Израиль. Долгий исход

Вениамин Протасов
ИЗРАИЛЬ. ДОЛГИЙ ИСХОД,
--
(по следам былых командировок)
--
Наверное, все помнят поговорку: «Вход – рубль. Выход – два». Фраза потрясающе точно описывает те перипетии, в которые неминуемо попадает каждый, покидающий землю обетованную!
Наш добрый знакомый, узнав, что мы на следующий день улетаем из Тель-Авива, посоветовал приехать в аэропорт часа за четыре до вылета. Мы переглянулись и посмотрели на него ласково, с сочувствием. Так смотрят на душевнобольного, боясь расстроить его.
Но сочувствовать, как показала жизнь, надобно было именно нам!
Закаленные пересечением границ во всех уголках мира, прошедшие через горнила таможенных служб США и Великобритании, мы уверенно прибыли в терминал вылета Бен Гуриона за три часа до рейса…
Только войдя внутрь мы поняли всю справедливость и даже святость слов нашего знакомого! Очередь на «просвечивание» багажа достигала по размеру протяженность среднестатистической трассы гонок Формулы-1! Но, простояв в ней около часа, мы ни на метр не приблизились к вожделенному пространству дьюти-фри шопов, баров и сувенирных ларьков, где томно разгуливали уже прошедшие регистрацию пассажиры!
Сразу же после «просвечивания» мы попали во второй круг мытарств. Назывался он «Зал дополнительного таможенного контроля». Это, я  вам доложу, было «что-то  с чем-то»!
В зале стояло очень много столиков. Над каждым столом гордо возвышался таможенный офицер. Нам попался таможенный офицер в юбке.
Довольно молодая леди в погонах, с немигающим, пронзительным взглядом инквизитора предложила поставить весь багаж на столик и открыть чемоданы и сумки. Сказано – сделано! Скрывать нам было нечего! Взору таможенной феи предстали все наши сокровища, начиная со строгих костюмов и заканчивая свечами от геморроя!
Она медленно брала в руки каждый предмет багажа, крутила его в руках, очень задумчиво, как музейный сотрудник рассматривает экспонаты, разглядывала трусы, носки, ботинки…
Процедура созерцания багажа заняла, наверное, больше часа! Причем, все это время повелительница таможни не переставая задавала нам вопросы. Темы были разные: «Вы сами паковали багаж?», «Есть ли в багаже подарки другим лицам?», «Вы оставляли багаж без присмотра?», «Ваш пункт назначения?». А еще были вопросы про вероисповедание, цель визита в Израиль… Многого уже не помню. Уверенно, как пионеры на линейке, мы ответили на все вопросы. И уж готовы были собрать скарб и бежать далее! Не тут-то было!
Садистка в юбке по второму разу стала перебирать руками все вещи в чемоданах. Она продолжила задушевную беседу с кучей вопросов. В какой-то момент я четко осознал, что начинаю сходить с ума! Вопросы были сформулированы по-другому, но смысл их был точно таким же, как и в тех, на которые мы уже ответили! Мы, наверное, не менее четырех раз вынуждены были отвечать на одни и те же вопросы!
Товарищи! Это ощущение ни с чем не сравнимое! Ты не имеешь права двигаться дальше! Ты не можешь не отвечать! Ты должен все время улыбаться, хотя самое заветное желание в этот момент – взять раскрытый чемодан и одеть его на голову принцессы таможни!
Только за полчаса до вылета мы все же смогли преодолеть все препоны, получить заветные посадочные талоны и буквально прибежать к воротам, где уже началась посадка на самолет!
Еще один комментарий! Мы были просто счастливчики! Дело в том, что параллельно с нами проходила мытарства регистрации большая группа туристов из Германии. Им повезло меньше. Не знаю, чем это было обусловлено. Может быть памятью о событиях во Второй мировой. Но после трехчасового мучения на таможне именно эту группу (только немцев) поставили в еще одну очередь. Их заставили опять просвечивать багаж в каком-то суперкрутом аппарате! Еще раз! После всего!
А вы знаете, товарищи и господа, дамы и миссиссы! На фоне того, что происходит сейчас в нашем сумасшедшем мире, на фоне последних безрадостных событий, взрывов и таранящих людей грузовиков, может быть, они и правы!
--
(фото из интернета)
--