Баба Лида

Татьяна Небыкова
Баба Лида встала сегодня не с той ноги. Шаркая метлой по асфальту, она старалась, чтобы звук выходил громче. Знала, в пять утра у всех открыты окна, и весь дом уже знает, что она на ногах.
-А не надо гадить там, где живешь – ответила она бы каждому, кто сейчас ей крикнул из окна. Но, видно, почувствовав ее злобу, никто не стал ее трогать. Она домела свой участок и пошла, спать до девяти, ей к десяти в аптеку, она там тоже полы моет. Так жизнь теперь и протекает между одной грязью и другой. А раньше не так было! Она работала на заводе инженером, была комсомольским и профсоюзным деятелем.
 Сколько корпоративов (как теперь говорят) на ее памяти!
Вышла замуж она за красавца Василия – слесаря 5 разряда. На него заглядывались все  женщины в цеху. А она увела его однажды после очередного комсомольского субботника. Через несколько лет Васька спился до нечеловеческого состояния, жить перешел на ближайшее кладбище. Когда дочь подросла, и стала спрашивать о папе, то ответ был:
-Хочешь на папу посмотреть, сходи на мусорку на кладбище, там папа живет – посмотри! 
С трудом она выписала его из своей квартиры.  Но лучше не стало. Мужики попадались все реже и реже, да и всегда чужие. Так походит, походит какой – нибудь, поругавшийся с женой, с бутылкой водки. Хорошо, если в доме что – нибудь починит, а чаще всего выпьет свою водку, расскажет какая у него жена – сволочь и через неделю пропадет. Видно, получит  за поздние возвращения.
Заснуть бабе Лиде не удалось,  разболелось сердце. Она глотнула таблетку, померила давление и включила телевизор, чтобы что – нибудь узнать из новостей, о чем говорить в аптеке. Раньше она по понедельникам читала политинформацию в цехе. Теперь сразу улавливала, кто, что не так сделал.
Нескольких минут хватило, чтобы  вывести её из себя очередным сообщением диктора.
Бабка со злостью выключила телевизор и бросила пульт на кровать.
В аптеке она собиралась сегодня мыть окна, но пошел дождь. Посетители шли в мокрой обуви. Устроившись за дверью в кладовку, бабка встречала их со словами:
-В белых туфлях она, лучше бы белые тапки одела, такую грязищу тащить в аптеку-
Или
-Киця засмокнотая, обувь вымой, прежде чем в аптеку заходить!-
Бывали выражения и  поострее, бабка владела жаргоном мастерски. Когда люди оборачивались,  она предусмотрительно пряталась за дверь.
-А попробуйте, докажите, что это я Вам сказала. Или что на воре шапка горит. Так Вы бы, девушка, посмотрели на свою обувь, прежде чем заходить в помещение. –
Девушке под пятьдесят и она держит внучку за руку.
-А с Вами, женщина, я, вообще, не разговариваю. - Если перед ней  двадцатилетняя девушка.-
Вечером бабка с удовольствие растянулась на кровати после напряженного трудового дня и только взяла пульт в руки, зазвонил телефон. Брат из другого города  предупредил, что в отпуск они с женой не приедут, заболела она.
-Раньше ты бы пел от радости, а теперь сидишь рядом, трясешь от страха бородой - проворчала бабка, положив трубку.
-Мама,  замолчи! – прервала из кухни дочь.