Три месяца в Петрограде. Роман. Глава 2

Ротмистр Токарев-Тульский
Никонов несколько раз и до этого проводил общие совещания в отсутствие Чернова. Ходили кстати упорные слухи о переводе последнего в Москву , и Никонов был наиболее вероятным кандидатом на его место , если бы не та история с Волиным, да , и что греха таить , его привычку выпивать. После ухода жены Никонов , что называется , слетел с катушек . Хотя деловые его качества от количества выпитого не зависели. 
- Итак , господа –Николай обвёл взглядом сотрудников сыскной. – Что мы имеем ? по реконструкции событий , на основании показаний очевидцев –можем утверждать следующее. Около 8 часов утра в гостиницу «Англетер» вошло пятеро неустановленных лиц. Судя по показаниям- к гостинице они приехали на автомобиле «Руссо –Балт». Шоффэр в гостиницу не входил , и не выключая двигателя ждал сообщников в авто.  Нам неизвестно ,что говорили они портье , но трое из нападавших прошли в нумер 14 на втором этаже и произвели множественные выстрелы из огнестрельного оружия в находившихся там трёх  лиц. Один из них имел на руках паспорт на имя Тадеуша Кривиньского , уроженца и жителя города Гродно , коммерсанта. Личность второго и третьего  убитых  в нумере осталась неустановленной. Никаких документов при них обнаружено не было. Мужчина – лет 40-45 европейской внешности , плотного телосложения. На кисти правой руки имеется татуировка в виде якоря. Привлечённый выстрелами , второй портье начал подниматься по лестнице, где и был застрелен сообщниками преступников , оставшихся в холле первого этажа.  Далее ими был незамедлительно , был застрелен и портье за стойкой.  На входе в тот момент находился сотрудник «Союза городов » г-н Сидоров Константин Фёдорович. Находясь в форменном обмундировании он был при оружии , и попытался выстрелить в бандитов , но не успел , и был ими застрелен.
Далее история интересная , на территории зимнего сада завязалась перестрелка. Там находился один из убитых , и судя по всему он начал стрелять в преступников или они в него . Непонятно. Также непонятно , гнались ли они за ним и загнали в зимний сад или изначально он находился там. Судя по пятнам крови – один из преступников был ранен неизвестным.  Перестрелка была жаркой судя по количеству гильз. У оборонявшегося был стандартный офицерский наган  имеется заводской номер , выпущен в Сестрорецке в июле 1915 года.  Перезарядиться он не успел , и его буквально изрешетили. 
После чего бандиты покинули место преступления на авто . Направление движения установить не удалось.
- Теперь по имеющимся свидетелям. Их трое . Портье Аверьянов , свидетель аховый. После первых выстрелов спрятался в кладовую. И почти ничего не видел. Хотя кое что ценное сообщил – ранее он трудился в магазине готового платья , который держали греки из Одессы. Он клянётся , что двое были одеты в контрабандные якобы парижские костюмы «двойки» чёрного цвета в мелкий рубчик  и осенние пальто.
Второй свидетель –дворник Нигматулин. С ним работал Равиль . Видел подъезжавшее авто ,  выходивших из него людей, но со спины  . Портрет составить не может. 
И самый главный свидетель – в холле находилась некая мадемуазель Алфёрова Екатерина Ивановна -24 лет отроду , уроженка Курской губернии , из дворян. Преступники стреляли в неё , ранили в плечо , она без чувств упала , и посчитав её мёртвой , бандиты удалились. На данный момент она после операции находится в Александринской женской- в хирургическом. Строганов был там прямо с утра –пока она находится без сознания. В дальнейшем я займусь её опросом сам.
Помимо этого – имеется отпечаток низа обуви на ковре . Уходивший бандит наступил в лужу крови ,вытекшей из головы Сидорова  и оставил отпечаток на выходе. Со следом работают криминалисты.
Теперь странности – мотив пока не установлен. Вызывает удивление другое . Преступники работают с разнокалиберным оружием , вплоть до кремневых пистолетов времён Александра Сергеевича.  Наши бандюки были все вооружены армейскими пистолетами «Кольт» калибром 11,43 мм , и судя по количеству гильз ( их на месте осталось 143 ) у каждого было по паре пистолетов. Маркировка гильз одинакова- выпущены в июле 1916 года .
-Кольт - штука редкая , произнёс Строганов , признанный мастер-стрелок. Я его видел один раз в жизни. Да и в магазинах он почти не появлялся. Пистолет на любителя . мощный больно.
На месте также остались 6 гильз  от пистолета «Кольт» калибром 7 ,65 мм. Именно из него была ранена Алфёрова..судя по всему.  Следовательно?
-Главарь был вооружён стволом поменьше- задумчиво произнёс Равиль.
-Не исключено. 
Что мы можем сделать сейчас ? во первых – в группу, которая будет заниматься этими убийствами включаются от сыскной – я старшим , Мухаметшин , Чижов , Головков , от летучего отряда – Строганов и Филиппов. Вышеупомянутые встали . Никонов кивком головы разрешил им сесть.  – Вышеупомянутые следуют в мой кабинет, все остальные занимаются своими текущими делами. За работу , господа сыщики!
Пройдя в кабинет , сыскари расположились кто где и задымили папиросами. 
Никонов продолжил :
- Головков – ты обзваниваешь все оружейные магазины губернии , смотришь в справочнике товаров , высылаемых по почте. Цель поиска – армейские пистолеты «Кольт».
-Серёжа Чижов – ты двигаешься в военное ведомство , уточняешь, имели ли место быть поставки «Кольтов» в нашу армию. Хотя сомневаюсь , я об этом ни разу не слышал, но проверить стоит.  Также там наводишь справки о «Нагане» , если возможно , куда он по ведомостям был отправлен с завода.  Ты же двигаешься в «Земство» и «Союз городов» . Не исключено , что они игрушки приобрели для себя. – Чижов согласно кивнул головой.
-Равиль – ты подтягиваешь всех дворников , всю агентуру . Цель – ну ты понял , выяснить , кто это у нас тут такой дерзкий нарисовался.
-Строганов и Филиппов- берёте криминалиста , идёте в морг , там берёте отпечатки пальцев у лиц, которые не имели при себе документов. Потом идёте по всем улицам от Исакиевской и опрашиваете городовых , половых ,портье и приказчиков магазинов по поводу «Руссо-Балта » - маршрут его движения.  Также сделаете фото татуировки убитого- покажете в порту. На предмет того . кто и где мог её сделать.
-А что я самый молодой тут? –капризно надул губы Строганов.
-Семён –будь любезен исполнять –твёрдо ответил ему Никонов. 
-Уже всё- уже ушёл –шутовски раскланялся Строганов и они с Филипповым покинули кабинет.
-Ну пока всё, господа сыскари , а я поехал в Александринку – произнёс Никонов и начал одевать пальто.
До Александринской женской больницы Никонов добирался на служебном «пузыре». Отпустив водителя , он прошёл в приёмное , где у дежурной медсестры спросил , как разыскать дежурного врача , после чего был к нему и препровождён.
К счастью , врач оказался и лечащим врачом Алфёровой. Эскулап был молод ,весел , тощ и развязен.
Попыхивая египетской папироской , и заложив ногу за ногу , он весело вещал :
-Дас, мадемуазель Алфёрова ..привезли вчера  , сквозное пулевое ранение  , пуля попала в левое плечо , кости и сухожилия не задеты. Повезло красавице. Потеряла впрочем много крови , были задеты сосуды. Слава Богу , к нам попала быстро , ещё полчаса и истекла бы кровью. Была прооперирована в 10 часов 30 минут. Операция прошла успешно , был назначен морфий внутривенно  три раза на день. Пришла в себя к вечеру. Находится в палате на два человека. Разговаривать с ней разрешаю ., но недолго , слаба ещё голубушка. Да и если вам это что то дать , судя по размеру входного выходного отверстия , пуля была калибром около трёх линий.
-Из чего это следует?
- Я здесь два месяца, господин сыщик , а до того в санитарной летучке на Западном фронте полтора года откатался . По ранению был списан вчистую . службу нашёл здесь. Дам оперировать. Так что пулевых ранений я навидался больше , чем вы видели мазуриков за всю свою жизнь.
-Мне надо с ней переговорить , доктор- попросил Никонов. И желательно наедине.
-Нет ничего проще. Сейчас попрошу сестру она вызовет сюда её соседку на осмотр  перевязки , как только появится , идите в палату нумер 7 и общайтесь со своей горлицей подстреленной – и доктор улыбнулся.  После чего он крикнул сестру.
Когда примерно через пять минут в ординаторской появилась в сопровождении сестры сухощавая старушка в синем больничном халате , Никонов раскланялся с доктором и зашагал по коридору  . Дойдя до дверей палаты № 7 , он постучал в двери , и сказал :
-Мадемуазель , если вы не одеты , оденьтесь. Мне необходимо с вами поговорить .
-Входите – раздался из за двери хрипловатый голос , и Никонов вошёл в палату. У окна , закутавшись в одеяло по подбородок лежала девушка.
-Здравствуйте , мадемуазель Алфёрова , я из сыскного отделения , моя фамилия Никонов . Зовут Николаем Сергеевичем.
- Здравствуйте , мистер Пинкертон – слабым голосом, в котором , однако слышались насмешливые нотки откликнулась Екатерина.
Молода , бледное личико с высокими скулами , длинные волосы цвета липового мёда . Густые , как две гусенички брови , и глаза. Глаза  зелёно-жёлтого цвета. Кошачьи глаза. Никонов смотрел в них не отрываясь , забыв зачем он сюда пришёл , пока не сообразил , что это становится неприличным. Отведя взгляд в сторону , он взял стул и подсел ближе к кровати.
-Мадемуазель Алфёрова , мне необходимо задать вам несколько вопросов касаемо вчерашних событий-начал он говорить сухим казённым тоном , не смотря на девушку. 
-Необходимо , задавайте- тем же насмешливым , слегка хрипловатым голоском отозвалась  Екатерина – а можно мне задать вам один вопрос перед началом беседы?
-Конечно , мадемуазель !
-Скажите , неужели я настолько плохо выгляжу?
-Хм –от волнения Никонов поперхнулся- да нет вы отлично выглядите . то есть я не то хотел сказать , то есть то что вы в больнице –это плохо – а вообще если бы не это то  отлично .
«Боже , что за чушь я несу» -подумал он и замолк.
Девичий смех серебристым ручейком поплыл по палате.
- Я поняла , господин сыщик , просто вы сначала хотели меня изначально съесть своим жарким взором , а потом начали отводить его. Ну вот я и подумала , что я страшная теперь.
-Если вы не против, давайте ближе к делу – сухо произнёс Никонов и достал из кармана записную книжку и английский карандаш в медной оправе.
-Давайте – согласилась Алфёрова.
-Что вы можете пояснить по существу вчерашнего происшествия?
-Да собственно ничего не могу. Я в Петрограде два года , снимала квартиру , на днях у меня произошёл небольшой конфликт с хозяйкой , и я решила пару дней пожить в гостинице  -тихим но ясным голосом рассказывала девушка , поглядывая на Никонова и слегка улыбаясь  В средствах я не стеснена – мой папенька торгует зерном в Курской губернии –поэтому решила остановиться в «Англетере». Вещи из квартиры я не забирала , планируя это сделать , когда сниму нумер. Я вошла и пошла к стойке. В это время началась пальба , и я ощутила резкую боль в правом плече. После чего я потеряла сознание и очнулась  уже в больнице. 
-Вы видели стрелявших?
-Я бы рада была вам помочь , господин сыщик , но только со спины. У стойки стояло трое мужчин в пальто из магазина готового платья. Двое высоких  , один поменьше ростом. Более пояснить ничего не могу.
- Жалко – отозвался Никонов.
- Я сожалею что не могу вам помочь , но сказать мне более нечего.
- Скажите , о вас надо сообщать родственникам. –спросил у неё Никонов.
- Я думаю , не стоит –решительно мотнула головой девушка . Маменька очень  впечатлительная особа , это её расстроит. Скажите , там в гостинице на полу должна была остаться моя сумочка. В ней деньги и кое какие необходимые мне вещицы, так что если вас не затруднит , не могли бы вы её переслать с оказией. 
- Я узнаю , и сам её привезу  вам – заявил Никонов. Не смею отнимать у вас время , разрешите откланяться.
-Ну да , можно подумать что у меня тут бал идёт вторые сутки , а вы меня от него отвлекаете – смешливо сказала Екатерина.
-Всего доброго , господин сыщик.
Никонов вышел  из палаты и по коридору добрался до выхода. Его охватило непонятное чувство –перед глазами стояло лицо девушки на больничной койке , эхом в ушах продолжал звучать её голос. Он вынул из кармана папиросы и спички , закурил и сделал пару глубоких затяжек. 
У больничной ограды сидели , разложив свой товар вездесущие бабы- цветочницы. Сам от себя не ожидая , Николай подошёл к одной из них , долго смотрел на роскошный букет нежно –сиреневых астр , потом не торгуясь отдал «синенькую» и решительно зашагал обратно ко входу в больницу.
-Сестричка – обратился он к дежурной. Нельзя ли добыть вазу или любую банку с водой. Мне необходимо поставить цветы. Сестра понимающе улыбнувшись , кивнула головой , и Никонов через пару минут стал обладателем большой медицинской мензурки на треть заполненной водой.  Почти строевым шагом он подошёл к дверям седьмой палаты . постучал и не дожидаясь ответа , вошёл внутрь . Соседка Кати  уже возлежала на своей койке , но Николай не обращая на неё внимания подошёл к тумбочке у кровати девушки , поставил мензурку и аккуратно поставил туда букет астр.
-Решил оживить  ваш серый пейзаж осенними красками – шутливо произнёс он. А потом неожиданно для себя сказал вполголоса :
-Мадемуазель Екатерина , если вы не против , вы разрешите вас время от времени навещать? – с какой то непонятной тоской ожидая ответа.
Катя внимательно несколько мгновений разглядывала сыщика, а потом кивнула головой :
-Я не против , Николай.
Летя буквально на крыльях , Никонов выкатился из больницы. Служебное авто везло его на место службы , но Никонов не замечал прохожих , не замечал противного мелкого дождичка. В душе раздавался победный марш , призывно пели фанфары, и даже пролетало пару амурчиков  весьма довольного вида , с луками ,стрелами и голыми попами, как и положено амурчикам.

Никонов  прибыв в сыскную никого из коллег на месте не застал. Сотрудники группы собрались на месте примерно к 17 часам , когда уже зажглись уличные фонари. Мелкий паскудный дождик переставать никак не желал.
Расположились в кабинете Никонова  , Семён сходил на первый этаж и принёс горячего чаю.
С него и начался доклад.
- Прошли от Исакиевской несколько километров , спрашивали всех – дворников ,приказчиков в магазинах . На «Руссо-Балт » никто внимания не обратил. Утро начиналось –транспорта  на улицах было много .
-Хорошо- в принципе Николай иного результата и не ожидал , но попытаться всё же стоило . – Отпечатки сняли?
-Да их проверяют криминалисты , результат обещают дать завтра к обеду.
-Что по татуировке?
-А вот тут интересный момент – Сёма оживился – есть у меня знакомый мичман торгового флота – так вот он полсвета исходил ещё на парусниках. Утверждает , что такие татуировки делают торговые моряки голландского флота.
-Ага –прищурился Никонов – ты значит Сёма ,вместо того ,чтобы идти в порт ,как я тебе приказывал , со своим мичманом чаи-коньяки гонял?
- Извиняюсь – напористо зачастил Строганов – результат есть , а каким способом он добыт – дело десятое . В ходе беседы , кстати от Сёмы исходил густой аромат доброго шустовского продукта. Ругать его за это было некому- Чернов на службе до сих пор так и не появился.
-Равиль !
- Ничего Николай Сергеевич- всех предупредил , везде прошёл . Сам знаешь – старые кадры из дворников все на фронте. Понагнали,  не пойми кого.  К блатным пока не совался- думаю ,не их поля эти ягодки были – из «Англетера» .
Никонов согласно кивнул головой. – Но всё равно ты этот вопрос не упускай.
-Сергей- поднял он Чижова.
-Был у вояк – требуют официальный запрос – но без бумаг поясняют , что ни централизованно , ни как то по другому пистолеты системы «Кольт» к ним не поступали. Запрос отвёз – когда официального ответа ждать , сие тайна великая. Воякам сейчас не до нас. Фронт у них трещит. Причём по всем швам.  По «Нагану»  обещали ответ дать в течении декады  .
-Что по земству и Союзу городов ?
- А вот там ответ дали без бумаг и прочей волокиты. Нет. Не закупали.
-Ясно. Головков , что скажешь ?
- Бывший прапорщик встал , одёрнул китель и покраснел .
( Не привык мальчик перед людьми выступать) – мысленно усмехнулся Никонов.
- Взял справочник – начал обзванивать «Товары- почтой»- докладывал Головков – Армейские образцы они уже четыре года как не высылают.  Обойти за сегодня успел только два магазина : у Чижова на Литейном 51 и у Шафа на Невском 7 . у Шафа «Кольты» 32 го калибра были один раз осенью 1913 го. «Кольт» 1903 года модели. Какой либо документации не сохранилось. Армейских такого калибра в продажу не поступало вообще.
- Ну ломбарды и всё остальное смысла обходить нет – задумчиво протянул Никонов. Ежу понятно – оружием пользовались новым.
-Ну и я докладываю  сам- свидетель Алфёрова ничего пояснить не смогла . –Всё господа сыскари – Семён , кто сегодня с твоих на Невском дежурит ?
- Столяров , Карпачёв , Грищук .
- Пусть к восьми выходят – по домам , господа !
Никонов подождал пока все выйдут , выкурил ещё по одной папиросе с Равилем , и подойдя к вешалке начал одевать своё чёрное пальто , когда в кабинет вошёл дежурный
-Николай Сергеевич- вас к телефону из жандармского , ротмистр Волин!
Мысленно послав его к чёрту , Никонов спустился на первый этаж и подошёл к общему телефонному аппарату :
-Слушаю !
-Здравия желаю –раздался из трубки как всегда бодрый голос жандарма – как дела у сыщиков?
-Пока никак- сухо отозвался Никонов .
- Встречаемся через час в ресторане « Турист»  на Невском – насколько я знаю вы там любите  бывать?
-Теперь когда вы там будете  , я уже так его любить не буду- отозвался Никонов.
-Через час – повторил Волин и повесил трубку.