Селедка, лошадь, самолет...

Валерий Дмитриев-Таец
       Забегая немного вперед, скажу, что после этого путешествия, жена возненавидела азиатов и в частности мой авантюризм. Началось все тоже через пень-колоду. Билеты на самолет были у нас на руках, гостиница забронирована и даже валюту мы поменяли здесь, в Тайланде по очень и очень выгодному курсу. Решили сэкономить и поехать в международный аэропорт на автобусе. Перед посадкой разразился настоящий тайский проливной дождь. Это была хорошая примета: вылетать во время дождя. Тем более что мы рассчитали все: время в пути, отлет, регистрацию, и чтобы лишнее время не болтаться в аэропорту, решили приехать туда впритык: за час до вылета. Единственное НО: мы забыли внимательно посмотреть в авиабилеты.  Ну кто знал, что в Бангкоке – 2 международных аэропорта! Выяснилось это у стойки регистрации: тайцы скорбно цокали языками, у жены начиналась истерика (до этого мы еще минут десять покурили: а что, без нас не улетит), а я лихорадочно рассчитывал время. Расстояние от одного аэропорта до другого – километров 50, через весь Бангкок с его пробками, заторами. Решили рискнуть (а что еще оставалось делать)! Рванули к ближайшему таксисту, и на ходу торгуясь (вот ведь тайская привычка!), сбиваю его цену примерно на треть. Потом говорю, что его ждет премия, если мы успеем к самолету. Тот смотрит билеты, недоверчиво качает головой, но поехали.
 
      В этот вечер Будда поцеловал нас в затылок. Средняя скорость, с которой мы пролетели Бангкок составляла ну никак не меньше 100 км/час. Пробки самоликвидировались, светофоры радостно подгоняли нас зеленым светом, машин было полно, но они все уступали дорогу, как будто чувствуя наше опоздание и помогая нам. Уф, успели! Шофер получил изначально запрашиваемую сумму, а мы рысью помчались к стойке регистрации. Зал жил своей жизнью: кто-то, куда-то не спеша шел, кто-то закусывал, а в помещении раздавался какой-то противный голос, который просил, требовал зарегистрироваться диких русских туристов. Нас конечно! На таможне нас тормознули. Экран показывал, что у русских в сумках были неизвестные предметы: возможно пластид или другая взрывчатка в виде головки сыра, который, кстати, они и в глаза не видели. Вызывал подозрение и запах жареных котлет. Пока мы им доказывали, что это еда, которая была запакована в термопакет из фольги, прошло еще минут пять. Но мы - то уже зарегистрировались!  Самолет нас ждал. Рекорд: по дороге мы еще заскочили в Дьюти фри, чтобы купить бутылочку нашего любимого «Балантайс». Вихрем ворвались в небольшой самолетик Азиа-Аэрлайн, проводницы отдали нам честь, как будто мы были VIP персонами, и прощально мигнув огоньками эстакад, Бангкок попрощался с нами.
      Летели недолго, часа два. Бюджетные авиалинии старались окупить себя во всем: еда, напитки, даже простая вода требовали наличия хоть какой-то валюты. Правда, цены на все начинались с 5 долларов. «Но у нас с собой было…». После глотка виски на высоте 5000 метров не хотелось уже ничего, только спать, тем более, что время приближалось к часу ночи.
      
Ночью аэропорт разглядеть не успели, поскольку после посадки шли довольно долго по краю взлетного поля (на автобусах или «кишках» азиаты тоже сильно сэкономили). Удивила таможня, которая ставила штампы, не глядя на лица, не подымая глаз, весело болтая друг с другом. А чего теряться: в кабинках сидели одни женщины с черными повязками до самых глаз, им было о чем поболтать друг с другом. Единственное условие перехода границы – надо было приложить два свои указательных пальца на панель перед стойкой. Пальцами – плюх, штампиком – бах, и ты уже в Малайзии! Удивила цена на спиртное в местных магазинчиках – раз в пять дороже, чем в Тае. А что вы хотите, мусульманская страна.
      До отеля добрались быстренько, преодолев 60 км за какие - то 50 минут. Правда, нас там не ждали, поскольку прилетели мы на 12 часов раньше «чек аута». Комнатку, конечно, нашли, но и содрали за нее в полтора раза дороже. Но нам уже хотелось только спать: первые приключения, поездка, нервы, 200 грамм живительной влаги тянули ко сну. Начинался рассвет, Куала Лумпур встречал нас в 3 утра очень теплой ночью (без дождя), безветрием и улыбками местных жителей, которые в дальнейшем оказались более дружелюбными, нежели даже тайцы.
      
Название Куала-Лумпур в переводе означает – грязное и мерзкое устье реки. Город и вправду был таким, но сегодня это вполне процветающая и перспективная столица Малайзии. Сначала на здешних землях работали добытчики олова, это было место китайских авантюристов и разного сброда. Сейчас он похож на элитный город с небоскребами, но если присмотреться, то всё равно можно видеть – правительство бережно хранит памятники культуры и древнюю архитектурную стилистику.
  Центр города состоит из множества современных застроенных зданий, а так же домов в колониальном стиле. Неподалеку от нас находились китайский квартал «Чайна Таун» и индийская диаспора «Маленькая Индия».
        Главной гордостью и красотой в Куала-Лумпур по праву считаются Башни Петронас – два небоскреба-близнеца, которые еще недавно считались самыми высокими башнями на планете. Кажется, что всё в Малайзии строится с расчетом на то, чтобы поразить глаза человека величием. Кроме башен в центре города находится государственный стяг, установленный на высоте 95 метров и высочайшая телевышка Menara KL. Окружают центральную площадь здания, вокзал и дворец султана в псевдо мавританском стиле, возведенные в 19 веке.
      Куала-Лумпур развивается невероятно быстро и успешно, несмотря на экономический кризис, который «всунул палки в колеса» многим восточным странам.
Сегодня столица представляет собой экономический и транспортный центр. Город ежегодно принимает миллионы туристов благодаря хорошо развитой и продуманной инфраструктуре.
      Все это мы поняли, что называется «своими ногами» уже в первый день знакомства с городом, благо, что автобусная остановка находилась практически перед носом. Проснувшись достаточно рано, прыгнув в автобус, мы уже буквально через 10 минут оказались рядом с башнями-близнецами. Но это так казалось.
Наверху пролегала монорельсовая дорога, а мы, обманутые ложным рядомнахождением здания, вприпрыжку помчались по улице. Сколько мы прошли – одному богу известно, но это был, пожалуй, рекорд. До них мы шли не менее полутора часов, отвлекаясь то на супермаркеты, которые оставляли далеко позади по своим размерам и высоте наши, за пределами кольцевой дороги Москвы. Гигантомания явно является болезнью мэрии Куала-Лумпура. Слава богу, шмотки нас не интересовали, а то бы мы с женой явно застряли в одном из таких «магазинчиков».      
  Башни Петронис выпрыгнули на нас из-за угла, как дракон на муравьев. Явно поражая своим величием и воздушностью тех, кто проходил рядом. Они как-бы плыли среди облаков и от этого зрелища голова немного кружилась. Еще бы, у любого, кто решит взглянуть вниз с Петронас Тауэрс, захватит дыхание, ведь в мире не так много небоскрёбов, вокруг которых фактически нет зданий, достигающих им хотя бы до пояса! Благодаря этому окружающая панорама кажется какой-то немыслимо далёкой и недосягаемой.
         
Интересные факты:
В фильме «Западня» с участием Шона Коннери воры совершают компьютерную кражу восьми миллиардов долларов из крупнейшего банка в Петронасе накануне Нового 2000-го года, а затем пытаются скрыться, перебираясь с одной башни на другую по подвешенной на мосту праздничной иллюминации. В фильме «Код Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк, чемпионка России (дублёрша героини Заворотнюк) по скайдайвингу совершает прыжок с моста башни между 41 и 42 этажом (высота: 170 метров). Сцена снималась с восьми камер, одна из которых была установлена на вертолёте. Не обошлось и без эксцессов. Во время исполнения этого предельно экстремального прыжка дублёрша Заворотнюк зацепилась парашютом за линию электропередач, в результате чего оставила одну из малазийских улиц без света. Трюки, погони и перестрелки в небоскрёбах снимали пять дней.
В документальном сериале «Жизнь после людей» башни упоминаются дважды: через 75 лет (галерея между небоскрёбами обваливается вниз) и через 500 лет (одна башня рушится и задевает другую, приводя весь комплекс к разрушению).
        Жаба задушила залезать на этот мостик, поскольку только за один билет туда в Тае можно прожить двоим, целую неделю. Вот такой я жмот. Решили посетить телевышку, тем более что она – дешевле, да и обзорная площадка была значительно выше. Что и сделали, тупо повторяя одну и ту же ошибку: вроде бы она близко…   Когда подошли, пришлось еще пехом взбираться на гору, где стояло сее сооружение. Потом, правда, выяснилось, что с подножья горы ходил бесплатный автобус для туристов, но, как говорится, бешеной собаке сто верст не крюк. Надо сказать, что посетив телебашню, мы ничуть не пожалели сэкономленных денег: где-то внизу стояли небоскребы, и даже башни Петронас казались не такими уж и большими.
Скоростной лифт за секунды доставил нас на высоту 350 метров (около 200 метров высоты мы преодолели своими собственными ногами), и перед нами открылась панорама Куала Лампура. 
         Дальше идти уже не моглось. Наличие бесплатного автобуса не решал проблему дальнейшего передвижения, поскольку скатившись кубарем под гору и зацепив пару автоматов по продаже питьевой воды, хотелось от усталости просто помереть. Но по плану у нас еще был океанариум. Разгорелась жаркая дискуссия: быть сей экскурсии или не быть, поскольку по карте он тоже находился рядом. Решили - быть, но, не рискуя топать опять несколько верст, взяли такси. Таксист с радостью согласился за сто рублев довести нас к рыбкам, и через 20 секунд или через 200 метров мы были на месте. Я выругался сквозь зубы: за такие деньги я проехал бы всю Паттайю, но договор дороже денег…  Только потом мы поняли, что подробная карта не соблюдала ну просто никаких масштабов, что не мешало показать на сравнительно небольшом листе практически все достопримечательности не только столицы, но и большинства окрестных мест.    
Не буду подробно останавливаться на океанариуме, каждый из нас представляет, что это такое, тем более что впечатления смазывалось тем, что ноги отказывались передвигаться, дико болела спина, а желудок намекал, что неплохо было бы в него что-нибудь забросить. А гостиница казалось, была так далеко… Вспоминались тайские блюда: пусть несоленые, пусть переперченные, с запахом дымка и вечным привкусом рыбы, но жрать хотелось реально. Солнце клонилось к закату… Да пошли эти вечерние съемки столицы дальним лесом!!! Что больше времени не будет? Мы рванули домой, куда путь занял значительно меньше времени на машине, нежели пешком.  Вопрос, ГДЕ поужинать не стоял, а вот ЧТО? Рядом с нашим отелем на небольшой площадке расположилось порядка полусотни передвижных кафешек. Приплясывая и припевая к нам подскочила бойкая старушенция, предлагая попробовать ее стряпню. Буквально через пять минут, на наших глазах были обжарены кусочки свинины, наструган салат. Приправа из риса, зелени и еще каких-то специй не давали шансов уйти отсюда голодными. Между делом поинтересовавшись, откуда мы прибыли, начался разговор «за жизнь». Подтягивались все новые и новые посетители, задавались все новые и новые вопросы, а когда разговор пошел о внешней и внутренней политике стран, от греха подальше решили уйти. Интересно, а на каком языке мы говорили?
        Мы знали, что где-то в Малайзии находятся знаменитые пещеры Бату. Они имеют весьма и весьма почтенный возраст – примерно 400 млн. лет. Помимо этого, пещеры Бату являются одной из наиболее известных индуистских святынь, находящихся за пределами Индии. Пещеры посвящены богу Муруган. Ежегодно они становятся местом проведения фестиваля Таипусам, который привлекает невероятно большое количество людей. Это – лежбище фанатичных индусов прославилось тем, что раз в году в них собираются индусы - садомазохисты и, отдавая дань своим богам, прокалывают себе тростниковыми палочками уши, щеки, языки, гениталии, подвешивают себя на крюках, и вытворяют со своей плотью то, что не снилось даже самым изощренным спецам из гестапо.   По огромной лестнице в 272 ступени шли толпы индусов, многие из которых цепляют за кожу крючки, к которым прикреплены тяжелые металлические каркасы — кавади. Наверное, это очень зрелищно, хотя и на любителя, но народу в этот период тут бывает огромное количество.
  Сами пещеры со сталактитами, сталагмитами и маленькими тварями в виде летучих мышей и прыгающих обезьян притягивали не хуже, чем фильмы ужасов. Хочется!!! С несколькими пересадками: с монорельса на электричку,- мы сэкономили кучу бабок на такси и времени, чтобы не стоять в городских пробках, и уже вскоре стояли у подножия горы, куда надо было забраться. У подножия холма, где расположены пещеры, находится статуя бога Муругана, которая достигает 43 м в высоту. Строительство этой статуи длилось около 3-х лет. За время строительства было использовано порядка 250 тонн стальных балок, 550 м3бетона и более 300 л золотой краски, которая специально была привезена из Таиланда.  Везде звучала индийская музыка, стоит большая статуя какой-то священной синей обезьяны, а перед входом в сами Пещеры Бату – огромное 43-х метровое изваяние бога Муруга (кстати, это самая большая статуя этого индуистского божества в мире). А все потому, что это место является одним из самых популярных святынь индусов за пределами Индии. Тут в январе, говорят, вообще сумасшедший дом проходит под названием фестиваль Таипусам.   
     Вспоминая вчерашнюю эпопею, не помня, как мы засыпали и как спали от усталости (эти часы просто были вычеркнуты из нашей жизни), жена заявила: не полезу! И даже пример сотен людей, преодолевая 272 крутых ступеней вверх был ей не пример. Однако, напомнив ей наше похождение в храм Ват Янг (см. записки подмосковного муравья) и 390 ступенек до стопы Будды, заставило ее рискнуть.
            
Летучие мыши спали где-то в далеких гротах пещер, зато обезьяны так и шастали под ногами, срывая с посетителей кепки, шапки, вырывая пакетики с чипсами и орешками. Птицы, не боясь хомо сапиенсов садились рядом и с достоинством клевали семечки, а «существа разумные», потеряв всякий разум, карабкались наверх, к индуистским богам, чтобы сделать там десяток-другой фотографий. Мы не были исключением. Раннее утро давало надежду на небольшое количество людей и еще одну поездку к сфинксам, которые, как ни странно, находились в пределах малазийской столицы.
    К нашему разочарованию «сфинксы» оказались – торговым центром, выполненным в виде египетских пирамид. По площади он никак не уступал последним, а по количеству товаров превышал оборот небольшой страны. Делать там было АБСОЛЮТНО нечего, но к своему счастью я наткнулся на павильон, где стреляли из спортивных луков.
          Каждый из нас, мужиков помнит незабываемые дни детства, когда мы играли в индейцев и с упоением смотрели фильмы с участием Гойки Митича. Краснокожие защитники прерий с копьями и луками противостояли до зубов вооруженным американским солдатам, снимая с них скальпы и лихо пользуясь примитивным оружием. Детство заиграло в месте, расположенном значительно ниже сердца и я решился. Тем более что и цена позволяла попробовать себя в виде Вильгельма Теля за каких-то сто рублей (12 выстрелов).Натянув мне на руки разные защитные средства (все по-взрослому) и проинструктировав, куда стрелять, народ предусмотрительно отошел в сторону. Рядом китайцы с восторженными воплями комментировали своих соотечественников: их стрелы просто не долетали до мишеней, не обращая на меня никакого внимания. Первый выстрел, второй… На третьем раздался грохот, и моя мишень просто рухнула вниз. Сила выстрела, наверно, могла завалить бизона, так что у мишени не было никаких шансов. Какая десятка!? Она просто развалилась на полу.  Вспышки китайских фотоаппаратов переметнулись в мою сторону. Обслуга побледнела и попросила стрелять в следующую мишень уже потише. Но, уже не обращая внимание на своих, китайцы стали комментировать оставшиеся мои выстрелы, сопровождая каждый ужасающи воем. Стрелы пробивали мишени насквозь, застревая там до лучших времен. Это был триумф, маленькая, но победа. Победа россиян над китайцами.
 
  Нет нужды перечислять все места, куда мы попали: я одевался в мусульманские одежи, чтобы пофоткаться в самой большой святыне мусульман в Куала Лампуре (жена отказалась), как бродили по огромному парку в поисках «мышиных оленей», которых, кстати, так и не нашли, как уставали, но возвращались к башням- близнецам снова и снова, как гуляли по «Маленькой Индии». Фотки, наверное, интереснее, но и маленькие зарисовки из Малайзии почему-то не отпускают. 
Сейчас, вспоминая наши похождения, почему-то всплывают в памяти моменты нашего перекуса возле мечети. Там, как только заканчивается молитва, тысячи, десятки тысяч мужчин заполняют близлежащую площадь.
   Торговцы тут как тут: жарят, варят еду, продают шапочки, тапочки, какие-то обереги и сувениры. Молитвы идут несколько часов, поэтому люди – голодны. Мы тоже проголодались, а среди голодных мусульман кушать захотелось по-особенному остро. В рюкзаке оказались пара помидор, огурцы, хлеб, который мы захватили для оленей и, о чудо, жена сунула перед выходом банку рижских шпрот. Естественно, очередь дошла и до них, и, как только мы сняли крышку, несколько сот голов разом повернулось в нашу сторону.
        Запах копченой кильки медленно, но верно обволакивал сравнительно небольшой клочок земли, на котором мы сидели. Стали подходить детишки, которые, я думаю, видели такую еду впервые. Создавалось впечатление, что мы попали в долину голодных людей, заставленную яствами, которые никого не интересуют. Запах заморской снеди перебивал все: жареных кур, плова, жары, и даже мусорных баков неподалеку. Взгляды мусульман были заинтересованы, но не злобны: ведь каждый ест ту дрянь, которая ему нравится. Я видел, как в Камбодже люди едят кузнечиков и тараканов, причмокивая и притоптывая от удовольствия ногами, во Вьетнаме – гремучих змей, в Индии, каких-то морских чудовищ…   А почему русские в центре Малайзии не могут полакомиться балтийскими шпротами? Вскоре банки полетели в мусорку, а мы – не оглядываясь, покинули священную землю. Краем глаза отметил, как к бачкам подлетели уборщики и стали искать заморскую упаковку, обнюхивая и стараясь перевести непонятные надписи на этикетке…
        Или посещение музея полиции… Просто проходили мимо, просто зашли посмотреть, просто сказали, что мы из России. Музейчик был так себе, ничего, слабоват: древние танки и бронепоезда соседствовали с небольшим помещением, где была выставлена вся полицейская утварь, и одежда с начала прошлого века: ятаганы и каски, пистолеты разных сортов и даже станковый пулемет, наручники, патроны и гранаты.  Неужели это все для полиции? Откуда-то сверху текла вода, заливая пол и подбираясь к окопам, в которых лежали макеты полицейских. Интересно, а окопы-то причем, особенно в столице. Вода – понятно: война – грязь, а для пущей достоверности, ее, в качестве дождя можно пустить и сверху. Интересная находка, отметил я про себя, но на всякий случай предупредил троих из полиции, охранявших эту экспозицию, как президента, но только у дверей. Не поверили, попросили показать. Оказалось, что это просто (вот ведь как банально!) прорвало трубу водоснабжения. Мигом был вызван наряд сантехников, а нас поблагодарили за бдительность. У дверей окрикнули, поблагодарили еще раз и вручили чудо-ручку из музея с надписью: дорогому гостю в знак признательности от полиции Малайзии. Служивый пояснил, что этот сувенир может писать, помогать при наборе и пользовании сенсорным телефоном, а также выступит гарантом нашей невиновности на территории Куала-Лампура при наступлении каких-либо неприятностей: дорожного происшествия, помощи со стороны полиции, каких-то мелких правонарушений, кражи или убийства. С последними, правда, просил  не злоупотреблять. Приятно. С такой чудо-ручкой чувствовал себя вполне безопасно: хорошая благодарность за спасение национального музея от наводнения! 
        Об этой чудо-ручке не знали только лошади. Особенно те, которые охраняли королевский дворец. Как вы думаете, может ли женщина-интеллигент, воспитанная в определенных, истинно королевских условиях, поднять на мужчину руку, т.е. копыто? А эта су…, бл… смогла! Видимо почувствовала, что я не ее кровей.  Пока все делали фотографии всадников на фоне королевского дворца (а в Малайзии тоже монархия, правда короля выбирают партегеноссе областей раз в 4 года), которые стояли, чуть ли не в обнимку со стражами в национальных костюмах – все было тихо и мирно. Дворец маячил вдалеке, автобусы дожидались своих ненормальных пассажиров, которые от жары готовы были фотографировать все, что угодно, зеленела трава, и мирно грело солнышко (зараза! Температура в тени за 40). Но вы-то уже помните о моей планиде! Как хотелось отметиться если не с монархом, то с его кобылой! Дернул же черт, встать рядом с ней! Наказание последовало незамедлительно.
        В детстве мы разыгрывали друг друга вопросом: хочешь, покажу, как лошади кусаются? И щипали оппонента всей ладонью! Какие мы были наивные! Лошади кусаются как крокодилы, только вместо зубьев у них – столярные тиски. Левая рука из розово-коричневой медленно превращалась в фиолетово-черную. Прямо на глазах. Не веря своему счастью, захотелось заехать этой твари в рыло, но сидящий всадник всем своим видом показал: ручка твоя, подаренная полицией – не спасет, так что вали-ка ты парень к своим автобусам, пока еще копытами не настучали! Хреновая у малазийского Кинга охрана, беспредельщики! От злобы и бессилия хотелось выть, и я бросился на плечо рядом стоящему гвардейцу. Он не мог мне помочь, и даже успокоить, поскольку выполнял роль болванчика, хотя и был живой.
Ну, за что, за что мне такие приключения: обезьянами дран, слонами топтан, чуть ли не укушен змеей, а тут еще какая-то б… королевских коней, тьфу, кровей, конечно покусала. Обидно, да?!
        Настроение немного поправили сами жители столицы. В последний вечер решили посетить местный «Чайна-Таун» - китайский квартал. Так, средненько, у нас в Бангкоке больше и лучше, но дело не в этом. Заблудились среди пересадочных линий наземного, подземного и надземного метро. Когда начали уже психовать (время позднее, завтра улетать, а мы еще не собраны и не кормлены), на помощь пришло местное население. Буквально за руку один вел нас до определенного пересадочного узла. Потом объяснил другому незнакомцу, что нам надо и тот посадил нас на монорельс, предварительно крикнув сидящим какую-то фразу. На протяжении всего пути ВЕСЬ!!! вагон бдительно смотрел, чтобы мы не рыпнулись на какую-либо другую станцию, буквально оттягивая нас от дверей. Последние три станции пассажиры считали практически вслух: 3, 2, 1… Пошел! Дело за малым – найти автобус или такси. Кругом шныряли таксомоторы с подозрительными личностями (а с кем мы только там не ездили: с пакистанцами, индусами, китайцами, - страшновато, конечно), поэтому все же нашли автобус. Надежнее и дешевле. Все! Завтра улетаем. Еще раз сравнили в билетах дату, время, порт вылета (уже ученые), заказали к отелю такси и завалились спать.
         В аэропорт приехали даже с некоторым упреждением, правда, никак не могли пройти автоматическую регистрацию. Автомат упрямо не желал сажать нас на борт и выделять места. Пришлось обратиться в регистрационный сервис: девушка что-то прощебетала на малазийском, пожестикулировала, перешла на английский, из которого я понял немного: больше так не делайте. Посадочный талон, тем не менее – дала. Свалив все на свою техническую безграмотность, мы отправились гулять по аэропорту, прошли через границу, где была успешно национализирована открывалка для консервов (чему жена дико расстроилась), побродили в поисках пойла по «Дьюти фри». Поскольку приехали часа за 4, пробок не было, времени полно, осталось время покемарить в креслах. Рейс все не объявляли. За 20 минут до отправления решил выяснить, ну когда же 16-часовая посадка на Бангкок? Служащий с удивлением посмотрел на наши билеты, и выдал фразу, которую я уже когда-то слышал: ваш самолет улетел в 13 часов местного времени…
       Это был уже перебор: в билетах четко стоял рейс, время отлета, число отправления. Все совпадало кроме времени отлета: по какой-то неведомой причине было поставлено время, вообще не существующее в природе. Так значит нам выговаривали на регистрации за опоздание, и вот почему автомат не хотел нас регистрировать. Что делать? Служащий покачал головой и предложил пройти в иммиграционный отдел зала.
       Проблема была в том, что он находился в Малайзии, а мы были на нейтральной территории: погранцы ну никак не хотели нас впускать обратно. Набегавшись туда-сюда, нас, наконец, проводили к таможенному начальству. В этот день мы трижды пересекли границу. Пограничники мило улыбались, а жена взорвалась: сволочи – отобрали открывашку, чем консервы открывать будем? Поставлю, говорит на уши весь аэропорт, пусть, где хотят – там открывают. Нервное! Билеты – пропали, самолет улетел, когда следующий борт–  не нзвестно, жрать нечего – зубами банки не откроешь. «Но у нас с собой было…», благо не успели вскрыть упаковку от «Дьюти фри», иначе бы пограничники с удовольствием отметили бы наше пересечение границы нашими же виски. Хорошо еще, что не было багажа. Где бы мы его искали, в каких краях?  Проклиная этот незапланированный компьютерный сбой, когда были перепутаны рейсы со временем отправления (почему-то именно в момент НАШЕГО заказа, других таких бедолаг, как мы – не было), пришлось согласиться на замену, в результате чего мы приехали к себе в Паттайю с опозданием аж на 6 часов. Это была, пожалуй, самая экстремальная поездка за последние годы.