О смысле жизни

Наталья Водянова
   
    Человек громко и желчно рассмеялся."Смысл жизни,-подумал он ,-и это и есть смысл?"Разглядывая богатое убранство  кабинета в своём роскошном особняке,картины знаменитых художников,он думал:"И на это я потратил жизнь?"
    На землю опускался вечер,тихий ,тёплый ,с очаровательным закатом.Человек выглянул в окно:"Уже вечер...Потом ночь,утро и день,который не принесёт ничего нового.И это жизнь?Какие-то чудаки пишут о смысле жизни,марают бумагу.Да вот он смысл-родился,пожил и умер.Прах!Да ещё и намучился в этой жизни.Столько работать,чтобы достойно прожить.Без отдыха,без семьи.Работать и работать.Иначе действительно будешь не жить,а прозябать...Тогда почему в юности ,не имея столько денег,я был счастлив?Почему сейчас мне так плохо?"И ночью в постели беспокойные мысли не оставили его:"Так зачем всё это?"Во Вселенную летела тоска ,непонимание,сожаление.
    Утром человек с тяжёлым сердцем стал собираться на работу.Не дойдя до порога,он почувствовал сильную боль в груди.Присел и дальше-забытьё...Очнулся он уже в клинике.Инфаркт.Вставать нельзя-только лежать."Доработался.Сколько раз себе говорил-отдохни.Теперь эти серые будни будут проходить в больнице.А впрочем не всё-ли равно?"
    Как-то утром он потянулся за стаканом воды и увидел на тумбочке маленький горшочек с растением,которое и растением-то назвать трудно.Так,корешок или веточка торчали из сухого комочка  земли."Вот и я  такой-же.Мы с тобой друзья по несчастью"Человек попросил воды и стал поливать корешок и разговаривать с ним о смысле жизни.Все свои сомнения,печаль,тоску изливал он маленькому другу.Растеньице было отличным собеседником-только слушало.
    Однажды человек по привычке повернулся к горшочку с намерением обсудить дальнейшую жизнь  и увидел крошечную розеточку зелёных листочков.Радости его не было предела!Теперь человек каждое утро любовался подросшими за ночь листочками и забывал о болезни.Он любил своё растеньице.Так сильно любил,что любовь переполняла его и изливалась на всё и всех вокруг.
    Поправлялся он с изумительной быстротой.Сам человек не задумывался почему,а старый мудрый врач,поставивший горшочек на его тумбочку,прекрасно знал причину.
    Выписываясь ,человек забрал с собой горшочек,не захотел с ним расстаться.Дома он поставил растеньице на подоконник в своём кабинете и каждый вечер на закате беседовал с ним,любовался на набивший бутоны,набравший силы цветок.И в один прекрасный вечер сердце человека раскрылось так же,ка первый цветок нежно-белой фиалки,стоящей на подоконнике.Впервые в жизни человек сказал не просто слова,а слова ,которые говорило его сердце:"Благодарю,Тебя,Господи!"