3. Дневник. В гостях у Светоромы

Татьяна Полякова Нея
          Сегодня  пятый день весны. На градуснике минус 27. Вчера съездили в деревню и спасли 4 семьи, зимовавших на воле. Две погибли… Срочно проверить все оставшиеся! А их больше сотни…
             Продолжу воспоминания о поездке в  ПОСЕЛЕНИЕ «БЛАГОДАТЬ».
          В этот короткий приезд пригласили нас к себе в гости  хозяева двух поместий (каждое по гектару или больше).  Мы, конечно же, с радостью пошли. 
           Сначала к СВЕТОРОМЕ (Свете и Роме). Перед дверями в их домик нас встретила дружная компания: огромный добрый пёс и четыре кошки, а за дверью внимание привлекли  милые большеухие шиншиллы, похожие на кроликов, только покруглей.  Они  глядели на нас из просторных клеток за большим смотровым окном.
          История этой семьи такова. Они встретились уже за 35, каждый имея по взрослому дитю. Найдя друг в друге свою половинку  (а прежде воодушевлённые идеями Владимира Мегре, изложенными в серии книг «Анастасия», о возрождении жизни на земле в новом качестве), приехали в это поселение и остались тут навсегда. 
        По интуиции  выбрали место для своего будущего родового поместья. И стали создавать «пространство любви».  Построили на этом участке сначала баньку на два отделения: в одном –полкИ и электрокамин с камнями – это сауна, в другом, где меня восхитила отделка стен  мелкими керамическими квадратиками,  а пол в уголке - из плитки, и незаметно висевший там же на стенке рассекатель  для воды  -  это душ.  Пожив поначалу в баньке,  они пристроили к бревенчатому сооружению тёплый предбанник, и уже он стал  им спальней и столовой. Дальше – больше:  пристраивали  то хозблок  с котельной,  туалетом и с шиншиллами, то гостевую комнату, потом веранду, вторую…  и всё завершилось вторым этажом, где  спальня уже нашла своё постоянное место.  Да,  оттуда можно проникнуть и на третий этаж! по приставляемой лестнице к  люку. 
         Всё это они создали за пару лет, не утруждая спин  и рук своих, а просто продолжая работать в Москве менеджерами в супермаркете бытовой техники, а в выходные приезжая на свой гектар.  На участке же у них в это время работал сосед Саша, строил всё, что бы они ни пожелали. Как по мановению волшебной палочки  их желания исполнялись почти мгновенно! Надо сказать, что ежемесячно они платили ему по 18 т. р.  И он старательно и споро исполнял любые их мечты и заодно кормил всё своё семейство с  уже тремя детишками. Саша тоже был «помещиком» в этом поселении и имел свой гектар, где с женой тоже создавал уже своё «пространство любви». 
       Домик у Светы и Ромы, надо заметить, оснащён всевозможными техническими новинками. Очевидно, на это повлияла их работа в московском супермаркете.  Эти современные новшества органично вписались в их жизнь на природе, что восхищало  гостей.  Не было зависти, однозначно. Потому что большинство хозяев поместий сознательно избегали всяких цивилизационных излишеств, бежав от городской жизни и желая полного слияния с природой.
       У этих же «помещиков» - и пластиковые окна,  сверкающие белизной и чистотой, и телевизор нового поколения, и современная кухонная стенка с барной стойкой, много бытовой техники.   Имеется и своё водоснабжение – забита «Кама».
        Уникальным оказался обогревательный  котёл,  круглый,  большой,  высотой под три метра, тёмно –голубого  цвета, с системой никелированных труб и батарей.  В этот котёл загружаешь дрова до самого верха, поджигаешь снизу  и — забываешь о нём на 3-4 дня. Хоть тут живи, хоть уезжай - не разморозишь систему.  В доме комфортно и тепло.  Это, кажется, финское изобретение, и стоило оно тогда под  90 т.р. 
      
          Мы посидели за щедро уставленным разными яствами  столом. Как всегда, разговор были интересным и содержательным. Потом я научила  хозяев  и их гостей с  тремя детьми делать друг другу нейро-ассист (работа с телом — не массаж). Кстати, интересное имя дали родители малышу — Правотрон, связав это имя с магией дня, в который он появился на свет. Каково  себя ощущать с таким именем!?  Ласково его называют Правик. Так вот, Правик  поначалу долго внимательно и серьезно присматривался к нам, а потом неожиданно  одарил такой широкой  и щедрой улыбкой, что дух захватило! Ну, и волшебник растёт!   
          Интересный момент про животных. Я вышла на крыльцо и по инерции сделала нейро-ассист подошедшей ко мне собаке, прежде сидевшей  в окружении четырёх кошек.  Потом я переключилась на кошек, чтобы не обидеть  и их вниманием. Так эта собака,  мгновенно положив свою лапу на спину кошке,  мордой стала подталкивать мою руку опять к своей спине. Кошка же невозмутимо осталась сидеть под собачьей лапой.