Письмо

Игорь Димов
Давно  это  было... Так  давно,  что  казалось,  что  и  не  было  этого  вовсе.  Целая  жизнь  прошла.  Прошла,  оставив  на  сердце  отметины,  щедро  посыпав  голову  сединой, как  пеплом. Многие  воспоминания  заботливая  память  услужливо  стерла,  но  некоторые,  которые  как  раз  и  хотелось  забыть,  оставила. Оставила,  лишая  сна  и  покоя. И  все  чаще  и  чаще  с  садистским  упорством  возвращала  в  те  далекие  годы...

Алексею  опять  не  спалось. Капала  вода  из  крана,   будто  отсчитывала  секунды.  Кап...кап...кап. Звуки  падающих  капель  совпадали  с  ударами  сердца.  Алексей  усмехнулся, -  " Интересно...что  случится,  если  вдруг  кончится  вода ? " Он  встал,  прошел  на  кухню,  заварил  кофе, - " Один  черт,  все  равно  не  усну ". Закурил.  Подошел  к  окну.  Полнолуние  высвечивало  двор  со  скамейками  у  подъезда,  беседку,  усыпанную  опадающими  листьями.  Было  душно.   

Алексей  хорошо  помнил  тот  день. У  него  был  выходной. С  утра,  пока    было  мало  народу,  он  поехал  на  рынок. Алексею  нравилось  бродить  между  рядов,  разглядывать  бесконечные  пирамиды  из  апельсинов,  яблок,  персиков. Он  азартно  торговался,  шутил  с  продавцами,  беззлобно  переругивался  с  толкающимися  покупателями. Дурманили  голову  запахи  пряностей.  Было  ощущение  праздника.  Жена  попросила  купить  арбуз.  Она  недавно  вернулась  из  командировки.  Ее  не  был  три  месяца. Он  выбирал  арбуз,  представляя,  как  они  будут  его  есть,  вгрызаться  в  сочную  мякоть,  и  сладкий  сок  будет  стекать  по  подбородкам.  А  потом  будет  ночь... 

Уже  подходя  к  двери,  он  услышал,  как  в  квартире  надрывался  телефонный  звонок.  Звонила  жена.  Она  забыла  ключи  от  своего  рабочего  кабинета..

- Они  в  сумочке,   которая  в  коридоре  висит,  принеси  пожалуйста, -  попросила  она.

Алексей  открыл  сумочку  и  увидел  конверт.  Обыкновенный...  с  надписью  " авиа ".  Это  было  письмо  на  имя  жены,  но  в  адресе  получателя  значилось  " до  востребования ". Конверт  был  аккуратно  вскрыт  сбоку,  и  белый,  исписанный  мелким  почерком  листок,  предательски   выглядывал  оттуда. Он  не  помнил  сколько  просидел  на  кухне,  свесив  руки,  державшие  это  письмо.  Время  остановилось.  Их  бессонные  ночи...их  ночи. Его  жены  и  неизвестного  ему  автора  письма. Черт  возьми !!!  Алексей  в  бешенстве  швырнул  арбуз  в  стену. Липкие  ручейки  медленно  сползали  на  пол...будто  кровь. Он  бежал  к  жене.  Ему  хотелось  ее  убить.  Он  бежал.  Когда  оставалось  совсем  немного  до  цели, он  остановился.  Сердце  тяжелым  молотом  ухало  в  груди.  Алексей  присел  на  лавочку.  Ему  хотелось  выть...

Да...давно  это  было.  Целая  жизнь  прошла.  Алексей  затушил  сигарету.  Кончилась  ночь.  Серые  сумерки  поползли  по  двору.  " А  может  быть  и  не  стоило  мне  читать   письмо ?" -   Алексей  вздохнул  и  закурил  новую  сигарету.  Монотонно  капала  вода  из  крана.  Будто  отсчитывала  секунды...кап...кап...кап.  И  звуки  падающих  капель  совпадали  с  ударами  сердца  той,  которая  так  никогда  и  не  узнала,  что  он  прочитал  то  письмо...