Фантом Юрий

Лоргар Аврелиан
А может ты всего лишь галлюцинация чьего-то мозга?


Иногда мне кажется, что меня уже нет.
Я лишь плод чьего-то  воображения. Искорка чужого сознания.
Кто-то выдумал меня, выдумал мир, в котором я живу.
                Мацуо Монро. Научи меня умирать


«А может я всего лишь порождение чужого мозга,  чья-то навязчивая галлюцинация?», – невольно подумал молодой физик-теоретик, кандидат физико-математических наук Юрий, прогуливаясь по парку мрачным осенним вечером. – «Нда, какой только абсурд не взбредет в голову после напряженного рабочего дня», - усмехнулся про себя Юрий. От подобных, пусть и смехотворно-абсурдных мыслей, ему стало не по себе. Он посмотрел на серое низкое небо. Все было как обычно: шуршащая под ногами опавшая листва, мелкий дождь, деревья с обнаженными ветвями, будто что-то кричащие небесам. Вот она, привычная объективная реальность, которая функционирует по строго определенным физическим законам, и не зависит от прихоти человеческого сознания. Конечно, некоторые философские  интерпретации квантовой механики рассматривает этот вопрос несколько иначе, но Юрий был человек сугобо  практического склада ума и решал конкретные задачи, размышлять над философскими тонкостями своей науки было не в его духе. Он даже был склонен презирать философов от науки, тративших, по его мнению, драгоценное время на пустую болтовню.
Остаток дня он провел как обычно, больше не возвращаясь к «идиотскому вопросу». Ночью ему приснился странный сон. Он видел себя в обычной лаборатории медицинского института, в помещении со стеклянными стенами. Он оглянулся, и увидел несколько прозрачных емкостей с густым розоватым желе. Каждая емкость была подключена к центральному суперкомпьютеру. Никого кроме него в помещении не было, но все время ощущалось таинственное присутствие некого незримого наблюдателя, который следил за ним миллиардом невидимых глаз. В голове Юрия раздался мягкий насмешливый шепот: - « Тебя создали тысяча умов и рук участников эксперимента. Он, - взгляд Юрия автоматический упал на емкость розовой массой, твой подлинный хозяин. Ты - его порождение. Все твои надежды, мечты  всего лишь его активности, результат обмена множеством сигналов между нейронами. Развитый искусственный мозг,  в котором пробудилось сознание, даже не имея собственного тела, осознает себя в конкретных образах.  Их них он создает свою личную вселенную, частью которой ты являешься. Заковав мир в формулы и числа, ты думаешь обрести независимость в виде «объективной реальности»? Твое стремление понятно, это свойство любого индивидуального сознания. Но числа ненадежный цемент. Стены, возведенные с их помощью, скоро рухнут в Пустоту».
Звонок будильника прервал страшные рассуждения неизвестного рассказчика. Наступило раннее утро. В окно бился солнечный луч, будто извещая о реальности мира. Юрий испуганно вскочил с постели. – «Приснится же такое, - подумал он. Но это только сон, не стоит его воспринимать всерьез».
Как всегда, Юрий отправился на работу. Свежесть осеннего утра выветрила последние остатки мрачного сна из закоулков сознания. Мир снова стал надежным и крепким, каким он всегда казался. Придя на работу, Юрий как обычно погрузился в сложнейшие математические расчеты. Все шло как обычно.
Тем временем, в соседнем здании медицинского института заканчивался уникальный эксперимент «Искусственный мозг». Юрий вдруг ощутил,  как он вместе с привычным  для него пространством-временем, словно зеркало, разбивается на тысячу мелких осколков. В голове его звучал сардонический смех таинственного собеседника из сна…
В Институте физики, где работал некий физик-теоретик Юрий, никто не заметил внезапное исчезновение научного сотрудника. Таких теоретиков в институте тысяча. Да и не было никакого Юрия, он всего лишь побочное следствие эксперимента.