Советы хитрого советника

Искандер Ферганский
Был у одного славного падишаха умный визирь. Или хитрый, как разобрать, никто не знает.
Талант его заключался в том, что никогда не спешил дать падишаху совет.
И падишах привык к тому, что визирь обычно отправлялся на базар, чтобы выведать мнение народа.
Одевался визирь попроще, в лохмотья и вонючие шлепанцы.
Бороду мазал пеплом и жиром, руки окунал в кислое молоко.
Таким способом умудрялся достичь самого дна канавы жизни.
И узнавал такие интересные интересности, что не умываясь подползал к ногам владыки и излагал ему ценную информацию с аналитическими выкладками.
Падишах был уверен в глубине и искренности, что никогда не принимал решений без такого моциона визиря.
И вот рано или поздно стал назревать очередной бунт. Падишах приказал выявить зачинщиков, чтобы избавиться от падения трона.
Полетели с плеч головы сотников, купцов, звездочетов и простых пастухов.
Однако, роптание и угроза путча все сильнее наполняли воздух.
Наш хитромудрый визирь получив задачу, к вечеру шептал царю секрет ситуации.
На следующее утро по всему простору помчались конные глашатаи и на башни и минареты забрались голосистые ораторы.
Всем было сообщено, что в стране объявлен великий праздник. И всем велено радоваться и угощаться дынями, пловом и кумысом.
Естественно, все угощения быстро предоставили верные падишаху богатеи.
Им вовремя дали понять, как важно расщедриться в честь праздника.
Музыка и танцы. Смех и аплодисменты.
Народ возбужденно проявлял оптимизм, выкрикивая хвалу любимому падишаху.
А что с зачинщиками бунта, спросите вы? А.. просто. Их вычислили по угрюмым физиономиям и печальной походке.
Так праздники стали государственными и общенародными.
Это было очень давно. Теперь совсем другое дело. Никто никого не заставляет изображать радость.
Однако, рассказывают, что визирь в тот раз пропал, исчез.
И про него забыли. А вот куда он пропал, ученые и историки до сих пор в задумчивости.

(С) Калинин А. 5 марта 2017.