Кибернетика души и тела

Юрий Банько
  Юрий Банько
               
 

              Древнегреческое слово кибернетика означает искусство управления или умение во всём. Теперь это понятие принято называть наукой об общих законах получения, сохранения, передачи и преобразования информации в сложных управленских системах с целью оптимизирования их деятельности. При этом под сложными управленскими системами имеются ввиду не только технические, но и всякие биологические, административные и социальные системы. Вероятно никто не возразит если скажу, что самым великим кибернетиком является сам Господь Бог, который создал существующую гармонию в нас и вне нас. Конечно, для религиозно верующих Господь Бог является некоторым всеможещим Божеством, а для атеистов это творения всё ещё сложной и загадочной Природы.
         
              Попробую пояснить, что и две стороны одинаково правы, так как мир держится двойственно. В нём отражаются все наши представления о действительности, которая для одних является материальной, а для других она является духовной. Одно из основных доказательств этого является факт, что в вакууме протекает непрерывный процесс рождения и аннигиляции микрочастиц, при котором энергия и материя являются пульсирующими и чередующимися явлениями. Всё зависит от точки зрения, сила которой сотворяет эту загадку. С другими словами, реальность является многосторонней и имеет минимум две стороны – физическую и метафизическую. Со своей стороны всякая из них многовариантная и именно кибернетика является той наукой, той дирижёрской палочкой, с помощью которой могут быть сотворены магически уравновешенные вселенские мелодии. Цель моего внимания очень скромная и затрагивает только некоторые штрихи и моменты этих мелодий.

              Для большей ясноты поясняю, что буду выискивать те моменты, которые имеют определённую приложимость и дают некоторую ориентацию в многообразии и хаосе человеческого бытия. Вероятно это будет некоторым видом путешествия в нейрокибернетику, психологию, магику и не знаю ещё куда. Почему бы не попробовать? Надеюсь, что будет забавно как для меня, так и для интересующихся подобной тематикой.

              Начинаю с электроэнцефалографа, с помощью которого изучался человеческий мозг с целью определения что отличает сверхбогатых от обыкновенных людей. Сделан вывод, что сверхбогатые в большинстве случаев думают, получают информацию и решают бизнес дела на альфа уровне, а большинство людей остаются на бета уровне. Давайте посмотрим на чём базируются эти выводы и до какой степени авторитетны эти внушения для каждого из нас.

              Утверждается, что люди на альфа уровне располагают с большей информацией в сравнение с бета и преуспевают не только в финансовом, но и в здравословном и во всяком другом отношении. Это так, говорят сторонники этого взгляда, потому что на альфа уровне мышление осуществляется в основном с правой полусферой головного мозга. Это чувственная или духовната сторона человеческой сущности. На бета уровне осуществляется мышление левой полусферой головного мозга, что связано с логичностью, материальностью и эгоистичностью. На этом уровне, продолжают они, мы боремся друг с другом, а на альфа уровне мы молемся друг за друга.

              Для перехода на альфа уровень необходима соответствующая настройка. Это медитативное состояние, в котором делается опыт преобразования эгоистического в альтруистическое мышление и это рекомендуемый способ перехода от бета на альфа уровень. Производится концентрация мысли на конкретной проблематике, которая очищается от ненависти, эгоизма, безвыходности, зависти и от других негативов бета мышления и уточняются действия по его изменении в духе благородства, сострадания, милосердия, любви и смирения. При этом эгоистическое мышление о врагах, соперниках и о других негативных вещах заменяется альтруистическим мышлением и благородными действиями. Для облегчения этих подходов используются специальные программы и в частности так называемый метод Сильва.

              Философия этого метода сводится к следующему: если помогаем только себе, то остаёмся одинокими и неуспешными, но если работаем по решению проблем человечества, то непременно будем прогрессировать и нам будет помогать Высший Разум (Господь Бог). Это вид медитации на альфа уровне, при этом задаётся одно или другое желание. Можно сказать, что это является видом мысленного программирования, при котором задаются объективные критерии, которые направлены на постижение определённого эффекта в близкие два, три дня. При этом если постигается положительный результат, то действия продолжаются в том же духе. Однако, когда результаты ухудшаются, то производится мысленный анализ на альфа уровне и ищутся другие подходы для достижения поставленной цели.

              В общих линиях это информация об электроэнцефалографе, об альфа и бета уровнях и о методе Сильва, что сотворила американская творческая мысль. Рассуждая над этими постановками прихожу к выводу, что всё это звучит больше как нет, чем да. В смысле, больше как неправильно, чем правильно. Попытаюсь объяснить, что имею ввиду. На первом месте, эти постановки являются модернизированными, но не совсем законченными идеями некоторых йогистких школ по усовершенствованию человеческой сущности. Бескритичное приложение предложенных схем напоминает лечение всех болезней самыми сильными лекарствами. Естественно, положительные результаты будут, но опасаюсь, что отрицательных результатов будет значительно больше. В том смысле, что леча какой-то важный орган можно увредить более важный орган. На втором месте, не расшифровываются добродетели сопутствующие альфа уровень, такие как: благородство, сострадание, милосердие, любовь и смирение. По-моему, эти понятия недостаточно разъяснены даже и в религиозных писаниях. В подходящий момент выскажу своё мнение по некоторым из этих понятий. Думаю, что подобные разъяснения будут способствовать более успешному „лечению” существующих многообразных человеческих несовершенств.

              Останавливаюсь немного подробнее на способах перехода из одного психического состояния в другое. В соответствие с существующими научными понятиями это всего лишь ментальный феномен, с чем я категорично не согласен. Утверждается, что для того чтобы перейти из одного психического состояния в другое необходимо сначала войти в так называемое нейтральное состояние. Это состояние при котором внутренние процессы организма осуществляются в особенном режиме. Это особенное психофизиологическое состояние известно как магика, гипноз или контролированный транс. Я не согласен, что вхождение в контролированный транс это только ментальный феномен, так как это противоречит постановке о человеческой дуальности. Убеждён, что вхождение в транс не только ментальный, а  физикоментальный феномен. При этом очень важно найти определённый баланс между деятельностями психики и физики, так как в противном случае этот переход может повредить всякое одно из этих дейностей.

              Как доказательство о справедливости этого утверждения могу привести факт, что каждый из нас участвует в так называемом неконтролированном трансе. Это доказывает ультрадианная теория хронобиологических ритмов человека, которая доказывает, что в приблизительном интервале от одного часа и половины всякий из нас переживает неконтролированный транс продолжительностью от нескольких секутд до нескольких минут. Это своеобразная спонтанная анестезия, которая автоматично обеспечивает организму некоторый мгновенный сон в его не спящем состоянии. Это бесспорное доказательство о необходимости поддержания баланса между психикой и физикой человека, так как и оба компонента получают уравновешенный отдых. Вероятно каждый вспоминает подобные моменты, в которых делает невольные ошибки и удивляется своему невниманию.

              Считается, что естественный транс и сон являются загадочными механизмами обеспечивающими отдых всему организму, что „запрограммированно” у всякого из нас по рождению. Психика во время бодрствования называется сознанием (сознательная часть психики), а во время сна и транса называется  подсознанием (подсознательная часть психики). Как человеческий мозг головы с его правой (чувствительной) и левой (логической) половиной, так и человеческая психика с её сознанием и подсознанием являются неделимыми. Доказано экспериментальным путём, что возможности подсознания гораздо значительнее возможностей сознания, но подсознание всегда находятся на заднем плане. Со своей стороны сознание поддерживает иллюзию контроля над жизнью.

               Другие различия между сознанием и подсознанием соответственно сводятся к следующим сравнительным особенностям: действует организированно - следует инстинктам; ищет логические ршения – использует эмоции; ориентируется по знакам (буквам) – ориентируется по образам и метафорам; анализирует всякую информацию – воспринимает всё буквально; воспринимает время и пространство линейно – воспринимает всё как здесь и сейчас; есть необходимость от воли и усилия при выполнении всякого действия – автоматически  выполняет свои функции. Кроме того подсознание является персональным врачём, который обладает естественными лечебными механизмами и автоматически выполняет свои функции.

              Подсознательная психика (подсознание) имеет значительные преимущества перед сознательной психикой (сознанием), что в значительной степени определяет человеческий выбор. Естественные феномены этого (естественный сон и естественный транс) даны природой и имеют неоспоримый приоритет и необходимость для каждого человека. Однако, ещё с времён Адама и Евы люди ищут что-то необычное, забавное и эффектное путём вызывания искусственного (контролированного) транса. Вот почему ещё с тех времён разрабатываются методы и способы вызывания контролированного транса. Для этой цели используются разные церемонии и ритуалы, в чём в значительной степени преуспели существующие религии и секты. Это является своеобразной сердцевиной их солидности, привлекательности и значимости. Считаю, что особенно больших успехов в этом направлении постигли ряд азиатских учений и школ.

              Лично для меня, особенно авторитетным и впечатляющим в этом отношении является йогисткое учение, которое создавалось тысячелетиями эмпирическим путём. Конечно, лидирующими по этим вопросам являются современные медицинские лаборатории, специализированные центры, институты и другие организации, деятельность которых имеет важное стратегическое и тактическое значение для каждой страны мира. Параллельно с этим проявляются и ряд „дьявольских” тенденций, таких как: алкоголизм, курение табака и других одурманивающих растений, употребление под всевозможными формами естественных и искусственных наркотиков и других известных и неизвестных пороков.

              Думаю, что все модерные направления и подходы для вызывания контролированного транса имеют свою логику, историю и своё будущее. Надеюсь, что постижения в этой области будут направляться только для утверждения всего положительного и перспективного и в никаком случае для чего-то негативного. Конечно, все „дьявольские” направления в этой области заслуживают строгого порицания и осуждения. Подозреваю, что эти негативы являются каким-то сложным и непознаваемым кармичным программированием (наказанием), которое также направленно к осознанию необходимости от ускорения хода человеческой эмансипации. В случае имею ввиду мучения человечества при его трансцедентальном вознесении от бета на альфа уровень, то есть от уровня эгоизма и невежества на уровень альтруизма и прогресса.

              Убеждён, что человеческая эмансипация в этом направлении является необратимой и бесспорной, но заслуживает подумать относительно поведения каждого из нас, что может ускорить, а может и замедлить трансцедентальное вознесение от бета на альфа уровень. Попытаюсь проникнуть в некоторые загадочные районы этой кармичной и судьбовной матрицы, что относится вновь к вопросам кибернетики. 

              Начинаю со способов вызывания дополнительного транса, который бы был желанным и по возможности полезным по усовершенствованию нашей психофизиологической сущности. Попытаюсь представить психику и физику человека как синхронизированную дуальную систему, которую не знаю почему всё норовят расчленять и противопоставлять. Транс, как уже уточняли, является физикоментальным феноменом, который может быть вызван как через психику, так и через физику. При этом правильно вызванный контролированный транс является всегда синхронным, безопасным и полезным, в отличие от контролированного транса вызванного через несинхронное, одностороннее воздействие только на физику или только на психику. Это так, потому что вызванный несинхронный транс через воздействие только на один из дуальных факторов является ошибочным способом, что часто воздействует отрицательно на человеческий организм. При этом, сколько более сильное это воздействие, столько более вредное оно для здоровья.

              Всеизвестно, что курение табака является более медленным отравителем и экзекутором организма, а пьянство и наркомания являются более беспощадными и более быстрыми экзекуторами. Обыкновенно, жертвами наркомании и пьянства являются безвольные и балованные личности, которые ищут быстрые трансовые контролированные удовольствия, что является ни чем иным как позорным бегством от реальности и проблемности. Смущения со здоровьем возникают также и тогда, когда кто-то недоучил чего-то из магии или гипноза и вызывает дополнительный контролированный транс через опасное воздействие на собственную или чужую психику. Такие личности, так же как и в первом случае, сокращают более быстро или более медленно свой жизненный путь. Особенность здесь та, что подобные любители эзотеричных авантюр обыкновенно попадают в психиатричные заведения, а с особенно тяжёлыми поражениями являются те, которые воздействовали на чужую психику.

              Вероятно не излишне напомнить, что транс, образно говоря, закрывает двери сознательной реальности с её трудностями и проблемами и открывает огромные ворота для бессознательных видений, которые выглядят, то как миражная свобода, то как миражный рай. Между прочим, некоторые экстрасенсы утверждают, что эти миражные видения содержат бесконечное количество судьбовных вариантов, которые связаны со здоровьем, разными деятельностями, забавлениями или с постижением некоторых желанных идеалов. В отношении „дьявольских” (вредных) трансов, то там судьбовные варианты связаны всегда фальшиво со здоровьем и другими идеалами. Но позвольте напомнить, что идеалы не существуют, а есть лишь что-то более совершенное от нашего знания, которое постигается только через полезный для здоровья контролированный транс.
 
              Качественный контролированный транс можно получить, когда индивид доверяется какому-нибудь совестному психотерапевту или другому психоспециалисту, или это делается самостоятельно с соблюдением всех мер предосторожности. Лично я считаю, что психоспециалисты не все на сто процентов надёжные, но всегда на сто процентов заинтересованые хорошо заработать за свою работу. Более того, существующие психотерапевтические методы для вхождения в контролированный транс всё ещё не до конца исследованы и доказаны и особенно когда делаются  формально. Очень трудно, а и практически невозможно чтобы биоритмы психотерапевта слились с биоритмами пациента. А высококачественный контролированный транс возможен только при этом условии! Вот почему, лично я предпочитаю самостоятельный путь, который более трудный, но всегда значительно более надёжный.

              Однако, всякое быстрое трассирование самостоятельного пути является весьма рискованным начинанием, так как вероятность всевозможных ошибок может оказаться сравнительно высокой. Вот почему выбираю более продолжительный путь, который включает короткое знакомство с обычными стандартными практиками психотерапевтов. Попытаюсь представить эти практики таким образом, чтобы стало ясно какой вариант нам более подходящий для вхождения в контролированный транс без помощи психотерапевта, а самостоятельным путём. Пока всё это делается в основном по пути медитации, созерцания, мечтания или другими способами, то есть ищем что-то подходящее, а возможно и более различное от существующих подходов. Хочу сообщить, что независимо от кропотливого изучения с моей стороны самостоятельных способов вызывания контролированного транса не остаюсь с впечатлением об их стопроцентной надёжности. Имею ввиду  поиск путей, которые бы гарантировали сто процентную синхронность физических и психических человеческих компонентов.

              Как правило, каждый психотерапевт начинает свою работу с настройки к психике и биоритмам (особенностям) каждого своего пациента. Это делается совсем незамеченно для пациента, так как в противном случае получится не взаимодействие, а противодействие. Психотерапевт придерживается к основному правилу при гипнотической коммуникации, что сводится к следованию образа мышления клиента. Особенностью при этом является та, что эффективность воздействия не зависит от „глубины” гпнотического транса, а только от способа по которому подносится внушение. Внушение может быть сделано и во время бодрствования клиента. Почти все психофизические проблемы клиентов сводятся к коммуникациям с окольными и с самими собою. При этом „скальпелем” психотерапевта являются его слова, а „операцией” является установление целенаправленной коммуникации, которая меняет отношение клиента к его проблемам. В принципе проблемы не существуют, а существуют только проблемные коммуникации, которые заменяются с не проблемными коммуникациями. Целенаправленные коммуникации психотерапевты обыкновенно конструируют на „модернизированном” мышлении клиентов, с которым они не могут не соглашаться, так как каждый верит в то,  во что ему хочется верить.

              Существует множество технологий по введению клиентом в гипнотическое состояние. Привожу одну из них, которая вводит в контролированный транс через рукопожатие. Психотерапевт берёт правую руку пациента и начинает медленно и равномерно её двигать вверх и вниз. Во время рукопожатия непрерывно ему смотрит в глаза. При всяком мигании или закрытии ресниц пациента задерживает его руку в нижнем положении, после чего продолжает рукопожатие и стремится постоянно замедлять установившийся ритм. С появлением признаков контролированного транса, то есть когда пациент закрывает немного более продолжительное время свои глаза психотерапевт уверенно и спокойно ему говорит: „Отлично! Чудесно! Засыпай! Слушай мой голос и ничего другого! Спи спокойно и глубоко!” О такой ситуации говорят, что установлен „рапорт” (связь) между психиотерапевтом и пациентом. (Когда такая связь отсутствует, то считается, что пациент просто уснувший, а не гипнотизированный).

              При необходимости используется стандартная технология по „углублению” трансового состояния. Для этой цели психотерапевт начинает медленно считать до десяти и спокойно и монотонно внушает пациенту, что он засыпает всё глубже и глубже и слышит только голос психотерапевта.

              После решения поставленной задачи следует обязятельная стандартная технология по выводу из гипноза. Для этой цели используется процедура счёта от десяти до одного. В сравнение с вводом в гипнотическое состояние при выводе из гипнотического состояния психотерапевт уже говорит громче, быстрее, энергичнее. При этом внушается при всякой сказанной цифре, что выход из гипнотического состояния происходит всё больше и больше, а при цифре один пациент просыпается совсем бодрым, свежим и отдохнувшим. Когда что-то перепутывается, то пациент может почувствовать известный дискомфорт, который неопасный, но нежелательный. Возможны и быстрые гипнотические индукции, которые упражняются более опытными психотерапевтами. При этом технология аналогичная, но со значительными сокращениями. 

              Конечно, можно ещё много чего говорить о работе психотерапевтов, психиатров, психоаналитиков и других психоспециалистов, но задача в случае другая. Нам необходимы подходящие технологии для самостоятельного вхождения в контролированный транс, которые бы нам помогали для решения персональных задач и для усовершенствования психофизического состояния.

              Думаю, что представленные практики психоспециалистов в сочетании с медитацией, концентрацией и самовнушением могут стать ориентирами при поиске подходящего персонального подхода для вхождения в самостоятельный контролированный транс. В отношение рассмотренных подходов при переходе из бета на альфа уровень могу их принять только с дозой большого сомнения и необходимостью использования мер предосторожности.
 
              Как уже упоминал альфа уровень является альтруистическим, а бета уровень является эгоистическим уровнем психического состояния человека. Очень важно при этом воспринимать основные понятия и состояния альфа уровня не наивно, а конструктивно.

              Начинаю с выражения своего мнения о понятии благородство и в чём его суть. Это не широкоскроенная, бескритичная и бесконфликтная личность, а является всестранно ответственной такой, которая не допускает влияния безволия, зависти, злобы, мстительности, подлости, садизма, разврата и других известных и неизвестных несовершенств. Милосердие не означает делить хлеб с голодными, а научить их добывать его самостоятельно. Солидарность и сострадание не значит воспринимать всякие идеи и действия, а воспринимать только разумные такие. Чувства любви и смирения требуют строгой оценки, чёткости, дозировки и компромисса. В этом смысле встреча с судьбовными вызовами, которые часто являются ударами в прямом и переносном смысле, могут иметь как разрушительный, так и закаливающий эффект. С другими словами, всё зависит от качества нашей настройки и защиты, которые особенно важны при поднятии из бета на альфа уровень. При этом, вопросы защиты (надёжность и осторожность) на альфа уровне должны быть многократно более высокими в сравнение с теми на бета уровне. Это потому что люди находящиеся на бета уровне всегда более агрессивны к людям находящимся на альфа уровне, чем между собою. А кто на каком уровне находится видно как-то совсем очевидно. Обыкновенно, люди находящиеся на альфа уровне выглядят на первый взгляд более наивными, более честными, более справедливыми и более признательными во всяком одном отношении. Конечно, некоторым людям не нужны никакие усилия для поднятия на альфа уровень, так как порождению являются более возвышеннее других. И особенно они должны обращать особенное внимание на качество их настройки и защиты.

              Не помню где точно читал об утверждениях некоторых исследовотелей, что в наше время более 90% новорождённых детей рождаются с эгоистическими признаками, а остальные около 10% рождаются с альтруистической настройкой. Если не ошибаюсь это утверждения некоторых авторитетных авторов работающих в области каббалистического учения. С другой стороны, и в некоторых самых авторитетных йогистких школах утверждаетса что-то подобное, только там не приводятся никакие проценты. И одни и другие уверяют, что через целенаправленные усилия по их методикам вполне возможно развивать (увеличивать) альтруистические качества и уменьшать эгоистические состояния. Однако и в двух учениях вопросы психофизических качеств и защиты не развиты в достаточной степени, а даны только как туманные намёки, которые встречаются во всяких других писаниях. 
 
              После этой необходимой „увертюры” я уже готов перейти к изложению ориентировочной технологии по проведению контролированного личного транса или контролированного личного гипноза, что является одной сущностью.

              По своей целенаправленности разделяю личные контролированные трансы на два вида: долгосрочные или судьбовные и краткосрочные или помогающие, которые предназначены для более удобного решения одних или других текущих задач или проблем, включительно и по защите здоровья.

              Напоминаю, что важным условием успеха и в двух видах личных контролированных трансах является усвоение альтруистичной психики, осмысливание основных качеств этой психики и подходящих методов по её защите. 

              Перехожу к изложению своей версии о сущности личного долгосрочного контролированного транса. В его осуществлении должны участвовать все личные физические и психические данные, которые должны отражать природосообразный способ жизни, который строится на силе и морали. Это значит, что всякая личность в этой жизни должна непрерывно направлять свои разумные усилия на мышления и действия. С другими словами, Природа (Господь Бог) располагает всеми известными и неизвестными вещами в неограниченном количестве и качестве, но ничего из этого не дарится человеку, а должно быть взято им с силой (усилиями). При этом эти усилия должны быть моральными, то есть справедливыми. В своём большинстве это больше чувственные, чем логические понятия. Каждый их „узнаёт” своим сердцем, но в „правовом поле” в основном действуют логические постановки. Вот почему действующие правовые нормы во всех их измерениях часто нам кажутся несправедливыми. Независимо от этого и действующие правовые нормы находятся во власти всеобщей человеческой эмансипации в духе природной морали, что связано с их постоянным чувственным изменением и модернизацией. Конечно, это медленный процесс, который не всегда идёт гладко и последовательно, но результативная составляющая этих изменений всегда положительная.

              Кибернетика долгосрочного контролированного транса очень сложная и пока ещё не достаточно исследованная, хотя по этой тематике работают в каких ли нет центрах, институтах и учреждениях. Вероятно это известная истина о которой напоминаю между прочим.

              Теперь продолжаю излагать своё мнение о следующем шаге по пути к длгосрочному контролированному трансу. Это связано с нашими природными данными (физике и психике), которые надо всё более усвершенствовывать. Именно потому каждый проходит через одни или другие образовательные схемы, начиная с детскго сада и первого класса и достигая до одного или другого образовательного уровня. В большинстве случаев это консервативные программы, которые не всегда принимаются однозначно. Независимо от этого они являются важными, так как пока не выдуманно что-то умнее и прогрессивнее. Вот почему каждый проходящий по этому пути должен быть максимально ответственным и последовательным, чтобы не сожалеть по окончании обучения. Признаю, что это не панацея, но это необходимая основа, которая очерчивает некоторые ясные или всё ещё туманные контуры каждого из нас. Если выразиться магическим языком, то это необходимая церемония, которая является тем успешнее, чем более сложной и трудной является она. 

              Где-то в юном периоде, конечно, чем раньше тем лучше, желательно задействовать долгосрочный контролированный транс. Однако, не надо отчаиваться и более пожилым людям, так как долгосрочному контролированному трансу „все возрасты покорны”. С другими словами, это долгосрочная программа, а ещё проще – это прежде всего личная долгосрочная мечта. Она будет тем успешнее, чем более яснее, детализированнее и самое важное, чем более последовательнее и настойчивее в преследовании будет она. При её реализировании, по-моему, важными являются следующие три способа поведения. Первый способ связан с постоянным и долгосрочным концентрированием внимания на выбранную мечту. При этом, когда внимание концентрируется на одной мечте вновь и вновь, тогда спонтанно создаётся тенденция по её осуществлению. Второй способ поведения сводится к недопущению никакой спешки и форсажа. Потому что, когда события насилуются и форсируются, то тогда начинает действовать так называемый обратный эффект, при котором шанс успеха уменьшается пропорционально этой спешке. Третий способ поведения заключается в стремлении отклонять, подавлять и тушировать до минимума всякие тревоги, боязни и другие негативы психики, так как они обычно появляются у каждого человека. При этом всякую значительную трудность полезно виртуально замещать значительно большей и значительнее её и выдумывать  подходящий подход для решения. Тогда автоматично создаётся очистительный эффект против боязни решения реальной задачи или трудности и всё делается гораздо легче и спокойнее. Это опять всё в соответствие с постулатами магики, которые гласят, что боле значительные проблемы всегда замещают более незначительные и что проблемы как такие не сущуствуют, а есть только проблемное отношение нашей психики и физики к одним или другим вещам. Эти особенности надо всегда помнить и пользоваться ими, так как это магические ключи к преодолению всякого негатива.

              По своей сущности долгосрочный контролированный транс является своеобразной судьбовной проекцией или её проектной матрицей. В действительности, о судьбе и карме дискутируется нескончаемо. При этом одни говорят, что судьба каждого является чем-то предварительно „написанным” и проистекает от действий или бездействий из прошлого и настоящего. Другие верят, что судьба определяется от предстоящих действий или бездействий каждого человека в соответствии с его свободной волей. Третие высказывают какие-то следующие предположения. Четвёртые всё отрицают, но ничего не предполагают и т. д.

              Моя точка зрения следующая. Судьба является жизненным путём всякого и определяется по неизвестным всё ещё кибернетическим законам на основании прошедших и предстоящих событий и связанных с ними конкретных действий или бездействий, то есть некоторые оценки этих действий или бездействий, по некоторым всё ещё таинственным для людей критириям. При этом эти действия и бездействия не только наши, а также наших родителей и прародителей и не знаю ещё кого. Пока это одна из основных кибернетических загадок, которая всё ещё непознаваемая людям и над разрешением которой работают много специалистов. Независимо от этого я убеждён, что долгосрочный контролированный транс, сопровождённый разумной (свободной) волей, светлой верой в успехи, упрямой методической последовательностью, бесстрашным и беспроблемным отношением к проблемам и предстоящим событиям, терпеливым и смирённым отношением к карменным вызовам и их преодолением может быть реальным двигателем всякой человеческой судьбы.

              Естественно, и это также надо непрерывно помнить и повторять, не забывая что контролированный транс должен базироваться на силе и морали. И в связи с тем, что это базирование является совокупностью сложных кибернетических событий, которые трудно предвидить безошибочно, то всякий из нас должен прислушиваться к шёпоту своей души, которая в принципе является всезнающей и всеможещей, но всегда стремящейся к подтверждению этих знаний на практике. Это также всё ещё неразгаданная кибернетическая сущность души, которая вероятно таким способом продолжает усовершенствовать свои универсальные знания.

              Конечно, это в большинстве своём мои чувственные, а не логические предположения, которые могут быть приняты, а могут быть и не приняты каждым рассуждающим по этой тематике. С другими словами, шёпот души это предчувствие, интуиция или шестое чувство, к которым нужно относиться с должным вниманием. Есть и второй предохраняющий корректив по пути долгосрочного контролированного транса и это мелкие события или случаи, которые как-то „подсказывают”, что наши действия или бездействия начинают „сотворять” неподходящую карму, которая может отклонить от избраного нами пути и даже может с нами случиться что-то непоправимое или фатальное. От этого не нужно прятаться, бояться или недооценивать эти „уж” мелочи, а разумно и спокойно делать соответствующие выводы и начать следовать какое-то новое для нас поведение. Может оказаться, что вновь получаем подобные „знаки”, тогда продолжаем поиск чего-то другого более безопасного и более разумного. В конце концов всё успокаивается, что является признаком правильности нашего пути. Это вновь одобрительный шёпот нашей души, которая является загадочной частицей неизвестного людям Всеобщего Разума или как хотите называйте эту информационную энергию.

              В подтверждение моих утверждений, что контролированный транс „работает” привожу и следующие „доказательства”. Это личная судьба каждого члена нашей семьи, судьбы других близких и знакомых людей, судьбы незнакомых людей о которых слышал, читал или видел на экране. Каждый следовал какую-то мечту, которая дала одни или другие результаты. Конечно, имею ввиду мечты, которые сопровождались какими-то действиями по их осуществлению. В противном случае, когда мечты не сопровождаются какими-то целенаправленными действиями, то это не доводит почти до ничего. Говорю „почти”, так как во всех случаях что-то делается и что-то достигается в жизни.

              Не знаю почему, возможно импульсивно, вспомнил нашу дочь. Так вот, когда она была ещё в детском садике любила играть со своими куклами, но при этом игры в основном проводились целенаправленно. Имею ввиду её увлечения играть с ними в учительницу и учеников. Следовали воспитательные беседы, экзамены по одним или другим предметам и задачам, оценки их действий и бездействий и т. д. После завершения гимназии она выучилась на одну высшую перспективную специальность, но не пошла по этому пути. С определённой настойчивостью и усилиями впоследствии она завершила заочно второе высшее педагогическое образование и уже утвердилась как авторитетный преподаватель по информатике. Не считаю необходимым приводить и какие-то другие доказательства по долгосрочному контролированному трансу, так как у каждого есть своё мнение по этому вопросу, каждое из которых принимаю с уважением. Вот почему перехожу к второму виду транса – краткосрочному контролированному трансу, где весьма вероятно прийдётся вновь обращаться к эзотерике, магике, внушению и гипнозу.

              Это вновь не менее сложная кибернетическая загадка,  неизвестная в целом и в деталях, но в исполнение которой могут быть предложены одни или другие действия, базированные на существующих данных: физике, психике, чувствах и логике. Без сомнения, основное предназначение краткосрочного контролированного транса является детализирование долгосрочного контролированного транса. Кроме того он помогает решать множество других задач и проблем. С другими словами, это наше краткосрочное поведение или целенаправленная краткосрочная эмансипация каждого из нас. Здесь входят и проблемы по освобождению нашей физики и психики от всяких вредных зависимостей. Это множество вещей, таких как: чрезмерная или недостаточная нагрузка мускул и мускульных связей, принятие излишного или недостаточного количества и качества еды и напитков, соблюдение или допустимое отклонение от полезного суточного режима, сводящегося к трём восьмёркам (8 часа работа, 8 часа отдых и 8 часа сон), стремление к освобождению от страха, депрессии, меланхолии, плохих или вредных мыслей и чувств и др. Это значительно более точно, чем придерживаться к мнению, что для успеха краткосрочного контролированного транса необходимы только релаксация и медитация, которые имеют более стеснённый смысл.

              Если релаксация и медитация это в основном тонизирование нашей физики и психики, то физическая и психическая эмансипация это уже не только тонизирование, но может быть и дополнительным активированием организма, что совсем не менее маловажно. Напоминаю, что все эти краткосрочные элементы выполняются нашей дуальной сущностью в некотором автоматическом кибернетическом режиме в соответствие с заданной и исполняемой долгосрочной программой (мечтой). Те, которые желают постичь более значительные результаты могут использовать и дополнительные подходы базированные на вопросной психической и физической эмансипации. Попытаюсь пояснить эту мысль немного подробнее.

              Начинаю с напоминания о сущности релаксации и медитации в их классической постановке, которые направленны на тонизирование физики и психики при их обычной деятельности и при перегрузках. Вероятно всякий в течение этих понятий и потому останавливаюсь на них совсем бегло. Служат для отдыха наших физических и психических данных в заданном контролированном режиме. Имею ввиду при их сравнении с обыкновенными способами, включающими сон, отдых, приём пищи, забавления и т. д. Исходные положения и условия при осуществлении контролированной релаксации и медитации могут быть самыми разными. Естественно, желательно чтобы условия были более комфортные, но это необязательно. Самое важное при этом наша вера, воля и внушение, которые находятся в основе контролированного отдыха. В зависимости от конкретной обстановки и наличия подходящего временного интервала внушаем нашей дуальной сущности (физике и психике) перейти на режим полного расслабления (релаксация) и беспечности (медитация). Количество, качество, синхрон и обхват этого мотивированного отдыха определяется в зависимости от нашей индивидуальной психики и физики, от наших индивидуальных умений и особенностей, которые, по-моему, лучше определять в большей степени по нашим эмоциям и чувствам и в меньшей степени по нашим логическим рассуждениям. Конечно, качественные технологии по контролированному отдыху не получаются сразу, но при желании, вере, воле и постоянстве они будут получаться всё лучше и будут всё более воздействующими.

              Это моё мнение о релаксации и медитации в их классической постановке и при обыкновенных условиях и обстоятельствах. Теперь давайте представим, что имеем некоторые неадекватные условия и обстоятельства, которые доводят до ситуаций со знаком минус, то есть появляется необходимость от более качественного изменения рассматриваемых компонентов, имею ввиду физику и психику. Это может быть результат некоторого заболевания или травмы, которые доводят до такой необходимости. О таких случаях вероятно уместно уже говорить о личной физической и психической эмансипации, которая охватывет не только релаксацию и медитацию, но и нечто большее, то есть появляется необходимость синхронного усиления наших дуальных данных. С другими словами, при этом виде эмансипации необходимо уже не только тонизирование организма, но и его усиление с энергией.

               В таких случаях вероятно правильнее говорить не только о целенаправленной концентрации наличной в организме энергии, но и о создании совсем новой, дополнительной такой. Такое „дозаряжение” организма с энергией (динамичной и статичной) вполне возможно через многократное повторение, с постоянным увеличением интенсивности, целенаправленных физических и психических словесных церемоний, то есть через самовнушение. Это постепенно доводит до создания новых загадочных тенденций связанных с постепенным аккумулированием недостающей в организме динамичной и статичной энергии (пока недоказанно откуда!). Именно этот процесс постепенно создаёт новый потенциал энергии способный решать всё новые и новые физические и психические задачи. Для успеха этой терапии необходима вера, воля, терпение, смирение и постоянство.

              Когда-то в молодости совсем интуитивно применил эту терапию на себе. Это случилось после автомобильной аварии, в результате которой получил перелом ноги в двух местах и тяжёлую контузию всего тела. Определено это был такой случай, то есть ситуация организма со знаком минус. Убеждён, что только с помощью традиционной медицинской терапиии не смог бы вернуть предаварийную свою физическую и психическую форму, что осознал значительно после. Не считаю необходимым приводить и другие доказательства в подтверждение того, что целенаправленная личная физическая и психическая эмансипация „работает” и может быть полезной при решении некоторых нестандартных задач.

              В отношении еды и питья имею особенное мнение, которое сводится к следующему. Еда и питьё по возможности должны быть экологически естественными и чистыми. Их кулинарный ассортимент, по-моему, имеет второстепенное значение. В этом смысле я скептичен к так называемой науке кулинарии, с её множеством рецептов, которые могут быть сведены к нескольким классическим таким. Не верю также таблицам показывающим калорийность одних или других продуктов, так как это ещё неразгаданная кибернетическая загадка, которая сводится к деятельности в организме специфичных персональных механизмов, которые образуют, формируют и организируют деятельность так называемых гормонов и энзимов. Это значит, что один и тот же продукт с  определёнными единицами калорийности будет энергийно различным для одной или другой персоны, так как имеет значение не только некоторая осреднённая личность, но и её возраст, пол, настроение, время консумации еды и множество других факторов и особенностей. Всякий, кто следует этим уж научным таблицам и принимающий добровольно эти бессмысленные внушения рано или поздно получает полное разочарование и даже депрессивную аллергию.

              Верю в необходимость эпизодического приложения определённой диеты, но не верю в их универсальность. Личная диета должна быть не только разумной, но и уникальной. Её сущность строится на личной интуиции и подкрепляется волей и верой в эффективность одних или других ограничений. Подробность и продолжительность этих ограничений также специфично личная и даже конфиденциальная. Конечно, о них можно рассказать в конце всех этих ограничений, но в никаком случае в начале или во время их приложения. Это потому, что они будут обсуждаться и сопровождаться разными искренними или эгоистическими мнениями и даже сомнениями, которые непременно окажут негативное влияние на их энергийность и эффективнокть.

              Весьма трудно высказать немного подробнее своё мнение по соблюдению или по допустимому отклонению от суточного режима каждого из нас. Естественно, жизнь сложная штука. Иногда она гладит нас пёрышком, чаще немилостно мнёт и ломает, но во всех случаях каждый придерживается, или скорее всего стремится, к одному или другому распорядку суток. Исходя из обычного суточного поведения каждого из нас принято разделять людей на жаворонков и сов. Жаворонки это такой типаж людей, которые любят просыпаться рано и венцом их продуктивности являются более ранние часы суток, а совы такой типаж людей, которые не любят просыпаться рано и более продуктивны в более поздние время суток. Вероятно это определение не совсем точное, так как одни и другие спят ночью, но одни ложатся и встают раньше, а другие предпочитывают одно и другое позже. Не могу судить какой режим более полезен, так как всё в этой жизни является относительным и личным. Могу однако признаться, что лично я отношусь совсем определёно к типу жаворонков.

              Сейчас давайте вернёмся к суточному режиму в его классической постановке, то есть к трём часовым восьмёркам: 8 часа работа, 8 часа отдых и 8 часа сон. Считаю, что в эти три восьмёрки вложен глубокий смысл, который заслуживает подобающего внимания. Естественно, не значит педантично придерживаться к этому режиму, но какое-то стремление к нему должно быть. В ином случае, при некотором более значительном и продолжительном отклонении от этих трёх восьмёрок, неизбежны одни или другие заболевания. Думаю, что всякий читал, слышал или даже изучал некоторые более авторитетные советы по этим отклонениям. Обыкновенно в основе этих советов находится так называемая биоритмика, которая доказывает пульсирующий характер человеческой активности. В этом смысле существуют даже рекомендательные советы по „правильному” поведению в течение 24 часов.

              Однако, лично я отношусь скептично к этим советам, так как это похоже на внушение, которое в конкретном случае может даже заблудить всякого из нас. Попытаюсь пояснить мои опасения, которые сводятся к следующему. Действительно, существуют тенденции в человеческом поведении в течение 24 часов, которые являются некоторыми осреднёнными статистическими величинами, которые пока не могут обхватить целую сложность человеческого устройства  и его индивидуалные энергоритмы. Как уже отмечал, есть люди типа жаворонков и типа сов, что опять что-то совсем условное, так как между этими типажами существует нечто среднее. Но даже между самими жаворонками и совами  существуют значительные различия, так как формирующие их признаки являются различными. Существуют также месячные, годовые, астрологические, региональные, психологические и множество других несходств, которые подтверждают мои сомнения. С другими словами, оптимальные отклонения от классического суточного режима состоящего из трёх часовых восьмёрок являются сложными, динамичными, постоянно меняющимися кибернетическими задачками, для решения которых пока целесообразно использовать личную интуицию, чувства и логику. В загадочном будущем вероятно всякий будет иметь личный бионавигатор для принятия правильного решения.

              Далее попытаюсь совсем бегло изложить своё мнение по преодолению разных тревог, страхов, депрессий, меланхолий, вредных мыслей и чувств и всякой другой напасти. Естественно, независимо от стремления быть кратким, всё же прийдётся кое-что напомнить и высказаться подробнее.

              Начинаю с того, что вопросное преодоление это в сущности некоторый вид контролированной трансовой терапии. Продолжаю с напоминания, что проблемы, в случае с травматическими ситуациями, не существуют, а есть только проблемное или травматическое отношение к ним. В этом смысле, для того чтобы преодолевать что-то негативное, значит перед этим нужно его допустить (например заболеть), а это совсем не желательное событие. Следовательно, необходимы превентивные профилактические действия по усовершенствованию нашей физики и психики. Думаю, что по вопросу существует множество учений, школ, мнений и подходов, которые иногда диаметрально противоположные. По-моему, заслуживают особенного внимания йогисткое и каббалисткое учения в их классической постановке. Конечно, в этих учениях не всё дано совсем ясно и элементарно, что предполагает внимательное их изучение и использование.

              Представьте себе эти учения как некоторые буйные костры, в средине которых находятся всякие чудодейные эликсиры. И только тот может вкусить необходимый эликсир, кто внимательно и осторожно вынимает его из костра. Всякая спешка и невнимание наказывается болью от ожёгов, которая для совсем наивных может оказаться и фатальной. Не считаю, однако, что успехи в этих учениях будут достаточным условием в усовершенствовании всякого из нас. Совершенно недостаточно, так как не менее важно научиться и обороняться от возможных атак злых, завистливых или примитивных людей. Для этого особенные учения не существуют, так как эти атаки могут быть самыми разнообразными, от самых „демократичных”, до самых подлых. Вот почему, когда меня хвалят или ухаживают, пытаюсь понять причину этого, а причиной очень часто может быть какой-то интерес, мотив, уловка, моя слабость или что-то ещё хуже. В этом смысле, самые отвратительные, по-моему, это магические атаки, для недопущения которых стремлюсь соблюдать элементарную психофизическую гигиену. О-о, не всё так мрачно и подло на этом свете, так как внимание может быть добросердечным или шуточным, вот это всегда стремлюсь понять, конечно, совсем, совсем незаметно.

              Теперь нсколько слов о моём мнении о терапиях от страха и других психоотклонениях от некоторой обычной нормы, от чего не застрахован и самый совершенный индивид. Для этой цели служат разнообразные методы психофизического и гипнотического воздействия. При этом очень трудно определить некоторые границы этих воздействий и их значимость. Самое важное при этих воздействиях постичь необходимую цель, что ставит в один ряд самые сложные и самые примитивные воздействия, такие как литьё свинца, внушения через непонятные шептания и другие. В этом смысле, жизнь каждого можно принципиально изменить самым незначительным воздействием, когда оно попадает в цель. Например, осознание сущности определённого слова, рисунка, музыки, песни или мысли, посещение какой-то местности, прочтение некоторого рассказа, просмотр фильма, спектакля и какого угодно другого подходящего события.

              Транс сам по себе всегда терапевтичен, так как осуществляется в большей или меньшей степени в подсознательной части человеческой психики, которая всегда стремится к некоторому оздоровительному оптимуму. В различие от этого обыкновенные психические воздействия не всегда терапевтичны, так как сознание селективно к ним и не такое „мудрое” как всякое подсознание. Это потому что сознание всегда исходит из своих убеждений, которые образуются не только от истины, но и от заблуждений, а совсем не редко и от лжи. А подсознание никогда не отклоняется от оптимальной для организма необходимости. Вот почему психофизические воздействия, по отстранению какого-то страха или чего-то другого отрицательного, являются самыми эффективными в режиме самоконтролированного транса.

              Как уже отмечал, психотерапии бывают самыми разнообразными и не имеют выявленных границ. Однако, совсем условно могут быть разделены на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные подходы исходят в основном из принципов изложенных в психоанализе Фрейда. Их сущность сводится к открытию причин породивших страх или некоторую другую отрицательную симптоматику. После этого следует виртуальное повторение ситуации породившей страх и в совсем спокойном режиме осознание его ничтожности и замяна этого мышления с новым позитивным таким. В краткосрочных психотерапевтических подходах не углубляются в поисках причин вызвавших страх или некоторую другую отрицательную симптоматику, а ищут способы быстрого и безопасного их отстранения.

              Замена негативного мышления с позитивным таким можно сделать путём критического анализа сущности вещей и обстоятельств вызвавших страх или другую отрицательную симптоматику. Это можно сделать очень легко в одном новом для нас психофизическом состоянии, в котором производится переоценка значимости вещей в самих нас о около нас. Переход в новое психофизическое состояние можно сделать несколькими способами: через воспринятие вещей в смехотворной или юмористической форме, через использование метафорических рассказов и историй аналогичных с нашей проблематикой, через усиленное подавление человеческого эго, что называют смирением или обратно – осознавая свою значимость и т. д.

              Выбор одного или другого варианта для перехода в новое психофизическое состояние всегда надо связывать с новым обдумыванием конкретного события и обстоятельства, с нашей интуицией, чувствами и логикой. При этом, если избавление от страха или от другой отрицательной симптоматики не получается по выбранному способу, то выбирается слудующий подходящий способ и таким образом всё это продолжается до получения необходимого результата. Если же и после испробования нескольких способов не достигается полное выздоровление, то после некоторого времени эти терапии повторяются. В конце концов усилия будут непременно вознаграждены, так как сила и мораль, вера и воля, желание и постоянство всегда побеждают всякие отрецательные зависимости.

              Как дополнение к изложенным методам по избавлению от страха и другой отрицательной симптоматики можно испробовать и один быстрый метод, который по всей вероятности будет полезен для более успевших в этой проблематике. Более того, он может быть использован и для мгновенного перехода из бета уровня на альфа уровень и обратно. Придерживаюсь к сказанным уже значениям о бета и альфа уровнях, хотя можно говорить и о других уровнях, которые бы имели аналогичное значение. Например, можно говорить о нулевом и первом  уровне, о низшем и высшем уровне и т. д. Думаю, что названия уровней не имеют никакого значения, а важен их смысл. Теперь к сущности этого быстрого метода, который может быть использован везде и всегда. Для этой цели используются несколько ключевых слов из бета и альфа уровней. Например, из бета уровня выбираем понятия злоба и зависть, а от альфа уровня берём понятия любовь и солидарность. Катализатором или точнее генератором переноса может быть использовано понятие смирение. Теперь давайте вникнем в психофизическую сущность этих понятий, о которой уже говорилось. Слово или понятие смирение может быть аналогом релаксации, медитации и даже целой физической и психической эмансипации, в миге произнесения которого мы уже находимся в нейтральном психофизическом состоянии. Образно говоря, это состояние аналогично нулевой скорости автомобиля. Слова любовь и солидарность автоматически переносят нас в альфа психофизическое состояние, а слова злоба и зависть сразу возвращают нас  в бета психофизическое состояние. Новое психофизическое состояние это новое мышление, которое в миг отбросит страх или другой негатив, так как напоминаю, что проблемы не существуют, а есть только проблемное отношение к ним. Возвращение из альфа в бета уровень в некоторых случаях тоже более чем необходимо, так как это возвращение к человеческому первичному и животному состоянию. Оно нам подсказывает некоторые позабытые животные инстинкты для самосохранения. Перенесение в бета состояние чрезвычайно необходимо в некоторых пикантных и критичных ситуациях. Например, бедствующий моряк в бушующем океане будет гораздо адекватнее на бета уровне, чем в альфа состоянии или аналогичные ситуации при наводнении, при пожаре и т. д. 

              Представленные программные подходы перехода в целенаправленный долгосрочный и краткосрочный контролированный транс являются видами личной кибернетики, которые помогают формированию судьбовной матрицы. Некоторые прорицатели (экстрасенсы) утверждают, что судьба каждого человека предначертана с его рождения, сообщая основные моменты предстоящих событий. По своему естеству их выводы базируются на вероятностном поведении и направлении человеческих флюидных компонентов, которые представляют нашу физическую и психическую сущность. Это своеобразная голограммная фотография судьбы человека в данный конкретный момент, которая является точной за прошедший период, но всегда вероятностная, в большей или в меньшей степени, за будущий период. Если обратиться к тому же прорицателю через некоторый период времени, то его предсказания о будущем будут несколько иными. Это потому что будущее формируется из множества сил, в том числе и из силы человеческой свободной воли, которая если разумная, то появляются загадочные тенденции улучшающие судьбу, но если неразумная, то действуют уже отрицательные тенденции. Также экстрасенс (прорицатель) не может предвидеть с точностью и другие будущие действия и бездействия и их конкретные воздействия. Точное будущее не может предвидеть никакой прорицатель, так же как не может он предвидеть и выигрышные показатели предстоящих азартных игр (лотерея, лото, рулетка и т. д.).

              В заключение могу только добавить, что кибернетика везде около нас и в самих нас. Осознание её значимости становится всё очевиднее. Она нечто важное, многостороннее и объединительное, нечто подобия катализатора и генератора нашего настоящего и будущего. Это универсальное управленское искусство для всякой личности, это умение во всём, которое становится всё совершеннее и совершеннее.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
26.03.2017 г.