Удачи тебе в жизни или Обида. Четвертая часть

Аркадий Шакшин
 
Дмитрий глубоко вздохнул, как будто до этого ему трудно было дышать, потом медленно выпустил весь воздух из своих легких, опустил голову и замолчал. Конечно, он не всё высказал, что хотел сказать, из всего того, что наболело в его душе, но от того, что он наконец-то рассказал совершенно незнакомому человеку о своих проблемах, ему стало легче.

Айдар Галимович долго смотрел на Дмитрия, размышляя о его проблемах, и продолжил беседу откуда-то издалека.
— Знаешь, Дима, ты мне напоминаешь одного из моих подопечных, вы как будто родные братья. Я думаю, тебе сейчас чуть больше тридцати, ты родился в начале восьмидесятых. У тебя было счастливое детство. Ты рос умным, смышленым мальчиком, тебя любили родители, родные, и ты был избалован этой любовью, находясь постоянно в центре внимания. В начальных классах ты неплохо учился, и тебе легко давались предметы. Но с наступлением девяностых всё изменилось, как ты говоришь, всё стало с ног на голову. Ты потерял внимание родителей, им просто было не до тебя, тебе стало неинтересно учиться в школе. Чуть повзрослев, ты попал в компанию ребят немного повзрослее тебя, которые уже понимали, что такое жизнь. У них были совсем другие интересы, чем у твоих сверстников. Ты видел, как они курят, пьют пиво, говорят о девочках и травке. Именно в этот период в твоем юношеском, еще не утвердившемся сознании началась переоценка человеческих ценностей. В тот период в тебе заложили зерно твоей будущей жизни, отношения к ней, где всё оценивается через призму твоего материального положения, где главным критерием были деньги.
Ты перестал интересоваться учебой, родители не проверяли твой дневник, им в это время было просто не до тебя. Они уже не уделяли тебе столько внимания, как в детстве. Твое юношеское сознание формировалось в девяностые годы. Это были не самые лучшие времена как для самой страны, так и для людей, живших в ней, в том числе и для тебя. Развал экономики, поиск новых рыночных отношений, безработица, охватившая значительную часть населения, била не по карману большей частью простых рабочих, которые были унижены нехваткой денег, талонами в магазинах на приобретение самого необходимого для жизни. В то время ты был предоставлен самому себе, тебя воспитала улица со своими законами и компаниями, в которых ты оказался, а они были не идеальны. Ты жил в то время, где одни идеалы рушились, а другие еще были не найдены. То, к чему ты пришел сегодня, в каком положении оказался, причины всего этого надо искать в твоей прошлой жизни и том времени, которое создавало основу твоего сознания, твоего будущего. Возникающие новые идеалы, новые мерки человеческих ценностей создавались людьми, далекими от понимания складывающихся предлагаемых обстоятельств, той обстановки, которая тебя тогда окружала, чему тебя учила и что создавало основу твоей будущей жизни, и они не были идеальны, и как результат твое положение, в котором ты оказался сегодня. Трудно было сохранить в себе лучшие человеческие качества, все лучшее человеческое уходило на второй план, на смену которого приходили волчьи законы, если можно так выразиться, по которым выживал не сильнейший, а изворотливый, который шел по головам других и строил своё будущее на несчастье себе подобных. Наркомания, пьянство, воровство стали спутниками жизни части молодежи. А что им оставалось делать без учебы, за которую надо было платить, без работы, которую надо было еще найти, а та, что предлагалась, была не высокооплачиваемая. Айдар Галимович замолчал и ушел в себя.

   - Вот смотрю я на тебя, - продолжил свое повествование Айдар Галимович, - а ведь ты напоминаешь мне моих приемышей. Им только дай на всё: на еду, на одежду, на учебу, на всю их личную жизнь, а поблагодарить, сказать простое «спасибо» они не могут. Почему? — спросишь ты. — Да потому что они не приучили себя быть благодарными за внимание, за помощь, оказанную им. Всё ими воспринимается как должное. Взрослые им должны, а слова благодарности стали не в моде.

Дмитрий все это время сидел молча и смотрел как будто в одну точку, но эта точка была где-то в глубине его души, тут он неожиданно стал говорить, как бы размышляя вслух:
— Всё заканчивается когда-нибудь: одной эсэмэской или долгим разговором в кафе, или звонком... Многие из нас когда-то произносили это: «Извини, мы больше не можем быть вместе». После этой фразы обычно в этой ситуации говорят много или не говорят вовсе, но что-то происходит: кто-то расстроен, кто-то подавлен, кто-то чувствует себя плохим человеком, кто-то свободным, а кому-то наплевать. И знаете, мы забываем только одно, что, когда мы начинали эти отношения, мы знали, что всё когда-нибудь закончится... одной эсэмэской или долгим разговором в кафе или телефонным звонком. Но мы согласились на это, чтобы просто какое-то время чувствовать себя любимыми и не одинокими.
Закончив свою мысль, Дмитрий замолчал, но после небольшой паузы опять заговорил:

— Знаете, Айдар, — продолжил Дмитрий, — я после разрыва с женой встретился с одной девушкой, даже планировал жениться на ней, но она отказала мне, и наши отношения завершились простой пришедшей от неё эсэмэской: «Извини, мы не можем быть вместе». Я нашел тогда в себе силы ответить ей, написав ответную: «Удачи тебе в жизни». Конечно, после этого меня тяготила обида, нет, не на неё, обида на свою не складывающуюся жизнь, обида на свои неудачи, обида за свои сделанные ошибки, поступки, обида на самого себя. А вчера я опять услышал от своей жены:

— Извини, мы не можем быть вместе.
Неужели во всем виноват я? Где-то я что-то делаю не так, или я каким-то стал не таким, — Дима опять замолчал.
— Ты знаешь, Дмитрий, — заговорил Айдар Галимович, как бы продолжая мысль молодого собеседника, — то, о чем ты сейчас говоришь, я имею об отношениях молодых, я уже где-то читал. А вот на то, что ты говоришь о себе, о своих обидах на себя и виноват ли ты в своих неудачах, могу сказать лишь одно: всё, что происходит с нами, — это всё не спроста, всё, что нам преподносит судьба, означает, что мы должны были пройти через это, чтобы понять истину жизни. Кому-то о ней разъясняют взрослые, прошедшие свой путь, а кто-то приходит к ней путем собственных проб и ошибок, при этом набив на себе много шишек. Я знаю одно: что нет безвыходных ситуаций, выход в любой жизненной ситуации должен быть. И у Дмитрия Анатольевича он есть. Ты еще молод, и у тебя всё впереди. Думаю, тебе еще не поздно начать жизнь с чистого листа, оставив все неудачи и ошибки в прошлом. Но здесь надо пойти на конфликт с самим собой, со своими устоявшимися привычками, принципами, изменить свое отношение к людям, к родным, научиться прощать обиды, принять жизнь такою, какова она есть, и, наверное, начать по-новому творить свою судьбу, в которой надо посадить дерево, родить сына и построить дом.