Гл. 6. Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди

Владимир Конюков
Гл. 6. Промывание мозгов, ритм и бэби – бум.

     Середина и конец 50 – х. В США самых известных  идолов – кумиров молодёжи преследовала власть, один за другим, кто в тюрьму и было за что…
Умерли от передозировки наркотиков. Кто убит в кровавых разборках с властью.
Кто и со своими - месть за совращение малолетних и за то же, статья или опять убит. Противопоставление обществу, вызывающее поведение солистов на сцене - элементы крайностей в сексуальной революции. Угроза  устоям нравственности, взрослый народ, в подавляющем большинстве, женщины, образно говоря, требовал «крови».

     КГБ учился методам ФБР, подавлять стремление молодёжи к абсолютной вседозволенности…
Весна 1958 года, ФБР и ЦРУ  грамотно изолирует рокера Элвиса Пресли, попросту «изымают из обращения». На два года отправляют в армию, притом подальше от границ страны, от поклонников, в Германию, на радость сторонникам нравственности. Женское движение в защиту детей празднует победу. До того развёрнутая кампания преследования солистов - рокеров общественностью, особенно  женщинами -  матерями за публичное совращение своих детей через скандальный сексуальный рок.

Интернет – комментарий.
«Как и до сексуальной революции, которую, как считается, тоже предвосхитил Элвис. Чем? Всего лишь своими танцами. От страха перед большой аудиторией молодой певец трясся, как осиновый лист, но, вместо того чтоб попытаться унять дрожь в коленях, изобрел такой вот странный танец. Такой, что одно время Элвиса по телевизору показывали только по пояс, не ниже, ибо его телодвижения казались слишком сексуальными для тогдашней пуританской Америки».

«… ритм… сексуальная роль танцев… В создании такой танцевальной музыки и танцев повинны как американцы, так и негры».           Вадим Козин, дневники. 1955г.

     Нет Элвиса Пресли, нет и привычного «обнажённого» рока.
Молодёжь устраивает протесты, погромы, грозится штурмом пойти на Министерство обороны. Вернуть Пресли, шествия, лозунги, угрозы. Угрозы серьёзные, диверсиями, террором. Устранить виновного! Плохие пожелания  тогдашнему главе страны Эйзенхауэру.
В США всегда виноватый, единственный человек – Президент!

     Изолировать Пресли таким образом, было исторической, впоследствии и фатальной  ошибкой… 34 - го Президента США  Дуайта Эйзенхауэра! 
В такой форме, таким методом!
У детей отобрали любимую игрушку. Ребёнок в истерике…
Запрещать радикальными методами можно – раз и навсегда разлучить одного, несколько... Массу молодёжи, тысячи малолеток, десятки тысяч агрессивно – возбуждённых детей, чревато революционным  бунтом с непредсказуемыми последствиями.

     Ушёл в отставку Эйзенхауэр, проблемы агрессии детей легли на плечи следующему  главе большой страны,  ДЖОНУ   КЕННЕДИ.
Как обычно бывает, одно к одному. Не спрогнозировали аналитики спецслужб последствия быстрого роста населения. Само собой, не  дальний план Кеннеди и его Администрации? Невероятный кульбит в… деторождении. Ошибочный? Случайный? Спланированный? 

     Борьба внутри страны власти, капитала за сферы влияния, обладание доходами, влиянием на политику управления сторонниками Президента. Война консерваторов и демократов, других политических сил, группировок. Проблемы прав граждан.
Причин к предпосылкам бунта в стране обнаружилось несколько, по любой надо вмешиваться или принимать срочные действенные меры, или пустить на самотёк, выжидать… Растерянность власти, нерешительность, тревожное ожидание.
Протесты  начали расти, ширится в конце 50 – х. Не согласованность во внутренней политике, не решительные меры в экономике, социальные проблемы. Нежелание решения проблем расизма. Масса вопросов управления государством.
Развязывание войн и людские ресурсы на  «пушечное мясо» - избавиться от лишних ртов? – в лозунгах демонстрантов. Письма, обращения - откровенные неудобные вопросы Президенту.

     «Вдруг выплыли»  статистические данные мощнейшего демографического взрыва, которого никто не ожидал. Цифры переписи привели  общественность в  ШОК! 
1940г., в стране насчитывалось  около 132 млн. человек.
1960г., цифрам верят и не верят, скоро перевалит за 180 млн. и продолжает расти.
Кто? Откуда? Дети на поток! 48 млн. за 20 лет! 2,5 – 3 млн. в год. Старшему 20, остальные мал – мала меньше. Этот американский период впоследствии назовут «бэби – бум». 
Иные страны веками создавали  людской ресурс, а здесь за 20 лет, народу – государство в государстве!
Был призыв к увеличению численности населения и обещания обеспечить льготами многодетных семей. Но такими темпами! Ни одна государственная служба к такому повороту не была готова. Деньги бюджетом не запланированы.
Заслуга народа США, они справились. Этот период помог второй волне «бэби – взрыва», следующие 20 лет подготовиться и пережить приятное «нашествие»,
будущее страны – дети.

     Ни в одной стране мира не любят миллионеров, миллиардеров, капитал с его названием. А в США народ не боготворит, но знает, достаток в доме у каждого, от них. Обеспеченный повышенный прожиточный минимум и семейные накопления на все удовольствия в жизни, гарантирует американский капиталист. Американский человек,  более – менее состоятельный и он доволен, доверяет власти. Идеология «Американская мечта», её основной постулат – богатство! И пропаганда к этому,  состоятельному человеку легче стать миллионером. Девиз американской мечты, миллионы – каждому! И детям…

     … Начало 60 – х, срочно что – то засекретили, увидели последствия «бэби – бум». Основной вопрос власти самой себе, кто будет кормить орущую, кричащую, всегда голодную ораву?
Младенцами были, власть обещания выполняла. Стали подростками, ресурсов страны стало не хватать, капитал отказывался кормить. Вне плана, не предусмотрели, расхлёбывайте сами. Откровенная паника президентской Администрации, правящей партии, куда бежать, за что хвататься, или что – то делать, себя спасать, другого, ближнего. Растерянность…
Вот тут – то и перехватил, подобрал влияние, подчинил себе Президента, крупный  КАПИТАЛ  США! Кормить не будем, а вот подкармливать – имея свой интерес, согласны.

     План выхода из ситуации придумал капитал. Людской ресурс хорошо, чем больше миллионов народу, легче завоевать пространства, земли, богатства. Где? Устремления в СССР, земли, самые богатые в мире природными ресурсами. Просторы, недра, залежи и советская  идеология, которая не предусматривает место капитализму. Призывает к равенству, поделить всё поровну, потреблять одинаково. Ни – за – что!
Война, пусть будет «холодная», постепенно, вымученно, долго, но необратимо  «победить… методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой».
Капитал придумал повышенную рождаемость, это будущие работники на их обогащение. Капитал хитро перевёл стрелки на власть, заботу растить новые поколения. Он только поможет.

     В те годы откровенные жёсткие действия капитала, спасти рабочую силу на личное обогащение, с целью, решить все конфликты у себя в доме, в стране. Погасить бунт, революционные настроения народа. Умело направить в русло стремления к лучшей жизни. Под тотальный контроль – подростков. Молодёжь притянуть к себе, в скором времени она защитник их интересов, вооружённый телохранитель, исполнительный рабочий, использовать в  свою пользу, срочно чем – то заинтересовать.
Создание лагерей «хиппи», образ жизни «коммун» не во всём, но первоначально устраивал.
Затем противопоставить в нужный момент всю эту уже свою армию той части – бунтующей, которая протестными походами за права на Вашингтон достала требованиями,  вплоть до того, чтобы поделиться и… богатством... Просто угрожает социализмом.
Боевая сила своей армии молодых, выполнит любой приказ, потому что её кормят.

    Использовать принцип древнего Рима, «Разделяй и властвуй!» Кормить всех не будем, а вот подкармливать только своих. Как нельзя, кстати «Руководство… Промывание мозгов». Руководство,  КАК  завоевать другой дом, страну. Молодёжь подчинить и заставить её работать на себя, пока в своей стране.
И рекомендации древних всегда иметь ввиду, а самое лучшее у  ЦИЦЕРОНА:
«Хочешь легко победить страну – начни кормить её своей пищей».
С планами, завоевать чужие земли, «кормить…  своей пищей» - идеологией…, пропагандой…
Пока у себя справиться с революцией чернокожего населения, «… легко победить (завоевать) страну (молодёжь) – начни кормить её своей пищей (… наркотики…, спиртное…, пичкая подростка секс – литературой, давая отрываться в «диких» танцах, поклоняться року, подкармливая -  гамбургерами… «кока – колой»).

     Не занятость, праздношатания, безденежье, неустроенность, нищета. Молодёжь, особенно чернокожая, а позже и вся остальная, всё чаще замечается в протестных революционных объединениях. А это пострашнее «неистового» скандального рока.
Движение «хиппи», в конце 50 – х, «модернизировано, усовершенствовано». Подправлена идеология, чувствуется умелое незаметное, неброское руководство, направленность.
«Неистовый» рок энциклопедируется, что это параллельная субкультура джаза. Из джаза вышел рок – н – ролл, быстро стал проблемным, преследуемым.
Революционно - «сексуальный»  всячески гнобился властями.

     «Хиппи» - движение, оказалось массовым и распространилось в геометрической прогрессии сразу, без перерыва конец 50 – х, начало 60 – х. Утвердилось во все 60 – е. Со своей идеологией, песнями и танцами, заняло пустующую нишу после времени идолопоклонения стилю Элвиса Пресли, до, армейскому.
В 1960 году Пресли вернулся из армии, по «инерции» что – то пытался организовать,  обратиться в прежнее «убийственно - сексуальное» шоу. Получилось всё не то, к тому же был ограничен требованиями и контролем, не нагнетать обстановку. Предупреждён, напуган постоянной слежкой. Откровенно стушевался, перешёл в стиль умеренного исполнительства.
Нашёл себя в кино, кинобизнесе. Увлёкся…

     Время Элвиса Пресли прошло, власть постаралась, власть выполнила полностью требования родителей – убрать, уничтожить развратный, сексуальный рок…
Власть выгнала из городов буйствующий рок – н – ролл, ушли исполнители – ученики Пресли, увели  за собой  ДЕТЕЙ в поле, на просторы природы, где были представлены сами себе, стали «хиппарями». Забыли дом, отца, мать, родных. Подросли в природе, домой на ГОРЕ родителей не пожелали возвращаться. Родители потеряли своих детей…
Слёзное обращение родителей к Президенту Кеннеди – он главный, отвечает за всё, вернуть, теперь уж обратно детей в дом, не увенчались успехом. Он был над стихией «хиппи» не властен…

     Президент понял, силе родительского гнева в будущем, он вряд ли сможет противостоять. Осознал, прощения не будет, если не решит проблему. Озлобленные родители не остановятся, пойдут на крайности…
Обратно не отработать. Дети стали очень нужны капиталу для спасения себя, своих несметных накоплений.
Главе государства для решения спокойствия на вверенной территории.
Правящей партии для продвижения интересов на утверждение господства Америки в мире.
    
     … Подросшие ДЕТИ нужны были отцам и матерям, продолжить род, опора в старости. Сыновья забота, чтобы обеспечить материально существование. Быт, лекарства, просто участие…
Противостояние, решения нет. Тупик…

     … Громкое название инструкции – «Руководство… Промывание мозгов…» стало всё чаще появляться на границе Союза. «Холодная» война в разгаре, разведки в жёстком противостоянии…

     … "Элвис Арон Пресли, 8.1.1935 - 16,8.1977 — американский певец и актёр. В Америке Пресли прозвали «королём рок-н-ролла» (или просто «королём» — The King). Он соединил кантри и блюз, дав рождение рокабилли, которым отмечены его первые записи на Sun Records в середине 1950-х гг. В 1956 году дебютировал в кино («Люби меня нежно»). В 1958 — 60 гг. проходил службу в ВС США. После возвращения из армии вновь стал записываться («It’s Now or Never», «Are You Lonesome Tonight?» и др. хиты), после чего сконцентрировался на кинокарьере, снявшись в общей сложности в 31 фильме. В 1969 году после 8-летнего перерыва вернулся к концертной деятельности, которая стала доминирующей чертой его последующей карьеры (ежегодные ангажементы в Лас-Вегасе, гастроли по США).
В мире продано более 1 млрд экз. пластинок. Пресли — лауреат трёх премий «Грэмми» (1968, 1973, 1975), один из первых музыкантов, включённых в «Зал славы рок-н-ролла» (1986)".             По справочникам Интернета.

     После призыва в армию Элвиса Пресли, новые рокеры, ИДОЛЫ – кумиры молодёжи, появились уже на площадках «хиппи».
В подавляющем большинстве, вынесенные за город на природу, подальше от общественности. «Хиппи» умеренные без крайностей, были и в начале 50 – х.
Опасное направление в идеологии «хиппи», (вариант 60 – х), уход от влияния контроля  взрослых, особенно родителей. Причина вины в этом тех же американских родителей.
Ребёнок на рок – концерте, за несколько десятков миль от дома.  Соблазны, удовольствия, угощают задёшево, просто дарят. Провозглашена «коммуна», а в «коммуне» всё общее, доступное. Ребёнок не приходит домой, не ночует.
Тогда мобильников не было, где, что… отец, мать, узнают последними… Свыкаются, там, в «коммуне», дадут поесть, с голоду не умрёт. Часть родителей откровенно «спокойна», из – за этого, самого, демографического взрыва, во многих семьях нечего было есть.

     Кто умело управлял, дирижировал? Вслух не говорили до поры, до времени. Виноват во всём руководитель, Президент. Основная часть родителей, возмущаться начала с большим опозданием, одиночки протестовали, власть их просто игнорировала.
Ребёнок подрос, он понадобился семье,… выясняется, вышел из  под контроля, УШЁЛ в мифическое, эфимерное состояние «ЦВЕТОК  ЖИЗНИ» в единение с природой.
Работать не может, воевать не может, уже и в революции участвовать не может,  производить – воспроизводить не может, себя обеспечить не может. Только существовать в открытом поле, целиком зависим от  ОБЩИНЫ в виде «коммун».

     Движение «хиппи» были разного толка, направленности, смысла существования.
Относительные единые требования. Примерная классика описания идеальных «хиппи» из разных справочников.
Свои правила поведения, своя философия. Клуб «коммуны» делится на тусовки -  "пионеры" и "олдовые" - мамонты. "Пионеры" - малолетки, "олдовые" – мамонты старшие члены клуба. Занятия, религия, мистика явлений, обрядовые (элементы масонства) правила проповедниками «коммуны», художественное творчество. Чтения, заучивания, моления.
Все носят длинные распущенные волосы (хайр) на пробор. Лоб и затылок, вокруг тонкая повязка (хайратник). Джинсы обязательно, на шее – «ксивник» (небольшая кожаная сумочка), украшенная бисером или вышивкой. Фенечки, «феньки» (от англ. thing – вещь), браслеты, бусы из бисера, дерева, кожи.
Мужчины отпускают бороду, молодёжь подражает.
Вышедшая из моды одежда, за копейки приобретённая. Потрепанная или её старят, искусственно делаются дырки, шьют яркие заплаты на джинсах и куртках, надписи на одежде разные.

     Идеология свободной любви, что категорически не воспринимали американские матери. Пацифизм, призывали не отвечать на насилие насилием, выступали против службы в армии, призывы противоконституционные, власть торпедировала догмы.
Вера в религию и там пункты своего отличного понимания, церквями не воспринимались.
Правило – не стричься, отсюда немыты волосы, противоречия в гигиене. В чистой природе умывания нет, единение с ней, общественность коробило элементарным, неприятным запахом.
Ходить голяком – нагишом, «тарзаны», не стесняясь, естественные надобности справлять в присутствии противоположного пола, шокировало родителей до болей в сердце.
Бездейственные романтики, непритязательность бытия, независимое поведение, вызывающее употребление наркотиков, «постоянное жевание «травы», здоровое общество отторгало, протестовало

     Становится явью, очевидным, использование молодёжных, особенно подростковых движений в «холодной» войне, было и запрограммированной частью Директивой Даллеса 1948 года. Опыт у себя, эксперимент показал, метод «психополитика» «промывания мозгов» на завоевание чужой идеологии через молодёжь, мощнейшее оружие.
Составная часть – знаменитый рок – н – ролл, кто бы мог подумать!

     «Хиппи» после середины 60-х, готовились на экспорт в соцстраны, особенно в СССР. Задавить пионерию, комсомол, главное, лишить влияния родителей. А они в Союзе, в подавляющем большинстве, были фронтовиками – победителями.
В части времени повезло, «американская негритянская революция затянулась» – определение энциклопедий, аж, почти до конца десятилетия. И проникающую идеологию «хиппи» уже, встречали, как и подобает – ВО  ВСЕОРУЖИИ!
Например, тот же символ «холодной» войны -  «ЖЕЛЕЗНЫЙ  ЩИТ»  возвели, поставили. Выражение народное, бытовое на начало 70-х,  вместо «железный занавес».

«Желе;зный за;навес» (англ. Iron Curtain) — политическое клише, введённое в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи, считающейся сигналом для начала холодной войны. Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
Политика изоляции носила взаимный характер. В энциклопедии «Британника» и западной публицистике преобладает мнение о том, что «занавес» был возведён СССР в курсе проводимой его руководством политики самоизоляции. В советской же публицистике обращали внимание на политику Запада по изоляции СССР»                Справочники.

Примечание. С окончанием «холодной» войны, распад соцлагеря и прежние формулировки стали подвергаться уточнениям в смыслах и значениях.
Право первого.
По этому правилу именно Великобритания устами У. Черчилля объявила о «железном занавесе» против социалистических стран. О начале многолетней «холодной» войны против  СССР.

«И опять пошла морока
Про коварный зарубеж».          В.Высоцкий.

     Стремление ко всему западному, было у советского народа после войны? Нет, конечно. Директива Даллеса, 1948 года о пропаганде американских ценностей дала сигнал к наступлению, завоеванию душ идеологического противника, советского человека. Подыграли на развалинах руин городов и сёл, нищете, нехватке продовольствия, тяжёлом восстановлении страны, как раз, в первые, 10 лет после окончания войны, 1946-1956гг.
С другой стороны посмотреть, была оборотная сторона, Запад подстёгивал к возвышенному, красивому и наших граждан. Хорошо качественно работать, быстро строить, возводить, создавать отечественные ценности, тогда и человек захочет по максимуму иметь все блага своего труда. Вряд ли забота западной демократии, но так получалось.
Создавался новый стиль жизни.

     Не всё упиралось в межгосударственное противостояние, блага незаконным путём приобретённые, «бабки» любым способом добытые. Соревнование двух систем невольно затрагивало чисто человеческое. Покрасоваться, а у меня лучше. Зато, у тебя такого нет!
Переросло на соревновательный планетарный масштаб – достижения в космосе, например.
     Игра по – взрослому на психологию человека, стремление к  индивидуализму. Выделиться из всех, заложено в каждом природой. Старались об этом не говорить, советская  идеология говорила о другом, да и коллективизм извращался. Доходило до абсурда в суждениях, оценках, тех же лиц, «которые разносят слухи».
На практике, в жизни, «стиляжили» все понемногу.
     «Голоса» соревновались РЕПОРТАЖАМИ в стремлении граждан союзных республик красиво одеваться, обязательно добавляли, по - американски. Провозимые журналы мод… Полистали…, денег хватает только на телогрейку. Да и погода, работа, «душегрейка» нужнее…

     Мода у кого деньги. В народе разговоры о расслоении в обществе и были они с  50 – х. Послужила молва, кому с войны трофеев вагонами, кому один вагон. Кому «Хорьх», генеральский автомобиль, кому только один аккордеон инвалиду,  тоже «Хорьх».
Солдату, выигравшему войну, трофейная вилка. Другому, ложка со свастикой и то втихаря, не положено. Перочинный ножик, зажигалка. Мелочь, обсуждения, сожаления. Огорчения…  среди фронтовиков… Разговоры, посиделки, за рассуждения о трофеях был спрос, могли и наказать, всё равно шептались…
Стремительное восстановление страны одно. Работа, все силы на возродить и приумножить. Энтузиазм. В песнях, труд, труд… и ещё раз труд.   
    
     Замалчивание, не вспоминают войну... После окончания о ней мало говорили!
Чтобы не травить душу утратами, разрушенными подворьями. Взрослым, фронтовикам, женщинам тыла, вдовам,  чтобы быстрее забыть горе потерь.
Не напоминают про недавнюю войну…, молодёжь стала стремиться не туда.
Всё хорошее пусть будет, но не чтя прошлого, будущего не будет…  Только через 20 лет после окончания Великой войны  был назначен Парад  Победы в 1965 году.
Объявлено указом, впредь будет праздничным днём 9 мая!
Стала заметна работа идеологии на патриотизм, на память, усилилась многократно работа с молодёжью.

     «Никто не забыт – ничто не забыто!», появились слова на транспарантах. Ими предварялись передачи радио, ТВ, статьи в печати. Но за 20 лет упустили что – то важное… Важное – психология народа. Разговоры, рассуждения. Разрыв в желаниях, возможностях, достатке на достойное проживание. Размеры зарплат, влияние. Нежелание работать, но больше иметь… Психологическое, даже были бы квартиры, машины, барахло, человек требовал ещё большего.
Стремление на обогащение, приобретательство не явно, но появилось в 50-х…Развилось в 60-е. Подражание, мнение, отговорка -  «красиво жить не запретишь»,  давнишний лозунг.
Зависть, что позволено одним, не доступно другим. Вздыхания, где деньги берут? Где вещи достают?
«К столику подсели два типа с усиками и причёсками «а – ля – тарзан».
… разговоры…, убогое скудоумие.
Откуда стали появляться такие ублюдки, которые стараются не походить на русских и, одеваясь под заграницу, теряют облик русского человека? Я еле сдержал себя, чтобы не покрыть их хорошим русским матом». 
                Вадим Козин, дневник 1955г. Челябинск, гастроли.

     «Разрыв» в 20 лет в стране и  было разное. Увлечение ценностями Даллеса, американскими соблазнами, наоборот, пренебрегали. Молодёжь служила в армии, трудилась на комсомольских  молодёжных стройках. Активно поддерживала призывы на демографию, цифры прироста населения, хоть медленно, но ползли вверх. 
Поднимала целину, работала и везде,  невзирая на усталость «ОТРЫВАЛАСЬ» по  полной,  на выплеск, выброс негативного. Остатков сил, казалось бы…
Весело, непринуждённо активно отдыхали и вперёд… Энтузиазма, задора хватало и ждали конца недели, чтобы на  ТАНЦЫ, в клуб, летнюю площадку, на берег реки и ПЛЯСАТЬ, плясать, танцевать хоть до утра…
Мои сверстники, моя юность. Прошлое время активных лет жизни.
И я «стиляжил», искал и «фирму», чувствительное ударение на «у». Модные западные песенки слушал, рок – н – ролл учился плясать, был молодым.
Годы, воспоминания… Искали свой  СТИЛЬ  жизни.


Конец 6 главы.
Продолжение следует.