Глава 4. Катарина и Геннадий

Наташа Березина
                Глава 4. Геннадий
        В Академию связи Геннадий поступил со сложностями . Уже имея звание капитана военно-морского флота, он перешел в другую область, стал инженером связи, что, конечно, было для него результатом огромного труда и желания вырваться с Дальнего Востока в Европу и увезти семью.   
   Дедушка Катарины был тоже связист, поэтому решение стать инженером связи пришло к Геннадию не вдруг.  Он долго,  можно сказать всю жизнь , был посвящен в различного рода тайны и секреты этой профессии. Дедушка был виртуозом по части азбуки Морзе и часто, принимающие  его передачи связисты, не успевали за его скоростью.  Любил пошутить и иногда позволял себе «выражения» в эфире, за что попадал в опалу у начальства. Но он был превосходным специалистом и его ценили, хотя это не отражалось на продвижении и карьере. Бросали его служить на самые сложные объекты и семья, следуя за ним терпела лишения и неустроенность жизни. Перебиваясь по съемным квартирам, имея троих детей, дедушка редко задумывался о материальном благополучии семьи.
       Получая немалые деньги за работу, любил их прогулять в ресторане с коллегами и сослуживцами. Был душой компании, с потрясающим чувством юмора. Да и времена были тяжелые. Только закончилась война, бедность и скудность выбора еды, одежды сделала его очень аскетом. Он мог довольствоваться  малым: скудной едой  и жесткой кроватью, в небольшой квартире, но это никогда не угнетало его и он всегда был доволен условиями жизни.
            По отношению к своим детям , дедушка был суров. За провинность мог отходить ремнем. Однажды, застукав Геннадия с сигаретой, проучил его по-своему, заставив выкурить пачку сигарет сразу.  Геннадию тогда было десять лет и он только чудом не отравился насмерть, но урок понял и никогда больше не курил. В школе Геннадию пришлось сложно. Проявив недюжинный характер для такого малого возраста , Геннадий выучил весь алфавит и стал хорошо учиться. В школе, которая была в те времена разделена на мужскую и женскую, он столкнулся с постоянными драками, переходящими в побоища.
        В один из дней в их школу поступил законченный хулиган, которого уже выгоняли из двух школ до этого. Геннадия  вместе  с его закадычным другом Борей Логуновым  взять новенького «на поруки» попросила  классная  руководительница. Так и стали они втроем неожиданно неразлучными друзьями. Втроем отбивались они от хулиганья, втроем делали уроки, старались быть рядом в трудную минуту.
    В шестом классе Геннадий решил заняться спортом и пошел в секцию бокса. Желание учиться и преодолевать любые трудности помогло ему пережить шок первых тренировок. Тренер на первых порах учил его обороне - это означало, что остальные спортсмены в секции отрабатывали на нем нападение. После шести месяцев такого обучения, папа наконец-то перешел к атаке.
И первые же соревнования он выиграл у местного авторитета и хулигана, грозы района. Со страхом он вышел с соревнований, в ожидании расправы со стороны проигравшего, но все лишь уважительно расступились и он спокойно дошел до дома.
     С этих соревнований карьера Геннадия в боксе пошла в гору. Вскоре он был уже чемпионом  города, а в последующие годы чемпионом Забайкалья. Позднее стал мастером спорта СССР.
     Бокс был серьезным  увлечением Геннадия, но все-таки не стал его профессией, но спортом всегда увлекался и стал разносторонним спортсменом. Отлично плавал всеми видами, бегал на беговых  лыжах, на горных лыжах, многокилометровые кроссы. В 17 лет папа поступил после школы в летное училище и стал профессиональным военным.
      У Геннадия были две сестры Алевтина и Танечка, которые из-за войны, были  с большой разницей в возрасте, 12 лет, но это не мешало им всем очень дружить и любить друг друга. Со старшей сестрой Алевтиной у Геннадия было 8 лет разницы и он по возрасту был посередине между сестрами.