвои, посты, уничтожают линии связи. 13 мая 1956 года раздраженные бездействием центральных властей, колоны, их военные руководители, требуют принять новую Конституцию, назначить премьер-министром находящегося в отставке Шарля де Голля. И, 1 июня герой Сопротивления становится главой Франции, теперь Пятой республики. В 1958 году французские власти осуществляют переселение жителей ряда районов страны в «лагеря перегруппировки», что ослабляет повстанцев, но не повышает уровень симпатий к белым переселенцам. Февраль 1959 года – начало полномасштабного наступления метрополии. Отряды ФНО теряют до 50% личного состава. Тем не менее, 16 сентября того же года Шарль де Голль выступает с речью, в которой признает право алжирцев на самоопределение. В ответ секретная вооруженная организация (ОАС) организует покушения на премьера и приверженцев его политики. Погибают более полутора тысяч человек, но генерал выживает.
Основная идея де Голля, как будто, – не дать Франции стать арабской. Но, внутри самой страны уже живут миллионы арабов. Они требуют для себя привилегий, компенсацию за перенесенные страдания, желают жить по законам шариата. 17 октября 1961 года 40 000 арабов с лозунгами «Бей франков», «Прекрасная Франция – когда ты сдохнешь», выходят на демонстрацию к собору Нотр-Дам и Дворцу Правосудия. Пятьсот полицейских убивают несколько десятков человек, так, что последние даже не успевают воспользоваться запасенным оружием. Но, этот успех французского правопорядка уже мало что значит.
 После общенационального референдума, 5 июля 1962 года Алжир получает независимость. ФНО выдвигает лозунг для переселенцев: «Чемодан или смерть». Миллион колонов покидает страну.
Алжирские арабы, сохраняющие французское гражданство, до сих пор могут переезжать во Францию. По закону «О воссоединении семей», родственники арабов, находящихся в метрополии, имеют право это гражданство приобретать.
Потери сторон: французские военные – 20 000 человек, 3500 гражданских колонов, 25 000 профранцузских арабов (после окончания боевых действий). Автохтонные алжирцы: 150 000 бойцов, 300 000 – гражданские лица.
… В 1965 году президент Пятой Республики де Голль грузит на корабль 750 миллионов американских бумажных долларов и везет их в США. В результате, своего драгоценного металла, некогда переданного на хранение в Форт-Нокс, Франция не получает, (по другим данным обретает половину из 3 000 тонн), но, выходит из НАТО, ликвидируя 29 баз на своей территории. Бреттон-Вудская валютная система золотого стандарта, основанная в 1944 году рушится, на смену ей приходит Ямайская система свободной конвертации валют. Доллар держится теперь только на честном слове; но в сущности, только прибавляет в весе. После студенческого «Майдана» и 10-миллионной забастовки рабочих (1968 год) генерал перестает быть президентом. Довольно скоро он покидает и подлунный мир.
Полный объем - Литрес История почти Всего