Дивный свет полуденных стран. Повесть седьмая

Евгений Журавлев
               
          
                Выбор пути на развилке двух дорог: в Ад или  Рай, или
                Два противоположных друг другу начала жизни   
                (Определяющая истина, рассказанная Сведенборгом)
               

Ныне человек церкви едва ли что знает о Небесах и об аде, и о жизни своей после смерти, хотя обо всем этом написано в Святом Слове, - говорит Сведенборг.
- Даже многие принадлежащие к церкви личности всё это отрицают, спрашивая и говоря себе: а кто оттуда вернулся, и кто о том рассказал нам?..
И эта стертая кем-то «белая» полоса сознания о прошлом, тянется среди человечества как вековечная тайна, порождающая у многих людей неопределенность в вере или неверии в Бога и безнаказаннось в поступках живущих.
«И чтобы эта наклонность к отрицанию: Бога, ангелов и всего огромного Небесного «потустороннего» мира, преимущественно свойственная «многоученым» мира сего, не заразила и не испортила всех - «простых сердцем» и «простых верой» - (пишет Сведенборг); мне  было позволено Всевышним, в течение 13 лет, быть вместе с ангелами, разговоривать с ними (как человек с человеком) и видеть, что происходит на Небесах и в аду!..
В настоящее же время я и пишу то, что я видел и что я слышал в той надежде, что невежество «просветится», и неверие уничтожится.
Такое непосредственное откровение совершается ныне видимо ещё и потому, что оно «то самое», которое разумеется под пришествием Господа, - делает заключение Сведенборг…
Итак: Как было уже сказано, - сообщает он далее:
- Господь есть Бог Небес. Таким образом, всё управление Небесами принадлежит только Господу. 
А так как отношение Небес к аду и ада к Небесам такое, как между двумя противоположными друг против друга действующими началами, от действия и взаимодействия которых происходит равновесие, в котором всё прочее должно существовать, то для сдерживания всего существующего в равновесии и необходимо чтобы тот, кто управляет одной частью, управлял и другой, ибо если бы тот же самый Господь не сдерживал порывов ада и не укрощал его неистовств, то равновесие тогда бы часто рушилось, а с ним и всё остальное.
Тут следует сказать  несколько слов и о равновесии. Известно, что когда два начала взаимно действуют друг против друга и действие и напор, с одной стороны, равны воздействию и сопротивлению – с другой, то обе силы по случаю равенства своего (как бы) уничтожаются, и тогда обе  они могут быть движимы по произволу третьей силы, ибо когда два начала вследствие равного противодействия лишаются всякой силы, то сила третьего начала делает всё так легко, как если б не было никакого сопротивления.
Таково равновесие между Небесами и адом; однакож это не такое равновесие, как между двумя состязающими особами, силы которых равны между собой, но это равновесие духовное, т.е. Лжи и Истины, Зла и Добра: Ад постоянно дышит Ложью, происходящею от  Зла; Небеса же постоянно дышат Истиной, происходящей от Блага.
Вследствие этого Духовного Равновесия человек находится в Свободе Мысли и Воли, ибо Всё, что человек Мыслит и Волит, относится или ко Злу и затем ко Лжи, или к Добру и затем к Истине; следовательно, когда он в равновесии, он свободен – или допустить и принять зло, а затем и ложь, идущую от ада, или допустить и принять добро, а затем и истину, идущую с Небес.
Каждый Человек Содержится в этом Равновесии Господом, потому что Господь Управляет и Небесами, и Адом. Но для чего человек посредством равновесия содержится в свободе и зачем Божественным всемогуществом не отняты от него зло и ложь и не исполнен он одним благом и истиной – это будет сказано дальше, в своем месте.
Мне несколько раз дано было постичь, как сфера лжи, происходящей от зла, вытекала из ада; это было как бы постоянное усилие уничтожить всякое благо и всякую истину, усилие, сопровождавшееся гневом, и как бы яростью вследствие неудачи; усилие состояло в особенности в том, чтобы разрушить и уничтожить Божественность Господа потому самому, что от него исходит всякое благо и всякая истина.
Из Небес же, напротив, я постигал, как вытекала сфера Истины, исходящей от Блага; эта сфера Укрощала Ярость усилия, возникавшего из Ада, и следствием этого было Равновесие. Я постигал, что сфера, вытекавшая из Небес, происходит от одного Господа, хотя она и казалась как бы исходящею от ангелов небесных. Она потому постигалась, исходящею от одного Господа, а не от ангелов, что каждый ангел на Небесах признает, что нисколько Блага и Истины не принадлежат ему самому, а что всё исходит от Господа.
В духовном мире вся сила принадлежит Истине по Благу, ложь же, исходящая от зла, совершенно бессильна. Всякая сила принадлежит  Истине, исходящей от Блага, потому что само Божественное начало на Небесах есть Божественное благо и Божественная истина, и что Божественному началу принадлежит всякая сила. А ложь, исходящая от зла, совершенно бессильна, потому что всякая сила принадлежит  Истине, исходящей от Блага, и что во лжи от зла нет этой истины нисколько.
Вследствие того всякая сила принадлежит Небесам, а в аду нет её вовсе, ибо каждый на Небесах обретается в Истине по Благу и каждый в аду обретается во лжи по злу. Никто не допускается в Небеса, если он  не живет в Истине по Благу, и никто не ввергается в ад, если он не во лжи по злу.
Итак, вот каково равновесие между Небесами и адом. Обитатели мира духов находятся в этом равновесии, ибо мир духов занимает середину между Небесами и адом. Но это существует не только на Небесах и в аду, но и все люди на земле содержатся в таком же равновесии, ибо Господь управляет людьми на земле посредством духов, находящихся в мире духов.
Такое равновесие не могло бы существовать, если б Господь не управлял как Небесами, так и адом и не умирял ту  и другую сторону, иначе ложь брала бы верх и заражала добрых духов, которые находятся на последних границах Небес и которые могут быть лкгче совращены, чем ангелы. Таким образом, погибло бы равновесие, а с ним и свобода в людях.
Ад, также как Небеса, разделяется на общества и даже на столько обществ, сколько их на Небесах, ибо у каждого общества на Небесах есть противоположное ему общество в аду, и это вследствие равновесия. Но общества в аду различаются по разного рода злу и происходящей от него лжи, потому что Небесные общества различаются по Благам и Истинам своим. Что у каждого Блага есть противоположное ему зло и у каждой Истиы – противоположная ей ложь, это можно знать из того, что нет вещи которая бы не относилась к чему-либо противоположному; что из этой противоположности узнаются вещи относительно качеств и степеней своих и что на этом основано вообще понимание и ощущение.
Вот почему Господом предусматривается, чтоб  у каждого Небесного общества было свое противоположное в аду и чтоб между ними было равновесие.
Ад делится на столько же обществ, сколько их на Небесах и адов столько же, сколько Небесных обществ. Как вообще трое Небес, так вообще и три ада: низший – противоположен самым внутренним, или третьим Небесам; средний – противоположен средним, или вторым Небесам; высщий же противоположен последним Небесам.
Каким же образом Господь управляет адом? Ад вообще управляется общим влиянием Божественного блага и Божественной истины, идущим от Небес.
В частности же, ад управляется ангелами, которым поручено смотреть за адом и умерять его кипение и буйство. Иногда ангелы даже посылаются туда и присутствием своим усмиряют его.
Но вообще все, находящиеся в аду, управляются страхом, который в иных врожден и привит ещё здесь на земле, но так как этот страх недостаточен и мало-помалу пропадает, то они управляются страхом наказаний им, в особенности они воздерживаются от зла. Наказания в аду многочисленны – иные легче, другие тяжелее, смотря по сделанному злу. Вообще над другими духами поставляются самые злые, которые превосходя прочих коварством и хитростью, могут наказаниями и страхом содержать их в повиновении и покорности, но сами начальники эти не смеют преступать назначенных им границ. Должно знать, что единственное средство сдерживать насилие и ярость жителей ада есть страх казни, другого  средства нет.
До сих пор верят в мире, что во главе ада стоит - «дъявол», который вначале был создан ангелом Света, а после восстания своего вместе с сонмищем своим был ввергнут в ад.
Это верование вышло из того, что в Слове говорится о «дъяволе» и «сатане», и также о Люцифере. И что в этих изречениях Слово было понято в буквальном его смысле. Меж тем как тут под Дъяволом и Сатаной разумеется ад.
Под «дъяволом» разумеется тот ад, который позади  и в котором находятся самые злые духи, называемые злыми Гениями. А под «сатаною» – тот ад, который впереди и в котором находятся духи, не столь злые и называемые просто духами.
Под Люцифером же разумеются духи, принадлежащие к Вавилону, т. е. те, которые мечтают о распространении господства своего даже до самих Небес.
Но что нет никакого Дъявола, которому бы ад был подвластен, ясно уже из того, что всё, находящееся в аду, равно как и всё, находящееся на Небесах, происходит от рода человеческого. И ещё из того, что от самого создания мира до нынешнего дня там находятся мириады мириад духов, из которых каждый есть дъявол в той самой степени, насколько он, живя на земле, сам стал таким, идя против Божественного начала.

Господь не ввергает человека в ад - это делает сам человеческий дух!
   Анатомия человеческого зла, рассказанная ангелами.

Настоящее учение церкви, основанное на духовном смысле Слова, учит тому, что никогда Бог не отвращает лица своего от человека и не отвергает его от себя, что он никогда никого не ввергает в ад и не гневается. И это потому, что Бог есть само Благо, самая Любовь и самое Милосердие, а само Благо не может никому сделать зла, и сама Любовь, и само Милосердие не могут отвергнуть человека потому, что это было бы противно самой  их сушности, следовательно, и противно самому Божественному началу. И люди  с озарённым умом это ясно постигают, читая Слово.
Человек озарённый видит, что Благо и Зло – два противоположных начала, что всякое Благо идет с Небес, а всякое зло – из ада. Господь постоянно отклоняет человека от зла и направляет его к добру, а ад постоянно склоняет его ко злу.
Если б человек не находился между тем и другим, он был бы лишен всякого мышления и всякой воли и более – всякой свободы и всякого выбора, ибо человек одарён всем этим вследствие Равновесия между добром и злом. И если б Господь отвернулся от человека и человек был бы предоставлен одному злу, то он и не стал бы более человеком. Из этого ясно, что Господь наитствует влияя Благом на всякого человека, как на злого, так и на доброго, но с той разницей, что злого человека он постоянно отклоняет от зла, а доброго человека постепенно склоняет к добру и что причина такой разницы в самом человеке, ибо он истинный преемник.
Из этого видно, что человек делает зло из-за влияния ада, а добро – по влиянию от Господа, но так как человек думает, что он всё делает сам от себя, то и зло, которое он делает, принадлежит ему как собственное. Из чего и следует, что виною своего зла является сам человек, а никак не Господь. Зло в человеке есть тот же ад в нем, ибо всё равно сказать – зло или ад - это одно и тоже.
Итак, если сам человек является виною своего зла, то он сам собою  и ввергается в ад, а не Господом. А Господь так далёк от этого, что всегда освобождает человека из ада, как только человек не хочет и не желает более оставаться в своем зле.
Вся воля и вся любовь человека после смерти его остаётся при нем; кто хочет и любит зло на земле, тот хочет и любит то же самое зло и в той потусторонней жизни (как курящий человек сигарету) и не терпит, чтоб его тогда разлучали с ним. Поэтому человек, находящийся во зле, привязан к аду и духом своим действительно пребывает в аду, а после смерти своей ничего большего не желает, как быть там, где находится его зло. Из этого и следует, - заключает Сведенборг, - что человек после смерти сам себя - своим желанием ввергает в ад, а не Господь.
 - Скажу также, - говорит он, - как это делается. Когда человек вступает в потустороннюю жизнь, он сначала принимается ангелами,  которые оказывают ему  всевозможные услуги: говорят с ним о Господе, о Небесах, об ангельской жизни и поучают его истинам и благам. Но если человек, уже ставший духом, таков, что он ещё в мире слышал о том же, но сердцем отрицал или презирал это, то, немного поговорив с ними, он желает оставить их и ищет, как бы побыстрей уйти от них. Когда ангелы замечают это, они оставляют его. После некоторого пребывания с другими духами, он, наконец, присоединяется к тем, которые живут в одинаковом с ним зле. Когда это совершается, он тогда отвращается от Господа и обращается лицом к аду, с которым он был соединен ещё на земле и в котором находятся все живущие в одинаковом с ним зле.
Из этого ясно, что Господь влечет к себе каждого духа посредством ангелов и небесного наития или вдохновения, но что духи, находящиеся во зле, совершенно тому противятся, отрываются, так сказать, от Господа и злом своим, как бы канатным вервием, влекутся в ад; а если они таким образом влекутся и по любви ко злу поддаются влечению, то ясно, что они сами и по доброй воле ввергаются в ад. В мире не верят, чтобы это было так вследствие понятия, составившегося здесь об аде, и даже в той жизни тем, которые не находятся в аду, кажется, будто то  совершается таким же образом.
Но иначе кажется это тем, которые сами ввергаются в ад, ибо они идут туда добровольно, и те, которые вступают туда с горячей любовью ко злу, кажется, даже будто бросаются вниз головою и вверх ногами. Вследствие такой видимости другим кажется, что они ввергаются в ад силой Божественной. Из всего сказанного можно теперь судить, что Господь никого не ввергает в ад, но что каждый  ввергается туда сам, не только покуда он живет на земле, но и после смерти, став духом.
Зло и ложь подобны черным тучам, которые становятся между Солнцем и оком человека, скрывая от него блеск и ясность света; Солнце же постоянно силится разогнать противостоящие тучи и в это время с разных сторон - то тут, то там – бросает на человека хотя бы несколько лучей света.
Точно так и в духовном мире: солнце там есть Господь и его Божественная Любовь; свет есть Божественная Истина, черные тучи – это ложь, происходящяя от зла; око есть разум. Насколько кто находится там во лжи по злу, настолько он окружен тучей, черной и густой по степени своего зла. Из этого сравнения можно видеть, что Господь постоянно присущ в каждом, но преемлется различно.
Злые духи в мире духов строго наказываются с той целью, чтоб они, страшась наказаний, воздерживались от зла; при этом кажется, будто и наказываются они Господом, но, тем не менее, ни одно наказание не идет от Господа, а все они происходят от самого зла, потому что зло до того соединено со своей карой, что одно от другого не может быть разлучено. Ведь адское сонмище ничего большего не желает и не любит так, как делать зло, и в особенности налагать наказания и мучить, а потому и делает зло и подвергает наказаниям каждого, кто не находится под охраной Господа.
Когда зло совершено кем-нибудь от злого сердца, что устраняет всякую защиту со стороны Господа, тогда злые духи нападают на виновного и наказывают его. Это может быть несколько пояснено  преступлениями и наказаниями их в здешнем мире, разница только в том, что в земном мире зло может быть сокрыто, меж тем как в той жизни это невозможно. Из этого легко убедиться, что Господь никому не делает зла и что в той жизни точно так же, как и здесь, царь, судья и закон не есть причина тому, что наказывается виновный, ибо никто из них не был причиной зла, совершенного преступником.

Все жители ада, которые живут во зле и во лжи находятся там по любви к себе и к миру.

Все жители ада обретаются во зле и затем во лжи, и нет там никого, кто бы  находился в тоже время во зле и в Истине. Большая часть злых людей в мире знакомы с истинами духовными, т. е. с истинами церкви. Те которые как бы по вере духовной, умели заверять других, что они в душе христиане, но те из них, которые внутренне думали против этих истин и от зла, мысленно желаемого, воздержались только ради гражданских законов, чести и выгод. Все эти люди, по сердцу злые, обретаются в истине и затем в благе только по действиям тела, а не духа. Поэтому, когда в той жизни всё их внешнее телесное откидывается, а внутреннее, духу их принадлежавшее, начало раскрывается, то они вполне обретаются во зле и во лжи, а нисколько не во благе или в истине.
Когда подобные духи предоставляются своему внутреннему началу и, следовательно, своему злу, они не могут более произносить Истин, и говорят одну лишь ложь, потому что они говорят по злу своему, а говоря по злу, невозможно высказывать Истину. Ибо тогда дух есть не что иное, как свое зло, а от зла же исходит только одна ложь. Каждый злой дух, прежде чем быть ему ввергнутым в ад, приводится в это состояние. Это всё называется совлечься, отщетиться Истин и Благ. Такое совлечение есть не что иное, как введение во внутреннее начало человека, т. е. в Собь, или, наконец, в самый дух его.
Таков дух после первого и второго состояния, о которых было говорено выше: в это время, смотря на него, тотчас узнаёшь не только по лицу и телу, но и по речи и движениям его, каков он. Будучи тогда  в себе самом, он не может быть в ином месте.
В духовном мире все чувства и происходящие от них помыслы всячески общаются. Поэтому дух, как бы от себя самого, влечется к себе подобным, ибо он влечется тогда своим чувством и удовольствием этого чувства. Он даже сам обращается в ту сторону, ибо он тогда вдыхает в себя жизнь свою, или дышит свободно, чего не бывает с ним, когда он обращается в другую сторону. А нужно знать, что в мире духовном общение с другими совершается посредством обращения лица, что живущие в сходной любви постоянно обращены друг к другу лицом и что это бывает всегда, как бы тело их ни вращалось. Вот от чего происходит, что  все адские  духи обращаются в противоположную от Господа сторону – ко тьме и мраку, которые в духовном мире занимают место солнца и луны природного мира, и что, напротив, ангелы  обращаются к Господу, как к Небесному Солнцу и Луне. Из этого теперь видно, что все живущие в аду находятся во зле и во лжи и что они обращены к своим Любовям.
Все духи в аду, рассматриваемые при некотором свете небесном, предстают в образе своего зла. Потому что каждый из них есть изображение своего зла, ибо в каждом внутреннее и внешнее состояние одно, и внутреннее, видимо, проявляется во внешнем, т. е. в лице, теле, речи и движениях. Таким образом, при первом взгляде можно узнать, какого они свойства.
Вообще их внешнии образы выражают презрение к другим, угрозу тем, которые не почитают их, различного рода ненависть и мщение. В этих образах злость и жестокость проглядывают из внутренних начал, но, когда другие их хвалят, почитают и поклоняются им, лицо их изменяется, и в нем выражается как бы радость от удовольствия.
Вообще их лица ужасны и, подобно трупам, лишены жизни: у некоторых они черны, у других огненны, подобно факелам; у других безобразны от прыщей, нарывов и язв. У весьма многих лица не видать, а вместо него что-то волосатое и костлявое, у других торчат только одни зубы. Тела их точно так же уродливы, и речь их звучит как бы гневом, ненавистью или мщением, ибо каждый из них говорит по своей лжи, звук его голоса отвечает злу его – словом, они все суть образы своего ада.
- Мне не было дано видеть, каков образ самого ада вообще, - говорит Сведенборг, - мне только было сказано, что как Небеса в совокупности изображают одного человека, так и ад в совокупности изображает одного дьявола. Но мне часто дано было видеть, каков образ ада в частности или отдельных адских обществ, потому что при отверстиях, ведущих к ним, или при так называемых вратах ада, обыкновенно является чудовище, в котором виден образ общий всем жителям этого ада, причем и лютость их изображается в жестоких действиях.
Следует, однако ж, знать, что адские духи кажутся такими только при Небесном свете, но что между собой они кажутся людьми. Божественным милосердием Господа допущено, чтобы они между собой не казались столь противными, как перед ангелами. Но эта видимость обманчива, потому что если только несколько Небесного света проникнет к ним, то их человеческие образы превращаются в чудовищные, которые, как было сказано выше, им действительно принадлежат, ибо при Небесном свете все показывается тем, чем оно есть в себе самом. Вот почему они бегут от Небесного света и обращаются к своему, более грубому свету, который кажется как бы светом от раскалённых углей, а иногда как бы светом от пылающей серы, но и этот слабый свет превращается в совершенную темноту, когда до него коснется хотя бы один луч Небесного света. На этом основании сказано, что ад находится во тьме и мраке, а тьма и мрак означают ложь, исходящую от всякого рода от зла.
Из этих видений чудовишных образов адских духов, которые все, как было сказано выше, выражают крайнее презрение к другим, становится ясно, что все они вообще суть образа любви к себе и любви к миру и что разное зло, которое они, в частности изображают, происходит от этих двух видов любви. Мне также было сказано с Небес и показано несколько опытами, что эти оба рода любви, (к себе и к миру) царствуют в аду и образуют его. И что любовь к Господу, и любовь к ближнему царствуют на Небесах, и образуют их. И что, эти оба рода любви, как адской, так  и небесной друг другу диаметрально противоположны.
В начале я дивился тому, - говорит Сведенборг, - что любовь к к себе и любовь к миру до того дьявольская и что живущие в этих любовях являются на вид такими чудовищами, потому что в мире мало думают о любви к себе, а более о той внешней напышенности духа, которая называется гордостью и которая, будучи видима для глаза, одна и принимается за любовь к себе; а та любовь к  себе или то самолюбие, которое таким образом не выкаызвается, почитается в мире душой жизни. Им человек побуждается к занятию должностей и службе, и если он не ищет в них чести и славы, то говорят, что дух его коснеет и что от этой любви как от общего источника истекает всякого рода зло.
Любовь к себе состоит в том, чтоб желать добра себе одному, а не  другим, и даже не церкви и не отечеству или какому человеческому обществу, если и тут опять не ради себя самого, или ещё в том, чтоб делать добро другим ради почести и славы для себя самого. Если человек не видит этих выгод в службе, которую он несёт, то он внутренне говорит себе: «Что мне в этом? Для чего я буду это делать? Какая мне от этого польза?» - и затем бросает свое дело. Из чего ясно, что кто предан любви к себе, тот не любит ни церкви, ни отечества, ни общества и никакой службы, а лишь себя одного: его удовольствие есть только удовольствие своей любви. А так как удовольствие, происходящее от любви составляет самую жизнь человека, то, следовательно, его жизнь есть жизнь самого себя, а жизнь самого себя есть жизнь, происходящая от  соби человека, а собь человека есть в себе самой не что иное, как зло.
Кто любит самого себя, тот любит и всех своих, т. е. и детей и внуков, и вообще всех тех, которые составляют с ним одно и которых он называет своими; любить же тех и других значит  то же самое, что любить себя. В числе тех, которых он называет своими, находятся и все те, которые его хвалят, почитают и уважают.
Из сравнения с Небесной Любовью можно видеть, в чем состоит Любовь к Себе. Небесная любовь состоит в том, чтобы любить службу ради службы или благо ради блага. И человек тогда несет эту службу и творит это благо для церкви, для отечества, для общества и для сограждан своих – это и значит любить Бога и любить ближнего, потому что всякая служба и всякое благо исходят от Господа и составляют того ближнего, которого мы должны любить.
Но кто любит службу и благо ради себя самого и выгоды, тот любит их не иначе как слуг за то, что они ему служат.
Из этого следует, что живущий в любви к себе хочет, чтоб церковь, отечество, человеческое общество и его сограждане служили ему, а сам не хочет служить им – он ставит себя выше их, а их ставит - ниже себя. Поэтому насколько кто предан Любви к Себе, настолько он удаляется от Небес.
Далее, насколько Кто живёт Небесной Любовью, состоящей в том, чтоб любить всякого рода службу и благо и проникаться сердечным удовольствиям, когда творишь их ради церкви, отечества, человеческого общества и сограждан, настолько тот человек Ведётся Господом, ибо в Этой Любви пребывает сам Господь и сама она исходит от Господа. Напротив того: насколько кто живет в любви к себе, состоящей в том, чтобы нести службу и творить благо для самого себя, настолько тот ведётся самим собой, а насколько человек ведет сам себя, настолько он не ведётся Господом. Из этого следует и то, что чем более кто любит себя, тем более он удаляется от Божественного начала, и, следовательно, и от Небес.
Вести себя самому – это значит - быть ведомым своей собью, а собь человека есть не что иное, как зло, ибо его наследственное зло состоит в том, чтоб любить себя более Бога и мир – более Небес.
Человек погружается в свою собь, (т. е. эгоизм и себялюбие) и затем, в своё наследственное зло всякий раз, как он видит себя во благе, которое он творит, ибо он тогда смотрит от блага к себе, а не от себя к благу, почему и видит в этом благе свой образ, а не какой-либо образ Божества.
То, что это так, я убедился в этом и по опыту. Есть, например, злые духи, жилища которых находятся в средней области между Севером и Западом, под Небесами, и которые обладают искусством погружать добрых духов в свою собь и, следовательно, в разного рода зло. Для этого они погружают их в мысли о себе самих, действуя при этом или открыто – лестью и почитанием, или тайно, направляя их чувства к себе самим.  И по мере того как они работают над этим, они отвращают от Небес лица добрых духов, затемняя их разум и вызывая из  соби их, разного рода зло.
А что любовь к себе противоположна любви к ближнему видно по происхождению и сущности той и другой:
Любовь к ближнему в тех, которые живут в своей любви к себе, начинается с себя.
Они говорят, что каждый есть сам себе ближний (а иногда «своя рубашка ближе к телу»), и от себя, как от центра, идут к тем, которые образуют с ними одно, убавляя круг, смотря по степени, в которой другие соединены с ними любовью – находящиеся же вне этого сближения считаются ими за «ничто». А те, которые действуют против них и против их зла, считаются врагами, хотя б они и были людьми мудрыми, чесными, искренними и правдивыми.
Духовная же любовь к ближнему начинается от Господа. И от Господа, как от центра, идёт ко всем тем, которые соединены с Господом Любовью и  Верой,  и простирается к ним по качеству любви и веры в них.
Из этого ясно, что любовь к ближнему, начинающаяся с человека, противоположна любви к ближнему, начинающейся с Господа. И что первая исходит от зла, ибо исходит от соби (эго) человека, меж тем как вторая исходит от блага, ибо исходит от Господа, который есть самое Блого. Ясно и то, что любовь к ближнему, происходящая от человека и его соби – есть плотская, а любовь к ближнему, исходящая от Господа – это Любовь Небесная.
Любовь к себе в том человеке, который ей предан, образует «голову». А Небесная любовь образует «ноги», на которых он стоит и которыми он даже попирает её, если только она не нужна ему: вот отчего происходит, что низвергающиеся в ад кажутся, будто опрокидываются туда головою вниз, а ногами вверх.
Любовь к себе такова, что чем более ей подаваться и следовать, т. е. чем более ей отпускаются внешнии узы – страх закона и налагаемых им наказаний, страх потерять доброе имя, честь, выгоду, должность или жизнь – тем более она усиливается и, наконец, доходит до желания не только Владычествовать над всей землёй, но и над Небесами и даже над самим Божеством: ни пределов, ни конца она не имеет.
Такова Страсть, которая скрывается в каждом  человеке, живущем в Любви к Себе, хотя она и не обнаруживается в мире, где человека удерживают те узы, о которых было говорено выше. Что это так, всякий может видеть это из действий царей и сильных мира сего, которые, не зная таких преград и уз, идут на чужие области и по мере успеха завладевают ими, стремясь к беспредельной Славе и Могуществу. Это же самое ещё яснее доказывает Вавилон нынешнего времени (власть «золотого тельца», блуда и порока), который простёр свое Господство даже до небес, всю Божественную власть Господа присвоил себе и постоянно стремится идти далее. Когда такие люди после смерти приходят в ту жизнь, они становятся совершенно против Божества и Небес и переходят на сторону ада.
Вообразите себе общество, состоящее из таких людей. Из них каждый любит только одного себя, а других только в той мере, насколько они составляют одно. Вы увидите, что любовь их та же, что между ворами, которые обнимаются между собою и зовут друг друга друзьями, пока они действуют заодно, а как только расходятся и не признают своего начальства, нападают друг на друга и режутся.
Если рассмотреть их внутренние начала или заглянуть в их дух, окажется, что они полны непримиримой ненависти друг к другу. Они внутренне смеются над всем, что честно и правдиво, и даже над Божеством, которое они отбрасывают, как вещь пустую; и это становится ещё виднее из подобных обществ в аду.
Внутренние же начала мыслей и чувств таких людей, которые более всего любят самих себя, обращены к ним самим и к миру, т. е. в противоположную от Господа и Небес сторону, поэтому они и полны всякого рода зла, и Божественное начало не может влиять на них. Вот отчего все такие люди смотрят в той жизни в противоположную от Господа сторону, по направлению к тому центру тьмы, который занимает там место здешнего солнца и совершенно противоположен Небесному солнцу. Тьма же означает Зло, а здешнее Солнце – Любовь к Себе.
Разного рода зло таких духов состоит в презрении к другим, в зависти, в неприязни к тем, которые не благоприятствуют им во вражде, которая претворяется затем во всякого рода ненависть, мщения, хитрости, обманы, в немилосердие и жестокости.
Что касается веры, то они не только питают презрение к Божеству и к Божественным началам, т. е. к истинам и благам церкви, но и полны гнева против них. Когда же человек становится духом, гнев этот превращается в ненависть, и тогда он не только терпеть не может, чтоб говорили перед ним о Божественных предметах, но даже пылает ненавистью против всех тех, которые признают Божественное начало и поклоняются ему.
«Я говорил с одним духом (пишет Сведенборг), который в мире был  из числа сильных и который необыкновенно любил себя; и когда он услышал, что я говорю о Божестве и в особенности когда я произнёс имя Господа, он до того пришёл в ярость от ненависти, что пылал желанием убить его. Этот же самый дух, когда узы любви его послаблялись, желал быть дьяволом, чтобы он мог по любви своей к себе постоянно наваждать Небеса. Такое же самое желание выражается многими из тех, которые принадлежат к римско-католическому исповеданию, когда они замечают, что всякая власть принадлежит Господу, а у них нет её нисколько. Из этого мне стало ясно, что живущие в любви к себе, хотя в пылу любви своей и кажутся в мире, будто говорят мудро, но что, тем не менее, они говорят так только из памяти, а не по какому-либо свету рассудка; вот почему в той жизни, когда всему содержащемуся в их природной памяти не позволено более воспроводиться, они становятся глупее других, потому что – отлучены от Божества.
Господство бывает двоякого рода. Одно принадлежит Любви к Ближнему, другое – Любви к Себе. Эти оба рода господства, в сущности, совершенно друг другу противоположны. Кто господствует из любви к Ближнему, тот всем желает блага и ничего так не любит, как службу, и, следовательно, служит другим. А служить другим – это значит желать блага другим и нести службу для церкви, отечества, общества или сограждан – вот в чем состоит любовь и сердечное наслаждение этого человека. Поэтому, когда он занятием почетных должностей возвышается над другими, он радуется, но не ради самой должности, а ради тех высоких служб, которые тогда он может исполнять в большом количестве. Таково господство на Небесах.
Ну а тот человек, который господствует по Любви к Себе, никому не хочет блага, а только самому себе. Службы, которые он несёт, исполняются им лишь из видов чести и славы, которые одни и признаются им службами. Он служит другим лишь ради того, чтоб служили ему, чтоб его почитали и чтоб самому господствовать. Он домогается высоких должностей не ради добра, которое он должен принести отечеству и церкви, а ради того, чтобы быть на виду и в славе, и затем наслаждаться своим сердечным удовольствием.
Любовь к господству остаётся в каждом и в той жизни. И те, которые властвовали по Любви к Ближнему, получают власть и на Небесах, но тогда там господствуют не они, а Службы, которые они любят. А когда господствуют службы, то и господство принадлежит Господу. И, наоборот, те, которые в мире властвовали из Любви к Себе, перейдя в ту жизнь, занимают там (в аду) самые низкие должности.
«Я видел людей, властвовавших в мире из Любви  к Себе  (пишет Сведенборг), брошенных среди самых низких существ ада и даже некоторых среди тех, которые живут там, в помойных ямах».
Что же касается Любви к Миру, то эта любовь не в той степени противоположна Небесной Любви, потому что не такое  зло скрывается в ней. Любовь к Миру состоит в том, чтоб желать каким-нибудь средством стяжать себе чужое имущество, полагая сердце своё в богатстве и допуская, чтоб мир отвлекал и отвращал дух от любви духовной, т. е. от Любви к ближнему и, следовательно, от Небес и Божества. Впрочем, эта любовь разнообразна: иные любят богатсва, чтоб через них подняться к почестям, которые ими любимы; иные любят почести и высшие должности, чтоб приобретать богатства. Иные любят богатства для различных служб, доставляющих им здесь удовольствия. Другие же любят богатства лишь для одних богатств – такова любовь скупых и т. д. Цель, с которой любишь богатства, называется службой, и эта цель, или служба, определяет качество любви, ибо любовь такова, какова цель для которой действует человек: всё остальное служит ему только средством. 

                Небесный и адский огонь.

Что такое «вечный огонь» и «скрежет зубов», которым обрекаются по Слову Божьему те, которые находятся в аду, едва ли ныне кому известно, потому что человек, не зная духовного смысла Слова, все, что читал в нём, принимал буквально. В Слове Божьем, в каждом слове и в каждом речении его есть духовный смысл, ибо Слово внутри духовно, а духовное не иначе может понятно выражено человеку, как природным образом потому, что человек живет в мире природном и мыслит по тем предметам, которые находятся в этом  мире.
Понятие тепла и его начала двояко: одно идет от Небесного Солнца, т. е. от Господа, другое же - как бы - от «земного» или природного Солнца.
Тепло, исходящее от Небесного Солнца, т. е. Господа, есть тепло духовное, которое в сущности своей есть Любовь.
Тепло же, происходящее от солнца нашего мира, есть тепло природное, которое в сущности не есть любовь, а только служит преемником духовного тепла, или Любви.
Что любовь  в сущности своей есть тепло, это видно из того, что дух, а затем и тело согревается присутствием любви, даже согласно её степени и качеству; это явление совершается в человеке точно так же зимою, как летом и подтверждается таким явлением в крови.
Что тепло природное, исходящее от земного солнца, служит приемником теплу духовному, это видно из теплоты телесной, которая возбуждается теплотою духа и как бы заменяет её. Особенно это видно из действия внешнего, летнего тепла на всякого рода животных, которые ежегодно в эту пору возвращаются к любви. Не так чтоб это тепло наполняло их любовью, но оно располагает их тела  к восприятию того тепла, которое и на них воздействует из духовного мира, ибо Духовный мир влияет на Природный, как Причина на Следствие.
Кто думает, что «любовь» животных порождается природным теплом, тот ошибается. Наитие или воздействие идет от духовного мира  на природный, а не от природного мира на духовный, и всякая любовь как принадлежность самой Жизни – Духовна.
Точно также кто думает, что в мире природном хоть что-нибудь существует без Наития  из Духовного мира, потому что всё природное живёт и существует только в силу духовного начала.
Все зародыши растительного царства так же зачинаются от Наития или способствования тому из Духовного мира – природное же тепло в вешнюю и летнюю пору только располагает семена в их природных формах, наливая и вскрывая их, чтобы, таким образом, Наитие из Духовного мира как причина могло бы проявить в них своё действие. Наитие первого на последнее и затем их совместное действие производят те явления, которые в мире нашем видимы для глаз.
Духовное тепло в человеке есть тепло его жизни, потому, что в сущности, оно и есть Любовь, как было сказано выше. То же самое тепло подразумевается и в Священном Писании под словом «огонь». Так как Любовь человека к Господу и Любовь человека к ближнему – это есть Небесный огонь, а Любовь к Миру – это «адский» огонь.
Огонь, или «любовь адская», происходит от того же  Начала, от которого происходит и огонь, или Любовь Небесная, т. е. от Небесного Солнца или Господа, но этот огонь становится адским через тех, которые принимают его. Потому что всякое Наитие или воздействие, сходящее из Духовного мира изменяется, смотря по тому, как оно принимается, смотря по образам, в которые оно сходит; точно так, как это бывает с теплом и светом, приходящим от здешнего солнца. Действием этого тепла на леса и травы развивается растительность, развивающая сладкое благоухание.  Но это же самое тепло, действуя на падаль и извержения, производит также и гниль, и зловоние.
Таким же образом и свет, происходящий от нашего природного и Небесного солнца, производит в одном предмете цвета прекрасные и привлекательные, а в другом – некрасивые и противные. Это же самое повторяется в людях злых и добрых. В добрых людях, духах и ангелах, оно оплодворяет Благо, в злых же производит обратное действие, ибо зло душит, или извращает его.
Таким же образом и Небесный свет, влияя на истины блага, рождает Разумение и Мудрость, а влияя на Ложь Зла, превращается в Безумие и разного рода Фантазии.
«Адский огонь», будучи ни что иное как, как Любовь к Себе и к Миру, есть, следовательно, и всякая Страсть, принадлежащая этой любви, потому что Страсть есть Любовь в её Постоянном Действии: что человек любит, он то и желает постоянно. Страсть есть также и Удовольствие, потому что, когда человек получает желаемое, он находит в этом удовольствие – его душевное наслаждение не от другого источника.
Итак, «адский огонь» есть Страсть и Удовольствие, истекающие от этих обоих видов любви как от своих источников; виды зла, принадлежащего той любви, суть которой: Презрение к другим, Неприязнь и Вражда к тем, которые ему не благоприятствуют – Зависть, Ненависть и Мщение, а затем Насилие и Жестокость. А относительно же Божества – Отрицание и затем презрение, Осмеяние и Поругание всех самых священных, до церкви относящихся предметов; это самое и после Смерти, когда Человек становится Духом, обращается в Гнев и Ненависть против них. Так как эти виды зла  постоянно дышат желанием уничтожить и умертвить тех, которых люди этого зла считают за врагов своих и против которых они пылают ненавистью и мщением, то и «удовольствие их жизни» состоит в желании уничтожать и убивать противников своих. А когда они этого не могут, то находятся в желании Портить, Вредить им и Свирепствовать против них. Вот что разумеется под «огнём» в Слове, когда речь идёт о Злых людях и об Аде.
Чтоб подтвердить это Словом, я приведу оттуда несколько изречений: «… Все они лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво; «… беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник, и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма. Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит  человек брата своего. Ис.1Х. 17.
Не  будет гаснуть ни днём, ни ночью; вечно будет восходить дым её. Ис. ХХХ1У. 10.
И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Иоил. 11. 30.
Ибо вот, придет день, пылающий, как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, (говорит Господь…) Мал. 1У. 1.
«Вавилон… сделался  Жилищем Бесов; и видя дым от пажара… возопили; и дым её восходил во веки веков» Апок. ХУ111. 2. 18.
«…Изо рта их (коней) выходил огонь,  дым и сера… И от этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей» Апок. 1Х. 17. 18.
«Кто поклоняется «зверю»… тот будет пить вино ярости Божьей, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере…» Апок. Х1У. 9. 10.
«Четвёртый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнём. И жег людей сильный зной…» Апок. ХУ1. 8. 9.
 «… Брошены в озеро огненное, горящее серою». Апок. Х1Х. 20; 8.
Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Матф. 111. 10; Лук. 111. 9. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» Матф. Х111. 41. 42. 50.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «… Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Матф. ХХУ. 41.
Богатый в аду сказал Аврааму: «… Я мучусь в пламени сем». Лук. ХУ1. 24.
В этих изречениях и многих других под «огнём» разумеется Страсть, происходящая от Любви к Себе и Любви к Миру, а под Дымом разумеется Ложь, исходящая от Зла.
Так как «адский огонь» означает Страсть делать Зло от Любви к Себе и к Миру и эта страсть свойственна всем «жителям» ада, то от этого и происходит, что когда ад раскрывается, виднеется что-то огненное с дымом, как это бывает при пожаре. Густой «огонь» виден в том аду, где царствует Любовь к Себе, а «с пламенем» – в том аду, где царствует Любовь к Миру. Когда ад закрыт, того «огня» не видать, а на его месте виднеется что-то темное, как бы сгущенный дым, но внутри ада огонь этот всё-таки горит, что можно заметить по жару, который оттуда выходит и который иногда походит на жар от раскаленного горна или от горячего пара жаркой бани. Когда жар этот влияет на человека, он возбуждает в злых людях ненависть и мщение, а в больных – бред.
Такой огонь или тепло чувствуется людьми, живущими в Любви к Себе и к Миру, потому что дух их, даже и тогда когда они живут на земле, невидимыми узами привязан к тому аду, где царствует такая любовь. Однако нужно знать, что живущие в аду, не находятся в огне, огонь есть только одна видимость, ибо они не чувствуют там никакого жжения, а только жар, как бывало и прежде в мире. «Огонь» этот видится по соответствию,  потому что Любовь соответствует «огню», а всё, что представляется в духовном мире, представляется там по соответствию.
Но нужно знать, что этот «огонь» или это адское тепло переходит в сильный холод, когда небесное тепло влияет на него. Когда это случается, тогда жители ада дрожат как бы в ознобе и, вместе с тем, внутренне мучаются. Это происходит от того, что они по духу своему совершенно противоположны Божественному началу и что небесное тепло, т. е. Божественная любовь, уничтожает в них «адское» тепло, т. е. Любовь к Себе, а вместе с этим и самый огонь их жизни. Вот откуда тот холод, озноб и мучение, которым подвергаются адские духи – при таком холоде они остаются и в глубоком мраке, от которого понятия их приходятся в помешательство и помрачение. Но это бывает редко и только в том случае, когда их возмущения выходят из должных границ и требуют усмирения.
Так как и под «адским огнём» разумеется всякая Страсть делать Зло от Любви к Себе, то под этим же огнём разумеются  и «адские» мучения. Потому что у «адских» жителей страсть, порождаемая этой «любовью», и состоит в том, чтоб вредить всем тем, кто не почитает их и не поклоняется им. И чем сильнее их ненависть и жажда мщения, тем страстнее желают они свирепствовать против недоброжелателей своих.
Когда подобная ярость загорится во всех членах одного общества, и их не сдерживают никакие внешние узы,  (как, например: страх закона или потеря доброй славы, чести, выгоды и жизни) тогда каждый, по влечению своего зла, кидается на другого и по мере сил своих завладевает им -  желая также и  других подчинить своей власти; а против тех, которые неподдаются ему, с удовольствием свирепствует. Это удовольствие до того нераздельно от властолюбия, что идёт с ним рядом, ибо удовольствие вредить нераздельно от вражды, ненависти, зависти, мщения и других качеств, как было сказано выше, нераздельны от властолюбия.
Все ады состоят из таких обществ, вследствие чего каждый дух в сердце своем питает  ненависть к другим и по мере ненависти и сил своих предаётся жестокостям. Эти жестокости и причиняемые ими страдания также разумеются под адским огнём, ибо суть последствия господствующих там страстей.
Из каждого ада распространяется особенная сфера от страстей, свойственных его жителям: когда эта сфера чувствуется духом, в котором господствует та же самая страсть, она проникает в его сердце и наполняет его удовольствием, ибо страсть и удовольствие страсти составляют одно.
Всякий находит своё удовольствие в том, чего желает. Вследствие этого дух этот и обращается к этому аду и по удовольствию сердца своего желает там остаться; он ещё не знает о тех мучениях, которые ожидают его в аду, но и те, которые знают их, всё-таки желают остаться там. Никто в Духовном мире не может устоять против своих страстей, потому что страсть человека принадлежит его Любви, любовь – его Воле, а воля – его Природе или Нраву; живет же там всякий по своему Нраву. Вследствие чего, когда дух по доброй воле своей, или с полной свободой, прибывает в свой ад и входит туда, он сначала бывает принят там как друг и потому уверен, что находится между друзей, но это продолжается всего несколько часов: пока все его рассматривают, в какой степени он хитёр и силён. После чего все начинают нападать на него, что  совершается различным образом и постепенно с большей силой и жестокостью. Для этого его заводят внутрь и в глубь ада, а там: чем далее внутрь и вглубь, тем духи злее. После нападений они начинают мучить его жестокими наказаниями и не оставляют это до тех пор, покуда несчастный не станет рабом. Но так как попытки к восстанию беспрестанны, вследстие того что каждый хочет быть больше других и пылает ко всем ненавистью, то возникают новые возмущения. Таким образом, одно зрелище сменяется другим: обращённые в рабство освобождаются и помогают какому-нибудь новому дьяволу завладеть другими, а те, которые не поддаются и не слушаются приказаний «победителя», снова подвергаются разным мучениям – и так далее, постоянно. Вот в чем состоят адские мучения, называющиеся «адским огнём».
Что же касается «скрежета зубов», то под этим нужно понимать постоянные споры и состязания между разными видами лжи и, следовательно, между теми духами, которые живут в этих родах лжи. К этим спорам и состязаниям присоединяется презрение к другим, врвжда, осмеяние, издевка, богохульство, которые точно так же причиняют разного рода жестокие схватки, ибо каждый ратует за свою ложь и говорит, что это истина. Эти споры и состязания слышны вне ада как бы «скрежет зубов» и даже переходят в действительный  скрежет, когда истина наитствует на них с Небес.
В таком аду живут  все те, кто признавали Природу и отвергали Божество, а в самом глубоком – все те, которые утвердились в таком понятии. Так как они нисколько не могут принять в себя Небесного света, ни за тем, хоть сколько-нибудь видеть истину внутри самих себя, но они большей частью плотски и чувственны, т. е. верят в то только, что видят глазами и осязают руками. Поэтому всякий обман чувств есть для них истина, а из этого возникает новый спор. Их споры потому слышны как бы скрежет зубов, что всякая ложь в Духовном мире издаёт звук, подобный скрежету, и что зубы соответствуют как последним низшим  началам в Природе, так и последним, т. е. чувственно-плотским началам в человеке.
Кто мыслит внутренне и хоть немного знаком с отправлениями своего духа, тот может видеть и понять, как велико превосходство духа над человеком, ибо человек  может в уме своем в одну минуту передумать, сообразить и заключить гораздо более, чем выразить в полчаса словами или на письме.  Из этого видно, насколько человек превосходит себя, когда он действует одним духом своим и насколько, следовательно, он будет выше, когда станет вполне духом, ибо то, что мыслит в нем, есть дух, а тело есть только орудие, через которое дух передает мысли свои письмом или речью. Поэтому сам человек, ставший  после смерти  своей ангелом, обладает разумностью и мудростью несказанной в сравнении с той разумностью и мудростью, с которой он жил земле. Ведь когда он жил в мире, дух его был привязан к телу и поэтому находился в мире природном, и то, что он мыслил тогда духовно, переходило в понятия природные, которые сравнительно с духовными обыкновенно грубы и темны.
 Из вышесказанного ясно, что тогда состояние его относительно мыслей и чувств несравненно выше его предшествующего состояния. И, следовательно, мысли ангельские содержат в себе то, что не может быть ни высказано, ни передано и поэтому не может войти в природные мысли человека, хотя каждый ангел и родился, и жил человеком, и тогда не казалось ему, чтобы в нем было более мудрости, чем в другом, подобном ему человеке.
А сколь много мудрости и разумения в ангелах, столь же много коварства и хитрости в адских духах: здесь степени одинаковы, потому что дух человека, отрешаясь от тела, предается или своему Благу, или своему злу. Ангельский дух предается своему Благу, а адский дух – своему злу. Потому что всякий Дух, как образ любви своей, есть и образ своего блага или своего зла, (что уже не раз было сказано и доказано). Поэтому: как ангельский дух  мыслит, хочет и действует по своему Благу, так точно и адский дух мыслит и действует по своему злу.
Иначе было, когда дух этот жил ещё в теле: тогда  зло, принадлежащее духу человека, сдерживалось узами, которые на каждом человеке налагаются законом, расчетом, честью, славой и страхом потерять их, поэтому духовное зло его не могло прорваться и объявиться, каким оно было по себе. А когда дух его предоставляется самому себе и своей природе, тогда обнаруживается в нем такое коварство, что оно превосходит всякое вероятие. Зло его тогда проявляется на тысячу ладов. И иное такого рода, что нет слов, ни на каком языке описать его.
В чем оно состоит, мне дано было многими опытами узнать и увидеть, потому что дано мне было Господом в одно и то же время быть духом в мире духовном, а телом – в мире природном.
И я могу засвидетельствовать, что коварство злых духов так велико, что едва один случай из тысячи может быть описан. Могу также засвидетельствовать, что без покровительства Господа ни один человек никогда не мог бы спастись от ада,  и всё потому, что при каждом человеке столько же адских духов, сколько и Небесных ангелов.
Господь же не может хранить человека, если человек не признает Божественного начала и не живёт жизнью Веры и Благостыни, ибо в противном случае, отвращаясь от Господа, он обращается к адским духам и, следовательно, дух его исполняется адским коварством.
Среди всех духов самые Худшие из всех - это те, которые жили во зле, происходившем от Любви к Себе, и которые, вместе с тем, внутренне  поступали обманчиво. А всё потому, что Обман проникает глубже в мысли и намерения, заряжает их ядом и, следовательно, уничтожает всякую духовную жизнь в человеке: большая часть этих духов живет в аду, находящемся - Позади, и называются они - Гениями.
И самое большое «удовольствие» их состоит в том, чтобы делаться невидимыми, летать, подобно призракам, около других и внушать им тайно зло, которое разливается вокруг них, как яд змеиный.
Те же, которые не были обманщиками и не насыщались злыми хитростями, но были, однаково же, во зле по Любви к Себе, тоже находятся в аду - Позади, но не в столь глубо как обманщики.
Напротив, те же, которые жили  во зле по Любви к Миру, находятся в аду, который - впереди, и называются простыми духами. Но зло, которым они полны, не такого рода, т. е. это не такая ненависть и жажда мщения, как у тех, которые жили во зле по Любви к Себе, следовательно, в них нет, ни такого коварства, ни такой хитрости. Вот почему  и  ад их не так жесток.
- Удивительные вещи рассказал нам этот ваш Сведенборг. Вот Он, и был тот самый настоящий посланник Небес, наставник или настоящий ангел во плоти, - сказал Пифагор.
- Да! Это верно – согласился я.
- Но, к сожалению, уверенность и Вера живущих сейчас, и  царствующих у нас на земле людей, из-за всё более укореняющейся лжи: потери совести и милосердия такова, что люди теперь уже - никому и ничему не верят. Утешаются же, в большинстве случаев, лишь своими личным фантазиями. Поэтому и считают истинность его рассказов такими же сказками как их фантазии. А он ведь говорит истинную правду и раскрывает всю подноготную преступлений из-за неправильных действий миллионов воплощенных  в  тела человеческих душ. Смотрите, что он пишет:
«Мне дано было (Богом) на опыте узнать, каково коварство этих самых так называемых Гениев: они действуют и влияют не на мысли, а на чувства. Они замечают и чуют их, как собака чует зверя в лесу.
Как только они замечают добрые чувства, они тотчас обращают их в дурные, направляя и склоняя их чудным образом – посредством «удовольствий» самого человека и  так тайно, и с таким лукавым искусством, что он ничего об этом не знает. Потому что они, с таким же искусством устраняют в человеке всякуй мысль об их вмешательстве: ведь без этой предосторожности он заметил бы их действие. Место их пребывания в человеке – это затылок.
Эти Гении, будучи в миру, принадлежат и принадлежали к числу тех людей, которые обманом завладевали умами других, направляя их и убеждая посредством удовольствий их чувств и страстей. Однако ж Господь отстраняет этих гениев от того человека, на преобразование которого есть Надежда, ибо они таковы, что не только могут уничтожить Совесть, но даже возбудить в человеке то наследственное зло его, которое иначе оставалось бы скрытым.
Поэтому, чтоб человек не вовлекался в такое зло, Господом предусмотрено, чтоб этот ад был совершенно Замкнут, а когда какой-нибудь человек, который по праву своему есть такой же Гений, приходит после смерти своей в эту адскую жизнь, он тотчас же ввергается в него. Все эти Гении, когда они рассматриваются по обманам и ухищрениям своим, на яву кажутся Змеями.
Каково коварство «адских» духов видно из их ужасных ухишрений, которые столь многочисленны, что одно исчисление их наполнило бы книгу, а описание потребоволо бы несколько томов: эти ухищрения почти все не ведомы в мире.
Один из видов их состоит в злоупотреблении Соответствий. Другой – в злоупотреблении последних степеней Божественного порядка. Третий – в сообщении и влиянии (внушении) мыслей и чувств, вращаясь около человека, глядя на него и действуя или через других духов на расстоянии, или прямо через посланных от себя. Четвертый – в действии посредством фантазий. Пятый в том, что они как будто выходят из себя и через это заявляют своё присутствие там, где их нет. Шестой вид состоит из притворств, уверений и обмана.
Дух злого человека, после «отрешении» от своего тела, сам приходит к  этим ухищрениям, потому что они присущи природе того зла, которому он тогда предается. Этими ухищрениями жители ада и мучают друг друга.
Адские мучения допускаются Господом, потому что зло не могло бы иначе быть сдержано и подавлено; единственное средство удерживать и укращать его и равно обуздывать адское сонмище – это Страх наказания. Другого средства нет: без страха кары и мучения зло перешло бы в ярость и всё бы обрушилось, как царство на земле, в котором бы не было ни Закона, ни кары.

      О виде и местоположении адов в Духовном мире.

В Духовном мире, или в том мире, где живут ангелы и духи, видны те же предметы. Что и в природном мире, в котором живут люди, и до того те же, что по внешнему виду нет между ними никакой разницы. Там видны равнины и горы, холмы и скалы с долинами между ними; также и воды, и многое другое, что на земле. Но, тем не менее, все эти предметы духовного происхождения, поэтому и видимы они только для духов и ангелов, а не для людей, которые живут в природном мире. Духовные же существа видят только предметы духовного происхождения.
Вот почему человек никак не может видеть своими глазами предметов, находящихся в духовном мире, если ему не дано быть в духе или покуда он сам после смерти не станет полностью духом. Но так же и ангелы или духи «загробного» мира ничего не могут видеть в природном мире, если только они не находятся с таким человеком, которому дано говорить с ними. Ведь глаза человека приспособлены к принятию света природного мира, а глаза духов и ангелов – к принятию света Духовного мира, хотя на вид глаза тех и других совершенно одинаковы.
И что духовный мир именно таков, этого не может понять «человек природный», ни тем более «человек чувственный», т. е. тот, который верит только тому, что видит своими телесными глазами и осязает своими телесными руками. То есть верит только тому, что он понял зрением и осязанием – вот на чем основано мышление обычного родившегося и пожившего на земле человека; поэтому и мысли его вещественны, а не духовны.
Вследствие такого сходства духовного мира с «природным» человек, после своей смерти едва замечает, что он не в том мире, где он родился и который он покинул. По этой же причене смерть называется иногда переходом из одного мира в другой, ему подобный. Ну а теперь дальше, о строении и местонахождении этого мира.
В высших областях Духовного мира находятся Небеса, ниже их – Мир духов, а под тем и другим – ад.
Небеса не видимы для духов, находящихся в Мире духов, разве только в том случае, когда открыто в них внутреннее зрение. Иногда же они бывают видимы как легкий «туман» или светлые облачка. Это связано стем, что Небесные ангелы находятся в более «внутреннем» состоянии относительно «разумения и мудрости» и, следоввтельно. Вне зрения тех душ, которые находятся в Мире духов.
Те духи, которые живут в долинах и равнинах, видят друг друга, но когда они тут «разделяются», что случается при вступлении их в жизнь внутренних начал своих, тогда злые духи не видят добрых; а добрые же духи, хотя и могут видеть их, но отвращаются от них, и такой дух делается невидим.
Что же касается «адов», то их не видно – они закрыты. Только входы, называемые «вратами ада», бывают видны в то время, когда они растворяются для пропуска таких же духов, как адские.
Все «врата», ведущие к адам, открываются со стороны Мира духов, и ни одни не открывается со стороны Небес.
Ады есть везде: как под горами, холмами и скалами, так и под равнинами и долинами. Отверстия или врата, ведущие к адам, которые расположены под горами, холмами и скалами, кажутся на вид провалами и расщелинами в скалах, из которых иные широки и просторны, другие тесны и узки и почти все обрывисты. Все они, когда смотришь на них, кажутся «темными и мрачными». Но «адские» духи, находящиеся внутри, видят свет, который похож как бы на свет от раскаленных углей. Глаза этих духов приспособлены к принятию такого света вследствие того, что, живя в мире и отрицая Божественные истины, они были относительно их во тьме, а относительно лжи, утверждая её, были как бы в свете. Вот почему у них образовалось такое зрение и свет Небесный кажется им тьмою, так что, когда они выходят из пещер своих, они ничего не видят.
Из этого стало для меня как нельзя яснее, что настолько человек приходит к Небесному свету, насколько он признает Божественное начало и утверждается в том, что относится к Небесам и церкви. И наоборот – настолько он приходит к адской тьме, насколько отрицает Божественное начало и утверждается и верит в то, что противно относящемуся к Небесам и церкви.
Отверстия, или «врата», ведущие к адам, находящимся под равнинами и долинами, на вид различны. Некоторые подобны тем, которые находятся под горами, холмами и скалами. Другие подобны пещерам или норам. Третьи подобны пропастям и пучинам. Иные похожи на болота, а некоторые на озёра стоячей воды. Все они сверху закрыты и открываются только в то время, когда злые духи низвергаются туда из мира духов. И когда они открываются, оттуда изрыгается как бы огонь с дымом, как это бывает на пожаре, или как бы пламя без дыма, или как бы сажа, вылетающая из раскаленного горна, или как бы туман или тёмная туча.
Я узнал, что адские духи не видят и не чувствуют этого огня, дыма и прочего, потому что среди всего этого они как бы в своей атмосфере и, следовательно, в «удовольствии» своей жизни.
Это происходит оттого, что эти  вещи соответствуют злу и лжи, в которых они живут, а именно: Огонь соответствует  Ненависти  и Мщению, а Дым и Сажа –Лжи, от тех зол происходящей. Пламя соответствует Злу Любви к Себе, а Туман и густое Облако –Лжи,  от этого зла происходящей.
Мне также дано было заглянуть в ады и видеть, каковы они внутри, ибо когда Господу угодно, духи и ангелы, находящиеся сверху, могут зрением проникнуть в самую глубину адов и рассмотреть, каковы они внутри, несмотря на то, что они закрыты. Таким же образом и мне дано было видеть их внутри.
Иные ады показались мне на вид как бы пещерами или вертепами в скалах, сперва направляющимися внутрь, а потом вкось или отвесно в глубину. Некоторые ады показались мне как бы норами и берлогами диких зверей в лесу. Другие – как бы сводчатыми пещерами и подземными ходами, какие бывают в рудокопнях, с углублениями внутрь. Большая часть адов – в три яруса: верхние кажутся внутри тёмными, потому, что в них находятся адские жители во лжи своего зла. Нижние же ярусы кажутся огненными, потому что них живут духи в самом неистовом зле. Тьма соответствует лжи, происходящей от зла, а огонь самому злу. В самом глубоком аду живут те, которые внутренне поступали по злу, а в менее глубоком – те, которые поступали так более внешним образом, т. е. по лжи от зла.
В некоторых адах виднеются как бы развалины домов и городов после пожара: тут живут и скрываются адские духи. В менее жестоких адах виднеются как бы плохие избушки, иногда сплошные наподобие города, с улицами и площадями. В этих домах обитают адские духи, предаваясь постоянно ссорам, распрям, дракам и истязаниям; на улицах и площадях совершается воровство и грабеж. В иных адах только одни распутные, отвратительные на вид дома, полные всякого рода нечистот и извержений.
Есть там и тёмные леса, в которых адские духи скитаются, как дикие звери, и в которых также есть подземные пещеры, служащие местом убежища для преследуемых. Есть там и пустыни, в которых нет ничего, кроме песка и бесплодия; кое-где там попадаются крутые скалы с пещерами, а иногда и хижинки. В эти пустынные места выгоняются из ада те, кои перенесли крайние муки, в особенности те, которые «в миру» превзошли других искусством обмана и вымыслом хитростей – такова напоследок их жизнь.
Что же касается местоположения адов в частности, никто этого не может знать, ни даже ангелы на Небесах – это ведомо одному лишь Господу. Но их общее местоположение известно по странам света, в направлении которых они находятся, потому что ады относительно стран света расположены, как и Небеса. Страны же света распределяются в духовном мире по роду Любви.
Все страны света начинаются на Небесах от Господа, как солнца, т. е. от Востока. А так как ады противоположны Небесам, то их страны света начинаются с противоположной стороны, т. е. с Запада. От этого происходит, что ады на западной стороне самые жестокие и ужасные, и тем более жестоки и ужасны, чем более удалены от Востока. В этих адах находятся те, кто в мире жили в Любви к Себе и затем в презрении к другим, во вражде к тем, кто им не благоприятствовал, в ненависти и мщении против тех, которые не почитали их и не поклонялись им.
В самых отдалённых местах этих адов находятся те, которые, принадлежа к так называемому римско-католическому вероисповеданию, желали, чтоб им поклонялись как богам, и вследствие того возгорались ненавистью и мщением против тех, не признававших их права над человеческой душой и над Небесами. Они и после смерти своей исполнены того же духа, т. е. той же ненависти и страсти мщения против тех, которые противятся им: их величайшее удовольствие в жестокостях. Но в той жизни эти страсти обращаются против них самих. Потому что в этих их адах, которыми полна вся Западная сторона, каждый неистовствует против того, кто не признает в нём Божественной  власти.
Как расположены ады в этой стране?
Этого никто не знает:  разве что, самые жестокие из них простираются по краям к Северной стороне, а менее жестокие – к Южной.
Таким образом, жестокость  адов «убывает» от Северной стороны к Южной и так же постепенно к Востоку.
На Востоке находятся те, которые были высокомерны и не верили в Божественное начало, но которые, однако ж, не предавались ни такой ненависти, ни такому мщению, ни таким обманам, как те, которые находятся в самых глубоких местах Западной стороны.
В настоящее время в Восточной стороне нет адов. Те, которые были тут, перенесены в переднюю часть Западной стороны. Ады в Северной  и Южной  стороне многочисленны. В этих адах находятся те, кто, живя на земле, предавался Любви к Миру и затем разного рода злу: неприязни, вражде, утайке, краже, хитрости, скупости, немилосердию.
«Самые жестокие» ады этого разряда находятся на Северной стороне, а менее жестокие – на Южной. Жестокость их увеличивается по мере приближения их к Западной стороне и, по мере отдаления их от Южной.
Позади адов Западной стороны – тёмные леса, в которых злые духи скитаются как дикие звери. Есть также леса и позади адов Северной стороны, но позади адов Южной стороны находятся пустыни, о которых было говорено выше. Вот всё, что можно сказать о местоположении адов.
Что же касается - их многочисленности, то их столько же, сколько ангельских обществ на Небесах, потому что каждому небесному обществу соответствует по противоположности адское общество.
Ады так отчетливо и по порядку расположены, согласно оттенку каждого рода зла, что ни в чем не может быть большего порядка или отчетности. Из этого видно, что ады - бесчисленны! Возле  или вдали друг от друга: смотря по различию видов зла вообще, в частности и в особенности.
Есть  также ады под адами: некоторые из них сообщаются между собой посредством проходов, но большая часть из них посредством испарений,  и это делается точно так же – по сходству одного рода и вида зла с другим.
Как велико число адов, мне дано было узнать из того, что они находятся под каждой горой, под каждым холмом, под каждой скалой и также под каждой равниной и долиной духовного мира и что они под ними простираются в длину, ширину и глубину. Одним словом, все Небеса и весь Мир духов как бы снизу вырыты, и под ними сплошной ад.

              Равновесие между Небесами и адом

Для существования чего бы то ни было необходимо, чтобы всё было в равновесии. Без равновесия нет ни действия, ни воздействия. Потому что равновесие имеет место между двух сил тогда когда, одна из них действует, а другая ей одинаково противодействует. Такое состояние покоя, происходящее от одинакового усилия Действия и Противодействия и называется Равновесием.
В природном мире есть равновесие во всём и в каждой вещице, а также и в самой атмосфере, в которой низшие слои противодействуют и сопротивляются, насколько верхние действуют и нажимают. В природном мире есть также равновесие между теплом и холодом, между светом и тьмою, между сухим и влажным – средняя температура есть равновесие.
Есть равновесие также и во всех предметах всех Трёх царств природы, т. е. ископаемого, растительного и животного, потому что без равновесия в них ничто не живёт и не существует: везде есть как бы усилие, действующее с одной стороны и как бы воздействие – с другой.
Всякое бытие, или всякое проявление совершается в равновесии, но совершается вследствие того, что одна сила действует, а другая «даёт на себя действовать» или что одна сила, влияя действует, а другая принимает и должным образом уступает. В природном мире то, что дейчтвует и воздействует, называется силой и усилием. В духовном же мире то, что Действует и Воздействует, называется Жизнью и Волей: в нём Жизнь есть живая сила, а Воля – живое усилие. Само же Равновесие называется Свободой. Таким образом, духовное равновесие, или Свобода, образуется и существует между Благом, которое действует, с одной стороны, и злом, которое воздействует, - с другой. Или между злом, которое действует, с одной стороны, и Благом, которое воздействует, - с другой.
В добром человеке Равновесие образуется между Благом, которое Действует, и злом, которое Воздействует. А в злом человеке Равновесие образуется между злом - Действующим  и Благом Воздействующим.
Духовное Равновесие образуется между Благом и злом вследствие того, что всё, принадлежащее Жизни  человека, относится или к его Благу, или же к его злу и что Воля каждого человека служит тому Приемником.
Есть также Равновесие между ложью и Истиной, но это равновесие зависит от равновесия между Добром и злом. Равновесие между Истиной и ложью подобно равновесию между Светом и Тьмой, которые действуют на предметы растительного царства только по мере присутствия в них Тепла и Холода. Ведь Свет и тьма сами по себе ничего не производят – это Тепло действует через них. Это видно из того. Что зимой есть  такой же Свет и темнота, как и Весной, но все цветет и растет только когда образуется тепло – Весной и Летом.
Сравнение Истины и Лжи со Светом и Тьмою основано на соответстии, ибо Истина соответствует Свету, а Ложь – Тьме,  а Тепло – Благу Любви. Кроме того, Духовный свет есть Истина, а Духовная тьма – есть Ложь, а Духовное тепло – Благо Любви.
Между Небесами и адом существует постоянное Равновесие: из ада постоянно дышит и возникает усилие делать зло, а с Небес постоянно дышит и нисходит усилие делать добро – среди этого Равновесия находится мир духов, который занимает Середину между Небесами и адом.
Мир духов находится в этом Равновесии вследствие того, что всякий человек после смерти своей приходит сперва - в Мир Духов и содержится там в таком же точно состоянии, в каком он был на земле, что не могло бы делаться, если б не было там полного Равновесия. Лишь только при таком Равновесии все духи могут быть рассмотрены относительно своих качеств, ибо они тогда представлены той же Свободе, которой они пользовались и на земле.
Духовное равнвесие, как для человека, так и для духа, есть Свобода. Ангелы на Небесах узнают качество свободы каждого духа через сообщение его внутренних чувств и происходящих от них помышлений. Это качество становится видно для «ангельских» духов из того Пути, по которому идут находящиеся в Мире духов прибывшие с земли души.
 Добрые духи идут по путям, которые ведут к Небесам, а злые духи - по путям, которые ведут к аду. Пути в потустороннем мире являются в действительности, поэтому пути  в Слове означают Истины, ведущие к Благу, а в противоположном смысле – ложь, ведущую к злу и поэтому такие выражения как: идти, ходить, ехать означает в Слове преуспевание, или ход и развитие жизни. Мне неоднократно дано было видеть такие дороги и как свободно духи ходили по ним, смотря по внутренним чувствам своим и происходящим о них помышлениям.
Зло постоянно дышит и подымается из ада, а Благо постоянно дышит и опускается с Небес, потому что каждый человек окружен духовной сферой, которая исходит и вытекает из жизни его внутренних чувств и порождаемых ими помышлений. А раз такая сфера жизни исходит от каждого человека, то она исходит из каждого небесного и из каждого адского общества, следовательно, и из всех небес и из всего ада. Благо исходит от Небес, потому что все на Небесах живут во благе, а зло исходит из ада, потому что все в аду живут во зле. Всё Благо, текущее с Небес, исходит от Господа, ибо все ангелы на Небесах отклоняются от своей соби (т. е. исключительности) и содержатся в соби Господней, которая  есть само Благо, меж тем как все духи, живущие в аду, находятся в своей соби и значимости (т. е. гордыне), а собь каждого есть не что иное, как Зло и вследствие чего – ад.
Из всего этого видно, что равновесие, в котором содержатся ангелы на Небесах и духи в аду, не подобно равновесию в Мире Духов. Равновесие ангелов соразмерно тому, насколько они хотели быть во Благе или насколько жили в нем, будучи на земле, и, следовательно, насколько Зло было для них неприятно, а противно.
Равновесие же духов в аду соразмерно тому, насколько они хотели быть во зле или  насколько жили в нём, ещё будучи в мире, а следовательно, и насколько они были сердцем и душой против Блага.
Если бы Господь не управлял как Небесами, так и адом, то не было бы никакого и равновесия, а без него не стало бы Небес и ада, потому что всё в мире, как природном, так и в духовном, содержится равновесием. Если вложить силу или вес с одной стороны, и ничем не поддержать с другой, разве не исчезнет как равность следом и та и другая сила? То же самое было бы и в Духовном мире, если б Благо не воздействовало против Зла и не сдерживало постоянно его восстаний.
Если б это не делалось единственно Божественным началом, то погибли бы и Небеса и ад, а с ними и весь род человеческий. Причем запомните: «если б это не делалось единственно Божественным началом», потому что собь каждого ангела и духа есть не что иное, как Зло. Вследствие чего никогда ни один дух и ни один ангел не может противиться Злу, постоянно «пышащему из ада», потому что по соби своей  и натуре прежней земной, т. е. Любви к Себе они все клонятся к нему. Из этого ясно, что если б Господь не управлял один как Небесами,  так и адом, то никто бы, не мог спастись. Кроме того, все ады действуют как одна сила, ибо все роды Зла в аду совокупны, как все роды Блага на Небесах. А противиться всем адам, которые бесчисленны и действуют вместе против Небес и против всех там живущих, возможно одному только Божественному началу, единственно от Господа исходящему.
Равновесие между Небесами и адом уменьшается и увеличивается, смотря по числу пришельцев Небес и ада, а их ежедневно прибывает туда многие тысячи и ни один ангел не может ведать, ни постигать уменьшения или увеличения равновесия, ни сдерживать или равнять чаши весов. Один Господь может это делать, потому что Божественное начало, от Господа исходящее, вездесуще и всё и везде видит, где что-нибудь колеблется. Ангел же видит только то, что возле него, и даже не замечает в себе того, что делается в его обществе. Из такой противоположной  соответственности обществ и происходит равновесие, поэтому Господь и предусматривает постоянно, чтоб адское общество, находящееся под небесным обществом, не возымело над ним верх, и если оно начинает осиливать, то оно разными средствами удерживается и приводится к должному равновесию.
Эти средства многочисленны, - пишет Сведенборг. Из них упомяну только о некоторых: они состоят или в более сильном присутствии Господа, или в более тесном сообщении и соединении одного или нескольких обществ с другими. Или, например, чтоб отбросить в пустыню излишек адских духов; или, чтоб несколько адских духов переселить из одного ада в другой; или в том, чтоб находящихся в аду духов привести в порядок, что также делается различными средствами; или в том, чтоб скрыть некоторые ады под более плотным и грубым кровом; или ещё в том, чтобы их опустить на большую глубину, не говоря о других средствах и тех, что употребляются в находящихся над ними Небесах. Всё это было сказано, чтоб можно было хотя бы несколько постичь, что Господь один предусматривает, чтоб везде было сохранено равновесие между Благом и Злом и, следовательно, между Небесами и адом, ибо на таком-то равновесии зиждется спасение всех на Небесах и на земле.
Нужно также знать и то, - замечает он, - что ады постоянно нападают на Небеса и стараются их уничтожить. А Господь постоянно охраняет Небеса, отвращая их жителей от зла, исходящего от собственной соби, и содержа их во Благе, исходящем от него самого.
Мне часто было дано постигать вытекающую из ада сферу, - пишет дальше Сведенборг, - она вся состояла из усилий уничтожить Божественное начало Господне, следовательно, и Небеса. Я также видел иногда вскипания нескольких адов: это были усилия, чтоб себя освободить и всё уничтожить. Небеса же, наоборот, никогда не нападали на ад, потому что Божественная, от Господа исходящая, сфера есть постоянное усилие спасти всех. А так как находящиеся в аду духи не могут быть спасены, из-за того что они погружены в своё зло и противятся Божественному началу Господню, то при возможности их возмущения и свирепства всегда подавляются и укрощаются, чтоб они, восстав друг на друга, не перешли должных границ. И на это также есть бесчисленные средства, зависящие от Божественного всемогущества.
Небеса разделяются на два царства: Небесное и Духовное. Подобным образом и ад разделяется на два царства: одно из них противоположно Небесному царству, а другое – Духовному. Противоположное Небесному царству находится на Западной стороне, и живущие там называются - Гениями; другое же, адское царство противоположное Духовному, находится в Северных и Южных странах, и живущие там называются – Духами.
Все находящиеся в Небесном царстве, живут в Любви к Господу, а все, находящиеся в аду, противоположном этому царству, живут в Любви к Себе. Все, находящиеся в Духовном царстве, живут в Любви к ближнему, а все, находящиеся в аду, противоположном этому царству, живут в Любви к Миру. Из этого мне стало ясно, что Любовь к Господу и Любовь к Себе противоположны, как Любовь к ближнему и Любовь к Миру.
Господом постоянно предусматривается, чтоб из ада, противоположного Небесному царству Господню, ничего не влияло на тех духов, которые находятся в Духовном царстве: если б это случилось, то Духовное царство погибло бы. Потому что все злостные обманщики – гении живут в аду, а обман проникает глубоко в мысли и намерения, заражает их ядом и уничтожает всякую духовную жизнь в человеке. Гении влияют не на мысли, а на чувства. Как только они замечают Добрые чувства, они тотчас  обращают их их в Дурные, направляя и склоняя их чудным образом к ним посредством Удовольствий самого человека его чувств и его страстей.

Равновесие между Благом и Злом – это Свобода выбора Рая или ада.

Уже было оговорено о равновесии между Небесами и адом и было показано. Что это равновесие есть равновесие между Благом, исходящим от Небес и злом, исходящим от ада, и это есть духовное равновесие, которое в сущности своей есть Свобода, потому что оно находится  между Благом и Злом и между Истиной и Ложью и что эти вещи Духовны. Вот почему иметь возможность хотеть Благо или Зло, мыслить Истину или Ложь, выбирать одно перед другим есть та Свобода, о которой здесь говорится. Эта Свобода Предоставлена Господом Каждому Человеку и никогда у него не отнимается, хотя она по происхождению своему принадлежит не человеку, а Господу, от которого она исходит. Она вместе с жизнью дается человеку как нечто Своё. И это с той целью, чтобы человек мог преобразоваться и спастись. Без Свободы же не может быть никакого Преобразования и никакого Спасения.
Всякий, кто только одарён рассудком, видит, что человек свободен мыслить Благо  или Зло, искренне или неискренне, справедливо или несправедливо, что он Свободен говорить и поступать хорошо, честно и  справедливо, но Не свободен поступать нехорошо, нечестно и несправедливо, вследствие  Законов: Духовных, Нравственных и Гражданских  которыми внешний человек его связан. Из этого ясно, что Дух человека, т. е. то, что в нём Мыслит и Хочет, одарён Свободой, но что Внешнее в человеке, т. е. то, что Говорит и Действует, не свободно, если только не согласно с Законами: духовными, гражданскими и нравственными.
Человек Не может Преобразоваться, Не будучи Свободным, потому что Он Родился во Зле всякого рода, которое, чтобы спастись человеку, должно быть от него удалено. Но удалено оно быть не может, если человек не видит его в себе, не сознаёт его, не перестает хотеть его и, наконец, не гнушается его. И лишь когда он осознаёт это зло, перестает хотеть его и гнушается его, тогда только оно удаляется. Этого не могло бы быть, если бы сам человек не находился как бы во Благе, так и во Зле, потому что посредством Блага он может видеть Зло, но посредством Зла не может видеть Блага.
Духовное Благо, о котором человек может мыслить, им узнаётся ещё с детства, из чтения Слова и слушания проповедей, а Благо нравственное и гражданское узнается им когда он живет в Мире.
Вот почему, во-первых, человек должен быть свободен; во-вторых же потому, что человеку присваивается только то, что делается им по внутреннему чувству, принадлежащему Любви.
Многое другое, правда, может войти в Дух его, но собственно только в Мысль, а не в Волю его, а что не входит в самую Волю человека, то не становится его собственностью потому, что мысль извлекает всё своё из Памяти. А Воля извлекает всё своё из самой Жизни.
Никогда нет Свободы в том, что не исходит от Воли, или, (что то же) от Чувства, принадлежащего Любви. Всё, что человек Хочет и Любит, он делает Свободно, из чего следует, что Свобода человека и чувство, Любви или Воле его принадлежащее, составляют одно.
 Итак, человеку дана Свобода на то, чтобы он мог Любить Истину и Благо, чтобы таким образом Истина и Благо могли стать его Собственностью.
Из этого следует: всё, что не входит в человека Свободно, (т. е. с либерто - со свободою) не остается в нём!
Потому что оно не принадлежит его Любви или его Воле, а что не принадлежит его Любви или его Воле, то не принадлежит его Духу, ибо самая сущность (ессе) Духа человеческого есть Любовь или Воля: а Любовь или Воля это ведь то, что Любит человек, то он и хочет. Вот причины, по которым человек не может Преобразоваться, не будучи Свободным.
Для того чтобы человек был Свободен и мог Преобразоваться, он соединен (относительно духа своего) с Небесами и адом, ибо при каждом человеке есть Адские духи и Небесные ангелы: через адских духов человек находится в своем Зле, а через Небесных ангелов  он находится во Благе, исходящем от Господа. Таким образом, он находится в Духовном Равновесии, т. е. в Свободе. Поэтому – то: адские духи и Небесные ангелы всегда находятся при человеке.
Но надо знать, что соединение человека с Небесами и адом не непосредственное, а через духов, которые находятся в Мире Духов.
Эти Духи и находятся при человеке, но при нём нет, ни одного духа из самого ада или из самих Небес.
Через Злых Духов, находящихся в Мире Духов, человек соединяется с адом, а через Добрых Духов, находящихся в том же мире Духов, он соединяется с Небесами. Вследствие этого Мир Духов и  занимает среднее место между Небесами и адом, и образует там между ними равновесие. Из этого и видно, откуда происходит человеческая Свобода.
Скажу ещё несколько слов о Духах, Приставленных к человеку. (Пишет Сведенборг)
 Целое общество может сообщаться с другим обществом, или с одним духом, где бы он ни был, через Посланного от себя Духа. Этот Дух называется Послом. Точно так и соединение человека с обществами на Небесах и с обществами в аду совершается через духов, приставленных к человеку из Мира Духов.
И под конец нужно упомянуть о врождённом человеку понятии, в о жизне его после смерти - понятии образующемся вследствие Небесного на него наития.
Несколько духов из простого народа жившие в мире во Благе Веры были приведены в то духовное состояние, в котором они жили на земле, которое, если Богу угодно, может быть сделано с каждым, и тогда было, показано, в чем состояло их понятие о состоянии человека после смерти. Вот что сказали эти простые духи:
«Когда разумные (интеллигентные) люди спрашивали нас в мире, что думаем мы о нашей Душе после земной её жизни, мы отвечали им, что не знаем, что такое Душа». 
- Что же вы думаете (продолжали они) о вашем состоянии после смерти?
«Мы отвечали им, что будем жить, как духи». Тогда они спросили: кто же, по-вашему, дух? Мы отвечали: дух – есть человек. На вопрос: Откуда вы это знаете? Мы ответили: мы знаем это потому, что, оно так и есть.
Эти разумники дивились, что такая Вера живет в народе, и что среди них такой веры нет.
Из этого рассказа ясно, что в каждом человеке, не отлученном от Небес, есть врождённое понятие о жизни его после смерти. Это врождённое понятие не от иного источника, как только от наития с Небес, т. е. от Господа через Небеса и через посредство тех духов, которые в мире духов Приставлены к человеку.
Это понятие свойственно тем, у которых Свобода мышления не подавлена  наперед  принятыми, и потом утвердившимися понятиями о душе человеческой, что она, мол, только одна и она это какое-то одушевлённое начало, местопребывание которого  находится в теле. А меж тем как Душа это всего лишь Жизнь человека, его чувства, а Дух - есть сам человек.
 Земное же тело, в которое он облечен на земле, есть только орудие, посредством которого  Дух этот, т.е. сам человек, приспособляется к миру природному и действует в нем. Сведенборг также пишет:
«Всё, что здесь сказано о Небесах, о мире Духов и об аде, покажется темным для тех, которые находят удовольствие в познании духовных истин, но ясным для тех, которые находят в этом  удовольствие. И в особенности для тех, которые любят истину ради истин (т. е. за то, что она есть истина), ибо всё, что любит человек, входит вместе со светом в понятие его духа, в особенности же когда любимый предмет есть истина, ибо всякая истина есть Свет.
– Итак: здесь много чего было рассказано о Небесах и об аде. Но что простому человеку из всего рассказанного здесь следует учесть и что делать в жизни? – сказал Пифагор.
- Маэстро, вы имеете в виду, что нужно делать, чтоб не сеять грехи и своей жизнью и своими делами приблизиться к Небесам и к Господу Богу, - спросил я,
 - Да? – сказал он и продолжил:
- Ведь почему человек не доживает до 150 лет? (Хотя мог бы вполне!). И всё потому, что он при жизни делает - очень много ошибок.
Ошибки эти идут через один и тот же механизм – его Отрицательные Эмоции, вызывающие разрушительное состояния души, которое человек испытывает от разных переживаний и стрессов.
Поэтому Человек должен полностью Исключить из своей жизни все эти отрицательные факторы: злость, зависть, обмен бранными словами, сильные душевные переживания, не совершать дурные поступки, не накапливать грехов и вовремя отдавать долги. Он должен быть занят чем-то связанным с положительными переживаниями. То есть он должен быть всегда в Радостном Творческом Состоянии. Ведь Человек подобен Творцу!
А раз он подобен Творцу то и должен жить: любить, мечтать, и творить – и всё делать сам – быть как играющие дети: Созидать, и Разрушать. Разрушать он должен то, что уже отжило свой век и должно уступить место чему-то новому интересному, передовому.
Сегодня он должен научиться вести дела так, чтобы у него было как можно меньше отрицательных эмоций и, кроме того, он должен ещё исправить и те неисправленные ошибки, которые у него накопились (по Карме) за сотни и тысячи лет.
Дух, в виде Божественной энергии, внедренный в семя отца в теле матери и создает тело ребенка, в которое постепенно спустя 3 месяца вселяется затем и эмоциональная живая душа ребёнка.
Человек – это Дух, а дух он вечен, потому что он сделан по образу и подобию Божьему.
Ну а третье условие долгой жизни – это цели, (мечты) и задачи жизни, т. е. интерес к созиданию, которые человек ставит в связи с этим перед собой, и создает им же задуманное. Это и есть успешная интересная и творческая жизнь, которая продлевает земную жизнь человека ещё на несколько десятков лет.
-  Об этом и говорится в Слове и писаниях составленных для нас святыми отцами за всё бывшее прожитое человечеством время, - сказал я.
- И там также говорится что цель, поставленная Богом перед  людьми, одна – достичь Богопододия и Любви к «ближнему». И вот одно из самых кратких определений любви, которое дает нам апостол: любовь – это соединение всех добродетелей. И как достичь этого сказано дальше?
               
          Путь к Божественной любви и как узнать волю Божью

В Священном Писании есть ряд текстов, которые описывают «Божественную лестницу» ведущую к этому. Самый краткий текст находится у апостола Иакова, а самые подробные наставления у апостолов Павла и Петра.
Апостол Петр в своем писании говорит, что нам уже даны все дары необходимые для спасения. Они даются в момент таинств: Крещения и Миропомазания. Эти дары достигаемы через познание Бога. Но Господь дает не только дары, но и обещания, что мы через Божественную бдагодать станем участниками в природе существования Самого Творца.
Дальше апостол Петр пишет: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которые дарованы нам великие и драгоценные Обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божественного естества, удалившись от господствующего в мире Растления Похотью:
    Вы, прилагая к  этому всё свое Старание, покажите в Вере вашей Добродетель:
В Добродетели - Рассудительность;
в Рассудительности - Воздержание;
в Воздержании - Терпение;
в Терпении - Благочестие;
в Благочестии - Братолюбие;
 в Братолюбии - Любовь.
И если - это у вас есть и продолжает Умножаться, то вы не останетесь без успеха и плода, в познании Господа нашего Иисуса Христа.
Нужно помнить, что Страдания на земле – это Неизбежность, но их нужно правильно понимать и переносить – ради Господа (это учёба ради познания), и тогда мы с Ним унаследуем жизнь вечную.
Христос говорил: «Где Я, там и слуга Мой будет. Кто Мне служит, того почтит Отец Мой». Но страдание без Господа никого ещё не спасло.
Господь всегда говорил: «Любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
И ещё нужно Оградить себя от Уныния и Отчаяния, и тогда воля  Божия в нас свершится!
Как использовать для познания воли Божьей - радость? Любая Радость человека должна быть Поводом для Благодарения Бога.
На Бога Надейтесь, на Него Пологайтесь, Его Ищите и Слушайте – и Господь Поможет!
О сновидениях: «Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись Падению.
Нужно помнить, что только тот Сон может быть от Бога, который Не Вызван предыдущей Деятельностью.
И важно уметь различать: сны от Бога и сны, приходящие от бесов и диавола. Сны от нечистой силы приводят человека или в состояние Гордыни, или в состояние Отчаяния.
Иоанн Лествичник говорил: Нужно Верить только тем Снам, которые призывают нас к Покаянию, если же они ввергают в Уныние, то Верить им Нельзя.
Богу не Угодно Уныние и не Угодно Отчаяние. Дух Святой - есть Дух Мира. И каждый раз, когда Бог говорит, Он говорит так, чтобы Человек - Умиротворялся.
Когда Бог говорит, тогда в Душе у человека возникают: Любовь и Радость, Мир и Долготерпение, Благодать и Милосердие, Вера, Кротость и  Воздержание.
Если же Человек, поговорив с «богом», начинает Себя Хвалить или у него случается приступ Истерии, то это значит, что говорил он не с Богом, а с Духами тьмы.
Как открывается воля Божья?
Злые мысли, которые помрачают человека, исходя из сердца, поэтому, чтобы Узнать Волю Божью, необходимо Перекрестить Сердце.
Если вы хотите сказать Слово, которое Важно для другого Человека, нужно поставить знак Креста на Сердце и на Устах.
Очень полезно использовать Честный и Животворящий Крест Господень, который у вас на груди, его можно Приложить к Устам, чтобы Господь сам оградил ваши уста.
Когда у человека Сумбур в голове, Знак Креста нужно поставить на Лбу. Это вещи очень практические и они очень помогают.
Если же предстоит делать очень Важное Дело, Знак Креста нужно ставить На Руках.
Для того чтобы всякий поступок соотносился с волей Божьей нужно просить Бога, чтобы Он раскрыл Свой замысел, о конкретном просящем человеке.
Воля Божья никогда не Открывается: Пьяным, потому что у пьяного человека помрачен разум
- человеку в состоянии Наркотического опьянения или Экзальтации (когда человек себя «накрутил»)
- человеку, который Оправдывает Зло.
Скорби людям посылаются или в Наказание, в качестве кары, или для того, чтобы они получили Венцы.
Если человек сделал какой-то грех. То Бог посылает ему Наказание. Чтобы человек больше его не повторял. Наказание в форме кары бывает двух видов: смерть, или безумие.
Кара  отличается от наказания тем, что уже не дает человеку возможности исправиться. Когда Бог видит Волю человека, что она Неисправима, то посылает ему Кару, в том числе и для вразумления другим.
Когда же человек не заслужил наказания - приходит Скорбь, она является Венцом. Господь посылает Скорбь для того, чтобы она стала Полем Сражения. Чтоб Человек, победив, Получил Награду на Небесах.
Если с вами Скандалят, а вы умудрились Промолчать и ещё Помолитесь за обидчика, то Вы Победили, и это вам пойдет только на пользу.
Скорьби нужно переносить во имя Иисуса Христа и обращаться в первую очередь к Христу.
Ибо молитва, которая всегда быстро доходит до Бога – это молитва обращённая к Иисусу Христу. Ведь Иисус Христос в Своем Слове говорит: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна, 14 глава, стих 6).
 Бог слышит каждую молитву, обращенную к Нему через Иисуса Христа, ибо Отец и Сын и Святой Дух в Троице - едины. И эта Сильная молитва как покаяние будет такая.
«Отец Небесный, я признаю, что являюсь грешником, и не заслуживаю Твоей любви. Но я понял (поняла), что Ты любишь меня таким (такой), какой (какая) я есть. Ты отдал Своего единственного Сына вместо меня (человека) на крест, чтобы я не непогиб, а жил вечно.
Я прошу Тебя простить все  мои грехи и сделать меня новым творением. Я хочу, чтобы Ты стал моим Спасителем и Господом всей моей жизни.
Я слаб(а) и беспомощен(на), и поэтому больше всего на свете мне нужен Ты.
Пусть моя жизнь будет изменена и приведена Тобою в порядок.
Иисус, я приглашаю Тебя в моё сердце и мою жизнь.
Я нуждаюсь в Тебе и в Твоей любви.
 И я благодарен (благодарна) Тебе за Любовь, и за прощение всех моих грехов и за спасение, которое Ты даруешь мне прямо сейчас.
Во имя Иисуса Христа я молюсь. Аминь.

А вот высказывание об этом и из среды наших ученых, представителя высокого уровня – профессора, доктора медицинских наук и философии, академика Европейской Академии Наук, академика Горной Академии Эммы Иосифовны Гоникман:
«Надо научиться «строго» осуждать и исправлять самого Себя, а не других»… Чаще применяйте действие Священного Имени Иисуса Христа. Оно таково, что всё «нечистое» не может выдержать вибрации волн Его излучений, и в панике спасаясь, бросается в бегство. Призывайте это дорогое, для живущих на Земле людей, Имя во всех случаях, когда вам грозит опасность, во имя спасения себя и своих близких и пусть уйдет тот, кто не может Его вынести».
Будучи в лагере догонов я спрашивал у них, что обозначает слово Пещера «Теммов», они говорили – там души наших предков. Потом из научных источников я узнал – «те-е-ма» на шумерском языке – это «то, что передает память». А «э-те ма», в переводе с аккадского – это есть дух, геном, индивидуальность.

Вот такие теперь у нас есть советы и поучения, полученные от Святых отцов, чтобы противостоять всяким напастям - не впасть в грех ии не пропасть, а спастись, - сказал я. – и услышал внутри себя шепот черепа:
- Заканчивай встречу - пора уходить из прошлого!
А уходить мне от туда очень не хотелось – там было так хорошо!
Уже давно над нами струилась прохладой и мерцала и поблескивала вся эта темная  ночь своими сияющими огоньками далёких звезд в высоком небе, и эта бескрайняя и непроглядная даль уже звала меня куда-то в глубину себя и к себе…
Вдруг высоко в небе вспыхнул и, освещая свой четкий путь ярким  светом, пролетел метеорит. И это был для меня, как я и «смекнул», уже верный знак моего Возвращения в свое Будущее…
И тогда поспехом я попрощался с Пифагором:  с его Эпохой и с его Временем и, ущипнув себя за мизинец, мысленно проговорил пароль перехода по Времени, сообщенный мне ещё ранее, перед путешействием жрецом Аргорумом:
«Довольно Череп, Я Чеиб, теперь всё это знаю и ухожу в Свою Эпоху и своё время – Время Будущего!». Да будет так!».
Затем я чуть - чуть  отошел от костра и остановившись невдалеке стал ждать …
И вдруг, таким же неожиданным образом, как и полёт «голубого» метеорита, у ближайшей оливы, и недалеко около меня, и словно соскользнув с неба, возник широкий столб света и я, увидев его понял: мне туда, к нему!
Я шагнув в него в этот Свет и превратился наверно, для провожавших меня взглядом пифагорейцев (конечно же), в такой же Свет и исчез улетев вместе с ним в свое Любимое родное время, в свое Будущее…
Ну а потом:… очнувшись уже в своей Эпохе и в Пещере «Теммов» (или как сейчас говорят догоны их земных духов Телемов) и кое  как поднявшись с пола, я медленно, держась за стены пещеры, вышел наружу. Там меня уже ждал мой верный помощник и наставник по черепам Телемов и сопровождающий меня, добрый жрец Аргорум. Он очень обрадовался моему появлению, и тому, что всё у нас так хорошо получилось и, что всё для меня так хорошо обошлось …
Со времени моего ухода, в своё далёкое и неведомое тогда путешействие, прошло 12 часов (всего лишь пол - суток), но мне показалось, что я пробыл там, в той давней и далёкой Греции почти всю свою прошлую жизнь…
 До конца ночи оставалось ещё много времени и мы, расположившись с Аргорумом у костра до рассвета и хорошо выспавшись и отдохнув, спустились утром с плато Бандиагара и отправились назад в долину Сено, в селение догонов.
Был ясный солнечный день. Стояла тихая безветряная погода. И ничто не предвещало ничего плохого. Но на обратном пути к селению догонов нас ожидало несколько неожиданностей. По дороге на спуске с верху, с нагория, мы встретили пастуха с козами из селения и от него узнали неприятную новость: «Злой колдун Тайомбе, (из обитавшего неподалёку от догонов племени телемов (карумба), узнав какими-то путями о нашем с Аргорумом посещении пещеры Теммов (инопланетных предков Телемов), оговорил и обвинил нас в осквернении всех их древних фетишей в пещерах Бандиагара и, подняв бунт в своей части племени, повел его  к соседним жилищам догонов».
 Узнав об этом я понял, почему так тонко и тщательно скрывал и маскировал Аргорум наш с ним вчерашний утренний поход в пещеру «Теммов», одевая меня в старую неброскую одежду селян и приказывал: ничего не говорить об этом даже и принцессе Халли, дочери вождя. И это была  лишь предтеча будущих событий!
 Узнав о бунте, мы поспешили скорее к селению. Но и это было ещё не всё, из того, что нам пришлось, затем, испытать с Аргорумом на обратном пути к селению…
Дальше, по дороге  недалеко от селения догонов перед нами в воздухе вдруг появился и стал спускаться с неба большой  разноцветный воздухоплавательный шар с большой корзиной, подвешенной под ним, в которой находились трое человек, и все трое - белокожие.
 Мы с Аргорумом с большим удивлением остановились прямо посреди дороги: Аргорум испугался, а я от этого только несказанно обрадовался и стал махать им обеими руками, осознав, что это и есть тот мой последний и едиственный шанс выбраться из этой жаркой, дикой и непроглядной африканской глуши в наш цививизованный гражданский мир.  И тут в одном из воздушных путешественников я узнал нашего циркового продюсера, который наверно же нанял воздухоплавателей и искал нас, исчезнувших после аварии его подопечных цирковых людей по всем селениям недалеко от плато Бандиагары.
Обнявшись и переговорив с продюсером, и с исследователями шара, и объяснив им всё то, что с нами раньше, на гастролях по дороге произошло, и то, что происходит сейчас там, в селении догонов, я попросил у воздухоплавателей помощи. И мы все вместе стали думать…
Но что мы могли сделать даже все вместе вчетвером, с тремя револьверами в руках, против сотни взбунтовавшихся разъяренных африканских дикарей телемов, так ръяно защищавщих все свои родовые угодья, устои и фетиши.
Выслушав все мои порсьбы и доводы, относительно Халли и Аргорума, и посочувствовав мне, воздухоплаватели предложили мне оставить их и забрать лишь одного меня с собой, предварительно запугав взбунтовавшихся дикарей взрывами динамитных шашек с подожженными пираксилиновыми шнурами, бросая их, на расстоянии перед ними с Тайомбе, из пролетающего шара. Так мы потом и сделали…
Жаль мне было  покидать селение догонов, Аргорума и Халли, но идти войной с дубинами, камнями и палками  на такого же, по вооружению несчастного и от того очень злого, колдуна Тайомбе тоже было глупо, не этично и бессмысленно. Нас вооруженных огнестрельным оружием иностранцев было слищком мало, да и оружия нам бы не хватило, чтобы остановить и усмирить подельников разбойного Тайомбе, которые разбили бы и разорвали бы в клочья и нас и наш воздушный шар.
Прощаясь с Аргорумом я сказал ему, чтобы он передал Халли, что я её попрежнему люблю, но к, сожалению, вынужден покинуть её и весь её народ. Я также прощаю и бездумного и нерадивого колдуна Тайомбе, но предупреждаю его, показывая свою мощь наглядными  взрывами.
Но… если после этого хоть один волосок упадет с головы принцессы Халли, дочери вождя догонов, а также соратников вождя и его соплеменников, он Тайомбе и всё его селение будет, во истину, до тла сожжено Огнем Разгневанного Неба и беспощадно разметано Всесильными Ветрами этой Пустыни!
Так закончилась моя познавательная миссия в пустынные земли Африки в заветные угодья загадочного народа догонов, живущего на склонах,  в предгорье высокого и засушливого плата Бандиагара…
И вскоре на этом воздушном шаре прибыв в порт Дакар, я затем, вместе с продюсером вернулся в Европу, но к сожалению так потом и не встретился больше со своей первой любовью с своей прекрасной пани Ядвигой.
И те первые юные чувства к ней остались у меня до сих пор - незабываемы…