Дресс-код

Владислав Тамга
Ты – дрессированная обезьяна и всю жизнь тебя учат складывать конструкции из кубиков. От простого к сложному. Сначала разноцветные кубики с буквами ты выстраиваешь в указанной кем-то последовательности, образующей слова. Разумеется, именно так, как тебе показывают старшие товарищи. За поощрение или наказание, «кнут» или «пряник». В случае успеха тебя целуют, радостно тискают или ласково треплют по голове. Если нет, легонько шлёпают по попе и заставляют начинать сначала. И ты делаешь это снова и снова, снова и снова. До тех пор, пока на полу не появляется слово «мама» или «папа», «родина» или «враг».
Постепенно кубиков становится больше. Вместо слов появляются предложения, но механизм остаётся прежним. Удалось - не удалось, поцелуй - шлепок. Даже тогда, когда ты начинаешь переводить кубические конструкции в звуки и, сначала неловко, а затем всё успешней наполнять ими окружающий тебя океан волн. Не догадываясь, что это только начало твоей дрессировки. Не замечая, как кубики дополняют флагами, и ты становишься проводником чьей-то идеи. По цвету флага и надписи на нём становясь частью «общности», и складывая кубики уже не в одиночку, а коллективно.   
Тебе объясняют - кто не с нами, тот против нас и дополняют кубики с флагами легендой о «Высшем начале». Проникаясь ею, ты становишься не просто дрессированной, а идейной и воинственной обезьяной – готовой драться за свой угол, где так приятно собирать кубики и получать за это поощрение, плакать, теряя собратьев, радоваться гибели «врагов» и почтительно склонять голову во имя кого-то, кто, как тебя уверили, был до тебя и будет после. У тебя нет времени задумываться над тем, что возможно именно этот Некто и создал Систему, превратившую тебя из мыслящего свободного существа в дрессированную обезьяну.
Систему, из которой только один выход – перестать собирать кубики, поданные кем-то. Но даже если ты очнёшься от гипноза и попытаешься сделать это, наказание не заставит себя ждать - ты пополнишь список «врагов», за который единогласно проголосуют кубически отточенным разумом твои недавние соплеменники. Как и ты, идейно вплетённые в ткань реальности «кнутом» и «пряником». Так что вариантов у тебя немного. Либо выполнять заданный алгоритм, пока с годами не одряхлеет тело, и ты уже не сможешь собирать кубики, либо стать исключением из правил. Но последнее смертельно. Дрессировщики не допускают, чтобы обезьяны начинали мыслить. Ведь тогда они откажутся собирать кубики. Пойду собирать... Чтобы по привычке чувствовать себя счастливым.

08.04.2017 г.Советск