Прощай Тути!

Геннадий Заковряшин
Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Через несколько часов над ущельем прогрохотал вертолёт. Нарезал несколько кругов и ушел на юг. Только затих шум винтов, из ущелья начали появляться пылящие точки. Ну, наконец-то. Уже  пятые сутки ждём их.

Состав колонны примерно такой-же как и в осенней колонне – на 4-5 грузовиков один БТР. Впереди здоровенная ИМР – инженерная машина разграждения. На базе танка. Тащит на себе здоровенный нож  в виде клина. Этим ножом-клином она как бульдозером сейчас сравняет всю нашу точку. Все блиндажи, окопы. Все строения. И даже ни сколько не устанет. Здоровая дура. Следом БАТ с подъёмным краном, и следом уже остальные участники круиза.

Техника сопровождения осталась за ущельем. Они по-хозяйски заняли позиции и скрупулезно обработали огнём из пушек БМП-2 близлежащие вершины гор, их трассера в течение получаса мелькали в небе. Затем, вероятно как и мы, принялись ожидать возврата колонны.

Сам процесс уничтожения всего, что было построено непосильным солдатским трудом, мне лицезреть не удалось. Но очевидцев разрушительная сила ИМР впечатлила. Заросший землёй старый БАТ, что стоял у нас на точке, как не подлежащий восстановлению был похоронен в подвале-овощехранилище. Все строения и инженерные сооружения сровнены с землёй. И ни курганчика, ни бугорка. Только свежее вспаханное поле и координаты.

Кстати, по координатам можно посмотреть местонахождение бывшей нашей точки прямо сейчас, не отходя от компьютера. Вот они: 37;00;33; с.ш; 70;00;45; в.д.

Где-то в середине следующего дня колонна начала грохотать мимо нас в обратном направлении. Мы на ходу, по одной машине, начали встраиваться в тело этой рычащей, пылящей и смердящей соляркой железной змеи.

Всё! Прощай Тути!

За ущельем другая группа также встроилась в колонну, и спидометр начал отматывать километры, показывая, на сколько сокращается путь домой, ведь едем на север, всё ближе и ближе к Союзу, к дому.
 
Спереди пыль в лицо от впередиидущей машины, а по бокам однообразный холмистый рельеф, кишлаки, идущие с полей домой крестьяне, с мотыгами на плечах.

Подъехали к Рустаку. Здесь ночёвка. Колонна остановилась. Пока командование совещалось, к нам подошёл долговязый майор, в котором все узнали бывшего начальника нашей заставы майора Фису. И он здесь! Майор ткнул пальцем в мою машину и в рядом стоящий БТР:

-Поднимитесь на тот обрывчик, что справа от нас. Постойте там, на всякий случай.

Обрывчик был высотой метров 8-10, но в одном месте был уступ, по которому можно было туда взобраться. Взобрались. БТР пошел правее от места подъёма, я пошел левее. Проехав метров сто от кромки обрыва, встали. Через минуту в наушниках раздался голос Сэма:

-Триста двадцать шестой, езжай к БТРу, вытащи его из грязи и спускайтесь.

Какая тут грязь? Совсем рядом обрыв, вся вода должна внизу быть. Поехал. Метров за пятьдесят до БТРа машину начало таскать в стороны, точно – болото какое-то. Метров за десять БТРщики начали кричать:

-Стой, а то и ты на брюхо сядешь.

Подтащили две доски. Где только взяли? Неужели с собой возят. Уложили их по колее. По этим доскам я немного приблизился к БТРу. Растянули трос – не хватает длины. Привязали к нему ещё один трос – достали. Выдернул я этих неудачников из болота. Спустились вниз. По всей подвеске комья грязи висят. Кругом пыль и жара, а моя машина вся в свежей грязи. Абсурд какой-то.

Через какое-то время въехали в автопарк рустакской мангруппы. Заняли техникой всю территорию. Моя машина оказалась рядом с БМП которая сопровождала колонну сюда, и теперь идет с нами в обратном направлении. Заглянул внутрь – обычная БМП-1, но всё десантное отделение завалено очень нужными вещами. Там и фляга с водой, и спальные мешки, и запас продуктов, даже картошка есть. У нас – только патроны, гранаты, мины и миномёт. Даже пожрать нечего. Есть правда кофе, чай и сахар. Ну, ещё остатки сухпайка. Но это мелочи по сравнению с их продуктовым изобилием. У нас вода только во фляжке, у них целая фляга. Мы ночевали на жесткой лавочке в десантном отделении, накрывшись бушлатом. Соседи разделись до трусов, и нырнули в спальные мешки. По их рассказам- они настоящие рейнджеры. Из машины не вылазят, гоняют туда-сюда сопровождая колонны, спят в машине, едят в машине. В общем – кочевой образ жизни.

Вечером, у костра, прихлёбывая горячий чай и слушая их рассказы, завидовал им. Да! Те несколько сотен километров, что я проехал на своей БМП для них семечки. Их пробег- несколько тысяч километров.

Так, за светской беседой, незаметно стемнело. Завтра к вечеру, по словам Сэма, будем в Артходже. Ну дай бог…

(продолжение http://www.proza.ru/2017/04/25/1667)