Капля времени

Надя Серебрякова
Было уже совсем темно, когда Энн вдруг почувствовала сырость от остывшего песка и холод от поднимающихся все выше волн, еще пару часов назад такого теплого и приветливого моря.

- И как ты там себя чувствуешь? - раздался объемный гул, похожий на вселенский голос. – И что происходит тогда?
«Тогда – это когда?» - подумала Энн. «Может, достаточно делить мою жизнь на «тогда» и «потом»?
 
Сконцентрироваться на «здесь и сейчас» помогала пока только боль в пальцах правой руки, как после ушиба. Тыльная сторона кисти Энн была сплошь  покрыта царапинами и кровоподтеками, что не давало расслабиться измученному последними событиями сознанию.

- Что происходит? Что происходит? Да плохо мне, вот что происходит, - крикнула в пустоту Энн. - Было хорошо, а тут вдруг все краски потускнели, море изменилось, моя жизнь изменилась.

Она еще до конца не осознавала, про какие изменения говорила в этот момент. Одно оно – море, навсегда завладевшее ее разумом и мыслями, теперь могло так играть с сознанием, погружая в странные минуты то ли сна, то ли реальности.  Но какой реальности, Энн понять не могла. И если море сыграло с ней такую шутку, то оно же и вернет ей память. В этом она не сомневалась.

На мгновение, как вспышка, в голове эхом прокатилось чье-то незнакомое имя: Эд – Эдд - Эддтт. Нет, это море холодной волной смывало шуршащую гальку. Энн сидела неподвижно на осколке скалы. Ей хотелось окунуться в пену, играющую у ног. Казалось, это ослабит боль и вернет свежесть  тела и духа, как это бывало всегда на этом месте.
   
- Что ты хочешь теперь? – услышала она еще один вопрос.

Как же ей не пришло сразу в голову, что вопросы задавало само море?! Так значит, есть шанс во всем разобраться? Ведь если она не сможет понять все то, что тяжелым грузом легло в ее сознание в последнее время, то какой смысл бояться и прятаться от правды? «Пусть лучше оно меня поглотит, чем оставаться в этом безумии», - стучало в ее висках.

- Для начала я хочу разделить все на реальность и твой вымысел, - уже спокойнее, но достаточно громко ответила Энн.
 
Теперь она была уверенна в том, что все произошедшее с ней началось именно здесь.
 
- Все в твоей голове, ищи там, - был ответ.
- Жизни не хватит разобраться с тем, что случилось со мной. Мне нужна твоя помощь, - как можно более убедительно попросила Энн.
- Тогда ответь на мой предыдущий вопрос, - донесся тот же гулкий голос.
 
Энн погрузилась в обрывки воспоминаний. Ей казалось, невозможно ответить на вопрос: «Что ты хочешь теперь?», пока не подведешь черту. Ту, которая проходит по линии «тогда, теперь и потом». Как на самом серьезном экзамене, Энн пыталась сконцентрироваться. Ей мешало все: и боль в руке, и шум моря, и чайки, и даже неожиданно выглянувшее солнце. Хотелось лечь и уснуть, чтобы проснувшись встряхнуться и побежать в прохладную воду, а потом выйти на берег, прыгнуть на мелкую гальку, пропитанную солью, лежать и млеть от удовольствия. Но вопрос был серьезнее, чем на экзамене. И мечтать не было времени.
 
«Чтобы понять чего хотеть, надо вспомнить, кто я и что со мной произошло» - первая, казалось, здравая мысль, с которой Энн хотелось начать свои размышления.

– Сначала пойми, чего хочешь, потом придут нужные воспоминания, - раздался неожиданно тот же голос.

«Ага! Спасибо за помощь друга», - подумала Энн. «Оно читает или видит то, что у меня в голове. Теперь можно было отвечать мысленно, не напрягая  осипший голос:
«Это же так просто! Всегда хотела настоящей любви. Только настоящей. За которую не жалко отдать жизнь. И чтобы в ответ была такая же большая и неподкупная любовь».

Энн вдруг вспомнила, что часто приходила к морю и знает его разным – ласковым и теплым, ночью качающим звезды, свирепым, холодным и даже лютым зимой. Сейчас оно успокоилось и, казалось, приготовилось обнажить какую-то правду. «Так это же метафора!» - подумала Энн. Она вспомнила, что обороты речи часто выдают ответы на мучающие вопросы. Что значит в буквальном смысле «обнажить правду»?

Энн неожиданно спрыгнула с насиженного места прямо в море. И стоя по колено в воде, девушка остро ощутила – все начиналось именно так.

«Да! Да! Да! Да!» – кричало ее сознание – «именно так». И от того, что первый ключ, пожалуй, самый важный в этом безумном квесте, нашелся, Энн наполнилась вдруг надеждой на спасение. Она повернулась к морю лицом, выпрямилась, развела по сторонам свои руки и громко крикнула:

- Спасибо, море!

Сколько помнила себя Энн, столько и общалась с морем. Она часто просила его о разных одолжениях, как просят бога в храме, благодарила его, рассказывала о своих секретах. Но все эти разговоры были лишь придуманным в детстве ритуалом. О том, что море может ей ответить, ей не приходило в голову никогда.
 
Как только восторженная Энн открыла глаза, так море изменилось, заштормило, небо потемнело, подул непредсказуемый в таких случаях ветер.  Чтобы устоять на ногах, Энн прижалась к каменной глыбе. Ее правая рука вошла в расщелину в скале, и как по хорошо знакомому извилистому лабиринту пальцы, сантиметр за сантиметром, стали погружаться в ткани камня. И вдруг скала в одно мгновение раскрыла свои объятия и затянула девушку в щель, так легко и быстро, как если бы это была вода или приоткрытая дверь.
 
… В следующую секунду Энн увидела край лесной поляны, окруженный соснами. На высокой траве темным пятном бездвижно лежал человек с закрытыми глазами.

Большая теплая прозрачная стена, мягкая, податливая, местами воздушная, встала между Энн и лесом. Казалось бы, вот ветки ближайших деревьев, которые так близко, что видно тоненькие еловые иголки и прожилки на листьях кустарников. Протяни руку и ветка твоя! Энн пыталась сорвать лист орешника, но рука превратилась в далекую перспективу на большом холсте. Энн прикинула, что до ближайшей сосны не более двух-трех метров. Ну что это за расстояние?! Один хороший рывок и можно прикоснуться к шершавому, пахнущему свежей смолой, стволу. Она сделала этот рывок, но вместо слоистых пластинок коры дерева почувствовала какое-то обволакивающее покрывало без запаха и текстуры. Как прозрачный плотный туман, но не холодный, чтобы можно было бы его отделить от себя, скорее, как бесформенный скафандр без различимых границ. Как праздничный воздушный шар, но не наполненный гелием,  чтобы шарик держался в воздухе, а как продолжение плоти Энн. Временами девушке казалось, что она попала в неведомую паутину, хотя липучести и не ощущалось, но было понятно, что вырваться самостоятельно из этого пространства ей не получится.
 
Вконец измучившись, Энн села на корточки и заплакала.  Не от обиды даже, а от непонимания того, что с ней происходит.
 
В это время, всего в нескольких метрах от Энн, человек, как на ожившей картине, стал подавать признаки пробуждения. Казалось, по его телу пробежала живая волна – от макушки до кончиков пальцев на ногах и обратно. Человек изогнул спину, потом втянул в себя грудь, и так несколько раз. Энн показалось, что он делает зарядку лежа, чтобы привести в движение все части своего тела.

Вот он сел на траве, несколько раз сделал движение головой то к одному плечу, то ко второму. Размял кисти рук, облокотился на правый локоть, потом на  ладонь и аккуратно поднялся.

И уже через несколько секунд буквально в нескольких метрах от Энн стоял красивый благородного вида человек с глазами цвета утреннего моря и пшеничными волосами. На нем была кожаная длинная безрукавка, затянутая на плечах ремнями, с разрезами с четырех сторон, похожая на пластинчатую бригантину. Ну да! Вот и по четыре заклепки на каждой спрятанной под коричневой кожей пластине. На шее металлическое в несколько слоев ожерелье.
 
Энн, конечно же, сразу вспомнила этот образ. Она столько раз видела его во сне! Еще в ранней юности она поняла, что ее преследует призрак рыцаря, которого она могла бы полюбить, если бы жила в «те времена». Но какие это были времена, Энн никогда не задавалась вопросом. А теперь вдруг этот призрачный образ явился перед ней во всей красе, а Энн не знает, что делать.
 
«Может это сон?»- подумала она и больно ущипнула себя между большим и указательным пальцем правой, и без того пострадавшей, руки.

Энн встала с корточек так, что оказалась в зоне видимости рыцаря. Она кивнула ему. Потом несмело помахала рукой. Но он смотрел сквозь нее. Он ее не видел. Энн сделала шаг навстречу вместе со своей прозрачной оболочкой, как игрушка внутри надутого шарика.

Это был сгусток времени, всего одна капля.  Энн это еще только предстояло узнать.
 
Человек в доспехах медленно прошел в сторону от леса. Энн неуклюже повернулась в своей оболочке и последовала за ним.
 
Уже смеркалось, солнце медленно уходило за высокие стволы сосен. Идя в противоположную сторону от солнца, теплые лучи поначалу провожали девушку, но по мере удаления от леса, становилось прохладно и сыро.

Вскоре ландшафт поменялся, и странная пара вышла на песочные дюны, кое-где заросшие сухой травой. И теперь другое море открылось взору Энн. Совсем не такое, которое она привыкла видеть с детства. Цвет моря, запах моря, берег, ветер, - все было другим.

Рыцарь подошел к кромке воды, постоял немного и сделал несколько шагов назад, ближе к небольшому укрытию, береговому валу, естественным образом сформированному песчаными наносами, ветром и временем. Здесь даже успели кое-где прорасти редкие кустики приморской полыни и высокая трава, название которой большую часть года - сухостой.

Мужчина скинул с себя поясную сумку, предварительно достав из нее маленький кожаный мешочек, стянутый серебряной бечевой, извлек кресало, небольшой кусок кремния и что-то наподобие льняного фитиля. Собрал несколько охапок сухой травы, и, встав на одно колено, стал разжигать костер. Энн подумала: «Ему бы хорошую зажигалку», но вовремя осекла себя за глупую мысль. Она уже успела понять, что находится далеко за пределами своего времени.

Когда огонь показал первые языки пока еще невысокого пламени, рыцарь, продолжая подбрасывать сухостой в костер, стал ходить кругами, принося каждый раз к костру то обломки старых лодок, то  большие сухие ветки. Энн наблюдала за сюрреалистической картиной, все ближе пробираясь к костру.  Она села, прислонившись к песчаному выступу, и почувствовала себя в тепле и безопасности.

Уставшая от этого бесконечно - вечного дня, загадок и невероятных событий, Энн закрыла глаза. «Не спать! Не спать!» - требовал мозг. Но с каждой вспышкой тревоги, как от всполохов горячего огня, как ни странно, ей становилось все теплее и комфортнее в этом песчаном укрытии. Она почти утратила способность реагировать на опасности, плотнее закрыла глаза и провалилась в сон.

- Что изменилось теперь? – вопрошало другое море.

- Я встретила свою любовь, - с счастливой улыбкой ответила Энн.
 
- И что ты хочешь еще? – спросило море в последний раз.
 
- Хочу остаться с ним здесь навсегда, - был ответ Энн.

Она, как ребенок, который потирается сладко во сне о подушку, несколько раз потерлась щекой о плечо рыцаря. 

-Эдд, я нашла тебя, - тихо сказала Энн сквозь сон.

- Я ждал, - также тихо ответил Эдд.

Энн знала, что уже в следующей жизни им предстоит жить с Эддом в том, другом, ее времени.