И повесть прервалась земная...

Галина Кручинина
                ПАМЯТИ РАФАИЛА  МАРГУЛИСА

         Эту книгу я написала как воспоминания о человеке,к которому через всю свою жизнь пронесла трепетное чувство восторга и уважения - за его Талант,искреннюю открытость к людям и вечное стремление к совершенствованию.
         Для эпохи распада СССР поэт и журналист Рафаил Маргулис является фигурой сложной и неоднозначной,и по творчеству,и по мировоззрению; одновременно - типичной своей трагической судьбой.

         Его прекрасные лирические стихи,интерес к которым проявляют сегодня не только любители поэзии,но и любой грамотный человек,свидетельство того,что СПОР со ВРЕМЕНЕМ он все-таки выиграл и, победив пелену забвения,оставил в литературе яркий и глубокий след.С его произведениями читатель может познакомиться на сайтах "Проза.ру"и "Стихи.ру" на страничках "Рафаил Маргулис", "Рафаэль-Мендель",а также приобретая его сборники стихов под названиями "Скитания и фантазии", "Сны о любви","Останется любовь...", "Прикосновение" и др.

         Уже в юности,будучи студентом университета,Рафаил Маргулис твердо убедился во мнении о том,что общество разлагается. Со всей страстностью и убедительностью и мировые светила,и писатели СССР,которых мы читали тогда тайком,пытались показать,что ложь и лицемерие проникли во все сферы "советской" жизни.Запрещать говорить об этом ЧЕСТНО и уничтожать (вплоть до физической расправы) тех,кто "горел" желанием изменить это общество к лучшему,был истинным патриотом Отечества, Рафаил считал вопиющим преступлением двуличного и фальшивого века.


          Об этом его проза. Полемические заметки о Владимире Маяковском,Константине Бальмонте,Эдуарде Багрицком,Михаиле Светлове - прекрасная память тем,кто за "идею" поплатился жизнью,кто стал жертвой "грабителей" большого и настоящего дарования.

          В воспоминаниях я показала Рафаила Маргулиса как человека с такими прекрасными качествами как огромное трудолюбие,недюжинная сила воли,чувство чести,преданность долгу.В интересах правды и участия в судьбе людей,обиженных незаслуженно,в интересах "дела" не задумываясь,он рисковал иногда и своим положением,и карьерой.

          Отдельные главы посвящены отношениям с женщинами.Поэт в моих воспоминаниях влюбчив,змоционален. Однако критерии к "любимым" достаточно высокИ и избирательны,а частые разочарования,скорее всего, - свидетельство того,что ищет поэт Мечту,а любимые остаются лишь сестренками.Человек твердых нравственных правил,он выше всего ставит требования чести и долга,с большой теплотой относится к тем,с кем связывают дружеские узы.

          В Израиль поэт переехал тогда,когда Таджикистан был объявлен "горячей точкой" и всех нас - родившихся там,учившихся и работавших,невзирая ни на какие заслуги и почести,изгнали из страны легко и безобразно,по одной лишь национальной принадлежности - не таджик.Вполне понятно,что сразу потеряв всё - здоровье,работу,жилье,годы - начать "карабкаться" по жизни вверх снова,не просто сложно... это ТРАГЕДИЯ.

          Рафаил Маргулис не превратил эти годы в бедствие.Как человек целеустремленный и творческий,он продолжал общаться со своими многочисленными друзьями,писал стихи,проводил творческие вечера.И только ОБИДА на то,что Время и обстоятельства,не называя виновных,"сломали" и исковеркали не только его судьбу,отзывалась в его произведениях болью и безысходной печалью...

          История жизни Поэта - в его стихах. Они настолько глубоки и проникновенны,что ЧИТАЯ, и сейчас хочется сделать что-то абсолютно странное и решительное. Например,изменить Время и повернуть его вспять... Если бы удалось такое,пока мы живы!