Как все...

Зорянка
Легенды ,мифы ,сказания ….особенно о цветах..
Даже не знаю ,что сказать…
-Ах! Давай оставим всё это на время и я познакомлю тебя сегодня
ни с теми историями ,которые  когда-то придуманы людьми о растениях ,а с  тем, что есть на самом деле ,что прямо перед твоими глазами ,с тем, что всегда можно при желании увидеть и ощутить.
Вот он -прекрасный знакомый незнакомец…прямо перед тобой.
Это цветок нарцисса.

Многим известна легенда об этом цветке Но трудно сказать, почему для этого сюжета выбран именно этот цветок?
На самом деле это очень открытое ,теплое ,радостное весеннее растение. И мало того ,кажется ,что он- просто никогда не взрослеет –не хочет! Он  являет собою олицетворение подростка-такого же любопытного ,такого же открытого и вездесущего,
жизнелюбивого ,веселого  и неугомонного.
В самом начале цветения –тогда, когда росток находится ещё полностью во власти и под защитой плотной  шапки меченосных листьев ,он смотрит прямо в небо своим острым кончиком спящего бутона.
Тогда, когда бутон собирает силы для стремительного взрыва красоты и очарования ,для встречи Жизни с жизнью ,тогда он в скрытости своей черпает силу и тянется пребывая ещё во сне своём,  именно к небу ,к солнцу- он знает ,куда надо стремиться, знает, откуда приходит  тепло.
Но проходит совсем немного времени и всё начинает меняться.  Бутон вдруг наклоняет головку и всё больше смотрит себе под ноги-на землю .Склоняется его головка в земном поклоне ,пытается предугадать перед тем ,как открыть глаза:                –всё ли в порядке вокруг меня?
Цветок ещё закрыт , собираются  силы внутри бутона ,но чувствует  он себя  так ,как будто уже зрячий и ясно видит мир ,хотя закрыто ещё его личико и нет пока даже признаков раскрытия.
Ты увидишь ,что  пройдет совсем немного времени  и настанет эта минута, когда первый вдох цветка даст возможность ему  соприкоснуться со светом- напрямую.
И казалось бы - в эту минуту  самое время снова поднять головку к небу, восхититься его голубизной  и глубиной ,разразиться смехом вечности, поклониться Тому  ,кто так ждал, Тому, кто всегда  рядом…
Но нет…   Вот оно -вечное любопытство нарцисса!
Только откроет он свои глазки ,расправит  лепестки цветка, как тут же удивляется окружающему его миру .Тут же в полном восторге замирает его стебелек и начинает сгинаться  ровно под прямым углом к земле И вот  взгляд его – настоящий прямой угол …
Рассматривает с любопытством соседей, всё, что его окружает..И заметь.это явно ему нравится…
Ах! Как он любопытен!
Всё для него -такая неожиданность ,что забывает сам себя ,
он совсем забыл о том, что умеет смотреть и себе под ноги, и то,что умеет смотреть -прямо в небо.
Умеет, но забыл, отвлекся ,стал смотреть только  по сторонам…стал, как все…
Так и смотрит…до сих пор…

Вот так и человек.
Рождается –и смотрит долго небо…
Потом встаёт на ножки и долго-долго рассматривает мир по сторонам..
А затем всё чаще начинает смотреть только себе под ноги…
И только единицы…
Могут вдруг вспомнить о том завораживающем душу  взгляде –взгляде - в небо…
Смотрят до боли ,до того ,что сама душа начинает вести ,
Человек меняется изнутри и теперь уже  не сможет -как все…