Осознание глава 19

Елена Фёдорова 3
   На далёкой пустынной планете Пси, не дождавшись никаких действий со стороны богов относительно себя, вдруг ощутил весь ужас своего изгнания. Он ждал наказания, а получил полное игнорирование. Он никому не нужен, не интересен и обречён на вечное одиночество. Он решил тайно посетить Землю, посмотреть, что там делается. Пси ничего не знал об ещё одной Земле, но не очень удивился, обнаружив две одинаковые планеты на одной орбите. Он сразу понял, что боги сотворили другую Землю с человеком без погрешностей. Которая же из двух его творение? Интуиция не подвела, прозорливый бог приземлился правильно. Земля, пережившая страшные катаклизмы, залечила раны и стала ухоженным цветущим садом. Мегаполисов не было, были уютные города, утопающие в зелени с невысокими домами. Люди перемещались на бесшумных летающих машинах. Став богами не все люди улетели в космос творить миры. Часть людей осталась на Земле создавать фантастический мир здесь. Любовь к технике у людей сохранилась, но это были принципиально другие механизмы.
   Пси нашёл исторический музей, в котором надолго застрял, изучая путь развития человечества. Он был поражён теми ужасами, которые люди пережили в общем-то по его вине. Да, он преступник, и его преступление не имеет срока давности, в своей судьбе он уже ничего не сможет исправить. Ещё раз осознав это, Пси поспешил удалиться в свою пустыню, не посетив другую Землю.
   Одинокий бог не может сотворить что-нибудь грандиозное, но и коротать свой бесконечный век в бездействии и одиночестве было мукой. Пси хорошо помнил текст творения по проекту "Гея". И вот он решил создать на голой планете жизнь, подобную земной, только без людей. Исполнив задуманное, бог-отшельник чувствовал в себе ещё достаточно энергии и вложил в животных человеческий разум. После этого он восстанавливал силы не день, а месяц, по земным меркам почти век. Животные за это время много мыслей надумали, и это не осталось не замеченным в Центре. Всякое появление нового разума во вселенной высвечивается на карте. Эта точка не была запланирована, поэтому туда тотчас отправили экспертов. И  в качестве экспертов была назначена группа Председателя.
   Группа богов во главе с Председателем - мощный опытный коллектив, в который входили Альфа, Омега, Тау, Альфия, Ом и ещё девять богов, работавших в этом составе со дня основания. В группе было два "холостяка": Председатель и Тау. Остальные жили парами, иногда рождали новых богов, которые, став взрослыми, разлетались кто куда. Тау не находил себе пару, он был настроен только на работу, личная жизнь его не интересовала. Такие боги становятся хорошими руководителями групп.
   Получив задание из Центра, Председатель понял, что группе предстоит неприятная встреча с Пси. И всё же интересно, что он опять натворил. Большое облако достигло планеты Пси. Омега однажды уже был здесь, и он не узнал планету. На месте пустыни была буйная растительность. Боги решили сразу не таясь призвать Пси и получить от него всю необходимую информацию.
   Увидев своих бывших коллег, Пси разволновался, будь он человеком, может быть, и расплакался бы. Боги не мстительны и не злопамятны. Они тепло встретили своего бывшего товарища. А он им рассказал, что будучи не в силах больше терпеть одиночество сотворил себе мир разумных животных, и теперь общается с ними. Основное занятие умных животных - философия. Они любят поразмышлять о тщете всего сущего.
   - Пойдёмте, я вам всё покажу, - сказал Пси после подробного рассказа про свою планету. И повёл экспертов на большую круглую поляну. На ней расхаживали и о чём-то беседовали задумчивый бык и гордый конь. В тени возлежал величавый лев. На раскидистом дубе сидели орёл и кот. Под дубом жмурясь от удовольствия сидела лиса. И ещё какие-то мелкие зверушки сновали туда-сюда по поляне.
   - Вот здесь раз в неделю проводится семинар зверей, обсуждаются новости и достижения философской мысли. Я у них, естественно, царь и бог. Животные абсолютно не агрессивны. По уровню сознания они соответствуют юношескому человеческому возрасту. Продолжительность жизни у них слишком мала, чтобы создать цивилизацию. Пойдёмте дальше.
   Пси показал коллегам всю планету, она оказалась меньше Земли примерно в два раза. Кругом одна природа, никаких построек, сооружений, признаков присутствия человека. По результатам проверки, боги решили, что можно оставить Пси в покое со своей игрушкой, но иногда навещать для наблюдения за его экспериментом, мало ли что.