Приказ императрицы - 17

Ренсинк Татьяна
Все мысли и желания Ивана теперь были связаны лишь с возлюбленной: найти её немедленно, обнять, всё узнать и уже не отпускать. Тревога о том, что некто пытается удерживать Настю здесь и играть нежеланную роль росла, но Иван верил: все планы врагов разрушит...

Пройдя коридор, он хотел свернуть за угол, как тут же спрятался и стал украдкой подглядывать за происходящим. Стоящая у окна молодая дама резко повернулась, когда из одной из комнат вышел Владимир. Она тут же шагнула к нему, не волнуясь, что удивлённый вид того сменился на недовольный...

-Что ж ты, милый, теперь бегаешь за богатой чужой невестой? - вопросила она, веером коснувшись его подбородка, чем заставила смотреть в глаза.
-Ах, молю, Августа, - наигранно вздохнул он, надевая перчатки, которые до того теребил в руках. - Я следую долгу.
-Какому ещё долгу? А мы? - поразилась Августа.
От её слов он стал будто иным человеком. Звериная ярость горела в его глазах, а голос хрипел:
-Оставь же меня, в который раз предупреждаю.

-Обожди, милый, - кокетливо окинула она его взглядом, не показывая никакого страха. - Позволь доказать тебе, что на всё готова из-за любви к тебе.
-На всё, - засмеялся было Владимир и оглянулся на пустой коридор, где стояли. - Что ж... Докажи...

Он взял её за руку так, что она даже вскрикнула от боли, и завёл обратно в комнату, откуда вышел. Иван быстро остановился у той двери. Прислонившись ухом, он стал подслушивать, и его не волновало, что может кто заметит...

-Есть здесь один гость, - продолжал говорить Владимир, так и держа свою собеседницу за руку и пронзая взглядом. - Во что бы то ни стало надобно его соблазнить, может разум затуманить, влюбить в себя... Всё, что угодно, лишь бы забыл он о другой особе.
-Я догадываюсь о твоём мимолётном увлечении, но, - приложила она осторожно веер ко рту Владимира, хотевшего тут же вновь яростно что-то высказать. - Кого надо отстранить?
-Морозова Ивана, - выдавил из себя Владимир...

Дальше подслушивать Иван не стал. Он с довольной улыбкой оглянулся и, поправив висевшую на повязке руку, отправился быстрым шагом дальше. Не зная пока, где искать Настю, он решил последовать совету государыни: посмотреть на урок танцев фрейлин. Почему-то казалось, что сказанное Императрицей было неслучайно, от чего надежда увидеть Настю именно там - росла.

Услышав вскоре доносившиеся звуки небольшого оркестра, Иван приблизился к распахнутым дверям одного из балконов. Он выходил на находящийся внизу роскошный зал.

Свет от множества окон попадал на висевшие под высоким потолком люстры и, казалось, лучи солнца специально проникали сюда поиграть с причудливостью хрусталя. Игра красок кружилась в танце, как и выстроившиеся в ряды молодые девушки, между которыми медленно проплывал учитель танцев, указывая то одной, то другой, что и как стоит делать.

Облокотившись на перила балкона, Иван наблюдал за движением каждой, за учителем. Только все фрейлины были одеты в одинаковые белоснежные платья, а головы их покрывали такие же белые кудри париков. Разглядеть лиц не удавалось. Лишь сердце стучало сильнее в надежде всё же заметить дорогую сердцу особу.

Ласковые звуки мелодии, что наигрывал оркестр, ласкали слух. Иван слушал, любовался танцем и ему вновь чудилось, будто попал в какую сказку, как когда-то, когда он и Настя были вместе в чужих краях.

Долгожданной принцессой обернулась вдруг одна из фрейлин и, заметив Ивана, остановилась,... ахнула... Иван сразу выпрямился. Его лицо, как и лицо девушки украсила нежная улыбка. Они узнали друг друга, но голос учителя тут же заставил вернуться к тому, как было:

-Кристина Петровна, не отвлекаемся!

Теперь Иван знал точно, что выследит, где живёт во дворце его возлюбленная. Он кивнул взглянувшему в его сторону учителю и покинул зал, вернувшись в коридор. Только хотел сделать шаг, чтобы продолжить путь, обойти вокруг и следить за милой, как вышедший перед ним важный пожилой господин с тростью перегородил путь.
Он пронзительно смотрел в ответ через очки, и Иван кивнул, узнав его:

-Иван Иванович?
-А память у тебя прекрасная, государыня права, - спокойно сказал он, что Иван решил тут же пояснить:
-Как же забыть то, с чего вся моя жизнь изменилась? Именно Вас я видел, когда меня притащили во дворец, чтобы предстать перед Императрицей. Именно с того дня я невольно стал служить ей, так и не понимая, а кто я на самом деле.
-Однако, - вздёрнул бровью Иван Иванович. - Не будь столь дерзким, умным, не очутился бы на малиновом озере, вряд ли бы обратили на тебя внимание. А не обратили бы, не повстречал бы свою Настю.
-Сколько Вам известно, - насторожился Иван, но вида не подал, оставаясь спокойным и улыбчивым.
-Ты вернулся один? - вопросил Иван Иванович, не скрывая, что серьёзно интересуется происходящим.

Иван чувствовал это, но выдавать никаких тайн был не намерен.

-А как же, - смотрел он исподлобья. - Послужить готов подольше государыне нашей.
-Служи, - усмехнулся его собеседник, собравшись идти дальше. - Ты помог пригласить в Россию того корсара, американца... Джона... Он прибыл быстро. Был здесь уже аж двадцать пятого апреля. Императрица ждала, что и ты явишься следом, ан нет... А Джон через полтора часа вышел контр-адмиралом российского флота. Служи... Может и тебе какой чин достанется.
-Не за чином гоняюсь, Иван Иванович, - поклонился ему вслед Иван и поспешил скорее уйти.

Не заботило его даже то, что может быть собеседник и не прислушался к его последним словам...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/08/412