Теодор

Ксения Ческидова
В одной далекой стране, в самой столице, был очень старый и очень хороший зоопарк. В зоопарке было множество вольеров, в которых звери жили привольно и счастливо, и работали люди, присматривая за зверями.

Среди работников зоопарка был хорошо известен один пожилой сотрудник. Его звали Теодор. Всю свою жизнь Теодор посвятил животным. Он знал привычки и характер каждого из своих подопечных, они узнавали его в толпе и провожали взглядом, когда он шел мимо их вольера.

Однажды в вольере у медведей случилась беда. Взрослый самец бурого медведя подавился. Он еле дышал, не мог откашляться сам. Но люди, зная его дурной характер и злость,  боялись зайти к нему в вольер, чтобы помочь. Да и немало сил нужно иметь, чтобы помочь откашляться такому большому зверю.

Только Теодор услышал о том, что произошло, как немедленно направился к вольеру с медведем. Не колеблясь, он зашел к нему в вольер, обхватил его со спины за грудь под передними лапами и резко дернул вверх. Медведь с силой выдохул и вытолкнул застрявший в горле кусок. Оставив его отдыхать, Теодор дал указания по уходу за медведем и ушел из вольера.

Утром следующего дня, проснувшись, как всегда, еще до рассвета в своей маленькой квартирке на первом этаже старого дома на центральной улице, Теодор с удивлением обнаружил в почтовом ящике письмо. Обычно почтальон приходил, когда Теодор уже работал в зоопарке. Теодор открыл письмо и прочитал:

"Дорогой Теодор! Я королева медведей. Вчера в зоопарке ты спас жизнь моему сыну, младшему принцу. К сожалению, он не хотел учиться и был очень непослушным, и угодил к вам в зоопарк. Мы с его отцом считаем, что ему это пошло на пользу, ведь в зоопарке его кормят, лечат, дают кров и он никого не может там обидеть.

Но хоть мы и рады, что он живет в вольере, а не у нас в королевстве, я все равно люблю его и очень бы расстроилась, если бы он погиб. Ты спас ему жизнь! В благодарность за это я дарю тебе свой клык."

Теодор отложил письмо и посмотрел в конверт. В нем действительно лежал медвежий клык - старый, желтый, потертый. Теодор продолжил читать:

"Если случится вдруг, что ты окажешься в смертельной опасности, этот клык спасет твою жизнь. Так я отплачу тебе за спасение сына".

Теодор покачал головой. Сложно было бы поверить в то, что письмо написано королевой медведей. Но, повинуясь своему чутью, Теодор отнес клык в мастерскую, где в нем просверлили маленькую дырочку. Теодор нашел шнурок и повесил клык на шею.

Прошло несколько лет. Теодор все так же работал в зоопарке. Он привык к своему оберегу и носил его, не снимая.

Однажды по радио передали предупреждение. Надвигался ураган. Все сотрудники зоопарка были вызваны проследить, чтобы сильные ветер и дождь не повредили обитателям.

Гроза надвигалась мощнейшая, а ливень был такой сильный, что люди боялись, что вольеры затопит. В суматохе обнаружили, что пропал бурый медведь, тот самый, которого спал Теодор. Вольер был заперт, никто не знал, куда подевался медведь.

Но времени искать его не было. Под проливным дождем, среди раскатов грома, Теодор и другие сотрудники зоопарка бегали от вольера к вольеру, стараясь успокоить животных, следя, чтобы никто из них не вырвался и не переломал себе ноги, в панике бросившись в ров.

Внезапно ослепительно сверкнула молния. Разорвав воздух, она ударила прямо в Теодора. Жаром опалило всех, кто видел, как это случилось. Все бросились к тому месту, где на земле лежали его обугленные ботинки.

Но человека рядом с ними не было. Вместо него на земле лежал бурый медведь. Он был без сознания, лишь тяжело дышал.

Вчетвером люди отнесли медведя в пустующий вольер. Убедившись, что его жизни ничего не грозит, они оставили его, заперли вольер и отправились дальше работать.

Медведь проспал до самого утра. Утром казалось, что вчерашний ураган был сном. Если бы не листья и ветки, сорванные с деревьев, и не промытые потоками воды канавы, можно было бы подумать, что ничего не случилось.

Приподнявшись, медведь ошеломленно разглядывал свои лапы. Затем он открыл рот и закричал. Его рык был скорее жалобным, чем злым.

Услышав, что медведь очнулся, сотрудники отдела Хищных Зверей пришли, чтобы покормить его и проверить его самочувствие. Они застали его за странным делом. Медведь стоял на задних лапах и когтем царапал бревно, лежащее у него в вольере. Увидев людей, он перестал. Заревев, он схватил бревно передними лапами и потащил его к решетке вольера.

Люди отшатнулись прочь. Медведь положил бревно у самых прутьев. Глубокими бороздами от когтей на бревне были прочерчены знаки:

"R TЭО"

Удивленные, люди переглянулись. Меведь тяжело сел на пол вольера и вздохнул.

Вы, конечно, уже догадались, что это был не медведь, который жил в этом вольере раньше, а Теодор. Сила, заключенная в клыке королевы, спасла ему жизнь, превратив его в медведя.

Но людям, которые работали вместе с Теодором, было тяжело догадаться об этом, а потом поверить в то, что это возможно. Наконец они позвали директора зоопарка, тот собрал комиссию. Сообща с Теодором они постановили:

Вся история остается в тайне от журналистов и правительства. Теодор может продолжать работать в зоопарке, но только в те часы, когда посетители не будут его видеть. Он переезжает в помещение в отделе Хищных Зверей, которое обустроят специально для него (для обустройства используют территорию вольера бурого медведя).

Глубокой ночью, под покровом темноты, лично сам директор отвез Теодора в его квартирку на большой служебной машине. Помогая ему собрать вещи, он обнаружил в почтовом ящике письмо и сунул его впопыхах в одну из коробок.

Теодор удивительно быстро освоился в новом обличье. Новая жизнь ему, скорее, нравилась: любимая работа, больше не нужно общаться с посетителями, зоопарк обеспечивает его едой и жильем.

Прошел уже почти месяц, когда он начал распаковывать коробки, собранные директором в его старой квартире. Лапами, даже медвежьими, это не очень-то удобно делать, но Теодору вызвалась помочь его молодая коллега. Вместе они сортировали и расставляли вещи, и вдруг наткнулись на письмо, засунутое туда впопыхах.

Письмо было от королевы медведей. В нем было написано вот что:

"Дорогой Теодор!

Сожалею, что моя помощь была в такой неожиданной форме. К сожалению, в тот момент, когда с тобой случилось несчастье, все силы нашего королевства были брошены на возвращение домой младшего принца. Его старший брат тяжело болен, и нам следовало срочно вернуть его.

К счастью, наша оплошность поправима. Чтобы вернуть свой прежний облик, достаточно..."

В этот момент Теодор, которому читала письмо его помощница, заревел и выбил его из ее рук лапой. В страхе девушка отскочила.

"Теодор, что с тобой?"

Ворча, медведь подтянул к себе листок письма и подслеповато сощурился, чтобы дочитать. Девушка попыталась приблизиться, но он ее не подпустил.

Дочитав, медведь вздохнул, опустил морду к письму и рванул его зубами. Бумага порвалась и промокла от слюней. Чернила расплылись.

Разозленная, девушка выбежала из вольера.

Теодор с грустью смотрел ей вслед. Он боялся, что она расскажет директору зоопарка о том, что было написано в письме, но она ничего не сказала.

На следуюший день она как ни в чем ни бывало пришла к нему снова помогать разбирать вещи. Вместе они работали допоздна, ни словом ни упоминая произошедшее накануне.

Уже когда девушка ушла, Теодор обнаружил на полке , свободной от вещей, разноцветный лист. Присмотревшись, он понял, что это. Перед ним лежали два билета в городскую оперу на ближайшую пятницу.

Вечером в четверг Теодор ходил очень мрачный. Все свои костюмы он оставил в старой квартире.

Наконец, когда все заснули, он решился. Тихо-тихо он выбрался из вольера, прошел мимо вахтера, дремавшего в сторожке, и вышел из зоопарка. По пустынным улицам, прямо по трамвайным рельсам, он дошел до своей квартиры. Долго возился, пытаясь открыть дверь, и наконец не выдержал и выбил лапой створку окна. Забравшись в дом, он закрыл окно за собой.

Некоторое время ничего не происходило. Затем зажегся свет, погорел около часа и погас.

Ранним вечером в пятницу к дому Теодора подъехало такси. Дверь дома приоткрылась, и мужчина в смокинге быстро сел в машину.

У здания оперы такси остановилось. Теодор вышел из машины и растерянно огляделся. Но вот впереди он увидел ту самую девушку. Ни слова ни говоря, она смотрела на него.

Он подошел и предложил ей руку. Вместе они пошли в здание оперы.

Утром в субботу в отделе Хищных Зверей снова был переполох: медведь Теодор пропал! Явившаяся уже после обеда коллега Теодора постаралась всех успокоить:

"Вот увидите, все образуется."

И действительно, в воскресенье утром Теодор в обличье медведя уже был на своем рабочем месте. Он кормил животных, убирал за ними, и настроение у него было отличным.

С тех пор начальство Теодора привыкло к его внезапным отлучкам. Коллега Теодора работала с ним, как прежде. Однажды она уехала в долгий отпуск на все лето. Теодор ходил по вольеру и не мог найти себе места, пока она не вернулась.

Вернувшись, она сразу пошла к директору зоопарка. Коллеги слышали, как они о чем-то спорили на повышенных тонах. Наконец, девушка вышла из кабинета. На ее щеках горел румянец.

Тем же вечером директор отдал распоряжение подготовить вольер, соседний с Теодором, для медведицы и медвежонка. Ответственным за подготовку он назначил Теодора.

Спустя неделю в зоопарк прибыл перевозчик с огромным деревянеым ящиком в кузове. В ящике сидела молодая медведица с сыном. Их выпустили в новый вольер.

Как только они прибыли, Теодор подошел и постучался к ним. Усоышав приглагающий рык, он зашел.

Вы, наверное, догадались уже, что это был за медвежонок? Да, это был сын Теодора и его подруги, а медведицей была она сама. Летом она отправилась к королеве медведей, где родила малыша, а королева помогла им научиться превращаться в медведей. Вернувшись, они решили, что хотят жить с папой, да и королева советовала им до 3 лет сына растить в облике медвежонка - человеческие детеныши такие беспомощные!

Так они и стали жить, Теодор и его семья. И в зоопарке свято хранили их тайну, хотя это было непросто, особенно когда медвежонок подрос, и начал шалить, пугая посетителей зоопарка. Наконец, они переехали в город, где стали жить в обличье людей. Теодор и его жена продолжали работать в зоопарке, а их сын пошел в детский сад, а потом в школу, а потом поступил в университет и написал свою первую книгу - книгу сказок про медвежонка по имени Теодор, Тедди.