Сказки бабушки Маши Продолжение 1

Евгений Орлов 5
Сказка "Двенадцатая принцесса"
Когда-то еще в древние времена жил-был король с королевой. Они имели 12 дочерей.  Особую любовь и внимание они уделяли 12-ой дочери.  Все ее грубые шалости и дерзости прощались.  В праздники подарки дарились ей первой, а потом всем остальным. Так она и росла своевольной девочкой, которой все позволено.  Другие принцессы росли приветливыми, добрыми, трудолюбивыми, хорошо учились,  12-я же принцесса целыми днями лежала на диване или сидела в кресле и придумывала, как бы кого рассердить. У всех девочек - принцесс волосы были длинными, поэтому их причесывал парикмахер.  12-я принцесса не любила парикмахера, и когда доходила ее очередь причесываться, она отталкивала его, кусалась.  «Я не хочу причесываться! Ты дергаешь больно за волосы! Я сама причешусь!». Однажды парикмахер пришел сделать прическу, а она спряталась под диван, и никакие уговоры не помогли, никого не слушалась и оставалась лежать под диваном. Надоели капризы парикмахеру.  Он сказал: «Если вы, барышня, не вылезете сейчас же из-под дивана, я иду к вашей матушке жаловаться на вас! Понятно?».  Но принцесса только показала язык. Состроила нос, осталась лежать там же.  Уж очень надоели ее капризы, он пошел к королеве и сказал: «Больше я причесывать 12-ю принцессу не буду, надоели мне ее проказы!  Вот и сейчас она лежит под диваном!  Назначайте другого!»- сказал и ушел.
Королева не поверила, пошла посмотреть на свою любимицу.  Девочка, услышав голос матери, быстро вылезла из-под  дивана, поправила платье и начала жаловаться на  всю прислугу, что они грубо с ней обращаются, особенно парикмахер: все волосы повыдергал.  «Знаешь,  мама,  как это больно?» - и расплакалась.  Парикмахер был заменен другим. 
Но вот годы шли.  Принцессы выросли, стали взрослыми, такими же хорошими, кроме 12-той принцессы, которая осталась капризной и злой.
В другом королевстве жили 12 принцев.  Все красивые, умные, сильные юноши.  Король и королева гордились своими сыновьями.  Как-то раз собрались они навестить соседнее королевство, где жили принцессы.  Послали сообщение о дне своего приезда.  День поездки был  хорошим  и  ничто  не  предвещало  его омрачить.
Король и королева с 12-тью своими дочерьми, получив письмо, начали готовиться к приему гостей.  Решили принять всех в зале, где они с принцессами обычно собирались по вечерам для пожелания спокойной ночи и хороших сновидений.  Зал этот был расписан знаменитыми художниками, здесь висели портреты предков, пол паркетный, высланный узорами.  Кресла, которые находились в зале, были обтянуты дорогой тканью бордового цвета, на деревянных частях стульев были  изображены львы.  Внесли цветы, оставили место для музыкантов.  Все было готово  для принятия гостей.
В этом королевстве было принято, чтобы мужчины не стояли  за спинками кресел дам, а сидели рядом с ними.  С утра, в день приезда гостей, девушки подбирали наряды, каждой хотелось одеться красиво и понравиться принцам.  Все волновались, суетились,  бегали.  Даже повара очень беспокоились, старший повар так волновался,  что без конца давал подзатыльники помощникам.
12-я принцесса в этот день, необычно для нее, всем улыбалась, а причина хорошему настроению была такая: когда все было готово для принятия гостей, все покинули зал, она вошла и воткнула иглы в сиденья стульев для принцев, улыбнулась и ушла, довольная собой.
Королевскую семью встречали с музыкой, с цветами.  Всех пригласили в зал, где начались танцы.  Все принцы танцевали. Только у младшего принца не было пары.  Младшая принцесса спряталась за портьерой и наблюдала за танцующими в зале.  Вскоре ей это надоело, и она подошла к принцу и стала тоже танцевать. Затем пошли в сад, где принц много рассказывал интересного из книг и о своей охоте, которую любил.  Он хорошо знал лес и его обитателей, живущих в нем.  12-я принцесса влюбилась в принца, ему она тоже понравилась. Он ничего не знал о ее плохом характере.
Когда молодые люди вернулись из сада, музыка прекратилась, и все танцующие решили отдохнуть. Только присели юноши, как сейчас же вскочили, вскрикнув от боли.  Гости приняли это за оскорбление и, не простившись, уехали домой.  Разгневанный король вызвал слуг, хотел наказать их, но тут произошло неожиданное явление: принцесса поняла, что ее проступок коварен и зол, заплакала и призналась во всем отцу и матери.  Слуг отпустили.  Сестры, возмущенные ее поведением плакали, просили наказать за дерзкий поступок.  Принцессе запретили выходить из спальни два дня. За обедом лишили сладкого блюда. Долго плакала  12-я принцесса, наконец, решила написать письмо родным принцев, в нем рассказала о своей глупой шутке, попросила прощения и заверила, что больше не позволит себе такого поступка.  Написала письмо и отправила его.
Король и королева, получив письмо, еще долго сердились на принцессу.  После этого письма младшему принцу захотелось увидеться с принцессой.  С разрешения родных он приказал конюху оседлать лошадь.  Конюх доложил, что в его конюшне лошади нет.  Пока искали лошадь, день прошел. На другой день не оказалось седла и сбруи, другую сбрую одеть на его лошадь не удалось. Принц был раздражен, а конюх расстроен, не спал всю ночь. Конюх боялся колдовства. На третий день на месте был конь и сбруя.  Конюх оседлал коня. Подвел его к принцу, тот сел на коня и поехал, но выехать из замка не смог.  Несколько раз объехал замок, но нигде ворот не нашел, тогда и на него напал страх, как и на конюха.  Поездка была отменена.  Только через месяц принц выехал к принцессе.
После того, как оскорбленные принцы выехали со своими родителями, в замке произошло следующее: когда наказание кончилось и принцессе разрешили выйти в сад, на третий день к ней подошла незнакомая женщина, дотронулась до ее руки и они обе исчезли.  Слуги бросились искать принцессу, но нигде не нашли. Король, королева и сестры очень горевали, надели траурные костюмы.  Женщина, которая  увела принцессу, была колдуньей.  Приведя в свой дом, сказала: «Если ты будешь злой, ленивой, капризной, то останешься у меня навсегда». С этого времени принцесса готовила, стирала, приходилось работать в саду, ухаживать за зверятами, которые жили в этом доме. Трудно было ей. К вечеру болели руки, ноги. Со временем привыкла к труду и усталости такой не чувствовала. Прошло некоторое время, и труд стал доставлять ей радость. В саду росло много разных цветов благодаря её уходу за ними. Первое время он с отвращением ухаживала за зверьками, потом привыкла к ним, кормила досыта, убирала за ними, ласкала их. Зверьки - это заколдованные люди, которые не выполняли указаний колдуньи. Принцесса очень скучала по дому.  Выйдя однажды во двор, увидела пожилого человека в огороде, который покопает немного грядку и долго отдыхает.  Не под силу ему этот труд.  Она подошла к нему. Поздоровалась и сказала: «Отдохните, пожалуйста, а я покопаю грядку» - взяла из рук лопатку и стала копать, а когда вскопала ее, хотела вернуть лопату, оглянулась, в огороде никого нет, только слышит голос, обращенный к ней: «Девушка, ты стала доброй, в труде познала радость, поэтому можешь возвратиться домой».
На минуту от этих слов она потеряла сознание.  Открыла глаза, смотрит, лежит на своей постели.  Дверь в спальню была открыта, в это время мимо ее спальни проходила служанка, заглянув в комнату, увидела там, в постели принцессу, как закричит, на ее крик сбежались слуги, пришел король с королевой, прибежали сестрицы, все обрадовались ее появлению.  Наперебой расспрашивали, что с ней случилось, где была, как вернулась домой.  Принцесса, как могла, ответила на вопросы.  Родители сняли траурную одежду. Устроили большой пир пригласили гостей.  Пригласили из соседнего королевства короля с королевой и с 12-тью их сыновьями.  Праздник прошел весело.  В скором времени отпраздновали двенадцать свадеб.  В медовый месяц молодые пары отправились путешествовать по странам.
        Сказка написана 24.07.1980 г.  Лубянцевой М.Н.  г. Дзержинск, ул. Бутлерова, 38б-81.



Сказка "Двенадцатый этаж"
В одном большом доме на 12-м этаже жила одна семья. У них росла хорошенькая маленькая  дочка, за которой ухаживали мама, папа и бабушка. Дочку звали Аленушка.  Как-то раз во время прогулки им встретилась незнакомая женщина и сказала: «Как только вы выведете Аленушку гулять в следующий раз, она станет уродливой». Сказала и исчезла.  Слова ее очень огорчили родителей. Они были суеверны и с тех пор дочку гулять не выводили. В городе ходили слухи, что какая-то женщина превращает детей всех возрастов в растения, животных и разных уродов. Все жили в большом страхе, но помочь в этом горе никто не мог. 
            Всё свое время Аленушка проводила на балконе и рассматривала детей и взрослых с высоты. Они ей казались точками, которые передвигались в разные стороны.  Машины, трамваи двигались, как крошечные игрушки. Аленушка часто плакала от того, что ее не пускали поиграть с ребятами на улицу. Когда пришло время идти в школу, родители наняли учителей.
            Однажды ее мама пошла на базар и увидела старичка, стоявшего около базара и продававшего карликовое дерево, половина его была засохшей, только часть веточек живые, на них висело четыре листика. Из разбитого глиняного горшка сыпалась земля.  Любителя купить такое растение не было, и старичок собрался уходить. Аленушкина мама сжалилась над растением и купила его у старичка. Принесла домой, пересадила в просторную посуду, полила теплой водой. Стали они с Аленушкой ухаживать за деревцем.  Через некоторое время оно зазеленело. Девочка разговаривала с карликовым деревцом, как с подружкой, часто грустила, плакала над ним, слезы капали на листья, и грусть ее передавалась растению. Листики опускались и не шелестели.
            Аленушка мечтала о чуде, которое ей помогло бы спуститься вниз  к ребятам поиграть. Вот приснился ей сон, что на карликовом дереве расцвел красный цветок, через некоторое время лепестки отпали, и на их месте появилась маленькая лестница.
            Прошло, наверное, полгода, если не больше. На карликовом дереве появились бутоны, вскоре они распустились, издавая чудесный запах. Радости Аленушки не было конца. Через месяц цветы отпали, а на их месте появился зеленого цвета пушистый клубочек. Он с каждым днем все увеличивался. Аленушка как-то подошла к цветку посмотреть поближе, вдруг клубочек расправился и перекинулся через балкон, как бы приглашая девочку спуститься по ней. Аленушке уже исполнилось 14 лет. Она, недолго думая, стала спускаться с 12 этажа. Ей, конечно, было страшно, но чудо-лестница придавала ей мужества. Народ увидел девочку, которая спускалась по такой лестнице, начали кричать: «Смотрите, смотрите! Ведь она убьется!». Приготовились ловить ее, но лестница была прочной, раскрутилась до самой земли и не оборвалась. Быстро пробиралась к девочке, расталкивая людей, сгорбленная старуха с распущенными волосами, произнося непонятные слова, громко стонала. Старуха не успела приблизиться к Аленушке, как из толпы выбежал молодой человек, протянул руки и при соприкосновении их раздался оглушительный треск и ужасный громкий, злой крик.  Через несколько минут лестница исчезла, не стало и старухи. Так кончилось колдовство злой старухи. Это она заколдовала этого молодого человека, превратив его в карликовое дерево. Если бы не мама Алены, он умер бы, так как дерево начало засыхать.  Колдовство прошло у юноши как только девочка встала на предпоследнюю ступеньку, и он успел первым протянуть руку девочке, что и стало причиной смерти колдуньи.
                                        
                                        1982 г.  Лубянцева  М.Н.