Первый и-или единственно лишний

Стас Неотумагорин
   
    
    В твоем окружении все утопали удовольствием. Купались в роскоши предметов и повсеместного почета и уважения. Ты обслуживал любую их прихоть. Людская забота переливала через края. Всегда в ущерб личному. Потому, что ты. Потому, что были рядом с тобой. А, ты? А ты, - нет. Ты не тешил себя иллюзиями. Хотя был царем и богом для них. Пусть и в тесном мирке. Днем ярким солнцем. Ночью полной луной. Немеркнущим светом, всегда. Не для себя. Для них, исключительно. 


   На тебя молились. Ловили каждое, случайно оброненное слово. Замирали когда ты хотел спать. Приходили за непререкаемым мнением по любому поводу. Твои слова принимали за аксиому. Делали из них крылатые фразы, отпуская на волю. Гордились тобой и каждым твоим поступком. Гордились, даже когда поступка не было. Главное решение было только за тобой. Было… Было долго, но растворилось…


   Может быть, все к этому и шло. А может просто резко случилось. Памятник упал. Тропа превратилась в бурелом. Это, как подхватил заразу от кого-то. Как будто заразился невезучестью. Неизлечимой. Стал плохим, для всех и сразу. Малахольным. Юродивым. Чур, тебя, чур. Возможно, по велению души, а может воле злого случая. И, другое уже не важно. Почему все закончилось. Тебя больше нет, просто взяли и поставили крест. Похоронили. Вбили кол, в самую душу, чтобы наверняка.


   Нерадивые предприниматели заронившие семя сомнения в твоих способностях. Человек, знающий тебя двадцать лет, поверил первому встречному. А, потому что, тому резона врать не было. Твои советы, теперь, подвергаются сомнению. Проверяются в первоисточниках. Ты не успел сделать что-то очень важное, хотя не был обязан. Цена вопроса - не жизнь, а копейки. Но, раз ты плохой, то будь им везде. Прими свое отчуждение. Отречение, тоже прими, но не свое, а от тебя.


   Ты, самый-самый, плохой человек на земном шаре. Хуже тебя никого нет. И от тебя нет пользы. Никакой. Микробы полезнее. Ты просто топчешь поверхность. Просто отравляешь собой все окружающее. Своей ненужностью. Своим, не к месту,  присутствием. Просто, возникло неверие в тебя, в твои способности. Неверие  возведенное в абсолют. Из яркого, ты превратился в абстрактное. Не может же так быть, что все вокруг ошибаются? А ты, один не ошибаешься. Или все таки может? Может, потому как, близкие тоже так считают. Вроде был первый, а вроде уже и нет. Никто не помнит прошлых заслуг. Даже не пытается, просто отказывается. Стремительное время вытесняет то, когда был хороший. Но..., ты больше не он. Ты - Плохой. И единственно лишний. Или может время пришло уходить?