Три гвоздика

Олег Маляренко
Когда Сергею позвонили, что его мать серьёзно заболела и находится в больнице, он сразу попросил начальника предоставить ему отпуск, на что тот категорически отказал. Ему не оставалось иного, как написать заявление на увольнение и отбыть к матери.

Лечащий врач сказал Сергею, что у матери рак в такой стадии, когда операция бесполезна, и поэтому она проходит курс химеотерапии и радиоактивного облучения. Сын предпринял всё возможное, чтобы облегчить боли и страдания родительницы, проводя много времени рядом с ней. По окончании курса лечения мать выписали из больницы, и Сергей отвёз её домой. По сути, умирать, так как врачи прогнозировали ей не более полгода жизни.

Мать Сергея Ирина Савельевна проживала в бывшем гарнизонном городке, где служил его отец. Три года назад он умер, и мать осталась в одиночестве. И теперь сын останется с ней до конца. А что, если врачи ошибаются, и ей удастся сохранить жизнь? Надеяться можно только на чудо, но ведь и они случаются, хотя и крайне редко. Только теперь до него дошло, что его самый дорогой и любимый человек может уйти из жизни, и он сделает всё, чтобы это не случилось, или хотя бы оттянуть на долгий срок.

Медицина бессильна, но есть ещё церковь, знахари со своими снадобьями, экстрасенсы и всякие колдуны. Верно говорят, что утопающий хватается за соломинку. Все подавали надежды с разной степени категоричности. Сергей потратил уйму денег, но мать  угасала. Ему посоветовали обратиться к старику, живущему в лесу, который творит чудеса. Чудотворец Селиван долго рассматривал фотографию матери и сказал, что мать может вылечиться, если воспользуется его рекомендациями. Они состояли в том, чтобы она ежедневно сорок раз читала молитву Пресвятой Богородице и выпивала стакан воды из известного ему родника. На удивление,  старик не взял денег, но сказал, что после излечения страждущей он не откажется принять скромную сумму. Сергей ушёл от него с чувством, что этот человек может помочь в его беде.

- Мамочка! – обратился к ней Сергей. – Мы многое перепробовали, и осталось только одно средство, чтобы сохранить тебе жизнь. Выполняй всё, что прописал тебе целитель и верь в лучшее.

Мать всегда прислушивалась к советам сына. Не подвела и на этот раз. А деньги, которые были у Сергея, быстро закончились. Надо было поискать работу, желательно в посёлке, только вряд ли нужны здесь экономисты.

От кого-то Сергей узнал, что ЖЭКу требуется сантехник. Недолго думая, он пошёл туда, и его приняли на работу. Пришлось вспомнить, как после школы работал на заводе слесарем. Каждое утро начальник давал ему задания на день, и он успешно с ними справлялся. При этом находил время зайти домой, чтобы помочь матери.

При одном получении задания Сергей обратил внимание, что у начальника в кабинете в стену забиты три гвоздика, на которые наколоты бумажки. Для задания начальник снимал бумажки с третьего гвоздика и передавал её Сергею. На них значился адрес и перечень сантехнических работ.

- Артур Кимович, - поинтересовался он у начальника, - что у вас за гвоздики с заданиями?
- Это моя система. Когда ко мне обращаются жильцы, то вешаю заявку на первый гвоздик. При повторном обращении перевешиваю бумажку на второй гвоздик. И только при третьем обращении помещаю её на третий гвоздик. Именно с него я и передаю тебе задание.
- А если требуется срочный ремонт?
- Если это требуется и человек хороший, то я сразу вешаю заявку на третий гвоздик.
- Мудрая система! - усмехнулся Сергей. – Постараюсь,  чтобы заявки долго не задерживались на первом и втором гвоздиках.

Сергей хорошо освоился с новой для себя работой, выполняя её качественно и быстро, за что получал благодарности жильцов, А от всяких подношений категорически отказывался, хотя денег ему не хватало. Работа позволяла, чтобы хоть на несколько минут заглянуть домой.

Он научился делать уколы матери, следил за её приёмом лекарств. Пригласил на дом священника, чтобы она причастилась. Батюшка одобрил её молитвы и рекомендовал читать также «Отче наш» и «Символ веры». Ирина Савельевна неистово молилась как никогда в жизни, а Сергей молился о ней.

Прошло две недели, но состояние матери изменилось мало, хотя она стала более спокойной. И тут Сергею пришла неожиданная мысль, которую ему навеяли три гвоздика начальника ЖЭКа. Надо написать послание Богу и повесить его на первом гвоздике. Как только мамино самочувствие заметно улучшится, то перевесит на второй. И только когда она выздоровеет, а это случится обязательно, то с душевным трепетом водрузит его на третий гвоздь. Не откладывая дело в долгий  ящик, он написал послание:

«Господи Иисусе Христе! Низкий тебе поклон.
Во имя твоей матери Марии, Пресвятой Богородицы, вылечи мою мать Ирину от недуга. Уповаю на твою милость.
Сергей, сын Ирины».

Он вбил в стену три гвоздя, разгладил листок и надел на первый тыльной стороной наружу от постороннего взгляда. Этот клочок бумаги стал зрительным воплощением самого заветного желания Сергея.

В здоровье матери стали проявляться едва заметные изменения в лучшую сторону, а, скорее всего, это ему казалось. Если раньше у неё отсутствовал аппетит, то сейчас он начал проявляться. Сергей стал её взвешивать, и к его радости едва заметно вес стал увеличиваться. И это ещё не всё: мать стала спокойней спать, и требовалось меньше обезболивающих уколов. Она показала себя мужественной и сильной женщиной, какой была всегда, никогда не ныла и не стонала, а только стиснув зубы молча боролась с болезнью.

Прошёл месяц в лечении, труде и молении. Ирина Савельевна явно шла на поправку. С великим удовольствием она выходила на прогулки во двор, любуясь зелёной травкой и первыми листочками, словно видела их впервые. Соседские дети, зная об её болезни, старались не шуметь. Неужели удастся избавиться от этой опасной и коварной болезни? Надо бороться и верить.

И вот настало воскресное утро, когда мать проснулась в бодром настроении и после завтрака сказала:

- Сынок, пошли на прогулку и не по двору как обычно, а на могилу отца.
- Хорошо, я тебя отвезу на машине.
- Нет, Серёжа. Только пешком.
- А хватит у тебя сил, чтобы дойти туда и обратно.
- Думаю, что хватит. Даже уверена в этом.

И в самом деле, они сходили на кладбище, привели в порядок могилу родного человека. Всю дорогу Ирина Савельевна чувствовала себя бодро и шла легко. Это уже было достижением! С некоторым волнением Сергей перенёс послание с первого гвоздя на второй. Крайне хотелось закрепить успех.

Сын не включал телевизор из-за обилия там отрицательных новостей. Зато читал матери газеты, выбирая только хорошие материалы. Они много разговаривали, вспоминая прошлое и всё доброе, что было тогда.

Через три месяца следовало посетить онколога, но мать и сын оттягивали этот визит. Слишком боялись его заключения, что болезнь только затаилась и ждёт своего часа, чтобы нанести завершающий удар. А пока это только эйфория.

Сергей был женат, у них родилась дочка. Он построил просторный дом в расчёте на большую семью. Но однажды всё разрушилось, когда жена заявила, что разлюбила его и уходит к другому. Изменщица отказалась от алиментов Сергея, но поставила условие, чтобы он не встречался с дочерью. Невзирая на её запреты, он находил возможности, чтобы видеться с малышкой, но она всё больше отдалялась от отца. Через некоторое время Сергей встретил замечательную женщину, с которой захотел вместе идти по жизни. Она была замужем, но жила отдельно от мужа. Бракоразводный процесс затянулся надолго. Наконец Алина позвонила Сергею, что стала свободной женщиной. Они собрались пожениться, но болезнь матери отодвинула такое событие. Сергей не хотел, чтобы Алина видела его мать, пока её жизнь держалась на волоске. Теперь, когда мать стала чувствовать себя лучше, Сергей захотел познакомить своих любимых.

Алина приехала с шикарным букетом белых роз для матери, и они долго беседовали к радости Сергея. Когда гостья уехала, мать обратилась к сыну:

- Алина действительно великолепная, так подсказывает моё сердце. Я уверена, что она станет хорошей женой для тебя.
- Мамочка, я рад, что она понравилась тебе. Женюсь на ней после того, как ты переедешь ко мне.
- Дай то Бог!

Появление Ирины Савельевны с сыном в больнице вызвало удивление её лечащего врача. Он считал бывшую больную уже покинувшей этот мир. У неё был вид здоровой женщины. Немедленно выписал множество анализов, а также направил на УЗИ и компьютерную томографию.

На следующий  их визит в кабинете заведующего отделением собралось много врачей. С большим интересом они рассматривали результаты обследований. Вывод был единодушным – болезни словно никогда не было. Все подробно расспрашивали о том, чем Ирина Савельевна лечилась после больницы. Когда она рассказала, просвещённые онкологи отнеслись к этому с недоверием. Тогда поднялся самый старший из них по фамилии Аверкиев со словами: 

- За мою многолетнюю практику  было всего два подобных случая. Одним из таких больных, который чудесно вылечился, был Иван Ильич Селиков, который сейчас известен как старец Селиван.

- Так это и был тот лекарь, о котором я говорила, - сказала негромко Ирина Савельевна.
- Неужели он знает какой-то секрет? – подал голос Аверкиев. – На следующей неделе непременно зайду к нему.

Первым делом, что сделал Сергей, когда они вернулись домой, было то, что он перевесил послание Богу на третий гвоздик, а затем подумал и положил его в шкатулку, где хранятся кольца, серьги и прочие драгоценности матери.

На другой день мать и сын пошли к своему целителю. На этот раз у его избушки собралось множество народа. Пришлось им пристроиться к хвосту очереди. Однако им повезло, когда через двор проходил Селиван, заметил их и пригласил в дом.

- Вот так сюрприз! – воскликнул он. - Рад вас видеть, а Ирину особенно. Как ваше здоровье?
- Вчера меня осматривали врачи и определили, что у меня нет и следов рака.
- Для меня это очень приятная новость. Как вы себя чувствуете?
- Наконец я почувствовала себя счастливой. Спасибо вам, Иван Ильич, за всё, что вы сделали для меня.
- Меня благодарить не надо. Без божьей помощи этого бы не случилось. Вас спасли молитвы и крепкая вера.
- Не последнюю роль сыграла и ваша родниковая вода. Иван Ильич, примите от нас скромное вознаграждение за ваши труды.
- А вот это лишнее. Никаких денег я от вас не возьму. На вашем примере я убедился, что могу приносить пользу людям. А это – огромное счастье.

Сергей перевёз мать к себе, а вскоре женился на Алине. Через год Ирина Савельевна с большим удовольствием помогала невестке ухаживать за новорождённой внучкой.