Разве ты видишь...

Оксана Классен Борцова
Разве ты видишь то, что тебе уготовано? Как ты можешь судить настоящий момент, если в нем для тебя сплошной туман? Разве ты способен углядеть за чередой событий ход вещей, всецело от тебя не зависящих? Как ты готов отнестись к этому мгновенью, если не знаешь истины, которая повсеместна и отчетливо видна лишь сердцу? В настоящем моменте нет для тебя иной вести, кроме дара, отдаваемого тебе богом. Разве видел ты когда-нибудь проявления этого дара, раскрытого перед тобой во всем своем ослепительном свете?

Поверь, даже самая величайшая благодать, пережитая тобою — крупица в сравнении с силой, дарованной тебе богом ежесекундно. Ты не замечаешь этого святого подарка, потому что делаешь ставку на цель, а цель твоя всегда в следующем моменте и никогда в настоящем. Сравнение этого мига со следующим лишает тебя возможности оценить силу дара, который только здесь и только тогда, когда ты обратишь на него свое внимание. Ожидая дара божественного в будущем, идя к нему запутанными тропами, не понимая, что ищешь, ты не найдешь искомого.

Какая разница для тебя, произойдет постижение дара божьего в этом мгновении или в каком-то далеком будущем. Любой будущий момент станет настоящим и от него не уйти. Так не трать же время понапрасну, тем более что весь мир ожидает твоего озарения. Увидь силу божественного присутствия сейчас, а следующий момент тогда и не понадобится. Всесильная выстланная богом стезя твоя раскрывается лишь тогда, когда ты незапятнанным взором глядишь на силу божьего присутствия в моменте, превосходящем вечность. Но ты боишься, потому что в этом великом мгновении останешься один на один с Ним. А в Нем ты пока не обрел друга и любящего Отца, не постиг вашего родства с Ним. Ты удивлен, как можно жаждать встречи с тем, кто всегда был далек или вовсе знаком лишь понаслышке. И с этим дальним знакомым тебе оставаться навеки в единении святого мига, и это тебя пугает.

Знакомство с Ним вовсе не станет для тебя неловкой церемонией. Разве долго ты знакомился с собою? Ты лишь обнаружил себя однажды в теле, помещенном в декорации мира. Много ли времени у тебя ушло на церемонии? Ты признал себя мгновенно, не испытав и капли сомнения в своем присутствии и приняв себя всецело в полноте чувственных ощущений, которые это Я составляли. Тяжело ли сохранять единство своего Я, меняющегося постоянно как телесно, так и духовно? Разве трудно тебе признать свою изменчивость, в которой ничто не сохраняет своих форм? Ты делаешь это естественно, совершенно не думая о форме, ведь то, что постоянно в тебе — не меняется и вне всяких форм.

Разве есть радость в том, чтобы откладывать на потом знакомство со своей Высшей сутью? Все, что должно было произойти в преддверии этого знакомства, уже произошло, а иного ждать бессмысленно. Ты готов и готовность твоя всецело в руках того, кто дал тебе все пути домой. Радость обнаружения дома — невыразима, в ней все счастье, к которому ты всегда стремился. Разве искал ты что-то иное, погружая свое внимание в детали земной жизни? Осмотрись, ты ищешь только одного, отдохновения в домашнем покое — а оно достижимо только в этом моменте. Признай и призови это возвращение — и отдай исполнение его в руки Божьи.

через Оксану Борцову