Про свободу в России

Лев Агни
Просматривая различные видео за вот уже 8 лет в Интернете, слушая различные мнения от разных иностранцев о своей стране или побывавших (и в ней, например, живущих), от наших эимгрантов или мигрировавших обратно, читая различные статьи, наконец, общаясь со своими знакомыми, родными, желавши уехать или вернувшихся, я наконец-то полностью могу дать себе отчет в том, что Россия, оказывается, не такой медвежий угол, не все так страшно как малюют черными красками черти. Россия - своеобразная страна, как и любая другая, в силу определенных причин, в том числе исторических, где есть свои проблемы, относительно чего-либо есть свои плюсы и минусы, смотря с какой стороны подходить к предмету обсуждения... впрочем, как и в любой другой стране...Россия достаточно свободная страна, в отличие от многих, если не сказать от подавляющего большинства стран Европы.В России человек привыкает к свободе: что ему делать, куда пойти и как думать. Я привык жить в России, мне может что-то здесь не нравиться, но я знаю "условия игры", как здесь жить, и, пытаясь как-то сравнивать с опытом проживания других людей в разных странах, какие есть там недостатки, я могу сказать, что в России не так уж плохо жить. Сейчас в России то самое время (оно как раз происходит при "кровавом режиме Путина), когда есть много свободы, есть относительный порядок и возможности для самореализации. Поэтому я не стремлюсь искать лучшее от лучшего, дабы потом не остаться у разбитого корыта, полностью разочаровавшись в том мифе, который я постоянно встречал с конца 1980-х гг. о какой-то красивой зарубежной жизни в Европе или в США. Как мне думается, постоянно говоря об отсутствии политического выбора в России, собственно в этот узкий аспект вкладывается все разнообразное понятие свободы. Под под политической свободой понимают всю свободу, все прочие значения и аспекты (выборы, мифическую демократию, свободу слова и т.д.).

Свободы в России так много, что от нее немного начинаешь уставать... в том плане, что она часто переходит все какие-то рамки здравого смысла и приличия. Я, например, не могу себе представить на американских центральных каналах (периодически просматриваю различные передачи, выпуски новостей) поливание грязью американского президента, США, что американцы - самый агрессивный народ (это в пику вторжения во Вьетнам, Ирак, Ливию, Сирию) и т.д. и т.п. Во многом благодаря возможности попасть под судебное разбирательство, когда с истца захотят элементарно "срубить" деньги, нажиться на нем. В России обычно вся так называемая "либеральная" часть нашей элиты или общества, заседающая в различных социальных сетях, действует безнаказанно. Мало кто будет тратить деньги и время, таская по судам всяческих журналистов, блогеров или хулиганов-блогеров, которым в удовольствие писать всякую пакость по любому поводу или против правительства (правительство плохо и неправо только потому, что оно правительство). Когда такие исключительные случаи происходят, как с судебным разбирательством Pussi Riot, то это откровенное хулиганство почему-то расценивается за рубежом как отсутствие свободы в России. Хорошо,тогда такая приходит в голову аналогия: если к вам в гости придут с грязными сапогами и начнут ноги на стол складывать, наверное, вам это не понравится и вы сочтете этих людей за невоспитанных, за быдло. А они для того ноги  положили на стол, потому как знали об этикете,об элементарных правилах приличия, что данное действие произведет скандал. И оно произвело скандал. Только суть проблемы заключается вовсе не в отсутствии какой-то абстрактной свободы. Нужно вещи называть своими именами, не выдавать желаемое за действительное.

Иногда так раздумывая, приходишь к выводу, что некий старый европеец, в противовес новым европейцам, очень зажат законами, нравами, у него нет пресловутой свободы, ему нельзя того-то и того-то, ему нельзя ничего плохого против понаехавших мусульман или чернокожих из Африки не потому что нет свободы слова, цензуры,а есть удобные слова "политкорректность" и "толерантность". В данном случае Россия очень свободная и демократичная страна. Все мы прекрасно знаем, что в США есть все партии, но кроме двух известных правил, тем же коммунистам никогда не дадут настолько усилиться, чтобы придти к власти в стране. Демократия поддерживается чисто формально и для вида. Да и нет в том ничего удивительного, если общий некий политический тренд определяет, условно говоря, олигархия, истеблишмент, который нехотя впускает в свой круг чужаков с улицы. "Свободные СМИ" свободны ровно в тех рамках, которые им определит эта самая олигархическая верхушка. А, например, телеканал "Russia Today", не вписывающийся в этот тренд, несущий опасную альтернативную точку зрения, объявляется "пропагандистским". Так есть ли свобода слова и плюрализм мнений или свобода заключается в том, что есть одна правильная точка зрения, одно мнение, спущенное из Белого Дома и Конгресса, от того только оно считается истинно верным? Других не бывает... Или все эти рассказы про свободу прессы - удобный стереотип, призванный не допустить лишних мазков в так заботливо рисуемую нужную картину окружающего мира? Сказки про независимые СМИ, свободу слова - оставим для простачков и наивных дурачков. Журналист пишет то, что хочет его хозяин и за что собственно журналист и получает деньги, иначе незачем содержать конкретное СМИ. Другое дело, если СМИ борятся за статус "нейтральных", хотя и таковых по большому счету не бывает. Как показывает опыт трансляции телеканала "Евроньюс",позиционирующий себя "нейтральным", когда нужно, не бывает и нейтральных СМИ.

Так что, в России не так всё плохо. Наверное, последние десять-двенадцать лет -  единственный случай в истории России, когда люди имеют множество возможностей для получения информации, для занятия бизнесом, для выбора возможностей вести свое дело, иметь частную собственность  и, наконец, возможность свободно выезжать за пределы своей страны.