7

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/07/1267)




Пока в мужском городе недоумённо и гневно обсуждали пару посягнувших на территорию избранников Неба и таинственный дар Небес, который пытались украсть, не представляя, кто мог на такое решиться, в женском городе поднималась буча среди дев, возмущённых вмешательством в их дела «этих мужланов!»
  Ора, струсившая поначалу, быстро сообразила, что её единственный шанс – утверждать будто это – интрига судьи, чтобы под благовидным предлогом вмешаться в женские дела, распространив и на их город свою юр…дикцию. «Они сами придумали и разыграли это! – вопила она, - А вещи подбросили! Поэтому Эркин с самого начала знал: куда идти их «искать»! Он для вида спросил Мирру: где дом Ирмы? И ещё – как звать её парня? А раз впутали в дело Ирму, с которой Магда поругалась, то, само собой и парня её сюда приплели, Лара. Ведь иначе б никто не поверил, что Ирма сама одолела забор «избранничков Неба!»
  Слушавшая все эти крики Эвона, внутренне усмехалась: «Скажи мне кто, что именно Ора развлечёт меня и позволит не работать свахой… Интересная история получается».
  - Нужно снова создать совет! – громко заявила она, - Можно из тех же, проверенных в прошлый раз.
  Никто не возразил – её авторитет был незыблем.
  И вот они собрались вчетвером.
  - Предлагаю позвать сюда Ирму, - сказала Эвона, - дабы из первых уст узнать, как обстояло дело.
  Агрипина и Вия не успели и рта открыть, как вмешалась Ора:
  - Она ещё очень слаба. Это грубое вторжение Эркина, его угрозы, в том числе её парню, ложное обвинение… лишили её сил, а похоже… и разума.
  «Что-то тут нечисто, нюхом чую… ты явно боишься нашего разговора с Ирмой», - подумала Эвона и сказала:
  - Тогда навестим её. Заодно поддержим. Вы не против? – обратилась она только к Агрипине и Вие, которые не возразили. Оре пришлось проглотить новые возражения. Она побежала вперёд: «чтобы предупредить больную».
  Пока они шли, Эвона обратилась к Вие, свидетельнице событий у ворот:
  - Ты – героиня! Не отдала нашу этим… А что там кричал этот Эркин?
  Вия, преисполненная важности – как же она не позволила похитить Ирму! – вынуждена была признать:
  - Я толком не поняла… У Ирмы под мышкой был мешок, а Эркин, нагнавший её около нас с Таей, заявил, что там коричневая куртка с капюшоном и хотел мешок отобрать. Ирма не давала. Он предложил нам посмотреть, что внутри. А потом выдернул его, порвав, и там действительно оказалась эта куртка. Мы не понимали, что происходит, но когда он захотел отвести к судье Ирму, я воспротивилась, а она бухнулась в обморок. Эркин пригрозил нам карами Неба – совсем свихнулся, видно, -- и упомянул Лара… Пока мы приводили в чувство Ирму – по щекам били, водой поливали – Эркин с мешком и курткой ушёл.
  - Вам не кажется эта история странной? – спросила двух участниц совета Эвона.
  Агрипина пожала плечами и ответила:
  - Послушаем Ирму, потом будем судить… Ведь Ирма ничего вам не объяснила с Таей?
  Вия помотала головой:
  - Она была не в состоянии. 

  Ора ворвалась в жилище Ирмы без стука, крича:
  - Сюда идут трое из совета! Я – тоже в нём и тебя не оставлю!
  Ирма пришла в полное замешательство:
  - Что же делать… что говорить? Я не умею врать… Они всё поймут…
  - Слушай меня! Ложись лицом к стене и не поворачивайся. Не отвечай на вопросы, плачь и поминай иногда Эркина. Словно не в себе от потрясения. Поняла?
  Ирма кивнула.
  - Вот и молодец. А я их после уведу.

  У дома Ирмы их встретила растерянная и печальная Ора. Она развела руками:
  - Я надеялась, что она немного отошла… но… сами посмотрите.
  Зрелище впечатлило всех, кроме Эвоны. Слушая всхлипы и бормотание девушки, она думала: «Ора, пожалуй, лучше разыгрывала безумие… и то не для меня. Интересно, откуда Ора узнала, что парня Ирмы обвиняют в попытке забраться через забор к Эркину и Магде? Ирма, конечно, прятала его куртку. Значит, сообщница. Спросить Ору? Соврёт, что в минутное просветление Ирма поведала… Можно, конечно, это распутать, если объединить усилия с Вафой. Но мне это не надо, да и девы не поймут. Решат – я с ним заодно. Нет, эта история – шанс схлестнуться с судьёй и проучить его. От такой, как я не отказываются, Вафа! Такая, как я за это больно мстит…»
Поэтому вслух она твёрдо произнесла:
  - Приходи в себя, Ирма! Не бойся, мы тебя судье не отдадим!
  Агрипина с Вией вышли от девы подавленные. «Как легко их дурить… даже не интересно, - мелькнула мысль у Эвоны, - Озвучу-ка «решение совета»».
  - Необходимо выведать, что болтают в мужском городе по этому поводу, - сказала она, - Не вызывая подозрений.  Просто встанем у ворот и будем спрашивать идущих оттуда дев. Парней тоже, но к нам не впускать. Ввиду вспыхнувшей болезни. Скажем, ветреная лихоманка… которая грозит безумием, если правильно не лечить. Мол, у нас есть уже случай. Послать несколько дев к мужчинам на разведку, пусть узнают, что те собираются предпринять против нас.   
  Вия слушала с восторгом в глазах: Эва всегда знает, что делать! Своей похвалой та купила её. Агрипина кисло согласилась, про себя негодуя: опять эта выскочка командует! Вот уж кто точно была «ветреной лихоманкой» для парней! Ора промолчала.
  У входа в город они выяснили, что кто-то вчера пытался пробраться к «сошедшим с Неба», о чём известил судья. Теперь разыскивают парня. Его, возможно, поджидала девушка, и бежали вместе. «Понятно…» - усмехнулась Эвона, тут же поймав на себе тревожный взгляд Оры. «Боишься… Есть за что, - довольно подумала Эвона, - Но где же носит эту дерезу с её свирелью?» Лину, как самую толковую и надёжную, она хотела послать на разведку. Да и подозрений не вызовет – Мирчо… К тому ж, всеми любима после тех танцев.  «Ладно издеваться над Орой, - решила Эвона, - пора сделать её своей союзницей. Тогда у меня в совете будет три голоса против одного, с которым можно не считаться».
  И сказала:
  - Похоже, напускают тумана… Никто мог и не проникать к Эркину с Магдой. Инсценировал, скажем, судья для предлога вмешаться в наши дела. В прошлый раз у него не вышло, но так просто от своего он отступаться не привык. Упорный.
  - Я тоже так думаю! – встряла обрадованная Ора, переведя дух.
  Вия кивнула, Агрипина никак не отреагировала.
  - Беспокоит здесь одно обстоятельство… - задумчиво произнесла Эвона.
  Трое взглянули в ожидании.
  - У судьи, получается, был сообщник. Тот… или та… кто подбросил вещи Ирме. Ведь Мирра говорит, что Эркин пришёл без вещей.
  - Ух, ты! – восхищённо вырвалось у Вии. Эва – голова!
  Агрипина с Орой переглянулись.
  - Отсюда просьба, - продолжила Эвона, - всё, что обсуждается на совете, должно быть исключительно между нами. Если только специально не устроить утечку или не оглашаем общее решение. Нельзя вспугнуть птичку… которая вдруг да имеется у нас в городе. Согласны? Вот и хорошо. И ещё. Коль Небо захочет проверить нас на прочность, перед тем, как помочь…
  Она обвела трёх дев внимательным взглядом.
  - … ведь, есть пословица, что Небеса помогают тому, кто сам себе помогает. Так вот, для этого нужно быть готовыми дать отпор мужланам, когда у них кончатся иные аргументы и захотят добиться своего силой.
  От такого заявления первой пришла в себя Агрипина, возразив:
  - Эва! Но говорится и то, что наша сила – в нашей слабости. Как мы сможем противостоять грубой силе? Наша сила ещё – в любви… Небес, в магии, наконец.
  - Правильно! – согласилась Эвона, - Это мы тоже применим. Но сейчас не мешало бы выслушать предложения дев города по возможной обороне…

  Когда в городе было объявлено об осадном положении: ввиду ветреной лихоманки и возможных бесцеремонных действий приспешников судьи, в связи с чем ожидание предложений по обороне… то часть девушек пришла в ужас и ограничились заламыванием рук да стенаниями, но в дом Эвоны, куда на сегодня переместился совет («по очереди» - успокоила она Агрипину, - «твой дом – следующий, завтра») потянулся ручеёк из дев.
  Каких фантазий только не услышали в тот день в совете!
  Предлагалось вызвать град на головы мужчин, повернуть на них воды реки, наслать болезни, на судью уронить дерево, а лучше скалу! И так далее, и тому подобное…
  Из дельного понравилась, испугав, идея Зии, маленькой и злой, которую никто не любил, но опасались. 
  - Нужно собрать хворост и камни… Наш город, как и мужской, с трёх сторон неприступен – лес, река, скалы. Значит, нападение, если произойдёт, то через ничейное поле. Ров или ямы нам выкопать нечем, и не успеть, но стога хвороста и валежника выставить на некотором отдалении от города сможем на всём протяжении.
  - Хворост сейчас влажный… - высказала возражение Вия.
  Зия хмыкнула:
  - У меня вдоволь средства… со Дня Даров, помогающего гореть. Не беспокойтесь, вспыхнет моментом. Хватит посыпать на стога и ещё останется. Даже дорожку выложу до них от города – поджечь на расстоянии. И водой полить ограду, чтоб не занялось у нас.
  Совет, не исключая Эвону, был явно впечатлён. Зия не сказала, что в минуты помрачения едва не подожгла свой город – в отместку за то, что её не любят. Пусть хоть боятся!
  - А камни? – спросила Ора.
  - Собрать дев, что смогут их метать из-за пламени в горящих парней, - с мечтательным видом пояснила Зия, - Из милосердия добивать. Не каждая добросит, тут сноровка требуется. Я многажды пробовала – ныне летит у меня далеко. Выберу способных, если позволите. Да, есть ещё две мысли.
  Совет уставился на неё, ожидая чего-то худшего.
  - Во-первых, можно к ночи поджечь первую линию мужских домов. Необходимо угадать ветер, чтоб дул от нас. Сгорят, как миленькие! И проснуться не успеют.
  Агрипина схватилась руками за рот, Вия выпучила от удивления глаза, Ора отшатнулась. Одна Эвона продолжала холодно смотреть на Зию. «Нет, это – на самый худой случай», - подумала она.
  Зия отметила разную реакцию совета и теперь обращалась исключительно к Эвоне:
  - Во-вторых, это – на случай, коль мужчины прорвутся к нам… Сжечь вместе с ними наш город. Поджечь с разных концов, когда они втянутся в него.  Средства хватит.
  И она победоносно скрестила руки на груди, ожидая ответа. Но царило жуткое молчание. «Это сколько же злобы… то есть, средства она накопила, - подумала Эвона, - Сожгла бы нас, не моргнув глазом. Н-да!» Вслух же сказала:
  - Спасибо, Зия. Думаю, стоит начать со стогов и камней. Облекаем её полномочиями, а, совет?
  Совет пребывал в шоке.
- Так, никто не возражает… Отлично! Иди и действуй! Но предлагаю Ору в качестве наблюдательницы при Зии. Будет докладывать совету, как идёт, чем помочь. Чтобы нашу воительницу не отвлекать от дела. А Ора всё обо всех знает, Зия. Может быть тебе полезна. Не против, Ора? Молчание – знак согласия. Прекрасно! Ступайте тогда вдвоём. Да! Чуть не забыла… Про стога будут спрашивать – отвечайте, что для Неба, чтоб на лихоманку внимание обратило. Колдовство против болезни… Понятно?
  Уходя следом, Агрипина, наконец, разрешившись от немотства, вспомнила:
  - Эва, а как же с разведкой?
  - Жду Лину… - развела та руками, - У тебя есть кто на примете толковый?
  - Приведу, - пообещала Агрипина.
  - И у меня найдётся, - вступила Вия.
  - Давайте! – поощрила Эвона, - И чем скорее, тем лучше.      
   Зия уходила довольная. Побегают под её началом… и мужики помянут. Эта Эва не зря верховодит… разбирается. Остальные-то ничего не стоят.

  Лина пропустила всё, гуляя с Мирчо. Они не заметили переполоха в мужском городе, ибо ходили, смеялись и дурачились больше в окрестностях. Поэтому, когда под вечер пара подошла к воротам города женского и Мирчо не пустили туда… Лина встревожилась.
  - Что у вас тут творится? – спросила она у непреклонных дежурных, поставленных Зией.
  - Ты ничего не слышала? – не поверили девушки.
  Лина помотала головой.
  - У нас ветреная лихоманка. Если подхватить – приводит к безумию. Одна уже готова, лежит.
  - Лихо…манка? – повторила Лина, - А слегла случайно не Ора?
  Девы засмеялись, потом, оглянувшись, одна ответила:
  - Увы, не она… Ирма.
  «Почти попала, - подумала Лина, - Ирма – подружка Оры. Скажи мне кто твоя подруга…»
  - А мужчин что болезнь валит сразу?
  Девы пожали плечами, и более бойкая пошутила:
  - Не иначе, причём, сразу на его девушку. Если та не успеет отскочить.
  Лина повернулась к Мирчо:
  - Ты всё слышал. Давай прощаться. До завтра. Надеюсь…
  Мирчо встал на колено и поцеловал ей руку.
  Девушки смотрели одобрительно. Та, что до сих пор молчала, вздохнула.
  Удалялся он с пением свирели.
  Лина уже давно ушла, замечая по пути новые странности: горы хвороста и камней, а девушкам на воротах всё ещё слышались звуки удалявшегося инструмента.
  Та, что молчала, вновь вздохнула и сказала:
  - Слушай, а может… его пощадим? Пусть играет нам, от него никто зла не видел. Линка ж за него глаза выцарапает…
  - Она ничего не знает пока, - ответила вторая, - Когда Эва её просветит, то сама, глядишь, от него откажется.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/09/59)