Третий русский поворот. Президент уже не тот

Руслан Иванов 2
Первый поворот привел к гибели СССР и соцлагеря

Чтобы завладеть богатствами супердержавы, ворье уничтожило супердержаву и систему международных отношений, в которые он был включен.

Под лозунгами либеральных свобод жестко насаждался компрадорский криминальный режим.

Это также привело к криминальному беспределу, падению экономических показателей, сдаче позиций на международной арене, а вершиной всего стал расстрел народа войсками в центре столицы в 1993-м году. Тот самый, известный почему-то как «расстрел парламента», хотя ни один парламентарий как раз не пострадал.

Однако период первоначального накопления капитала прошел, образовались крупные финансово-промышленные группировки. Перед ними  встали новые задачи – удержать награбленное и стабилизировать обстановку, чтобы обеспечить прибыли
«Естественно, что после того, как к власти в России пришли новые хозяева и прошел первый этап грабежа советского наследства, воры и преступники быстро осознали, что восстановление уничтоженного ими хотя бы на самом минимальном уровне требует вновь возвращения к строительству пусть и серьезно усеченного, но все-таки общего пространства - в противном случае награбленное будет попросту отнято ворами и преступниками гораздо более высокого уровня.
Не зря уже при Ельцине был запущен первый пилотный проект союзного государства России и Белоруссии, затем - зашла речь о создании разного рода объединений с общими правилами вроде ЕврАЗЭС, Таможенного союза, теперь вот Евразийского Экономического Союза. Деваться некуда – или ты, или тебя" (1).

Тогда и назначили президента Путина править. С его патриотическими лозунгами. Без всяких демократических процедур и без переворота. Просто – назначили и поставили народ перед фактом.

Олигархическое ворье, захватившее собственность, не желало ни вкладываться  в развитие предприятий, ни заботиться об управлении ими. Проще всего переложить бремя этих забот на плечи государства. Именно благодаря этому, а не политической воле Путина, олигархи оказались отстранены от управления страной и предприятиями. Отдельные олигархи не поддерживали общий тренд, а потому были устранены своими братьями по классу, чтобы не мешали другим. Поэтому Ходорковский оказался в тюрьме, а Березовский сбежал  Лондон, но был убит. Конечно, без согласия всей олигархической кодлы, ее основной массы, ни Путин, ни любой другой, самый патриотичный и самый левый, президент, не рискнули бы так обращаться с представителями правящего класса – его убили бы, как Кеннеди, Линкольна или Павла Второго.

 Образовались государственные монополии. Прямо-таки социализм! Конечно, все это благотворно сказалось и на экономических показателях, и на социальной сфере.

Вершиной государственнической политики Путина стало присоединение исконно русской территории – Крыма, который после передела СССР оказался в составе Украины, а после Майдана мог оказаться в руках НАТО, и выход России в Черное море оказался бы закрыт. Воссоединение произошло совершенно бескровно, по результатам референдума.

Плюс еще и нефть подорожала, появились сказочные прибыли
Достижения Путина по сравнению с ельцинским периодом несомненны, они отражены в фильме "Президент". Потому появилось даже такое идейное течение в России – «красный путинизм». Такой режим - то есть вроде олигархи=-капиталисты есть, но их власть ограничена в национальных интересах, в интересах трудящихся - называется бонапартизмом.  "Красные путинисты" выступают за то, чтобы поддерживать бонапартизм Путина за неимением предпосылок к настоящему социализму. Конечно же, и народная любовь к такому президенту, его необычайно высокие рейтинги – закономерны.

И никто не заметил, как времена изменились опять.

Страна совершила очередной, третий поворот. Личность президента осталась прежняя, И президент уже не тот…

Теперь на дворе экономический кризис. А в добавок к кризису подешевела нефть.

Появилось море инициатив от наших законодателей: не индексировать пенсии для работающих пенсионеров, отказ в медицинской помощи неработающим, обложене их дополнительным налогом, провал пенсионной реформы… Да что там говорить, мы все почувствовали ухудшение жизненного уровня, и просвета не предвидится. Верхом цинизма стало принятие «закона Ротенберга», который подписан лично Путиным – теперь разжиревшее ворье, попавшее под санкции, не только освобождается от уплаты налогов, но и будет кормиться из бюджета за счет бюжджетников, пенсионеров, студентов
«Социальное государство давно исчезло. Есть режим правящей клептократии, которая существует исключительно за счет грабежа страны. Пока остатков созданного десятками поколений предков было еще достаточно, народу подбрасывали крохи с барского стола. Теперь доедается последнее - и на людей уже не хватает. Теперь доедать будут уже людей» (2)

И надеждам наших колониальных олигархов вползти в мировую элиту на правах хотя бы лакеев не суждено сбыться. И мировая элита в той же ситуации кризиса. И этому ворью придется драться за прибыли между собой и изгонять из своего числа оказавшихся наиболее слабыми – новым места в мировой элите точно нет.
Именно этим обусловлено предательство русских Донбасса, которых хотели сторговать за Крым и лакейское место в мировой элите. И если сейчас хотя бы признали документы ЛДНР (но не признали и не присоединили Республики и законсервировали ситуацию разрухи по образцу Приднестровья!) – то это лишь потому, что западная элита проявила твердость, и у нашей элиты появилось понимание, что русских Донбасса выгодно продать не удастся…

Ну а на случай как разборок с другими кланами, так и народных волнений правящий клан создал Росгвардию, которую решено обеспечить ресурсами и перед которой поставлены задачи, которые раньше выполняли несколько разных силовых ведомств.
Пусть никого не смущает то, что фашизм в Украине. А Россия – одно из немногих государств, которое его разоблачает. Просто пока нет нужды стрелять в народ, потому что он покорен и не протестует. Но не зря же законодательно разрешили… нет, не расстреливать протестующих, в законе сказано осторожно – стрелять по террористам в толпе людей – но пусть никого не смущает стыдливость формулировок…
«Здесь не будет никаких сантиментов - кровавый палач Порошенко может показаться добрым дедушкой по сравнению с готовностью нынешней камарильи утопить в крови любые выступления против себя» (3)

« Владимир Путин был прав, когда выступая 21 ноября на форуме своих сторонников в Лужниках, заявил: «Не надо иллюзий. Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи».

Правда, тут возникает вопрос к самому Президенту: а почему люди, жаждущие олигархического реванша, не сошли с политической сцены? У Путина был мандат от избирателей отправить олигархов вслед за Ходорковским. И что? Восемь лет Путин пытался из этих мародеров, подлецов и циников сделать национальную элиту, восемь путинских лет с ними так или иначе договаривались, а тут видите ли - «они хотят взять реванш».   

Они хотят реставрировать олигархический режим, откровенно шантажирует избирателей Путин, давая понять - либо он, либо возвращение 90-х. Но, по большому счету олигархический режим никуда не уходил. И Путин сам подтвердил это, заявив, что силы «олигархического реванша не сошли с политической сцены». Добавим, что силы «олигархического реванша» контролируют большую часть российской экономики, и их компрадорская природа ничуть не изменилась.

Почти одновременно с тем, как Владимир Путин пугал граждан России возвращением олигархии Михаил Прохоров, владелец 28% акций «Норникеля» официально объявил о намерении продать этот пакет алюминиевому гиганту UC Rusal, зарегистрированному на острове Джерси. Как видим, олигархи продолжают спокойно распоряжаться богатствами страны и даже переводить контроль над ними на свои иностранные фирмы.

Конечно, олигархи хотели бы вернуться в 90-е, когда они полностью контролировали власть. Конечно, у них текут слюни от желания «раздеребанить», накопившееся при Путине государственное имущество. И, конечно, россиян не ждет ничего хорошего, если наш крупный частный капитал удовлетворит свои желания.

Понятно, чего хотят от России олигархи и, стоящий за ними Запад. Непонятно, чего хочет сам Путин? Похоже, что Президент собирается продолжать прежнюю линию, т.е. фактически стоять на месте и любыми способами сохранять некий «статус кво». А это значит, что так и не будет создано никаких институциональных основ, гарантирующих нас от реванша 90-х годов и обеспечивающих независимость России. Все и дальше будет держаться на авторитете одного человека, которому все больше нравится быть «лидером нации». Весьма ненадежная схема.

Впрочем, затруднения Путина понять можно. Ведь для создания институциональных основ независимости и развития России нужно не пытаться перевоспитать элиту (что, как мы видим, является делом бесполезным), а объявить ей беспощадную войну, опершись на трудящиеся классы. А это означает революцию сверху и сознательное движение к социализму.

Кстати, в этом Путина уже обвиняют правые. К сожалению, без достаточных на то оснований» (4)

«Спасительным для Путина был бы левый поворот... И это не пустой разговор. О том, что в бонапартистской верхушке есть пария левого поворота можно судить по деятельности Кургиняна, который ведь не просто так активизировался» (6).

Ведь какой была тенденция?  «В своем развитии режим Путина неминуемо войдет в самый острый конфликт с внутренним компрадорским капиталом и Западом. Когда в первые годы правления Путина делался такой прогноз, то естественно «красным путинистам» никто не верил. Однако, всё так и вышло. Дальше «красный путинизм» рассматривал возможность того, что в условиях такого конфликта режим может сделать настоящий поворот влево, так как у него не будет другого выхода. Увы, здесь нужно признать, что надежды «красного путинизма» оказались наивными.  Другого выхода действительно нет, но нет и никакого поворота. Режим исполнил свою необходимую историческую работу, дошел до последней черты и замер. Сейчас режим, добравшись до вершин могущества, пытается просто заморозить ситуацию, что невозможно по определению.

Левый поворот, революция даже, если она инициируется сверху, невозможны без демократии и воздуха свободы, который должны почувствовать миллионы трудящихся людей, без самого широкого участия и настоящего подъема масс. Но режим совершенно заматерел в своей практике манипулирования и разводок. Даже чувствуя угрозу, власть не пытается начать действовать в интересах большинства и побудить его к защите этих интересов, что могло бы сделать такую большую страну как Россия совершенно непобедимой. Вместо этого власть пытается получить большинство путем откровенного обмана, создания атмосферы всеобщей экзальтации, заглушающей любое слово разума, конструирования мифов, провоцирующих массовые истерики и прочих подобных технологий. Они думают, что так можно править вечно. Между тем, идут точно путем Хуссейна, Мубарака и Милошевича. И даже не понимают этого»(7)

А "отказавшись от левого поворота, Путину ничего не остается, как повернуть вправо и пойти на сговор с самыми реакционными силами. Таким образом, обмануты сегодня обе площади и Болотная, и Поклонная. Верхушки обеих площадей сговорились» (6). 

А "отказавшись от левого поворота, Путину ничего не остается, как повернуть вправо и пойти на сговор с самыми реакционными силами. Таким образом, обмануты сегодня обе площади и Болотная, и Поклонная. Верхушки обеих площадей сговорились» (6). 

« фрондирующая крупная компрадорская буржуазия очередной раз договорилась с Путиным»- считает Дмитрий Якушев

Вспомним: перед выборами многие его противники стали вдруг его поддерживать.
«Если ещё недавно Юргенс сравнивал Путина с поздним Брежневым и даже посещал оргкомитет протестных действий, то сегодня он уже готов побороться за Путина-2. Неожиданно конструктивен стал Касьянов. Партия «Правое дело» тихонько так приняла решение о поддержке Путина» (5)

«Позиция капитала в этом договоре понятна: пусть Путин возьмет на себя так называемые «непопулярные реформы», легче будет скинуть его через год другой. Бонапартизм в прежнем виде существовать не может, но Путин без бонапартизма ещё может поработать, коль избавиться от него пока не получается. Но что такое Путин без бонапартизма? Это просто ставленник оранжевых, если понимать под оранжевыми крупный капитал» (6).

Впрочем, дела важнее слов – а дела мы рассмотрели выше…

Что ждет страну? Дальнейшие непопулярные правые реформы.

«Нас ждет приватизация и налоговая реформа в интересах крупного капитала, который совсем не против налога на роскошь, тем более, когда другой рукой уменьшат налоги на бизнес. Для масс же в правительстве уже заготовлены планы «добрать рентные платежи», как скромно написано в предвыборной статье Путина. То есть в разы увеличить налоги на недвижимость (квартиры) и землю» (6).

Как это будет преподносить властная пропаганда? Никак – пытаться на словах гнуть прежнюю линию.

«Ничего действительно общенационального в политике Путина больше не останется, то на это место придет навязчивый державно-патриотический пиар, который должен будет прикрыть узкоклассовую политику. Попы и идиоты вроде Максима Шевченко и Кирилла Фролова будут широко востребованы» (6).

Но поможет ли это самому Путину удержаться у власти? Нет.

Дмитрий Якушев предсказывал: «5 марта Путин, конечно, триумфально победит, но при этом потеряет опору и власть, которая будет перераспределена в пользу капитала. Самого же Путина спихнут чуть позже»
То есть  «политически для Путина – это конец. Он мог сохраниться, если бы не только позвал трудящихся «умирать под Москвой» (надо полагать за интересы людей вроде Юргенса), но и развернул политику в их сторону. Но он предпочел обмануть свою массовую базу, использовать поддержку людей, как аргумент в переговорах с неолибералами.
«Конечно, сегодняшний договор с крупным капиталом не решает проблемы Путина, а лишь отсрочивает их. Те же силы, с которыми он договорился сегодня, завтра снова натравят на него улицу. Но это будет завтра. Сегодня Путин защитил себя, использовав в последний раз имеющийся ресурс доверия, попросту обманув свою массовую базу… » (6) 


И первые симптомы скорой смены национального лидера появились уже сегодня

«Кстати, президентская избирательная кампания началась и, на мой взгляд, уже видны трое стартовавших участников. Алексей Навальный открывает штабы и заручается поддержкой Ройзмана в Екатеринбурге, Путин приказывает Собянину снести пятиэтажки в Москве, а Рогозин обещает порвать американскую ПРО, поздравляет страну с 23 февраля и повторяет слова императора Александра третьего об армии и флоте, как союзниках России, добавив к первым двум ВПК. Все стартовали довольно ровно" (8)

А вот такие мелочи: Путин неоднократно высказывалося, что в России демократия и монархия не допустима, Аксенов в Крыму поправляет президента: «Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому ... России нужна монархия»
"Слишком смелое заявление для главы региона и очевидно не по чину. Могу только предположить, что Аксенов тоже в игре за президентское кресло, не лично, а в команде",- считает Дмитрий Якушев.
Или возьмем нашумевший фильм Навального с разоблачениями  коррумпированности премьера Медведева. Конечно, он премьер при Путине, это удар по Путину прежде всего. И какова реакция президента? Нулевая. Народ вышел на протесты. Все от же. Ни Медведев не сел за коррупцию, ни Навальный за клевету.
"Дальше пару слов о том, что это было по сути. Предлагаю оттолкнуться от пары очевидных аксиом. Во-первых, Навальный окружен осведомителями, его действия полностью просвечиваются и известны российским спецслужбам. Во-вторых, сделать такой фильм было невозможно без получения, как минимум, наводок от спецслужб, а скорее всего без прямого слива информации. В третьих, подобный удар по Медведеву в предвыборный период, есть прямой удар по Путину. Теперь, отталкиваясь от данных аксиом можно сделать несколько логических выводов. Третья аксиома может показаться не совсем очевидной, но она подтверждается дальнейшим развитием. Кремль оказался полностью не готов к появлению большого разоблачительного материала о премьер-министре, что подтверждается беспомощной, глупой и очевидно проигрышной реакцией Пескова. То есть спецслужбы не могли не знать, что такой материал должен появиться, а в Кремле оказались абсолютно не готовы. Выходит, российские спецслужбы играли на стороне тех, кто нанес удар по Путину через Медведева. Такая серьезная и опасная игра возможно только под очень серьезную цель, а такой может быть только приведение своего президента к власти. Кампания уже началась. Представить себе Навального кандидатом спецслужб невозможно. У «силовиков» есть один кандидат с амбициями, харизмой и возможностью быстрой раскрутки. Это Рогозин. Путину уже придется идти на выборы, неся на себе груз премьера жулика, которого он не увольняет. А Рогозин – всем хорош..." (9) И Аксенов,-считает Дмитрий Якушев,- тоже играет против Путина в команде Рогозина...

"Так как Путин, похоже, пойдет сам, а если и не пойдет, то стать выдвиженцем Путина у Рогозина шансов никаких, то я бы предположил, что уже в этом году этот господин открыто начнет свою игру. Под его фигуру давно выстраивались комбинации, к которым даже подстегивались РПЦ и Кадыров. Что сохранилось от этих комбинаций, станет ясно в ближайшее время" (10)
"Публично к этой команде должны примкнуть Кадыров и РПЦ, а дальше вся кодла от Яровой до Михалкова.

С другой стороны, видимо, появится то, что Павловский в интервью Фишману назвал «прогрессивной коалицией». Потенциальных «спасителей» там тоже хватает: Навальный, Прохоров, Ройзман, РБК вместо РПЦ.

И тех, и других, очевидно, не очень интересует Путин" (11)

"Самое главное, что сегодня нельзя сказать, за кем из кандидатов больше административного ресурса. Не удивлюсь, если скоро станет очевидно, что административный ресурс в значительной степени работает не на главного кандидата. Такое допущение имеет достаточно очевидное, понятное и простое основание. Можно легко предположить, какие силы в господствующей верхушке могут ставить на Навального. Также легко можно предположить силы готовые поставить на Рогозина. Но очень трудно понять, кому там и зачем сегодня нужен Путин. Не играя на этих выборах свою игру, группировки в правящей верхушке рискуют завтра потерять всё.  Поэтому им придется играть своих кандидатов, не обращая внимание на Путина. «Национальный лидер», надуривший всех вокруг по восемь раз, в итоге, возможно, обманул и сам себя"- считает Дмитрий Якушев

Кого же поддерживать народу? Кто из них за народ?
«Естественно, что голосование против Путина не означает поддержки белых ленточек» (6). Но народ, выражающих его интересы левых  "конечно, не ждут ни там, ни там, поэтому мы можем быть везде, даже возле брошенного всеми бывшего "национального лидера" (11).

Будем наблюдать за событиями… Только, если наблюдать пассивно, ничего, кроме фашизма, мы не дождемся. Нужно создавать левую, антиолигархическую,  партию снизу, на деньги простых людей, как профсоюз, и, если и допускать в партию богатых спонсоров, то не позволять им влиять на  принятие решений.


Ссылки
(1) http://el-murid.livejournal.com/2565496.html
(2) http://el-murid.livejournal.com/2953724.html
(3) http://el-murid.livejournal.com/2977209.html
(4) http://yakushef.livejournal.com/25777.html
(5) http://yakushef.livejournal.com/278297.html
(6) http://yakushef.livejournal.com/277635.html
(7) http://yakushef.livejournal.com/417536.html
(8) http://yakushef.livejournal.com/493331.html
(9) http://yakushef.livejournal.com/494333.html
(10) http://yakushef.livejournal.com/492837.html
(11) http://yakushef.livejournal.com/495377.html