Дядя Викус. Часть 2

Дмитрий Брагин
Подняв его, и уже собираясь идти обратно, мной овладело очень странное чувство. Мне захотелось открыть калитку, и зайти в это место, куда всякий боялся войти больше смерти. Страха не было, было лишь жгучее любопытство. В этом доме, и в этом человеке было что-то такое, что тянуло к себе с невообразимой силой. В секунды этих мыслей я стоял в растерянности, не двинувшись с места, и мои товарищи начали здорово нервничать. Я заметил это по их взглядам, когда вернулся в реальный мир.

 В тот день мы ушли оттуда, и зареклись больше никогда не соваться к водонапорной башне. Мы знали,. Кто может рассказать про этот случай, поэтому пригрозили Винни тем, что оторвем ему уши, если он проболтается своей матери, под каким бы давлением он не оказался. Я был больше чем уверен, что и в своих мыслях каждый из моих друзей пообещал себе не ходить в этот дом.

Этого не случилось лишь со мной. Возможно, и они почувствовали такой же страх перед этим обычным человеком, какой чувствовали и наши родители? И если так и есть, тогда почему я не ощутил ничего подобного? Напротив, это был огромный интерес. Весь вечер меня не покидали мысли о странном доме, и его хозяине. Я пытался вести себя нормально, но мое помешательство наверное было очень плохо скрыто, потому что и отец, и мама независимо друг от друга несколько раз спрашивали, не болен ли я, и чем мы занимались сегодня с ребятами, на что получали единственный ответ, что чувствую я себя хорошо, и мы целый день играли в футбол на поляне у реки.

 К ночи я поднялся к себе в комнату, лег в постель, но не заснул почти до самого утра. Я закрывал глаза, и видел старую водонапорную башню, дом рядом с ней, а над ними- бесконечное ночное небо. Оно не было таким, как в обыденной жизни. Вместе редких точек отдаленных звезд оно было заполнено яркими вспышками и разводами всей палитры синего и фиолетового цветов. Я как будто видел вселенную, она представляла собой неизмеримое пространство чистой энергии, и словно все чудо происходило из этого маленького обветшалого здания, словно оно было проектором, а небо на ним- гигантским экраном. Мне невообразимо тянуло туда, мне казалось, что там есть суть жизни в своем самом первозданном виде, и я должен был прикоснуться к этому волшебству, хотя бы самой мелкой частичкой своей души.

Я заснул, только тогда, когда солнце уже начало вставать, и усталость накопленная после такого дня, и бессонной ночи, заставила мои веки сомкнуться. И если ночь была временем фантастических образов, иллюзий, и долгих размышлений, то утро стало временем решимости. Решимости вернуться в то место, и постучать в эту самую калитку. Но никто не должен знать про это.

 Я встал с кровати, привел себя в порядок, и вышел в коридор. Было очень тихо, родители еще спали в своей комнате. Я тихонько спустился на первый этаж, чтобы не шуметь скрипящими ступенями старой деревянной лестницы. В прихожей я схватил телефон, позвонил Френсису, и сказал, чтобы меня сегодня не ждали, у меня жуткая простуда, и родители никуда не пускают. Родителям же, в свою очередь, я оставил записку о том, что иду с ребятами в лавку мороженного миссис Хэнк, а после мы идем купаться к реке. Я даже взял плавки и полотенце, для пущей убедительности.

 Мое идеальное алиби было готово. Самое главное для меня теперь было не столкнуться с ребятами на улице, вызвав массу удивленных взглядов. Я не знал куда они собирались сегодня, поэтому опасность подстерегала меня везде, и боясь быть застигнутым, я шел к дому дяди Викуса самыми окольными путями. По дороге в голове роился ворох мыслей. Что я скажу ему при встрече? Как мне объяснить свой странный визит, когда этот человек не общался с другими людьми уже более десяти лет! Может он вообще немой, черт его побери! Но все эти опасения развеивала совершенно неведомая мне сила, которая влекла меня туда, не отпустив с того самого момента, как вчера подошел к калитке. Наконец я достиг своей цели.

 Сердце билось в бешеном ритме, каждый удар я ощущал гулком громовым раскатом в своих ушах. Калитке была очень старая, деревянная, на заборе не было звонка, поэтому мне пришлось неуверенно постучать несколько раз. Десяток секунд разделившие мой стук и появление хозяина на пороге длилось для меня как несколько столетий. Он был такой же, как и вчера. Те же очки с толстыми линзами делавшие его взгляд несколько наивным, та же одежда. Он прищурился, а затем, увидев меня, расплылся в добродушной улыбке, и прокричал мне:
-Дружище, это ты! Погоди секунду, сейчас я открою калитку!- Черт возьми, даю слово, он знал, что я приду, он знал!

Я ощутил это так явственно, как то, что под моими ногами была твердая земля. Хотя на этот момент ноги были ватными настолько, что и это ощущение было под сомнением. Дядя Викус отворил калитку, ступил за нее, и приветственно протянул мне руку. Я пожал ее, и это рукопожатие было настолько странным, что описать его было решительно невозможно.
–Я видел тебя вчера, ты забирал мяч ровно на этом месте, а твои друзья прятались  кто где, но я, к слову все равно их видел. А ты большой смельчак, раз решился подойти к моему дому после всех досужих разговоров о том, какое же я чудовище!- он рассмеялся, но как-то печально.
 – Я бы очень хотел, чтобы ты стал моим гостем. Не поверишь, но у меня никогда не было гостей, а мне всегда так хотелось поболтать с кем-то за кружечкой чая. Проходи, дружище!- Он шагнул назад за калитку, и сделал приглашающий жест рукой. Мне оставалось лишь смущенно кивнуть, и последовать за ним.