Почему Зеленодольск в начале ХХ в. назывался Парат

Татьяна Васина 3
Топоним "Паратск"


В истории города Зеленодольска много путаницы, почти мифов. Всего-то истории 80 лет, а мифов набралось немало. Один из них связан с названием населенного пункта в первой трети ХХ в. топонимом Паратск. Конечно же, название это производное от названия села, откуда, собственно, пришли первые жители Кабачищ - Большие Параты.

Но вначале немного об истории села. Село Большие Параты старинное. Одни историки считают, что село появилось во времена взятия Казани, т.е. в середине XVI в., другие полагают, что село появилось еще раньше, и было племенным центром черемис, предков современных марийцев. Во всяком случае, важность этого села подчеркивается хотя бы тем фактом, что село Параты было долгое время центром округи. Марийский край в давние времена делился на так называемые сотни. В Википедии говорится о 4-х, и одна из них Большепаратская, с центром в этом старинном селе.

В 1718 г. Петр I повелел учредить в городе Казани Адмиралтейство. Одной из функций Казанского Адмиралтейства была заготовка пригодного для кораблестроения леса. Одним из центров таких работ стали Большие Параты. Лашманная повинность, учрежденная вначале для служилых татар, в дальнейшем была распространена и на ясачных крестьян, к которым относились и жители Больших Парат и округи.

В конце XVIII в. в России были учреждены волости и волостные правления. Село Большие Параты, бывшее центром округи и центром экономической жизни местного населения, стало центром волостного, лашманного правления.

В старину люди кормились на земле, а ее-то как раз в селе Большие Параты всегда не хватало. И оттого выселков из этого села было великое множество. Многие окружающие Большие Параты села и деревни являются бывшими выселками из этого крупного старинного марийского села. В 1802 г. возникает выселок или починок Зеленый Дол или Гари. Возникает новый населенный пункт не просто на гари, а в лесном массиве, принадлежащем государству, Казанскому Адмиралтейству. В дальнейшем, после упразднения в 1829 г. Казанского Адмиралтейства, эти леса так и остались в составе так называемой Паратской лесной дачи. Территория этой лесной дачи простиралась до пределов берега Волги, где и стоит ныне город Зеленодольск. Именно в пределах Паратской лесной дачи в 1837 г. паратские крестьяне получают сенные покосы, а затем в 1857 г. на них провели межевание для нового выселка, для Кабачищ, ставших началом нашего Зеленодольска.

Во второй половине XIX в., когда число судов на Волге увеличивается многократно (капитализм в России развивался не по дням, а по часам!), мелководный в своем начале, почти отгороженный песчаной косой от русла Волги затон у Кабачищ стал использоваться для зимней стоянки судов. Затон называли Кабачищенским, но в официальных документах он именовался Паратским по названию Паратской лесной дачи.

Край оживился еще больше, когда сюда пришла железная дорога. В 1893 г. в районе Кабачищ происходило строительство железной дороги и железнодорожной станции Зеленый Дол. Движение между Казанью и Зеленым Долом началось 11 июля 1894 г., когда из Зеленого Дола пришел первый пассажирский поезд. Железная дорога способствовала возникновению в 1895 г. мастерских по ремонту судов. Их назвали Паратскими. В 1898 г. рядом французское акционерное общество решило построить сталелитейный завод. При мастерских и заводе возникли небольшие поселки рабочих, которые затем разрослись и слились. Поселок этот получил название Паратск. Рос он быстро, и вскоре слился с Кабачищами и пристанционным поселком.

Версия о происхождении топонима Параты, которая имеется в литературе и в интернете, одна. Утверждают, что село возникло во времена завоевания Казанского ханства на местах стоянок царских войск, которые назывались парадами. Однако слово парад пришло в русский язык не в XVI веке, а в XVIII, при Петре I. И заимствовано именно в современном значении, т.е. как торжественное построение и прохождение строем войск, а не как обозначения их стоянки. Эти сведения почерпнуты мною из историко-этимологического словаря П.Я. Черных. Парады в селе Большие Параты вполне были возможны на рубеже XVIII – XIX вв., но название села уже было зафиксировано в названии волости «Больше-Паратская»! Значит, топоним Параты возник намного раньше, чем появилось русское влияние и не является калькой слова парады. У топонима Параты есть родные марийские корни.

Совсем марийских корней найти мне пока не удалось. Думаю, что они появятся с помощью марийских филологов. Но кое-что все-таки мною найдено. Итак. Марийский язык один из финно-угорских языков. Родственны ему финский, удмуртский, мордовский, коми и языки некоторых народов Сибири, в частности народов ханты и манси. Начнем с финского языка, в котором имеется слово parata – улучшаться. Значит, наши Параты вполне могут быть «лучшим» местом, улучшенным.

В русском языке есть старинное слово паратость, обозначающее быструю работу гончей собаки. Есть так же слово поратый, означающее энергичного, сильного, быстрого в беге. Слово это хорошо знал А.Н. Островский, назвавший героя пьесы «Бесприданница» Паратовым! Вполне может быть, что оба слова были заимствованы в русский язык в давние времена от предков марийцев черемис, жителей лесов, для которых охота и все, что было связано с нею, было особо ценно. Параты в старинном значении этого слова могли означать место, где живут люди сильные, энергичные и место это лучшее или улучшенное.