Ангелы из села Осино-Гай. Глава 16

Татьяна Кырова
                Александр будет рваться добровольцем на фронт. Учитывая особые обстоятельства, получит направление в танковое училище. Будет сражаться так же отважно, как и его сестра. Фронтовые дороги сведут его с Мишкой Шалимовым. Майор пехотинец мог пройти мимо, но надпись на танке «За Зою!» привлекла внимание, он постучал по броне машины:

           – Эй, славяне, есть кто?

           Из люка показалась лохматая голова, эти непокорные вихры было трудно перепутать:

           – Шурка. Разрази меня гром, точно, Шурка!

           Космодемьянский на секунду замер, слегка прищурив глаза. Майор продолжал улыбаться:

           – Не узнаешь, бродяга? Я, Михаил. Мишка Шалимов, помнишь…

           Танкист ловким движением выпрыгнул наружу и скатился по броне:

           – Мишка! Шалимов! Конечно, узнал, Мишка, здорово!

           – Шурка, как же я рад тебя видеть. Здорово, брат!

           Офицеры обнялись, как родные. Но радость встречи быстро сменилась грустью. Саша хлопнул ладонью по броне:

           – Такие дела, брат.

           – Знаю! – сказал Михаил и протянул танкисту портсигар.

           Беззаботные школьные проделки, Зоины наставления, мирная довоенная жизнь. Теперь ничего этого нет: руины, воронки от снарядов и пыль дорог перепаханных гусеницами танков, а самое страшное - невосполнимая горечь утраты.

            Космодемьянский не стал расспрашивать приятеля, взглядом опытного фронтовика определив, что звание и два ордена дались Мишке большой кровью, в каком-нибудь штрафбате. На войне взрослели быстро, и бывший школьный бузотёр, Шурка Космодемьянский, выглядел умудрённым жизненным опытом человеком. Он хлопнул по броне танка:

           – Вот так, друг мой!

           Шалимов покачал в ответ головой и так же не стал задавать лишних вопросов, ему было радостно встретить Сашу живым и здоровым. Майор отстегнул баклажку, отвертел металлическую крышку и затем выпили  по глоточку неразведённого спирта:

           – За Зою!

           Помолчали немного и, обменявшись крепким рукопожатием, разошлись, теперь уже навсегда.

           К апрелю 1945 года Александр Космодемьянский имел значительный боевой опыт, при штурме Кёнигсберга действовал грамотно и умело, благодаря чему противник понёс большие потери. После присвоения очередного звания, гвардии старший лейтенант получил назначение на должность командира батареи. Его ждал главный и решительный бой. Противник продолжал ожесточённое сопротивление.

           Несмотря на горячие материнские молитвы, Любовь Тимофеевна получит страшное известие о гибели сына. На мемориале славы высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский. До Великой Победы оставалось меньше месяца.

           Майор Шалимов лишится левой руки при штурме Рейхстага, но останется жив. Осенью женится. У него родятся две славные девочки, старшую из которых будут звать Зоя, а младшую Таня. Летом 1953 года вернётся из заключения его мама. В конце девяностых семью полностью реабилитируют. Выяснится страшная правда, что посылки и письма для отца отправлялись напрасно. Инженер Шалимов был почти сразу же приговорён к расстрелу. Такое было время.
            
           Прошли десятилетия со дня Победы, но посетители Новодевичьего кладбища всегда останавливаются возле памятника девушки с гордо вскинутой головой. Здесь покоится прах Зои Космодемьянской. Смерть за Родину, как наивысшее достижение, проявление недосягаемой для многих силы духа! Сто лет назад дети из простого русского села Осиновый Гай умели ставить перед собой великие цели.