Beceнние будни 2

Юрий Левин 2
     Танго…   Нравится мне танго! И когда репертуар (в ансамбле Нового Дома) бывал свободный, я выбирал для пения “Татьяну”, “Очи чёрные”, “Первое танго”… А вот танцевать его не умел, увы. Давно хотел научиться, да всё руки не доходили (ноги- в данном случае).
   
     Элен…   Весной в ансамбле Нового Дома появилась новичок с английским именем и армянской фамилией. Позже узнал её сложную историю: отец женился, и когда Элен родилась, у неё было 2 бабушки в одной квартире. Одна из литваков (ашкеназские евреи), говорила только на идиш (ни слова по-русски не знала), другая- деревенская псковитянка, говорившая только по-русски, не слыхивавшая о кошерности, поэтому, взяв на кухне свободную кастрюлю, варила мясное в «молочной» посудине или наоборот (жуткий грех!), бедный отец терпел все эти разборки и чах. Потом Элен в Америке, работает медсестрой. Разгул американского антисемитизма выгнал её в Израиль. Леа, познакомившись с Элен, призналась мне, что обижалась на Мих.Задорнова за издёвки над американцами, но после бесед с Элен призналась- прав сатирик. Одно из увлечений Элен- танцы, и она, придя как-то на нашу репетицию, спросила “начальников” (хормейстера и вокалистку), не нужнo ли её умение (и желание) давать уроки танца. Tе объяснили: надо поработать бесплатно. Если её работу заметят, будет принята в Новый Дом, начнёт получать деньги от мэрии (крохотные, в размере четверти от квартплаты). Вот так и начались уроки танцев, а наш ансамбль стал вокально-танцевальным. Будь я верующим, сказал бы, что услышан Теми-Кто-Наверху!

     Первая гастроль…   К празднику 9 мая наш, теперь уже вокально-танцевальный, ансамбль пригласили в соседний город. Это была у нас первая гастроль! Шофёр не знал города, мы долго кружили в поисках нужного дома. Разыскали, быстро привели себя в концертный вид (потому что теперь требовалось одеваться соответственно). Небольшой зал (человек на 50) был заполнен. Выступили мы удачно, зрители (пожилые люди) были в восторге. А мне запомнилось детское трио (две 5-классницы и одна 2-классница пели на мове, ведь все они с Украины) и танец: при исполнении песни “Мишка-одессит” Элен танцевала с лентой. Договорились, что принимавшая сторона приедет к нам с ответным визитом (так и случилось недели через две).