Сказки бабушки Маши Продолжение 2

Евгений Орлов 5
Сказка "Два мужика"
Жили два мужика по соседству.  Оба неграмотные, учиться не хотели.  Любили спать да посидеть около дома. Одного звали Митрий.  Он был очень жадный и завистливый.  Волосы рыжие торчали на голове во все стороны, пятерней их расчесывал.  Как-то соседка спросила его: «Ты хоть когда-нибудь причесываешься ли?»  А он помолчал, помолчал и ответил:  «Гребенки нет, куда-то запропостилась, поди-ка поищи.  Весь день пройдет, а толку мало, все равно не найдешь.  Да и без нее хорошо».
            Другого звали Никитой.  Он был  упрям и зол. Роста был высокого, нос с горбинкой. Волосы до плеч, мыл он их раз в год, боялся, что мысли вымоются.  Жили рядом.  В гости друг к другу не ходили.  Иногда разговаривали через забор в огороде.  Митрий, бывало, спрашивал:  «Эй, сосед, ну как там у тебя дела?  Растет ли что в огороде?»   «Растет- отвечает Никита,  только все бурьяном поросло.  Из-за него опять урожай не соберу!»  «Да, а вот у других соседей совсем бурьян не растет, видимо земля хорошая, или колдуют, что-ли?»- рассуждал сосед Митрий.  Однажды услышал Никита от соседей, что выгодно объединять свои земельные участки в поле.  Хлопот меньше, и урожай снимают хороший.  Увидев соседа Митрия в огороде, прокричал: «Эй, сосед,  а сосед, слышал, земельные участки объединяют, урожай хороший снимают?  Не объединиться ли нам?»  «Ну, что же, коль хороший урожай снимают, да работы поменьше, я согласен».
            На утро пошли в поле, межу вскопали, и стал у них один участок на двоих.  Объединились.  Но вот стал вопрос, на каком участке что сеять, сажать. Сначала обсуждали тихо, мирно, но затем подняли такой спор, что привело к драке, целое побоище устроили, но и это не привело к одному мнению.  Решили бросить жребий.  Митрию первому выпал жребий решать вопрос, что и где сеять и сажать.  И он посадил картофель на все поле. Никита не был с ним согласен, взял, да ночью рожь посеял на том же поле.
            Вот сидят на заваленке и ждут дождя.  Через несколько дней пошел дождь, они обрадовались и стали ходить каждый день смотреть всходы.
Как-то раз пришли на поле, смотрят, а там взошла рожь и картофель.  Долго они стояли и чесали затылки, как убирать урожай.  А все из-за упрямства.
                                        1980г       Лубянцева МН



Сказка "Государство великанов"
В одном государстве, которое называлось  «Дружба»,  жили великаны.  Они учились разному мастерству, строили красивые города.  Очень много трудились и в этом находили радость. По праздникам ходили отдыхать на природу с семьями, друзьями. Жители других государств завидовали их дружбе, так как жили каждый для себя, друг другу не помогали. Среди них были и такие, которые хотели жить хорошо, но чтобы ничего не делать. Люди такого государства не могли допустить, чтобы кто-то жил счастливо. Вот и начали делать смуту среди людей государства «Дружба». Среди великанов появились недовольные, разные болезни появились, вредные жуки, бабочки, откуда-то взялись грызуны, уничтожающие растения. Задумались великаны, откуда такое несчастье к ним пришло? И догадались, что это дело рук соседних государств.  Великаны делали все, чтобы наладить жизнь в своем государстве, но это плохо удавалось.
            В одной семье великанов родился мальчик, назвали его Петей.  Петя рос умным мальчиком. В четыре года он уже читал и писал, сам научился от взрослых.  Однажды вечером, когда ему было десять лет, он сидел у открытого окна и читал.  К нему в окно влетела синичка. Села на книгу, попрыгала, затем взлетела на голову, на плечо, опять на книгу  и стала уменьшаться, сделалась совсем невидимой.  У Пети потемнело в глазах,  он потерял сознание, упал.  На грохот от падения пришла мать и отец, подняли Петю, уложили в постель.  Петя проспал несколько дней.  Пять дней проспал, потом проснулся, посмотрел по сторонам, потянулся, сел и сказал: «Как я долго спал!  Дайте что-нибудь покушать, уж очень я проголодался!»   У постели стояли мама и отец, пришли соседи.  Все в один голос проговорили: «Раз есть просит, значит здоров!  Все были довольны, что Петя здоров, только один человек стоял хмурый, злой.  Петя неожиданно для себя прочел его мысли.  Он хотел умертвить Петю, у него в кармане находился яд.  Пете стало жутко, он подошел к незнакомцу, достал яд и рассказал о его замыслах.  Все удивились Петиной прозорливости.  Петя мысленно приказал этому человеку думать о хороших мыслях и  делах.  Пете давно хотелось помочь взрослым восстановить прежнюю жизнь, теперь настало время, когда он мог направлять мысли людей  на хорошие дела.  В скором времени не стало в этом государстве вредителей, ленивых и злых людей.
                                        1981 г       Лубянцева  М.Н.




Сказка "Гость"
Пришел товарищ к товарищу. Стучал-стучал, начал звонить, а надо заметить, что он не любил звонков.  «Звонок, это баловство, ишь, придумали побрякушки вешать». Ворчун был страшный, все ему не так, не эдак. Делать нечего, пришлось звонить. Звонил, звонил, наконец, дозвонился. Его товарищ услышал звонок и поспешил открыть дверь.  «Что так долго не открывал?» - спросил недовольным голосом друг.  «Я не слышал, как ты стучал, звонок вот услышал и побежал открывать. Ты знаешь, как я бегаю, еле ноги передвигаю. Я на одну минуту прилег, а ты тут как тут.  Пока встал  да чувяки нашел, а время идет. Понимаешь, как только ноги устанут, положу их на кровать, так голова сразу засыпает, а если голова устанет, положу ее на подушку, ноги несколько минут полежат и вскакивают, и голову уносят, хотя голова очень сердится, что ноги не дают ей отдохнуть, но что поделаешь!  Вот так и живу!» «А как руки себя ведут? - спросил товарищ, тоже спят?»   «Что ты, руки, как ишаки работают, кормят голову, одевают туловище и ноги. Удивительные создания, все делают без возражения, без них я бы пропал!»  Поговорили ни о чем, постоял еще его друг, с ноги на ногу переступил, хотелось продолжить разговор, да отложил до другого раза.  Одного из них звали Сергей  Сергеевич, а другого Данил Данилович.  Сокращенно их звали Сер Серыч и Дан Даныч. Вот как - то раз решил Сер Серыч пойти посидеть у друга Дан Даныча. Пришел, а у него дверь закрыта, стал стучать, только нажал на дверь, она и открылась. Он вошел, а его за руку кто-то как схватит, холодное, неприятное, и держит.  Кто схватил, не видно, в коридоре темно. Сер Серыч начал кричать, звать на помощь, а из ванной комнаты раздался сердитый голос: «Чего кричишь,  подождешь немного, дай домыться! Успеем наговориться! Ходишь все не вовремя!  А теперь постой, я скоро!» Сер Серыч ему ответил обиженным тоном: «Ты звонок называешь побрякушкой, а это что?  Ишь, капкан устроил!  Слушай, я ненадолго пришел, хотел узнать, отчего ты не приходил вчера?»  «Был, да дома у тебя никого не было».  «Ну и что, что меня не было, дверь я открыл для тебя, думаю, придешь, посидишь, сам с собой поговоришь. Ты ведь всегда говорил, что любишь с умным человеком поговорить!  А к этому времени я бы и пришел. Я-то недалеко был, в туалете восседал. Съел трехдневный суп из макарон, вот и не выходил из этой комнаты».  Дан Даныч говорит:  «А ты бы к доктору сходил».  «Я был у него. Дал он мне рецепт, да так написал, что ничего не поймешь. Может, ты растолковал бы, а ты ушел. Так я лекарство и не купил. Думал, думал, да решил выпить соли. Соль-то из Англии,  когда-то в аптеке купил, называется английской солью. Выпил и поправился. Теперь здоров. Тебя навестить пришел, а ты купаешься. Ну, купайся, купайся, я постою ведь снять кольцо с руки без тебя я все равно не смогу! Да я больше к тебе и не приду, а то еще что хуже придумаешь».
                                        1984 г     Лубянцева  М.Н.




Сказка "Город в горах"
Много лет назад в горах был выстроен завод.  И недалеко от него расположился поселок с очень красивыми высотными домами, напоминающими небольшие замки.  С самолета не всегда можно было увидеть город и завод, так как они часто скрываются под облаками. В одном из  домов жил добродушный человек.  Он тоже работал на заводе. К работе относился хорошо. Общественную работу выполнял с желанием. Все его хвалили, но как только доходило до поощрения, все о нем забывали, однако ж, это его не огорчало. С завода он шел всегда веселый, довольный.
                Дома  его ждала дочка – считалочка, так он прозвал дочку за то, что она с трех лет любила считать. Дочку звали Аллочка.  Одно его огорчало, это то, что она плохо училась.  Жена у него умерла, когда Аллочке было три года. Девочку воспитывал сам.
                На завод подвозили на машинах, грузовиках и с работы так же.  Вот однажды все уселись в грузовую машину, отцу девочки досталось место в углу кузова, его там очень трясло, а на одном из ухабов подбросило так, что он вылетел из кузова, но успел уцепиться за кузов машины. Все всполошились, бросились спасать, тянут его в кузов, а его как будто кто-то тянет в другую сторону.  Бились, бились, так и не смогли втянуть его в кузов. Дорога шла между гор. Около ущелья отца девочки так рвануло, что он не удержался, оторвался от борта и полетел в пропасть. Все ахнули, так как кто падал в ущелье, разбивался насмерть.
                Когда отец Аллы пришел в себя, открыл глаза, увидел, что лежит на поляне, кругом цветы, у него ничего не болит. Он сел, осмотрелся вокруг, затем встал, пошел посмотреть местность. Взглянул вверх, а там небо высоко - высоко, кругом горы. Пока рассматривал, где находится, к нему подползла громадная змея, а с ней несколько ее маленьких детенышей. Подняли головы, смотрят на человека, а сказать ничего не могут. Отец девочки, когда увидел такое окружение, онемел от страха, но, присмотревшись к ним, увидел печаль в глазах. Он ласково спросил: «Что вы хотите?  Что случилось?»  Змеи, услышав добрый голос человека, опустили головы и поползли от него, он пошел за ними. Приползли змеи к глубокой яме, посмотрят в яму, затем на человека, и опять в яму. В яме он увидел громадного змея, а на нем лежала острая каменная глыба.  Отец Аллы хотя и боялся змей, но тут, видит, беда, надо помочь.  Стал спускаться. Земля осыпается, упасть недолго.
                Змей как увидел человека, поднял голову, зашипел, глаза кровью налились, но добрый голос, обращенный к нему, немного успокоил.  «Не бойся, я только камень с тебя сниму» - сказал отец Аллы и с большим трудом освободил тело змеи от глыбы.  Змей облегченно вздохнул, а другие змеи, которые наблюдали за действием человека, стали спускаться к большому змею. Оставив змей в яме, отец девочки вылез из нее и подумал: «Куда ему идти?  Где отдохнуть?  Прямо на траве - страшно змей!» 
                Под вечер устал, исходил всю поляну, ничего съедобного не нашел. Присел на траву и не заметил, как сон к нему пришел. Спал крепко, как никогда. Приснился ему сон, как будто он сделал такую машину, которая облегчала труд сразу нескольким рабочим, а дочка стала учиться на пятерки. Проснулся и видит, что он дома.  Дочка сидит у его постели и глаз с него не сводит. «Доченька, который час?» - спросил он.  «Два часа дня - отвечает дочка,  я пришла домой из школы, а ты все спишь. Мне сказали, что ты упал в ущелье. Я плакала, в школу не хотела идти. Вдруг слышу, кто-то за окном говорит - иди, папа скоро дома будет. Я пошла, пятерку получила. Раньше учитель рассказывает, а я слушаю и сразу забываю, а сегодня все запомнила». Он поцеловал дочь, стал собираться на работу, а сам все ворчал: «Надо же проспал, со мной никогда такого не было». Одевается, а в это время раздается стук в дверь, открывает ее, входит директор завода и начальник цеха, остолбенели от удивления.  Спрашивают: «Как ты выбрался из ущелья целым и невредимым?» Тут-то отец Аллы вспомнил, что с ним случилось. « Значит, это был не сон» - сказал он, и все подробно рассказал  о случившемся.  Начальство с недоверием отнеслось к его словам. Только очевидцы все удивились, как это он остался живой, да еще домой вернулся невредим.  Фантастика.
                Пришел на завод и диву дался: к нему в голову приходили такие мысли, которые давали ясное представление, как сделать станок для сортировки инструментов и подачи их со склада рабочим в цеха.  В скором времени с помощью других рабочих такой станок изготовили.  Впоследствии товарищи и начальство удивлялись, как это они раньше не замечали в нем таких способностей. А в школе  учителя удивлялись глубоким знаниям его дочки. Таким образом, все желания отца Аллы были исполнены чудо-змеями за оказанную им помощь, за доброту сердца.
                                        1983 г    Лубянцева  М. Н.



Сказка "Ветер"
 Часто по ночам, когда все спят, прилетал прохладный ветер в белоснежной одежде с воздушными крыльями, напоминающими кружева, а за ним летела такая же нежная подруга. Со всех сторон их окружали маленькие ветерки с розовыми крылышками. Они навевали сладкий сон по ночам, а днем дарили прохладу в жаркую погоду. Люди дружили с солнцем, оно в знак любви к ним посылало иногда излишнее тепло.  Царство доброго ветра располагалось в горах, на вершинах которых виднелся снег. В долинах гор росла трава, красовались цветы, пригреваемые солнцем, и там же среди них витал  нежный ветерок.
 В ущельях гор, где было темно и сыро, царствовал ураганный ветер.  Это грозный ветер, уничтожающий все на своем пути. У него страшный вид: черные нависшие брови на вечно злые темно-зеленые глаза.  Стоило ветру сверкнуть глазищами, как молния заблестит, гром ударит, а уж если дунет, то пыль, песок поднимается высоко над землей.  Он помощник засухе: костлявой, беззубой старухе.  Если в лесу заметит затухающий костер, обязательно раздует его и превратит в лесной пожар. А то налетит неожиданно туда, где гуляет добрый ветер, выгонит его, а сам бушует, хохочет, рад своей силе. Гудит, вырывает деревья с корнями, вырывает крыши и в этом находит удовольствие.
Добрый ветер решил освободить людей от разорений ураганного ветра и пригласил его на совет. Да ничего не вышло. Ураган сразу набросился  на него, и они долго бились. Ураган с каждым налетом свирепел, показывая свое превосходство. Рвал провода, топил корабли в морях, с большой ловкостью вырывал деревья, пешеходов отбрасывал в сторону, переворачивал машины. Буйству не было конца. Силы доброго ветра стали слабеть. Тогда солнце послало свои горячие лучи разорвать тучи, которые помогали урагану, но под злющий ветер и его хохот, тучи вновь объединялись, и бой продолжался.  Но вот люди изобрели порошок, уничтожающий дождевые и градовые тучи.  Видя, что ураган не утихает, народ послал стальных птиц с этим порошком. И вот ураганный ветер застонал, заревел как раненый зверь, и отступил. Ожесточенный ураганный ветер вынужден был вернуться в свое логово.
                                    1984 г    Лубянцева  М.Н.





Сказка "Баба-Яга"
 Далеко от здешних мест находился непроходимый лес. Там было темно, сыро, только на поляны едва пробивали лучи солнца. В этом лесу жила  злая Баба-Яга.  Надоест ей гулять в лесу, сядет в ступу и полетит в город. В городе страх на людей напустит, а то ребятишек заведет куда-нибудь. Где дом подожжет, а однажды утащила крохотную девочку. Случилось это так: мать оставила ребенка в коляске около магазина, сама же зашла купить молока.  Вернулась, а ребенка в коляске нет. Плачет, спрашивает у прохожих, не видели ли, кто взял ребенка, но никто не видел. Только цветочница, продававшая цветы на улице сказала, что к коляске подходила высокая в черном платье женщина, вот и все, что она видела. Так женщина и не нашла свою дочку. Милиция искала, но все напрасно. А тем временем Баба-Яга принесла девочку к себе в избушку и до четырех лет забавлялась с ней, как с куклой. А потом стала заставлять ее убирать в избушке, носить воду, кормить птиц, животных, которые жили с ней.   Это кот Мурлыка, он сторожил избушку, подметал двор, мышата, выполняли роль посыльных, сорока и ворона сообщали  Бабе-Яге, что делается в лесу.  Девочка, птицы, кот и мышата жили дружно, помогали друг другу.
            Девочка к концу дня уставала, болели руки и ноги. Отдыхать во время работы было нельзя, а то  Баба-Яга накажет. Летом девочка спала в лесу, а зимой вместе с мышатами и котом под печкой. На печке спала  Баба-Яга.  Как-то летом девочка спала на поляне, подложив под щечку ладошку, крепко спала, ей снился чудесный сон. В это утро раньше обычного проснулось солнышко, взошло и увидело на поляне спящую девочку с распущенными волосами, на голове у нее красовался венок из лесных цветов. Она была одета в платье, сшитое из широких листьев. Солнышко остановилось, и долго рассматривало ее, затем стало будить, пригревая своими лучами. Лучи солнышка долго играли на ее щечках и шейке, пока не разбудили. Проснувшись, она села, потянулась, улыбнулась солнышку, увидела земляничку и съела ее. На ветке сосны застрекотала сорока, закаркала ворона. Это были друзья девочки, она радостно приветствовала их, встала и пошла в ту сторону, куда они полетели. Девочка жалела, что солнышко прервало ее сон. Во сне она видела дворец, стражу, стоявшую у ворот с саблями и щитами, у ног их лежали громадные собаки. Ей очень хотелось посмотреть дворец, о котором много трещала сорока. Боясь стражи и собак, она все же, затаив дыхание, прошла между ними. Стража не обратила на нее внимания, так как девочка была мала, а собаки спокойно спали. Во дворце она увидела много цветов, воду, поднимающуюся из-под земли, фонтанов она никогда не видела. Вода опускалась в большой каменный таз, в котором плавали рыбки. Пошла дальше по тропинке и увидела мальчика, играющего с маленькой живой лошадкой. К мальчику подошла мама, поцеловала его и повела в дом. На этом и был прерван сон. О своем сне она рассказала своим друзьям  и заплакала, ей хотелось жить среди людей и иметь маму. Сороке и вороне жалко ее стало, и решили они найти маму девочки. 
            Полетели в город, но мамы не нашли.  Долго задержались, за что  Баба-Яга их наказала, посадив обоих на цепь, а девочку заперла в погреб. Кот Мурлыка и мышата хотели освободить ее, да на погребе запор был крепкий. Поздно вечером друзья подсунули под дверь лепешку, соломки натащили, на которой бы девочка спала. В скором времени сорока и ворона были освобождены, а девочка осталась навечно в погребе. Сорока и ворона решили выручить девочку. Послали сороку к людям за помощью, а чтобы Баба-Яга не заметила отсутствия сороки, ее заменила Сорокина подружка.
            И так сорока улетела к людям. Долго она летала, устала, наконец, увидела в поле работающих людей. Подлетела к одному парню: скачет, стрекочет около него, он отмахивается от нее, а она опять стрекочет около него. Никак не может понять парень, что ей надо. Подумал и пошел к председателю, который был здесь, на поле. Рассказал ему про сороку. Председатель сказал: «Да, что-то неспроста она стрекочет. Давай поедем за ней». Сели в машину и поехали. Сорока догадалась о намерении людей и полетела впереди них. Только стали подъезжать к лесу, где жила Баба-Яга, как на дороге поднялась пыль, деревья загорелись, дым пошел в сторону машины, полетели искры. Сорока все летит и летит вперед. Председатель с парнем едут за ней. Жутко им было, но путь продолжали. Тут волки, кабаны, медведи выбежали на дорогу, орут, а к машине подбежать боятся. Наконец, выехали на поляну. Там увидели старушку. Увидев машину, она спросила: «Что вам надо, добрые люди?» А как увидела с ними сороку, так и догадалась, кто привел людей. Бросилась на сороку, схватила ее за хвост, а кот Мурлыка тут как тут – вскочил на спину Яге, в шею вцепился когтями. Мышата прибежали, за ноги ее кусают. Ворона длинным клювом старается глаза выклевать. Председатель и парень видят – дело плохо, выскочили из машины, схватили Бабу-Ягу, а вместо Яги оказалась у них в руках змея – шипит, извивается, укусить хочет. Как потянули они ее в разные стороны и - разорвали на две части. Каждая половина змеи сильная, тянутся друг к другу, хотят соединиться, но тут подоспела ворона. Она принесла пузырек с жидкостью, полила на тело змеи и сила в них пропала. Послышался странный треск, и колдовство исчезло. Ворона и сорока превратились в девушек, кот Мурлыка обернулся юношей, мышата – детьми. Все побежали спасать девочку, которая все еще находилась в погребе. Открыли погреб, а там полно дыму. Девочка лежала без сознания. Ее вынесли на поляну. Одна из девушек побежала в избушку, принесла графин с жидкостью, побрызгали, и девочка пришла в сознание. Председатель и парень посадили всех в машину и привезли в колхоз. Там все рассказали колхозникам. Колхозники предложили ребятам остаться у них жить, на что все согласились. Им дали дом с обстановкой, и зажили они одной счастливой семьей.
1982г. Лубянцева М.Н.




Сказка "Автобус"
 Однажды одному из автобусов повезло, как ему казалось. Автобус назначили в дальний рейс. Наконец, он дождался такого момента, когда сможет познакомиться с другой местностью. Выезжать надо было утром. В гараже он стоял среди собратьев чистенький, горделивый. Пришел час выезжать.  Водитель, который холил автобус, чистил, смазывал, сказал: «Едем за людьми».  Весело загудел мотор, и чистенький автобус подкатил к царскому дворцу, имя его ЧХК. Когда автобус заполнился маленькими человечками, похожими на его хозяина, он закачался и как-то стало ему не очень хорошо, недовольно загудел, начал пыхтеть с завыванием.  Жалобные звуки усиливались: у-у-у-у. ж-ж-ж-ж, но потом успокоился и повез пассажиров в отдаленные места. По дороге его обдавало грязью со всех сторон. А тут беда случилась, как доехали до места, он застрял в колее, то ли нарочно, правда, место для стоянки было неподходящее.  Его толкали, пинали, подкладывали доски под колеса, тряпки, золу подсыпали, а он уперся, и ни туда, и ни сюда. Обиделся, видно, за тяжелую дорогу.  Что только ни делали, он, как упрямый осел, ни с места.
            Пришлось вызвать собрата-трактор. Трактор не белоручка, работяга, быстро сбил с него спесь. Стоило только прицепить к нему автобус, как он мягким движением вывез его на ровное место. И пришлось автобусу продолжать путь. Всю дорогу охал, стонал: ох,ох,ох, ни,ни,ни, жи,жи,жи, скрипел, видно, не на шутку заболел. В Кавернино все остановились на ночь отдохнуть, а утром хорошей дорогой в обратный путь, домой.  Дома автобус обмоют, напоят, поставят отдыхать до следующего рейса. В следующем рейсе путь, возможно, будет хороший.
            Утром автобус плохо заводился, опять жалобно стонал. Его хозяин никак не мог понять, что это: болезнь или тоска по гаражу? Стонет, охает, даже вздрагивает. Пришлось его отправить к лекарю. От лекаря прибыл в лучшем настроении, перестал сильно стонать, когда же узнал, что едем домой, все у него зажило. Тронулись в путь, оханье прекратилось, мотор весело мягко отбивал: тук, тук, тук, только изредка проскальзывало  ич,ич,ич и какой-то еще непонятный звук. Автобус весело мчался домой. Надолго запомнится ему далекое путешествие. Не знаю, будет ли наш автобус мечтать еще когда-нибудь о длительном путешествии или  нет?
            Человечки, которых вез автобус, были в хорошем настроении, что выполнили свое задание и благополучно вернулись домой.
                               Поездка в Кавернино с 6.03 по 8.03.1982 г.    Лубянцева  М.Н.