Дорогами жизни Гл. 4 Часть 6 Стэлла

Дудко 3
ЛЮБИМАЯ  ПОДРУГА  СТЭЛЛЫ  ПО  МЕД  УЧИЛИЩУ  -  МИЛОЧКА   
   
ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 4   1980 год

ЧАСТЬ  6   СТЭЛЛА

   
  НАША ЁЛОЧКА
   
  Наша Ёлочка в этом году окончила училище, и 3 марта в первый раз заступила на дежурство. Ездила с бригадой на скорой помощи. Дежурить приходилось посменно. Работали и днем и ночью, и в праздники, и в выходные, в любую погоду. Работа ей нравилась. Она видела в ней романтику, особенно радовалась, когда удавалось оказать действенную помощь в тяжелых случаях. Домой приходила уставшая, но счастливая. Первое время взахлеб рассказывала нам о том, что произошло за смену. Потом стала рассказывать меньше и реже. Видимо, начала привыкать, и все выезды стали для неё превращаться в интересную, но обычную работу.

  Один раз, прохожий, увидев в канаве валявшегося человека, вызвал скорую помощь. Накрапывал дождь. В канаве - жидкая грязь, в которой лежал мужчина. У него была сломана нога. Мужчина был тяжелый. Его с трудом вытащили на дорогу. Сами все измазались в грязи, но оказали ему первую необходимую помощь. Ногу спасли.

  Был случай ранним летом. Я, папа и Стэлла поехали в воскресенье на один из Московских пляжей, который официально ещё не был открыт, но, поскольку погода была тёплой, народа туда съехалось много. Лежали на травке, купались мало, так как в воде было много всяких посторонних предметов - то ли оставленных накануне, то ли водохранилище по весне ещё не очистили.

  Всё бы ничего, но, только в какой-то момент раздались крики - "Утонула! Утонула!". Утонула пьяная женщина. Её вытащи на берег. Вокруг неё собралась толпа. Смотрим, наша Ёлка побежала туда, и начала действовать. Она отдавала команды, и окружавшая их толпа слушалась её беспрекословно. Люди отошли от лежащей женщины в сторону. Кто-то вызвал скорую помощь. Один мужчина стал помогать, так как женщина была грузной. Им удалось вызвать рвоту. Вода вышла из неё, но она не дышала. Стэлла стала делать искусственное дыхание. Не помогло. Тогда она стала вызывать дыхание "изо рта в рот". Женщина вздохнула раз, потом - другой и задышала. В это время подъехала скорая помощь. Мы не захотели оставаться дольше на пляже, и, собрав монатки, решили ехать домой. Уходя с пляжа, подошли к машине скорой помощи, в которой лежала женщина. Я взглянула на неё и увидела, как тяжело она дышала. Это было не дыхание, а - хрип. Стэлла перекинувшись с медиками несколькими словами, узнала, в какую больницу её повезут.

  По дороге домой она спросила нас с папой - "Ну, вы всё видели, как приходится спасать людей?". Нам было стыдно, но мы сказали, что к толпе не подходили, так как не хотели смущать Ёлку во время работы. - "А я так старалась, думала, вы смотрите. Но я, конечно, делала это в первую очередь - для неё"...

  На следующий день Ёлка связалась с бригадой скорой помощи, забравшей женщину с пляжа, и узнала, что она всё-таки умерла. В больнице женщину положили на каталку, и оставили лежать в коридоре. Пока шло оформление, пока ещё по каким-то причинам к ней никто не подходил, а когда подошли, было уже поздно - дальше спасать уже было некого...

  Тогда, помню, я первый раз в жизни с горечью подумала о том, как много зависит от медиков, начиная с простой медсестры или медбрата, и, кончая - врачами. В спасении или лечении каждого человека принимает участие целая цепочка медиков. Их совместные усилия помогают спасти человека, вытащить его из любых, самых безвыходных ситуаций. И как страшно, когда в этой цепочке попадается один равнодушный, бессердечный человек, и сводит на нет усилия остальных борющихся за жизнь больного... А ещё обидней, когда успешное лечение в настоящее время обходится всё дороже и дороже...
   
  После окончания училища у нашей дочки не было отбоя от женихов. Раньше был флирт с мальчиками. А теперь одно сватовство сменялось следующим. О большинстве этих мимолетных "приключений мы не знали, и только много позже она нам о них рассказала. Но в некоторых случаях нам приходилось участвовать. Причем каждый раз нам отводились разные роли. Иногда нам предлагали спасать её от назойливого жениха, якобы - не разрешая выходить замуж. Иной раз приходилось, ахнув от неожиданности, срочно готовиться к свадьбе, которая отменялась сама собой.

  Первый раз это случилось так. На подстанции, где работала Стэлла после окончания мед училища, была заведующая - Бухтоярова, которой наша Ёлка очень понравилась. Она решила сосватать её своему сыну - Сереже, который в этом году оканчивал в Москве военное училище. Неожиданно Сережа воспылал к Ёлке нежными чувствами. Ухаживал он красиво. А мама через некоторое время уже называла её своей невесткой. Стэллу приглашали в гости, и оказывали массу внимания. Беда в том, что Сережа был очень ревнивым. Стэллу буквально опекал всё время, и, в конце концов, объяснившись в любви, сделал ей предложение - выйти за него замуж. Она с ответом медлила. Тем более, что, как и раньше, ей продолжали оказывать внимание и другие молодые люди.

 Однажды, после смены, к Стэлле подошел знакомый. Сережа увидел, как они стояли и весело над чем-то смеялись. Сережа вспылил, устроил скандал. Дело дошло чуть ли не до драки. Этот случай послужил причиной для отказа выйти за Сережу замуж. Сергей довел себя чуть ли не до самоубийства. Дома у него родители не знали что предпринять. Отец Сергея попросил Стэллу о встрече. Почему-то разговор происходил в метро, и был трудным для обоих. Отец Серёжи упрашивал Ёлку не рвать отношения с сыном, просил помириться и даже - выйти за него замуж. Не знаю - как ей удалось, но с Сережей она больше не встречалась.
   
  После окончания учебы, Стэлла продолжала дружить со своей подружкой по училищу -  Милочкой. Мила продолжала встречаться с Володей. Семьи не получилось. Но и разбежаться в разные стороны они пока не решались.

  Видимо, любовь ещё не умерла окончательно в их сердцах. Конечно, большую роль в этом играла Володина мама, которая считала Милочку - не парой её сынку, которого она любила слепой материнской любовью. Жаль только, что эта любовь испортила жизнь не только ему самому.

  Милочка второй раз забеременела. На этот раз аборт она делать не стала. Это было её решением. Володя, после того, как узнал о том, что ему предстоит стать отцом, к Милочке заметно охладел. Поэтому порвать с ней демонстративно, он не решался, и у них начался непонятный период отношений. Вроде бы и - "да", но в то же время и - "нет"...

  Судьба Милочки сложилась трагически. Она родила сына. Володины родители были категорически против его женитьбы на Милочке.

  В результате Милочка должна была одна воспитывать сына. Жила она    по прежнему – у бабушки в Москве, куда в своё время приехала поступать в мед училище. Она продолжала работать, а бабушка возилась с маленьким Андрюшкой.
  В это время у Володи в семье погиб отец. Он отдыхал на горнолыжном курорте. Спускаясь на лыжах с горы, он сорвался с основной лыжни, и упал так неудачно, что сломанная лыжная палка проткнула его насквозь.

  Мальчик был ещё маленьким, когда погиб и сам Владимир. Его убили. Подробностей его гибели я не знаю.

  Время лечит... Милочка вышла замуж. Скорее всего, не по любви, а устав от трудностей и лишений, и желая дать мальчишке - отца.

   Муж был старше её, и жизнь складывалась совсем не так, как ей мечталось. Редко встречаясь со Стэллой, Милочка рассказывала, что семейная жизнь не принесла ей с сыном счастья. Муж оказался в быту - грубым, порой и жестоким в своем обращении с ней, и не раз поднимал на неё руку.

  Однажды Милочку нашли повешенной в ванной комнате. Дело возбуждать не стали, вынеся решение, что это было - самоубийство...

   
   САМАЯ БЛИЗКАЯ ПОДРУЖКА - МИЛА
   ОСТАЛАСЬ В ПАМЯТИ ДЕВЧОНКОЙ МИЛОЙ...
   И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС - ТЕБЯ ЛЮБИЛИ?
   НЕУЖЕЛИ САМА? ИЛЬ ВСЁЖ - УБИЛИ?
   
  Бабушка продолжала заботиться о внуке до последнего дня своей жизни.

  Стэлла, в память о своей любимой подруге, периодически помогала бабушке и маленькому Андрюшке, чем могла.
 
  Андрюшка, став самостоятельным, на какое-то время потерялся из вида, а потом изредка позванивал Стэлле, сообщая о своих успехах. Но, похоже - жизнь не баловала его. А, впрочем - кто может похвалиться, что его жизнь - беззаботна и состоит только из одних радостей?

  В жизни Стэллы смерть любимой подруги Милочки, - была первой потерей близкого человека... Сколько таких потерь будет ещё в жизни, тогда она не знала, также как никто никогда не знает, - что ждет нас всех впереди...

Примечание…
Уже в этом 2017 году - однажды Стэлла вошла в наш маленький домик с молодым мужчиной, и улыбаясь, спрашивает – Мама – узнаёшь?
Я не узнала. Она говорит – Так это же Андрюша, сын Милочки…
Я сразу не поняла – какой Милочки. У меня в голове до сих пор имя – Милочки связано -  с моей сестрёнкой, умершей в декабре 2015 год.
Когда Андрюша уехал, Стэлла рассказала, что они  хоть редко, но по телефону общаются все эти годы. А сейчас, он приехал повидаться сам. Видимо, хотел показать ей, что у него жизнь идёт нормально, вот и машину купил…

А, может быть, просто его потянуло к Стэлле. Родных-то у него давно уже никого нет в живых…

-------------------------------------------
 
   
  Уже реже, но всё ещё порой приходили Ёлочке письма от её прежних знакомых мальчиков.
   
  14.04.80 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!

  Ты, наверное, очень удивишься. Получив это письмо, и будешь, наверное, с трудом вспоминать, кто тебе пишет.

  Стэлла, но ты себя можешь не перетруждать. Я сам тебе признаюсь, что пишет тебе твой знакомый Саша Амелин. Надеюсь, ты меня ещё помнишь.

  Сегодня, как ты знаешь, что весной этого года, конкретней, в мае, я увольняюсь в запас из рядов Советской Армии. Я надеюсь с тобой ещё встретиться, и вспомнить дела давно минувших дней, т.е. день рождения Кароминой Елены. Которое было 2.05.78 г.

  Мои проводы, на которых мы с тобой так по-человечески и не поговорили ни о чём. Пламенный привет передай Кароминой и Вике, фамилию не помню.

  Стэлла, осталось мне совсем чуть-чуть. Через месяц, вероятно, буду дома, приеду к тебе в гости.

  Ну, вот, писать мне больше нечего, извини. До свидания. Целую.
               
                ШУРИК.


   
      
   СТЭ ЛИКА, ПРИВЕТ!

  Извини, что долго не писала, никак не могла собраться, найти время.

Пошла я вечером на танцы в НКИ, видела Сашку и Валерку, отдала им адрес, и приписала телефон соседки. Сашка очень благодарен. Говорит, что очень хотел прийти тебя проводить, но по каким-то делам не смог. Сказал, что, если приедете в Москву, то обязательно тебе позвонит и зайдёт.

  Говорила ли ты запорожцам про танцы? Во всяком случае, я их там не видела. Да, как они тебя проводили? Я весь вечер танцевала с Генералом, и ещё с одним. В общем, было клёво. Встретила там чувака знакомого со Львова.

  У меня во Львове тоже всё - окей. Хожу с пацаном - 20 лет, поляк, учится в медицинском техникуме. В общем, у меня всё нормально.

  Светка написала письмо, у неё тоже всё хорошо. В Николаеве она ходит со своим Олежеком. Да, она передаёт тебе привет.

  Как там Ленка? Пишет? Как у неё дела?

  Как там у тебя дела с Аликом? Собираешься ли ты замуж? Если - да, то напиши - когда?

  Как там поживают мои фотографии? Стэллочка! Пришли мне её, пожалуйста. Ну, в общем, я закругляюсь. Пиши. Жду ответа с фотографией. Передавай своим привет. Целую крепко в обе щёчки. Пока!

                ЖАННА.



(Жанна – девочка, с которой они вместе отдыхали   в своё время в пионерском лагере – «КАВКАЗ»).
 
   
  Работа приглушила воспоминания о Саше Феденкове. Поскольку - "свято место пусто не бывает", неожиданно Стэлла познакомилась с мальчиком.
 
  Неожиданно - это потому что, однажды она, с подружкой по работе - Маринкой, забежала в маленькое кафе с круглыми высокими столиками, - перекусить и согреться. Была зима. Немного обогревшись, девчата огляделись. И неожиданно их взгляды остановились на двух юношах, тоже прихлебывавших из граненых стаканов кофе. Они застыли, глядя на это видение.

  Мальчики были, что надо! Одеты, как говорят - "с иголочки": в модного пошива дубленки, на ногах модельные ботиночки, и вообще, всем своим видом они выражали пренебрежение ко всему окружающему. Но...
 
  Но наших девочек они тоже заметили. Конечно, знакомство состоялось...

  Стэллиного знакомого звали Гришей. Он рассказал, что в Москве -проездом. Остановился у знакомых ребят. Погостив ещё немного, уедет к отцу в Таллин. Отец - моряк - капитан дальнего плавания. С матерью не живет. Гриша с младшим братом Сашей и мамой живут в Мурманске.

  Поскольку Стэлла продолжала работать посменно, у неё выходные дни попадали на любой день недели. А у Гриши все дни были свободные. Поэтому встречались они часто.

  Стэлла пригласила его к нам в гости. Познакомились. На вид - милый, скромный мальчик. Поскольку мы с Витей работали, Олег учился, а гулять по морозу было холодно, Стэлла с Гришей коротали свободное время у нас дома.

  Вскоре он, действительно, уехал к отцу, оттуда - к матери в Мурманск.

  К 8 марта из Мурманска нам пришла поздравительная открыточка.
   
  Открытка в Москву из Мурманска - "Мурманск, Пр. Героев Североморска, 7/2 - 33 Коноваловым".
   
  8.04.80г.

   ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

   Поздравляем Вас всех с днём 8 МАРТА! Желаем самых наилучших благ, отличного здоровья, счастья.

   АЛЬБЕРТ ДМИТРИЕВИЧ, ГРИША, САША.

  Ну, и мужчинам Вашим привет.


   
  Через некоторое время Гриша вернулся в Москву. Сказал, что остановился опять у знакомых ребят в Люберцах. Они обещали его прописать у них, и устроили его на работу.

  Стэлла и Гриша продолжали встречаться...