Приказ императрицы - 21

Ренсинк Татьяна
Услышав про Царское Село из уст Императрицы, за беседой которой подслушивал, Иван тут же повернулся к возлюбленной:

-Ступай в зал. Мне надо поговорить с нею.
-О чём? Что ты надумал? - стала волноваться Настя.
-Не чисто что-то здесь. Жизнь нам с тобой спасти хочу, - тихо высказал серьёзно настроенный Иван и поспешил уйти.

Он надеялся нагнать государыню до того, как она войдёт в зал, где вот-вот начнутся представления и танцы, чтобы хоть кратко, но высказать желаемое.

-Ваше Величество, - с улыбкой предстал он перед удивлённым взором Императрицы и выполнил реверанс прямо у дверей в зал, куда только-только та и вошла бы в сопровождении Бецкого. - Умоляю, уделите минуту верной России душе.
-Душе? - засмеялась государыня, не скрывая умиления, и обратилась к строго взирающему на Ивана спутнику. - Иван Иванович, я в скором времени присоединюсь к Вашему обществу.

Тот покорно удалился в зал.

-Что, Вань? - улыбнулась Императрица, но за этой улыбкой Иван видел некую тайну, нечто, что навевало страх. - Я не забыла, как искали тебя у Малинового озера, как ты выполнял мою первую просьбу. Тот офицер, кто нашёл тебя, оглушил и доставил в первый раз во дворец, словно ты вор какой, был наказан.
-Такого я не знал, - удивился Иван, но Императрица продолжила:
-А Салтыкову как не поверила, помнишь? Его доносам на тебя по поводу того медальона, - припоминала она с укором. - А после?... Сделала своим пиратом... Как просила тебя помочь отыскать бравых моряков для России, для борьбы с турками, помнишь?
-Помню, Ваше Величество, - кивнул Иван, а предчувствие худого росло. - Но ведь я их нашёл... Список Вам послал...

Императрица указала веером следовать за нею и прошла в зал. Медленно танцующие пары тут же расступились. Все присутствующие встали по краям, сформировав тем самым дорогу государыне к стоящему в конце зала на возвышении трону. Когда она села и кивнула в сторону оркестра, танцы продолжились.

-Вань, - подозвала Императрица Ивана к себе, но больше пока ничего не сказала, указав стоять подле.

Что-то шепнув подошедшей фрейлине, государыня с улыбкой на лице смотрела в сторону Насти, появившейся в зале в сопровождении Татьяны. Иван неотрывно следил за удаляющейся от государыни фрейлиной: как она подошла к Насте, что-то сообщила, вызвав удивление и испуг. Стоящая подле Татьяна что-то шепнула его возлюбленной, что немного успокоило, а Императрица Ивану тихо сказала:

-Сейчас и уточним, кто есть кто, а вместе с тем и видно будет, кому можно доверять...

Настю пригласили пройти к клавесину. Тут же было объявлено, что Кристина Симолина исполнит песню на стихи Державина, посвящённую Императрице. Татьяна села за инструмент и стала наигрывать нежную мелодию. Заставив себя принимать всё так, как следует, без эмоций, без боязни, Настя запела... Она смотрела вокруг, но старалась не встречаться ни с единым взглядом, как бы кто с любопытством или восхищением ни слушал...

Иван с волнением наблюдал за возлюбленной, гордился ею и боялся за будущее, желая оградить от любой гневной руки. Довольный вид сидевшей рядом на троне государыни настораживал и пугал, как никогда. Но не за себя боялся Иван, а за любимую...

На то ль, на то ль сей только свет,
Чтоб жили в нём рабы, тираны,
Друг друга варварством попраны,
С собою свой носили вред?

Ни тигры тигров не терзают,
Ни львы на львов не нападают,
Себя губит лишь человек:
В скудельной жизни бренной
Он враг себе первостепенный,
Короткий свой коротит век.*

Только прозвучали последние строки песни, Императрица  коснулась Ивана веером и заставила наклониться слушать:

-Симолин сообщил, как и что может делать его племянница, но у меня и без того память чудесная. Помню, как Настька петь умеет... Помню её голос, глаза. Жаль, иной путь ты выбрал, чтобы сюда прибыть ко времени. Я надеялась, ты сделаешь мне подарок к моему дню рождения, а нет... Ты снова опоздал, пусть и прибыл не с пустыми руками...
-Ваше Величество, - стойко выслушал её Иван и хотел просить о милости для Насти, но государыня продолжила:
-Как только веселье здесь закончится, жду тебя в своих покоях, Ваня... И смотри у меня, на этот раз прийти обязан вовремя, иначе всю тайну резко раскрою да объяснения не потребуются. Ступай.

Резко Императрица дала понять, что всё знает, но дала и надежду, что всё ещё может быть хорошо. С этой надеждой Иван откланялся и медленно отошёл в сторону, продолжая наблюдать за возлюбленной. Та вернулась в сопровождении Татьяны в общество нескольких молодых дам, как перед ними вышел статный и красивый молодой человек вместе с тем самым Салтыковым, который когда-то пытался встать на пути Ивана...


* - из Оды Г. Р. Державина, 1774 г.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/08/430