Смотреть и видеть

Павел Гурачов
Сильно распространяться по этому поводу не стоит. Но после известных событий я наблюдал как люди в метро изменились, их взгляд, повадки. Некоторые выходили, зайдя. (самому страшно было, притом с похмелюги). А ведь страшно, а как не страшно-то? Жена ездит постоянно в другой район по ремонтному делу. Переживание. Мужики в рюмочных только про это и говорят - рассуждают-обсуждают. Выводы пытаются делать не только окружающее население, но и в радио и в пр. СМИ.
Я увидел, что, войдя, люди стали смотреть вокруг - люди, лица, вообще окружающее пространство. Как биолог спрошу - а не восприятие ли окружающего пространства является одним из базовых принципов устройства живой материи? Теперь спрошу так - а "люди" - это относится к живой материи или к не живой? ...
Выходит - люди живые.
Теперь спрошу по-философски: люди относятся к материальному или не материальному бытию?
А вот здесь вопрос...
Думаю что на этом самом вопросе есть мощнейшая загвоздка. Ибо категории "Бытие" уж точно соответствует категория "Материя". Ибо то, что существует материя сосущественно вместе с нашим бытием. Ибо мы хотя бы просто-элементарно нуждаемся в воде и пище - т.е. в материи.
С другой стороны все, что касаемо вопросов материального и нематериального  - суть факт, или имманентно, сознанию. Т.е. отображению-пониманию, которое в конце-концов есть результат нашего бытия. Осознанию в конце концов - ибо бытие возникает в факте его "поимки"-схватыванию его сознанием. И вот этот последний факт схватывания - есть реакция чего-то, т.е. некоей воли. И этот последний факт схватывания происходит опять по воле чего-то, что также есть последствия некоего. ... и далее в бесконечность процесса схватывания-понимания.
А чем же ограничивается бесконечность - конечностью. Время и вселенная не бесконечна ни в коем случае - ибо она конечна относительна бытием моего (твоего) сознания, т.е. бытием, т.е. жизнью. А именно смертью.
Но тут и сейчас смерти нет - и это неоспоримый факт. Однако же есть знание (точнее не знание) о небытии, о смерти. Не знание же о не бытии и о смерти есть факт признания небытия их. Точнее небытия и смерти нет.
И это есть в бытии. Т.е. в бытии присутствует не знание ни того ни иного.
В бытие присутствует оно само в самодостаточной динамике бытия как такового. Поэтому - и будьте в этом уверенны - смерти нет, так же как и небытия.

Вот это то, что касается видения...

А что же такое смотреть?
Фильм, клипы и рекламу смотрят, но не видят. (правда есть великолепные фильмы, которые желательно именно видеть, но не смотреть). Так вот когда смотришь на смерть - она есть. Но когда ее видишь - тебя нет.
Картины лучше все-таки видеть, чем просто смотреть, поскольку во втором случае происходит пустая потеря времени. (остается в стороне вопрос о самих картинах - ведь бывают и гадкие карикатурки и порнография откровенная - это то, что лучше и не видеть и не смотреть).
Много ли мы видим вокруг живого или смертного? Ну вот те, кто смотрят в айфон - ну чего там они больше видят? Ну я честно не знаю.
Зато знаю точно - те, кто живут в условиях, когда надо смотреть там в колодец, в свой дом, хлев, на стол, амбар, поле, лес, лунка, озеро, жена, дети наконец (ну и память предков естественно) - это то, что касается жизни, но не смерти.
Отсюда вывод - а смог ли бы появится вот такой жалкий несчастный молодой человек, который был всего этого просто лишен, и был вынужден себя грохнуть с другими по причине сильной загруженности своей психики абсолютно пагубными, идиотскими, антижизненными программами со стороны абсолютно неизвестных сил?
Нет.
Значит весь вопрос в силах. Кому все это надобно?
Каким-то загружателям программ тем, кто для этого готов-свободен. Следовательно, необходимо в себе воспитывать-тренировать силу "антизагружательности". Это чисто психологический вопрос. Для этого процесса нужно обладать каким-то сильнейшим внутренним противоядием. (здесь кстати в рамках теории "Ноосферы" Вернадского можно говорить о психо-программном загрязнении). С одной стороны вижу традицию, с другой - воспитывание-взращивание третьей сигнальной системы.
Еще раз последняя - это то, что не предвзято видит и анализирует то, что происходит с твоей собственной психеей.