Чужие яйца

Эгине Арутюнян
   Живописный высокогорный городок на высоте 2100 метров над уровнем моря со знаменитыми минеральными источниками. Отель, строго отрекомендованный тренером по шахматам. Сам он остановился по соседству, так как юные шахматисты  должны были быть в зоне досягаемости, чтобы он мог обсуждать партии, хвалить и делать замечания. Отель - это, конечно, громко сказано. Двухэтажное советское наследие, сохранившее в себе непобедимый дух времени. Хоть, и не полностью. Главный фасад выделялся панорамными окнами с недостающими, но не до конца стёртыми буквами когда-то красного цвета, которые складывались в знакомое слово "ГАСТРОНОМ". Я всегда верила в магию слова. А тут такое. В общем, унесло меня в недалёкое прошлое магическими волнами лингвистики. Вывел меня из оцепенения невысокий старичок, кому идеально подошло бы имя Вдруготкуданивозьмись.
 - Вам помощь нужна? - вернул меня в реальность охрипший голос дедули из гораздо раннего прошлого, где мне не посчастливилось побывать. - Сдаём квартиру по удобной цене.
 - Спасибо, мы уже нашли, - вежливо отозвалась я вслух, хотя жуть как хотелось спросить: "А вам помощь не нужна?"
Кстати, он несколько дней подряд, завидя нас издали, появлялся из ниоткуда и спешил к нам навстречу - с предложением своей помощи в виде съемной квартиры.
А приехали мы, к слову сказать, на шахматный турнир. Участвует сынок, особо больших надежд нет, потому как детки все опытные, прошедшие не один уже турнир. Ну мы и настроились на нужный лад - расслабиться и отдыхать. Приехали, значит, разместились, сразу поняли - ждут сюрпризы. Хозяйство ведут всем семейством: жена хозяина, трое дочерей, у одной из которых прошлой ночью родился ребенок, что и вовсю праздновали в день нашего приезда в столовой на первом этаже. Нет ничего комичнее девиц в вечерних платьях в пол самых кислотных природных оттенков, как, например - обиженной морской волны или завистливо-зелёной лужайки, усевшихся на буфетных стульях с заржавелыми ножками 40-летней давности, на которых теоретически мог сидеть сам батюшка Брежнев. Нет, конечно, среди той же морской волны или на лужайке, они бы смотрелись очень даже органично.
Было ясно одно - ужин нам тут не светит. Нашли ресторанчик поблизости, конкретно так перекусили после долгой поездки и направились в номер - с мыслями о планах на завтрак. Номер, не в пример столовой, был снабжён всеми благами современной цивилизации. А на завтрак нас ожидал сюрприз.
 - Будете яйца вкрутую?! - с восклицательным знаком на конце скорее возвестила, нежели спросила старшая по хозяйству, да и по возрасту, мать хозяина, которую я про себя окрестила бабулей.
Мы испуганно кивнули, а позже заметно оживились от веселящего амбре вонючего домашнего сыра, творога, куска сливочного масла, напоминающего по форме миниатюру Ниагарского водопада. Да. И мёда!
 - Наша гордость! - представила его нам хозяйка, предварительно заполнив пиалу этой самой гордостью из алюминиевой фляги. - Ты попробуй-попробуй! Это же настоящее лекарство!
И ушла барственным шагом, окончательно возгордясь одобрительным выражением моего лица после дегустации.
   Фляга с "гордостью" стояла почти у самого входа в столовую. Визитная карточка отеля должна быть на видном месте. Это и ежу понятно. И вот - гвоздь программы - та-дам! - яйца.
   Кроме нас здесь остановилось ещё несколько семей. Все - на время турнира. С одной из них мы даже подружились, но уже позже. Вот о них и пойдёт речь. Когда мы собирались подняться из-за стола, у входа в столовую нарисовался силуэт папаши семейства, а за ним и мама с сыночком, также участником шахматного турнира. Как потом уже стало известно, у них с хозяином была договорённость - доставлять заранее продукты на завтрак. Как-то так. Не спрашивайте - причин сама не знаю.
В общих чертах выражаясь - мы слопали пресловутые яйца, которые наш сосед купил - ни свет ни заря. Но так как они оказались людьми интеллигентными, то молча выпили чайку из сбора горных трав в прикуску со своей интеллигентностью. Затем мы все дружно поспешили на турнир. Опаздывать было нельзя. Опоздание считалось неявкой на партию, и, соответственно, проигрышем.

   Уже уезжая, я окинула восхищённым взглядом мятно-пахнущие холмы у дорожной обочины. И тут, не ожидая публичного приглашения, меня посетила навязчивая мыслишка: а что, если и сбор из трав был делом рук наших соседей.
Высокогорный серпантин извивался, как мог. Мы почувствовали всю прелесть ударившей в голову адреналиновой пляски. И поскольку всё равно заняться чем-то путным в таких условиях не являлось возможным, я без замедления занялась мысленным художеством. При этом следила за дорогой так зорко, как если бы сама была за рулём.
Итак. Картина. Холст. Масло.
   Папаша могучей рукой показывает на соседний холм, где колышется целое море горного чабреца. Мама - с целой охапкой мяты в одной руке и ромашек - в другой с разинутым ртом смотрит в  сторону вытянутой папиной руки. Юный шахматист гонется за бабочкой. На втором плане - внимание! - бабуля в позе заглавной буквы "Ф" - надзирательно следит за происходящим. А во взгляде немой призыв:
 - Яйца! Не забудьте купить ещё яиц!

   Итого было 10 дней. А это значит - 10 завтраков с сюрпризом. Нет, я конечно люблю сюрпризы, но не до степени ущемления прав человека.
Всё это не было бы таким забавным, если бы не следующее утро, с почти таким же сценарием, как это часто бывает в казалось бы разных бразильских сериалах.
 - Макароны будете!!! - высоко подняла одну бровь бабуля, давая понять, что это всё-таки вопрос.
 - Будем! -  в один голос прокричали мы, не подозревая никакого подвоха. И когда уже запивали последние макаронины чаем, я краешком глаза увидела наших запоздавших соседей. О нет! Только не это!!!
Уж не знаю - какой именно словарный багаж мог точнее определить истинное положение дел, но они ограничились взглядом, полным разочарования.
 - Вот она, интеллигентность, - подумала я. Вторая мысль была - пора бы нам уже провалиться сквозь землю. Повернула голову в сторону фляги с "гордостью", которая утвердительно кивнула на ход моих мыслей.
Происходило оно вот как. Сосед с утра пораньше приносил подкрепление, бабуля добросовестно трудилась над плитой до первого подоспевшего. Обслуживала по принципу: first-come, first-served. Вконец узрев бабулин устав, оставшиеся 8 дней мы уже с вечера заказывали утренний стол. Чтобы хозяева успели закупиться в ларьке за углом.
 - Да всё, что пожелаете! - был неизменный ответ на просьбу показать меню.
Так и хотелось продиктовать целый список:
 - Значит так. Желаем фаршированных грибами кальмаров, покрытых щедрым слоем чеддера. Желаем дефлопэ из страусятины. Не помешала бы фуа-гра. И ещё бутылочку белого игристого желаем. И так далее по списку.
Что им мешало иметь продуктов впрок хотя бы на неделю - простому люду не дано понять. При таком раскладе дел ни о каком меню, естественно, и речи быть не могло. А! Ещё мы настоятельно попросили больше не предлагать нам чужие завтраки.
Обедать на месте мы так и не рискнули. Зато успели сравнить кухни почти всех местных ресторанчиков, заодно испытующе изучая все местные закоулки, речки, источники, холмики с густо-пахнущей растительностью. С таким усердием, которое оценили по достоинству даже братья наши мелкие. Расцелованные комарами, мы уехали, слёзно с ними прощаясь.
   Городок был таким же колоритно-миниатюрным, как и бабуля. Горный водопад с дивной легендой про принцессу, проклятую отцом за любовь к простому пастуху. Принцесса превратилась в русалку, а её длинные волосы ниспадают в виде водопада по высокому холму.
   В общем, отдых удался на славу!