Литературный олимп

Николай Меркулов
Удивительный ребёнок, с удивительными наклонностями, со своей детской непосредственностью ко всему происходящему вокруг неё, в этом, для неё, волшебно - загадочном мире…
Мы познакомились с Настенькой ещё в первом классе…
С широко раскрытыми, наполненными таинственного любопытства глазками, со своей детской доверчивой искренней  улыбкой, она внесла в мою душу, как-то сразу, мгновенно, ничем не соизмеримое огромное количества тепла, уюта и солнечного света.
Всё началось с выразительного чтения…
Настенька пришла ко мне с двумя листочками бумаги, на которых было всего лишь  одно стихотворение, автором которого была её тётя, директор  центра дополнительного образования Партизанского района Красноярского края, Рудько Венера
Я ни о чём не успел её  расспросить. Совершенно спокойно Настя убедила меня в том, что знает это стихотворение наизусть, но хотела бы научиться читать его выразительно…
Уже через месяц Настя выступала  в школе, затем – в школе юных натуралистов. Через неделю - в Ужурском районном музее…
Далее…. Красноярск, второе место по краю…
Через год она вновь пришла ко мне, но уже с другим предложением:
Хочу писать стихи…!
И… первая книжка – наш совместный с ней упорный труд…
Сегодня Настенька учится в 4 классе и руководит школьным детским кукольным театром (вместе со своими первоклашками она оттачивает и отрабатывает и своё мастерство – грамотность родного языка  и навыки литературного чтения).

Вот они, её, Анастасии Коченковой, золотые мечты детства…
ПИСЬМО – ХАРАКТИРИСТКА
литературного объединения «Ужурские зори», имени участника Великой Отечественной
 войны, члена Союза писателей России, Петра Павловича Коваленко, г. Ужур, Красноярский край,
на учащуюся 1-4 классов Ужурской общеобразовательной  школы №1
имени Героя Советского Союза  Александра Корнеевича Харченко,
Коченкову  Анастасию.
 
Усиленная любовь к литературному чтению у Настеньки ярко проявляется с первого класса. В это время её интерес к родному языку, к детской литературе возрастает. Очень быстро Настю увлекает поэзия, её  лиричность, красота родной речи, музыкальность, душевность. У девочки возникает желание в освоении выразительности чтения стихотворной формы.
И с этой задачей Настенька с успехом справляется уже к концу первого класса. Удивительно нежными, чуткими, внимательными и обязательными помощниками в этом тяжелейшем желании дочери являются её родители. С их помощью девочка  принимает активное участие в различных школьных, районных, краевых конкурсах юных талантов в области выразительного чтения, занимая при этом призовые места.
Обучение во втором классе, и участие во Всероссийских конкурсах, только подтверждает бесспорное развитие в девочке юного таланта в области литературного чтения поэтического направления.
Литературным объединением Ужурского района имени П.П. Коваленко «Ужурские зори»,  за успехи, достигнутые в литературном стихотворном чтении, неоднократно принимались решения о размещении фотографии талантливой ученицы на первую страницу обложки районного детского альманаха «Подросток».
Отмечая в марте  2015 года Всемирный День поэзии, фотография Коченковой Анастасии была вновь рекомендована на Почётную грамоту для поощрения  победителей и участников детского литературного конкурса между школьниками района.
В 2015-2016 учебном году её фотография вновь на обложке школьного детского альманаха «Подросток».
За достигнутые успехи в литературных конкурсах Настя получает путёвку для отдыха в детский Международный лагерь «Артек». Но и оттуда девочки привозит за свой талант Диплом первой степени. Вместе с Дипломом Настя получает приглашение  на Международный конкурс исполнителей выразительного чтения стихотворных произведений, который состоится летом 2017 года в городе  Санкт - Петербург.
Следом ещё одно приглашение - из Новосибирска.
И вот он, очередной успех за огромный труд в области литературного чтения – лауреат второй степени в 67-м Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды – Новосибирск».
Вместе с Дипломом вновь приглашение от организаторов конкурса на Международный конкурс юных талантов в город Анапу этим же летом - 2017 года.
В Настоящее время от имени Ужурского районного центра дополнительного образования и учащихся школы №1 города Ужур, красноярского края готовится скромный подарок - внеочередной выпуск школьного детского альманаха, посвящённый талантливой ученице 4 класса школы №1 имени А.К. Харченко,  Коченковой Анастасии.
 
Руководитель районного литературного объединения «Ужурские зори»,
руководитель районного школьного альманаха «Подросток»,
учитель, член Российского союза писателей,
 Николай Меркулов.