Постарайся задуматься 62 - Крымчанке

Эдуард Ратников
Хотя такая техника хорошо сливается с пейзажем, но если приглядеться, то всё равно видно, а когда ещё минут двадцать стоишь и не можешь переехать перекрёсток от столь длинного каравана, то невольно задумываешься, а вдруг враг действительно нападёт, а ты и не готов. Хорошо хоть параллельные едут прямо внутри этой бесконечной колонны.
И ещё, интересно, кто за всё это деньги платит?

04.04.2017

Моя рецензия КРЫМЧАНКЕ на её статью.
http://www.proza.ru/2015/08/03/872

Меня не очень интересует вопрос, чем ВЫ занимаетесь.
Но вот вопрос, почему у КРЫМЧАНКИ такая большая убеждённость, мне интересен.
Я тоже в некотором роде убеждённый человек, но я готов пересматривать свои убеждения. Прочитав рассуждения КРЫМЧАНКИ, нельзя взять и сказать - ЕРУНДА, я думаю по-другому. Вся статья построена на рассуждениях и примерах, и просто так отмахнуться и сослаться на свои убеждения для меня не приемлемо.

Очень интересно преподнесена ТРАНСФОРМАЦИЯ перерождения от восхищения до неприятия на примере с КАЗАХСТАНОМ.
Но такое перерождение взглядов зависит скорее всего по моим наблюдениям от личного ЭГОИЗМА большинства обожателей.
Вот простой пример.
В конце девяностых все обожали ЕЛЬЦИНА и возлагали большие надежды на  его правление.
С его же стороны возглавить страну, опять же в моём понимании, при сложившейся ситуации на то время - решение на грани геройства, и у меня несколько вариантов для такого поступка.

Перечень, моих причин, как за, так и против такого решения.
1. Жажда власти –  на мой взгляд, если у ЕЛЬЦИНА и была, то возможно, на 10%, не более.
2. Желание спасти страну – я уверен - было, но опять же в силу его личного понимания этого вопроса.
3. Непонимание, чем всё это закончится – я почти уверен, Ельцин осознавал это, но  значительно хуже чем ГАЙДАР.
4. Сознательное жертвование собой ради поставленной цели – думаю. он так думал, а вернее, хотел так думать.
5. Объективные обстоятельства - «Вот оно, главное» - сказал  Мюнхгаузен, узнав, что порох сырой. Если по-другому, то «против лома нет приёма», наверное, об этом ЕЛЬЦИН тоже знал.
6. Именно об это главное  и разбились желания, как ЕЛЬЦИНА, так и всех остальных, кто надеялся на чудо.

Лично я склоняюсь к этим  «объективным обстоятельствам», именно они
принуждали ЕЛЬЦИНА, да и многих других совершать ошибки, которые нарастали, как снежный КОМ.

А вот со стороны народа, кроме их личного ЭГОИЗМА для себя любимого, не то что действий, а даже простого понимания реальных трудностей – полный НОЛЬ.
Народ в общей массе сам не сделал НИЧЕГО, зато сидел и ждал «манны небесной», причём зная, что вокруг полная разруха, как после войны.

Здесь следует оговориться и пояснить, что в моём понимании «САМ» - я имею в виду не то где народ: работал, производил, созидал - «в поте лица».
Я говорю о его личных действиях каждого, а не по указанию «дяди» со стороны.
Лично сам что сделал наш народ?
Что он сделал по собственной инициативе, когда надо было спасать страну от происков тех, кто ТЯНУЛ НАЗАД и не давал двигаться вперёд?

Хорошо, для большего понимания, он пошёл на площадь, заставил ДУМУ того времени принять необходимые законы?
А та ДУМА, не сегодняшняя, тогда каждый депутат имел своё личное мнение, и только народ мог повлиять на его решение.
Вот это и есть - хоть что-то САМИ решили и потребовали, хотя бы так показал и проявил свою заинтересованность народ.
Зато те, что ничего не сделали САМИ, легко и просто поменяли свою любовь на ненависть - прямо не сходя с дивана, и не отрываясь от телевизора.

О том, что политика связана с экономикой смешно спорить.
А в стране, где испокон веков, кроме вертикали власти никогда НИЧЕГО не было другого, взять и развернуть «оглобли» НАЗАД «проще пареной репы».
И вот тут ЕЛЬЦИН «дал такого маху», что даже трудно поверить, что это сделано по его собственной ВОЛЕ.
Но вопрос опять же не в этом, главное что произошло, формально власть поделилась, а если объективно и реально - сконцентрировалась до «последней точки» в одном лице.

Основной движитель чувств и может даже действий для наших народных МАСС - это когда лично для них. Конечно, среди общей массы были сознательные в пределах одного процента, вот и всё.
Любые начинания сверху одобряются народом, положительно только в одном случае, когда каждый что-то получил, и как можно быстрей. Их даже мало интересует, за счёт чего ВЛАСТЬ это сделала.
А если власть нарушила все мыслимые и немыслимые ЗАКОНЫ?
Да плевать, главное, я так хочу САМ.
И только одно их может остановить в чём-то, если по их врожденному пониманию, свалилась общая беда.
 
Когда же в страну потекли ШАЛЬНЫЕ деньги, все сразу стали довольные, и им вообще до фонаря любые свободы личностей, и по большому счёту всё что угодно, связанное с личной сознательностью.
А главное, им невдомёк, что получили они при этом КРОХИ от огромного пирога, а когда пирог стал маленьким, им и крохи перестали давать.
Надо отдать должное, у власти хватило ума начать делать накопления, и это нельзя не признать. Но опять же большая часть РАЗБАЗАРИЛАСЬ, а накопления в силу неумелости не были правильно вложены для роста прибыли.
Но это тоже ладно, опыт приходит не сразу.
И вот наступил момент, когда власти нечего дать, кроме уже своего ЛИЧНОГО - «нажитого непосильным трудом».

Как ни странно вам покажется, экономическая составляющая при всех грехах и неопытности в целом сохраняет направление в правильном русле развития. А вот алчность некоторых, и особенно те «палки в колёса», которые отскакивают от политической составляющей и есть то, что действительно мешает нам уже давно ПРОЦВЕТАТЬ, как и многие страны.
Но политическая составляющая пошла НАШИМ, то есть, своим проверенным путём.
И тут возникает самый большой вопрос моего личного непонимания, того, что происходит сегодня.

Какой такой «умник» в этих коридорах власти, взял такое печально проверенное нами самими, именно политическое направление.
Почему явные просчёты прошлого, как далёкого, так и совсем близкого, напрочь ИГНОРИРУЮТСЯ? 
Что заставляет всё то же большинство из народных МАСС не видеть этого ЯВНОГО просчёта?
Как можно не знать и не помнить того, что ещё у многих просто в памяти из их собственной жизни?
Зачем опять и всюду появились враги?

Вся эта эпопея с КРЫМОМ и УКРАИНОЙ только и нужна для появления совершенно странных врагов. Вот была ЧЕЧНЯ, вполне хороший враг, но он слишком реальный, там можно так увязнуть, и не с мифическими санкциями, а с реальными ОТМОРОЗКАМИ, что всем «мало не покажется».
Теперь у нас ВРАГ как бы программно регулируемый, до первого нашего разумного поступка.
Предусматривалось один раз разумно поступить, и нет врага.
В этом и был смысл этого ФОКУСА - надуманного врага?
На мой взгляд, если исходить из логики тех, кто в принципе умеет думать, то всё, что происходит чисто стратегически в умах этих стратегов, совершенно не глупо обосновано, и даже оправдано для той конторы, которая всё это разрабатывает.
Буквально всё очень неглупо, кроме одного, если ЗАИГРАТЬСЯ, то тогда ручной враг превратится в настоящего.
И ещё, вся эта стратегия выступает с позиции сил ЗЛА, которые умело манипулируют массами своего населения, и плохо осознают поступки свободных людей.

Есть и ещё одно НО, и оно очень существенное во всех исторических случаях. Силы ЗЛА всегда проигрывают по очень простой причине. Если хоть раз они ПОБЕДЯТ, то история закончится ВООБЩЕ, так как созидают только силы ДОБРА.
Вот по этой простой причине все войны заканчиваются, болезни и даже эпидемии прекращаются.
Всё это не требует доказательств, так как это АКСИОМА.

А вот как понять другое.
Почему КОРЫСТЬ нашего общества превосходит корысть АМЕРИКАНСКОГО и вообще любого ЗАПАДНОГО?
Многие возразят, это мы-то корыстные, где ПАВКА Корчагин дорогу строил, жизни не жалея.
Вот у нас всё именно так и есть, ЕДИНИЧНЫЕ достижения личностей во всём, в литературе, балете, ого-го какие, а в целом и общем, мы отличаемся от них, как «небо и земля».
У всех есть корыстные, но у нас процент корысти и зависти зашкаливает, особенно на бытовом уровне.
Может, это наш вековой менталитет, но даже он должен был сформироваться, а не возникнуть так, с «бухты - барахты».
Может, это бедность, как ни крути, а они всегда жили лучше нас чисто материально.
Может, это пресловутая свобода мыслей, опять же, как ни крути, а у них с этим вопросом также лучше, чем у нас.
Может, это наше недавнее рабство, которое легко сказать когда отменили, но большинство почему-то об этом до сих пор не знает и не догадывается.

И вот при таких условиях нашего менталитета, возьмём теперь НАШ КРЫМ.
Вроде все в едином порыве за справедливость и идею возврата.
И это правда, пусть не 90, но если даже 70 процентов искренне хотели стать РОССИЕЙ, этого вполне достаточно.
В чем же подвох этого порыва?
 
Просто факт в том, что украинский КРЫМ был стол же плох, как и вся Украина ЯНУКОВИЧА.
Но на МАЙДАНЕ именно ЯНУКОВИЧА и свергли.
А чем был плох ЯНУКОВИЧ?
Да он только тем и плох, что он полное отражение Путинской РОССИИ.
А теперь сложите 2+2, и вы поймёте, что получил КРЫМ вместо ЯНУКОВИЧА.
Так вот, если кроме моста, который не съешь, лично для каждого в КРЫМУ мало что поменяется, то мне просто трудно предсказать ПОСЛЕДСТВИЯ их радости – и это не смотря на наш общий, искренний порыв в 2014 году.
 
Вот на сегодня пока только война в ДОНБАССЕ и спасает НАС всех.
У нас ещё есть историческая сознательность, и мы готовы «протягивать ножки по одёжке».
Чем больше БЕДА, тем мы сговорчивей – это «наше всё».
Вроде это и есть наша РОССИЙСКАЯ сознательность, но к чему ведёт такая наша сочувственность в ПОНИМАНИИ общей беды?
Не нужно большого ума со стороны мошенников, чтобы использовать эту нашу сочувственность против нас самих.

А теперь ответьте сами, в какие периоды и когда нашу страну окружали ВРАГИ, и в чем причина их большого количества?
Вот то-то и оно, ответ очень плачевный, так как значительно проще назвать, когда нас не окружали ВРАГИ.
Вот в США о врагах если и говорят, то не с целью сплотиться или «затянуть пояса».
И уж конечно, речь не о том, когда враг с оружием на твоей территории, тут вопрос ясен, «все как один на защиту», рассуждать поздно.
Я думаю, с войной понятно.

А вот как с экономикой?
По сравнению с США у нас действительно несколько разные цели.
Основная их заинтересованность - это рынки сбыта продукции. А это напрямую связано с возможностью покупать эту продукцию КЕМ-ТО, вот они и повязаны этим ПАРАДОКСОМ, им надо создавать условия приобретения или по-простому, приходится повышать благосостояние ВСЕХ, и не только для большего желания иметь, но и для реальной возможности купить.

Мы же, до последнего времени постоянно боролись с ДЕФИЦИТОМ, то есть, нехваткой товаров, а для этого надо всё наоборот - ПОНИЖАТЬ желание, и возможность приобретать товары, которых нет.
«Почувствуйте РАЗНИЦУ», как говорят в Одессе.

Вот такой парадокс наших систем был раньше, слава богу, мы, кажется, ушли от социализма с помощью того же ЕЛЬЦИНА – по сути самоубийцы «в моих глазах».
Жалко, но он не дотянул до таких ШАЛЬНЫХ денег, что появились у ПУТИНА в новом тысячелетии. Сейчас бы везде висели его портреты вместо Путинских, и толпы обожателей молились бы святому БОРИСУ, и особенно ГАЙДАРУ.
Вот и получается непонятно, в чем и зачем конфликт систем?
Система ОДНА, всё.
Противостояние как бы закончилось в девяностые годы прошлого столетия.
КТО ИНИЦИАТОР ЭТОГО НОВОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ?

Вот так, не очень научно, но вполне доступно для понимания.
С уважением, ЭДУАРД.

Вот такая рецензия, несколько причесанная мною для этой публикации, но по смыслу та же. Конечно, я сторонник победы ДОБРА, и даже уверен в победе, но силы ЗЛА, мало того, что рушат многое, они постоянно оттягивают то, что могло произойти значительно раньше для нашего общего ПРОЦВЕТАНИЯ.
Даже в этом простом вопросе «ЗАЧЕМ?», трудно утверждать причину либо того, либо другого.

Вот к примеру, США чуть ли не пол века назад совершили полёты на ЛУНУ.
Практически для престижа, они опередили время реальных полётов по реальному делу на пол столетия. И если объективно, то мы только сейчас более менее освоили пребывание человека на околоземных орбитах.
Вопрос не в том, можно долететь или нет. Вопрос в существовании, как обеспечить жизнедеятельность даже при полёте на ЛУНУ. Основное препятствие - это среда существования, а не полёт.
Вот и получается, что всему своё время, и всякие затяжки осуществления мечты, может, далеко не случайны.
Вот не пришло время, и нет продвижения дальше.
А там, либо НЕЛЬЗЯ, либо не пускает КТО-ТО.
Вот такой «ОПТИ-ПИСИ-МИСТИЧЕСКИЙ» конец у этой статьи.