Мамочка, прощай! часть вторая

Светлана Красавцева
                МАМИНО ДЕТСТВО

Про мамину жизнь по её рассказам я знаю, наверное, если не всё, то очень много! Особенно в последние годы жизни она, как и все старики, любила вспоминать. Что-то, конечно, приукрашивая, что-то неприятное опуская...

   Не понимаю, как это в семье один ребенок может быть любимым, а другой  нелюбимым! У меня росли трое мальчишек, и я старалась со всеми делиться теплом и лаской одинаково. А мама получилась "лишней" в своей семье. Ей было семь месяцев, когда умер отец. И для своей матери она оказалась ненужной обузой. Любимчиком была сестра Валя на три года старше.

   Некоторые эпизоды её детства меня буквально шокировали! Вот две сестрички не поделили какой-то лоскуток материи для куклы. И старшая, не долго думая, саданула младшую ножницами, задев ухо. Маленькая  Лида залилась кровью и заревела от боли и страха. Прибежала мама и, не долго думая, отлупила её  тапком!

   Потом старенькая бабушка, тоже лишняя в семье, жалела плачущую малышку, приговаривая:

   - Никому-то ты не нужна, девонька!

   Мама всю жизнь очень любила цветы. И вот однажды услышала от своей мамы:

   - Лидочка, ты ведь любишь цветочки?

   - Да, люблю. - отвечает ничего не подозревающая девочка.

   И тут как обухом по голове:

   - А вот если ты умрёшь, мы тебе на могилку много-много цветочков принесём!

   Как-то она услышала разговор мамы с соседкой. Соседка спрашивает, глядя на играющих рядом сестёр:

   - Паня, а вот когда состаришься, с кем ты из них жить будешь?

   Та, не задумываясь, ответила:

   - С Валей, конечно!

    Забегая вперёд, скажу, что так и получилось. Старшая дочь так и не вышла замуж. И жили они всю жизнь вдвоём в однокомнатной квартире. Бабушка действительно любила старшую дочь. Что бы моя мама себе не купила, она обязательно говорила:

   - А Вале тоже это надо!

   И готовила к приходу дочки с работы обеды, и пекла вкуснейшие булочки. Но та, в несложившейся личной жизни винила мать, и всё её в ней раздражало! В конце концов, когда тётя Валя попала в больницу из-за камней в желчном пузыре (ох, не зря говорят, что гнев и злость ранит печень!), она сказала пришедшей к ней сестре:

   - Забирай старуху к себе! Не хочу её видеть!

   А в это время бабушка (ей было уже восемьдесят два года) переживала, как там доченька, которая запретила навещать её в больнице...

   Мама забрала старушку к себе. Та выходила на лавочку к подъезду и часами сидела, ждала, когда её любимица пойдёт с работы. Дочь гордо проходила мимо, даже не кивнув головой...

   И вот результат: инсульт! Только умирая, бабушка сказала своей младшей нелюбимой дочери:

   - Я ведь ничего для тебя не сделала! Прости меня!

   

   Но вернёмся к маминому детству.

   Оно закончилось, когда началась война. Её начало совпало с возвращением их семьи на родину в Пермскую область из Омска, где они жили у отчима. Что-то в личной жизни бабушки не сложилось, и они уехали...

   Поезд долго стоял на станциях, пропуская составы на фронт. Люди в вагоне были в шоке, многие плакали. На станциях провожали солдат на войну...

   Мама пошла в седьмой класс, а её сестра поступила в молочный техникум.

   Семиклассников после школы водили пешком за город копать окопы. Было холодно, сыро, грязно. На руках лопались мозоли от лопат. Иногда возили в колхоз убирать свёклу или морковь. И потом проверяли у детей по карманам, не украл ли кто...

   А в четырнадцать лет, после семилетки, мама пошла работать на военный завод. В ОТК, куда её направили, работали такие же подростки, как и она. Они проверяли болванки для снарядов. Мама была бригадиром. И их мастер, хваля её, говорил:

   - Эта девочка далеко пойдёт!

   Будильников тогда ни у кого не было. Все ориентировались на заводскую сирену. В шесть утра она будила, а в семь нужно было уже быть на работе. Однажды мама - о ужас! -  проспала! И опоздала на целых пятнадцать минут! Тогда это было военное преступление! Могли посадить не меньше, чем на пять лет! Но мастер прикрыл свою любимицу, сказав, что направил её куда-то с поручением! И мама всю жизнь с благодарностью вспоминала этот случай!

   За станками работали мальчишки, которые подставляли под ноги ящики, потому что роста не хватало. Во время обеденного перерыва некоторые выходили на улицу и садились подремать на теплый шлак из доменных печей. А потом уже не просыпались... Угорали...

   А ещё мама вспоминает, что была война, голод, а они шли на работу и пели песни! Шли с работы и тоже пели! А ведь работали без выходных и отпусков!  А после работы ещё порой бабушка брала с собой маму (старшую доченьку жалела!), и они шли в лес за дровами. Собирали там валежник и везли на санках по снежной целине... Хорошо, что лес был недалеко! Иногда ходили пешком по близлежащим сёлам, меняли что-то на продукты.

   - Мы всегда каждую неделю в городскую баню ходили, и дома у нас было чисто. Это был закон! И одежды хоть и немного было, но тоже чистая, если надо - заштопанная. - рассказывала мама. - Наверное, благодаря чистоте и пережили тяжёлое военное время.

   Работа работой, но на заводе требовали, чтобы дети продолжали учёбу. И мама ходила в школу рабочей молодёжи. Учиться любила, и оценки были хорошие.

   После восьмого класса она хотела пойти по стопам сестры в техникум, но мать была против:

   - Слишком долго учиться! Иди в училище! Работать надо!

   И мама поехала в Омск учиться на мастера-сыродела.


       Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/09/2103