Новый год в Голубом Иссык-Куле или Иссык-Куль - мо

Улан Дуйшеналы
Улан ДУЙШЕНАЛЫ

"Новый год в "Голубом Иссык-Куле или Иссык-Куль - моя светлая романтика".

Книга писателя-фантаста, лауреата Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладателя диплома Финалиста Московской литературной премии Интернационального Союза писателей (Москва) за научно-фантастический роман «Звездный факел» и совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики за участие в Международном литературном фестивале «Казак Луганский» им. В.Даля за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды» повествует о традиционной ежегодной встрече автором Нового года на Иссык-Куле в санатории «Голубой Иссык-Куль», начиная со встречи 2011 года, написана и издана в 2016 году и издается второй раз.
Сведения о социальной, лечебно-профилактической и международной значимости и привлекательности санатория приведены в разделе о встрече 2017 года «Эликсирные жемчужины санатория».
Книга ежегодно будет дополняться каждой историей встречи Нового года автором и также в зависимости от финансовой возможности издаваться ежегодно.

Выражаю искреннюю благодарность директору санатория “Голубой Иссык-Куль”, обладательнице медали “Данк” Батырбековой Лире Касымалиевне за инициативное частичное спонсирование за счет собственных средств издание настоящей книги, проявив при этом активную гражданскую позицию, убедительную любовь к Иссык-Кулю и санаторию, щедрость и простую человеческую доброту.
Своей финансовой поддержкой издание настоящей книги Лира Касымалиевна показала, что ценит творческие материалы, призывающие любить и беречь как зеницу ока наше прекраснейшее озеро Иссык-Куль и не только: Лира Касымалиевна высоко ценит творчество и культуру, а значит и духовно развитая личность!
За человеческую доброту и посильную помощь в издании настоящей книги, без лести, от чистого сердца хочется пожелать Уважаемой Лире Касымалиевне крепкого здоровья, счастья в семейной жизни, больших успехов в работе и великих свершений в общественной жизни в качестве Президента Ассоциации курортов Кыргызстана!
Будь и процветай, санаторий международго значения “Голубой Иссык-Куль”!



Светлой памяти заместителя директора по коммерции и маркетингу санатория «Голубой Иссык-Куль», дорогой и любимой всеми нами, ставшей вечною легендою санатория – Шакирбековой Лиры Дуйшонбековны Посвящается эта книга (посвящена навсегда, при каждом издании этой книги)!
Улан Дуйшеналы


Как светлые объекты моей романтики сияют Крайний Север, в том числе Якутия, тайга, тундра, голубая лента планеты – река Лена, Алтайский край. Но пока эти объекты далеки от меня, их воплощает в себе жемчужина планеты – голубой Иссык-Куль, который стал смыслом всей моей жизни, одаривающий меня абсолютно бесконечной радостью, счастьем и любовью, что в конечном итоге Иссык-Куль живет в моем сердце как сама романтика.

Уважаемые любители Иссык-Куля!

Эти светлые строки вдохновенно сею на белом листе бумаги горячими лучами своего сердца, струящимися от неудержимо глубоких романтических чувств в честь своей традиции каждый Новый год встречать в своих нежных объятиях на золотых песках жемчужного озера Иссык-Куль. А именно, по тяготению пламенеющего от любви сердца – в великолепном санатории «Голубой Иссык-Куль», водный пласт которого насыщен яркими палитрами голубого неба.
Такую славную традицию начал со встречи нового 2011 года с закадычным другом, его величество, Назимом Джусупбековым, любящею супругою которого является, ее величество – Зарина Чекирова.
Сей раз со встречей нового 2016 года открываю настоящую озёрную книгу с основным названием «Новый год в «Голубом Иссык-Куле». Эта книга будет жива, пока будет жить мое сердце, любя и чувствуя взаимную любовь святая святых озера Иссык-Куль. И каждой новой историей встречи Нового года в санатории «Голубой Иссык-Куль», эта книга в свои яркие страницы будет сеять золотые буквы моим огненно-лучистым пером писателя-фантаста. А буквы в свою очередь композиционными рядами симфонично будут повествовать историю встречи каждого Нового года на пляже ослепительно лазурного берега санатория.
Итак, именем Книги, воплотившей в себе всю гамму романтики, устанавливаю следующую традиционно неизменную минимальную программу встречи Нового года:
1. Каждый год 31 декабря в 24-00 часов ночи встречать Новый год именно на пляже санатория «Голубой Иссык-Куль» – до конца своей жизни..., за исключением случаев моего нахождения вне территории Кыргызстана и других вероятно препятсвующих жизненных обстоятельств.
2. Заранее зажигать пляж своим инициативным присутствием, скажем, за полчаса до вспышки салютных фейерверков и голубых огоньков Нового года, радужным приветствием духовно объединять всех людей, знакомых и незнакомых, находящихся на тот момент на зажженных и искрящихся золотых песках пляжа.
3. На волне гостеприимства воспевать, чтобы все люди дружно делились принесенными собой шампанскими и прочими напитками...
4. За пять минут произносить традиционный Первый тост.
5. Организовывать обязательное двухчасовое празднование до 2 часов ночи, зажигать дискотеку мобильной музыкой.
6. Трансформировать имена и фамилии присутствующих на страницы книги для памяти.
7. От желающих поделиться своими яркими эмоциями и впечатлениями, их слова воплощать в интервью для книги.
8. Произнесение завершающего тоста или передача тоста старейшему по возрасту.
Здесь же отмечу свою сформировавшуюся личную традицию после 24-00 часов ночи звонить всем родным, близким, друзьям и всем знакомым и поздравлять их с Новым годом.
1 января днём традиционно купаться на озере.
Уважаемые любители Иссык-Куля. Предлагаю вам каждый год 31 декабря в 24-00 часов ночи присоединяться к нам на пляже санатория «Голубой Иссык-Куль». Вышеизложенные правила являются минимальными и неизменными. Однако допускаю по мере возможности совершенствовать программу празднования. То есть думаю об организации света, что буду просить у администрации санатория. Своими силами, но не обременяя администрацию санатория: – организация музыки для дискотеки; – организация праздничного  стола.
Возможно буду объединять инициативных людей для заблаговременного приготовления плова, шашлыка и накрывания праздничного стола и в последующем угощать всех людей, собравшихся в 24 часа ночи, с которыми и продолжим традиционное двухчасовое празднование. Исходя из своих возможностей допускается организация ёлки и ее украшение. Двухчасовое празднование является обязательным, желающие могут оставаться дальше.
Прилетайте, приезжайте, присоединяйтесь, знакомые и незнакомые, кыргызстанцы, россияне и иностранцы, любители Иссык-Куля, романтики родные!

В ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ ИЛИ ПРОСТО ТАК

Забегая вперед, хочу особо подчеркнуть, что я на Иссык-Куль езжу не только по новогодним праздникам. Но и в день своего рождения в случаях, когда отпускают меня с работы. Я не люблю отмечать свой день рождения, тем более не люблю обращать на себя внимания в честь своего дня рождения. Не люблю быть в центре внимания и абсолютно не нуждаюсь во внимании людей в день своего рождения. Также не люблю обременять людей в честь своего дня рождения. О моей философии дней рождений подробно написано в моем научно-фантастическом романе «Звездный факел» в разделе «Кёкусинкай».
В день своего рождения люблю быть только со своим близким другом Назимом либо выезжать в романтическое путешествие, в том числе на Иссык-Куль. Здесь же отмечу, что на Иссык-Куль всегда езжу при первой финансовой возможности хоть на один день или на выходные дни в любое время года и в любую погоду, просто так, вернее, из романтических побуждений.

РОМАНТИКА И БАЛАНС НРАВСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Известно, что мировоззрение состоит из таких компонентов как миропонимание, мировосприятие и мироощущение. Здесь хочу описать о своей романтической натуре с точки зрения компоненты миропонимания в аспекте нравственности и этики. Выдвину довольно-таки парадоксальный вопрос: нравственно ли довольствоваться романтическими моментами жизни? Думаю, что не всегда. О своем двойственном переживании романтики объясню всего лишь на одном примере. Но, прежде всего, хочется сказать, что чувство романтизма ко мне пришло с далекого детства. И оно временно угасло, когда поступил на госслужбу. Когда уволился с госслужбы, я вновь убедительно осознал себя романтиком.
Так, когда выпадала финансовая возможность всего на один день с ночевкой приезжать на Иссык-Куль из Бишкека, радостно встав перед озером, я всегда обеспокоенно размышлял:
Господи, прости меня, если я не хожу в мечеть как подобает мусульманину, не читаю намаз и не держу орозо и приезжаю на Иссык-Куль ради удовлетворения своей романтической страсти Незаслуженно. Прости, Аллах, что я до 2010 года был атеистом, так как таковым меня воспитала советская школа, и верующим я стал лишь в 2010 году. И с тех пор меня всегда сопровождает такой страх, что если радуюсь чему-то, то радуюсь, боясь Тебя, так как допускаю мысль о том, что не все удовольствия мы позволяем себе заслуженно. И всегда меня преследует такая навязчивая дежурная мысль, что если я, имею грехи но при этом удается посетить, к примеру, праздничные вечера, свадьбы и прочие увеселительные мероприятия и наслаждаюсь радостью, то всегда понимаю так, что Бог все эти удовольствия дает мне авансом, что за каждое свое незаслуженное удовольствие, если имеются таковые, рано или поздно будем отвечать перед господом Богом.
Простите меня родители, что вы живете без нас, сыновей и дочерей и если вам не хватает нашей помощи по дому, а я тут эгоцентрично позволяю себе ездить на Иссык-Куль в поиске романтического удовольствия. Прости меня доченька Айлиночка, прости меня мать моей дочери (мы в разводе), если моей дочери чего-нибудь не хватает, скажем, она не может купить себе любимые дорогие книги (любит покупать дорогие книги) или музыкальные плееры, а я тут позволяю своей вероятно грешной душе ездить на Иссык-Куль в поиске романтического удовольствия.
Простите меня братья и сестры, если что-то не так.
Простите, простите, еще раз простите.

ВСТРЕЧА 2011 ГОДА КАК НАЧАЛО ТРАДИЦИИ

На кыргызско-казахской границе

Фрагмент из моего научно-фантастического романа «Звездный факел»:
Иссык-Куль, давно чувствуя мою искренне глубокую и безумную любовь к себе, предложил мне каждый Новый год встречать на этом озере и что каждый год 31 декабря будет ждать меня и мою спутницу. Я с превеликим ликованием принял предложение и традиционно каждый год 31 декабря приезжаю на Иссык-Куль, купаюсь и не простываю, так как за свою искреннюю любовь к Иссык-Кулю я одарен взаимной любовью и покровительством Иссык-Куля любимого.
Из документальной сноски романа:
31 декабря 2010 года, чтобы встретить новый 2011 год, с сердечным другом Назимом приехал  в санаторий «Голубой Ысык-Куль». В 12 часов ночи с шампанским встретили Новый год на берегу озера. На следующий день 1 января я на глазах друга, не обращая внимания на лютый холод, сильный ветер и шторм, борясь с приливом, то есть, убегая от сильного прилива и вбегая в озеро в момент отлива, несколько раз окунулся в воду и быстро оделся, пока не замерз. Затем переехали в пансионат напротив автовокзала в городской пляж. Там не было волны, но дул ветер и было холодно. Так как не было волны, мне в полной мере удалось несколько раз окунуться в воду. Пройти в подходящие места, чтобы вдоволь искупаться, друг не позволил, так как он торопился в Бишкек к маме и это правда.
На Иссык-Куле до определенного времени мы остались голодными, так как в санаторий мы приехали вечером. Пунктов питаний в санатории не нашли. Благо, что нас от голода в прямом смысле слова спасли русские девушки, у которых я хотел купить хлеба. Но они сказали, что хлеб не продается и дали буханку хлеба бесплатно. Благодаря добрым русским девушкам, то есть братьям русским, к двенадцати часам ночи мы были сытыми и шампанское пили уже в состоянии нормального самочувствия.
Кстати о братьях русских. Мне не хотелось бы акцентировать свое внимание на национальных факторах, так как дело не в национальности, а в простом доброте людей. Но, тем не менее. Чтобы встретить Новый год на Иссык-Куле, в ночь с 30 на 31 декабря поехал из Таласа в Бишкек. На границе через Казахстан меня не пропускали, так как срок действия моего паспорта отмечен штампом до 31 декабря 2010 года. Тогда на помощь пришла именно русская девушка-пограничница. Но я благодарен и казахскому офицеру-пограничнику, согласившемуся с доброй позицией коллеги-девушки и рискнувшему на свой страх и риск пропустить меня через границу. Если бы на дороге поломался автобус и я не успел выехать из территории Казахстана, скажем, до утра, то юридические последствия были бы плачевными, так как я дал расписку, в которой обязался до утра выехать из территории Казахстана.
Конец фрагмента.

Зарождение идеи

Районный центр Манасского района Таласской области – село Покровка в конце декабря 2010 года неожиданно стала центром возрождения идеи встречи Нового 2011 года на жемчужине Кыргызстана – Иссык-Куле. Тогда я, живя и работая в городе Таласе, как сотрудник Государственной кадровой службы (старое название Агентство КР по делам государственной службы) был в командировке в Покровке – ездил на конкурс в Управление государственной налоговой службы в качестве контролирующего законность проведения конкурсного отбора.
Я счастлив от неожиданной вспышки такой духовной потребности как каждый Новый год встречать на Иссык-Куле.

ВСТРЕЧА 2012 ГОДА

Счастливая встреча и печальная потеря

31 декабря приехал в санаторий «Голубой Иссык-Куль», один, так как холостой. Сняв в регистратуре номер, пришел туда и к моему удивлению в том номере оказались знакомый поэт Медер Байгазиев и с ним философ. Философ был очень пьяным и портил праздничное настроение. Поэтому я попросил сотрудницу регистратуры Аккуу Эсеналиеву переселить меня в другой номер.
Примерно за десять-пятнадцать минут до наступления нового года, то есть когда до 24-00 часов ночи оставалось совсем немного, пришел на пляж. На берегу было темно. Увидел группу людей примерно из десяти-пятнадцати человек. Подошел к ним, узнал, что они почти все не знают друг друга. Среди них были русские и кыргызы. В общем, собралась стихийная группа людей, незнакомых друг с другом.
У всех на руках хоть что-то было, у кого шампанское, у кого разные закуски. Мы стали знакомиться, наливать друг другу шампанское, произносить тосты, желать друг другу всего наилучшего. Среди людей оказался один парень по имени Самат. Представился героем апрельских событий. Много раз выражал пожелания для развития нашего родного Кыргызстана и чтобы кыргызстанцы получали по две тысячи долларов в месяц, но минимум одну тысячу. А я кричал, что уже двадцать минут первого и полёт проходит нормально, словно все мы в космос стартовали на космическом корабле. Также выкрикнул лозунг «За дружбу народов!» и получил мощную поддержку.
Вдруг неожиданно явился знакомый философ, имя которого не помню. Так, у того философа сильно заплетался язык. Вот что он невнятно лямлил мне на ломаном языке:
– Эшшэ, эшше…(ничего не означает на кыргызском языке) Болчу го гэ? Болчу го гэ? (ничего не означает на кыргызском языке) Бактылуу болоюк э. Бактылуу болоюк э? (Будем счастливы, да?) А ччёёо выппРендоваттса да? А ччё выпРендроваттса да? Бир бирибизди жакшы коробуз да э? (Мы же любим друг друга, да) Пашол э? Пашол э?
Сказав эти существующие и не существующие слова языков народов мира, он быстро ушел в западном направлении и скрылся с глаз под покровом ночи, как сам того и пожелал себе выражением «пашол э?».
Мы, боясь упустить момент, нетерпеливо поглядывали на часы. Одна женщина сказала, что еще осталось пять минут. На что Самат сказал: «Еще можно бухать» и все засмеялись. Пока мы смеялись, прибежала одна женщина с хлебом на руках и говорила:
– Нан ооз тиебиз. Нан ооз тиебиз.
Интересно было то, когда каждый раз поглядывали на часы, было такое ощущение, что время вообще остановилось: пару раз оставалось пять минут. Потом четыре минуты, потом снова пять минут, словно стрелки часов томительно плавали вперед-назад.
Вдруг в мои глаза заструилась неописуемо сказочная живая красота: нежданно-негаданно откуда-то явилась одна миловидная девушка в пушисто белом, ослепительно усыпанном бисером, сверкающем пальто и умоляла открыть шампанское детям. Я был восхищен, взял шампанское, пробку рукой невозможно было ни расшевелить, ни выдернуть. Тогда вход пошли мои зубы. Зубами расшевелил пробку и не успел взять ее руками, как неожиданно уши оглушил хлопок и произошел страшный «выстрел» пробки и обильно полилась пена шампанского. Только спустя некоторое время, вспоминая это событие, я был в шоке, осознав, что чудом уберегся от разрушения зубов. Что вовремя отвел горлышко бутылки. Оказывается, я тогда не осознавал свой серьезный риск и понял, что на такой необдуманный смелый поступок меня вдохновила девушка, неожиданно появившаяся в свете романтической обстановки.
Открыв девушке шампанское, говорю:
– О, можно мне чуть-чуть налить, – прошу я, забыв о скромности.
– Даа, конечно, где Ваш стаканчик?
Налив шампанское, она исчезла также неожиданно как и явилась и я даже не заметил ее исчезновения. На фоне праздничного шума и я успел позабыть о ней. Между тем мы, как ни странно, путая время на часах, приблизительно отметили  тот короткий миг перехода стрелки часов нулевой отметки, ликовали кто во что горазд, не совсем уловив переходный момент и радуясь салютам и фейерверкам, экзотически украсившим побережье озера.
Но через некоторое время я встрепенулся и про себя вспоминаю: «Тут же где-то волшебная девушка подходила в белом и пушистом пальто, вроде бы я ей шампанское открывал» и стал оглядываться по сторонам. На пляже санатория есть склад с большими белыми дверями. Там стояли несколько девушек с детьми. Среди них я узнал ту самую незнакомку. Люди на некоторое время разошлись и ходили на берегу озера. Я тоже ходил по берегу и черпал воду ладонями, омывая лицо. Потом решил подойти к тем девушкам с детьми.
– С Новым годом, соотечественницы! – официальным тоном отрапортовал я.
– Ууууу! С Новым годом! – мгновенно отреагировала та девушка, которая подходила к нам и просила открыть шампанское. – Где Ваш бокал?
– Бокал? Это я Вам шампанское наливал?
– Даа. Бли-ин, байке-ее, Вы так нас выручили! Без мужчины оказывается вообще-ее…
– Даа, а без женщины вообще скучно.
– Вау! Смотрите! Последнее шампанское, загадывайте желание?
– Уже загадал.
Через пару минут ее напарницы и дети почему то оставили нас одних. Все люди уже разошлись с пляжа и ушли в сторону санатория. Мы стояли на пляже и тонули в воздушном океане как оглушенные звенящей высотой. Нам казалось, что прибрежная водная акватория надела на себя сыпучую звездами Млечный Путь. В наши глаза целиком струилась вся величавая небесная звездная сфера. Я воплотился в звездочета и показывал ей звезды и рассказывал их биографии. А звезды в свою очередь сказали мне, что девушку зовут Аида, что она мать троих детей, не замужем (разведена), дочь военного. Я через звезды сказал ей, что я холостой (разведен) и что хотел бы найти свою спутницу жизни в подобной романтической обстановке звездной атмосферы. На все мои решительные предложения Аида неоднократно повторяла «Всё в Ваших руках, всё в Ваших руках».
Наше звездное стояние длилось недолго и мы вскоре пришли в их номер. По пути я купил бутылку весьма крепкого напитка. Имя одной ее напарницы оказывается Эльмира. Мы долго и красиво разговаривали. Я показывал им звёздную карту неба и рассказывал о тайнах звёзд и предлагал снова пойти на улицу и искать звёзды для двоих. Но один вопрос, имеющий стратегическое значение для Аиды, испортил наш праздничный вечер:
– Откуда Вы родом?
– Из Ошской области.
– Всё! Расторгается! – сказала она, изобразив большой крест двумя большими руками.
В этот момент она заметила мое возмущение:
– Ну что Вы? Я же пошутила.
Однако я резко сделал негативный вывод о стереотипности ее взглядов, решил вежливо досидеть до логического конца и также вежливо попрощаться. Наступил момент я так и сделал.
На следующий день как всегда купался на озере. 2 января завершил отдых в санатории и покинул санаторий. Когда пересек ворота санатория, со стороны города навстречу шли Аида, ее напарница Эльмира и их дети.
– До свидания, – сказал я и шел дальше, не оборачиваясь.
– До свидания… И всё что ли? – сказали они, ожидая от меня некоего внимания. Я не сомневался, что они хотели продолжить знакомство и общение.
Но я гордо и молча ушёл.
Ровно через год 31 декабря 2012 года также на пляже в 24-00 часов ночи надеялся чудом встретить Аиду. Но её не оказалось. Я целый год жалел, что год назад отказался от дальнейшего общения с нею, когда она сказала «всё, расторгается». Мне кажется, если бы я не обратил внимание на это, то возможно смог бы завоевать её пожизненно. Я долго искал её, в разные периоды года неоднократно обращался в регистратуру санатория, в том числе Аккуу Эсеналиевой. К сожалению, я не знал ее фамилии кроме как что её имя Аида, дочь военного и мать троих детей.
А встреча в ту звёздную ночь на золотых песках пляжа санатория была как никогда в моей жизни сказочно романтическая.

Постскриптум. Так часто ли случается такая романтическая, феноменальная и душу завораживающая, трепещущая сердце волнительная встреча на берегу жемчужины – озера Иссык-Куль, красы земной? Где над головой реют музыкально звучные чайки, роняя с малых небес в воду лирические звуки любви, которые нотами  рябят водную поверхность, порождая иссык-кульскую симфонию, на дне голубых сияния вод зияют экзотически яркие агатные камни, слух ласкает мягкий, упоительный, уже ставший музыкальным шепот морской волны, в глаза струится долгожданная, сногсшибательная красота озерной акватории, где-то в дали высятся пестрые горы Ала-Тоо, полуодетые лучезарными облаками и являя собой оберегающей мачтой нашего нежного, сказочного, окаймленного теми же ослепительными горами озера.
Оказывается не часто, но изредка, случается. Это произошло 9 июня 2019 года на берегу пансионата «Барчын» села Чок-Тал в 9 часов 07 минут, это как раз то легендарное время, когда Юрий Гагарин стартовал в космос в далеком шестьдесят первом. И то что случилось на сей раз, сродни космическому полету, космически возвышенным блаженным грёзам. Но временные цифры 9-07 зафиксировал не я, как Вы наверняка успели предположить, уважаемый читатель. Это историческое для нас обоих время зафиксировала в своем золотом сердце, как это ни удивительно, отрадно и весьма мило осознавать, одна прекраснейшая женщина пленительной красоты. Раз эта прекрасная женщина фиксирует время посещения озера или знакомства со мной, значит несомненно можно полагать, что она человек тонкой душевной организации, в коем царит гармония космического порядка. А может она по натуре точна, как того неумолимо требует научный стиль деятельности? Как бы там ни было, она и духовно богата и поверьте, я то пообщался с нею, буквально несколько минут, чтобы не сомневаться в ее духовном богатстве и что весьма приятно осознавать, ею движет еще духовная потребность в романтике.
К великому сожалению она оказалась замужней женщиной, потому и наше знакомство ограничилось двух-трехминутной душевной нитью. Она представилась Гульмирой и еще велела называть ее просто Гуми. И я подумал тогда, какая надобность называть ее кем-то еще, раз мы больше не увидимся? А собою она вела двух маленьких очаровательных детишек. Но этот уникальный случай забыть нельзя, потому что мы оказались духовно близкими, как симбиоз двух личностей, мужчины и женщины. Казалось бы, что духовную близость определяют месяцы, а порою и годы общения. Но эти две-три минуты эзотерически ясно озарили нас. Вспоминая о той прекрасной Гуми, я до си пор в глубокой думе и абсолютно не ведаю, где сейчас эта молодая женщина, в каком уголке страны проживает, или в какой части мира? Женщина с выразительно сияющими светлыми лучезарными глазами, в которых можно глубоко утонуть, где любо смотреть на ее грациозно уходящую походку и осиную талию, кто она в самом деле и прочитает ли когда-нибудь эти ностальгические строки и если да, то догадается ли, что здесь написано именно о ней, О ПРОСТО ГУМИ, а не о ком-то другой?


ВСТРЕЧА 2013 ГОДА

Тоже Аида

За дня два до новогоднего праздника заболел гриппом и на встречу Нового года приехал в состоянии гриппа. Поселился в первом корпусе, в котором дежурила Гульбара Кадыровна. Чуть позже по счастливой случайности встретил знакомого Нурлана из Академии художеств. Когда настало время половины двенадцатого ночи, лёжа в постели, я почувствовал очень тяжелое состояние из-за гриппа. Но, несмотря на это, в 23 часа 48 минут один двинулся на пляж.
На пляж давила тяжелая и плотная тьма кромешная, но все поверхностные крупинки золотого песка ловили лучики всех звёзд и отражали едва уловимые звуки космоса. Сначала не заметил никого. Жутко стало одиноко. Для самоутешения искал стоявшие на пляже флагштоки. Едва отыскав их, на душе почувствовал облегчение. Затем заметил силуэты группы людей. Подошёл к ним и спросил, коллектив или стихийный сбор? Ответили, что это стихийный сбор, я сказал: слава Богу. Среди них были русские и кыргызы. Позже по фотографии определил, что всего было четырнадцать человек. Почти все незнакомы друг с другом. И вдруг ко мне быстро подходит один усатый мужчина, дает шампанское и добродушно говорит: открывай! Это меня подбодрило и я стал чувствовать себя принятым в эту группу незнакомых людей. Но и я не пришел с пустыми карманами. Помня прошлогодний опыт, где на пляж нужно приходить с шампанским и что шампанское может закончиться, при себе имел две бутылки шампанского и три стаканчика. Я усердно открывал поданное мне шампанское. То ли я опьянел, то ли оно не открывалось, я, окрикивая людей, поискал ножик. Но ножика не оказалось. Но не стал как в прошлом году открывать зубами, ведь вдохновляющей на подвиг звёздной Аиды уже нет. Еле открыл шампанское, налить то всем налил, но себе не нашлось стаканчика. Тогда я стал кричать, что я три стаканчика приносил, куда они делись, дайте мне, пожалуйста, один стаканчик.
Произносились душевные тосты. В 24-00 часов ночи послышались хлопки и в небо Иссык-Куля летели салютные фейерверки. Веселились, прыгали, ликовали, пели песни. И настал тот закономерный момент, когда стали заискивать шампанское – оно вообще закончилось. Тогда я решил представить сюрприз и достал свое шампанское. Радости людей не было предела. Тогда от радости ко мне быстро подошел тот же усатый человек и, не скрывая своей радости, крепко обнял меня и начал целовать в щёки. Как противно, когда мужчина целует мужчину. Тем более меня чуть не стошнило от его щекотных усов. Силой высвободился из его объятий и оттолкнул его в сторону. Я разлил всем шампанское. Все приковали ко мне внимания. Я спросил:
– Есть ли среди вас красноречивые товарищи?
Произнести тост вызвалась женщина, работающая в Канте, которая нас и сфотографировала на память и позже по электронной почте выслала мне фотографии. Она спросила моё имя. Я представился «улуу урматтуу Улан мырза». Она, обратившись ко мне «улуу урматтуу Улан мырза», поблагодарила меня за угощение шампанским, выразила пророческое желание, чтобы я каждый новогодний вечер здесь разливал всем шампанское. Озеро запомнило это и лёгким волнистым штормом благословило её пожелания.
Вдруг я узнаю одну девушку и говорю ей:
– Аа, кстати, это мы с вами на ужине во время игры по команде ведущей случайно несколько раз обнимались?
–  Даа, – воодушевленно ответила она.
– А давайте с Вами пожизненно останемся во взаимном объятии?
– А откуда Вы родом?
– Простите, раньше я говорил, откуда я родом, но теперь не буду говорить, – сказав это, я решил, что эта девушка тоже, наверное, скажет «расторгается» как Аида в прошлом году и про себя решил, всё, общение прекращаю!
Потом все мы сфотографировались на память. Собрали за собой мусор и разошлись. Все ушли в корпуса, ну а я как романтик, отнеся мусор в урны, вернулся на пляж. Там обнаружил Нурлана со своими напарниками. Они оказывается пили коньяк. Кстати, когда был с людьми на пляже, моё самочувствие от гриппа улучшилось. Мы общались очень долго, о жизни, культуре и о многом другом. Когда они решили вернуться в корпус, я опять-таки как романтик остался на пляже. Кроме меня никого не было. В эту ночь я как всегда традиционно по телефону поздравлял всех близких, друзей и знакомых, в том числе знакомых госслужащих.
1 января традиционно купался на озере. Когда снимал майку, не успел её снять через голову, как вдруг неожиданно из носа потекла кровь из-за гриппа. Чтобы не испачкать майку, наклонился и ждал, пока не остановится кровь. Она остановилась через две-три минуты. Несмотря на грипп, купался на озере. И это не впервой. Ведь к этому моменту имел неоднократный опыт обливаться зимой холодной водой в состоянии гриппа в более молодые годы. Все люди были тепло одеты, ходили в шапках и шубах. Один я ходил раздетым в плавках как летом. Все с удивлением смотрели на меня, особенно девушки. Также решил искупаться и 3 января. В этот день свидетелем моей «моржовой» демонстрации стал Аалы Молдоканов. Аалы Молдоканов отец известной тележурналистки Аалы кызы Назиры, которая когда-то приглашала меня на прямой эфир 5 Канала по теме государственной идеологии. Сам господин Молдоканов работает в Государственной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики. Его величество господин Молдоканов отдыхал вместе с супругою Шайымкан. О том, что он тоже был в санатории, узнал только 3 января. Аалы Молдоканов и его коллеги из Государственной комиссии по государственному языку Бактыбек Айтиев и Мундузбек Абдыжапар уулу тоже влюблены в санаторий «Голубой Иссык-Куль». С ними я часто виделся, отдыхал вместе в санатории. Аалы, Бактыбек и Мундузбек стали моими хорошими друзьями. Но жаль, что они не могут в новогодние ночи приезжать в санаторий.
Отдыхал до 4 января. Как-то днём гулял на пляже. Смотрю, там, на скамейке скучает в одиночестве та же девушка, с которой обнимался на ужине во время концерта по команде ведущей во время игры и которая ночью спросила «откуда Вы родом»? Я стоял спиной к ней. А впереди меня на берегу была ещё одна одинокая женщина. Стоя лицом к женщине и спиной к той девушке, активно стал думать подойти к ней или отказаться. На моем счету секунды. Решение нужно принимать очень быстро. Иначе может ситуация измениться. Принял во внимание и то, как её первым вопросом при знакомстве был: «откуда Вы родом?». Быстро принял решение не обращать внимания и не подходить к ней и забыть её и решительно пошёл вперед. Подошёл к той, стоящей возле берега женщине.
– Простите, можно с Вами пройтись по пляжу?
– Да, конечно.
Она оказалась намного старше меня, хотя выглядит очень молодо, педагог. Начитанная, эрудированная, духовно богатая и очень красивая. Не замужем. Тоже Аида, но конечно не та, которую я упустил в прошлом году в далёкое звёздное небо.
До четвертого января нас сопровождало богатое духовное общение. Она как духовно богатый и всесторонне развитый человек дала мне много советов духовного порядка. В тот же день четвёртого января мы попрощались. Когда я ехал в Бишкек, в 15 часов 18 минут ко мне пришло радиосообщение (не будем забывать, что мобильная телефонная связь основана на использовании радиоволн, а я сам радист 2 класса) такого содержания: «Великое сердце! Всё будет хорошо. Только будь силён, противостой слабостям. Все гениальности – одиноки. Твой искренний друг – Аида».

Услышь мой зов! Будь умна!
А вы, сплетницы, уйдите ради бога…

Эти строки пишу с октября две тысячи двадцать первого года и хочу вкратце поделиться сокровенными мыслями о любви и создании семьи, о том, как я по состоянию на октябрь 2021 года всё еще не могу найти свою романтичную вторую половину? Да, я – несомненно, романтик и в свете суровой рыночной материальной жизни не побоюсь в этом признаться так же и в том, что ищу именно романтичную и только романтичную женщину. И наш очевидный брак в лице романтичной пары не распался бы, столкнувшись с далеким от романтики реальным бытом. Ибо я ищу такую особенную или даже неординарную женщину, которая также как и я смогла бы умело и мудро сочетать скучную материальную реальную жизнь с романтикой, где мы, в особенности я, в то же время не забывали бы об обеспечении семьи, соответственно работать в поте лица, скажем, пять или шесть дней в неделю, накануне выходного дня проверить достаточность продуктов, если не хватает закупить их, обратить внимание на положение наших детей, перестирать все накопленные одежды, белье и прочее и если на выходные дни по дому не окажется иных хозяйственных работ и забот, воодушевленно сказать своей любимой супруге: «Поехали, любимая, на выходные, к примеру, в жемчужные берега Иссык-Куля» и в ответ услышать заветное: «Да, любимый, поехали». А 31 декабря вместе и с детьми ежегодно дружно говорить друг другу: «Ну что ж, милая, поехали на Иссык-Куль?». Ведь это тот минимальный духовно-душевный критерий романтизма женщины, которую не могу найти в этом мире! Другой критерий – быть вместе всегда и везде, в том числе в гостях близких друзей и на корпоративных вечерах коллег (когда на работе будут давать согласие приглашать своих супруг), пожизненная верность и всё! По остальным мирским бытовым взаимным соответствиям тоже, разумеется, изначально пригляделись бы друг к другу, согласовались бы друг с другом, дабы, потом не развестись из-за того, что я, к примеру, по очевидному требованию будущей супруги не пошел в бизнес и упорно остаюсь на бюджетной госслужбе. И много ли я требую от женщины?
«Да, любимый (любимая), поехали»! Не эта ли прекрасная любовь? Не эта ли счастливая семья? Не эта ли гармония нашего романтизма?
…Слухи и сплетни. Коварный враг нашей жизни, которым могут противостоять лишь женщины с критическим сознанием, лишь мудрые женщины. Не скрою, что однажды я стал жертвой слухов и сплетен нравственно погрязших в основном незамужних сплетниц. Встретившись в этом мире с одной почти романтичной женщиной, мы были близки к заветной цели – к прекрасной любви и счастливой семье. Но всё это разрушили сплетни в основном незамужних женщин, где моя женщина наивно поверила во все эти подлые сплетни и коварно бросила меня. Хотя для меня осталось тайной, сплетни сыграли роль в ее выборе или все-таки ее отец, который, якобы, категорически выступал против нашего союза. Хотя ее мать была на нашей стороне, с уважением относилась ко мне и хотела свою дочь выдать именно за меня. Но в свое время она тоже призналась, что очень боится своего мужа и не может выступить против его воли.
У кыргызов есть мудрая поговорка: «Укпайт деп ушак айтпа, корбойт деп ууру кылба» – не сплетничай, думая, что не услышат и не воруй, думая, что не увидят. И моя весьма-весьма наивная возлюбленная доносила до меня сплетни каждой женщины поимённо. И я поименно узнавал, кто есть кто.
После фактического развода в 2010 году (официально в 2011 году) я добросовестно и честно искал свою любовь и продержался в чистом одиночестве ровно три года. А когда не смог встретить свою любовь, мне пришлось временно пожить с одной женщиной, не видя в ней своего идеала. Хотя она хотела остаться со мной. А что, я не человек, если я временно пожил с женщиной, за это тоже нужно давать отрицательную характеристику несерьезности? Я ведь неустанно ищу? Но зато за моей спиной всего одно официальное бракосочетание по ЗАГСу и второе должно стать пожизненным. В моей жизни встречались женщины, которым я нравился, но мне они не понравились. Это, правда, такое тоже у человека бывает. 
...И почему вы упорно считаете, что я в Якутию поехал ради женщины? Ведь есть такое понятие как фактор первичности и фактор вторичности (придумано мною). Первично то, что я в Якутию мечтал съездить с далекого детства и рано или поздно я поехал бы в Якутию, о чем написано аж в 2007 году в вышедшем в свет моей книге «Вечное сияние мыслителя» (документальное убеждение-доказательство), тогда как в Якутию я поехал в 2014 году ради романтики и учебы, а не из-за женщины. А вторично то, что перед тем как поехал, в мае 2014 года на моем жизненном пути по интернету появилась женщина. А меня сочли несерьезным за мою поездку на край света, тогда как она меня предала, уйдя к другому. Даже если я поехал бы на край света, то есть в Якутию ради любимой, что в этом несерьезного? Ведь мы понравились друг другу. Просто позже она отвергла мою любовь и нашла другого. А вы найдите мне мужчину, который ради любви был бы готов преодолеть половину земного шара.
И вообще, если у меня не состоялось знакомство с какой-либо женщиной только потому что я приезжий издалека, а такая проблема в нашем народе есть, не опровергайте и не говорите, что все зависит от самого человека, а не от региона, я это прекрасно знаю, я тоже в принципе умею умничать как и вы, говоря: «что дело не в регионе, а в человеке». Просто такие женщины встречались на моем пути, для которых региональный фактор имеет либо географическое значение дальности, либо психологическое значение менталитета. Хотя я с детства воплотил в себе как городское, так и сельское воспитание, воспитывался в русском детском саду, учился как в кыргызской, так и в русской школах. Или из-за того, что у меня до сих пор нет ни кола ни двора, то есть собственного жилья, или я не нашел свою вторую половину по причине отсутствия романтизма у знакомящейся со мною женщины и ее скучности вроде как зачем романтика, как прокормим семью с твоей профессией и так далее. И я упорно, неустанно и честно продолжил искать по всему свету другую для вечной любви и пожизненной счастливой семейной жизни. И нельзя необоснованно меня критиковать, что якобы я не постоянный или несерьезный. Да кто дал таким сплетницам как вы, такого права? Не судите, не судимы будете.
Но никто из сплетниц никогда не скажет женщине, с которой я знакомлюсь, что я по натуре очень верный муж, никогда не изменяющий, если женат или люблю кого-то. Потому что эти сплетницы никогда не жили со мной, чтобы воочию знать о моей верности, в том числе не знали о моей одиннадцатилетней верной супружеской жизни, где я со своей женой прожил одиннадцать лет без измены. Также эти нравственно погрязшие женщины никогда не скажут той женщине, с которой я знакомлюсь, что я хороший, любящий, добрый и заботливый папа, где никогда в жизни ни разу не поднимал руку на свою любимую дочь Айлину, тогда как другим родителям не прочь побить своего же родного ребенка, когда они не слушаются. Бить ребенка, это ненормально. Также никогда в жизни не поднимаю руку на женщин. Нравится это женщинам или нет, но хочу сказать, что с первого класса школы и по сей день свои вещи стираю и глажу исключительно самостоятельно, ибо для меня унизительно, когда мою одежду стирает и гладит жена, как будто я недееспособный. Тем более я в пятнадцать лет поступил и в восемнадцать лет окончил суворовское военное училище, где научился следить за своим внешним видом.
Скорее, всего, сплетницы норовят проявить и уже в моей судьбе проявили нравственное преступление передо мной и господом Богом. И, в конце концов, если я не смог найти свою любовь и не создал семью, это ведь тоже судьба. Сплетничать женщины будут возможно еще из-за зависти, ведь я смог зажечь двойную звезду любви на небе (зарегистрирована в Кыргызпатенте), которая ждет мою любовь и пока сияет одна и та звезда называется, к великому сожалению пока: «Неизвестная леди».
Ну где же ты, моя вечная любовь? Услышь мой зов, отзовись и засияй звездою рядом со мною на небе не как «Неизвестная Леди», а своим подлинным очаровательно-изумительным именем. И мы вместе воссияем, пока в небе будут горечь звезды – миллиарды лет!
Поверь! Я всё ещё ищу тебя! Я всё ещё жду тебя!

ВСТРЕЧА 2014 ГОДА

В Белый дом только через регионы

Залетая вперёд на крыльях симфонии, отмечу, что к великому сожалению при встрече нового 2014 года я не смог выйти на пляж санатория «Голубого Иссык-Куля», живя и работая в то время в этом же санатории. Но в этом разделе расскажу о другом, о том, как я удивительным образом стал сотрудником санатория международного значения «Голубой Иссык-Куль» и вкратце о своей жизни в этом санатории.
Когда в марте 2012 года уволился с госслужбы и в связи с этим не имел источника дохода, возникли проблемы выживания. Чтобы не остаться голодным, временно работал грузчиком в торговом центре «Народный», что очень не понравилось отцу и он был расстроен и выразил крайнее недовольство. Тогда у меня возникла мысль, что нельзя в наше суровое рыночное время жить одной профессией и надеяться только на одну профессию и что для страховки питания и обеспечения семьи нужно обрести дополнительную профессию. Тогда я решил попробовать устроиться преподавателем в какой-нибудь вуз, поработать один учебный год и таким образом обрести опыт преподавательской работы хотя бы одним годом стажа. И я устроился преподавателем Чуйского университета. Благодаря хорошей работе вскоре был назначен деканом факультета управления. Достигнув поставленной цели, то есть, поработав один учебный год, уволился.
С научной точки зрения считаю, чтобы в будущем грамотно управлять государством, нельзя сразу рваться в депутаты, в центральные государственные органы в столицу, а нужно обрести знания и опыт работы в регионах. С этой точки зрения решил продолжить госслужбу на Иссык-Куле и поехал  туда. Остановился в пансионате «Кооператор» в селе Чок-Тал. А до этого получил четырнадцать тысячи сомов от Фонда поддержки инициатив Аскара Салымбекова в качестве премиального вознаграждения за участие в составе Рабочей группы по разработке общественного документа «Негативные явления в обществе», также диплом. Благодаря этой премии обеспечил себя на весь период временного житья и обустройства на Иссык-Куле.
Как бывший сотрудник Государственной кадровой службы Кыргызской Республики (старое название Агентство Кыргызской Республики по делам государственной службы) прекрасно знал долгие конкурсные процедуры и что пока не устроюсь на госслужбу по конкурсу и чтобы не пропасть с голоду, считал необходимым устроиться на временную любую работу, хоть дворником или грузчиком. В санатории «Иссык-Куль Аврора» начальница службы озеленения, посмотрев на меня с головы до ног, сказала, что я не смогу работать дворником. Она сказала, что по мне видно какой я слишком интеллигентный. Тогда я ей сказал, что часть своего детства (до декабря 3 класса в городе, с декабря 3 класса по 8 класс в деревне, после 8 класса снова в городе) провел в деревне, что даже будучи слишком интеллигентным госслужащим, вместо того чтобы брать взятки, после службы по вечерам подрабатывал дворником. Она убедилась в моей готовности быть «грязным чернорабочим», согласилась взять на работу, но проблемы жилья не позволили устроиться на работу.
Потом как-то заехал в любимый санаторий «Голубой Иссык-Куль». Отдохнул на пляже. Под вечер посмотрел зажигательный, увеселительный КВН возле семиэтажного пятого спального корпуса. Не досмотрев до конца, пока не наступили сумерки, поторопился уехать в пансионат «Кооператор». Возле администрации на клумбе работала одна русская женщина. Проходя мимо, думаю, чем чёрт не шутит, а ну-ка попробую у неё спросить, есть ли работа?
– Здравствуйте, простите, вам случайно дворник не требуется?
– Да, нам дворник нужен. Подойдите завтра утром к девяти часам воон к той старой теплице. Там будет начальник службы озеленения Миртемир байке.
Благодаря случайной встрече этого человека и моему случайному обращению произошло изменение в моей судьбе. А то кто знает, может быть больше я не зашёл бы в этот санаторий и продолжал искать работу в стороне. Той волшебной женщиной оказалась работница службы озеленения Щербакова Наталья Александровна.
Ранним утром из Чок-Тала приехал в Чолпон-Ату. Снял суточную квартиру, оставил там вещи и к девяти часам уже был в указанном месте возле дома работников службы озеленения, что расположен возле старой теплицы. Обратился к начальнику службы озеленения Миртемиру байке и просил, чтобы он принял меня на работу дворником. Я сказал ему: Я не люблю обманывать и честно говоря, намерен ходить на конкурсы на государственную службу и если удастся поступить на госслужбу, то буду увольняться. Тогда он всерьёз призадумался. Долго ничего определённого не говорил. Там в сторонке работал трактор и возле него стоял один мужчина. Миртемир байке пошёл к нему. Я догадывался, что он ему рассказывает обо мне.
Вскоре он подошёл ко мне, лысоватый и усатый мужчина в белой кепке. Да-да, товарищи, не сомневайтесь, даже через головной убор слегка просвечивалась его светлая лысина. С прищуренными глазами оценивающе посмотрел на меня и вопросительно-утвердительно сказал «Ассалоому алейкум». Расспросил обо мне, я показал ему свой паспорт. Ему не понравилось, что Миртемир байке томительно молчит и говорит ему:
– Ну что ты молчишь, Миртемир? Человек же ждет твоего ответа? Что с ним делать будем-то?
– Он же говорит, что скоро уйдёт на госслужбу? – и молчал дальше.
Очевидно, это означало, что ему нужен работник на постоянной основе. Но почему-то мне казалось, что я просто ему не понравился. Тогда усатый мужик представился заместителем директора санатория по технической части и начал расспрашивать о моих умениях и навыках.
– Аа, это Вы значит 1 января исправили антенну телевизора в нашем номере? А Вы заметили, что я в книге 3 корпуса написал похвальный отзыв о Вас? – спрашиваю я.
– Нет, не читал. Но вот я до сих пор сохранил Ваше смс сообщение о благодарности.
Он показал мне моё смс сообщение, которое я ему отправил 1 января, когда приезжал встречать Новый год в этот санаторий. Как приятно лестно, что он так долго не удалял моё сообщение. Наверное, понравилась ему моя благодарность. Далее он не был для меня усатым человеком – он как заместитель директора преобразился в образ человека, к которому согласно его статусу нужно обращаться по имени и отчеству и в мгновение ока стал уважаемым Карыпбаем Самсалиевичем, разумеется, без лести с моей стороны. Так, уважаемый Карыпбай Самсалиевич спросил, умею ли закручивать лампочки, чтобы предложить мне работу электрика? Я рассказал ему, что с первого класса школы увлекаюсь электричеством и что даже электромонтажи умею делать. В процессе общения он узнал не только моё электротехническое умение, но и обнаружил другой багаж моих знаний. Узнал о моём высшем образовании и работе на госслужбе, в университете, гидрометслужбе, гражданской обороне, в общем, в представлении Карыпбая Самсалиевича нарисовался мой определённый профессионально-образовательный образ и тогда он мне предложил работу более квалифицированную: должность инженера по охране труда и технике безопасности в структуре административно-управленческого персонала санатория. Я мобилизовал весь свой кругозор, чтобы получить представление об этой работе и задать себе вопрос, хватит ли у меня знаний потянуть такую ответственную должность? И здесь, принимая во внимание слова Карыпбая Самсалиевича о том, что он говорил об имеющейся документации, я попросился ознакомиться с документацией для получения себе ответа в том, хватит ли у меня знаний потянуть эту должность, требующую определенной подготовки?
Карыпбай Самсалиевич пригласил главного энергетика санатория, тоже, кстати, усатого, узорно обработанной бородой и своим грозным фенотипом напоминающего суровый лик Султана Сулеймана Османской империи из турецкого сериала «Великолепный век». В этом санатории всем сотрудникам мужского пола велено носить усы что ли, подумал я? В общем Карыпбай Самсалиевич представил меня усатому главному энергетику и попросил проводить меня в рабочий кабинет и показать документацию. Ознакомившись с документацией, я понял, что она не полная и нет разработанности инструкций по технике безопасности. Я пришёл к выводу, что у меня хватит способностей справиться со своими обязанностями и ответственной работой. Поближе познакомился с главным энергетиком, его имя Мирлан, добрым и хорошим человеком оказался он. И больше я не обращал, да и перестал замечать его усы и дизайн его бороды.
После этого я дал обещание, что намерен поработать не менее одного года и что на госслужбу торопиться не буду. На следующий день Карыпбай Самсалиевич представил меня директору санатория Батырбековой Лире Касымалиевне. Когда мы с Карыпбай Самсалиевичем сидели в приёмной директора и ждали нашего приёма, когда открылась дверь, то я увидел красивую, приятную и милую женщину, похожую на кореянок.
Я от всего сердца благодарен Лире Касымалиевне за то, что не отказалась в моем приеме на работу. Ведь она как директор могла бы и не пожелать принять меня на работу под различными предлогами.
Удачное трудоустройство на работу в любимом мною Иссык-Куле да еще на солидную должность инженера в состав административно-управленческого персонала нежели дворником или грузчиком, означало нечто романтическое, нечто фантастическое везение.
Низкий Вам поклон, уважаемая Лира Касымалиевна! От всей души желаю Вам счастья, здоровья, успехов и благополучия во всём!
Карыпбай Самсалиевич, Вам тоже!

Шпион или наш гражданин?

Меня разместили в здании старой котельной. Каждый вечер по всему санаторию гремела музыка. Тем более моё жилое помещение находилось почти рядом с кафе «Дрова», где проводится дискотека. Я понял, что попал в сказочный мир.
Дали рабочее место прямо напротив приёмной. В нашем кабинете занимали рабочее место уважаемый Карыпбай Самсалиевич Джоломанов, главный энергетик Азимов Мирлан Муканбетович и гидролог Койгельдиева Нуржан Алпарбековна, не разговорчивая, добрая и милая женщина, никогда не приминающая участие в корпоративных вечерах и всегда торопящаяся домой. Нуржан эже вступила со мной в разговор, то есть в общение примерно через полгода. А так все время молчала как рыба Иссык-Куля.
Примерно через год в нашем коллективе появился Бакаев Нурланбек Чолпонбаевич в качестве замдиректора по АХЧ. Немного забегая вперед, хочу рассказать одну смешную историю. Как-то мы с коллективом поехали в пансионат «Зетто». Пока все собирались, мне хотелось помыться в душе. Но молодые девушки сотрудницы не разрешили. Тогда я под влиянием выпитого спиртного решил пошалить и тайком проник в душ и начал мыться. Но весь процесс мытья молодые девушки бесконечно дергали дверь, чтобы выяснить, кто за посторонний человек проник в душ? Как назло они стерегли меня возле двери. Мне стало очень стыдно за свой поступок, тем более под обильной и свежей струёй воды моя голова столь быстро стала свежеть, то есть трезветь и коэффициент стыда увеличивался всё быстрее. Думал, как выйду и что им скажу? Был бы сильно пьяным, еще как-то всё равно было бы. А тут душевая вода меня быстро отрезвила. Потом осторожно и робко выглядываю в окошко и вдруг замечаю, как этот самый замдиректора по АХЧ Нурланбек Чолпонбаевич  эмоционально предъявляет сотрудникам службы охраны претензии вроде того, почему не пускаете машины наших сотрудников? Я сразу смекнул, что администрация пансионата провинилась перед нами. В данной сложной ситуации мне это очень было на руку. И я под остаточным влиянием алкоголя стал вести себя как ребенок и кричу: Нурланбек Чолпонбаевич, спасите меня, здесь девушки меня не пускали в душ и стерегут меня возле двери. Хотят поймать меня и сдать в милицию. Тогда девушки вроде бы поняли, что я не такой уж посторонний человек, что я член коллектива санатория «Голубой Иссык-Куль», где мы оплатили свой отдых в этом пансионате, а значит, имею право воспользоваться общественным душем. И девушки опомнились и начали оправдываться, мол, мы просто так здесь стоим, мы Вам не запрещали пользоваться душем. Эти слова были произнесены тогда, когда Нурланбек Чолпонбаевич приблизился к нам, чтобы спасти меня от «горячих» девушек.
…Начались романтико-трудовые будни санатория «Голубой Иссык-Куль». Начало августа, летний сезон отдыха в самом разгаре. Дверь всегда полностью приоткрыта и видно, как каждый человек заходит в приёмную директора. Почему-то так часто в приёмную директора без очереди и напролом «врывалась» одна высокая и здоровая сотрудница в длинном красном платье. Раз она, заходя в приемную и без сиюсекундной остановки как молния влетает в кабинет директора, то она здесь большой начальник, наверное, подумал я. И я не ошибся, она оказалась бухгалтером-кассиром санатория, Джумалиевой Гульзат Багышбековной. Чем не большой человек кассир, раз в его руках сосредоточен административный ресурс в финансовой форме управления. К слову, как-то однажды в Госкадровой службе мой друг, уважаемый Рустам мырза говорил мне, что с кассирами нужно дружить. Также мы не забывали дружить и с Обидиной Натальей Геннадьевной, главным бухгалтером санатория, которая, в любом случае, главнее кассира. Наталья Геннадьевна весьма-весьма эмоциональная женщина и добрейшей души хороший человек.
Так, днём разрабатывал инструкции по технике безопасности на государственном кыргызском и официальном русском языках. Согласовывал с председателем Профсоюзного комитета, врачом-кардиологом Чодоевой Турсун Абдиевной. Самая высокая и стройная женщина санатория. Также когда её искали отдыхающие санатория, заходя к нам в кабинет, не зная её фамилии и имени, обычно говорили: «ну, такая высокая симпатичная женщина». И тогда мы сразу понимали, кого ищут.
Через день-два, как сотрудник административно-управленческого персонала санатория, принял участие на планёрке. Заседание велось на кыргызском и русском языках. Дошла очередь доклада о положении дел до меня.
– Таак, наш новый сотрудник, какие трудности испытываете?
– Простите, Лира Касымалиевна, несмотря на то, что я новый сотрудник, никакие трудности не испытываю. Наоборот, я уже разработал комплексный план вхождения в должность и обозначил неотложные и приоритетные направления своей работы, который представлю Вам на рассмотрение и утверждение после планёрки.
Далее я сделал заявление о том, что для полнокровной деятельности мне нужно вести сотрудничество с отделом кадров и другими структурными подразделениями санатория. Также вкратце  сказал о некоторых своих планах. После моего первого участия на планёрке я ещё и не подозревал, какое впечатление произвёл на коллектив санатория. Так, директор Лира Касымалиевна, оказывается, получила такое впечатление, где я, выступая на кыргызском языке, произнёс такие слова, которые обычно люди, говоря на кыргызском языке, выражают на русском языке. Так, я вместо слова полнокровное произнёс – толук кандуу, вместо инструкция (по технике безопасности) – нускама, вместо техника безопасности – коопсуздук техникасы, вместо приказ издавать этуу – буйрук чыгаруу, вместо прачечная – кир жуучу жай, вместо служба озеленения – жашылдандыруу (абаттоо) кызматы, вместо отдел кадр – кадрлар болуму, вместо реакция – ирек, вместо дежурный – нёёмётчу, вместо смена – кезмет, вместо процесс – жараян, вместо система – тутум и много другое и так систематически на каждой еженедельной планёрке. После моего выступления члены коллектива часто стали применять термин «толук кандуу».
А вот как мне признался Карыпбай Самсалиевич:
– Эх, как красиво Вы выступаете на государственном кыргызском языке. Когда Вы выступаете, все смотрят на ваши уста. Почему на меня так не смотрят?
А экспедитор с русским отчеством Умоталы Сергеевич, в меру пухленький, смешной и добренький дяденька как-то рассказал мне, что после моих выступлений многие члены коллектива подумали, что я какой-то шпион. И это он говорил на полном серьёзе. Тогда и мне на полном серьёзе пришлось убедительно рассказывать всю свою биографию. И вроде бы убедил, что я благонадёжный гражданин Кыргызстана. Но было высказано и другое критическое высказывание, например, бухгалтера по расчёту Усеналиевой Гульнары Кумашевны, что я на планёрках слишком много говорю. После её слов я действительно обнаружил в себе то, чего сам не замечал и благодаря ей, впредь я стал выступать более лаконично.
Не могу не отметить и другое, не менее важное впечатление, которое ярко произведено мною. Это, простите за нескромность, моя способность решать проблемы сотрудников в случаях их обращения относительно охраны их прав в области охраны труда, в том числе обеспечения положенными экипировками индивидуальной и коллективной защиты немедленно и на месте. Действительно, когда ко мне обращались работники, их проблемы никогда не откладывал и стремился принимать решение немедленно на месте, а в случаях, когда требовалось дополнительное уточнение с уточнением норм законодательства – принимать решение не позже следующего дня. Но каждый человек может допустить ошибку. Так, такую ошибку однажды обнаружил врач-стоматолог Дуйшон Якубов. Оказывается, когда я проверял кабинеты медиков и в кабинете стоматолога обнаружил отсутствие заземления оборудования, то я вроде бы сразу давал указание главному энергетику. А электрики, в свою очередь, не выполнили моё указание или просто забыли. Также забыл проконтролировать и я. Тогда однажды Дуйшон Якубов сказал мне, что он меня уважает и считает меня грамотным на бумаге, а на деле нет.

Как меня одевали?

В народе есть такая благая традиция как «орулук, орулуктоо». Это означает, что ранее живущие здесь угощают тех, кто вновь прикочевал. Так, однажды утром санитарный врач Ашырбаева Гулмайрам Ыбышевна и бухгалтер по питанию Абышева Венера Жумакадыровна спрашивают у меня, чем я сегодня занят? Затем они меня повезли в магазин. Поначалу я не совсем понимал, чего они хотят? То ли нужно было, чтобы я им помог притащить купленные товары. То и дело они говорили мне о каком-то «орулуктоо». Мы зашли в магазин и они сказали, чтобы я выбирал себе одежду. Я окончательно засмущался, попросил Венеру Жумакадыровну и Гулмайрам Ыбышевну выйти на улицу и просил более конкретно разъяснить, что значит орулуктоо? Поняв смысл, я еще более засмущался, твердя: простите, с тех пор как устроился здесь на работу, так до сих пор не могу обмыть свою работу и прописаться и что я не заслужил такой заботы со стороны коллектива. На что они ответили, чтобы я забыл про это. Долго уговаривали меня. Оказывается их еще Карыпбай Самсалиевич предупредил, что я слишком совестливый человек и могу не принять их подарок. В общем, через жаркие споры они переубедили меня и даже умудрились повезти на чолпонатинский рынок. Купили обувь, брюки, белый пуловер и, кажется, рубашку еще. Я долго и с удовольствием носил их подарок, долго благодаря их за доброту. Таким орулуктоо за всю свою жизнь меня нигде и никогда ещё не баловали.
Спустя три года мне стало известно, что инициатором орулуктоо, оказывается, была покойная заместитель директора по коммерции и маркетингу Шакирбекова Лира Дуйшонбековна. А деньги, оказывается, собрали коллеги из административно-управленческого персонала. И за такую доброту я от всего сердца благодарен нашему дружному коллективу. 
Однажды с комнаты моего проживания исчезла вся моя одежда и я был вынужден переодеться в одежду плотника и по санаторию ходил не то как сантехник, не то как плотник, не то как электрик. Тогда вновь на помощь пришла та же добрая Венера Жумакадыровна. Венера эже ко мне относилась с большим уважением. Не менее глубоким уважением относился к ней и я. Так, однажды у меня появилась реальная возможность организовать свою прописку в санатории. Тогда я зашёл к Венере эже и спросил, где она будет в последний рабочий день недели, то есть в субботу? Она сказала, что поедет в гости. Тогда ради уважаемого человека мне пришлось перенести это мероприятие. Ну а когда на следующую субботу Венера эже была на работе, у меня вновь исчезла финансовая возможность организации прописки. Потом не раз пытался организовать её, но время пролетело быстро и я весьма долго чувствовал неудобство перед коллективом. Хотя добрый коллектив никогда меня ни в чём не упрекал. Но Венера эже осталась одним из самых уважаемых людей в моей жизни.   

Шпионски скрытые ночёвки и опасное расстояние

Как-то в прошлые годы из Бишкека поехал в санаторий на один день. Думал, что спать не буду и ночь проведу на пляже под звёздным небом. Однако вечером стало очень холодно. Хотел войти в 3 корпус, не пустили и отправили в пятый корпус. Захожу в пятый корпус. А там дежурная, опустив голову на рабочий стол, спала. Меня не слышала и не замечала. Я подошёл к ней, разбудил и спросил, можно снять номер? Дежурная сказала подняться на какой-то этаж к горничной по имени Кундуз. Я там ее не нашел. И тогда я решил лечь на больших креслах, что стояли прямо в фойе. А ранним утром, пока меня не поймали, в семь часов спустился на первый этаж. К моему счастью там дежурные временно отсутствовали. Благодаря этому я потихоньку сбежал на пляж. Хотя в жизни я честный, но тогда действительно в санаторий приехал с весьма скромной суммой денег, которых едва хватало минимум приехать, минимум продержаться просто хлебом и лимонадом и оставить деньги на возвращение в Бишкек.
Когда спустя несколько лет стал сотрудником санатория, вспомнил былую историю и спросил, работает ли у них Кундуз? Сказали, что работает. Я разыскал ее в том же пятом корпусе и рассказал ей вышеизложенную историю. Хорошо и интересно, когда в жизни бывает что вспомнить.
Забегая вперед, расскажу и еще об одной аналогичной истории, произошедшей весной 2016 года. Как-то в субботу после работы сидим и пьём чай в айыл окмоту, где я работаю ответственным секретарем. Зарплата получена. Зародилась идея поехать в санаторий, а на следующий день в воскресенье вернуться домой. Звоню закадычному другу Назиму и предлагаю ему съездить со мной за мой счёт. Он отказался, сославшись на то, что в воскресенье ему нужно выйти на поле сеять то ли кукурузы, то ли фасоль.
Приехал в бишкекский автовокзал к двадцати трём часам. Отъезжал автобус. Заскочил в него, но решил, так не интересно – сразу уезжать, надо хоть что-то попить что ли? Прибежал в кассу, пока не отъехал автобус и быстренько спросил, есть ли еще рейс? Кассирша сказала, что в двадцать три тридцать будет последний рейс. На тот рейс и купил билет.
В санаторий приехал в четыре тридцать утра. Царила тьма кромешная. Вышел на пляж. Отыскал включатель, включил прожектор, погулял, уходя, выключил свет. Гулял по территории санатория, ностальгически вспоминая прошлую жизнь и работу в этом санатории. 5 корпус был закрыт, а на стене написан номер телефона дежурной, чтобы прибывшие ночью могли позвонить ей и чтобы она открыла дверь. Но я не хотел никого беспокоить. Продолжив гуляние, в пять сорок восемь утра вновь иду к 5 корпусу. Внутри показались двое женщин. Я понял, что сейчас им откроют дверь и что я смогу попасть вовнутрь здания. Подошла сонная дежурная Баялиева Гульсара эже. Спросонья выразила удивление моему столь неожиданному визиту, как будто я среди ночи со звезды свалился. Кстати, на улице до сих пор было темно. Дежурная Гульсара эже мне ничего не сказала, видимо ей было не до меня и вроде бы очень хотела продолжить свой сладкий сон и куда-то исчезла. Я повернул на западную сторону корпуса. Прошёл мимо косметического павильона, хозяйкой которой является Калыс Баялиева, работавшая ещё при мне. Потихоньку поднялся на седьмой этаж. Тишина. В фойе в два штабеля с мой рост оказывается поставили старые диваны. Я забрался туда, сбросил обувь на пол, положил сумку возле головы. Благо, что на первом штабеле на одного дивана было больше, что меня немного прикрывал. Чем я и воспользовался.
Утром засуетились люди. Меня наполовину прикрывает рядом стоящий диван. Чтобы меня не обнаружили, лёжа на спине, свои носочки выпрямляя, усиленно отгибал вниз. Мне очень стыдно было бы обнаружить себя горничными, разумеется, хорошо знающими меня как бывшего инженера по охране труда и технике безопасности. Через некоторое время появляется голос горничной, которая по телефону звала одного сотрудника, чтобы тот в свою очередь помог нежным и хрупким девушкам отвезти тяжелые ковры в прачечную. Я думал появиться как волшебник, сказав, Вам помочь? Но стыдился. Когда они исчезли, я быстренько спустился вниз, прикрылся в углу, обулся и пошёл к балкону, чтобы полюбоваться через стекло голубым озером. И как назло в этот момент сзади вновь появились горничные. Я застыл, упрямо упершись в сторону озера. Они что-то перешептывались, таская ковры. И я осторожно вкрадчиво повернул голову и обнаружил знакомую горничную Екатерину Константиновну, собственно ту самую Канымгуль Базарбекову, к которой я в своё время, работая в этом санатории, шуточно обращался Екатерина Константиновна. Так, Екатерина Константиновна прошла на очень опаснейшем расстоянии – буквально в двух метрах от меня. Я от стыда был готов сквозь этажи провалиться. Но откуда такие волшебные способности? Я был уверен, что мой распахнутый плащ хоть как-то прикрывает мой знакомый силуэт и они не узнают меня и, слава Богу. Едва дождавшись их исчезновения, я без оглядки помчался на первый этаж. Остановился возле косметического павильона, там уже во всеоружии работала Калыс эже.

Куда делись огнетушители?

Едва не успел поздороваться с Калыс эже, меня врасплох застала администратор корпуса, причём главная этого корпуса Гулия Темиралиева. Она появилась со стороны своего рабочего кабинета. Странным было то, что вместо традиционного приветствия она свой разговор начала со своей безграничной радости:
– Оо, Бог тебя послал, Улан. Как хорошо, что ты приехал. – Хотя она ещё не знала, что я не только приехал, но и крадучись тайком спустился с седьмого этажа.
– Улан, в какие службы ты раздал мои 16 огнетушителей, когда ты работал у нас? А то с меня главный бухгалтер Обидина спрашивает, так как те огнетушители на мне висят?
Сначала поздоровалась бы, о семье, работе, о жизни хотя бы спросила бы подумал я и прежде возместил добрую традицию приветствия, поцеловал её в щеку, едва оправился от неожиданной ловушки и подумал, что-то попроще спросила бы, всё-таки два года прошло, как я ушел с работы. Но я её спас. Я сказал, что все свои файлы оставлял на рабочем компьютере. Если только мною созданные папки и файлы не удалили. В течение дня вызвали Карыпбая Самсалиевича, попали в мой бывший родной кабинет. Я приятно удивился, что новый инженер по охране труда и технике безопасности Чоро Тургунбекович бережно сохранил все мои рабочие папки. В том числе мой самый первый документ: «План вхождения в должность». Документы по выдаче молока. Мною составленные и разработанные  инструкции. Но как назло именно папки по инвентаризации огнетушителей не нашли. Тогда я пошёл в 5 корпус. Вызвал Гулию Темиралеву. Она смело полезла в полки стола Чоро Тургунбековича и достала другие папки. И, к великому счастью, мы обнаружили папку инвентаризации огнетушителей. Нашей радости не было предела. Чуть ли не заплясали. Гулия Мусабаевна была благодарна, сказав, что я её выручил и спас от материально ответственной беды.

Как будете рожать детей?

По просьбе Гулии Мусабаевны вспомнил былую благую традицию помочь женщинам перевезти ковры на тачке в прачечную. Для этого с прачечной вернулся к корпусу и увидел, как та же «Екатерина Константиновна» и Жибек собирались грузить ковры в тачку. Они долго смеялись, поняв, что перед их взором в белом плаще прятался я. Но выразили и возмущение, что мне не надо было стесняться и обратиться к ним и что они бесплатно разместили бы меня если не в номере, то хотя бы в своих рабочих бытовых комнатах. Но я сказал, что скромность не позволила. Кстати, они расшифровали мне свой шёпот. Оказывается, шёпотом вопрошали друг друга, кто это за странный человек возле балкона стоит, повернувшись к ним спиной?
Я помог им перевезти ковры на тачке до прачечной, вновь напоминая о правилах охраны труда, что нельзя женщинам поднимать груз более десяти килограмм и что они должны думать о том, как собираются рожать детей?
Вышеизложенная история произошла весной 2016 года, о чём рассказал к слову, забегая вперёд, привязав к аналогичной истории с Кундузой.
Работая в санатории, я как инженер по охране труда охранял (заботился) здоровье горничных женщин, часто помогая им в перевозке на тележках тяжелые узлы постельного белья из корпуса в прачечную и наоборот, так как женщинам противопоказано тягать груз весом более десяти килограмм. Однажды после моей очередной помощи, женщины предложили зайти в кафе «Малика» владелицы Назгуль Сарыбаевой, расположенное в 5 корпусе, велели выбрать обед на свое усмотрение на любую сумму, сказали, что заплатят сами и ушли, оставив меня одного. Я от скромности выбрал блюда попроще. Поел на сомов где-то сто-двести, хотя мог бы поесть посытнее, на сомов пятьсот и даже тысячу. А когда я уезжал в Якутию, они собрали мне две тысячи сомов в качестве помощи на проезд в знак благодарности.
Назову имена добрых спонсоров моей поездки в Якутию:
Осмонова Турсун, горничная второго этажа, Дуйшебаева Жибек, горничная третьего этажа, Доолотбаева Чынара и Кыдырбакова Сакен, горничные пятого этажа, Кусмаилова Кундуз, собственно та самая героиня, горничная шестого этажа, Долотбаева Бактыгуль, горничная седьмого этажа, Базарбекова Канымгуль, горничная седьмого этажа, к которой я шутливо обращался Екатерина Константиновна. Сменные дежурные-администраторы Абдукадирова Зарина и Бектурова Аида. В этом же корпусе работала и Мусабаева Света, но в какую службу санатория она перевелась, я так и не понял. То ли в первый корпус, то ли поварихой в столовую. Администратор легендарного корпуса Темиралиева Гулия Мусабаевна, когда я собирался уезжать в Якутию, как-то слегка отчаянно сказала мне, что тоже хотела бы уехать куда-нибудь далеко-о-далеко…

Слишком правильные работники

Напоследок скажу несколько слов о запомнившейся мне идеальном образе сменной дежурной Зарины Абдукадировой. Однажды я сижу на обеде в столовой рабочих. Заходит высокая статная девушка. Разговаривала с мужем повара Омуралиевой Асылкан Толоном байке весьма эмоционально, высказывая какие-то критические замечания. Мне казалось, что она предъявляет какие-то претензии вроде того КАК ПРАВИЛЬНО НАДО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ИДЕАЛЕ! Высказав всё, что у нее наболело на душе, ушла недовольная. Слишком правильная сотрудница, подумал я про неё и думаю, вот таких слишком правильных граждан не хватает для развития нашего общества.
Не могу не назвать имена тех женщин, которые оставили добрый свет воспоминаний: Живя в санатории, свою одежду самостоятельно стирал в прачечной санатория, руководимой доброй Гульнарой Бактияровой. Не могу забыть, как Гульнара эже в моём отсутствии вновь перестирала мою куртку, в которой остались не выстиранные белые волнистые пятна стирального порошка. Однажды мне пришлось постирать свою одежду во время работы, так как после работы прачечная может закрыться. Тогда меня обнаружила инспектор отдела кадров Сасанбаева Венера Манасбековна, перешедшая в инспектора с должности материального бухгалтера вместо Сабашовой Нурзат, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком. Госпожа Сабашова была очень красноречивой на произношение праздничных тостов. Так, Венера Манасбековна долго приставала ко мне, всё расспрашивая, на каком основании я занимаюсь своими личными делами в рабочее время? Тогда я подумал, что имеет право составить акт и наказать меня за нарушение трудовой дисциплины. Однако в то же время я понимал, что возможно она меня просто пугает или шутит со мной. Но были времена, когда позже мы вместе с Венерой Манасбековной систематически выходили на пляж и на территорию санатория проверять все коммерческие магазины и службы, арендующие у санатория место для ведения своей торговой деятельности. Венере Сасанбаевой часто приходилось убеждать тех людей, которые стихийно вели торговлю на территории санатория без разрешения руководства, что она тоже ПОЛНОПРАВНАЯ И ДАЖЕ ПОЛНОКРОВНАЯ, ТО ЕСТЬ ТОЛУК КАНДУУ МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА. Оказывается, чтобы люди слушались проверяющего, нужно обязательно быть местным жителем. Это, оказывается, имеет весьма аргументированное значение. Иначе они тебя и слушать не будут.
Улууууу урматтууууу Фарзана айым – улуу урматтуу Улан мырза. Так шуточно обменивались приветствием с администратором 3 корпуса. Хорошо работали администратор 3 корпуса та же Фарзана Разыкова и администратор 1 корпуса Айгуль Шаменова, как-то один раз виртуозно сыгравшая роль Валерия Леонтьева на сцене санатория на концерте, организованном гостям из России. Да так увлеченно сыграла и так глубоко в образ вошла, что нам казалось, что дух Валерия Леонтьева левитирует на нашей сцене. А потом я несколько дней не мог отличить нашего администратора Айгуль Шаменову от всемирно известного певца – так она нас всех загипнотизировала своим артистизмом и непревзойденным творческим мастерством. А Жыпаркуль Казатовна, однажды угостившая меня в аптеке Раковой Рыскуль эже полезным и весьма дорогим травяным чаем,  руководила 2 корпусом, в котором сохранился поистине советский колорит. Поэтому я так мечтал как-нибудь пару дней переночевать в том корпусе, чтобы мысленно окунуться в мир советской эпохи, эпохи романтики и добра.
Заведующая промышленным складом Малабаева Замира эже запомнилась мне одним смешным замечанием. Так, когда в санатории на новогоднем вечере я за счет своей гибкости выиграл мишку, чтобы не забыть и не потерять, привязал ее к ремню. Но судя по тому как на следующий день рассказала мне Замира Дюшеевна, эта игрушка, оказывается, переместилась вперед и болталась между ногами и я так и ходил, оказывается, весь вечер на глазах публики.
Однажды очередной раз, встречая Новый год в санатории, не помню какой год, как-то днём совершал прогулку. Забрёл в восточный безлюдный край санатория и проходил мимо какого-то домика. Вдруг с территории этого домика послышался лай собак. Открыл дверь какой-то мужчина, глянул во двор в мою сторону и закрыл дверь. Я тогда подумал, как хорошо и романтично жить на берегу озера. А спустя пару лет, когда я поступил на работу в качестве инженера по охране труда и технике безопасности этого санатория, то мне стало известно, что это не просто двор и не просто домик, а стратегически важный объект, КНС – канализационная насосная станция санатория, а человек, который тот раз выглянул, был сменным дежурным. Я вспомнил его, им оказался заводной говорун и добряк Крюков Сергей Михайлович. Работает там же молчун Шпак Александр Георгиевич и школьный драчун «дядя Стёпа» Юрий Кавин. Также Мельников Александр Борисович, с которым прямо-таки подружился и дружу с ним по сей день. А он работает там до сих пор.

Метеоры санатория

Руководительница, не желавшая назваться именем и фамилией. Метеор санатория номер два. По территории санатория вечно перемещается исключительно в режиме полубега, всё время куда-то торопится. Даже навигационные спутники из космоса не успевают отслеживать ее столь виртуозное перемещение. Хотя я тоже часто тороплюсь. Так, однажды я собрался с журналами по технике безопасности к этой руководительнице. Спешно иду по аллее. И тут ко мне навстречу бежит не менее быстрее также она, правда, она в администрацию, а я, наоборот – из администрации к ней, где и расположен ее рабочий кабинет. Порою мне казалось, что я очень часто надоедаю ей своими вечными бюрократическими требованиями относительно техники безопасности и инструктажа. Поэтому чтобы очередной раз не вызвать в ней аллергию к себе да и не желая отвлекать ее от важных планов, сделал вид, что я тоже тороплюсь куда-то туда, но не к ней, разумеется. Лестно улыбнулся ей и ненароком проскочил на метров десять и приостановился, думая, куда теперь мне податься, причём так, чтобы не терял драгоценного рабочего времени. И ничего не оставалось кроме как поникнуть головой и идти дальше в водогрязелечебницу, чтобы посидеть в кабинете бухгалтера-кассира Талантбека Мукамбетова и традиционно попить с ним чашечку кофе. Иногда к нам присоединялся заведующий бассейном Дайырбек Кожомбердиев, муж медсестры санатория Абдрахмановой Гульмиры, которая, как ни удивительно, работает в санатории с 19 лет и зарекомендовала себя как передовая сотрудница. Дай бог, чтобы она, если сама того желает, дослужила до заслуженного ветерана санатория. Дайырбек и Талантбек за время моей работы в санатории стали моими лучшими собеседниками и даже хорошими друзьями.
Комендантом же водогрязелечебницы является её величество госпожа Тайтакова, глубокоуважаемая, вежливая, внимательная Калиман эже, тоже, кстати, весьма расторопная и бодрая женщина – вечно куда-то торопится. При своем богатом воображении никак не могу представить, чтобы госпожа Тайтакова хоть раз в жизни медленно ходила. Мне кажется, ее быстрая походка сохранится до глубокой старости как природный дар. Мне бы такой божественный щедрый дар, чтобы в глубокой старости не ходить слишком медленно, к примеру, в магазин за хлебом и обратно домой.
Но метеором номер один является никем непревзойденная старшая официантка Аида Ашымовна. Никогда в жизни не видел, чтобы она хоть раз в жизни никуда не торопилась. Однажды вечером я проголодался и был под градусом, поэтому ничего не стесняясь, решительно и нагло зашёл в столовую. Поужинал. То ли недоел, то ли недокормили. Смотрю, на соседнем столе осталась тарелка лишнего пельмени. Да-да, я не сомневался, что она была лишняя, так как ужин уже закончился и отдыхающие люди давно расходились. У меня горячо и ярко загорелись глаза. Возникла шальная мысль украсть пельмени, а наутро вернуть тарелку. Двумя руками хватаю тарелку и опрометью бегу к выходу. Слава богу, официантки видели, но ничего не сказали, не осмелились меня окрикнуть – осознавали, наверное, что как-никак я инженер из начальствующего состава. С радостью вышел из зала и думаю всё, мне повезло и изо всех сил как метеоры санатория мчусь к себе в номер. И вдруг, откуда не возьмись, в коридоре показалась Аида, но она стояла ко мне спиной и с кем-то разговаривала. Как идеально она бдит. Как только поравнялся с нею, она как автоматизированный робот, в мгновение ока повернулась на 180 градусов и резко вырвала из моих рук тарелку с горячими и вкусными пельменями. В ту ночь я остался очень голодным. Ну, Аида, погоди!!!

Жаланкыч инженер, надевший белый колпак

Но были люди, которые не давали мне голодать. Заведующая столовой Омукеева Гульсара эже ко мне была всегда внимательна. Если бы она знала, что я остался голодным, она бы меня обязательно откормила. Но в то же время она меня однажды назвала жаланкыч – страшилищем. Так, как-то иду в ее кабинет, чтобы обсудить вопросы обеспечения молоком работников за вредные условия труда в рамках охраны труда. Гульсара эже, оказывается, только закрыла кабинет, взяла в руки папку и только отходила от своего кабинета. Как только увидела меня, так автоматически вернулась назад и открывает кабинет для меня, сказав, жаланкыч пришёл. Это от того, что я надоел ей своими бюрократическими подходами к делу. Но в то же время я знал, что жаланкычем она назвала меня любя. Гульсара Омукеева всегда ходила как начальница, как говорится «колунда папкеси бар, башында шапкеси бар» – с папкой-документами в руках, с которой всегда ходила в бухгалтерию и продовольственный склад и шапка на голове – цилиндрический головной убор поварих. Гульсара Омукеева весьма креативный организатор и заботливый руководитель. Благодаря своему организаторскому таланту и креативному мышлению свой коллектив столовой систематически приводит к победам на концертных конкурсах между подразделениями санатория, проводимых в праздничные дни.
А заведующая залом в столовой Жумабекова Жылдыз однажды подарила мне белый колпак, с которой съездил в Якутию и в этом колпаке выступал на всех праздниках народов Крайнего Севера как представитель Кыргызской Диаспоры. Этот колпак сохранил до сих пор и берегу как зеницу ока.

Как выручали голодного инженера?

Когда я работал инженером по охране труда и технике безопасности и жил в санатории, бывали периоды, когда запас денег кончался и не на что было питаться. В таких случаях строитель Мелис Токчулуков иногда в выходные дни давал мне работу на дому для подработки. Только начиная с февраля такие проблемы прекратились и больше не повторялись. Просто до февраля у меня были разные проблемы. Когда кончались деньги и не на что было питаться, меня выручала бригадир смены поваров Алымкан Осмоновна. Я очень стеснялся заходить в столовую. Как-то однажды, когда закончился общий ужин отдыхающих санатория, допуская мысль о том, что всё равно там остается лишняя еда, робея, зашел в столовую. Встретил бригадира Алымкан Осмоновну. Я откровенно признался ей, что для питания у меня нет денег. Она положила мне еду и сказала, чтобы впредь я не стесняясь каждый день приходил к ней. Она каждый день меня выручала. Но однажды ее в столовой не оказалось. Оказывается ее смена работает три дня и три дня отдыхает. Тогда я, очень стесняясь, попросил еду у других поварих. И больше не стал ходить в столовую, несмотря на то, что любой из поварих ко мне был добр и щедр. Так как, еще раз повторю, я очень стеснялся.
Бывали случаи, когда вечером приходил в столовую со стороны служебного входа поваров и долго колебался, не решаясь зайти. Иногда не заходя, уходил обратно голодным. А иногда поборов страх, стесняясь, подходил к заведующей залом к Жылдыз Жыргаловне, к той самой женщине, которая мне подарила колпак. Жылдыз айым кроме еды мне все время давала целых две штуки хлеба. Хлеб очень пышный, вкусный, всегда был свежий и самое главное, большой. Такой вкусный хлеб пекли искусные пекари под руководством профессионального пекаря с многолетним стажем Уркумбаевой Назым – Насипова Атыркуль, Усупбаева Сайрагуль, Жекенова Сагынбубу. Уркумбаева Назым искусный мастер и знаток тонкостей хлебопекарного искусства. Поэтому ее фотография заняла достойное место в музее санатория как одна из лучших поварих санатория. Жылдыз айым никогда от меня не жалела хлеба. А когда однажды крикнула одной официантке дать мне хлеб, мне стало очень неудобно.

Борьба за мужчин

Это, конечно, из области культуры. Кстати, о вопросах культуры. В санатории есть кинотеатр. Их два. Один советский, другой современный. Разрушенный старый советский летний кинотеатр тянет меня больше, чем современный, крытый и красивый. Разрушенный и старый привлекателен тем, что проходя мимо неё, идя на пляж, невольно вспоминаешь почти коммунистическое советское время и воображаешь себе, как в былые времена в этом разрушенном советском летнем кинотеатре отдыхали советские люди легендарной советской эпохи, смотрели кинофильмы, концерты и ходили на танцы. Руководимый Кубанычбеком Бектемировым, директором кинодирекции по Иссык-Кульскому району, современный и красивый кинотеатр тоже замечателен и привлекателен, но разрушенный летний советский кинотеатр манит меня больше и он таит в себе богатую историю советского социалистического общежития (термин советского времени) как верный символ советской эпохи!
Обращаясь к вопросам культуры, вспоминаю о весьма печальном факте, который случился со мной по моей вине во время моего выступления на сцене кинозала первого корпуса. Так, в сентябре 2014 года коллектив готовился разработать праздничный сценарий по случаю празднования Дня профсоюзного работника, который отмечается 19 октября. Уже в сентябре разрабатывали сценарий. Но прежде всего, стояла проблема комплектования команды, так как предстояло состязание между службами санатория. Так, однажды женщины настоятельно напомнили мне, что я как инженер по охране труда и технике безопасности отношусь к административно-управленческому персоналу и настаивали, что я должен выступать от административно-управленческого персонала. На что я им ответил, что меня как потенциального артиста хочет прибрать заместитель директора по технической части Карыпбай Самсалиевич, которого в настоящее время прозвали Николаем Самсоновичем, чтобы я выступал от имени технического персонала. Тогда заместитель директора по коммерции и маркетингу Лира Дуйшонбековна, Венера Жумакадыровна и другие женщины не на шутку рассердились и при мне позвонили Николаю Самсоновичу и почти «ругались» по телефону, больно разрывая меня на две части и при этом Лира Дуйшонбековна сетовала на то, что в административно-управленческом персонале совсем не хватает мужчин и что в техническом персонале итак полным полно мужчин-электриков, мужчин-сантехников, мужчин сварщиков и других.
Мне было приятно и лестно, что за мою персону боролись две серьезные службы, два гиганта-замдиректоров санатория. Победу одержали женщины, морально подавив Николая Самсоновича. Мне было жалко уважаемого мною человека, этого самого так называемого дядю Николая.

Борьба за сцену

Итак, начали разрабатывать сценарии, ходить в швейные цеха заказывать одежду, репетировать. На каждой репетиции меня так и норовило сделать отсебятину, вставить в номер что-то смешное. Тогда милые женщины меня весьма-весьма МИЛО предупредили о том, чтобы я ни в коем случае ничего на сцене от себя не добавлял. Я сказал окей, но затаил в себе шальную мысль о том, что всё равно на сцене что-нибудь да добавлю.
Пришло время и настал мой звёздный час – я на сцене, купаюсь в лучах славы на глаза публики, до отказа переполнившей зал. Я играл роль председателя профсоюзного комитета, где ко мне обращались сотрудники. Приняв всех сотрудников, собирался уходить с кабинета. Не успел отойти с рабочего стола на метров три-четыре, с криво надетой шляпой обратно подбежал к своему рабочему столу, взял графин, быстренько и шустренько налил в стакан якобы водку, залпом выпил и нагло глядя в зал горящими глазами, в том числе на членов жюри, громогласно заявил: имею право, якобы я тоже имею право выпить и расслабиться. В этом и заключалась моя инициатива, впоследствии сурово наказанная. Это стало моей роковой ошибкой. Из-за моей выходки члены жюри могли дать второе место, где административно-управленческий персонал рассчитывал занять первое место. После того как завершился концерт, мы собрались в номере корпуса, чтобы переодеться. Коллеги-женщины меня очень осуждали, особенно расчётный бухгалтер Гульнара Кумашевна. Я бесконечно просил прощения. На следующий день я зашёл к председателю профсоюзного комитета к Турсун Абдиевне, чтобы дать ей на согласование разработанную мною новую инструкцию по технике безопасности. Турсун Абдиевна тоже мне напомнила о моей роковой ошибке. Тогда я сказал ей, что свою вину искуплю разработкой сценариев на какой-нибудь ближайший праздник.
Мой шальной поступок стоило отстранением меня от сцены на целый год. Секретарь-делопроизводитель Азема Максутова вынесла суровый вердикт, что мол, я для роли артиста не гожусь и что я могу выступать только с серьезными докладами как на научных симпозиумах или сочинять и читать на сценах свои стихотворения, либо читать текст приветствия. В качестве наказания меня почти целый год не подпускали к сцене, несмотря на то, что в административно-управленческом персонале мужчин не хватает. Но вскоре в административно-управленческом персонале произошло пополнение на должности системного администратора, заместителя директора по административно-хозяйственной части в лице Нурланбека Бакаева, юриста в лице Амана Асановича Сыдыбаева. И я стал невостребованным мужчиной в качестве артиста. Но я реабилитировал себя позже благодаря своей творческой натуре. Так, однажды к нам в санаторий планировался приезд гостей из России и мы готовили для них свой концерт. Я сочинил им два стихотворения и представил на суд заместителю директора по коммерции и маркетингу Лире Дуйшонбековне, которая и была уполномочена решать весь сценарий и определять кандидатов на различные роли. Стихотворение было следующего содержания:

Приветствие

Ваше присутствие – радости сюжет!
И мы представим Вам концерт.
Зажегся дружбы яркий свет,
Когда явились Вы к нам в рассвет.
(Их торжественно встречали в 5 утра).

Добро пожаловать в Кыргызстан!
Всегда открыты мы для Россиян!
Споем, сыграем мы друзьям,
И будет весело всем нам!

Приглашение

Россия – добрая страна,
Как Кыргызстан гостеприимна она.
Жить в дружбе и согласии историей дана,
Атмосфера дружбы и здесь видна.

Наше озеро для Россиян,
Распростёрлось как океан.
Воплотило в себе праздничный план,
О дружбе нашей сулит роман.

Прилетайте к нам всегда,
Приезжайте когда есть поезда.
Путь счастливым бывает всегда,
Когда прокладывается в Кыргызстан езда.
Вы так близки как Проксима звезда.

Всегда мы Вас ждем, дорогие друзья!

Лира Дуйшонбековна одобрила мои сочинения и дала добро на выступление. Что было отрадно, это то, что после того как я выступил, стройная ведущая Гульнур Баякунова обратно вернула меня на сцену и спросила, сам ли сочинил? Я ответил гордо, что сам сочинил. И зал зааплодировал повторно и бурно. Моей радости не было предела. Я был на седьмом небе от счастья. Меня признали как творческого человека.
Следующий раз я вновь зарекомендовал себя в честь празднования юбилея писателя Чингиза Айтматова. Сочинил текст выступления. Лира Дуйшонбковна вроде бы одобрила. Говорю вроде бы потому, что она вечно занята! Вечно некогда! Вечно торопится! Поэтому ознакомившись с моим сочинением, дала не совсем понятный, сомнительный ответ. Тогда я обратился к заведующей службой организации досуга. Она сидела в столовой. Я обратился к ней и зачитал своё сочинение. Все рядом сидящие коллеги дали положительную оценку и даже похвалили. Тогда заведующая службой организации досуга Бактыгуль Жакыпова уверила, что во время концерта она предоставит мне слово. Так я наивно и предположил, что ведущей будет она. Но когда в день концерта перед началом концерта на сцене в качестве ведущих во всей красе красиво нарисовались принаряженная, ослепляющая своею изумительною красотою Лира Дуйшонбековна и главный врач-заместитель директора санатория Насибулин Рафаиль Рахимович со своим внушительно красивым да еще КРАСНЫМ галстуком (краснее не бывает) и в солидном костюме, я побледнел не на шутку и понял, что мне, извините за выражение, конец, что мой путь к сцене наглухо закрыт.
Тогда я подошёл к Лире Дуйшонбековне. Она сказала, что я могу выступить в составе административно-управленческого персонала, когда по очереди будут выступать представители каждой службы. Я не смог объяснить Лире Дуйшонбековне, что, во-первых, сценарий выступления заранее разработан и утверждён, выступающие сотрудники строго определены и также утверждены и что нельзя вот так вот с бухты-барахты выступить на сцене. Во-вторых, я не смог убедить Лиру Дуйшонбековну, что по смыслу своего текста выступления я должен выступить где-то вначале, так как в содержании моего выступления отражены такие моменты как сегодня БУДУТ ГОВОРИТЬ Джамиля, Данияр, Толгонай, Дуйшен, Танабай и так далее. И как можно было выйти на сцену и сказать «будут говорить» тогда как та же Жамиля, тот же Данияр и другие уже давно начали говорить? Как-то нелогично получается. Тем более в мой текст выступления заложен смысл приветствия как зрителей, так и членов жюри. И нельзя же, в конце концов, приветствовать членов жюри где-то в середине концерта? Тогда я обратился к таким авторитетным сотрудницам, которые меня во всём защищали, как Венера Жумакадыровна, чтобы она, в свою очередь, поговорила с Лирой Дуйшонбековной. Но ей было не до меня, она сама была весьма занята самоподготовкой на сцене перед выступлением и ей было некогда. Обратился к заведующей продуктового склада Турсун эже. Но она тоже не смогла ничем помочь.
Половина концерта уже прошла. Я отчаялся и стал настойчиво и навязчиво просить Рафаиля Рахимовича. Я так боялся и глубоко сомневался, что очень одобрительно кивающий головой и от души поддерживающий меня Рафаиль Рахимович может намеренно забыть, поэтому досаждал его своим обращением с интервалом времени через каждые несколько минут. Однажды я застал его в очень неудобный для него момент – Рафаиль Рахимович менял брюки артиста на классические брюки. Тогда он сказал, ну дай хотя бы переоденусь. Дело в том, что Рафаиль Рахимович успевал не только выступать в качестве ведущего, но и сыграть роль на сцене, по-моему, он танцевал. Борясь за своё право выступить на сцене, я так и не заметил, танцевал ли Рафаиль Рахимович или песню пел? Рафаиль Рахимович сдержал своё слово и вновь настал мой звёздный час. Я выступил великолепно. Когда вернулся за кулисами, то мои коллеги воодушевляли, хваля: молодец, прекрасно выступил.  Жюри тоже высоко оценило моё выступление. Тогда после концерта заведующая продуктовым складом, заслуженный деятель культуры Жамакеева Турсун эже, профессиональная артистка, сказала мне:
– Улан, молодец, ты прекрасно выступил. Всем понравилось. Ты хороший человек. Просто когда ты в прошлом году на празднике Дня профсоюзного работника от себя добавил не предусмотренную программой действия, на тебя действительно были рассержены и поэтому тебя целый год не допускали на сцену. Теперь ты потихоньку можешь выступать на сцене.
А на следующий день ко мне подошёл Рафаил Рахимович и замечание сделал и похвалил. Похвалил, сказав, что члены жюри и директор Лира Касымалиевна высоко оценили моё сочинение и выступление. А сделал замечание, сказав, что я как зануда приставал к нему со своими просьбами, когда он с первого моего обращения дал мне добро и что он как мужчина с первого слова сдерживает своё слово. А я, не доверяя ему, обратился раз, наверное, десять. От всей души похвалила меня и Лира Дуйшонбековна, которая настоятельно не хотела выпускать меня на сцену. Кстати, Рафаиль Рахимович запомнился как добрый и дружелюбный человек. Жаль, что нас разделяет весьма большая разница в возрасте, иначе предложил бы ему настоящую крепкую мужскую дружбу.

Не умолкнет эхо нашей дружбы

…Я не знал и не осознавал, что мы с Лирой Дуйшонбековной были друзьями, пока она не ушла от нас навсегда. Но когда это случилось, я уже не жил и не работал в санатории. В мае 2015 года Лиры Дуйшонбековны не стало от сердечного приступа, в возрасте сорока одного года. Совсем молодая. Эта была невыносимо тяжелейшей потерей для всех нас. Ушёл не только человек, но и весь её ценнейший талант, высокий творческий потенциал, неиссякаемая энергия, не реализованные творческие идеи, незаурядная эрудиция. Лира Дуйшонбековна была вдохновительницей команды, светлыней санаторной сцены, инициатором творческих идей. Без неё не обходилась ни одна подготовка творческой самодеятельности. Она была звездою санатория!
Лира Дуйшонбековна от нас ушла, но во веки в санатории остался ее дух и будет переходить из поколения в поколение. Во всяком случае я и многие люди чувствуют присутствие ее духа. Так пусть будут чувствовать, знать и помнить все, кто приходит работать или отдыхать в этот санаторий.
О нашей славной и памятной дружбе, о существовании которой как ни удивительно, я и не подозревал. Она не раз говорила мне, что если у меня будут возникать проблемы, чтобы я, не стесняясь, обращался к ней. Так, однажды в санаторий собрался приехать мой отец Дуйшонбек, вернее Дуйшоналы, чтобы просто увидеться со мною. Я обратился к Лире Дуйшонбековне и она как заместитель директора по коммерции и маркетингу распорядилась выделить номер в 5 корпусе, естественно, не во вред другим гражданам и коммерческим интересам санатория, так как в то весеннее время летний сезон отдыха еще не начался и имелись свободные места. Тогда на моё выражение благодарности Лира Дуйшонбковна сказала, что не стоит благодарить и что мы друзья. Но когда приехал мой отец, я сначала завёл его в свою жилую комнату, расположенную на первом этаже. Когда отец ознакомился с моей комнатой, он наотрез отказался идти в 5 корпус в более цивилизованный номер, где есть все условия проживания, душ, туалетная комната, телевизор, холодильник. Не знаю, наверное, отец предпочёл не пользоваться положением своего сына и занял скромную позицию. Но я до сих пор не пойму, почему отец так поступил? Может он хотел, чтобы мы были вместе в одной комнате?
Лира Дуйшонбековна ко мне всегда обращалась на ты и так же разрешала мне обращаться к ней на ты, при этом подчёркивая, что мы просто друзья. Но я никак не смог обращаться к ней на ты и оставил за собой обязанность официального обращения по имени и отчеству Лира Дуйшонбковна.
У Лиры Дуйшонбековны работы было не початый край. Она почти каждый день работала до позднего вечера. Она обычно дверь закрывала на ключ и охраннику часто приходилось гадать, здесь ли замдиректора, можно ли закрывать входную дверь санатория и иногда спрашивал у меня, здесь ли замдиректора? Я не знал, что ему ответить, так как неудобно было постучать в дверь приёмной, чтобы узнать, здесь ли она? Бывали и такие случаи, когда охранник, не зная о местонахождении замдиректора, закрывал дверь и вдруг поздним вечером ко мне неожиданно являлась Лира Дуйшонбековна и по ее просьбе я ходил будить охранника, чтобы тот открыл дверь. Сам охранник Шамырканов Таалай байке с супругою Убаковой Динаркул жил на нашем рабочем этаже в конце коридора с другого крыла здания.
Я сам каждый день работал допоздна, обычно до часов двенадцати, часу ночи. Я жил в том же здании на том же первом этаже. Наш кабинет располагался рядом с приёмной директора и я часто слышал, как Лира Дуйшонбековна закрывает дверь и уходит домой. В редких случаях, когда у неё в руках была тяжелая сумка, обращалась ко мне, чтобы я помог ей дотащить её сумки до ворот санатория.
Работа у Лиры Дуйшонбековны была очень непростой. К ней часто обращались отдыхающие по самым различным проблемам, с самыми разными претензиями, в том числе необоснованными. К примеру, такими, вроде: «Почему сегодня погода нелётная?». Можно подумать, что небесная канцелярия дислоцируется в нашем санатории. 
– Какая нелётная?
– Облачная, как мы будем загорать и купаться? А на Ваших вот этих буклетиках написано, что санаторий «Голубой Иссык-Куль» славится солнечным пляжем, вот, любуйтесь, перехвалили свой санаторий!
Хорошо, что он не сказал еще, что над санаторием солнце сияет двадцать четыре часа в сутки, где можно было загорать круглосуточно. И где мы взяли бы солнце на ночь?
Однажды к нам в кабинет замдиректора по технической части, где я сижу вместе с замдиректором по технической части, зашла одна молодая мама в лице отдыхающей и предъявляет претензии, что мол, мы слишком пышно накрываем обеденный стол как на завтраке, так и на обеде и ужине и что её ребенок не смог всё съесть и много лишнего остаётся на столе. Вы бы лучше уменьшили рацион и на высвобожденные деньги улучшили другие условия обслуживания. К примеру, построили бы ещё один бассейн для детей. Не получив вразумительного ответа на свои поставленные вопросы, молодая мама засучив рукава, решительно пошла в сторону приёмной. А там как всегда готова к труду и обороне наша хрупкая, нежная, но энергичная и боевая женщина с боевым духом Лира Дуйшонбековна.
Лира Дуйшонбековна обладала хорошим чувством юмора. Однажды после очередного разбирательства с одним отдыхающим, заходит к нам в кабинет и шутливо говорит, дайте мне пистолет, чтобы не на обращающихся отдыхающих стрелять, а самой застрелиться. Я часто переживал за Лиру Дуйшонбековну, думая, что рано или поздно у неё может произойти нервный срыв. Действительно, она часто испытывала нервное напряжение, но при этом держалась достойно и профессионально. Однажды она мне сказала, что, несмотря на все эти трудности, очень любит свою работу.
Вначале моей работы в санатории мне казалось, что Лира Дуйшонбековна не общительная и гордая. Со мной здоровалась как-то с мрачноватым видом. Так я и подумал, что она действительно гордая и как-то недолюбливает меня. Но моё впечатление о Лире Дуйшонбековне на один уровень улучшилось после такого незначительного случая. Однажды я стоял в приемной, чтобы зайти к директору Лире Касымалиевне. От неё выходит Лира Дуйшонбековна и мне вежливо сказала, что директор сейчас разговаривает по телефону. Тогда моё мнение о том, что она как-то недолюбливает меня, в мгновение ока рассеялось в пух прах.
Позже передо мной начали раскрываться другие бескрайние горизонты Вселенной Лиры Дуйшонбековны. Она оказалась очень жизнерадостной, весёлой и задорной женщиной. Я очень удивился увидев, что, несмотря на своё должностное положение заместителя директора, ведёт себя как самый простой человек, общается со всеми на равных. Её человеческая простота поразила и покорила меня. Позже наступили такие периоды, когда она в нашем кабинете обедала вместе с нами и постоянно рассказывала самые смешные истории. Причём рассказывала очень красноречиво и увлекала всех нас в мир интересных и смешных историй. Её жизнерадостная натура заряжала нас положительными эмоциями.
Однажды Лира Дуйшонбековна рассказала мне о своей личной жизни. О том, как её муж раньше работал в этом же санатории и как его не стало. Призналась о том, как ей одиноко. Что если только она пожелает, есть все шансы создать новую семью. Ведь она и красива и богата как духовно, так и материально. Но в то же время сказала мне, что очень привыкла жить одна. Лира Дуйшонбековна также призналась, что она очень устала, что она в депрессии и что на работе хотя жизнерадостная и веселая, в глубине души печальна и одинока. Рассказала о своей семье, о своих детях и обо многом другом. При всём этом сказала, что, несмотря на все трудности, очень любит свою работу. И очередной раз смутила меня, обращаясь ко мне на ты и что мы друзья. Её дружба проявилась ещё и в том, как она как соучредительница одной авиакассы, приобрела мне авиабилет в Якутск за восемьнадцать тысячи сомов, тогда как во всех кассах билет стоил не менее двадцати шести тысячи сомов. Этим самым она меня очень здорово выручила, так как от ограниченных финансовых средств я уже подумывал о таких не очень удобных способах переправы в Якутск как до Новосибирска автобусом и пересадкой далее следовать в Якутск и в целях экономии денег все эти дни питаться только лимонадом и хлебом.
Сделав мне билет до Якутска, она очередной раз сказала: «Мы же друзья». Но мне это трудно было осознать и признать, в каком смысле мы друзья, когда я никак не смог перейти на «ты» и всегда обращался к ней: Лира Дуйшонбековна.
…– Здравствуйте, Лира Дуйшонбековна.
– Привет, Улан! Но мы в здоровье не нуждаемся.
– Ой, простите, Вы же покоитесь…
– Покоится наше тело. А душа вечна.
– Вот, сижу на работе и по своей личной ситуации вспоминаю о том, как Вы испытывали стресс на работе.
– Да, Улан. Уже поздняя ночь. А ты всё же в своем репертуаре – как всегда остаешься ночевать и работать. Ты сильно устаешь, Улан. Не забывай закрывать дверь, не рискуй своей безопасностью.
– Почему Вы так рано ушли? Почему Вы так рано оставили нас? Почему ещё немного не пожили? Хотя бы лет двадцать, тридцать-сорок? Почему?
– В вашей жизни слишком много «почему». Лучше послушай меня. Я дала тебе путёвку в твою любимую Якутию. Но твоя сестра сказала, что ты быстрее вернулся, нежели сколько лет сокровенно мечтал о поездке – всего лишь восемь месяцев романтической жизни на романтическом Севере. Также я видела и слышала, как твой дядя Салгамани с сожалением критиковал тебя, сказав, что ты много лет мечтал о Крайнем Севере, едва добился своей мечты и зря так скоро вернулся оттуда. Но это твой выбор, Улан.
Я также видела, как ты, вернувшись на Родину в Кыргызстан, долго принимал участие на конкурсах. На руководителя аппарата двух акимиатов, на заведующего отделом, на вице-мэра одного из городов Кыргызстана. На всех конкурсах ты был лучше, набирал больше баллов чем твои оппоненты, также на собеседованиях конкурсные комиссии убеждал, что ты был наиболее достойным. Но ты не стал бороться за свои права, обжаловав решения конкурсных комиссий, считая, что отобранные конкурсанты были жертвами реорганизаций, что они были выведены за штат и что конкурсы объявлялись, так как этого требует закон и им просто нужно было формально узаконить своё занятие своих должностей. Это твоя гуманная позиция. Но ты забыл об интересах народа, народу был нужен такой как ты, а не те, которые уже исполняли обязанности и через конкурсы узаконивали своё положение. Но это твой выбор, Улан, судить не имею права.
Полгода ты не мог устроиться на госслужбу. А теперь сидишь и унываешь, что Бог несправедливо велел поступить тебе не в те госорганы, куда ты ранее ходил на конкурсы, а именно в этот айыл окмоту, где работы больше чем твоих волос на голове и ты хоть круглые сутки работай, никогда не будешь успевать. Скажу сразу – пару выговоров тебе не избежать. Ты рад и профессионально правильно считаешь, что удалось пройти на низовой уровень государственного управления в свете муниципального управления и что, не пройдя низовые уровни государственного управления, человек не сможет стать в будущем грамотным акимом или министром – им будет недостижимой правильная разработка управленческих решений, так как многие министры или губернаторы, после окончания университетов, сразу прыгали кто в парламент, кто в министерство, не имея опыта работы на районных или аильных уровнях управления.
Тебе сейчас очень трудно, я вижу, ты эти трудности ожидал и ты боишься не трудностей, а того, что не успеваешь выполнять свою работу, так как девяносто процентов рабочего времени уходит на приём граждан, то есть на выдачу справок, долгое оформление свидетельств о рождении, о браке, о смерти, установлении отцовства, доверенностей, актов проживания, с утра до вечера прописываешь и выписываешь (по современному регистрация и снятие с регистрации) граждан и в итоге на организационные, делопроизводческие работы, на подготовку ответов на бесконечные письма и запросы, на отчёты, на приведение в порядок похозяйственных книг и «Электронную похозяйственную книгу» программы «Айыл» не остается времени. Также не успеваешь заниматься государственно-муниципальным управлением сёлами Алексеевка и Жайыл и исполнять обязанности заместителя главы. У тебя нет времени на изучение подведомственных  сёл, социальной инфраструктуры, проявлять свой управленческий потенциал. Пару выговоров тебе не избежать.
Но ты не унывай. Ты любишь свою работу. Ты любишь свой коллектив. И коллектив тебя уважает. Но будь чуточку мягок. Не будь слишком строг как на госслужбе. Не выставляй в очередь прокуроров и депутатов местного кенеша, если они приходят к тебе за услугами айыл окмоту, то есть за получением справок или других документов. И зачем их вышибать-то за дверь? Ты ведь не вышибало? Учти, рано или поздно они могут тебя подставить и отомстить. С точки зрения идеологии нравственности понимаю, что в идеале перед законом все равны и ты по отношению к стоящим в очереди людям поступаешь благородно и справедливо, выставляя за дверь нарушающих очередь людей, даже если к тебе заводят своих знакомых твои коллеги, не соблюдая очередь. Но как-то делай это поделикатнее. И перестань спорить с прокурорами. Ведь ты со многими переругался, в том числе с акимиатом, паспортным столом, территориальной избирательной комиссией. Остались другие – ЗАГС, государственный нотариус, районный отдел государственной статистики, суды и другие. Не порть отношения с чиновниками, все равно им ничего не докажешь.
Вижу, ты честно и верно служишь народу, хотя ответственные секретари должны были быть из числа местных жителей, чтобы в лицо знать своих жителей. Я узнала, когда ты работал в Чуйской областной государственной администрации, ты не выходил на обед до тех пор, пока не добывал ответы для граждан, требующих дать ответ по поводу установки трансформаторов. А в айыл окмоту работа тяжелее, поэтому тебе как прежде не удается жертвовать своим обеденным перерывом ради стоящих в очередях граждан и ты нервно уходишь на обед, грубо говоря людям, что тебе тоже хочется вовремя поесть. И берегись. У тебя появились недоброжелатели. Будь внимателен и аккуратен.
– Спасибо, Лира Дуйшонбековна. Работая здесь, я ещё лучше понимаю, что по всему санаторию самая большая нагрузка была у Вас. Самой нервной работой была именно Ваша работа. Но Вы любили свою работу и добивались успехов, в том числе работая по ночам так же, как и я. Мне сейчас так не хватает такого соседа как Вы для ночной работы, как это бывало в санатории. Соседние кабинеты пусты. Все коллеги дома. Но некоторые коллеги тоже домой забирают похозяйственные книги и дома их заполняют. За что я им от всей души благодарен. Но, тем не менее, несмотря на то, что ночами увлекаюсь любимой работой, иногда мне скучно. Мне одиноко. Я потерял не только лучшего друга в Вашем лице, но и лучшего соседа по ночной работе.
– Не унывай, друг мой. Мы как прежде остаёмся друзьями. Но по разной стороне миров.
– Да, Лира Дуйшонбековна.
– Я буду приходить к тебе, когда тебе будет одиноко на работе, когда ты будешь уставать, когда ты будешь вспоминать любимый санаторий «Голубой Иссык-Куль». Ты безумно любишь Иссык-Куль и родимый наш санаторий «Голубой Иссык-Куль». И это славно. Я не буду оставлять тебя одного. Я знаю, ты всю жизнь будешь ездить на Иссык-Куль, в том числе каждую новогоднюю ночь. И я всегда буду сопровождать тебя рядом всю дорогу из Бишкека до санатория. Также всегда буду так же как и ты в 12 часов ночи 31 декабря являться на пляж санатория.
– Как так, а Ваши дети, Ваши близкие, оставшиеся в этом мире живых? Я Вам ближе них разве?
– Не переживай, мы способны одновременно «бывать» в разных местах.
– Я обещаю, всю свою жизнь буду хоть на миг вспоминать о Вас каждую новогоднюю ночь на пляже санатория. Также каждая моя поездка на Иссык-Куль до конца моей жизни будет сопровождаться воспоминанием о Вас как о лучшем друге моей жизни.
– Благодарю, друг мой.
– Вы как-то однажды говорили нам, что Вас когда-то в молодости хотели взять на работу на радио диктором. И тогда Азема Максутова, наш секретарь-делопроизводитель, опередила меня и сказала, если Вы были бы диктором на радио, то мы Вас никогда не знали бы. Так как Вы никогда не работали бы в санатории. Возможно мы Вас знали бы как известного диктора, но мы, то есть коллектив санатория, не были бы с Вами знакомы. И все мы гордимся, что Вы были в нашей среде и приукрасили нашу жизнь с жизнью санатория.
– Как твой ребёнок, Улан, учится в той же школе, где и моя дочь?
– Простите, я не могу ответить на этот больной для меня вопрос.
– Впрочем, я всё знаю.
– А как Ваши дети – студентка и школьница?
– Старшая также продолжает учиться в Малайзии. А младшая там же, где раньше училась твоя дочь. Улан, иди, закрывай дверь, не работай с открытой дверью. Не рискуй своей безопасностью, у тебя открыт сейф, а там печати айыл окмоту, местного кенеша и 5 штампов и ценные документы, также деньги от выданных справок. Не будь уверен в себе. Немедленно закрой дверь. Иди, вставай.
Когда я сходил и закрыл дверь, мимо окон прозвучали пьяные голоса. Какие-то посторонние мужчины немного постояли возле окна и ушли. Ушла и Лира Дуйшонбековна. И я надеюсь, не навсегда. Она ведь обещала всегда быть моим рабочим спутником жизни…
Короткая жизнь и работа в санатории «Голубой Иссык-Куль» легли золотыми буквами в моей биографии как неотъемлемая часть моей светлой памяти о романтической жизни на берегу жемчужного голубого озера «Голубой Иссык-Куль».

Благодарю за профилактику

Кстати, с нравственно-этической точки зрения не принято забывать имена людей, сделавших добро, хотя просто это их работа, но, те не менее, я весьма благодарен людям, которые оказали мне профилактические услуги. Так, перед уходом из санатория решил пройти курс лечения почек. Дело в том, что в начале апреля 1990 года я,  будучи курсантом-лётчиком Волчанского учебного авиационного центра Харьковской области Украинской ССР, был распределен в Самарский учебный авиацентр для прохождения лётной практики на реактивном самолете Л-29. В день моего переезда, еще до того как сели на поезд в Харькове, у меня неожиданно охрип голос. А потом ночью на поезде вдруг сокурсники спросили, а что это у тебя глаза опухли? Оказывается, так быстро за один день под моими глазами появились так называемые мешки. Но прибыв в Самару, я продолжал летать, успешно проходил медкомиссию. Врачи ничего не говорили. Так и пожизненно, под глазами мешки есть, а почки вообще не болят, ни на что не жалуюсь. Болезнь почек вовсе не хочу признавать. Но в мои 42 года научно зоркая аппаратура ультразвукового излучения профессора Турсунбаевой Гулины Акимжановны предательски констатировала  незначительную болезнь моих почек. Ну, слишком научная, плотно запичканная электронными мозгами аппаратура. Могла бы, госпожа Турсунбаева, пользоваться в своей работе более скромными аппаратурами. Или нельзя?
И как-то я вспомнил, что такие мешки под глазами можно удалить, высосав лишние жиры с помощью шприца и оказалось, что таким методом лечения занимается врач-физиотерапевт Курманкожоева Назина Муканбеталиевна. Но мне долго пришлось ждать, пока она из Бишкека привезет какие-то препараты. Но мне пришлось ждать до тех пор, пока не уволился из санатория.
Так, последние две недели работы в санатории проходил водогрязелечебницу, принимал ванны. Принимая минеральную ванну, любил пошалить. Так, медсестра Кыдырмышева Анаркул настоятельно требовала, чтобы я ложился таким образом, чтобы уровень воды был не выше уровня сердца. Но когда она уходила, я головой нырял в ванну и от этого получал огромное удовольствие. А когда медсестры электрофорезного лечения Имирова Изятбубу или в соответствии со сменой дежурства Чымакеева Гульмира эже плавно увеличивали напряжение тока, то я специально допускал передозировку, говоря, что ток слабо чувствую. Так шаля, я нажил ожог кожи спины. А потом долго мучился от раздражения кожи.
Не упускал возможности пошалить, когда принимал грязелечение. Так, согласно индивидуальному назначению врача грязью обливали, начиная с шеи до пяток ног. Но я как инженер, а значит как начальник, заставлял (шучу, просил, но никак не заставлял) грязеполивальщиков Касымалиева Канатбека или Исаева Анарбека, смотря на чью смену попадал, наливать грязь на руки и мазал всё лицо и лежал на кушетке как черный негр. Там же «поливает грязью» людей Сыртбай уулу Рысбек. Жанылкул Кыдырмышева изготавливает грязь для поливания. Исаев Анарбек и ее любимая супруга, работница прачечного отдела водогрязелечебницы Асанбекова Изаткул всегда ходили вместе также как и повара-супруги Омуралиевы Толон и Асылкан, особенно в выходные дни. Как красиво и гармонично смотрится, когда супружеская пара часто ходит вместе. Я как холостой, глядя на них, как они красиво ходят вместе, мечтал о таком же красивом счастье.
Однажды по предложению моего друга бухгалтера-кассира Талантбека медсестра Искакова Гульшара положила меня на кровать-массажер, просто так, где под твоим телом с головы до ног и обратно, создавая рельефы, прокатываются как бы цилиндры, хотя они, по сути, являются рулетками. В тот же день мне приснился страшный сон, где кровать дробила все мои кости.
Но полученный эффект от курса лечения получился весьма положительным. Поэтому поймите и простите меня, пожалуйста, уважаемые читатели – никакие страшные сны и кошмары мне не снились, просто не могу обойтись без юмора.
Спасибо уважаемые за профилактику, именно за профилактику, но не лечение, ибо болезни почек в мои 44 года до сих пор нет, не чувствую и не может быть и слава Богу! И, в конце концов, я же продолжаю купаться зимой. Если бы на самом деле болели почки, то вряд ли купался в зимнюю стужу, так же вряд ли обливался в суровой зиме Якутии. 


ВСТРЕЧА 2015 ГОДА

Прости меня, папа

Прости меня отец за то, что не прошло достаточно времени, так сказать траурный период еще не закончился, а я здесь позволяю себе радоваться по случаю новогоднего праздника. Услышь, пожалуйста, о Аллах, мою мольбу и донеси, пожалуйста, мой зов до моего отца. Прости меня Аллах всемогущий и милостивый за мои вероятные грехи по отношению к отцу, за то, вместо того чтобы пребывать в трауре, позволяю себе праздновать и встречать Новый год. Прости моего отца, если он в жизни осознанно и неосознанно совершил грехи. Если действительно есть наказание за грехи в аду, то умоляю тебя, не мучай, пожалуйста, моего отца, освободи моего отца и открой, пожалуйста, ворота в рай для моего отца. Я сильно переживаю за своего отца, может быть и без причины. Может быть, мой отец не был грешен или уже прощен за вероятные грехи и блаженно пребывает в раю? Мы ведь не знаем.
Мой папа в жизни был хорошим и добрым человеком, никому зла не желал и не чинил. Мой папа был фельдшером и помогал больным, лечил людей. Я помню, как в детстве очень часто среди ночи будили моего отца, отрывали его от сладких снов в любую погоду в любое время года и забирали к себе домой, даже в соседнее село, чтобы мой папа лечил болеющих людей. Мне так жалко было моего папу. Мой папа имел много хороших друзей, среди узбеков, татар, русских и кыргызов и был глубокоуважаемым человеком. Мой папа был очень общительным, дружелюбным, уважаемым и прекрасным человеком. Мой папа был очень щедрым человеком. Об этом я впервые заметил и осознал, когда в школьные годы один мой одноклассник сказал, что мой папа щедрый человек.
Впрочем, ты знаешь это лучше меня, Аллах всемогущий и милостивый.
Пусть мой папа спит спокойно. Прошу, умиротвори, пожалуйста, душу моего папы, пусть земля ему будет пухом, пусть навечно душа его пребудет в раю. Разреши, пожалуйста, обратиться к папе, пусть услышит мое обращение: Папа, прости и разреши, пожалуйста, встретить Новый год. Я люблю тебя и вспоминаю каждый день. Я буду надеяться, что Бог к тебе будет благосклонным. Аминь.

Дома или на Площади Якутска?

Якутия. Но не Иссык-Куль. Думаю, ничего интересного в том, чтобы новогодний праздник встречать в кругу семьи и родственников хозяина дома Алмаза, в котором я жил и работал. Мы ведь итак каждый день видимся, общаемся и обедаем вместе с семьёй хозяина дома. Разве что в новогоднюю ночь к обыденному приему пищи добавится необычное обильное праздничное кушанье и символическое веселье под горячим влиянием распития спиртных напитков? При всём уважении к кругу семьи и родственникам хозяина дома Алмаза ничего особенного, ничего интересного и ничего нового кроме как самого Нового года. Гораздо познавательнее, интереснее, удивительнее и романтичнее в двенадцать ночи выйти на площадь Якутска, нежели сидеть дома. Так я и сделал. Ранним утром 31 декабря вооружившись полученной зарплатой, своим ноутбук-интернетом, заблаговременно купленным шампанским и тортом, выехал в город снимать гостиницу. Утром снял гостиницу. Ближе к 12 ночи двинулся на площадь.
В 12 ночи, как ни удивительно, людей на пальцах сосчитать. Неужели так мало приходят люди, неужели нет таких людей, которым было бы интересно приходить на площадь? Но не прошло и получаса, как на площадь постепенно стягивались люди, их становилось всё больше и больше. Вскоре появились и музыканты, артисты и певцы с аккордеонами, флейтами и другими музыкальными инструментами. Они вроде бы сидели внутри машины, стоявшей возле нарядной ёлки. Все мы танцевали, веселились. Фотографировались. Познакомился с одной семейной парой и попросил их, чтобы они меня сфотографировали. И как-то почему-то я снимал шапку и ходил без шапки, сунув её в карман. Тогда жена фотографирующего мужчины сняла свою белую пушистую шапку и надела мне на голову, сказав, что это не Кыргызстан, что в Якутии нельзя зимой ходить без головного убора. А я пару раз отказывался и возвращал ей шапку, сказав, что у меня есть своя шапка и что она у меня в кармане куртки. Но она настоятельно и неоднократно накидывала на мою голову свою шапку.
Позже я решил пойти в кыргызский ресторан «БАО». Иду и вдруг ощущаю, что на моей голове какой-то необычайный, более массивный  комфорт засел и я сразу понял, что у меня на голове двойная шапка сидит. Я, конечно, понятия не имею, кто из нас натянул на мою голову вторую шапку поверх надетой первой шапки? И зачем? Вообще не понятно! Решив вернуть шапку той доброй женщины, снова вернулся на площадь и, к сожалению, ту женщину я не нашёл. И подумывал ещё, не простудилась ли она сама, жертвуя ради меня самою собою?

С Новым годом, говорит полицейский

В эту же новогоднюю ночь как-то очередной раз из площади снова иду в кыргызский ресторан. Вдруг меня окрикивают двое полицейских. Остановили и сказали, что я шатаюсь, хотя сам этого не замечаю, не осознаю и даже не признаю, разумеется, перед собой не признаю. Только попробуй этого не признать перед полицейскими, мало не покажется. Милиционеров (полицейских), конечно, нужно уважать и нельзя перед ними грубить, но, тем не менее: если бы я был в Кыргызстане, то спросил бы, а в каком законе написано, что человеку запрещено шататься? Человек может шататься в силу своего неправильного антропологического развития или по другим причинам состояния здоровья. Тогда что, человеку запретили бы появляться в общественных местах? Но я не стал задавать такой рискованный для себя вопрос, так как я как-никак в гостях, но не в Кыргызстане.
Якутские полицейские расспросили кто я, откуда я и потребовали паспорт. Пока я отвечал на их вопросы, один из них как бы незаметно для меня пару раз машет рукой своему напарнику. Такой странный жест я растолковал как добрый знак вроде того, что не будем его трогать и что нужно отпустить нашего кыргызского друга. Я предъявил удостоверение члена Национального Союза писателей Кыргызской Республики, в котором еще написано «писатель-фантаст» и отвечал я вот что: это заверенная нотариусом копия моего заграничного паспорта и что всегда с собой ношу копию, а оригинал паспорта оставляю дома, чтобы случайно не потерять его. Они вроде бы согласились с моим методом страховки, не стали твердить, что нужно сам настоящий паспорт носить. И я подумал, что полицейские уважают и доверяют нотариусам. Затем отвечая на вопросы, я сказал, что остановился в гостинице, чётко указав адрес гостиницы вплоть до номера. Затем спросили, а где я живу? Я назвал улицу Кржинавского, где я и прописан и сказал, что сегодня переночую в гостинице и что утром поеду домой. Также сказал об очередной цели своего визита в ресторан. Так, я сказал, что как культурный человек специально иду в ресторан, чтобы там зайти в уборную, как говорится, по-маленькому. И что если бы я не был воспитанным, то мог бы это сделать прямо на улице где-нибудь в сторонке. Моя воспитанность и культурное поведение полицейским понравилось. Получив чёткие и ясные ответы на свои вопросы, полицейские вроде бы убедились, что я имею ясную голову, чёткую ориентацию, добрые намерения и чистые помыслы на фоне того, что я якобы пошатываюсь при ходьбе, отпустили меня и от всей души пожелали хорошего продолжения новогоднего праздника.

На якута похож

Как хорошо и свободно ходить в Якутии, нежели в Москве. В Якутии просто так полицейские к мигрантам не пристают. Однажды я решил проверить это на деле. Так, как-то вечером стало поздно и общественный транспорт остановился и я решил дойти до дома пешком, где около часа ходьбы. Иду и вижу, как возле одного торгового павильона стоят двое якутских полицейских. Я специально подошёл к ним, делая вид, что долго не могу выбрать себе пирожки и даже незаметно для них пристально присматриваюсь к ним. И здесь же думаю, когда же они поздороваются со мной…? Неужели не видно и не понимают они, что я не якут, а явно приезжий, причём уважаемый гость? Где гостеприимное приветствие, думаю я? Не дождавшись их приветственного  внимания, я расстроился и продолжил путь по вечернему Якутску. Кстати, пирожки я не купил – мне было важнее внимание полицейских.
Пожив немного в Якутске, на свои вышеизложенные недоумения получил очевидный ответ от своих кыргызских соотечественников. Так, якутские полицейские, оказывается, приезжих мигрантов и гастарбайтеров просто так не останавливают, даже если узнают по лицам и внешности. А если останавливают, то не докапываются, если прописка и прочие документы в порядке. А что касается меня лично, то я, оказывается, от якутов внешне ничем не отличаюсь, очень похож на наших якутских братьев и что полицейские не могут узнать во мне чужестранца. Также о том, что я похож на якута, однажды сказала мне одна якутская женщина. В этом я неоднократно убеждался, разговаривая в общественных местах с местными жителями чисто на русском языке и никто не узнавал, что я приезжий мигрант, что я не якут. Бывали часто случаи, когда ко мне братья якуты обращались на якутском языке, думая, что я якут. А я как всегда люблю пошутить. Иногда я сразу говорил, что я кыргыз. А иногда желая пошутить, отвечал им на кыргызском языке. Тогда они с удивлением спрашивали: Вы что, киргиз что ли? Да, я кыргыз.

Любовь к родному языку

Братья якуты, оказывается, по сравнению с нами дорожат родным якутским языком. К примеру, в общественных местах, в автобусах, при телефонных разговорах и даже в учреждениях разговаривают на родном языке. Так, последнее я систематически замечал в кабинетах мэрии Якутска и нескольких министерствах и в стенах Северо-Восточного Федерального университета (по-старому Якутский государственный университет). Но в чём-то они уступают нам. Так, братья якуты переводом на якутский язык русских терминов как-то не увлекаются. Правда, мы, преследуя цель перевода на кыргызский язык русских терминов, иногда перебарщиваем, умудряя перевести на кыргызский язык и прочно сформировавшиеся международные термины, также слова «космос» и «шлемофон». Так, однажды я был свидетелем такого случая, когда некоторым кыргызским филологам не нравилось слово «космонавт» и говорили, что космонавта нужно называть «асманавт» (асман – небо), видите ли, космонавт ведь асманда, то есть в небе летает. Хотя небо и космос не одно и тоже. Это абсолютно разные значения слов. Также им не понравилось слово «шлемофон» и пытались говорить длинно «учкучтун же танкисттин баш кийими», то есть головной убор танкиста или лётчика. Но слово «наушники» удачно переведено как «кулакчын» (кулак – ухо).
Вернёмся к теме.
Так, если в наших общественных автобусах при объявлении остановок названия остановок слышишь на кыргызском языке всех словосочетаний, то в Якутии названия остановок, состоящие из двух слов, одно из них может прозвучать на якутском языке, а другое оставаться на русском языке, не переведенным на якутский язык. К примеру, вроде того как: вместо чистого кыргызского «Саламаттык сактоо министрлиги» – «Здравоохранение министрлиги», где слово здравоохранение осталось не переведенным. Вместо чисто кыргызского «Народный» соода борбору» – «Народный» соода центри», где слово центр осталось не переведенным. И так далее. Ну, примерно такой смешанный и неполный перевод характерен в Якутии.   

Холодный шок

Когда я собирался в Якутию, коллеги санатория «Голубой Иссык-Куль» были в шоке от такого фактора, как я еду туда в буквальном смысле в никуда. В пропасть.
Во-первых, в Якутии меня никто не ждёт, ни знакомых, ни родных, ни друзей. Пытался наладить знакомство с братьями якутами по интернету. Другом одного моего дяди, который в Якутии работает врачом. Да ничего не получилось. Также по интернету узнал номер телефона председателя Кыргызской Диаспоры и звонил ему. Но его телефон не работал.
Во-вторых, заранее работу не нашёл. То есть работу намеревался искать, прибыв в Якутию. А до этого нужен предварительный солидный запас денежных средств, чего у меня практически не было. Перед тем как собирался ехать в Якутию, мой однокурсник-суворовец Акыл Баяманов, служивший полицейским ООН в Гаите, в Одноклассниках писал мне, что я должен иметь разрешение на работу, что без таких разрешительных документов даже дворником не примут. Я был в шоке и быстро съездил в миграционную службу в Бишкек. Там меня успокоили, сказав, что разрешение на работу можно получить непосредственно там, в Якутии. Но сотрудники миграционной службы ошиблись. Это, оказывается, целая бюрократическая волокита и хуже того, до нового года квоты на рабочие места не предусматривались, а я прибыл в Якутию 2-3 октября.
В-третьих, на носу зима. Да ещё какая, непривычная. Узнал по интернету, что в октябре в Якутии зима такая же, как у нас в Кыргызстане, и что так называемый сорока-шестидесяти градусные морозы наступают постепенно лишь начиная с ноября. И я рассчитывал на это, что прибыв в Якутию в начале октября, до ноября как-нибудь обоснуюсь. Когда ночью приземлился в аэропорту Якутска и сидел в зале, ко мне на якутском языке обратился рядом сидящий парень с девушкой. Вероятно они подумали, что я якут, так как выше писал про то, что я на якута если не очень похож, то по крайней мере от них нисколько не отличаюсь. Я им сказал, что я якутский язык не понимаю и что я кыргыз. Я расспросил о проблемах зимней одежды и заодно похвалился, что я по натуре морж и что способен обливаться зимою и что я морозостойкий. Якутский друг посмеялся надомной, сказав, что в Якутии холодной водой обливаться нельзя и что самая дешёвая китайская обувь и другие верхние одежды по отдельности на рынке стоят минимум пять-шесть тысячи рублей, тогда как у меня в кармане было всего семь тысячи четыреста рублей на первое время очевидного выживания. А до этого успел выйти на улицу аэровокзала и прозондировать погоду, холод уже стоял нешуточный. На ногах летние туфли.
В-четвертых, как сказал выше, на момент приземления в аэропорту Якутска в кармане осталось всего семь тысячи четыреста рублей.
Коллеги санатория, конечно, собрали мне денег, точную сумму уже не помню. Но 7400 рублей остаток после того, как деньги потрачены на авиабилет и проезд. Когда мои любимые коллеги организовали проводы, кассир Гульзат Багышбековна задала вполне резонный и реальный вопрос: какие будут твои первые действия, когда приземлишься в аэропорту Якутска? Я ответил, что сначала отосплюсь, а потом буду думать, пока не знаю.

Полёт в Якутию

Расскажу о моей истории пребывания в Якутии. Постараюсь быть максимально кратким. Перед полетом в Якутию библиотекарь санатория Светлана Анатольевна давала мне советы при пересечении государственной границы при заполнении миграционной карточки писать, что еду не на работу, а написать какой-нибудь духовный мотив вроде как попутешествовать или что-то другое. Потому что я сам говорил ей, что не хотел бы писать, что еду на заработки. Потому что действительно духовных мотивов поездки было гораздо больше чем поездка за заработками. Но на границе пришлось писать, что еду на работу, иначе разрешения на работу не дадут. Лишь в этом были правы сотрудники миграционной службы в Бишкеке, принципиально предупредив меня об этом, что обязательно нужно писать именно на работу, иначе в Якутии на работу вообще не примут.
Вылет по авиабилету назначен на 1 октября. Накануне вылета покинул Иссык-Куль и любимый коллектив. В Бишкеке близкие друзья Назим и Кален организовали проводы. Они были в шоке, что лечу с малым запасом денег и без запаса зимней одежды и в летних туфлях. Они спрятали мой паспорт, уговаривали опомниться, не рисковать и подождать немного, чтобы Кален организовал мне трудовую миграцию в Объединенные Арабские Эмираты, где тепло и будет гарантирована встреча знакомых людей и готовая работа. Такое предложение ранее поступал и от Акыла Баяманова, что он отправит меня в Россию к знакомым, но чтобы я не рисковал лететь в суровый край Якутию без финансовой готовности. Но я дерзновенно настоял на своём.
Маршрут полёта был построен через Иркутск. В аэропорту Манас со мною познакомилась одна русская женщина родом из Якутска и просила, чтобы её часть багажа я принял на себя, так как по норме у неё перегруз. Так и стала она моей спутницей до самого якутского аэропорта. Она часто спрашивала меня, куда пойду ночевать и где буду работать? Также спросила об этом, когда ночью приземлились в аэропорту Якутска. Я от гордости вообще не раскрывал свои проблемы, отвечая, пока не решил. Так и попрощались мы с нею в Якутском аэропорту и я остался один перед неизвестностью. Рядом оказалась гостиница. Сходил туда и вернулся, так как переночёвка стоит очень дорого. А у меня всего лишь 7400 рублей. С громадными сумками поднялся на второй этаж. Немного волнуюсь. Незнакомая среда. Увидел пьяных конфликтующих якутских братьев. У одного из них нос в царапине. Вся надежда была на полицейских и видеокамеру. К сожалению полицейских нигде не видать. Думаю, что Якутия это цивилизованная республика, поэтому полицейские и видеокамеры обязательно должны были быть. Но на втором этаже увидел всего одну видеокамеру, не очень внушительную, какая-та тонкая, без корпуса, как оголённая и старая на вид. Лишь бы работала и полицейские где-то там в своих кабинетах наблюдали за обстановкой, уповаю я надежду. Идти некуда. Рискнул поспать и уснул надолго, положив голову на свои сумки. Когда ночью просыпался, каждый раз радовался, что жив-здоров и  не ограблен и, Слава Богу.
Наконец-то наступило долгожданное утро. Не знаю куда идти. Вдруг сталкиваюсь и знакомлюсь с одним сотрудником аэропорта, соотечественником Алтынбеком. Потом появился ещё один соотечественник из Таласа. Меня пригласили в кафе аэропорта на чашечку чая, где попили просто горячий чай. Объяснили понятное дело, что прописываться нужно на конкретный адрес, значит нужно находить местного хозяина дома и договариваться. А так в миграционной службе прописывать не будут. Без прописки нахождение в Якутии будет считаться незаконным и могут арестовать и выдворить. Соотечественник из Таласа спрашивает Алтынбека, что со мной делать-то? Тот отвечает: я думаю. Потом Алтынбек временно отлучился, вроде бы на улицу. Оставшийся со мной соотечественник сказал, что мог бы меня пригласить к себе домой, но сам он собирается улететь в Кыргызстан и что в связи с этим какие-то условия не позволяют ему принять меня. Затем отлучился и он, по делу, на время. Обещал, что вернётся. Я сижу и думаю, дождаться их или самостоятельно выехать в город? Посидев несколько минут, решил не ждать их и рискнул выехать в город. Вернулись ли потом мои соотечественники за мной, я не знаю.

Эх, была ни была

Сумки решил сдать в камеру хранения. Едя в автобусе, впервые слышал и наслаждался красивым якутским языком по объявлениям остановок. Приехал в центр города. На площади Орджоникидзе зашёл в гостиницу. Сутки ночевки оказалось мне не по карману. Тогда я сказал, что только этой ночью прилетел из Кыргызстана и спросил у администратора, где находится миграционная служба? Женщина оказалась очень доброй. По своей инициативе позвонила в миграционную службу, узнала не только адрес, но и задала вопрос о принятии на учёт и получила весьма тревожную информацию для меня, сказав: в настоящее время трудовых мигрантов на учёт не принимают, так как их очень много. Мне стало не по себе. Думаю, куда теперь подамся? Назад в Кыргызстан дороги нет, да и денег, чтобы улететь. Но я не люблю сдаваться. Тем более всю жизнь мечтал о Якутии. Решил отыскать адрес Кыргызской Диаспоры, который в Кыргызстане узнавал по интернету и записал в свой телефон. Расспрашивая местных жителей, нашёл многоэтажный дом, в котором и располагается Диаспора. Но уверенности было мало, так как возможно там уже нет этой Диаспоры, раз ранее не дозванивался до них из Кыргызстана. Во внутрь дома попасть-то попал. Но долго не мог попасть в соответствующий этаж, так как все двери закодированы. Выручила одна якутянка, случайно пришедшая со стороны улицы. Я отыскал квартиру. Звоню в дверь. Определённое время нет ответа. Думаю всё! Я пропал! Я бродяга, бомж, попаду в полицию и меня депортируют.

Сим-сим, откройся

Но вскоре отворилась дверь. Появился мужчина кыргыз. Он удивился моему неожиданному визиту и сказал, что это не Диаспора, что в интернете указан был его домашний адрес. Но он бывший председатель Диаспоры и собственно говоря, именно тот человек, до которого не дозванивался из Кыргызстана – Эсен Какелеевич Сайдыкулов. Он сказал, что руководство Диаспарой передал другому человеку. Пригласил меня домой. Позвонил новому руководителю Диаспоры. Им оказался молодой парень из Чолпон-Аты Данияр Байгутуев. Эсен Какелеевич нас соединил по телефону. Разговор состоялся на русском языке, так как хозяин разговаривал с ним по телефону по-русски. Данияр сказал, что в час дня будет ждать меня возле русского театра драмы имени Пушкина. Эсен Какелеевич спросил, есть ли у меня телефон с номером? Я сказал, что симкарты нет. Он сказал, что здесь как в Кыргызстане симкарты не продают, а оформляют по паспорту и только при наличии прописки и тут же дал мне одну симкарту, которая действует по программе, разработанной специально для кыргызстанцев и не требующую оформления и регистрации по документу на своё имя.    
Мы встретились, сидели в кафе, приятно удивительно, что уже до нашего знакомства и встречи Данияр договорился о квартире для меня, то есть о временном бесплатном подселении к квартирантам к своему родственнику. Но через несколько дней его родственник начал каждый день спрашивать меня, когда же я найду себе работу и выселюсь? В основном питался китайским «Алькони» и лепёшкой, дешево и сытно. Денег оставалось всё меньше и меньше. Из имеющихся семи тысячи четырёхсот рублей на три тысячи рублей меня прописали. Одну тысячу рублей потратил на цветы. Выживал на оставшиеся три тысячи четыреста рублей. Для того чтобы устроиться на работу, нужно было оформлять патент на работу. А для этого сначала необходимо было сдать экзамен на знание русского языка на шесть тысячи рублей. Таких денег, разумеется, не было и никто одолжить не мог. Грозило безвыходное положение. Данияр ведь помог чем мог для начала и спасибо ему огромное. Он выручил меня от беды в первый день пребывания в суровом якутском крае. Он не дал остаться мне на улице.
Но недели через две, тогда как падение в пропасть вот-вот становилось реальностью, на моём пути появился земляк Алмаз, который искал рабочего на дому.
…Бог его послал.

Закалённый прислуга, хозяину повезло

У Алмаза жил и питался с его семьёй бесплатно. Зарплату назначил в размере десяти тысяч рублей. Моей основной работой, вернее сказать задачей, было рано утром открывать ворота и выпускать автобусы из его гаража и вечером принимать. Оказывается зимой в Якутии можно заняться и гаражным бизнесом. То есть зимой машины на улице с оглушенным двигателем нельзя оставлять. Поэтому припаркованные машины всегда стоят с работающим двигателем, даже если машину припарковали на целый день. Есть оказывается и такие жители, которые не имеют гаража и они на всю ночь свою машину оставляют с работающим двигателем. Когда я спросил одного водителя как дорого стоит такое удовольствие, то он сказал, что за ночь его машина сжигает топливо на добрых триста пятьдесят рублей. Потому что стоявшая на морозе машина с неработающим двигателем обязательно замерзнет и не заведется, причем его брать на буксир нельзя, так как колёса неподвижно намёртво замерзают. Так, у Алмаза был гараж. Иногда бывали случаи, когда ночью некоторые водители не успевали занять место в гараже, были вынуждены оставлять свои машины на ночь с работающим двигателем. Гараж Алмаза был вместимостью с десяток автобусов. Автобусы были из городского общественного транспорта, то есть те автобусы, которые разъезжают по городу. И что интересно, окна машин на зиму удваивают, то есть покупают в магазинах стекло по размеру и скотчем прикладывают второе стекло, в том числе к боковым и задним стеклам. Забыл спросить, что случится с окном машины, если его не удвоить?
Кроме того в течение суток моя работа заключалась в выполнении различных хозяйственных работ во дворе. В этой работе самое тяжёлое было то, что я оказывался в роли прислуги и очень часто приходилось раздетым и мокрым в сорока-пятидесяти градусный мороз опрометью выбегать из ванной, когда я мылся или даже, извините за откровенность, прямо из туалета. Такие случаи бывали, когда хозяин Алмаз подъезжая к дому, звонил по телефону, чтобы я открыл ворота для заезда его машины. Он работал где-то большим начальником и в течение рабочего дня очень часто и очень много раз приезжал домой и уезжал и своим телефонным звонком меня в любую секунду мог заставать в самых неудобных моментах. Но я в своих обязанностях добровольно сформировал для себя такую добросовестную концепцию: «Грош цена такому работнику как я, если в нужный момент не буду успевать выбегать на улицу для открытия ворот. Так как именно в этих целях он принял меня на работу и за это платит заработную плату». Также очень часто во время ужина приходилось бросать ужин и выбегать на улицу в гараж, когда по телефону звонили подъехавшие водители автобусов.
Иногда Алмаз меня выводил на подработку. К примеру, несколько дней в суровый якутский холод занимался утеплением теплотрассы с двумя местными жителями. Другой раз выводил меня на подработку в строящуюся новую гостиницу «Созвездие» для обмотки вентиляционных труб в целях обеспечения шумоизоляции.
Позже Алмаз устроил меня работником в ресторан. Утром, в часов 5-6 выпустив автобусы, к девяти часам являлся на работу в ресторан. Внутри ресторана было невыносимо не то тепло, не то жарко. Окружал неприятный фактор, который заключался в том, что в любую секунду нужно выходить на 40-60 градусный мороз. Тепло одеваться неудобно, так как можно спотеть, пока раз десять будешь выносить и заносить внутрь ресторана привезенный или отвозимый товар. Систематически испытывал на себя резкий перепад температуры: то выходя на мороз, то попадая в жару, заходя в ресторан. Благо, что мой организм закалён, любой другой человек сразу заболел бы и вряд ли смог бы на следующий день выйти на работу. Особенно неприятной была работа, когда приходилось затаскивать дрова в ресторан на кухню, где узбекский друг из Самарканда готовит пиццу.  Раз сорок-пятьдесят нужно было заходить и столько же снимать и надевать шапку и куртку. То потел, то охлаждался. А на улице царит такой невыносимый холод. Слава Богу, что мой организм от природы сам по себе крепкий. Ни разу не заболел. Кстати, пока не заработал на тёплые унты, мне пришлось долгое время ездить в ресторан и уезжать из ресторана в летних туфлях. Пока ездил в автобусе, как-то терпимо было. А когда шёл на остановку и дожидался приезда автобуса, ноги невыносимо замерзали.
Однажды на первом этаже появился густой дым. Оказывается на втором этаже пылала розетка, которая могла вызвать пожар. Мне впервые на практике пришлось применить огнетушитель и погасить огонь. Как обращаться с огнетушителем я знал, так как до Якутии работал инженером по охране труда и технике безопасности в санатории «Голубой Иссык-Куль» и был ответственным за пожарную безопасность санатория и сам инструктировал сотрудников по правилам применения огнетушителя. Тогда после того как я потушил огонь, одна из начальствующего состава якутская женщина в очках по телефону кому-то рассказывала, что все растерялись и что нужно разработать инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и провести инструктаж. Сказав, что все растерялись, та женщина не оценила и не заметила мой поступок, видимо потому, что я всего лишь приезжий мигрант.
Поработав дней двадцать, брезгуя грязными сантехническими работами, бросил работу и круглые сутки засел в гараже и в течение всего дня занимался хозяйственными делами. Трудность работы заключалась ещё и в том, что хозяин дома был трудоголиком. Дело в том, что его дом полностью ещё не достроен. Днём приходят строители. Он в любой момент в вечерне-ночное время мог явиться ко мне в грязной рабочей одежде. Тогда мои волосы дыбом вставали. Его грязный вид означал, что нужно работать. Часто приходилось вставать с тёплой постели, когда я ложился спать, а он часто без предварительного предупреждения затевал работу. А наутро в пять утра трудно было подниматься, чтобы выпускать автобусы.
Но стоит отметить, что мой образ жизни в Якутии не заключался целиком черновой работой. Как человек образованный и творческий жил и общественно-духовной жизнью. Так, тесно сотрудничал с Домом дружбы народов имени Алексея Елисеевича Кулаковского. Однажды выступил перед публикой на трибуне с концепцией межнациональной дружбы на Дне родного языка. Другой раз на празднике родного языка выступил с текстом приветствия и исполнил эпос Манас. Другой раз меня пригласили на встречу со студентами торгового техникума. А 16 марта как творческого человека пригласили на интервью в Республиканское Якутское радио, чтобы я рассказал о празднике тюркских и иранских народов «Ноорузе». Также меня Данияр приглашал на каждое собрание Диаспоры для того, чтобы я писал протоколы. И во всех этих случаях я отпрашивался у хозяина Алмаза. Спасибо ему, он отпускал, но иногда по телефону торопил, чтобы я скорее возвращался, так как в гараже заезжают и выезжают машины и автобусы.

Встреча с рекою Лена

В рамках сочетания чёрнорабочей и духовной жизни увлекался и путешествием. Так, однажды решил осуществить мечту с детства увидеть легендарную реку Лена. Увы, это было зимой. Весны дожидаться терпения не хватает. На почте расспросил якутских сотрудниц о том, как можно проехать на реку Лена и с горящими глазами признался, что очень хочу увидеть её. И чтобы они особо не удивлялись и не думали, что я с неба свалился, я признался им, что я приезжий кыргызстанец.
Приехал на берег реки. Рядом лес. Безлюдно. В голове перемешаны разного рода устрашающие мысли вроде того: а вдруг медведь со стороны леса выскочит, а вдруг дикая собака? А вдруг такие дикие звери, об обитании которых ещё не совсем знаю? Под ногами жутко скрипит снег. И под снегом может спрятаться замёрзшая акватория реки и вдруг лёд проломается? Дело в том, что край реки был зигзагообразный и ее граница не была отчетливой и не было видно, где начинается река, а где суша. Чтобы не перепутать земную и водную поверхности, ногами подкапывал рыхлый снег, обнаруживал почву, убеждался, что  иду на реальной земной поверхности и передвигался дальше. Вдруг вдали показались несколько местных жителей. Они подошли к берегу, посмотрели на реку и собирались уходить. Я кричу и машу им рукой и бегу в их сторону и спрашиваю, а где тут знаменитые ленские столбы (вертикально высокие скалы в виде столб)? Они ответили, что на той стороне реки. Потом спрашиваю, а под моими ногами река или земля? Ведь, несмотря на то, что до этого страховался подкопкой снега, побежав в их сторону, не заметил, куда сам забежал. Они крикнули, что под моими ногами замёрзшая поверхность воды и что нельзя там ходить. Я пришёл в ужас и медленно начал отступать и добрался до реальной земной поверхности.
Далее пошёл вдоль берега. Слева река, а справа незнакомый лес. Я чувствовал одиночество. На меня пристально смотрело звенящее небо и прислушивалась могучая река. Вы не поверите, даже думать было очень страшно. Впервые в жизни сталкиваюсь с таким таинственным чувством – где это видано, чтобы мыслить страшно было? Испытывал такое ощущение, как будто внимание неба и реки прикованы ко мне, что они читают мои мысли и что кто-то из них хочет забрать меня, слегка потянув в свою сторону. Тогда я выбрал бы звенящее небо, но не реку Лена, на реке страшнее, в небе звучит космическая музыка и царит вечная жизнь…
Слева и справа зажимали река и лес. Эти же мысли перемешались моими вероятными противниками – всякими медведями и злыми собаками. Чтобы отбиться от них, в руки взял ветку, на всякий случай. Хотя весьма-весьма сомнительно, что веткой можно отбиться от медведя. Тогда вспомнил о том, что в молодости два года ходил на карате. Но разве применимы приёмы карате по отношению к животным, да еще к диким зверям – они антропологически не подходят для карате. Разве что молниеносное нанесение отработанного удара по их уязвимым частям тела как основатель карате «Кекусинкай», японец корейского происхождения Масутацу Ояма? Хотя у зверей реакция гораздо развита чем у человека – они быстры как молния. И еще вспомнил о том, когда я жил и работал на метеостанции Чон-Ашуу в Иссык-Кульской области, местные жители поведали нам, что медведи очень боятся человеческих глаз и что нужно пристально смотреть им в глаза. Но не дай бог в этот момент моргнуть глазами, то в тот же миг они набросятся на тебя. Также вспомнил слова тренера по таэквон-до Тимура Назадзе, когда я до тренировки карате ходил на тренировку на таэквон-до. Так, он рассказал одну историю, где один таэквондист попал в засаду волков в лесу. Он собрался духом и уверенно прошел мимо них и волки не осмелились его тронуть. Думая о таэквон-до, в эти минуты пожалел о том, что нужно было заниматься борьбой, где с медведем вряд ли поборешься, а вот с собакой побороться можно, но ни в коем случае подраться, так как опять-таки подчеркну, что у собак реакция гораздо выше чем у человека. Анализируя достоинства восточных единоборств, решил, что самый надежный способ защититься от вероятных медведей и собак это бег и только быстрый бег. Ведь до приезда в Якутию, в санатории последние четыре месяца систематически тренировался бегом. В общем, решил, в случае чего бежать прочь от зверей причем, во-первых, ветку обязательно кинуть в их сторону, во-вторых, обязательно кричать и как можно громче – а вдруг медведь испугается от моего громкого крика? Кстати, подумал еще и о таком варианте как залезть на дерево, если, конечно, успею до него добежать. А вдруг медведь сядет возле дерева и ревниво будет охранять меня от других медведей как ценную и вкусную добычу? А вдруг попадется умный медведь и знает еще, что я вкуснее братьев якутов, так как живя в жаркой Азии, мое тело запитано солнечной радиацией и слегка подкопчено? Смотря, какой кругозор у медведя. Хотя как у медведей может быть кругозор кроме как инстинкт самосохранения?
Хорошо если медведь уснет, можно потихоньку слезть и убежать, но теперь без крика. А то можно его разбудить. Хорошо было бы подобрать такое дерево, на котором есть горизонтально растущие ветки, чтобы на ней удобнее было сидеть, если, конечно, успеешь в суматохе выбрать себе дерево поудобнее. Но когда я вспомнил о том, что медведи зимой спят, посасывая жир из своей лапы, страх о медведях рассеялся в пух и прах.
Однако здесь возник другой не менее тяжелый страх: лежащие на поверхности реки масса ледяных глыб смотрелись страшно и напоминали мне одну из крупных катастроф прошлого столетия – утонувшего «Титаника». Все эти ледяные глыбы мне напоминали утонувших людей корабля Титаник. Вот какое отрицательное богатое собственное воображение шокировало меня.
Решил отправить смс сообщение знакомым о том, что я на реке Лена. В такой якутский мороз скорость работы телефона, оказывается, становится вялой. Так, буквы на экране проявлялись с трудом и очень медленно. Чтобы набрать текст сообщения, нужно снимать перчатки. А руки за это время страшно замерзают. Можно и не отогреть и нажить отморожение.
В общем, на фоне страшных ощущений удовлетворил свои романтические потребности увидеть легендарную реку Лена в зимнее время года. Но, несмотря на зимний период, мне удалось в какой-то мере увидеть насквозь натуральную потрясающую красоту реки как это можно увидеть жарким летом.

Невыносимая жара зимней Якутии

25 января в день своего рождения решил съездить в посёлок Мохсоголлох. Так как вначале книги написал, что в день своего рождения не люблю обращать на себя внимания людей. Предпочитаю романтическое путешествие. Был бы я в Кыргызстане, то съездил бы на Иссык-Куль. Так, поехав в Мохсоголлох, там тоже совершил свидание с Леной. Река была замерзшая и по  ней ездили машины для переправки на ту сторону реки. Я осторожно углубился на метров всего сто, постоял на поверхности реки на льдиной поверхности и осторожно сбежал на берег. А вдруг лёд проломается и я утону? В тот день поездки я совершил досадную ошибку, не надев пуловер. Это я ощутил, когда вышел из автобуса, приехав на вокзал. Но чтобы теплее одеться домой возвращаться не хотел и целый день страшно мёрз и вообще было дискомфортно.
Говоря о якутском холоде, я бы сказал, как это ни парадоксально, я страдал ни столько от холода, сколько от невыносимой якутской жары в зимнее время года. Зимой в Якутии невыносимо жарко в прямом смысле слова. Объясню по порядку. Дело в том, что в Якутии люди одеваются гораздо теплее чем у нас в Кыргызстане. Представьте себе, что Вы зимой в Кыргызстане оделись так как в Якутии, в том числе тёплые унты вместо сапожек и так далее. И при этом попробуйте зайти в тёплый, скажем, ЦУМ Бишкека. За то время пока вы пребудете внутри здания ЦУМа, запаритесь и даже обильно спотеете. Вы же не будете, зайдя в ЦУМ, с себя скидывать надетую на вас массивную тёплую одежду. Вы же не будете, зайдя в торговый дом, скажем, «Народный», снимать с себя тёплые унты и надевать туфли? Такая же ситуация и в Якутии. Но там внутри зданий будете париться гораздо больше чем в Кыргызстане. Так как в Якутии отопление намного лучше чем в Кыргызстане. От многих батарей руки прямо-таки обжигаются, тогда как в Кыргызстане некоторые, а может быть и многие батареи бывают едва тёплыми. Также, я неоднократно заметил, что просто в жилых домах Якутска бывает очень жарко – там система отопления гораздо развита. К тому же во многих зданиях и домах входные двери состоят из трёх дверей, то есть из тройных дверей. К примеру, заходя в здание, открываешь и закрываешь сначала одну дверь, затем вторую дверь и, наконец, последнюю третью дверь. Это придумали для того, чтобы за время открывания дверей не успел холодный воздух поступить во внутрь здания. Поэтому я не раз заметил, что во многих подъездах тепло и даже жарко как в квартире, тогда как у нас подъезды очень холодные.
И ещё, в Якутии по сравнению с Кыргызстаном человеку холодно не бывает. Оказывается, само правильное одевание очень хорошо бережёт тело человека от холода. В итоге в Якутии стоящие на остановках люди не пританцовывают от холода как это у нас люди танцуют, прыгают и разминаются, чтобы отогреться. И всё-таки, каким образом мерзнёт человек в якутском холоде? Оказывается, у человека невыносимо шипят и горят такие открытые части тела как лицо, то есть щёки и нос. Поэтому расстегнуть верхнюю пуговицу нельзя. Ходить без шарфа невозможно. К примеру, не дай бог не тканевая часть  куртки коснётся вашего подбородка, будет невыносимо холодить и больно натирать. Также невозможно ходить без перчаток. Или руки обязательно должны быть в кармане. Также на улице практически очень трудно позвонить или принять телефонный звонок. Ведь ясно, чтобы набрать номер телефона, нужно снять перчатки, так как в них неудобно. И за то время пока вы набираете номер телефона и говорите, руки успевают так замерзнуть, что не всегда возможно их отогреть, даже засунув руки глубоко в карман. В итоге можно нажить реальное отморожение. Да и цифры и буквы на экране телефона появляются слишком вяло и медленно. Поэтому я бы посоветовал, если Вам придется позвонить зимой какому-нибудь родственнику или знакомому в Якутию, обязательно спросите, ты на улице или нет? Если он на улице, то немедленно прекращайте разговор, иначе его руки получат отморожение.

И всё-таки облился

Однажды возникла шальная идея попробовать облиться холодной водой в условиях якутского холода. Правда, было не так уж холодно – минус двадцать восемь градусов. Рабочих строителей это заинтриговало. Они быстро организовали всё необходимое. Вынесли из гаража длинный шланг, оттянули подальше от дома и пустили воду из крана. Также приготовили видеокамеры своих телефонов. Я вышел на улицу в одних плавках и сланцах. По моей команде на мое сухое тело начали поливать из шланга. Волосы быстро обледенели и стали тяжелыми от собственного ледяного веса. Было такое ощущение, как будто я тяжелую шапку-ушанку надел. Также волосы на руках мгновенно покрылись инеем и руки преобразилась в бело-бледный вид. Хорошо, что волос на руках не так густо, а то вся поверхность рук выглядела бы как белые шерстяные рукава женского белого пушистого пальто. Я держался спокойно и не паниковал. Но один из снимающих на видеокамеру не вытерпел, замёрз от холода и убежал в дом. У другого замёрзла видеокамера в телефоне и он перестал снимать и под этим предлогом тоже сбежал в дом. Остались двое смельчаков. Через минуту другую процедуру обливания повторили два раза. Пришло время идти в дом. Хотелось бегом. Но я не стал паниковать, шёл плавно и уверенно. Когда сланцы то и дело прилипали ко льду, мне немного становилось не по себе. Подумал, а вдруг сланцы прилипнут, останусь босым и ноги начнут липнуть к льдиной земле? Подошёл к двери. Дверная ручка железная, думал, что руки могут прилипнуть, поэтому ребят попросил, чтобы они открыли дверь. Когда зашел в дом и перешел в гараж и переодевался, руки стали прыгать вверх-вниз с большим диапазоном в двадцать-тридцать сантиметров, то есть дрожали и трудно было засунуть руки в рукава.
Ребята разместили видеозапись в Ватсабе. Увидевшие видеозапись братья якуты не поверили, что обливался кыргызский парень, твердя, что это якут и что кыргызы как выходцы из жаркой Средней Азии не способны на такое. Тогда я пожалел, что во время всей этой церемонии болтал на русском языке для того чтобы похвалиться перед якутскими женщинами. Нужно было пару слов сказать на кыргызском, тогда и поверили бы. Ведь мне ни разу говорили, что я внешне от якутов не отличаюсь. Такую церемонию обливания хотел повторить, когда во дворе было минус 51 градусов с туманом. Но ребята не позволили, уверенно твердя, что могу концы отдать. А я был уверен, что всё будет нормально.
Но если честно, такому фанату якутского холода как мне в 2014-2015 году вовсе не повезло. Зима с 2014 на 2015 год в Якутии была не сильно холодной. Мне не удалось быть свидетелем такого тумана, когда в сильный мороз дальность видимости бывает всего один метр. То есть идёшь по дороге и дальше одного метра ничего не видишь. Жутко себе представить такую слепую ходьбу на якутских дорогах. А вдруг машину не заметишь и больно заденет или насмерть зацепит? И что будет, а, товарищи? Вы случайно не знаете? Но скажу сразу, машины, наверное, ездят с включенными фонарями.
Постскриптум, товарищи! Я стойкий на мороз, но не выношу жару. Поэтому решил и на этом факторе закалить свой организм. Если помните, летом 2015 года, когда я уже вернулся из Якутии, в Бишкеке царила сорокоградусная жара. И я часто занимался бегом, очень тепло одевшись, облачившись в зимнюю куртку, собственно в ту куртку, которая спасала меня от якутских морозов. На голову надевал шапку и сверху накидывал капюшон и даже его завязывал на шнурки. После получасового бега совершал прыжок на месте до изнеможения. Скажу и второе функциональное назначение такой жаркой закалки. Этим самым я добивался не только жаростойкости, но и бодрости в общественном транспорте в утомительно жаркие дни, чтобы без особого труда мог уступать место девушкам и женщинам, чувствуя себя бодро и комфортно. Действительно, когда занимаешься спортом, то очень легко уступать место женщинам и без усталости ездить стоя в жаркие дни, даже если ты стар по возрасту.

А где олени?

В Якутии так мечтал увидеть оленей. Но олени, оказывается, обитают гораздо севернее, в окрестностях Якутска их нет. Увидел оленей, когда якутский друг Валерий Сергеев однажды свозил меня в зоологический комплекс «Чочур-Муран». Увы, не тех оленей, о которых видел в кинофильмах и книгах в детские годы. В этом природном парке олени были какие-то мелкие. А я хотел увидеть громадных оленей с размахнувшимися рогами. Зато увидел белого медведя в этом природном комплексе. Также якутский друг Валерий свозил меня в Царство вечной мерзлоты. С ним учились вместе в суворовском военном училище во Фрунзе до 1990 года. Жаль, что Валеру разыскал лишь весной, когда в Якутию прибыл в октябре. Просто не было времени поискать его в октябре.
Многие трудовые мигранты на мой вопрос, видите ли романтику в Якутии, они все отвечали весьма негативно, что мол, ничего хорошего, никакой красоты в якутской природе нет. Что это очень суровый край.
Когда возвращался из Якутии, в Новосибирском аэропорту увидел зелёный газон. Я долго, с удивлением и с восхищением смотрел на зелёную массиву – так повлияла на меня зимне-весенняя Якутия. Так я говорю, потому что, побыв в Якутии со 2 октября 2014 года по 22 мая 2015 года, не успел увидеть якутскую весну и лето, какими они бывают. Но в мае было холодно и зелёной травы там еще не было.
Ох, эти чувства-чувства. Сложна и многогранна их природа. Этот уровень функционирует на генетическом уровне что ли. Если так, то в гены, наверное, заложены такие концепции, как я уже успел описать: таинственное влечение к народам Севера, Хакасии и прежде всего Якутии. Кстати, о Якутии дело обстоит особо. В детстве какой-то таинственной закономерностью она снилась мне часто, кодируя мою мальчишескую душу. В том числе мне снился какой-то якутский дяденька в чёрной шляпе, прямым носом и в очках. Во сне он приходил к  нам домой и я боялся его.
Хотя для меня спорно, чем обусловлена эта необуздаемая романтика: генетическим фактором или обстоятельствами моего индивидуального развития? И я прибегнул к теории генной предрасположенности, хотя данная концепция может не выдержать научной критики. Но размышление по этому поводу ещё предстоит.
(Из эпилога моего научно-фантастического романа «Звёздный факел»).

Когда другу Валере рассказал о дяденьке с прямым носом в чёрной шляпе и в очках, он сказал, что у нас в Якутии такого дяденьки нет.
Якутия начала жить в моем сердце с далекого детства. Восемь месяцев моего пребывания в Якутии оставили в моей памяти неизгладимое впечатление о романтике Крайнего Севера. За восемь месяцев пребывания в Якутии я не досмотрел его тайны целиком и Якутия всё ещё остается для меня вечным зовом со времён далекого детства.

ВСТРЕЧА 2016 ГОДА

Санаторий вновь позвал на работу

О да, забыл, как говорится, театр начинается с вешалки. И в этом аналогичном смысле стоит отметить, что санаторий начинается с регистратуры, искусно и аккуратно перемещенной ремонтно-строительным трудом замдиректора по административно-хозяйственной части Нурланбеком Бакаевым с глубины территории ко входу санатория в рамках плана архитектурного совершенствования, насколько я понимаю да и вообще из логических соображений, что прибывшие отдыхающие прежде чем переступить порог санатория, должны попасть в регистратуру, а не искать её, попав на территорию санатория, как бывало прежде.
В этом смысле объективно хочу оценить, что регистратура построена очень красиво, уютно, эстетично и удобно и что ещё остаётся незамеченным, ей придают притягательность и комфорт прелесть, вежливость и тактичность обслуживания таких замечательных людей как Азат Кочкунов, Анаркул Алдакеева, Максат Джунушов и Адилет Казыбеков. Аккуу Эсеналиева, естественно, в том числе. Позже к ним присоединились Мира Батырбекова и Калысбек Исаев.
Здесь же к слову нужно отметить и то организационное удобство, созданное для прибывающих людей. Так, прибывающих в санаторий людей обычно встречает и информирует об экскурсии по красивейшим местам Иссык-Кульской области экскурсовод Бактыбек Султаналиев, в том числе о графиках движения теплохода. А услуги фотографа предоставляют Найдин Николай Павлович и Ордобаев Кенжебек Догдурбекович – мастера своих дел с большим опытом работы.
Когда я 26 июня ездил в санаторий, Азат очень уговаривал меня остаться в санатории работать заведующим Службой организации досуга, где работают культорганизатором Шакенова Жамал Казиевна и библиотекарем Кинслер Светлана Анатольевна. Так, на должности заведующего не было работника и Азата назначили заведующим этой службы, вроде бы как исполняющего обязанности. Ведь, насколько я понял, Азат целиком хотел вернуться в регистратуру на свою работу. Также предлагал мне работу Бакаев Нурланбек Чолпонбаевич. Но семейные обстоятельства вынудили меня вернуться в Бишкек.

Успеть на заветный, праздничный ужин королей

Перейдём ко встрече нового, 2016 года.
Село Алексеевка Жайылского района, Жайылский айыл окмоту. 31 декабря, рабочее время ответственного секретаря закончилось. Отмечаем с дружным коллективом новогодний праздник. Но я тороплюсь быстрее вернуться домой в Бишкек, так как можно опоздать на ужин в санаторий. Попрощавшись с коллективом, я спешно умчался в Бишкек. По дороге как назло возникли долгие заторы и явная угроза опоздания на ужин.
А на ужин мастерски готовят изысканные блюда под чутким руководством заведующей производством Омукеевой Гульсары такие искусные повара как Арыстанова Алымкан, Токталиева Рыскан, Кадыркулова Надира, Экеева Венера, Омурова Назгуль, Кендербаева Жыпара, Сулайманова Айнура, Толобаев Жыргалбек, Акунов Айбек, Молдобаева Рая, Сарыкучукова Кенже, Абдрахманов Канагат, Иязбеков Зарлык, Мамбеталиева Анара, Молдобаева Чолпон, Нурдинов Нурбек, повара-наплитницы Жамалова Дамира и Чолпонкулова Гульмира, кухонные рабочие, Абакирова Кенжегуль, Ашырова Динара, Токталиева Гульмира и другие. Повара-мясники Абдыкеримов Кенжебек, Маргозиев Талантбек, Иязбеков Табылды и Усупов Тологон для варки мяса не используют привозное готовое мясо, а самостоятельно забивают скот. Таким образом, они еще и забойщики.
Заведующие залом Сулайманкулова Чынара и Маратова Касиет оснастят новогодний зал экзотически переливающимся радужным освещением, разукрасят волшебными красками, зальют цветными палитрами, придадут максимум уюта и тепла. А госпожа Маратова еще и выступит на сцене бархатной трелью соловья. Посудомойщицы Бегматова Кенже и Джурупова Замира ко времени подачи изысканных блюд подготовят к эксплуатации тысячи сухих и звонких посуд.
Посудите сами, уважаемые читатели, казалось бы, когда много поварих, мнения могут разойтись, мастера могут не придти к единому варианту блюд и начнется хаос. Но громадное количество мастеров-поварих говорит о том, как много работы в столовой санатория. А значит, много желающих попасть на праздничный ужин королей.
…Время 18 часов вечера, всё еще еду на Иссык-Куль, это как раз то время, когда обычно начинается ужин.
Время 19 часов вечера, до Чолпон-Аты ещё далеко. Это как раз то время, когда в лучшем случае назначается ужин второй смены на 19 часов. Хотя в ряд ли в новогоднюю ночь разделят ужин на две смены, так как концерт к праздничному ужину ставится всем отдыхающим одновременно. В такой праздничный ужин такие официанты как Ашымова Индира, Ашымова Аида, Калкберди кызы Айнагуль, Нуржамал Аалиева, Мээрим Усенакунова под чутким руководством старших официантов Буудайчиева Мыктыбека и Ашымовой Аиды работают в усиленном режиме, мало спят и много работают. Я до сих пор помню их пофамильно и поименно так как, работая в санатории, ежеквартально инструктировал всех по технике безопасности.
…Едем очень долго. Когда заехали в Чолпон-Ату, машина остановилась напротив торгового центра Народный, который расположен возле оптового рынка. Высадились некоторые пассажиры. Казалось бы, поедем дальше, до заветной цели в свете санатория осталось каких-то метров триста-четыреста. Как назло, в машину очень долго не возвращался один молодой парень, забежавший, скорее всего, в торговый центр. Начал нервничать не только я, но и пассажиры. Ждём минуту, другую, третью и даже почти десятую, возможно даже пятнадцатую. Я не выдержал и решил побежать в торговый центр, но не успел я со злостью устремиться на ту сторону дороги, как тут навстречу выбегает тот долгожданный парень. Нашей злости не было предела. Каждый из нас хотел разорвать того парня на части. А я, лично, хотел спустить на него палкана. Однако обошлись без лишних конфликтов и дальше поехали.
И в санаторий наконец заехал! Под покровом звёздной ночи, в долгожданный, любимый, гостеприимный, дружелюбный, уютный, светлый, теплый и комфортный.

Неоновые огни мигнули несколько раз,
Освещение санатория было радо за нас!
Памятник Ленину показался мне Манас,
То, что в свое время Карыпбай его спас…

В регистратуре уже никого не видать,
На вертолёте надо было прилетать.
Прямо в корпус решил курс взять,
Опоздавших дежурным принято встречать.

Сокровенное желание попасть на праздничный, романтичный и весёлый ужин заставило меня спешно пройти по тёмной аллее. Но вскоре я поравнялся с окнами кабинета, в котором когда-то трудилась Лира Дуйшонбековна. Здесь я неведомой таинственной силой замедлил свои спешные шаги, приостановился и через секунду-другую вовсе остановился. Об ужине забыл. Об опоздании тоже. Всем переживаниям и тревогам дана команда отбой. Обрел безмятежный покой. Стоял молча как немой. Глядя в эти таинственные светлые окна, я погрузился в воспоминания и, надолго… Простояв молча минуты две-три, я медленно двинулся дальше.   

Когда в пятый корпус спешно зашел,
Николай Самсоновича (Карыпбай Самсалиевич) я в фойе нашел.
Гордо стоял он в форме короля,
На всех прохожих прищурившись глядя.

Сказал, торопился на ужин я зря,
Добавил Самсоныч еще шутя:
Мяса в столовой ещё не доварили,
А тебе по телефону про это не говорили?

Я успел ещё поселиться,
С дальнейшими планами определиться.
Поздоровался со всеми, кого нашел,
На праздничный ужин с радостью пошел.

Ох, как ярко блестит мраморный пол,
До блеска отдраила его Токомбаева Упол.
А люстры столовой – асма шамдар,
Всем гостям теплый и яркий – дар.

А посуды почему стали столь прозрачны?
Старания посудомойщиц были на славу удачны?
Иль новое моющее средство изобрели,
Откуда такое новшество вообще привели?

Имена посудомойщиц, давайте назовём,
Айнагуль, Бейшекан, они вдвоем.
Байзакова и Байгазакова фамилии их,
Чистка посуды – раз плюнуть для них.

Любимые люди санатория – коллеги,
Формы артистов на себя надели.
Образ королей, игроков различных ролей,
Стали спутником памяти моей.

В зале сидело человек семьсот,
Праздничный ужин поднялся до высот.
Каждый свою роль отлично сыграл,
Восхищения и благодарности снискал.

Карыпбай Самсалиевич был краше всех,
Его исполнению сопутствовал успех.
Королем Швеции «возомнил» он себя,
На прохожих девушек прищурившись глядя.

В королеву воплотилась Темиралиева Гулия,
У короля хотел отобрать её я!
Карыпбай Самсалиевич кинулся ножом,
И я не стал лезть на рожон.

Рафаиль Рахимович в образе короля,
Правил Англией, мудро руля.
Спутницей была Калыгулова Бактыгуль,
У неё в руках тоже был свой руль…

Гордо и высокомерно гарцевали короли,
Лишь королевы себя скромно вели.
Королевами горящими глазами любовались,
Королями женщины, ой как восхищались.

Главой микрофона была кардиологии врач,
В правлении профсоюзом достигшая удач:
Уважаемая всеми Чодоева Турсун,
Пожелаем на кыргызском: бактылуу болсун!

Мунара и Жанара всех превзошли,
Принца покорить во дворец зашли.
Во дворце остаться суждено Жанаре,
В санаторий вернуться велено Мунаре.

Жанара и Мунара – медсестры санатория,
Умеют лечить в условиях амбулатория.
Поэтому обращайтесь только к ним,
И в домашних условиях будете излечим!

Таким образом, стоит отметить, что сотрудники санатория удивляют людей не только своим артистизмом, талантом и умением перевоплощаться на сцене в образы королей, судей, индейцев, буратино, Санчо и Манчо, принимать облик султана Сулеймана, Юлия Цезаря и Клеопатры, Толгоная, Майсалбека, Жайнака, Данияра, Джамили, Танабая, Пушкина и Низами, Ипполита и Нади и многих других легендарных личностей различных эпох, но и красиво и убедительно одеваться в соответствии с образами своих героев. Пользуясь случаем, хочу особо отметить актерский и талант, и мастерство, и прямо-таки гибкий фенотип и артистизма вид пекаря столовой Жакеновой Сагынбубу (Аккыз эже), так легко перевоплощающаяся в образ любого героя любого произведения любой эпохи, которая, скажем так, добровольно-принудительно сможет сыграть роль любого героя айтматовского мира, как образ положительных, так и образ отрицательных героев, сама в жизни являясь весьма положительной личностью.
Так, по итогам выступления «артистов» санатория первое место досталось медицинской части, руководимой врачом-курортологом, главным врачом-заместителем директора Насибулиным Рафаилем Рахимовичем. Ну а гран-при завоевали король и королева Швеции Карл Второй и Анна Псельская в лице Карыпбая Самсалиевича, заместителя директора по технической части и Темиралиевой Гулии Мусабаевны, администратора 5 спального корпуса. И в эту ночь коллектив технической части и 5 корпуса были на седьмом небе от счастья, ночевали там же, в небе, как обладатели гран-при, блестяще сыграв каждый свою роль.

На бал или на пляж? Выбор души

На этом празднике был рад увидеть людей, которые стали дороги в моей жизни как добрая и прекрасно ностальгическая память о романтичном прошлом. К примеру, заслуженную артистку Кыргызской Республики Бактыгуль Жакыпову, с которой здороваюсь как с сэнсеем, произнося традиционное приветствие бойцов восточных единоборств: осс сэнсей- спецназ! С виду она производит впечатление так называемой боевой женщины, мужского воспитания, при неблагоприятных ситуациях речь грозная, угрожающая. Помнится случай, когда однажды я помог ей привезти музыкальные инструменты из её дома в санаторий. Подъезжаем к КПП санатория. Останавливает сотрудник охраны и не желает пропускать, прежде расспросив, что завозим или с какой целью заезжаем? Стоило промолвить Бактыгуль эже угрожающие слова: «Олосун, братан!» (умрешь, братан), охранник тут же опомнился и быстро распахнул ворота.
Также рад был видеть Бакыта Ибраевича, мужа директора санатория Доолот байке и многих других. Приятно удивлялся, когда они все со мной здороваются с радостью и в обнимку, словно встретили давно не видевшего близкого друга. Но это, простите за нескромность, означает уважение и ещё то, что помнят меня, не забывают. И что еще примечательно, это то, что некоторые лица в новогоднюю ночь  в санатории вижу не первый год. К примеру, одну сотрудницу из Ысык-Атинского районного отдела образования, которую знаю по работе. То есть в период моей работы в Государственной кадровой службе я не раз ездил к ним на проверку. Но имя уже не помню. Она ходила вместе с той женщиной также из Канта, которая при встрече 2013 года на пляже сфотографировала нас и произнесла тост, обращаясь ко мне «Улуу урматтуу Улан мырза». Ее имя тоже не помню. Но если приедут в следующем году, обязательно узнаю их имена.
Во время этого праздничного ужина Бактыгуль эже и другие коллеги приглашали меня на новогодний бал, который должен состояться после того как после этого самого праздничного ужина все будут приглашены на улицу полюбоваться праздничным салютом. На Новогоднем балу планировалось встретить смену годов, то есть 12 часов ночи, тогда как я в эти минуты традиционно выхожу на пляж санатория. Именно по этой моральной причине я решил не идти на бал – гораздо интереснее и романтичнее в эти минуты находиться на берегу. Но была и коммерческая причина – стоимость этого бала пятьсот сомов с человека. Хотя меня пригласили бесплатно, так как я раньше здесь работал. Но не позволила совесть и скромность.
На праздничном ужине специально не стал делать объявление с предложением в 12 ночи выйти на пляж, так как хотел проверить, выйдут ли люди стихийно, как это бывало в прежние годы? К сожалению никто на пляж не вышел. Я был один. И решено впредь на праздничных ужинах делать объявление. Разумеется, с разрешения директора санатория.

Волнительная встреча с пляжем

Примерно за несколько минут до начала нового года я двинулся на пляж. Кругом тьма кромешная, спускаюсь по аллее к пляжу, где кажется, что озеро спряталось в конце тёмного тоннеля, обхватанной прогибающимися с глубокой амплитудой вниз ветками деревьев вдоль аллеи.
К моему сожалению на пляже было безлюдно. Я хотел позвонить главному энергетику санатория Мирлану Азимову и спросить, где находится включатель света, чтобы берег залить золотым светом, одарить тёплыми праздничными лучами освещения. Но не знал номера телефона главного энергетика и позвонил заместителю директора по технической части Карыпбаю Самсалиевичу, который буквально несколько часов ранее блистал в образе короля, прищурившись на прохожих девушек глядя. Карыпбай Самсалиевич сказал, чтобы я позвонил главному энергетику. Но его телефона я не знал. И на пирс пошел, в замкнутый темный коридор смело вошел. Молниеносно-неожиданно наступило время 12 ночи. Также резко почувствовал присутствие доброго духа Лиры Дуйшонбековны. Она ведь обещала каждый год 31 декабря в 12 ночи являться ко мне на пляж. Но она молча наблюдала за мной. В традиционный диалог не вступали. Я понимал, что Лира Дуйшонбековна не хотела мне мешать. С опозданием на одну секунду позже встретил новый год. Как в прежние времена светового преображения пляжа не наблюдалось. Лишь со стороны городского пляжа местами засверкали фейерверки. Моему ликованию не было предела.
Вдруг мое внимание потянуло восточная сторона пляжа – там залпом засверкали фейерверки. Я опрометью бросился туда. Мчался изо всех сил. Я почти мольбою кричал в их сторону, чтобы они не уходили. Боялся, что вот-вот уйдут. Даже просил, не стрелять пока, сэкономить для меня фейерверки. Кричал билингвистическим способом, то на русском, то на кыргызском языках. Когда прибежал к ним, там оказались двое, мужчина и женщина. Романтичной парой оказались Александр и Ольга из Канта. Обменялись горячими пожеланиями и поздравлениями и, разумеется, крепкими напитками. Много говорили о романтике и романтической обстановке, царившей на тот момент. На акватории озера обнаружили недалеко стоящий теплоход. Мы догадывались, что на борту теплохода проводится коммерческий новогодний праздник. Находясь на пляже, начал совершать свои традиционные телефонные звонки с поздравлениями друзьям, знакомым, бывшим коллегам и всем уважаемым людям. Первый поздравительный звонок отправил сотруднице отдела регистрации Аккуу Эсеналиевой. Услышал бодрый праздничный голос любимой коллеги. Затем позвонил внуку первого учителя Дуйшена в Талас и во время этого звонка тронулся стоящий на воде теплоход, в этот момент тронулись и мои эмоции, возбужденно комментируя о происходящем своему другу. Потом позвонил закадычному другу Назиму. Александр и Ольга мне подарили мандаринчик. Попрощавшись с романтичной парой, я двинулся на КНС санатория, чтобы увидеть своих друзей Мельникова Александра, либо Крюкова Сергея, либо Шпака Александра, смотря кто будет на смене. По пути зашел к сантехнику Жээнбек байке. Поздравив его, боролся за право продолжить путь куда душа пожелает. Но его традиционному кыргызскому гостеприимству не было предела, крепко подкрепленному до нашего визита чрезвычайно крепкими напитками. Он долго не отпускал и даже силой удерживал меня, уговаривая остаться. К сожалению на КНС попасть не удалось.
Когда мною одержана победа и я вырвался на свободу, продолжил традиционные звонки своему любимому командиру в суворовском военном училище Раимкулову Алишеру Аруновичу, ответственному секретарю Вознесеновского айыл окмоту Шайлоо Бейшембиевне, налоговому инспектору Алмазу, бывшей коллеге в Талас Марипе и просил передать поздравительный привет Жузумкан Камбаровне. Также звонил однокурсникам из суворовского военного училища Нарынбеку Омуркулову и многим-многим другим, пока полностью не истратил баланс своего телефона.
Попрощавшись с ярким и видимым только мне ореолом Лиры Дуйшонбековны, вернулся в спальный корпус. Новогодняя ночь завершилась немалыми приключениями, о чём предпочту промолчать, уважаемые друзья, но то, что завершилась упоительным и крепким сном после массовых бурных эмоций, это, несомненно!

Традиционное купание

Наутро встал вовремя и на завтрак успел и, слава богу. Позже как ежегодно 1 января вышел на берег искупаться. О да, оказывается, я забыл сказать еще об одной традиции каждый раз на пляже включать и слушать песню Чингиза Айтматова «Ысык-Кёлду» сагынуу» (Тоска по Иссык-Кулю) в исполнении Гульнуры Сатылгановой. Очень вдохновляет, стимулирует романтические чувства.
Так, как прежде любопытных девушек и женщин почти не было, которых обычно не подпускал к себе близко, чтобы они не смогли разместить меня в Интернете с чёткими очертаниями моего лица. Погода была ясная, безоблачное небо красовалось ослепительной лазурью. Солнечные лучи ласкали озёрную гладь. По сравнению с прошлыми годами было не так уж холодно. Но жгуче холодная вода как всегда режет ноги, что невозможно долго простоять в воде. Совершил три захода в воду с небольшими перерывами. Окунался и купался и, боясь воды, но не холода, быстро выбегал, а в буквальном смысле убегал  из страшной водной стихии.
…4 января на работу, поэтому 3 января я покинул санаторий. Покинул ли я санаторий на 365 дней или до весны и лета, покажет время? Но я с нетерпением буду ждать новой встречи с любимым Иссык-Кулем и родным коллективом.

ВСТРЕЧА 2017 ГОДА

Прости меня, мама

Прости меня мама за то, что не прошло достаточно времени, так сказать траурный период еще не закончился, а я здесь позволяю себе радоваться по случаю новогоднего праздника. Услышь, пожалуйста, Аллах, мою мольбу и донеси, пожалуйста, мой зов до моей мамы. Прости меня Аллах всемогущий и милостивый за мои вероятные грехи по отношению к матери, за то, вместо того чтобы пребывать в трауре, позволяю себе праздновать и встречать Новый год. Прости мою маму, если она в жизни осознанно и неосознанно совершила грехи. Если действительно есть наказание за грехи, то умоляю тебя, не мучай, пожалуйста, мою маму, освободи мою маму и открой, пожалуйста, ворота в рай для моей мамы. Я сильно переживаю за свою маму, может быть и без причины. Может быть, моя мама не была грешна или уже прощена за вероятные грехи и блаженно пребывает в раю? Мы ведь не знаем.
Моя мама в жизни была хорошим и добрым человеком, никому зла не желала и не чинила. Моя мама была примером для подражания в том, как нужно любить, уважать и почитать своих родителей. Моя мама также как и отец была щедрым человеком. Моя мама была весьма красноречивой и остроумной. Моя мама любила цветы также как и своя мама Мастура и дома выращивала обилие цветов и всем щедро раздаривала саженцы цветов.
Впрочем, ты знаешь это лучше меня, Аллах всемогущий и милостивый.
Пусть моя мама спит спокойно. Прошу, умиротвори, пожалуйста, душу моей мамы, пусть земля ей будет пухом, пусть навечно душа ее пребудет в раю. Разреши, пожалуйста, обратиться к маме, пусть услышит мое обращение: Мама, прости и разреши, пожалуйста, встретить Новый год. Я люблю тебя и вспоминаю каждый день. Я буду надеяться, что Бог к тебе будет благосклонным. Аминь.

Дух Лиры Дуйшонбековны

– Привет, Улан. Вновь едешь на Иссык-Куль?
– Да, Лира Дуйшонбековна. Сегодня ведь 31 декабря. И весьма отрадно, что Вы выходите на связь именно тогда, когда мы проезжаем Боомское ущелье. Я понял, что это закономерно.
– Это не случайно, Улан. Ты ведь любишь эти исторические святые места?
– Да, это так.
– Когда остановитесь, а остановитесь вы в кафе «АК илбирс»…
– В Кафе «Ак-Жол».
– Не перебивай…
– Нет, Лира Дуйшонбековна. Все маршрутки из Бишкека на Иссык-Куль всегда останавливаются в кафе «Ак-Жол».
– Я сказала в кафе «Ак илбирс»! Как дам сейчас по шее!
Я испугался, резко уклонился, также резко оборонительно подняв руку. Увидевшие это пассажиры не поняли мою, казалось бы, неадекватность.
– Так, прочитай куран для умерших наших дедов, погибших здесь в 1916 году.
– Обязательно, Лира Дуйшонбековна. Я всегда вспоминаю это трагическое историческое событие 1916 года, когда проезжаю здесь.
– Улан, была бы я жива. Я тебя убила бы.
– За что, Лира Дуйшонбековна?!
– Ты очень рисковый человек. Часто лезешь на рожон. То к бандитам случайно попадаешь. Без приключений жить не можешь. Только Бог тебя бережет. А то ты давно пришел бы к нам…
В общем, прекращай рисковать своей безопасностью. Все время ходишь по острию ножа. Очень часто вечерами и ночами возвращаешься домой пешком по рискованным дорогам. Причем расстояния покрываешь километрами. Однажды ты в качестве ответственного секретаря принял участие на свадьбе и торжественно вручал свидетельство о бракосочетании, прочитал стихотворение собственного сочинения. Я за этим наблюдала, молодец, прекрасно выступил. Также я следила за тобой за твоим возвращением со свадьбы из Кара-Балты в село Алексеевка глубокой ночью. Буквально полуминутное расстояние отделило тебя от криминальных отморозков, которые ушли по дороге в перпендикулярном направлении. Однажды вечером ты приехал на поле к другу Назиму, обиделся и, несмотря на ночь, пешком выбрался через поле и незнакомое село и двинулся в сторону Кара-Балты также пешком. Понимаю, попутные машины не останавливались. А потом передумал и развернулся в сторону Бишкека. Только через целых три часа ходьбы тебя подобрала попутная машина. Я все это видела. Летом этого года ты поедешь в Казахстан. Не вздумай прямо ночью пешком возвращаться из Казахстана. Смотри, я тебя предупредила.
Эпилог к данной беседе:
Действительно, 10 июня я поехал в Казахстан в Кордай, на творческо-деловую встречу с госпожой Агибаевой. Мы встретились вечером. Ознакомление с объемным киносценарием, обсуждение и переговоры длились до глубокой ночи. В часа два ночи мы разъехались. И вместо того чтобы остановиться в гостинице, я решил глядя на ночь вернуться в Кыргызстан – зачем мне тратить пять тысячи тенге только для того, чтобы поспать? Можно подумать, что я ночных дорог боюсь. Спать все равно не хочется. И какой смысл останавливаться в гостинице? И я пешком дошел до границы. Не успел выйти из пограничного поста, как на меня набросились водители такси и предлагали свои услуги. Так как была глубокая ночь, они астрономически завысили цены. Думаю, когда это я ночных дорог боялся? Раз не боюсь ночной дороги, зачем тратить деньги впустую, подумал я и дерзнул пешком в Бишкек. Впрочем, опишу это словами поэзии.

В гостиницу, конечно, я не вернулся –
Прямой путь домой приглянулся.
Всю ночь пешком шёл, чтобы дойти,
До Великого шелкового пути.

В пути подъехал таксист один,
Сказал, садитесь, господин (естественно за деньги).
Предупредил, что побьет молодежь,
Показал кулак я: «каратэ моя мощь»!

На Великом шелковом пути:

Подъехало маршрутное такси,
Сказал я, до вокзала довези.
Первым рейсом отправился домой,
За дерзновенную поездку почувствовал себя герой.

Всю ночь шел пешком. Когда до Великого шелкового пути осталось совсем немного, время было примерно около семи утра, где в общей сложности пешком прошел целых пять часов. Подъехало общественное маршрутное такси и я пересадкой доехал до автовокзала. А в половину восьмого первым же рейсом выехал домой на Иссык-Куль.

И я не знаю, о чем же предупреждала меня Лира Дуйшонбековна пять месяцев ранее 31 декабря? Может просто переживает за меня как за друга и страхует меня? Это, конечно, несомненно.
– И еще Улан. Не вздумай летом ночью пешком возвращаться из Бостери в Чолпон-Ату.
– Спасибо за предупреждение, Лира Дуйшонбековна.
– И еще, Улан. Я знаю, что санаторий еще месяц назад вновь позвал тебя на работу на твое прежнее место работы инженера по охране труда и технике безопасности. Не забывай, в этом заслуга Венеры Жумакадыровны.
– Но я ведь и без участия Венеры Жумакадыровны давно еще намеревался после ухода из айыл окмоту еще один годик посвятить себя жизни и работе в санатории?
– Да, не спорю. Ты в любом случае планировал вновь вернуться в санаторий и тебя в любом случае директор Лира Касымалиевна приняла бы на работу. Но не забывай, что информацию о том, что освободилось место инженера, тебе поведала именно Венера Жумакадыровна и она тебе предложила вернуться в санаторий, зная, что ты мечтаешь вернуться туда. Просто этим я хочу сказать тебе, что тебе удастся вернуться в санаторий, но не так скоро как тебе хотелось бы, так как тебя еще долго не будут отпускать из айыл окмоту. Просто я хочу попросить тебя, всегда слушайся Венеру эже. Никогда не ругайся с нею. Она очень уважает тебя.
– Я постараюсь, Лира Дуйшонбековна.
…Вдруг настала тишина, сеанс связи прекратился. Наша машина заехала в кафе на минут двадцать. Я не забыл прочитать куран для погибших наших дедов.

Король Швеции. Где он, в этом году?

Вечером приехал в санаторий. По сравнению с прошлым годом, Карыпбай Самсалиевич:
 
Форму короля в этот раз не надел,
На прохожих девушек уже не глядел,
Просто в кабинете грустно сидел,
Улан, говорит, я за год постарел.

Однако всё это дружеские шутки. Карыпбай Самсалиевич действительно на этот раз на концертах не задействован. Но уважаемый Карыпбай Самсалиевич всегда молод сердцем, в практической жизни энергичен, активен, всеми глубоко уважаем и всегда востребован как высококвалифицированный специалист и прекрасный человек-мужчина.

Уйдите с пляжа, будьте Вы любезны

К 12 часам ночи, разумеется, пошел на пляж. Куда же еще кроме как на пляж? Это ведь сформировавшаяся традиция. Ведь там каждый год ждут меня интересные люди, хотя мы это еще посмотрим сейчас. Как всегда один. Пришёл туда с одноминутным опозданием. Сначала никого не было видно. Потом заметил группу людей, стоящих возле скамейки. Подошел к ним, их оказалось несколько человек.
– С Новым годом, друзья! Это я объявлял во время дискотеки по микрофону к 12 часам выйти на пляж. Давайте соберемся? – предлагаю я, имея в виду еще тех нескольких человек, которые были неподалёку.
Но они ответили грубо «Мы уже собрались» и своим тоном дали понять, что не хотят принимать моё предложение. Я тогда пошел на пирс и оттуда обратил внимание на лодку, которая спущена на воду и в которой сидели двое мужчин и двое женщин. Я направил свой фонарь к ним и хотел было обратиться. Не успел я рот открыть, они весьма деликатно попросили: «Выключите фонарик, пожалуйста, буДДьте Вы столь любезны!». Тогда я понял, что ослепляю их своим прожектором и еще понял, что они уже оочень комфортно расположились и что я им абсолютно не нужен.
И мне ничего не оставалось делать кроме как снова вернуться в 5 корпус, так как на зимнем пляже интересных людей, как видите, не оказалось. Справедливости ради надо сказать, что они-то интересные люди, раз как и я в новогоднюю ночь находят интересным выход на новогодний пляж. Скорее я оказался неинтересным человеком, во всяком случае, для них.
– Не расстраивайся, друг мой, праздник продолжается. Ты не один, Улан. Ты ведь видишь меня?
– Да, Лира Дуйшонбековна. Сколько мне осталось-то жить?
– К чему это вдруг такие пессимистичные вопросы в праздничные минуты, друг мой? Ты не останешься один. Тебя ждет легендарная любовь… Если хочешь погулять на пляже, погуляй. Если не хочешь оставаться, то в 5 корпус ступай.
– Да, Лира Дуйшонбековна, я пошел.
– До следующего года, друг мой!
– До следующего года.

Традиционные звонки

Отступая от зимнего пляжа в сопровождении яркого ореола моей подруги Лиры Дуйшонбековны, как всегда позвонил друзьям и знакомым и от всего сердца поздравлял их с наступившим Новым годом: Алмазу из налоговой инспекции, моим учительницам из суворовского военного училища Бурул Нурумкановне, известной актрисе Сатыбалдиевой Замире Терекбаевне, бывшей коллеге по госслужбе Султанкулову Нурадину. Звонил и Марипе в Таласскую областную государственную администрацию, но не дозвонился, юристу из правовой клиники «Адилет» Араповой Людмиле Васильевне, родственнице Уулкан жене, классному руководителю Бекелдиеву Ташболоту, коллегам по работе в айыльных управах Шайлоо Бейшембиевне, Людмиле Александровне, Эльмире Апсеитовне, Алибеку Чахоевичу, Миспековой Сайнакан. В этом году количества звонков было маловато.

Шёлковое дежурство в новогоднюю ночь

Разумеется, до 12 ночи был праздничный ужин для отдыхающих. Ведущим был артист Адис. Как ежегодно в столовой параллельно шел новогодний праздничный вечер, организованный по коммерческой программе. Меня, конечно, пригласили бесплатно, но я не пошел, так как неудобно было идти бесплатно. Я очень нуждался в общении и праздничном веселье. В эту новогоднюю ночь было очень одиноко. И это одиночество началось тогда, когда меня «прогнали» с пляжа. Мне ничего не оставалось делать кроме как оказывать помощь административной дежурной семиэтажного спального 5 корпуса с шёлковым именем Жибек Дуйшобаевой, где имя человека, конечно, не переводится, но слово «жибек» в переводе означает «шёлк». Если бы я дежурил вместе, скажем, к примеру, с женщиной по имени Бермет, то дежурство назвал бы жемчужным, а если с женщиной по имени Жылдыз, то звёздным дежурством, так как слова «бермет» переводится жемчужина, а «жылдыз» – звезда. И Жибек эта собственно та сотрудница-коллега санатория, от которой прикрывался плащом весной, когда однажды совершил очередную шпионски скрытую ночевку в 5 корпусе. Я почти всю ночь сидел возле нее и подменял ее, когда ей нужно было отвлечься по разным причинам.
В это же самое время, как сказал выше, почти до утра шел праздничный бал-маскарад в столовой. Спустя полгода мне стало известно, что ведущей этого праздничного шоу-концерта была Гульзат Маратова, ранее работавшая в столовой санатория, дочь талантливой певицы Касиет Маратовой. Отдыхающие там люди то и дело то по одиночке, то парами, то группами проходили возле нас, то в восточную, то западную стороны. Как то появился заместитель директора по коммерции и маркетингу Бакыт Ибраевич. Я решил подойти к нему и пригласил зайти в кафе «Малика» владелицы Назгуль Сарыбаевой, которое назвали именем своей дочери Малика, сестры маленького славного мальчика Умарчика. Кафе расположено прямо на первом этаже этого же 5 корпуса. В этом кафе я хотел угостить Бакыта Ибраевича и заодно пообщаться. Но Бакыт Ибраевич разговаривал с какими-то иностранными азиатами на вид и сказал, что сейчас, чуть позже. Несмотря на новогоднюю праздничную ночь на их лице было написано, что они обсуждают какие-то глобальные вопросы, что они не просто празднуют, а ведут какую-то деловую беседу.
Так я почти до самого утра продежурил возле такой шелковой милой дамы как Жибек, которая в эту новогоднюю ночь была слишком представительной, слишком деловой, слишком серьезной и абсолютно трезвой, до костей мозга настроенной на рабочий лад. Хотя обычно мы всегда любили пошутить друг с другом. Вот такая она весьма ответственная дежурная, которую можно причислить к слишком правильным работникам санатория, где по правильности первое место занимает Зарина Абдукадирова. Мне не с кем было пообщаться, не с кем было празднично повеселиться.
Кстати, о приметах. Вы, наверное, догадываетесь, уважаемый читатель, о каких приметах веду речь. Конечно о такой, как: «С кем встретишь Новый год, с тем и проведешь весь год». И, казалось бы, что теперь весь 2017 год проведу возле Жибек. Отнюдь в этом году мои дружеские шутки с Жибек продлились всего полгода. Ведь бывает у человека такое, что иногда он может неудачно пошутить. Именно такая незавидная участь постигла меня однажды. Так, очередной раз моя шутка оказалась весьма роковой. Я нарвался на Жибек, абсолютно не ведая о ее плохом настроении. Как сделала она мне резкое критическое замечание, так я отстал от нее и при случайной встрече стали ограничиваться скромным взаимным скупым приветствием: «Здряссьте – здряссьте». И всё. Ее приятельское отношение обернулось чрезмерной гипностической строгостью ко мне.   

Купание в двух санаториях

Итак, второй атрибут встречи Нового года на Иссык-Куле, разумеется, традиционное купание. 1 января пришел на берег. Кругом абсолютно безлюдно. Включил видеокамеру. Направил ее в сторону озера и я смело вошел в озеро-океан. Раздеться, конечно, не забыл. После того как искупался, глянул на видеокамеру. К сожалению, она, оказывается, зависла до того, как я вошел в воду. Моей злости не было предела. Видеозапись мне была очень нужна. Рекорды как прежде не устраивал и не устанавливал. Затем 5 января решил съездить в санаторий «Иссык-Куль Аврора». Отрадно, что в отличие от Чолпон-Аты там вся земля была покрыта снегом. Зима что надо. В этом санатории на пляже царит океанский эффект. Такой великолепный эффект образуется за счет следующих факторов: во-первых, как слева так и справа береговая черта бесконечно длинна и ровна, никаких изгибов нет. Во-вторых, пляжная зона имеет ощутимый склон по отношению к акватории озера. Ну а, в третьих, сам вид пляжа санатория «Аврора» от природы такой внушительно красивый, загадочный, величавый и уникальный.
Включил видеокамеру, направил на озеро. Встал перед видеокамерой и начал произносить речь. После чего вошел в воду. Раздеться, разумеется, не забыл. Озеро немного штормило, значит никакого желанного штиля, было ветрено и очень холодно. Босыми ногами ходить по холодному снегу было невыносимо холодно. Кругом безлюдно. Небо затянуто темными тучами. Было такое ощущение, как будто жизнь на Земле вовсе остановилась. Поэтому было жутко одиноко и немного страшновато. Смело искупавшись, выбежал и подошел к видеокамере. И здесь мне опять не повезло: видеокамера, оказывается, зависла. Я очень расстроился. Грош цена такой видеокамере, когда в нужный момент не выполняет никакую роль, подумал я, вдел в ее веревочку указательный палец, покрутил несколько раз и вышвырнул ее далеко в воду. Был сдержанным, рекорды как прежние годы не делал.

Санаторий или Якутия?

Когда я работал ответственным секретарем в Жайылском айыл окмоту, вопреки ответственному и серьезному планированию своей дальнейшей жизни вроде как пора строить дом и создавать семью, жертвуя романтическими интересами, у меня вновь возникла упорная мечта вернуться в любимый санаторий – сердце позвало, хотя разум твердил не терять годы и продолжать карьеру государственного управления, пока я не состарился. Когда в декабре приехал в санаторий на однодневный отдых, Венера Жумакадыровна сказала: «Ты ведь мечтаешь вновь в нашем санатории работать? Так, инженер по охране труда и технике безопасности Чоро Карасартов уволился и твое прежне место освободилось». От этой радостной вести мое ликование зашкалило. Но меня долго не отпускали из айыл окмоту. Путь к увольнению был очень долог и мучительным – должность ответственного секретаря тюремно-каторжная по сути. Да и я был незаменимым в то время. Меня не хотели отпускать депутаты нового созыва и вновь избранный глава уговаривал меня остаться. Но я не захотел. Кстати, сегодня во дворе ноябрь 2017 года. Так, после моего увольнения в феврале, там до сих пор нет ответственного секретаря, ее обязанности бесконечно вынуждены возлагать на работающих там сотрудников. Причины разные. Во-первых, набрать проходное количество баллов в Центре тестирования на конкурсе очень сложно. Я когда поступал на эту должность по конкурсу, всем на удивление набрал высокие баллы, то есть 84 процентов, тогда как по закону проходной балл считается 50 процентов. Во-вторых, как отметил выше, должность ответственного секретаря тюремно-каторжная, нагрузка колоссальная, работа нервозная, давят и торопят со всех сторон, то прокуроры, то из акимиата, то из территориальных избирательных комиссий, то другие государственные органы. Даже заболеть нельзя, отпрашиваться нельзя, случайно опаздывать нельзя, на обед не всегда можно вовремя выходить, время личной жизни прямо-таки пожирается. Нельзя выходить в трудовой отпуск на полный срок, обязательно отзовут. Да и во время трудового отпуска отдыхать невозможно, приходится неофициально ходить на работу и доделывать те дела, которые не успевал выполнить ранее. Правительство заваливает шквалами бесполезных писем, на которые нужно писать формальные ответы в установленные сроки. Не дай бог хоть на время отлучишься от работы, айыл окмоту будет парализован. Приходящие граждане останутся без заветных справок, свидетельств и вообще без обслуживания.
Так, увольняться было так сложно, как будто я в Главном разведуправлении служил, откуда никогда в жизни не увольняют, насколько я знаю. К тому же в этот период надолго заболела моя дочь. Сей факт тоже ощутимо замедлил мой процесс увольнения. Днем пришлось присматривать за своей дочерью в Бишкеке, так как ее мама (мы в разводе с 2010 года) днем работает, и я каждый день на ночь ездил в Кара-Балту в айыл окмоту и наверстывал упущенное и через неимоверные трудности приближал день своего увольнения. Морально-психологически очень тяжелый период был, испытывал частые недосыпания. Иногда свою дочь брал с собой на работу в Кара-Балту. Но ребенок есть ребенок, доченька часто не давала мне работать.
И мне удалось вернуться в санаторий лишь к 20 февраля, хотя я с нетерпением собирался вернуться сразу после новогоднего праздника. Как видно из айыл окмоту увольнялся почти два месяца. Я очень переживал за место инженера по охране труда и технике безопасности – вдруг это место займут, пока я буду увольняться из айыл окмоту? Поэтому как-то умудрился выкроить время и со своей дочерью спешно съездить на Иссык-Куль в санаторий, чтобы заранее подать заявление. Но директор Лира Касымалиевна успокоила меня, уверив, что дождутся меня и что никого на это место принимать не будут. И действительно, Лира Касымалиевна сдержала свое слово. Со сдерживающими свое слово людьми смело и уверенно можно на разведку ходить, они никогда тебя не сдадут врагу, не бросят и не предадут. И я искренне благодарен Лире Касымалиевне за то, что она проявила уважение ко мне и вероятно оценила как специалиста. Хотя хорошим специалистом себя не считаю, так как по натуре я больше специалист государственного управления, извините за нескромность – честный, не берущий взятки, принципиальный и делающий творческий подход к работе на госслужбе.
Вообще я изначально планировал в айыл окмоту поработать один год, так как этого периода достаточно для опыта и стажа, а дальше нужно скорее расти, годы ведь идут. Но так как у меня нет собственного жилья, в плане всегда стоял вновь съездить в Якутию на заработки и еще поучиться в университетах Якутии на учителя по русскому языку и литературе и экономиста, заработать деньги на жилье и потом продолжить карьеру государственного управления в Кыргызстане. И передо мной стояла дилемма: либо Якутия, либо Иссык-Куль. Мою душу перетянул Иссык-Куль. Ведь Иссык-Куль стал моей пожизненной светлой романтикой не хуже романтики Крайнего Севера. И я решил пожертвовать еще одним годом жизни, подарив своей неуемной душе один год иссыккульской романтики.

Вхождение в должность

Вхождение в должность была нетрудной и этому способствовали следующие благоприятные факторы: во-первых, Чоро, который пришел инженером после меня в 2014 году, до единого сохранил все мною созданные папки с документами. В том числе все мои файлы до единого. Когда я увольнялся в 2014 году, в мою флэшку все разработанные и составленные мною инструкции и другие документы не вместились. А здесь Чоро сохранил их до единого, так что мне с ходу удалось продолжить свою работу – продолжать разрабатывать и составлять инструкции для всех должностей и многие другие документы.

Замечательные люди

Тот же старый и любимый коллектив меня принял радушно. Смена людей была не так уж значительна. Друзья Дайырбек и Талантбек, где первый заведующий лечебным бассейном, а второй – бухгалтер-кассир водогрязелечебницы, были особо рады. Кстати, мы стереотипно профессию кассира связываем с женским обликом и, казалось бы, где это видано, чтобы кассиром был мужчина или мужчина кассир – явление редкое или недопустимое. Но учтите, что Талантбек это мужское имя и с этим вряд ли поспорите и не сомневайтесь, что бухгалтером-кассиром водогрязелечебницы санатория, который принимает оплату за медицинские услуги и выдает квитанции, является именно мужчина – как раз таки тот редкий случай. И данный мужчина справляется своими задачами не хуже женских кассиров.
Итак, заведующий бассейном Дайырбек и бухгалтер-кассир Талантбек всегда приглашают меня в бассейн на чашечку кофе. Также всегда зовут, чтобы поделиться со мною едою, когда они из дома привозят когда мясо, когда самсы, когда боорсоки или конфеты и неважно сколько, хоть малость, и всегда со мною дружно делятся. Друзья Талантбек и Дайырбек весьма общительные люди. Правда, с Талантбеком можно пообщаться на любую тему, как говорится, диапазон тем весьма широк. А вот при общении с Дайырбеком нужно соблюдать избирательность темы. Прежде всего, он старше нас. Но в то же время имеет артистические склонности. При приеме людей в бассейн весьма радушен, иногда их инструктирует с юмористическим уклоном и своим красноречием подбадривает людей. И в это время мы с Талантбеком тонко восхищаемся его тонким чувством юмора. Его заботливое отношение к людям приумножает эффективность приема лечебного бассейна.
Рано или поздно настанет время, в том числе время старости и я с ностальгией и грустью в душе буду вспоминать этих прекрасных друзей прекрасных времен молодости. Поэтому пока я работаю и живу в этом санатории, дорожу каждую нашу встречу, ценю их дружеское гостеприимство. Хотя Талантбек как-то предложил мне остаться работать в этом санатории до самой пенсии, чтобы потом уволиться вместе и прямо-таки забрать меня навсегда в курортное село Джеты-Огуз с безвозмездным пожизненным предоставлением жилья. Вот они какие, бывают друзья. Кстати, Талантбек является родным братом мужа моей лучшей подруги покойной Лиры Дуйшонбековны.
Хотя мой возвратно-повторный путь в санаторий заранее закладывался мною лично моей романтической мечтой, все равно от всего сердца выразил благодарность Венере Жумакадыровне, словно она сыграла решающую роль в моем счастливом возвращении. Также очень радушно приняли меня любимая мною заведующая столовой Омукеева Гульсара эже, которая когда-то меня назвала «жаланкыч», то есть страшилищем. Гульсара Омукеевна ко мне относится как мать, переживает за меня, советы дает, в столовую приглашает поесть, но я стесняюсь туда ходить. Снабжают же столовую экспедиторы Ташыров Латыф и Бакасова Гульсун эже. А замдиректора по коммерции и маркетингу Бакыт Ибраевич как всегда здоровается со мной дружелюбной улыбкой, увы, его дружелюбная улыбка стала недолговечной – в конце июля он вообще перестал улыбаться при приветствии и не знаю, что стало причиной столь его серьезного преображения?
Мне не хотелось бы кичиться своим самолюбием, но мне нравился, как сантехник Усенов Базаркул долгое время здоровался со мной, всегда называя меня «Уланбай». Но позже он стал здороваться сдержанно, УЖЕ НИКАК НЕ НАЗЫВАЯ. Тоже не знаю, что случилось. Но потом, когда в моей жизни наступили трудные моменты, стало известно, что он все же искренне уважает меня, даже если уже не обращается ко мне столь ласкательно «Уланбай». Внешний вид Базаркула пример для подражания, несмотря на свою профессию сантехника, всегда отличается безупречно аккуратным внешним видом. Не знающие его люди никогда не подумают, что он сантехник, а, скорее всего, физкультурник – стройный, подтянутый и прыгучий без лишнего грамма жира.
Появились такие замечательные люди как маркетолог Нургуль Исабекова, отлично знающая менеджмент, интеллигентная, приятная и весьма представительная женщина, постоянно соблюдающая строгий дресс код. Поэтому при ее виде я как бы напрягаюсь, стараясь тоже выглядеть очень интеллигентным, хочется поправить свой галстук, причесаться – ну очень образованная, начитанная женщина, излучающая исполинскую энергию интеллигентности и требовательности, идущая в ногу со временем специалист, у которой можно многому поучиться, к примеру, тому, как вообще нужно самосовершенствоваться в быстроменяющемся современном мире, который порою выдает всё новые и новые вызовы относительно поддержания профессионального уровня. Экономист Айбек Тамчыбек уулу, Арнольд Шварценеггер малого формата. С шальными руками и ногами, которые не знают покоя и все время совершают какие-то неповторяющиеся виртуозные движения вокруг вертикального, горизонтального и какого-то наклонного осей. Это, естественно, связано с тем, что человек по натуре очень общительный и энергичный. Скорее всего, он холерик. Позже его место заменил новый экономист с большим стажем работы Нурлан Турсунбаев, который на планерке, когда его представляли, на вопрос о том, какие имеете творческие умения и навыки, он официально заявил, что никакие творческие умения и навыки не имеет. А зря. Милые дамы административно-управленческого персонала не посмотрят на то, что он ничего не умеет делать, когда наступят праздничные периоды, и спрашивать не будут: наши боевые женщины, если того потребуют конкурентные обстоятельства, устроят над новичком «Родина-мать зовет»! И из ничего не умеющего Нурлана сотворят любой образ и одним крепким пеньком выгонят его на сцену, чтобы он защитил честь команды на праздничных конкурсах. Кстати, скоро новогодний праздник на носу. Он-то и станет кульминацией испытания нашего новичка на предмет артистизма и актерства. Чтобы мои доводы были более убедительными, вспомните, пожалуйста, уважаемые читатели, темы «Борьба за сцену» и «Борьба за мужчин» со встречи 2014 года. Так что, наш новый коллега, не расслабляйтесь: то ли еще будет.
И еще два слова о новичке Нурлане. Как-то однажды во время обеда за одним обеденным столом сидели я, главный энергетик Мирлан Азимов и наши женщины из административно-управленческого персонала. Позже зашел Нурлан и сел возле нас. Так как в столовой его вижу впервые, я говорю ему: у нас есть такая традиция, что перед тем как начинать кушать, каждой нашей женщине индивидуально нужно пожелать приятного аппетита. А их было человек пять-шесть. Новичок Нурлан, конечно, догадывался, что это шутка. Соответственно не стал соблюдать вымышленную мною традицию и в этот же момент я только потянул горячего чаю и Мирлан тут же сказал: «Ну что ты дедовщину устраиваешь над новичком?». Мне стало так смешно, что чуть не обжегся горячим чаем.
Немного ранее нашего уже вероятно умелого и творчески потенциально «одаренного» экономиста Нурлана Турсунбаева, пришла новый расчетный бухгалтер Гулжамал Касымбекова, которая меня приняла за казаха, не зная, конечно. И хорошо, что как другие в 2013 году после моего первого выступления на планерке не подумала, что я шпион. Иначе мне пришлось бы и госпоже Касымбековой изложить всю свою биографию и убеждать ее в том, что я, все-таки, гражданин Кыргызстана исключительно по факту рождения. Кстати, наша новая коллега Гулжамал тоже в стенах санатория освоит новую профессию либо певицы, либо актрисы. Это я точно гарантирую, и пророчески и аналитически. Мастер РСУ Эмилбек Качкынов, у которого неотъемлемым компонентом приветствия людей является обязательное касание своей головой головы приветствуемого человека. Поначалу меня это слегка шокировало и позже привык и я сам инициативно стал стучать своей головой по его голове.
Инспектор отдела кадров Мурзаканова Гульмира эже, добрая и щедрая женщина, своей удивительной усидчивостью напоминающая мне мою прошлую тюремно-каторжную работу ответственного секретаря. Секретарь-делопроизводитель госпожа Губина Екатерина Васильевна, которая очень полюбила мою дочь Айлину, за что у меня появилось особое уважение к госпоже Губиной, будущей гид-переводчице. Ранее работавшая на этом месте Азема Максутова выросла в менеджера по бронированию, весьма перспективный специалист, вместе работающая с Наргизой Баямановой.
Однажды при проектировании экзотической клумбы административно-управленческого персонала в рамках конкурса между подразделениями санатория по озеленению, Наргиза допустила можно сказать роковую ошибку, показав мне, где нужно копать траншеи для установки металлических арок, на которую планировалось посадить павлинов, не живых, а, искусственных, разумеется. И Наргиза, конечно, допустила небольшой просчет, что стало известно, когда притащили готовые арки. Так, некоторые траншеи пригодились, а некоторые нужно было «переместить». Но выкопанные траншеи, конечно, не вещи, чтобы их просто перенести – нужно копать новые. И тогда повезло Наргизе в том, что имею опыт работы копки земли. Иначе я с большим аппетитом скушал бы Наргизу, изощренно поделив ее на завтрак, обед и ужин. Но я, полагаясь на свой опыт, очень легко и быстро вновь выкопал траншеи в установленных местах. И на завтрак, обед и ужин ходил в столовую. Повезло, госпоже Баямановой, весьма-весьма повезло…
Появились новые врачи, невропатолог, Отличник здравоохранения Кыргызской Республики Эсенаман Абдыканов, физиотерапевт Гульмира Илипаева. Рентгенолог, Отличник здравоохранения Кыргызской Республики Кырымкан Асакеева. Врач-педиатр, аллерголог Мира Амантурова. Врач-стоматолог Данил Костенко, кстати, он работает давно, уже четыре-пять лет, кажется. Проктолог, Отличник здравоохранения Кыргызской Республики, врач высшей категории Байыш Акматбаев также работает давным-давно. Врач-физиотерапевт Роза Байымбетова тоже относится к числу ветеранов санатория.
Вернулись из России медсестры Айдай Корголдоева и Дамира Мукамбетова. А медсестра Асель Казыбекова из отпуска по уходу за ребенком. Продолжают честно трудиться медсестры Ирина Фимушина, Толонбубу Джумагазиева, Толкун Ильязова, Назгуль Иязова, Астра Самудинова, Хамида Джаныбекова и Зоя Абушинова и мне кажется, что они тоже рады моему возвращению. А может и нет, не знаю. Зоя Абушинова всегда ходит не торопясь. Но ходит очень много, уверенно и обязательным неотъемлемым компонентом ее двух рук являются сумки и пакеты, словно они физиологически вросли в ее руки. На работу приходит ни свет ни заря. Она человек слова, насколько я заметил, с нею можно на разведку ходить. На месте процедурной дежурной медсестры Мунары Токтогуловой частенько стали дежурить медсестры, закадычные подружки Карлыгач Исаева и Гульнур Узбекова. Затем Бактыгуль Орозова и Роза Султанова. Также дежурят медсестры Венера Мукамбетова и Айгуль Абдиева. Вообще постоянную команду медсестер составляют Шайлоогуль Орузбаева, Гулушай Мурсалиева, Мая Шаршеналиева, Наргиза Жангирова, Бурмаш Акидеева, Жаныкул Каимбаева, Замира Алгожоева, Роза Шанырбаева, Мира Бегалиева. Команду массажистов Айнагуль Исамадырова, Эркайым Элебесова, Римма Турдалиева, Тилектеш Каирова, Бурул Мамбеткаимова, Паризат Жакыпова, Айбек Султанов.
Служба озеленения санатория, работающая под чутким руководством агронома Миртемира Исмаилова, который, собственного говоря, не смог принять меня на работу в 2013 году в качестве дворника, является приоритетной службой и от нее зависит благоустройство, ухоженность, эстетическая красота санатория и комфорт, уют отдыхающих. Труд таких сотрудников этой благородной службы как Кулбубу Молдосановой, Жаныбека Молдосанова (ранее работавший), Натальи Шербаковой, Умута Абдырахмановой и других ранее работавших поистине многогранен, заслуживает почет и уважение. Благодаря замдиректору по АХЧ Нурланбеку Бакаеву возобновлена работа теплицы и в ней творит чудеса ботаники Назгуль Султангазиева.
Команда таких первоклассных водителей как Талантбек Шаршембиев, Акылбек Исаев, Жыргалбек Абдыкеримов обеспечивают высокую мобильность не только сотрудников санатория, но и оперативную транспортировку товаров и прочих материальных ценностей. В том числе водитель мотороллера Элчибек Усукеев перевозит громадные узлы белья и не ограничивается функционально лишь этими действиями, но и помогает горничным перетаскивать грузы белья с одного места на другое место, таким образом, джентельменски спасая милых женщин от тяжелого физического труда.
В нашем санатории имеется хорошая лаборатория и снабжена новейшей технологией. Цены на анализы сравнительно ниже чем в других лабораториях. Врач-лаборант Айзада Бейшембаева и лаборант Гульнур Жайлобаева имеют большой стаж работы. Анализы проводят самого широкого профиля. И самое главное, анализы проводят с большим чувством ответственности, чтобы люди не пострадали от их вероятной роковой ошибки. Но ошибки в этой лаборатории абсолютно исключены. Вот как надо внимательно и чутко относиться к судьбам людей, как мастера своего дела – Айзада и Гульнур.
Абдупотта Абдумуминов командует малым «морским флотом» санатория и базируется на берегу нашего санатория. Ризван Абдумуминов спасает тонущих людей, к счастью такие случаи я ни разу не слышал. Лечебный пляж с двумя дубинками в руках охраняет Шайыркан Сооронбаева. Белую дубинку применяет против несовершеннолетних вероятных нападающих, а черную дубинку против совершеннолетних нападающих. Сотрудники службы безопасности Сагымбай уулу Жанат, Жоомарт Жапаров и Турдубек Кубатов запомнились как мои хорошие собеседники. Также безопасность санатория обеспечивают бдительные, натренированные и накаченные сотрудники Уланбек Молдобек уулу, Кубаныч Кадыркулов, Тилектеш Касымов, Нурлан Исакоджоев, Майрамбек Егимбаев и пограничник в запасе Максим Обидин. А плотник Анваржан Максудов часто рассказывал мне самые страшные истории, почему то? К примеру, о людоедах, тюрьмах, глобальных катализах.
Команда горничных Гулии Темиралиевой пополнились такими трудящимися как Мээрим Карымшакова, Назгуль Абдиева, Орукбек кызы Алтынай и дежурная Жаркын Отогонова.
Команда электриков и лифтеров в составе Кулчоро Рустанбекова, Элдияра Усенбекова, Адилет Батырбек уулу и Камчыбека Керимбаева непрерывно обеспечивают санаторий светом Ильича и задают маршрут вертикально вертолетного полета всем лифтам.
Операторы по теплоснабжению Эрнис Сакеев, Таалай Мусабеков, Мирлан Жунушев заботятся о теплоте и уюте отдыхающих.
Операторы водозабора Жээнбек Кыдыралиев, Рысбек Дакеев, Рыскул Канаев, Казакбай Мамытов круглосуточно обеспечивают санаторий самой жизнью, то есть чистой питьевой водой.
Слесари грязеподготовки Азамат Куручбеков и Аскат  Дакеев держат в чистоте и порядке водопроводы и все санузлы санатория.
Морозной свежестью арсенал белья санатория обеспечивают такие сотрудницы прачечной как Нургуль Тюлебаева, Кульмира Кабылбаева, Урумкан Алымбекова, Гульмира Баймуратова, Гульнура Тулькиева.
Вот такие славные труженики, руководимые требовательным директором санатория, но в то же время отличающейся человеческой простотой и доброй душой, за своих сотрудников стоящей горой, Батырбековой Лирой Касымалиевной, вдыхают жизнь санаторию, продлевая его полувековую жизнь, делая его социально значимой в международном масштабе, красивой и романтичной навсегда!

Категорическое приветствие или легенда о найденном сварщике

Где это видано, чтобы категорически приветствовать человека, можете подумать вы. А в нашем санатории появился довольно-таки неординарный человек, его величество господин Федотов Александр Григорьевич, начитанный сварщик, любит размышлять и полемизировать на религиозные, нравственно-философские, политико-экономические и исторические темы и удивляет своей поразительной эрудицией. Хотя имеет средне-техническое образование.
Судя по сложившимся легендам, господин Федотов найден на пляже нашего санатория в плотных слоях тьмы кромешной заместителем директора по технической части Джоломановым Карыпбаем Самсалиевичем во время его ночного зондирования работы гидротехнических систем. Легенда гласит, что господин Федотов охранял наш пляж и неизвестно от кого и по чьему распоряжению? По одной версии, он охранял наш пляж по распоряжению спасателя людей и тонущих кораблей Ризвана Абдумуминова. Хотя на Иссык-Куле корабли не тонут и, слава Богу. Ну а по другой версии – охранял  крупинки песка добровольно из патриотических соображений.
Когда вдруг они столкнулись лоб в лоб, то на первый вопрос Карыпбая Самсалиевича «Ты кто?», господин Федотов весьма адекватно отреагировал: «А ты кто?». Но, испугавшись властвующего взгляда замдиректора, повинно ответил: сварщик. Он не назвал свое имя. А именно сказал, что сварщик. Словно пророчески знал, что наш санаторий нуждается в сварщике. Бог его послал. Как раз я всегда настаивал найти сварщика для нашего санатория, чтобы его сварочные работы использовать в рамках создания безопасных условий труда, то есть для создания страховочных механизмов.
Позже выяснилось, что он еще и опытный прораб. Весьма ценной находкой оказался господин Федотов. Я на пляже в романтической обстановке вот уже много лет не могу найти себе свою вторую половину. А Карыпбай Самсалиевич с первого выхода так легко нашел весьма ценного специалиста.
Теперь о том, каким же образом он категорически приветствует людей? Когда я вижу его, то с далека кричу: «Приветствую, господин Федотов!». А он в ответ басистым голосом: Я тоже Вас категорически приветствую!!! Первый раз в жизни вижу, чтобы человека категорически приветствовали.

Праздник Нооруз

Нооруз. День весеннего равноденствия. Праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, не имеющий отношения к исламской религии и своими корнями уходит в период зороастризма. В переводе с персидского языка слово «Нооруз» означает «новый день», «первый день весны». Международными организациями ЮНЕСКО и Всемирной организацией ООН Нооруз признан международным праздником. Хотя кыргызский народ этот праздник отмечает с древних времен, официально этот праздник утвержден 5 февраля 1991 года.
Примерно так я давал интервью Якутскому республиканскому радио о празднике Нооруз 16 марта 2015 года и мое интервью передали по радио 21 марта. В 2017 году мне посчастливилось встретить этот праздник в санатории «Голубой Иссык-Куль», так как в этот санаторий вернулся 20 февраля. В честь этого праздника я сочинил стихотворение о ноорузе и я выступил на этом празднике, на котором присутствовали все отдыхающие санатория и коллектив санатория. Последний завершающий куплет написал на русском языке:

Пусть Нооруз цветами зацветет,
Дружбу и согласие в себе несет.
Каждый из нас счастье обретет,
Сходись народ, Нооруз зовёт!
Нооруз зовёт! Нооруз зовёт!

Гостям из Екатеринбурга

Если помните, уважаемый читатель, в 2014 году к нам в санаторий приезжали гости из Екатеринбурга и я им зачитал стихотворения «Приветствие» и «Приглашение». Впрочем, гости из Екатеринбурга приезжают каждый год. Так традиционно оформился мост дружбы между нами. Они приехали и в 2017 году. Также нашим санаторием для них был организован концерт. Я для них сочинил стихотворения и я выступил на сцене:

Внимание гостям

Приехали из дали,
Наверное, устали?
Мы вас очень ждали,
И даже скучали.

Вас радушно встречали?
Тепло обнимали?
Нежно целовали?
На обед не опоздали?

Наше озеро видали?
На природе гуляли?
Птички вам щебетали?
Свежим воздухом дышали?
Процедуры получали?

Хорошо отдыхали?
Теплый душ принимали?
Удовольствие получали?

В комнатах не замерзали?
Хорошо спали?

В кинотеатре музыку включали –
У нас вы танцевали?
От радости плясали?
Кинотеатр посещали?

Вас не обижали?
Никого не ругали?
Местные в гости приглашали?
Внимание уделяли?
Крепкими напитками угощали?

К нам приехать о-о-чень желали?
Женщины не смущали?
Хорошие отзывы писали?

Смело расслабляйтесь,
Нас не стесняйтесь
На озере купайтесь
Иль лета дожидайтесь
Тепло одевайтесь
Утром нежно просыпайтесь
Рыбалкой увлекайтесь
Хорошо питайтесь
Отдыхом наслаждайтесь
Здоровьем укрепляйтесь
На память снимайтесь
Винцом согревайтесь
От души зажигайтесь.

Гости из России были довольны. Среди них был поэт Крючев Сергей Борисович, с которым я познакомился. Его творчеством ознакомился на российском сайте «стихи.ру». Его стихи мне очень понравились. А мои прозаические произведения размещены на российском сайте«proza.ru». Также разместил свои вышеизложенные стихи на сайте «стихи.ру».

Поэтические заявления

Для достижения целей в нашей жизни без бумаготворчества не обойтись. К примеру, чтобы попросить аванс за счет зарплаты, нужно писать заявление. И мне захотелось писать заявления в стихотворной форме. При этом твердил руководству санатория, что никаким законом, ни правилами делопроизводства не запрещено писать заявления в стихотворной форме. А как говорится, все разрешено, что не запрещено законом. Но то что требуется по Инструкции по делопроизводству, которая утверждается Правительством, о том, что текст документа должен быть кратким, лаконичным, иметь официально-деловой стиль и так далее, другой вопрос.
Так, первое заявление в стихотворной форме было таким:

Директору санатория
«Голубой Иссык-Куль»
Л.К. Батырбековой
от (знаю, что «от» не пишется)  инженера по охране труда
и технике безопасности
У.Дуйшеналы

Заявление

Чтобы решить проблемы как-нибудь,
Дайте, пожалуйста, денег чуть-чуть.
Всего лишь прошу 5000 сом,
Чтобы карманы были битком.

Дата и подпись.

Второе заявление:

Директору санатория
«Голубой Иссык-Куль»
Л.К. Батырбековой
от инженера по охране труда
и технике безопасности
У.Дуйшеналы

Заявление

Чтобы ребенка на отдых свозить
(в это время приехал мой ребенок на отдых),
Аванс хочу у Вас попросить.
Можете мне дать сомов пятьсот?
Чтоб прелесть отдыха поднялась до высот?

Дата и подпись.

Третье заявление:

Директору санатория
«Голубой Иссык-Куль»
Л.К. Батырбековой
от инженера по охране труда
и технике безопасности
У.Дуйшеналы

Заявление

Продукты закончились у меня,
Есть деньги, Гульзат (кассир) у тебя?
Прошу всего тысячи две,
Век буду благодарен тебе.

Дата и подпись.

Однако главный бухгалтер, прежде чем подписать мое заявление, сделала мне замечание субординационного характера, что заявление адресовал на имя директора, а деньги прошу у кассира Гульзата. Хотя смысл этого заключалась в том, что, прежде всего, чтобы просить деньги, нужно узнать в кассе, есть ли деньги вообще в кассе? Но я решил сразу исправить ошибку и в течение нескольких минут написал новое заявление:

Хочу у Вас аванс попросить,
Смогли Вы в кассе деньги накопить?
Скажите пока две тысячи дам,
Век буду благодарен Вам!

В санаторий свою дочь привозил не раз. Так, однажды моя дочь потребовала срочно отвезти в Бишкек. Тогда мне пришлось сочинить очередное заявление:

Директору санатория
«Голубой Иссык-Куль»
Л.К. Батырбековой
от инженера по охране труда
и технике безопасности
У.Дуйшеналы

Заявление

Ребенок требует в Бишкек отвезти,
И еще надо лекарства приобрести.
Для этого, понимаете, деньги нужны,
Из моей зарплаты аванс Вы должны.

Чтобы денег не пришлось мне искать,
Три тысячи сомов прошу Вас мне дать.
И я когда из Бишкека вернусь,
Простите, снова, за деньгами обращусь.

Дата и подпись.

Когда свои заявления представлял на подпись, главный бухгалтер Обидина Наталья Геннадьевна предупредила меня, что когда будет проверять специалист счетной палаты и в случае если он придерётся, то я буду ему давать объяснение, что заявления пишу в стихотворной форме. Я ответил уверенно, что отстою свою позицию.

Привлечение отдыхающих

Как-то я у Санны Асанбековой попросился принимать участие на концертах для отдыхающих, которые ставятся периодически в столовой во время ужина. Очередной раз на концерт сочинил следующее стихотворение и выступил перед публикой:

Мой любимый санаторий

Добро пожаловать в наш санаторий,
Вы выбрали правильный профилакторий.
Пользуйтесь грязью и минеральной водой,
В отличной форме вернетесь домой.

Вдоволь воздухом дышите,
Ионизирован, он, учтите.
Астма и другие болезни уйдут,
Бодрость, сила и красота к вам придут.

Грязи побольше просите на тело,
Чтобы изобилие минералов вас грело.
Если помажете грязью лицо,
Лик засияет потом как стекло.

Еда наша вкусная, много дают,
Такое в кафе даже не подают.
Поэтому всё съесть себя заставляйте,
Или в номер с собой забирайте.

(Если старшая официантка Аида разрешит забирать в номер посуду. Но не забывайте возвращать посуду обратно).

Когда на улице музыка гремит,
На всю округу симфония гремит,
Значит вскоре кино начнется,
Или дискотека для вас развернется.

На этом агитацию я завершаю,
После ужина в кино приглашаю.
Пообщаться с вами было очень приятно,
Спасибо, что слушали, кушая опрятно.

Также сочинил стихотворение и разместил на фейсбуке на странице нашего санатория:

В «Голубой Иссык-Куль» приезжайте

Санаторий «Голубой Иссык-Куль» – краше всех,
Отдохнувшим в нем, сопутствует успех.
Не только в здоровье, но и в жизни личной,
А форма сохранится безупречно отличной.

В грязелечении – чистая грязь,
На кожу ложится как нежная мазь.
Вода целебная, соткана из минералов,
Стекает в санаторий с волшебных каналов.

Санаторий – панацея от всех невзгод,
Добро пожаловать круглый год!
Обслуживает отличный персонал,
Даже дворник там профессионал.

В санаторий «Голубой Иссык-Куль» приезжайте,
На самолетных крыльях прилетайте.
Рабочих будней усталость снимайте,
С любимым человеком романтично отдыхайте.

Когда я работал в санатории в 2013-2014 годы, как-то Лира Дуйшонбековна, та самая моя близкая подруга, предложила мне сочинить лозунги для рекламного щита. И я сочинил 33 варианта лозунгов:
1. Лечитесь грязью и водой – засияете звездой.
2. Приезжайте каждый раз – будем рады мы за Вас!
3. Лечение грязью и водой – обеспечит Вам покой.
4. Лечение грязью и водой – прекрасный отдых и покой.
5. Заплывайте каждый раз – будем рады (видеть Вас) мы за Вас!
6. Лечитесь грязью и водой – в прекрасной форме уедете домой!
7. Заезжай к нам дорогой – не захочешь вновь домой!
8. Отдыхайте каждый год – заряд бодрости на год!
9. В гости к нам Вы приходите – и довольным уходите!
10. В гости к нам Вы приходите, не стесняйтесь, заходите!
11. В гости к нам Вы приходите – массу впечатлений обретите!
12. В гости к нам Вы приходите – сладость отдыха вкусите!
13. Отдых и лечение – перспективное достижение.
14. Отдых и лечение – непревзойденное достижение.
15. Отдых и лечение – наилучшее достижение.
16. Гармония отдыха и лечения – символ духовного озарения.
17. Отдых и лечение – курс на оздоровление.
18. Санаторий «Голубой Иссык-Куль» – Кузница здоровья и звездного долголетия.
19. Санаторий «Голубой Иссык-Куль» – Голубая лагуна романтического отдыха.
20. Озерная вода «Голубого Иссык-Куля» – эликсир молодости и красоты.
21. Водогрязелечебница – издалека светится.
22. Сильный и здоровый организм – Вашу мечту всегда мы сблизим!
23. Отдыхайте каждый год – лечение и здоровье вам на год!
24. Отдыхайте каждый год – прекрасное самочувствие вам на год!
25. Отдыхайте каждый год – прекрасное настроение вам на год!
26. Отдых и лечение – очищение, омоложение и озарение!
27. Солнце, грязь и вода – даст здоровье на года!
28. Солнце, грязь и вода – оздоровит на года!
29. Солнце, грязь и вода – наилучшая среда!
30. Солнце, грязь и вода – оздоровительная среда!
31. Солнце, грязь и вода – лечебная среда!
32. К солнцу, грязи и воде – и конец твоей беде!
33. Солнце, грязь и вода – целебная среда!

Затем было решено раздать сотрудникам санатория на голосование. Иерархия предпочтения выстроилась в следующем порядке:
17. Отдых и лечение – курс на оздоровление.
19. Санаторий «Голубой Иссык-Куль» – Голубая лагуна романтического отдыха.
26. Отдых и лечение – очищение, омоложение и озарение!
28. Солнце, грязь и вода – оздоровит на года!
31. Солнце, грязь и вода – лечебная среда!
15. Отдых и лечение – наилучшее достижение.

Ну а далее по одному голосу получили лозунги под номерами 2,4,8,9,18, 22,23,24,31. В голосовании всего приняли 23 человека. Приехав в санаторий в 2017 году, я гордо заметил, что на задней стене библиотекой вывесили громадный баннер с лозунгом: «Отдых и лечение – курс на оздоровление», что находится под номером 17. Я был рад, что мой творческий труд был не напрасным.
Здесь не могу не привести фрагмент из своей научно-фантастической повести «Сообщает Гидрометцентр» о санатории «Голубой Иссык-Куль»:
Начало фрагмента:
А вот легендарный санаторий «Голубой Исык-Куль». Почему-то его пляжная зона наполнена до отказа по сравнению с пляжами других пансионатов. До того наполнена и переполнена, что люди выстроились в очередь, начиная от пляжа до самой трассы Исык-Куль – Бишкек. Хотя есть сотни и других пансионатов со своими пляжами. Но пески санатория «Голубой Исык-Куль» блестят и свистят от действия солнечных лучей, а озерная вода сияет как небесная лазурь как озеро в озере, потому и выделяется цветной палитрой от остальной части всего озера Исык-Куль.
Вот и семиэтажный спальный корпус с ослепительно ярко-голубыми продольными полосами. Этот корпус олицетворяет собою гигантский голубой корабль, словно медленно сползающийся к озеру для вечного плавания. И этот корпус, видимо, переполнен до отказа отдыхающими судя по тому, что все балконы как с северной стороны, так и с южной стороны также до отказа забиты кроватями и раскладушками. И это верный признак того, что санаторий стремительно развивается по всем направлениям и вероятнее всего становится объектом воплощения всех романтических грёз потенциальных отдыхающих.
Интересно и любопытно, что какая-та группа работников несёт на своих плечах памятник Ленину из одного места в другое под руководством какого-то усатого и лысоватого мужчины и, судя по тому, что несут его предельно аккуратно и осторожно, они не намерены его ликвидировать, скорее всего, установят в другом, более видном месте. Хотелось бы знать личность этого мудрого руководителя, ценящего Ленина как исторически значимой личности.
Конец фрагмента.

ЭЛИКСИРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ САНАТОРИЯ

Всего два слова

Санаторий «Голубой Иссык-Куль» по сравнению с другими иссыкульскими здравницами славится такими преимуществами как близость пляжной зоны, куда без труда могут добраться даже престарелые люди. Также наш санаторий находится вблизи междугородней трассы Бишкек-Иссык-Куль. Также он близок к центру города и автовокзалу, где до центра города время ходьбы пешком составляет минут 10-15, а до автовокзала минут 30. Доступные цены привлекательны для граждан со среднестатистическим доходом. Питание европейской и азиатской кухни изобилует первым и вторым блюдом не только на обеде, но и на ужине.
Под чутким руководством главного врача высшей категории, физиотерапевта, курортолога, мануального терапевта – того же первого заместителя директора с пятнадцатилетним стажем санаторной работы Насибулина Рафаиля Рахимовича, боевого помощника директора Лиры Касымалиевны, в нашем уникальном здравнице работают профессиональные медики, много отличников здравоохранения, врачей высшей категории и отличный обслуживающий персонал, доброжелательные и вежливые, которые образуют дружный коллектив со здоровой морально-психологической атмосферой. Дружность коллектива как ни удивительно замечена и объективно оценена узбекской делегацией в октябре-ноябре 2017 года, которой понравился наш санаторий и они намерены на постоянной основе отправлять граждан Узбекистана на отдых и лечение в нашу здравницу. И вполне закономерен девиз обслуживания сотрудников санатория:
1. Нетерпеливых – терпеливо.
2. Стеснительных – заботливо.
3. Раздражительных – спокойно.
4. Обидчивых – тактично.
5. Грубых – выдержанно.
Наш санаторий имеет высшую категорию медицинской аккредитации. Ну а рекламировать инфраструктуру, о том, что в санатории созданы условия для отдыха, имеются клубы, спортплощадки, библиотеки и другие, думаю, будет излишним – сейчас всё это становится востребованной и закономерной нормой современности, тем более рыночной – все условия хорошего отдыха есть везде. И наш санаторий не исключение. Это, безусловно, очевидно. Но особо подчеркну одно – наш санаторий имеет магию притяжения, он загадочно заманчив, прекрасен, привлекателен, чудесен и романтичен.
Ну а ниже вкратце приведем арсенал медицинских услуг:

Лечебный бассейн

Купание в бассейне санатория «Голубой Иссык-Куль» по праву считается прекрасной лечебно-профилактической процедурой. Для этой цели в санатории используется лечебная минеральная вода.
Механизм действия лечебного бассейна:
Минеральная вода в бассейне действует на организм химически, термически и физически, создавая давление на кожу и чувство легкой невесомости с определенной степенью выталкивания тела человека из воды. Во время купания в бассейне улучшается кровоснабжение всех органов и систем организма, улучшается функция внешнего дыхания, вытягивается позвоночник. Само купание способствует улучшению циркуляции крови и создает благоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы. Купание и плавание в бассейне при температуре +26 градусов является тренирующей и закаливающей процедурой. Однако купание в бассейне с минеральной водой более 20 минут приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы.
Показания при купании в лечебном бассейне: 1. Заболевание сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности Фк I и II степени. 2. Заболевания органов опорно-двигательного аппарата. 3. Гинекологические заболевания вне фазы обострения. 4. Болезни обмена веществ (подагра, ожирение, сахарный диабет и другие). 5. Заболевание центральной нервной и периферийной нервной системы. 6. Заболевание мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, цистит и другие) вне фазы обострения.
Таким чудо бассейном благотворного воздействия на организм руководит футболист сборной команды Иссык-Кульского района Кожомбердиев Дайырбек Чыналайивич, работающий в нем с 2003 года, до заслуженного работника санатория рукой подать, но ему свою супругу Гульмиру Абдрахманову никак не догнать – она работает с 19 лет. Но это не главное, самое главное то, что они живут счастливой семейной жизнью. Дай Бог им здоровья и счастливого совместного супружеского долголетия!

Зубное орошение и подводный душ массаж

Зубное орошение производится использованием теплой минеральной обильной струи воды и показаниями являются периодонтит, парадонтоз и воспаление слизистой оболочки рта.
Подводный душ массаж. Сам массаж под водой говорит сам за себя и напоминает приятную возбуждающую ласку, чуть ли не погружающий в легкий экстаз. Он показан при гипертоноической болезни КБС I-II ФК, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, позвоночника, сосудов конечностей, легких, кишечника и при ожирении.

Минеральная вода

Минеральная вода применяется для отпуска минеральных ванн, где предусмотрены жемчужные ванны, соляные ванны, четырехкамерные ванны для лечения рук и ног. Также для гинекологических орошений, орошения десен, кишечных орошений и для питьевого применения.
Минеральная вода показана при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, центральной и периферической нервной системы, гинекологических заболеваний, кожных заболеваний и стоматологических заболеваний.
Также работает гидропатия с использованием пресной воды для воздействия на кожу под давлением многоструйных вод, где оказывается благотворное влияние на нервную систему, успокаивает и способствует общему оздоровлению организма.

Грязелечение и парафинолечение

Наш санаторий располагает широким спектром грязелечения. В том числе имеется гальваногрязелечение, то есть применение электрического тока через грязь. Лечебная грязь обладает антибактериальными свойствами к различным видам микроорганизма, обезбаливающим действием. Улучшает кровоснабжение, трофику тканей, окислительно-восстановительные процессы.
Из книги «Физиотерапия» заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики, доктора медицинских наук, профессора Д.А. Алымкулова и доцента Т.С. Симоненко (соавторы), весьма ценной книги, любезно предоставленной опытной медсестрой с многолетним стажем Анаркул Аскаровной:
Грязелечение применяется при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, при болезнях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, почек, женских и мужских половых органов, при кожных заболеваниях. Противопоказаниями для назначения грязелечения являются острые, особенно гнойные, воспалительные процессы, все хронические заболевания в фазе обострения, болезни сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, хроническое легечное сердце), новообразования, активный туберкулез, тиреотоксикоз.
Также имеет место парафинолечение.

Солевая шахта

Кто боится подвалов и глубинных темных пространств, не думайте, что солевая шахта расположена где-то под землей – хотя в названии присутствует слово «шахта», она оборудована в помещении, находящемся на уровне земной поверхности прямо внутри здания поликлиники. Это чудодейственная «пещера» является панацеей от многих заболеваний. Ниже рассмотрим показания для применения процедур солевой шахты: острые и хронические заболевания органов дыхания в стадии долечивания: острые и хронические риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, синуситы, аденоидиты. Хронические заболевания легких: хронический обструктивный и необструктивный бронхиты, пневмонии, бронхит с синдромом бронхоспазма (с астмоидным компонентом), бронхоастма в стадии обострения и ремиссии. Профессиональные пылевые заболевания бронхолегочной системы. Вегетососудистые дистонии, неврозы. Гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии. Гипотония. Аллергические заболевания, неврозы. Дерматологические заболевания: экземы: истинная экзема, микробная экзема, нейродермит: органический нейродермит, диффузный нейродермит, псориаз; Розацеа (красные руки). Профилактические косметологические процедуры.
Имеются и общие противопоказания, такие как: индивидуальная непереносимость, выраженный склероз сосудов и мозга, кровотечения различных видов, кровохарканье, острые хронические заболевания почек с выраженными проявлениями почечной недостаточности, склонность к спазмам сосудов, судорожные припадки, эпилепсия, пневмосклероз, эмфизема, бронхоэктаз, клаустрофобия, венерические заболевания, наркомания, хронический алкоголизм, психические заболевания, эхинаккок любой локализации, бии глаз: абсолютная глаукома, острые нарушения сердечно-сосудистой системы, декомпенсация органов дыхания, кровообращения, мочевыделения, пищеварения, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии, непереносимость йода.
Тишина и необычная обстановка «соляной шахты» восстанавливают процессы торможения в коре головного мозга. Создаваемый присутствием аэроионов запах свежего и насыщенного воздуха положительно действует на больных, создавая ощущение свежести, легкости дыхания и психоэмоционального комфорта.
После прохождения полного курса лечения наряду с исчезновением признаков заболевания улучшается общее состояние: проходят слабость, недомогание, потливость, нормализуется сон, стабилизируется состояние нервной системы; прекращается кашель, одышка. В результате лечения положительный эффект отмечен в 90-92 % у взрослых и 94-96 % у детей.

Кабинет механического массажа

Кабинет механического массажа, кровати которого некогда «дробившие мои кости» и снившиеся после приема процедур, когда однажды мой друг Талант завел меня туда, в кабинет медсестры Гульшары Искаковой. Кабинет оборудован кроватью механического массажа и предназначен для следующих медицинских показаний: различные неврологические расстройства, обусловленные межпозвоночным остехондрозом,  Вертеобробазилярный синдром после острого периода, плече-лопаточный синдром, цервикалгия (шейный отдел позвоночника), торакалгия (грудной отдел позвоночника), люмбалгия (поясничный отдел позвоночника), люмбо-ишалгия (поясничный отдел позвоночника и ноги), ОДА (опорно-двигательный аппарат), заболевания легких, хронический бронхит, сколиоз.
Предупредим и о противопоказаниях: грыжи межпозвоночного диска 2 и 3 степени, ожирение 3 степени, весом свыше 80-84 кг, сердечная недостаточность ФК 2-3 степени, острый коронарный синдром.
Массажер «Нугабест». Предназначен для следующих медицинских показаний: заболевания опорно-двигательного аппарата (остехондроз позвоночника, грыж межпозвоночного диска и др), сердечно-сосудистая паталогия, заболевания нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, пакреатиты и др.), заболевания органов дыхания (бронхиты, бронхиальная астма), заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и его осложнения и др), хронические заболевания женских половых органов), кожные заболевания (атопический дерматит, псориаз и другие), иммунодефицитные состояния, заболевания кроветворой системы.
Лимфодренажная система для лечения конечностей (рук и ног) аппаратом POWER-Q1000. Показания к применению: лимфатические отеки, паралич конечностей (ишемический инсульт), судороги конечностей (клиническая боль), уход за конечностями беременных женщин, хронические венозные заболевания, избавление от жира, ревматоидный артрид, улучшение работы кишечника, избавление от запоров, при онемении ног и рук в результате стресса, заболевания, вызванные нарушением кровообращения, при нагрузке физическими упражнениями, для старых и слабых людей, от усталости, бессонницы, для человека, который хочет иметь упругую кожу и здоровое тело, лечение и профилактика варикозного расширения вен.
Всей этой чудо лабораторией управляет, конечно, медсестра Гульшара Искакова.

Кедровая фитобочка

Спрячьтесь в бочке, вы друзья,
Но долго сидеть там нельзя.
Когда выйдете наружу,
Кристально чистой я вас увижу.
(У.Дуйшеналы)

Санаторий «Голубой Иссык-Куль» располагает и волшебной кедровой фитобочкой, которая входит в список наиболее востребованных процедур многих оздоровительных центров. Высокая температура, которая поддерживается внутри фитобочки, а также насыщенный лечебными травяными сборами пар, действует на организм пациента со всех сторон, тем самым, осуществляя многопрофильную очистку организма от шлаков. Кедровая фитобочка благодаря своим оздоровительным свойствам поможет в лечении и профилактике многих болезней.
Фитобочка – это уникальный природный метод оздоровления, основанный на целебном воздействии кедра и пара на организм. Фитобочка защищает от многих болезней, снимает усталость и наполняет жизненной энергией. Регулярное парение в фитобочке повышает иммунитет и способствует оздоровлению организма. Кедровая фитобочка позволяет поддерживать хороший мышечный тонус, избавляя от спазмов и болей мышц, нормализует обмен веществ. Оздоравливает нервную, сердечно-сосудистую и многие другие системы организма.
В кедровой фитобочке тело человека окутывается парами целебных трав и эфирных масел, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается потоотделение. Вместе с потом из тела выходят токсины и шлаки, а организм насыщается полезными веществами. Прогревание в фитобочке позволяет максимально раскрыть и очистить поры кожи, впитав в себя все полезные свойства фитосборов. Даже одноразовая процедура заметно омолаживает кожу, делая ее гладкой и упругой. Кедровая фитобочка отлично сочетается с купанием из кедра. Не стоит забывать и то, что кедровая фитобочка также имеет и косметическое предназначение. При регулярном и правильном использовании данной процедуры можно добиться серьезных результатов в похудении.

Гирудотерапия

Лечит и очищает организм при головных болях, остехондрозе, гипертонии, геморрое, простатите, миоме, варикозном расширении вен и так далее. Пчелоужаливание применяется при лечении следующих заболеваний: суставные, урологические, гинекологические, сердечно-сосудистые, заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные, неврологические и многое другое.

Электро- и светолечение

В нашем санатории имеется разнообразная сеть электрического и светового лечения. Эти услуги распишем по порядку.
Из книги «Физиотерапия» заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики, доктора медицинских наук, профессора Д.А. Алымкулова и доцента Т.С. Симоненко (соавторы):
ФРАНКЛИНИЗАЦИЯ, ТО ЕСТЬ ЭЛЕКТРОСТАТИСТИЧЕСКИЙ ДУШ. Франклинизация или статдуш назначается при функциональных заболеваниях центральной нервной системы – неврастении, бессоннице, переутомлении, при гипертонической болезни I стадии, мигрени, головных болях. Местная франклинизация показана при трофических язвах, плохо заживающих ранах, ожогах, кожном зуде, гиперестезии, аллергическом и вазомоторном рините, бронхиальной астме.
Противопоказано применение франклинизации при опухолевых заболеваниях, болезнях крови, органических поражениях центральной нервной системы, ИБС с частыми приступами стенокардии, сердечной недостаточности II-III стадии, беременности, активном туберкулезе.
ЭЛЕКТРОСОН. К сожалению у меня нет сведений о показаниях и противопоказаниях.
МАГНИТОТЕРАПИЯ. К сожалению у меня нет сведений о показаниях и противопоказаниях.
ЛАМПОВАЯ ВАННА. К сожалению у меня нет сведений о показаниях и противопоказаниях.
УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ. Это лечебный метод, при котором на такни больного дистанционно воздействует непрерывное или импульсное электрическое поле ультравысокой частоты.
…Кроме воспалительного, УВЧ оказывает на организм сосудорасширяющее, спазмолитическое, обезболивающее, трофическое действие, улучшает регенерацию поврежденных тканей. Учитывая лечебное действие УВЧ, его применение показано при острых и гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, при острых воспалительных процессах внутренних органов (бронхиты, пневмонии, гастриты, холециститы и другие), заболеваниях и травмах костей и суставов, периферической нервной системы, при болезни уха, горла и носа, женской половой сферы, стоматологических заболеваниях. Противопоказаниями для назначения УВЧ кроме общих, являются гипотония, спаечная болезнь, инородные металлические тела вблизи крупных сосудов и нервов, достаточность кровообращения выше II степени.
ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ. Показана при заболеваниях сердца и сосудов, особенно при варикозном расширении вен, сосудистых спазмах, болезнях центральной и периферийной нервной системы, при кожных заболеваниях, трофических язвах, вялогранулирующих ранах, при заболеваниях уха, горла и носа, в стоматологии, гинекологии, урологии, косметологии. Противопоказаниями являются опухолевые заболевания, кровотечения, активный туберкулез, острые гнойные воспалительные процессы, недостаточность кровообращения II стадии, индивидуальная непереносимость тока и истерия.
Также имеются такие виды электро- и светового лечения как ультравысокочастотная терапия, ультразвуковая терапия, ультрафиолетовое лечение, лазерное облучение, дециметроволновое лечение, ОКУФ и многое другое, широкий спектр электро- и светолечения, который может охватить и ликвидировать колоссальное количество болезней человека. Поэтому приезжайте в санаторий «Голубой Иссык-Куль», с семьей, близкими людьми и любимым человеком, отдохните и обретите бодрость, молодость, силу и красоту, не пожалеете.

Разные лечебно-профилактические услуги

В нашем санатории также имеется подводное вытяжение позвоночника. Иглотерапия, выполняемая врачом-иглотерапевтом, специалистом 1 категории, Отличником здравоохранения Кыргызской Республими Жамал Исаевой, рентген кабинет, руководимый врачом-физиотерапевтом, также Отличником здравоохранения Кыргызской Республики Кырымкан Асакеевой, лечебная физкультура, проводимая Манойло Галиной Семеновной. Также работает УЗИ врача-гинеколога, Отличника здравоохранения Кыргызской Республики Гулины Турсунбаевой. Лазеротерапия проводится Отличником здравоохранения Кыргызской Республики, врачом высшей категории Шакен Асанбаевой, ароматерапия, проводится врачом-физиотерапевтом Бактыгул Калыгуловой. Имеется ингаляция, проводится ЭКГ сердца.
Также в нашем санатории работает большая команда массажистов и каждый из них имеет свой уютный и оборудованный кабинеты, где проводятся антицелллитный, лимфодренажный, тайский, рефлекторный массажи и стоун терапия. В летний сезон могут приглашаться для работы окулисты из поликлиник Бишкека.
Вот такая колоссальная уникальная база профилактики и лечения функционирует в санатории «Голубой Иссык-Куль», слава и общественная значимость которого последовательно вырастают в международные масштабы.

ДЕНЬ МЕДИКОВ

2 июля состоялся День медиков. Я хотел принять участие на концерте, посвященном этому профессиональному празднику и сочинил стихотворение. Заведующая службой организации досуга Санна Асанбекова одобрила и включила меня в программу. Я как свободно пишущий на кыргызском и русском языках, позаботился о представителях как русского, так и кыргызского языка и каждый куплет дублировал на русском языке. Вот как это получилось:

Куттуктаймын, медиктер,
Улуу жолдо баскан силер.
Ооруга болсок кириптер,
Силер сыйкырдуу дарыгер.

Медики, вас поздравляю,
Вашу миссию обожествляю.
Если я захвораю,
Богочеловеком вас представляю.

Ыраазымын жаш кыздарга,
Н;;м;тт;г; медайымдарга.
Сыркоо кирсе кан-тамырга,
Медсестралар мага – табылга.

Девушкам благодарность выражаю,
Дежурным медсестрам, уточняю.
Когда нежданно заболеваю,
Медсестёр находкою считаю.

Медиктер алдында иштеген жыргал,
Ар кандай т;з;л;т кырдаал.
Ооруп калсам кокустан,
Жардам келет жакындан.

В окружении медиков работать хорошо,
При том, что молод я еще.
Вдруг сердечко прихватит ненароком,
Красивые спасители всегда под боком.

Бизде иштейт кесипк;й адистер,
Санаторийге келгиле, о;олот иштер, тиштер.
Биздин дарыгерлер – мыкты ишмерлер,
Кудай берген мээримд;; периштелер.

Профессиональные медики работают у нас,
Приезжайте к нам, всё организуют для вас.
Ваши дела сразу на лад пойдут,
Из ваших тел все нечисти сойдут.

Биздин медиктер акылман,
К;р;с;;;р, чыгат даанышман.
Дээринде баары мээрман,
Калк арасында кадырман.

Наши медики мудрецы,
В семье заботливые отцы.
Как солнце матери сияют,
Народ почитает их, молодцы!

Ж;н эле мактоо – Просто комплимент

Керээли кечке иштейси;ер,
Жумуш б;тс; да кетпейси;ер.
Та; атпай жумушка келеси;ер,
Э; тартиптуу силерси;ер!
Алардын аты: медиктер!

Допоздна работаете,
После работы не уходите.
Ни свет ни заря приходите,
Самыми дисциплинированными ходите.

Спустя несколько дней, когда мы обедали в столовой, медики выразили мне благодарность и сказали, что очень любят меня. Мне было весьма приятно.

СПОР О ПРАВИЛАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
ИЛИ ДЕВУШКОВ ВМЕСТО ДЕВУШЕК

28 июля я решил разыграть одного коллегу, но не могу назвать его имени, так как он не дал согласия называться. Он как-то предложил мне вместе сходить в торговый павильон, который в просторечье называется просто «Камок». Между словами он говорил в камке. Я решил его разыграть и упорно стал его поправлять: не в камке, а в камоке, так как проверочное слово – «камок». И я ему стал объяснять, для чтобы говорить в камке, это слово должно звучать «камка», что только тогда можно выражаться в камке, а не в камоке. Я заметил, что он верит моему притворству. Но это было очень смешно, так как он прекрасно знал, что я заканчивал русскую школу  и что с детства свободно владею русским языком, так как я еще воспитывался в русском детском саду. Как-то я спрашиваю его, почему собаков не привязали? Он стал поправлять меня, что не собаков, а собак. Я снова ему говорю, что во множественном числе проверочное слово собаки. Пока шли по улице, во множественном числе затронули такие слова как девушек, господ, солдат и много других слов. И я от души про себя смеялся за то, что он поверил моему притворству. Соответственно я его убеждал, что поднимают не солдат, а солдатов, нужно обращаться не господа, а господины, брать не девушек, а девушков.
Далее смотрим, навстречу идут русские, мужчины и женщины. Мы обратились к ним. К счастью они оказались гостями из России – настоящие русские, подлинные носители русского языка. Когда мы обратились к ним со своими спорами, естественно, они утверждали, что прав мой напарник. При этом я на русском языке говорил чисто и грамотно кроме как притворялся в оспариваемых словах и сразу сказал им, что с детства обучен русскому языку. Со стороны это как-то парадоксально выглядело: вроде бы с детства обучен русскому языку, а говорит совершенно неправильно. В это время один из них, мужчина, безучастно встал в стороне и исподтишка насмехался над своими же товарищами. Я сразу понял, что он догадывается о моем притворстве. Но и мне было не менее смешно только потому, что они все поняли, что я на русском языке говорю чисто и что им владею с детства, но при этом почему-то поверили моей притворяемой неграмотности.
Вот какие смешные истории в нашей жизни бывают. Особенно в нашем санатории.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЛИРЫ НАШЕЙ

В конце июля как-то сидим на планерке и вдруг заведующая Службой организации досуга Санна Асанбекова заявляет о том, что из Казахстана приехали подруги нашей Лиры Дуйшонбековны  и планируют сегодня вечером организовать Вечер ее памяти. Меня, разумеется, как близкого друга Лиры Дуйшонбековны, предстоящее мероприятие заинтересовало.
Сразу после планерки я разыскал гостей из Казахстана. Ими оказались Ниетова Ляззат Иксановна и ее подруга Сауле, фамилию и отчество которой не знаю. Мы познакомились. Предложил и свой текст выступления. Они любезно согласились. И Сауле целый день в нашем кабинете готовила программу Вечера. В один момент мне пришлось сходить в бассейн к друзьям Дайырбеку и Талантбеку. И тогда я попросил Сауле, чтобы кабинет не оставляла без присмотра, в случае если она будет уходить, и чтобы позвонила мне. И она стала записывать мой номер телефона и хотя мы уже знакомы полдня, переспросила мое имя. Я в шутку сказал: «улуу урматтуу Улан мырза». Она, оказывается, это приняла всерьез и позже это проявилось в очень неудобный момент…
Вечер. Площадка перед входом в 5 корпус. Зажжены свечи, на стол поставлен портрет Лиры Дуйшонбековны и ее покойного мужа Болотбека Кемелбековича. Музыкальные аппаратуры настроены мужем Санны Асанбековой, музыкантом Толобеком Жакебаевым, который в свободное время любит просто сидеть и философствовать. Собирается народ. Приняли активное участие в качестве зрителей множество сотрудников санатория. Я жду ее величество госпожу Губину, секретаря-делопроизводителя, с которой должны зачитать наш традиционный диалог с Лирой Дуйшонбековной. Разумеется, Губина Екатерина Васильевна выступит от имени Лиры Дуйшонбековны. 
В назначенное время начался Вечер памяти. Подруги Лиры Дуйшонбековны Сауле и Ляззат Иксановна оказались весьма талантливыми личностями. Они обе исполнили много песен, в том числе казахские. Также приняли активное участие артисты санатория Толон и Санна.
Когда настал мой черед выступления, Сауле представила нас публике:
«Сейчас на сцену выйдут секретарь-делопроизводитель санатория Губина Екатерина Васильевна и инженер по охране труда и технике безопасности улуу урматтуу Улан мырза (глубоко уважаемый господин Улан)». После такого представления мне стало очень неудобно. Я ведь не улуу урматтуу Улан мырза. У меня есть нормальная фамилия и нормальное имя, в конце концов. Мне пришлось сделать поправку. И здесь я поплатился за свою шутку, когда перед уходом в бассейн назвал свое имя «улуу урматтуу Улан мырза». Откуда я знал, что Сауле шутку не поняла? Но спустя минут десять-пятнадцать после моего выступления мне было очень смешно после такого курьезного случая. А после Вечера памяти все мы вместе смеялись, вспоминая про это уже, ужиная в кафе.
Вечер памяти удался на славу. Оказывается Сауле и Ляззат такой Вечер памяти проводят каждый год. Нас, незнающих друг друга, но близких по духу людей, объединила Лира Дуйшонбековна. Когда они приезжают в Кыргызстан, мы встречаемся и со слезами на глазах вспоминаем нашу общую, дорогую и любимую всеми нами подругу Лиру Дуйшонбековну.   

ВСТРЕЧА 2018 ГОДА

В 12 ночи, на пляже

– Почему опаздываешь, друг мой?
– Простите, виноват, Лира Дуйшонбековна. С Новым годом, кстати, поздравляю!
– Не издевайся, Улан. В нашем мире новых годов и праздников не бывает. Это тебя с Новым годом! Ладно, не буду отвлекать. Подойди к людям, они тебя примут.
– А вдруг они не примут?
– Я сказала тебе, примут!
Сеанс связи прервался. Но знаю, что Лира Дуйшонбековна за мною наблюдает.

В этом году мне повезло –
Человек десять на пляж пришло.
У некоторых удалось взять интервью,
Чтобы воплотить в книгу свою.

С Новым годом, уважаемые читатели!
Прежде всего, хочу обратиться к внимательным читателям. Заранее прошу прощения, что каждый год не удается выполнить ту программу новогоднего вечера на пляже, где изложены такие пункты как организация ёлки, музыки, застолья и других увеселительных мероприятий. Во-первых, Новый год на Иссык-Куле начал встречать в 2010 году при встрече 2011 года. Во-вторых, сама программа задумана гораздо позже – в 2016 году. И думаю, что прогресс произойдет со временем и рано или поздно мне удастся ежегодно осуществлять задуманную программу в полном объеме.
Хочу отметить, что всё содержание о встрече 2018 года постараюсь изложить как можно кратко без лишних мыслей и эмоций, дабы не допустить разрастания объема настоящей книги, иначе на ее издание денег не хватит. Вернемся к событиям.
Правда, как только что сказала Лира Дуйшонбековна, на пляж и в этом году опоздал, всего на пять минут. Но для такого случая пять минут это большой период времени. Постараюсь впредь соблюдать пунктуальность. Но главное пришел куда надо. Опоздал потому, что в фойе 5 корпуса дискотеку затянули до последних минут и я не смог вовремя покинуть ее. Когда вышел на улицу, то возле 5 корпуса собралась довольно-таки плотная масса людей, просто отдыхающих и лечащихся в нашем санатории и граждане, принимавшие участие на новогоднем балу по коммерческой программе.
Служба энергетиков во главе с главным энергетиком санатория Мирлана Азимова и его команда электриков из Тилека Мамасалиева, Эльдияра Усенбекова и Нурадила Карабекова готовила пускать в небо шквал фейерверков. Ведь именно их обязали провести такое зрелищное мероприятие, где ответственным за техническое обеспечение всего масштабного праздничного вечера был назначен Мирлан Муканбетович. Они проявили преданность своему делу и ответственность перед сотнями людей, раз в новогоднюю ночь, жертвуя личным семейным временем, находились на боевом посту. Также нужно дать справедливый дань уважения этой дружной и боевой инженерно-технической команде за то, что задолго до праздника великолепно разукрасили и разожгли санаторий всевозможными световыми транспарантами и гирляндами, сотворив световую экзотику, где наш санаторий в вечерне-ночное время утопал в массе новогодних ритмичных и статистических огоньков и светлячков. В такие разноцветные световые огоньки нарядно облачены деревья, заборы, столбы освещений и другие объекты. Словно санаторий в эти волшебные праздничные ночи усыпан небесными звездами. Честь и хвала инженерно-техническим мастерам санатория!
Ой да, забыл о пляжном походе. Так, как только начал отходить от корпуса, начали греметь залпы и звучать свисты новогодних вспышек и огоньков и я понял, что уже ровно двадцать четыре. Но меня это ничуть не сдерживало – я спешно мчался на пляж. По дороге позвонил другу Таалайбеку Мырзабаеву, учителю кыргызского языка и литературы села Тюп, с которым познакомился во время встречи прошлого 2017 года, который в прошлом году приезжал встречать Новый год в нашем санатории. Он приехал и 31 декабря этого года и мы снова встретились именно в этот день. Так, я его по телефону торопил. Когда забежал на лечебный пляж, что находится в левом секторе, там застал двоих девушек и в спехе начал объяснять суть и прелесть своей программы и предложил им скорее перейти на городской пляж, где находится пирс, до куда метров всего сто-двести и тот пляж напрямую примыкает к территории нашего санатория. Но девушки не захотели и я один поторопился в сторону пирса. Был рад увидеть три группы людей. Я криком объявлял всем собраться. Но одна группа, стоявшая недалеко от пирса, ушла в сторону санатория, видимо они свое отстреляли. Я присоединился к первой группе, стоящей на пирсе. В метрах трех-четырех стояла вторая группа. Вскоре подошла группа из нескольких человек во главе с Таалайбеком и они сразу присоединились ко второй группе. Определенное время обе группы стояли отдельно.
Я начал брать интервью. Думаю, пора знакомиться с фанатами:
– Я, Гульнара из Бишкека, с Кыргызтелекома, я желаю вам всем здоровья, счастья, благополучия, хочу еще…
– Фамилию назовите, пожалуйста?
– Токтоматова. – Начала читать стихи о весне.
– Который раз Новый год встречаете здесь, на Иссык-Куле?
– Первый раз в жизни.
Краткое интервью с первым респондентом окончено.
– Вы, представьтесь, пожалуйста?
– Асанова Анара.
– Вот пока держите и записывайте, – отдав ей в руки диктофон, сам отвлекся телефонным звонком.
– Первый раз приехала, из Бишкека. В санаторий «Голубой Иссык-Куль», чтобы встретить Новый год. Коллективу санатория желаю счастья!
– Фамилию, пожалуйста, назовите?
– Назвала, назвала, Вы меня не перебивайте. Встав на озере, криком поздравляю. Желаю здоровья, долгих лет жизни. Вот стоим над озером на пирсе и пусть нас хранит наше озеро Иссык-Куль! Святое наше озеро.
Со стороны добавили, чтобы озеро стало панацеей наших болезней. Также Анара Асанова пожелала, чтобы и в следующем году наше озеро было также безмятежным, гладким, спокойным и красивым.
– Если не секрет, представьтесь, пожалуйста?
– Сенотов Юрий Яковлевич. Приехал первый раз встречать Новый год на Иссык-Куле. Приехал из Тюменской области.
– Впечатление, впечатление?! – эмоционально перебиваю я.
– Ну как впечатление, чё Вы? Впечатление отличное. Всей компанией мы здесь на пирсе. Песни поём, вино поём, то есть вино пьем, шампанское пьем. Та-анцуем! За-акусываем! – выражается протяжным мелодичным голосом, – хорошее настроение, луна светит. Лууна-луна, свети-свети, – всем хором запели песню Софии Ротару. Далее гость из Тюмени господин Сенотов еще раз напомнил нам о хорошем настроении и  пожелал всем нам счастья в 2018 году.
Потом я подошел ко второй группе людей, стоящей в метрах пяти-шести от нас. Они хором пели песню на кыргызском языке.
– Присоединиться можно? С Новым годом? Мы не чужие, это мой друг Таалайбек, указываю я на стоящего с ними моего друга.      
– Да. Конечно-конечно, подходите, хлеба отведайте.
– Таак, подходите. Гость из Тюмени. Гость из Тюмени, прошу сюда, – вызываю я скромного гостя.
Итак, северная и южная группы воссоединены.
– Представьтесь, пожалуйста?
– Зарема Асанова.
– А Вы?
– Дамира Токбаева.
– Который раз встречаете Новый год на Иссык-Куле?
– Первый раз, – ответили Зарема и Дамира.
– Вы вошли в мою историю встречи Нового года на Иссык-Куле.
«Ураа», заликовали герои пляжа.
К величайшему сожалению мой диктофон разрядился, поработав 15 минут и 39 секунд. Едва успел записать женщину по фамилии Ашырбаева Салтанат и диктофон выключился. Поэтому фамилии и имена других уже не знаю. Но веселье продолжалось.
Вскоре мы, уже познакомившиеся и подружившиеся обе группы, вернулись в 5 корпус, купили разные напитки, поднялись в фойе какого-то этажа и там продолжили праздник.

Традиционные звонки и спасение файлов

Второй атрибут встречи Нового года, конечно же, звонки близким и друзьям. Позвонил дочери Айлине, сестренке Жылдыз, дядю Абдилазиз, тётеньке Уулкан и классному руководителю, учителю русского языка и литературы Ташболоту Бекелдиеву. Как заметили, в этом году слишком мало. Хотя специально свой телефон загружал единицами. Чтобы звонить, я составил большой список людей и распечатал. Поделюсь своим опытом хранения номеров телефонов. Когда впервые появились компьютеры, когда я устроился на работу в типографию «Бийиктик» наборщиком-верстальщиком и получил доступ к компьютеру, то там и начал хранить номера телефонов в компьютере. Для этого создал файл с паролем, с советских блокнотов переписал все номера телефонов. Тот файл у меня хранится до сих пор. И каждый раз когда люди дают мне номера своих телефонов, то кроме того что их сохраняю на своем мобильном телефоне, еще и закладываю в свой электронный файл. Даже если потеряется телефон или он сломается, то номера телефонов остаются в моем компьютере.
Теперь хочу поделиться о своем другом опыте, о гарантийном хранении файлов. Думаю, что если моим опытом воспользуются хотя бы сотни людей, то будут спасены миллионы, а то и более файлов от потерь. Так, часто приходится слышать у людей, что у них компьютер сломался или хуже того компьютер украли и в итоге у них все файлы и труды пропали и плачут. У меня никогда ни один файл не теряется. Также на собственном опыте заметил, что если файлы хранить в формате RTF, то при вирусной атаке они не уязвимы и сохраняются целыми и невредимыми. Вот уже на протяжении многих лет хранятся все мои рабочие файлы всех мест работы. К примеру, до сих пор храню все созданные мною файлы в одной папке за четыре с половиной года работы в Государственной кадровой службе. Также в одной папке до сих пор храню все созданные мною документы в период работы деканом в Чуйском университете. Также до сих пор в одной папке храню все документы, созданные в период работы ответственным секретарем в Жайылском айыл окмоту. В 2014 году увольнялся из санатория «Голубой Иссык-Куль». При этом на флэшке сохранил все составленные и разработанные мною инструкции и массу других документов. В феврале 2017 года вновь вернулся в тот же санаторий. Благодаря многолетнему хранению своих файлов, я удачно продолжил свою работу в санатории. К примеру, нужно было обновлять все инструкции, так как они имеют сроки. А их сроки истекли. И я просто поменял годы в инструкциях, в целях совершенствования содержания где-то внес дополнения и изменения, где-то подкорректировал и распечатал и дал на утверждение. А представьте себе, как тяжко было бы очень долго вновь набирать тысячи страниц, чтобы обновить инструкции?
Я также сосканировал все свои документы, то есть все страницы трудовой книжки, дипломы, сертификаты, свидетельства, грамоты и все фотографии. Когда бывает нужна копия какого-нибудь документа, у меня нет необходимости ходить куда-то и снимать их копию – просто распечатываю на своем компьютере и все дела.
Все свои рабочие файлы закладываю в одну папку и их системно раскладываю, как говорится, по полочкам. Обычно люди в одном файле ошибочно хранят все проекты приказов. Попробуй при этом сдвинуть текст одного приказа, сдвинутся все остальные. Попробуй исправить, скажем, левое поле, либо правое поле, либо верхнее или нижнее, сдвинутся поля всех проектов приказов. А это очень неудобно. Пропадет этот единственный файл, все приказы уйдут с этим файлом. А я один проект одного приказа храню в одном файле. Если за год работы создал сто проектов приказов, то в одной папке будет сто файлов, то есть на один приказ один файл. И никогда их не путаю, так как их либо нумерую, либо присваиваю имя файла.
Теперь о сбережении файлов.
Если вдруг сгорит компьютер на работе, то все мои файлы останутся на компьютере дома и на флэшке, которую постоянно ношу с собой. Если на улице меня ограбят и отберут флэшку, то все мои файлы останутся на вышесказанных компьютерах. Ну а если одновременно пропадут компьютер на работе, дома и меня ограбят с флэшкой, то хотя бы мои произведения останутся на сайте, откуда можно вновь скопировать себе.
Теперь вернемся к теме, к традиционным звонкам.
Так, мне нужно было включать свой фонарь, чтобы видеть список и набирать номера по телефону. Причина столь малого количества звонков заключается в сложности обращения с телефоном. Ох как не люблю эти сенсорные телефоны. Хотя мой сенсорный телефон не из дешевых и продвинутый, он иногда «капризничает». Не успеваешь до конца набрать номер телефона, уже совершает вызовы на половинчатом номере. Случайно пальцем едва коснешься другой точки, мгновенно запустится другая ненужная команда. С одной стороны по этой причине не было желания потрудиться, тем более когда в сторонке люди песни распевают и веселятся, мне хотелось вернуться к ним. А всё это было на пирсе пляжа нашего санатория.
В традиционных звонках есть сюрпризный смысл. Представьте себе, что Вы лет пять-десять назад работали на госслужбе, по работе познакомились с одним человеком и уже также лет пять-десять не видитесь. А его номер сохранен в Вашем компьютере. И в новогоднюю ночь он получает неожиданный звонок от старого приятеля. Чем не сюрприз? Или, в 2010 году спустя 20 лет после окончания Фрунзенского суворовского военного училища мы на двадцатилетнем юбилее увиделись со своими учителями и командирами, взяли номера телефонов и сохранили в компьютере. А в ночь с 31 декабря на 1 января с 2016 на 2017 год я позвонил учительнице по русскому языку Бурул Нурумкановне и учительнице по физике Гульбаре Сулаймановне. Чем не сюрприз, пропасть на целых шесть лет и вдруг в новогоднюю ночь появиться на связи? Здесь же стоит отметить, что многие люди, оказывается, многими годами не меняют номера своих телефонов.
Вот так я помню многих уважаемых мною людей, вспоминаю хотя бы раз в году, тоже неплохо, чем вообще не вспоминать.

Купание как верность традиции

Как Вы знаете, уважаемый читатель, следующим несомненным атрибутом новогодней традиции является купание 1 января несмотря ни на какую погоду. Желательно именно 1 января. Однако 1 января я чуть было не опоздал, чуть не упустив солнечный день. Так, 1 января меня как всегда пригласили друзья Талантбек и Дайырбек, они работали в этот праздничный день во благо отдыхающих, желающих поплавать в лечебном бассейне в этот день было немало. Они дали мне не спеша выспаться и позвонили в часов десять. В тот день, совмещая их работу, мы отлично провели праздничное время, общаясь и наслаждаясь кофепитием и чаепитием. Проводя с ними время, я то и дело говорил, что нужно на пляж сходить и традиционно искупаться, к сожалению ясный солнечный день сбивал мой азарт. Для моего вдохновения была нужна настоящая зимняя погода. А на Иссык-Куле в этом году снег еще не выпал. Поэтому во второй половине дня я пошел в номер друга Таалайбека. Там засиделся очень долго, потом уснул почти до начала ужина отдыхающих. Перед уходом на ужин они меня разбудили. Время подходило к восемнадцати часам вечера, времени начала ужина и постепенно надвигались сумерки. Когда Таалайбек меня разбудил, то упрекнул меня в том, что я нарушаю традицию и я не искупался. Мне стало очень стыдно и вообще самому было обидно, что все-таки не искупался. Проводя их на ужин, я решительно двинулся на пляж.
Когда пришел на пляж, уже было темно. Я решил все-таки искупаться. О гидрофобии и страха ночных купаний, оказывается, я абсолютно позабыл – наверное чувство «долга» толкало меня на смелость. На берегу стояли два человека. Они начали удаляться в сторонку. Я подошел к скамейке, разделся, плавок не было, так как заранее не подготовился. Поэтому пользуясь покровом достаточной темноты, где на расстоянии метров двадцати-тридцати человека невозможно ясно разглядеть, решил искупаться абсолютно раздевшись, но перед самой водой. Подошел к воде, настроился. Но вдруг подумал, а-нука подбегу к тем уходящим двоим и попрошу, чтобы они побыли свидетелями моей моржовой демонстрации. Пока к ним бежал, стопы невыносимо замерзли от жгуче холодного песка. Думал, вытерплю ли до купания? Ими оказались двое русских девушек. Быстро объяснил им ситуацию и попросил следовать за мной, но остановиться на расстоянии метров двадцати-тридцати, так как мне нужно абсолютно обнажиться.
Потом решительно вошел в воду, плавно и хладнокровно дошел до уровня пояса и начал совершать краткометражные плавания. Окунулся три раза. Выбежал, холодно не было, как в воде, так и в наземном воздухе. Хотя понятие холод в этот момент было понятием относительным. Может для не подготовленных людей было бы холодно, так как если взять объективно, то воздух вообще в это время было очень холодным, то есть в обычной куртке на улице вообще было холодно. Но мне лично холодно не было. Одевшись, пригласил девушек поближе и записал их имена. Ими оказались Белова Анна Александровна и Ушмодина Дария Владимировна. Я спросил, не вас ли встретил на пляже в 12 ночи вчера? Они сказали, что были они. Романтики, значит, как я, раз любят на пляж необычным способом ходить, подумал я.
Они с восхищением похвалили меня, что я смелый и ушли в сторону санатория.

В гостях у индийцев

На обратном пути вдруг неожиданно решил зайти в столовую индийцев поужинать. Думаю ничего постыдного в моем поступке, так как у них еду прошу первый раз. Дело в том, что у санатория «Голубой Иссык-Куль» индийцы арендовали 2 спальный корпус и первую столовую для Международной высшей школы медицины, в котором обучаются студенты из Индии. В столовой были четверо наших соотечественниц-кухонных работниц и работали, собравшись вместе и один повар-индиец Жакендер (правильно индийцы, но не индусы, смотрите разницу в словарях. Слово «индусы» означает принадлежность к религии, тогда как слово «индийцы» – к нации как таковой). Когда я обратился к кухработницам, они были добры ко мне и кухработница Догдуркуль Токтомамбетова усадила меня за стол и принесла мне рис с традиционно индийским горьким соусом. Узнав, что я только что с озера и с мокрой головой, она сказала, что мне желательно водку нужно было выпить. Я съел поданное, не наелся, и чтобы не отвлекать работниц, сам себе положил много риса с соусом и через силу съел всю удвоенную порцию.
Я остался очень довольным за свой второй столь смелый поступок после вечернего зимнего купания на озере. Хотя вам виднее, уважаемые читатели, это было наглостью или смелостью или смелой наглостью, что не постеснялся и посмел зайти в индийскую столовую.

Праздничные вечера

Такие главные традиционные атрибуты встречи Нового года как «На пляже в двенадцать ночи», «Купание 1 января» и «Традиционные звонки» написаны. Теперь можно приступить к дополнительным темам. Поэтому как можно вкратце напишу о состоявшихся праздничных вечерах. О Корпоративном вечере всего коллектива санатория, праздничном вечере отдыхающих санатория. Ну о самом интересном коммерческом бал-маскараде, к сожалению, ничего написать не могу, так как там я не участвовал.
29 декабря состоялся Корпоративный вечер. Как всегда был организован конкурс между подразделениями. Темой объединенной технической части и 5 спального корпуса была «Ходжа Насреддин». Административно-управленческий персонал выбрал тему «Лампа Аладдина». Команда медиков исполнила тему «Тысяча и одна ночь Шахерезады». А команда столовой «Али-Баба и сорок разбойников» и как всегда проявила, извините за тавтологию, креативную креативность, неординарно виртуозное исполнение ролей, потому и одержала блестящую победу, выиграв гран-при. Актеры всех команд проявили высокий уровень мастерства, артистизма и гипнотизма, умело увлекая нас в сказочно магический мир Востока.
31 декабря меня на новогодний праздничный ужин отдыхающих пригласила заведующая Службой организации досуга Санна Асанбекова. Сотрудницы Службы Толобек Жакебаев, Бактыгуль Жакыпова, Рыскельди Намазов, Жамал Шакенова единодушно и радушно приняли меня в команду. Я читал стихи о нашем санатории собственного сочинения, выступления ведущих на кыргызском языке красноречиво балансировал на русском языке, так как в зале сидели и русскоязычные отдыхающие. К нам на концерт заглянул известный артист и киноактер Нурдоолот Копоев, приглашенный на коммерческий бал-маскарад, который готовился к началу на первом этаже столовой. А мы были на втором этаже. Нурдоолот Копоев исполнил песню. Также к нам заглянула известная певица Жамиля Муратова без исполнения песни, тоже приглашенная на коммерческий бал-маскарад. Я был горд, что в наш санаторий на новогодний праздник прибыли известные творческие личности.
Некоторые отдыхающие просились исполнить песни и отдыхающая Бактыгуль Бокоева спела две песни, Айнагуль Адылбековна тоже исполнила песню. Также своей бархатной трелью соловья великолепно разукрасили нашу праздничную концертную программу отдыхающие Алымбек Жабуев, Светлана Урмолдоева, Гульбайра Турумова. Одна русская женщина по имени Татьяна (фамилию не успели записать) приятно удивила нас, исполнив песню «Сагындым» на кыргызском языке.
– Как прекрасно Вы поете на кыргызском языке.
– Спасибо.
– Раз Вы так чисто поете на кыргызском языке, мне стыдно говорить с Вами на кыргызском языке. Потому что я уверен, что вероятно Ваша речь на кыргызском языке рекою льется, да так складно и напевно, что вероятно владеете им лучше чем я, – искренне одариваю ее комплиментом.
Профессиональный восемнадцатилетний певец, обладатель Золотой медали фестиваля «Турк дуйносу», прошедшего в Турции, Абай Сериков, сын Бактыгуль Жакыповой, очень одаренный человек. Наш молодой певец ранее принимал участие в проекте Асман ТВ. Но не дошел до победного финала. Зато его исполнение песни стало самым просматриваемым в интернете и его вновь пригласили на сцену. Абай Сериков принимал участие на ежегодном конкурсе вокальных исполнителей среди молодежи в Американском университете Центральной Азии и одержал победу, за что он полностью освобожден от оплаты за контракт на весь период обучения и он учится по специальности международное право.
Я так просил, чтобы Абай Сериков спел песню Николая Баскова «Шарманка», но не оказалось музыки той песни и он прелестно исполнил ноктюрн на русском языке. Весь зал слушал с глубоким восхищением.
Мы дали слово полковнику запаса Абдухалилу Султанову из Баткена. Он как директор санатория в Баткене призвал отдыхающих в малый санаторий «Умай эне».
Новогодний праздничный ужин сопровождался и танцами, в том числе вальсами. На каждом столу как всегда ставится бутылка шампанского от санатория. Я всегда вспоминал и думал, кто же на праздничном новогоднем ужине 31 декабря 2016 года поставил бутылку весьма крепкого напитка на нашем столе, когда я приезжал в санаторий встречать Новый год, но не работал тогда в этом санатории. Им оказался Марат Акматалиев, директор швейного цеха из Бишкека. Об этом узнал лишь спустя ровно один год, так как Марат в этот день узнал меня, что мы тогда, год назад, сидели за одним столом.
Также в эти дни меня узнала женщина Кененбаева Журсунбубу Сабытовна, сотрудница Бишкекского городского комитета статистики, также встречавшая Новый год в прошлом году. Она, оказывается, меня сравнивает с классиком кыргызской поэзии Алыкулом Осмоновым, так как Алыкул Осмонов тоже был безумно влюблен в Иссык-Куль. И еще заметили друг друга я и Акматова Рахат Жумакадыровна, работница железной дороги, которая тоже почти каждый раз встречает Новый год в нашем санатории.
После праздничного ужина мы организовали дискотеку, из-за которой я на пять минут опоздал на пляж. Ну о дальнейшей истории вы прекрасно знаете, уважаемые читатели.

ВСТРЕЧА 2019 ГОДА

На пляже в 12 ночи

– Быстрее, друг мой Улан! Осталось несколько минут. Каждый год опаздываешь на пляж. И вообще привет и с Новым годом!
– С Новым годом, простите, Лира Дуйшонбековна, подруга моя. Вы наверняка видели, что я был занят на дискотеке и писал грамоты?
– Конечно, видел. Молодец. Ты активист!
После праздничного ужина, куда я от скромности не ходил, заведующая Службой организации досуга Санна Ишембиевна, музыкант Толобек Усупбекович, инструктор лечебной физкультуры Тахир Каримов и я провели дискотеку. На дискотеке я придумал пять номинаций для вручения грамот, такие как «За виртуозный танец», «За прыжок до потолка», «За активное участие» и так далее и вписал тексты в грамоты. Даже придумал такую номинацию как: «За обогрев танцевального зала собственным обогревателем». К сожалению фамилию электрического «кочегара» не запомнил. В общем, он был русский мужчина, который принес собственный обогреватель и нагревал танцевальный зал. Когда до двадцати четырех часов ночи оставалось буквально минут пятнадцать-двадцать, приготовленные грамоты отдал коллеге Санне для последующего вручения заслужившим отдыхающим, я поспешно умчался на пляж. На дискотеке было человек двадцать. Предложил им придти на пляж, если пожелают.
Когда до пирса осталось метров пятьдесят, наступил ровно двадцать четыре часа ночи и в небо полетели фейерверки со стороны 5 корпуса и со стороны индийских студентов – то ли возле столовой, то ли возле своего 2 спального корпуса они стреляли. А вокруг озера в этом году салютов как таковых не было. Отрадно то, что на пирсе присутствовали герои из прошлого года, которые ровно 365 дней назад в эти же минуты были именно здесь, на этом пирсе. Это Салтанат Ашырбаева, родные сёстры Дамира и Роза Токбаевы Кудайбергеновны, мой друг Таалайбек Мырзабаев и его друг, певец Алымбек Жабуев. Также Толобеков Мухамеджан Урманбетович, встречает Новый год в нашем санатории седьмой год подряд. Ибраев Мадалбек Токонович, встречает второй раз подряд и его супруга Орозкул Орозбаева. Ольга Константиновна, фамилию не расслышал, второй раз подряд. Гульнара Турдакуновна из ЦК Профсоюзов. Дулатова Райлахан, впервые. Деркембаева Шарипа Асаналиевна, военный врач. Садыкова Динара Абдыкадыровна, доцент, кандидат физико-математических наук, дочь доктора филологических наук, профессора Абдыкадыра Садыкова. Осина Элмира Шейшеновна, директор детского сада из Ысык-Атинского района. Молдогазиев Турганбай, четвертый год.
Все участники новогоднего вечера высказали замечательные тосты. Всем было весело, пели песни, веселились и пили шампанское и я не пожалел, что вышел на пляж, ибо в 24 часа ночи на пляже присутствовали такие же фанаты новогоднего праздника как я.

Коммунистические сны

После мы вернулись в 5 корпус, посидели в фойе с другом Таалайбеком и другими незнакомыми отдыхающими, пообщались, попили разные напитки и разошлись. Но я решил просто погулять. Позже почувствовал голод и решил сходить в круглосуточный торговый центр «Народный». К сожалению он был закрыт. К себе в комнату идти спать было скучно, от одиночества, поэтому решил пойти в комнату друга Таалайбека. Разумеется, он в такую пору крепко спал. Я его разбудил. Но оказалось, что его номер был одноместным. Друг предложил лечь на кровать, а сам хотел лечь на полу. Но я отказался и спустился на первый этаж. Время было половина пятого утра. К моему удивлению дежурная Кыдырбакова Сакен эже в это время трудилась в поте лица и занималась уборкой.
– Зачем в новогоднюю ночь утруждаете себя, Сакен эже? Ведь завтра в такой праздничный день никто и не обратит внимание на состояние чистоты. Вы бы лучше отдохнули, – удивленно спрашиваю.
– Нет, Улан. Я как человек советской эпохи привыкла жить и работать добросовестно и блюсти порядок.
От высокопарных слов Сакен эже я вспомнил добрые советские времена высокой общественной культуры и высокого общественного нравственного сознания. Свои октябрятские, пионерские и комсомольские годы и о том, как я в школе был председателем совета отряда и своем коммунистическом мировоззрении и еще о том, как советская школа сформировала во мне характер честности, и ушел к себе спать.
И мне почему-то приснились не столько новогодняя праздничная атмосфера, сколько высокие нравственно-этические идеалы некогда советского народа.

Традиционные звонки

На этот раз решил звонить уже с вечера, задолго до наступления смены годов, чтобы к тому времени значительно высвободить время для празднования и общения с людьми. Список для поздравительных звонков был довольно-таки большой, к сожалению до многих дозвониться не удалось, в том числе однокурсникам, выпускникам суворовского военного училища Нарынбеку Омуркулову и Нурлану Чыналиеву.

Не купание – как неверность традиции

– Ты что, ненормальный что ли, купаться зимой на озере, когда у нас здесь есть теплый и полезный минеральный бассейн? Ты же простудишься? – делает чисто человеческое замечание из добрых побуждений санитарка бассейна Мойнокова Гульнара эже. Это было еще в ноябре-декабре, задолго до новогоднего праздника, когда я временами бегал по утрам и после бега купался на озере.
Также о моей якобы ненормальности, желая уберечь меня от рискованной простуды, умнейшим образом вопросил мой коллега, менеджер отдела коммерции и маркетинга Урмат Соодокеев. Что мол, купаться на озере зимой ненормально. Хотя я имею собственную точку зрения и собственное мировоззрение на мир и окружающую действительность, после двух, а значит не случайных, а закономерных системных мнений Гульнары эже и Урмата, всерьез призадумался о вопросе своей нормальности. И начал думать о сохранении своего здоровья. Так, беспокоясь за свое здоровье, учитывая, что мне еще нужно жениться и иметь детей, на этот раз решил отойти от традиции купания. Поэтому 1 января немного поколебавшись, решил не идти на озеро. Действительно, в предыдущие годы я шел на большой риск: по традиции совершал три захода в озеро да и гулял раздевшимся по полчаса на берегу.
Однако 2 января все же пришлось искупаться на озере. Причиной тому было то обстоятельство, что в комнате, в которой  живу, очень жарко. С утра я спотел. А я не люблю потеть и при этом чувствую дискомфорт. Поэтому нужно было либо душ принять, либо искупаться на озере. К душевой доступа не имел и решил искупаться. На улице накрапывал снег. Пришел на пирс, разделся, думая о сохранении здоровья, совершил всего один заход, окунулся три раза и быстро оделся. Почувствовал свежесть и прилив сил, вернулся в комнату и бодро пошел на работу.
Но всё же думаю, когда создам семью и заведу детей и в старости, если, конечно, доживу до старости, всё же вновь увлекусь купанием на озере в зимнее время года. Так как в старости мужского здоровья и так не станет и к чему его беречь? Я так думаю.

До скорой встречи, мой любимый Иссык-Куль

Вот и прошли новогодние праздничные вечера. Проходит и время и пора подвести итоги моей жизни и работы в санатории «Голубой Иссык-Куль». Кому как, но я опишу свои собственные ощущения. Так как на этот раз в санатории не было моей лучшей подруги Лиры Дуйшонбековны, здешняя моя жизнь прошла гораздо мрачнее чем в предыдущую работу. В предыдущий раз моя санаторная жизнь была очень жизнерадостной, счастливой и насыщенной богатыми романтическими впечатлениями. Лира Дуйшонбековна была душою компании. Утешает одно: мы изредка выходим на духовную связь.
За время второй работы в этом санатории Талантбек и Дайырбек стали моими друзьями и грустно осознавать скорую разлуку. Бухгалтер-кассир Джумалиева Гульзат Багышбековна как-то инициативно начала мне помогать относительно проблем питания, прося для меня в столовой еду на ужин и своим добрым человеческим отношением напоминала нашу дружбу с Лирой Дуйшонбековной. Но вскоре я отказался получать помощь просто от скромности. Здесь же к слову добавлю заведующую столовой Омукееву Гульсару Омукеевну, которая в первые дни моего пребывания предложила, чтобы я не стесняясь три раза в день ходил в столовую. Но я не смог так поступить, так как наглости у меня не хватает, уж слишком совестливым человеком я оказался.
Главный врач-первый заместитель директора Насибулин Рафаиль Рахимович своей гениальной простотой, человеческой добротой навсегда в памяти людей останется просто хорошим человеком. Как-то один из наших сотрудников тоже о его прекрасных человеческих качествах объективно подчеркнул. В Рафаиле Рахимовиче я разглядел такое редкое качество управленца, что он не путает свои, скажем, к примеру, обиды (если они бывают) с интересами дела. К сложившимся ситуациям умеет делать дифференцированный подход. Заведующий административно-хозяйственной частью Бакаев Нурланбек Чолпонбаевич ко мне относился с уважением. Часто приглашал меня на обед. Главный энергетик Азимов Мирлан Муканбетович тоже иногда приглашал меня на чашечку кофе в кафе «Малика». Кстати, чуть не забыл, оператор КНС, мой приятель Мельников Александр Борисович всегда выручал меня от одиночества, составляя мне кампанию в дни своего дежурства, приглашая к себе в гости.
Замдиректора по коммерции и маркетингу Мамбетов Бакыт Ибраевич наделен тонким чувством юмора, умеющий весьма с эвфемизмом выражать свои мысли. Объясню своими словами, что эвфемизм это такой прием, где грубые, неприличные или другие непристойные выражения в конкретной публичной обстановке умело заменяются более вежливыми и этически допустимыми словами. В этом смысле Бакыт Ибраевич просто молодец!   
Я никогда не был подхалимом, даже на государственной службе. И никогда не льстил директору санатория Батырбековой Лире Касымалиевне. Но хочу высоко оценить ее прекрасные человеческие качества, так как есть на то неоспоримые факты. Так, когда я увольнялся с работы в 2014 году, Лира Касымалиевна сказала, что если бы я не уходил, то помогла бы мне в решении некоторых жизненных проблем. И когда я работал во второй раз, проницательно заметив мои проблемы, хотела помочь, но я самостоятельно вышел из трудного положения. Также я со стороны объективно замечаю, что Лира Касымалиевна к людям относится очень хорошо, отзывчивая, всегда помогает людям, отличается простотой и как руководитель очень добрая руководительница. Хотя со стороны кажется, что ее работа директора простая и не сложная, но не всем ведомо, что если наша восьмичасовая работа согласно графику рабочего времени и Трудовому кодексу начинается с половины девятого, то ее работа начинается еще задолго до прихода на работу, в часов семь утра, так как в день она принимает сотни-сотни рабочих телефонных звонков и иногда на работу приходит уже морально подуставшись.
Позже к нам на работу поступили такие новые сотрудники как Жолдошбеков Темирбек Жаманакович в качестве мастера ремонтно-строительного управления и менеджер отдела коммерции и маркетинга, весьма приветливый и воспитанный Соодобеков Урмат Арстанбекович, который запомнился похожим на моего отца Дуйшеналы. Действительно, мой отец в молодости и Урмат очень похожи друг на друга. А Темирбек запомнился как умный критик, делающий мне весьма умное замечание, чтобы я не был слишком умным. То есть он твердил, что я в своих речах слишком умничаю и настоятельно велел, чтобы я выражался простыми словами. За короткое время знакомства простой, но поистине сам умный Темирбек, «отчаянно» выступающий против моей умности и экономист Нурлан стали моими хорошими друзьями.
Вот такой добрый и яркий след оставили в моем сердце замечательные люди санатория и здесь я не смог рассказать еще о многих других людях, дабы не отклониться от миссии настоящей книги и чтобы объем книги не возрос, люди не захотят читать толстую книгу и ее издание станет очень дорогим.
Живя и работая в санатории, я каждый выходной, прежде всего в летнее время, выезжал в путешествие, хотя это громко сказано, но путешествие я совершал в ближайшие пансионаты, их пляжи. Обычно мой примерный маршрут был таким: Чолпон-Ата – ярмарка в селе Бостери, остановка, скромная жидкая подпитка, проход через поле и пансионат «Орбита» и выход на пляж, в самый восточный край от пляжа санатория «Золотые пески». Последовательное освоение всей береговой черты пансионата «Золотые пески» и переход в западный крайний, идеально чистый пляж другого пансионата. Также очень люблю ездить в городской пляж, на пляж санаториев «Кыргызское взморье» и «Иссык-Куль Аврора». Но это не значит, что мне не интересны берега нашего любимого санатория «Голубой Иссык-Куль» и нисколько не умоляет мою любовь к нашему родному санаторию. Просто сам романтизм заключается в географическом путешествии, даже если оно локальное.
До скорой встречи, Иссык-Куль мой родимый! Я обязательно вернусь!!!
Лира Дуйшонбековна, за мной! Но не дай бог пойти за Вами, я еще хочу немного пожить, хотя бы ради Иссык-Куля, ради полюбившемуся мне санатория «Голубой Иссык-Куль»!

ВСТРЕЧА 2020 ГОДА

Дома в Бишкеке

На Иссык-Куль не поехал. Был дома, абсолютно один. В честь новогоднего праздника пожарил колбасу с луком, пересолил, поэтому есть пришлось дня два. В 12 ночи традиционно поговорил с подругой Лирой Дуйшонбековной.
Находясь в социальной сети на странице Фейсбука, послал новогоднее приветствие отдыхающим санатория. Отозвался мой друг Таалайбек Мырзабаев и выразил сожаление, что я не приехал. Также на мое приветствие отозвалась известный радиожурналист Элмира Тезекбаева, встречающая Новый год в санатории.

И все-таки съездил

И все же любовь к Иссык-Кулю мною одолела. И 3 января я поехал на Иссык-Куль в санаторий. Рад был увидеть друга Таалайбека Мырзабаева, который тоже каждый год 31 декабря приезжает в санаторий и с которым каждый год видимся. В последующие дни увиделся со всеми коллегами. Совершил одиночное путешествие в пансионаты «Золотые пески», «Кыргызское взморье» и побережья Иссык-Куля.

ВСТРЕЧА 2021 ГОДА

С другом Назимом

Мой самый близкий друг Назим предложил мне новый год встретить у них дома. Я согласился. 31 декабря вечером съездили к нашей общей подруге Айнуре. Ее супруг – Алмаз. Посидели, пообщались, поели необычные вкусные дунганские манты и уехали.
В 12 ночи сидели за праздничным столом в доме Назима. Присутствовала наша общая подруга Эльмира со своей сестренкой. Нам было тепло, уютно, комфортно, радостно, царила дружеская атмосфера и самое главное мы были довольными тем, как просто и скромно встретили Новый год. 2 января я уехал домой. Вот и всё.
Надеюсь, что со встречи 2022 года возобновлю свою традицию встречи Нового года на Иссык-Куле.

ВСТРЕЧА 2022 ГОДА

Безлюдный пляж

31 декабря уходящего 2021 года после корпоративного праздничного вечера ближе к двенадцати часам ночи встретился с коллегой Азатом Кочкуновым, регистратором отдела коммерции и маркетинга санатория «Голубой Иссык-Куль». Немного посидели, пообщались и к двенадцати ночи как всегда я двинулся на пляж. К сожалению на пляже было безлюдно и ничего не оставалось кроме как вернуться домой и подытожить встречу нового года крепким сном.

Снова работа в санатории

В феврале 2021 года я вновь вернулся в санаторий международного значения «Голубой Иссык-Куль», на ту же ранее занимавшую должность инженера по охране труда и технике безопасности. Так что 2022 год встретил в любимом санатории и, как сказал выше, в безлюдном пляже.
Жизнь, работа и атмосфера в санатории напоминает легендарную советскую эпоху. И я не жалею, что снова вернулся в любимый санаторий.

Моя творческая деятельность

Ко Дню защитника Отечества 23 февраля я выступил на сцене собственными сочинениями:
Командир: Рядовой Дуйшеналы!
– Я!
Командир: Выйти из строя!
– Есть!
Командир: Круу-гом! Для поздравления отдыхающих санатория с праздником, к микрофону ша-гоом марш! Микрофон хваа-тай!
Командир подходит и вырывает из моей руки шпаргалку и командует зычным голосом: Думать мозгами. Говорить начиии-най!
И я начинаю говорить на кыргызском и русском языках:
Здравствуйте товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, офицеры!
И шепотом: кстати, среди вас случайно нету генералов и адмиралов, а?
Получив отрицательный ответ:
Значит, товарищи будущие генералы и адмиралы!
И начинаю говорить в стихотворной форме на кыргызском и русском языках, где стихотворную речь сам сочинил и выучил наизусть:

Урматтуу, сыйлуу меймандар,
«К;г;лт;р Ысык-К;лд;» жактыргандар.
Жыл сайын келип тургандар,
Болуп калдык го биз туугандар!

Здравия желаю товарищи отдыхающие,
Наш санаторий любящие, знающие,
С разных уголков света приезжающие!
В уютных корпусах проживающие!

Санаторийдин жамаатына жалындуу салам!
Кызматы;арга таазим кылам!
Жан ;р;п иштейси;ер, та; калам!
Урматтап, алкап кол сунам!

Приветствуем также коллектив санатория,
Самого лучшего в мире профилактория!
Все собрались, гляди полная аудитория,
И техники, и медики, впрочем, вся рабочая категория!

Салам айтабыз, силерге, калыстар!
Акыйкат с;йл;г;н адилетт;; казылар!
Биз бололу б;г;н каармандар,
Баатырлар, гран-прини алуучулар!

Здравия желаю, товарищи члены жюри,
Честные, благородные богатыри!
Мы сотворим для вас попурри,
И не пожалей от нас гран-при!

Затем поворачиваюсь лицом к своему взводу к сослуживцам на сцене и говорю:

Согуш талаасында эр ж;р;к баатырлар,
Катарга тизилсе кооз шурулар.
Силер ;ч;н мен бармын, досторум, тик турар!

Умелые в бою!
Красивы в строю!
За боевых друзей пешком постою!

И я в знак уважения шаркнул ногой по полу.

Следует троекратное «Ура-Ура-Ура!» взвода и аплодисменты из зала.

Эмесе, достор, жакыныраак болгула!
Администрация командасын колдоп тургула!
Д;рк;р;т; кол чапкыла, уялчаак жоокерлерибизди кубаттап тургула!
Кана жоокерлер, баштагыла.

Ну что ж, друзья, внимание на нас!
Наша команда для вас собралась.
Хотя у нас нет в руках контрабас,
Споем и спляшем как-нибудь для вас!

Тоже на праздник

Планировалось проведение какого-то очередного праздника. Но я забыл, какой этот праздник был. Также забыл, почему не выступил на сцене, то ли в Каракол в те дни на дня два в семинар пришлось уехать, то ли формат праздника изменился. В общем, содержание выстуления было следующим, что сам и сочинил:

Здравствуйте! Сотрудники санатория Международного значения «Голубой Иссык-Куль» удивляют людей не только своим артистизмом, талантом и умением перевоплощаться на сцене в образы королей, судей, индейцев, буратино, Санчо и Манчо, принимать облик султана Сулеймана, Юлия Цезаря и Клеопатры, Толгоная, Майсалбека, Жайнака, Данияра, Джамили, Танабая, Пушкина и Низами, Ипполита и Нади и многих других легендарных личностей различных эпох, но и красиво и убедительно одеваться в соответствии с образами своих героев.
Давайте вместе посмотрим:

Биздин санаторий – ;н;р кенчи,
К;рг;; келсе, эс алганы келчи.
Босогону аттаса; болуп мейман,
Алды;ан ;т;т Султан Сулейман!

Артистов куёт наш санаторий,
Приезжай в наш профилакторий.
Как только сядешь в регистратуре на диван,
Тебя встретит Султан Сулейман!

На сцену выходит команда Султана Сулеймана в сопровождении легендарной фанфары из сериала «Великолепный век», немного покрасуется и уходит за кулисами. Тогда я еще раз комментирую на кыргызском и русском языках:
Кудай сактаа! Абдан каардуу ;к;мдар экен. «Менин гарем аялдарыма эмине к;з артасы;? Башын алгыла!» деген буйрук береби деп калчылдап жаскактап калдым эле. Кудайга ш;г;р, ичер суум т;г;н; элек экен, аман калдым.

Боже упаси, какой грозный вид у Султана Сулеймана. Мне ужасно страшно стало, что он прикажет голову мне отрубить за то, что пялюсь на его Хюрем и других прекрасных женских персон.

Далее на сцену выходят индейцы.
Я комментирую:

Индеец болуп «;-;-;;;» дедик,
Адамдарды кармап жедик.
Туристтерди кубалап,
Жаа менен аткылап,
Аларды да жедик куйкалап.
Мунусу эмне деп та;ыркап,
Телефондорун к;рд;к чукулап.

Были индейцами «уь-уь-уууь» кричали,
Ловили туристов и съедали,
Когда их не догоняли,
Из лука стреляли, добивали.
С аппетитом их съедали,
Телефоны их с азартом брали,
И ничего не понимали.

Каап, Эшмат менен Ташматты ушулар жеп коюшкан жокпу деги? Бир жумадан бери ;йм;-;й кыдырып аларды таппай издеп ж;р;б;з.

Слушайте, они часом не съели нашего Эшмата и Ташмата? Целую неделю от них ни слуха, ни духа. Ладно, бог с ними с этими дикарями.

На сцену выходят негры и я комментирую:

Баткак сактоочу жайга барып (санаторийдеги баткак менен дарылай турган имарат),
Ылай менен шыбанып.
Бири-бирибизди тааныбай,
Негр болдук, капырай.

Жала;кычтарга окшоп карарбай,
Мончого т;шк;л;ч;, баш-аягынар ББ;т ылай!

В грязелечебницу мы ходили,
Грязью тело всё облили.
Друг друга узнать мы не смогли,
Негритянский вид обрели.

Эти негры – африканцы,
Радушно встретили мы их – кыргызстанцы.

На сцену выходят цари европейских стран и я комментирую:

Койкоюп баскан падышаларыбыз бар,
Шведдер, немистер, англичандар.
Ээрчип алышкан биринчи канайымдар,
Кыргыздын кызындай суналгандар, г;лкайырдай буралгандар.

Короли у нас в почете,
И королевы у них в учете!
Гордо гарцуют у нас в гостях,
Как будто у себя в областях.

Булардын падышалары шым-пым кийбей шыйрактарын узун пайбактар менен эле жаап алышат экен. Та; калыштуу.

Интересно, почему их короли без штанов?
Носки длинные, не надо швов?

Шахерезаданын ми; жана бир т;н; коюлган,
Кыргыздын сыйын падышасы жактырган,
Кырк к;н тойлоп санаторийде калган.
5-корпуста жыргап жаткан.
Ылайга да оонап ден-соолугун чы;даган (баткак менен дарыланган).

Тысячу и одну ночь Шахерезады сыграл,
Наш коллектив, и прекрасно сплясал.
По сценарию царь санаторий облюбовал,
40 дней и ночей пировал,
Потом он в ГРИЗИ так часто валялся,
Нет, простите, он не спивался,
Просто приём процедур назначался.

Ах, какие обаятельные и расфуфыренные женщины Востока. Мне б такую.

На сцену выходят герои айтматовского мира и я комментирую:

Чы;гыз Айтматовдун ааламы ачылган,
Кумжээкке чейин саман чачылган,
Аллеялар абатталып,
Саманчынын жолу салынган!
Санаторийге келген ар бир мейман,
Айтматовдун каармандарына даарыган.

Эх, тарыхта калган ;чп;с жылдыздар,
О; каармандары бейишке бараар…
Толгонай эненин артынан басса;ар,
Баары;арды Кудайым мээримине алаар.

Вселенную Айтматова мы раскрыли,
Во Млечный Путь дорогу открыли.
Герои романов оттуда спустились,
Мы с ликованием к ним прикоснулись.

Ах, какой легендарный отряд!
В рай попадет, положительных героев ряд.
Дай Бог! Дай Бог! Чтобы все положительные герои айтматовских шедевров в рай попали.

Жапон элин даа туурадык,
Кимано кийип куду;дадык.
Жапон тилинде ырдадык,
Каада-салтын алкадык.

И японцев мы сыграли,
Кимано их примиряли.
Песни их запевали,
Под сакурами отдыхали.

Абдаан кичи пейил, сылык-сыпаа эл экен. Маанайлары канча начар болсо дагы, кабагым-кашым дебей ууртунан к;лк;с; кетпей к;зд;р; жайнап турат экен.

Какой добродушный, вежливый народ эти японцы. В каком бы настроении они ни прибывали, всегда улыбчивые и приветливые!

;збек топусун кийип к;рд;к,
Кармап колубузга котормо с;зд;к.
;збекче да с;йл;д;к,
Бийин бийлеп к;;л;д;к.

Узбекский топу мы надевали,
Разговорник доставали.
По-узбекски ашилля слагали,
На чылдырмане еще играли.

По-узбекски девушек наряжали,
Длинные косы им заплетали,
Много гостей приглашали,
Ташкенстким пловом угощали.

Хаа, б;гин гяпляшыып отурамыс, йо! Чой ичамиз а, бири-биримизни табликляп!

Монголдорго те;елип,
Чы;гысханды эскерип.
Кармап к;рд;к найзаларын,
Сынап к;рд;к кылычтарын.

О Чингисхане много читали,
Их  походы воссоздали,
Копья воинов далеко кидали,
Мечами виртуозно помахали.

Бул эргулдар д;йн;н; кылыч менен багындырышса, биз д;йн;н; Чы;гыз Айтматовдун калеми менен багындырганбыз. Демек биз улуу элбиз!

Мм даа, если это воинственное полчище, мир покорило своим мечом, то мы покорили мир айтматовским пером. Потому мы и – великий народ!

Вот так вот, примерно такую творческую жизнь проживаю я в санатории международного значения «Голубой Иссык-Куль». Даст Бог здоровья, далее посмотрим, какой будет встреча нового 2023 года.

Содержание

В ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ ИЛИ ПРОСТО ТАК….
РОМАНТИКА И БАЛАНС НРАВСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……
ВСТРЕЧА 2011 ГОДА КАК НАЧАЛО ТРАДИЦИИ…..
На кыргызско-казахской границе…..
Зарождение идеи…..
ВСТРЕЧА 2012 ГОДА…..
Счастливая встреча и печальная потеря…..
ВСТРЕЧА 2013 ГОДА…..
Тоже Аида…..
Услышь мой зов! Будь умна! А вы, сплетницы, уйдите ради бога…
ВСТРЕЧА 2014 ГОДА…..
В Белый дом только через регионы…..
Шпион или наш гражданин?.....
Как меня одевали?.....
Шпионски скрытые ночёвки и опасное расстояние…..
Куда делись огнетушители?.....
Как будете рожать детей?.....
Слишком правильные работники…..
Метеоры санатория…..
Жаланкыч инженер, надевший белый колпак…..
Как выручали голодного инженера?…..
Борьба за мужчин…..
Борьба за сцену…..
Не умолкнет эхо нашей дружбы…..
Благодарю за профилактику…
ВСТРЕЧА 2015 ГОДА…..
Прости меня, папа……
Дома или на Площади Якутска?.....
С Новым годом, говорит полицейский…..
На якута похож…..
Любовь к родному языку…..
Холодный шок…..
Полёт в Якутию…..
Эх, была ни была…..
Сим-сим, откройся…..
Закалённый прислуга, хозяину повезло…..
Встреча с рекою Лена…..
Невыносимая жара зимней Якутии……..
И всё-таки облился…..
А где олени?.....
ВСТРЕЧА 2016 ГОДА…..
Санаторий вновь позвал на работу…..
Успеть на заветный, праздничный ужин королей…..
На бал или на пляж? Выбор души…..
Волнительная встреча с пляжем…..
Традиционное купание…..
ВСТРЕЧА 2017 ГОДА……
Прости меня, мама……
Дух Лиры Дуйшонбековны……
Король Швеции. Где он, в этом году?......
Уйдите с пляжа, будьте Вы любезны……
Традиционные звонки……
Шелковое дежурство в новогоднюю ночь……
Купание в двух санаториях……
Санаторий или Якутия?......
Вхождение в должность……
Замечательные люди……
Категорическое приветствие или легенда о найденном сварщике…
Праздник Нооруз……
Гостям из Екатеринбурга……
Поэтические заявления……
Привлечение отдыхающих……
ЭЛИКСИРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ САНАТОРИЯ……
Всего два слова……
Лечебный бассейн……
Зубоорошение и подводный душ массаж……
Минеральная вода……
Грязелечение и парафинолечение……
Солевая шахта……
Кабинет механического массажа……
Альтернативный кабинетный массаж……
Кедровая фитобочка……
Гирудотерапия……
Электро- и светолечение……
Разные лечебно-профилактические услуги……
ДЕНЬ МЕДИКОВ……
СПОР О ПРАВИЛАХ РУССКОГО ЯЗЫКА ИЛИ ДЕВУШКОВ ВМЕСТО ДЕВУШЕК……
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЛИРЫ НАШЕЙ……
ВСТРЕЧА 2018 ГОДА………..
В 12 ночи, на пляже………..
Традиционные звонки и спасение файлов……….
Купание как верность традиции…………
В гостях у индийцев……….
Праздничные вечера……..
ВСТРЕЧА 2019 ГОДА
На пляже в 12 ночи……
Коммунистические сны……
Традиционные звонки…
Не купание – как неверность традиции……
До скорой встречи, мой любимый Иссык-Куль……
ВСТРЕЧА 2020 ГОДА……..
Дома в Бишкеке……..
И все-таки съездил……..
ВСТРЕЧА 2021 ГОДА…….
С другом Назимом……..
Ссылки на некоторые произведения……..
ВСТРЕЧА 2022 ГОДА……
Безлюдный пляж……
Снова работа в санатории……
Моя творечкая деятельность….
Тоже на праздник…..

Улан Дуйшеналы, член Национального Союза писателей Кыргызской Республики, лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман «Звёздный факел»,совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды», Диплома Номинанта Московской литературной Премии-Биеннале 2020-2022 за научно-фантастический рассказ "Якутский женский электромонтаж" и рассказ "Вечное ожидание Елены", специалист государственного и муниципального управления, инспектор госслужбы 3 класса.