Много раз на те же грабли или уроки истории

Олег Козлов 2
Какими самыми простыми знаниями должен обладать современный человек? Самыми элементарными? Без которых в современном мире невозможно существовать? Ну, наверное читать и писать. Как без этого? Правда если посмотреть фактам в «лицо» - даже в развитых странах есть неграмотные люди, хоть ликбез открывай. Хотя с современными то технологиями, нажимай на клавиатуру гаджета и печатай на здоровье. Это что же получается – писать можно и не уметь? Но читать то уж надо уметь обязательно. Хотя появились аудио книги любой тематики – хоть обслушайся, и чтение получается не так уж и нужно. Но уж считать то точно надо уметь, таблицу умножения знать. А зачем? - ответят некоторые современники, а калькулятор на что? Бац, бац по клавишам, и вот они цифирки. Про историю, литературу и прочие всякие науки даже и говорить не стоит. Зачем? У нас же есть комиксы, там всё написано и нарисовано, больше народу и знать не надо. А если ты не умеешь читать и писать – есть телевидение. Вот только на работу никуда не возьмут – а вот и не правда, - таскать, копать или мести возьмут. Да и вообще – можно и не работать. Можно пособие получать или замуж выйти, или жениться. Женится конечно на мужчине, а замуж выйти за женщину.
 
Это я описываю мечты наших западных друзей для нас, граждан бывшего СССР. То, какими они хотят видеть и сделать нас. Естественно мы должны ещё пить, курить, питаться фастфудом и слушаться демократов. Если очень грубо и упрощённо – это и есть американизация общества. Либеральная демократия для покорённых народов. Скотские запросы, скотские интересы, скотские увлечения, - а всё что надо они нам уже готовое в построенные по всей стране магазины привезут и продадут. Что ещё для счастья надо? Ведь только лучшие друзья могут проявить такую заботу и щедрость о нас, таких несчастных и диких.
 
А давайте посмотрим насколько добрые и дружеские отношения к нам, таким сирым и убогим со стороны развитых западных стран. Посмотрим на примере исторических событий за небольшой отрезок времени, по историческим меркам конечно. Хоть и говорят что история самая неблагодарная наука, переписывают её частенько. В разных странах своя история бывает, вон Украину если взять – очень экстравагантная версия происхождения укров и всего последующего развития мира. Но, тем не менее – будем смотреть только даты и факты. Архивы, документы и свидетельства очевидцев событий скрыть невозможно. Вот хотя бы с конца 19 века и до начала Великой Отечественной войны. Потому что ВОВ сама по себе тема очень огромная и значимая, про неё надо говорить отдельно, но вот за эти неполные сто лет до её начала можно наглядно увидеть насколько «легко» жилось нашим предкам и как помогали нам «друзья». И вообще были ли хоть когда-нибудь у России друзья. Какая складывается картинка, если знать исторические события.
 
Крымская война 1853-1856 гг.

Против России воевали: Османская империя, Англия, Франция, Сардинское королевство. Где Крым, а где Англия? Однако британцам до всего есть дело. Когда Турция стала терпеть поражение, тут же активизировались Англия и Франция. Они объявили войну России. Англо-французская эскадра появилась в Балтийском море, атаковала Кронштадт и Свеаборг. Английские корабли вошли в Белое море и подвергли бомбардировке Соловецкий монастырь. Военная демонстрация была проведена и на Камчатке. Но главной целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя, военно-морской базы России. 2 сентября 1854 г. союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. В этой войне, несмотря на героизм и самоотверженность Россия проиграла, и был заключён Парижский мир. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой "нейтрализации" Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.
 
Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Поводом к новой русско-турецкой войне послужило антитурецкое восстание в Боснии и Сербии в 1875-1876 гг. Выполняя союзнические обязательства перед братскими народами, Россия в апреле 1877г. объявила войну Турции. Эту войну Россия выиграла. В результате народы Балкан были освобождены от почти 500-летнего турецкого ига. Был заключён Сан-Стефанский мирный договор 1878 г. В результате военного разгрома Турции, - Болгария, Сербия, Черногория, Румынии, Босния и Герцеговина получали автономию; к России отходила часть Бессарабии, отторгнутая от нее в 1856 г., а также города-крепости Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция выплачивала России 310 млн. руб. контрибуции. Но наши европейские "друзья" в лице Австро-Венгрии и Англии крайне негативно отнеслись к такому выгодному для России договору. Обсуждение итогов русско-турецкой войны было вынесено на Берлинский конгресс 1878 г. где они были подвергнуты ревизии. Все великие державы вынудили Россию к пересмотру Сан-Стефанского договора. В итоге приобретения России и воевавших на стороне России за свою независимость балканских государств были сильно урезаны, а Австро-Венгрия и Англия получили даже определенные приобретения от войны, в которой не принимали участия.
 
Русско-японская война 1904-1905 гг.

Полная трагизма и закончившаяся поражением России. Война за господство на Дальнем Востоке и Тихом океане. Война, унесшая сотни тысяч жизней русских солдат, приведшая к гибели всего тихоокеанского флота России. В результате войны была остановлена начавшаяся колониальная экспансия России на восток, также была продемонстрирована военная и политическая слабость политики Николая II, что способствовало первой русской революции 1904-1905 гг. А какие были грандиозные планы. В конце 1890-х гг. министр Безобразов предложил включить в сферу влияния России Китай с его ресурсами и дешевой рабочей силой. Одновременно с Китаем, планировалось продвижение в Корею, Монголию, ряд островов Тихого океана, Папуа-Новую Гвинею.
 
Это превратило бы Россию в сильнейшую колониальную державу на Тихом океане - в противовес Великобритании и Франции - крупнейшим колониальным империям Атлантики и Индийского океана. Не сбылось. Разве могли западные цивилизации такое допустить. Везде где только можно "вставляя палки в колёса" России, Англия и США подталкивали Японию к войне.
 
27 января 1904 г Япония без объявления начала войну. Англия и США сразу и определённо заняли сторону Японии. Без их обеспечения японцы в войну бы не сунулись. Крейсер «Варяг» и канонерский корабль «Кореец» на глазах у флотов всего мира, приняли неравный бой с японской эскадрой. В ходе боя «Варяг» и «Кореец» потопили несколько лучших японских кораблей, после чего, не сумев прорваться из окружения, были затоплены командами.
 
Одновременно, в этот же день, японцы напали на русский флот в Порт-Артуре, где неравный бой принял крейсер «Паллада».
 
31 марта 1904 г. погиб видный русский флотоводец адмирал Макаров.
 
Началась героическая оборона осажденного Порт-Артура. 20 декабря 1904 г. генерал Стессель, вопреки требованиям командования, после полугода обороны сдал Порт-Артур. Россия лишилась главного порта на Тихом океане. 32 тыс. защитников Порт-Артура попали в плен к японцам.
 
Решающее сражение войны произошло под Мукденом, в Китае. «Мукденская мясорубка», в которой участвовало примерно по 300 тыс. солдат с каждой стороны. Битва длилась 19 дней подряд — с 5 по 24 февраля 1905 г. В результате сражения японская армия генерала Ойямы наголову разбила русскую армию генерала Куропаткина. Причинами поражения стали слабость штабной работы и плохое материально-техническое обеспечение. 60 тыс. русских солдат были брошены под огонь и убиты, более 120 тыс. попали в плен к японцам. Кроме того, в результате халатности чиновников и воровства армия осталась без боеприпасов и продовольствия. Мукденская катастрофа, в результате которой из-за бездарности командования и правительства 200 тыс. солдат оказались в роли «пушечного мяса», вызвала волну ненависти в России к царю и правительству, способствовала разрастанию революции 1905 г.
 
Завершающим для России стало морское Цусимское сражение. После разгрома русской эскадры на Тихом океане было принято решение о перебазировании балтийского флота в помощь осажденному Порт-Артуру. 30 крупнейших кораблей под командованием адмирала Рожественского 7 месяцев шли через 3 океана. К маю 1905 г. Порт-Артур был уже сдан врагу, а русская армия полностью разгромлена под Мукденом. 14 мая 1905 г. русский флот, пришедший из Балтики, был окружен японским из 120 новейших кораблей, лучшие из которых были построены на верфях Великобритании. В ходе Цусимского морского сражения 14-15 мая 1905 г. русский флот был полностью разгромлен. Из 30 кораблей только три, включая крейсер «Аврора», сумели прорваться через Цусиму и уцелеть. Японцы потопили более 20 русских кораблей, остальные были взяты на абордаж. Погибли и были взяты в плен более 11 тыс. моряков. Россия полностью лишилась флота на Тихом океане, что означало окончательную победу Японии.
 
23 августа 1905 г. в США между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому в состав Японии включался о-в Сахалин (южная часть), а также Корея, Порт-Артур. Под контроль Японии переходили Манчжурия и КВЖД, соединявшая русский Дальний Восток с остальной частью России. Для России поражение в русско-японской войне имело катастрофическое значение. Россия понесла огромные человеческие жертвы. Произошло крупное разочарование народа в Николае II и царской верхушке. Россия потеряла азиатско-тихоокеанский регион, который на 40 лет перешел под полный контроль Японии.
 
28 июля 1914 началась ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

Так мы её стали называть во времена СССР. А в то время в России она называлась Второй Отечественной, Великой войной или просто Германской. Первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы. Страны участницы потеряли убитыми более 10 млн. солдат и около 12 млн. мирных жителей, около 55 млн. человек были ранены, 3,5 млн. остались калеками. 4 государства воевали на стороне немецкого блока — Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. 34 государства (в том числе Россия) воевали на стороне Антанты. Причиной войны было несправедливое распределение ресурсов. Почти все мировые ресурсы принадлежали одной Великобритании, чем она активно пользовалась. Английские колонии, среди которых — Индия, Австралия, Персидский залив, южная половина Африки в полтора раза превышали территорию будущего СССР. Второй колониальной державой была Франция-союзник Великобритании - ей принадлежали Северная половина Африки и Индокитай. Германия и Австро-Венгрия почти не имели колоний и остро нуждались в ресурсах. Россия меньше всего была заинтересована в этой войне - у России не было нехватки ресурсов, как у Германии. На территорию России никто не посягал, однако Россия была вынуждена участвовать в этой войне в силу союзнических обязательств и бездарной дипломатии Николая II, которого убедили вступить в войну его английские родственники. В итоге, война, проводимая преимущественно в интересах других стран, имела для России катастрофические последствия.
 
План Германии быстро выиграть Первую мировую войну едва не был реализован. Французская армия была разбита в первый же месяц войны, Франция была близка к полному разгрому, а война - к окончанию. Блицкриг был сорван русской армией, которую союзники использовали как пушечное мясо и уговорили Николая II ради спасения Франции открыть кровопролитный восточный фронт. Русское наступление на Берлин осенью 1914 г. спасло Францию, но было связано с большими жертвами среди русских войск. Вместо ожидаемых 2-3 месяцев война приняла затяжной характер — длилась 4 года в виде позиционных боев на двух фронтах — Западном и Восточном. Впервые в войне использовались танки и авиация, применено химическое оружие.
 
Однако судьба войны решилась не на поле боя, а в экономическом соревновании. В 1918 г. экономика Германии, лишенная из-за войны внешних ресурсов потерпела крах — остановились заводы, транспорт, в стране исчезли товары первой необходимости — хлеб, мыло, спички. 9 ноября 1918 г. в Германии произошла революция — кайзер и военное руководство свергнуто, а 11 ноября 1918 г. Германия признала себя побежденной и подписала безоговорочную капитуляцию.
 
Первая мировая война стала катастрофой для всего мира. Вместо несправедливой системы миропорядка, вызвавшей войну, была создана еще более несправедливая Версальско-Вашингтонская система, породившая через 20 лет еще более разрушительную Вторую мировую войну. Потерпели крах и распались 4 мировые империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская. Была разрушена вся Европа. Единственным победителем в войне стала Великобритания. Островная территория Великобритании почти не пострадала от боевых действий. Экономика на военных заказах еще более окрепла. Основные конкуренты (как союзники — Франция и Россия, так и противники — Германия) были разрушены и отброшены назад в развитии. Великобритании к имеющимся обширным колониям добавились новые колонии (бывшие немецкие и турецкие — Египет с Суэцким каналом, Ирак, Оман, Палестина, Намибия, Камерун, Папуа-Новая Гвинея и др.).
 
Для России эта война закончилась 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными. Произошли две революции, в результате которых началась гражданская война и интервенция. Но самое парадоксальное, несмотря на принадлежность к победителям, являясь членом Антанты, Россия, хотя и воевала три года на стороне выигравшей стороны, но 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) — с другой был подписан сепаратный мирный договор, который ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. Условия договора были чрезвычайно обременительными. От России отторгались привислинские губернии (Польша), Украина, часть Белоруссии, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Эти территории должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии. Также Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР. На Кавказе Россия уступала Карскую и Батумскую области. Армия и флот демобилизовались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией - 500 млн. золотых рублей. От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи). Самая индустриально развитая и образованная. Одновременно Россия выводила с указанных территорий все свои войска, а Германия, наоборот, туда вводила и сохраняла за собой контроль над Моозундским архипелагом и Рижским заливом. Кроме того, русские войска должны были покинуть Финляндию, Аландские о-ва близ Швеции, округа Карс, Аргадан и Батум передавались Турции. Кроме того Россия вынуждена была подтвердить все царские долги Центральным державам, и возобновить по ним выплаты.
 
Ну и как вам наши коллеги-союзники? Хорошие из них друзья? Можно им верить? Хорошо что большевики во главе с Лениным очень быстро стали играть свою игру и началось восстановление хоть какого то подобия государства.
 
Гражданская война 1918-1922 годов.

А была ли эта война гражданской? Может быть всё-таки это была интервенция иностранных держав на слабое государство и использование разных слоёв населения в своих интересах? Из отечественной истории практически вычеркнуты боевые действия войск иностранных государств на нашей земле в 1918-1922 гг. Зато всячески пропагандируется миф о братоубийственной гражданской войне, которую якобы развязали большевики. Собственно гражданская война, война граждан, была в России очень короткой, приняв своеобразный «очаговый» характер. Продолжалась она с ноября 1917 по март 1918 года и закончилась практически полным разгромом «островков белой борьбы». Однако затем в период с февраля по июль 1918 г. с разных сторон на территорию России вступили более миллиона иностранных солдат – оккупантов! Это масштабнейшее вторжение войск многих государств на суше и на море почему-то закрепилось в истории под мягким, почти нежным наименованием «ИНТЕРВЕНЦИЯ», в то время как на самом деле началась самая настоящая захватническая война!
 
На русском севере воевали англичане, американцы, канадцы, французы, итальянцы численностью около 24 тыс. человек. От Финляндии и Прибалтики через Белоруссию, Украину вплоть до Ростова на Дону боевые действия вели немцы и австро–венгры (около 1 млн. чел.), французы и греки, численностью около 40 тыс. человек. Грузию, Армению и Азербайджан оккупировали немцы и турки численностью более 30 тыс. человек, английские войска примерно такой же численности. Крупные города Поволжья, Урала и Сибири захватил 30-тысячный чехословацкий легион. На Дальнем Востоке вели активные боевые действия японцы, американцы, те же чехословаки, англичане, французы, итальянцы, всего более 100 тыс. человек. Причем японские войска эвакуировались лишь в конце 1922 года! Британский королевский военно-морской флот использовал для проведения морских операций против Советской России 238 кораблей и судов всех типов!
 
Именно иностранные государства прямым военным вмешательством, не говоря о разнообразном косвенном, уничтожили на большей части территории России советскую власть. На оккупированных территориях чужеземцы насаждали авторитарные военные режимы, осуществляли политические репрессии, беззастенчиво грабили! Поставив правительство большевиков в условия полной блокады, заставили его проводить строительство нового общества по жесткой, военной схеме. Началась совсем другая война! С кем воевали сибирские мужики и украинские крестьяне…? Друг с другом? Или все-таки сибиряки сражались в основном с чехословаками, японцами, американцами, британцами и т.д., а украинцы - с немцами, австрийцами, венграми и т.д.? Всего в интервенции участвовало 22 иностранных государства. Великобритания, Австралия, Канада, Индия, США, Франция, Италия, Греция, Румыния, Польша, Япония, Китай, Финляндия, Турция, Чехословакия, Венгрия, Хорватия и др. Все хотели отгрызть кусочек и пограбить вволю.
 
Американские исследователи Дэвис и Трани в работе «Первая холодная война», показывают, что нападение чехословацких легионеров на советскую власть одобрил сам президент США Вудро Вильсон! За количество вложенных технических, людских и финансовых средств военный министр Великобритании Черчилль называл деникинскую армию «моя армия». «Было бы ошибочно думать, - писал он в книге «Мировой кризис», что … мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело»! Так что же это была за война? Гражданская или неизвестная Отечественная?
 
После всей пролитой крови и огромных жертв истерзанная, но не побеждённая страна осталась в руинах и один на один с голодом.

Кстати, а вы знаете что особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897, 1898, 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годов. К сожалению территория нашей страны находится по большей части в зоне рискованного земледелия. То засуха, то дожди, то заморозки. А если добавится ко всему этому ещё разрушения и беды большой войны?
 
Голод в России 1921-1923 гг., во время которого погибли 3 миллиона человек, был обусловлен несколькими причинами: засухой, опустошенными первой мировой войной зернохранилищами, гражданской войной и интервенцией, международной блокадой. Результаты этого голода испытали на себе 30 млн. человек. Семь губерний на Волге страдали от засухи и нужды. Только в Самарской губернии 70 процентов хлебных полей не дали урожая. Пережить зиму без внешней помощи крестьяне не могли. К сентябрю 1921 г. голодало уже 16 млн. человек. А экономическая блокада мировым сообществом не позволяло закупить продовольствие. Так что претензии надо предъявлять Европе и США. Это по их плану происходило умерщвление миллионов «непокорных» русских. Не войной так голодом и разрухой.
 
Борьба с басмачеством 1922-1931 гг.

Борьба с басмачеством 1922-1931 гг. на территории Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии. Об этом тоже нельзя забывать. Сколько крови пролилось и сколько горя принесла эта война. Ведь отдельные бои и столкновения продолжались вплоть до 1942 года. Уже шла Великая отечественная война, а басмачество клевало с тыла.
 
Советско-китайский военный конфликт 1929 года

А что мы знаем о Советско-китайском военном конфликте 1929 года? Чан Кайши был сторонником англо-саксов и поддерживался Лондоном и Вашингтоном. 10—11 июля 1929 китайские войска, возглавлявшиеся правившим в Маньчжурии Чжан Сюэ-ляном, нарушила Мукденское и Пекинское соглашения о совместном управлении КВЖД и с помощью банд белоэмигрантов захватила её. Советские профсоюзные и кооперативные организации разгромлены, свыше 2 тыс. советских граждан, работавших в Китае, заключено в концентрационные лагеря. Китайская армия сосредоточилась у советской границы, обстреливала погранзаставы и населенные пункты.

Многократные попытки правительства СССР мирным путем разрешить конфликт результата не дали. Военная авантюра вдохновлялась великими державами, стремившимися установить контроль над КВЖД. Нотой от 25 июля 1929 государственный секретарь США Стимсон призвал послов Великобритании, Франции, Италии, Японии, Германии в Китае создать международную «нейтральную комиссию» для управления КВЖД.
В ночь на 18 августа 1929 китайские войска проникли в ряде мест на советскую территорию. В распоряжении Чжан Сюэ-ляна имелись т. н. Мукденская армия (около 300 тыс. чел), 70 тыс. белогвардейцев и Сунгарийская военная флотилия (11 боевых кораблей). Значительные войска противника были сосредоточены на забайкальском, на благовещенском и на приморском направлениях. Реввоенсоветом СССР была образована Особая Дальневосточная армия под командованием Блюхера. 1 декабря китайские милитаристы были вынуждены начать переговоры о перемирии. 22 декабря 1929 был подписан Хабаровский протокол о восстановлении на КВЖД и границе положения, предусмотренного советско-китайским соглашением 1924. ОДВА покинула территорию Маньчжурии.
 
Массовый голод 1932-1933 гг.

Массовый голод 1932-1933 гг. в СССР на территории УССР, БССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, повлёкший значительные человеческие жертвы, около 8 млн. человек. Причин несколько.
 
В изменившихся условиях того времени без современной промышленности и сельского хозяйства страна была обречена на медленное вырождение и распад с последующей колонизацией. Нужны были кардинальные и быстрые меры. Корпуса заводов и фабрик можно было построить, а где брать оборудование, станки, машины? Технологии и инженерных специалистов? Ведь была экономическая блокада страны Советов странами Запада. И вдруг частично блокаду снимают. Можно начать индустриализацию. Вот только условия – мировые державы в качестве оплаты отказались принимать нефть, лес, другие полезные ископаемые и даже золото. Где это видано, чтобы капиталисты отказывались от золотых слитков? В качестве оплаты за станки, трактора и прочие чудеса капиталистической промышленности потребовали только зерно. Миллионы тонн хлеба. И всё будет. Сталин согласился. Рассчитывал на хороший урожай и коллективизацию. На больших площадях можно использовать тракторы, комбайны, новейшие агро технологии как в США и Канаде.
 
Коллективизация пошла совсем не так как хотелось. В 1927-1929 гг. началось практически принудительное объединение крестьянских хозяйств в колхозы с грандиозными перегибами, обобществлением имущества и построением коммунн. Это привело к массовому забою домашнего скота и народным восстаниям. В результате наиболее работоспособная масса здоровых и молодых крестьян бежала в города. Около 2 млн. крестьян были раскулачены и выселены в отдаленные районы страны. К началу посевной 1932 года катастрофически не хватало ни людей, ни лошадей. Работать было некому и не на чем. В итоге засеянные поля зарастали сорняками. На прополочные работы были направлены даже части РККА. Но это не спасало, и при урожае, достаточном, чтобы не допустить массового голода, потери зерна при его уборке выросли до беспрецедентных размеров. По данным Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, при уборке было потеряно более 15 млн. тонн. На Украине на корню осталось до 40 % урожая, на Нижней и Средней Волге потери достигли 35,6 % от всего валового сбора зерновых.
 
Начались хлебозаготовки. Так называемые продотряды. Тоже не обошлось без перегибов. Человеческий фактор. Бывало, забирали весь хлеб, даже семенной. С 1928 по 1931 городское население возросло на 12,4 млн. человек. Город надо было кормить. А тут ещё поставки зерна на экспорт в целях получения средств для закупки западной машиностроительной продукции. Для удовлетворения этих нужд в то время необходимо было иметь 500 млн. пудов хлеба ежегодно. Валовые же сборы зерна в 1931—1932 годах, даже по официальным данным, по сравнению с предыдущими годами были значительно ниже. Репрессии в отношении сельского населения. Обобществление скота. Около 40 миллионов человек пострадали от голода и лишений. Голодом была охвачена территория около 1,5 млн. кв. км. с населением в 65,9 млн. человек. Спасались кто как мог. Если мог конечно. Например в результате голода в Казахстане около 200 тысяч казахов бежало за рубеж - в Китай, Монголию, Афганистан, Иран.
 
Я сам родом с Поволжья. У одной моей бабушки до голода было 9 детей. У другой 12. Бежать им было некуда, поэтому осталось только по два ребёнка. Остальных похоронили на деревенских кладбищах в братских могилах. Украинцы говорят про голодомор. Эта участь постигла почти всю страну и спасибо надо говорить англосаксам за требование оплаты хлебом и господину Троцкому с его идеей военного коммунизма.
 
Оказание интернациональной военной помощи Испании (1936-1939).

В июле 1936 г. в Испании во главе с генералом Франко подняли фашистский мятеж против Испанской республики. При этом мятежникам удалось привлечь на свою сторону большую часть армии (до 100 тыс. чел.). Республиканское правительство принимало срочные меры по организации отпора франкистам. Создавались вооруженные силы республики. На помощь испанским фашистам стали прибывать германские и итальянские регулярные войска: из Германии было отправлено более 50 тыс. чел. (легион “Кондор”), из Италии - около 200 тыс. чел. Кроме того, в боевых действиях против Республиканской Испании с первых дней стал принимать участие итальянский военно-морской флот. Так началась итало-германская военная интервенция против Испанской республики. Большую роль в поддержке сопротивления испанского народа фашизму сыграли интернациональные бригады. Их формировали из добровольцев, приехавших в Испанию из 64 стран. Всего через республиканскую базу Альбасете было отправлено на фронт 52 тыс. добровольцев. Советский Союз, откликнувшись на просьбу испанского правительства, дал согласие на поставку оружия и военной техники Испанской республике. Кроме того, в соответствии с просьбой республиканского правительства, Советский Союз направил в Испанию около 3000 добровольцев: военных советников, летчиков, танкистов, моряков и других специалистов, которые сражались, погибали и трудились на стороне республики.
 
Оказание интернациональной военной помощи Китаю (1923-1941).
 
Поддержка в виде военной и экономической помощи оказывалось Советским государством народу Китая на всем протяжении его борьбы за свободу и национальную независимость. В марте 1923 г. из Москвы на юг Китая выехала первая группа советников. Тогда же правительство СССР ассигновало средства в сумме 2 млн. долларов. В Китай шла из СССР помощь оружием, боеприпасами, военным снаряжением, медикаментами, хотя в то время наша страна сама остро нуждалась во многом. В начале 30-х годов XX в., после захвата северо-восточных провинций Китая, Япония стала превращать захваченную территорию в плацдарм для продвижения в Северный Китай и для нападения на Советский Союз. В Маньчжурии японские войска находились в непосредственной близости от советских границ. Начался новый этап борьбы китайского народа с японскими захватчиками. Только быстрая и всесторонняя советская помощь могла предупредить агрессию, обеспечить Китаю независимое государственное существование. И такая помощь пришла. Из СССР на основе договоров Китаю поставлено большое количество военной техники, оружия, боеприпасов, продовольствия. Всего с осени 1937 г. до начала 1942 г. в Китае работали и участвовали в борьбе с японскими захватчиками более 5 тыс. советских людей.
 
Отражение японской агрессии у озера Хасан (1938).

После захвата в 1931 - 1932 гг. японцами Маньчжурии и превращения ее в марионеточное государство Маньчжоу-го там начал создаваться плацдарм для нападения на СССР, интенсивно велась подготовка японской Квантунской армии к будущей войне. Уже в 1936-37 гг. в планах японцев предусматривалось на первом этапе захватить Приморье и Северный Сахалин. В дальнейшем планировалось наступление на Амурском и Забайкальском направлениях с одновременным вторжением в Монгольскую Народную республику. Для начала было решено осуществить нападение на советскую территорию в районе Владивостока. В качестве предлога японцы выдвинули территориальную претензию к СССР. 15 июля 1938 г. японский поверенный в делах в СССР официально потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан и передачи указанной территории японцам.
 
Вскоре Япония, поощряемая правящими кругами США, Англии и Франции и поддерживаемая нацистской Германией, действительно перешла к прямым актам агрессии против СССР. Сосредоточив вблизи хасанского участка границы три пехотных дивизии, механизированную бригаду, кавалерийский полк, три пулеметных батальона и 70 самолетов, японцы 29 июля 1938 г. атаковали наш погранпост на сопке Безымянной и проникли на советскую территорию. Когда об этих действиях японской армии доложили японскому императору, он “выразил удовлетворение”. Задача разгрома вторгшихся японских войск была возложена командованием Дальневосточного фронта на только что созданный 39-й стрелковый корпус и частей усиления общей численностью около 23 тыс. чел. В район боев спешно были подтянуты дополнительные силы, которые 6-го августа перешли в наступление и в течение трех дней полностью очистили советскую территорию от японских захватчиков. Активную поддержку сухопутным войскам на всем протяжении боевых действий оказывали корабли и части Тихоокеанского флота. В связи с провалом хасанской авантюры японское правительство 10 августа предложило правительству СССР начать переговоры, а 11 августа боевые действия между советскими и японскими войсками были прекращены.
 
Боевые действия у реки Халкин-Гол (1939).

Несмотря на поражение японцев у озера Хасан, осенью 1938 года генштаб японской армии приступил к разработке плана войны против СССР. С весны 1939 года развернулась активная подготовка к осуществлению агрессии против МНР и СССР. В соответствии с планом Западный фронт японцев должен был развивать через Монголию наступление в район Нерчинска. Далее фронту предстояло развивать наступление в сторону Улан-Удэ и Рухдово.
 
Политику Японии в отношении Монголии всецело поддерживала Великобритания – ещё до пакта Молотова-Риббентропа, позволившего Западу обвинить нас в пособничестве Гитлеру, англичане заявляли, что окажут всемерную поддержку японцам по недопущению советской экспансии в Азию. Более того, в июле 1939 года между Англией и Японией было заключено соглашение, по которому Англия признала все японские захваты в Китае.
 
Американцы же решили не упускать шанса подзаработать на советско-японском конфликте: в 1939 году Япония закупила в Соединенных Штатах в десять раз больше железного и стального лома, чем в 1938. Американцы продали Японии на три миллиона долларов новейших станков для авиационных заводов. Взамен же США получили из Японии золота аж на 581 млн. долларов!
 
29 и 30 января 1939 г. японцы и баргуты начали вторжение на монгольскую территорию. Эта провокация, а также захват японцами советских судов в открытом море вынудили СССР начать боевые действия. Бои на Халхин-Голе начались 11 мая и закончились 31 августа 1939 г. Территория Монголии была полностью очищена от японских войск. Хорошо обученная и вооруженная, обладавшая трехлетним опытом войны в Китае, 6-я отдельная японская армия в буквальном смысле перестала существовать. Потери советско-монгольских войск составили свыше 18 500 человек.
 
Поход в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939).

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым вторую мировую войну. Против поляков была двинута мощная группировка войск, которая по численности намного превосходила польскую армию. Польское правительство не смогло организовать оборону страны и 17 сентября бежало в Румынию, бросив на произвол судьбы свой народ и деморализованные войска.
 
В сложившейся обстановке правительство СССР отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии - осуществить переход через границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Белоруссии. Войска Киевского и Белорусского особых военных округов 17 сентября начали поход. 25-28 сентября войска достигли назначенного им рубежа, проходившего по рекам Западный Буг, Сан и другим. На пути движения войск неоднократно встречались отдельные очаги сопротивления, состоявшие из разрозненных формирований польской армии, осадников и жандармерии. Но они быстро подавлялись в ходе вооруженных столкновений. Основная же часть польских войск, находившихся на освобождаемой территории, целыми частями и соединениями сдавалась в плен. Так в период с 17 сентября по 2 октября 1939 г. было разоружено 452536 чел., в том числе 18789 офицеров. Многие из них потом воевали в Войске Польском против фашистов. В ряде мест произошли боевые столкновения с немецкими войсками, которые нарушили разграничительную линию и вторглись в пределы Западной Украины и Западной Белоруссии.
 
28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе по так называемой «линии Керзона», предлагавшейся еще в 1919 г. Англией, Францией и США в качестве границы между Советской Россией и Польшей. Таким образом, в результате освободительного похода Красной Армии была восстановлена западная граница СССР, которая отодвигалась на запад на 250-300 км. общей площадью свыше 190 тыс. кв. км с населением более 12 млн. чел. При выполнении этой задачи с 17 по 30 сентября 1939 г. погибло 1475 человек. На излечении находились тысячи раненых и больных советских бойцов.
 
Советско-финляндская война (1939-1940).

Зимняя война. Про неё говорят очень мало. Тема очень большая, но если очень коротко. В результате распада Российской империи, революций, гражданской войны и интервенции и получении независимости Финляндией границы вплотную придвинулись к Ленинграду. Расстояние составляло всего 18 км. В случае большой войны северная столица была беззащитна.
 
14 апреля 1938 года по инициативе СССР начались переговоры с правительством Финляндии об аренде территорий для строительства военных баз для обороны страны с севера. Предлагалось множество вариантов. От подписания секретных соглашений по совместной обороне от агрессии вместе с финнами, до выделения больших территорий в Карелии в качестве обмена.
 
Финляндия отвергла все предложения 6 апреля 1939. Германия начала Вторую мировую войну нападением на Польшу 1 сентября 1939 г. Войска СССР вступили на территорию Западных Украины и Белоруссии 17 сентября 1939 г.
 
С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.
 
5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи. Финские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». На этих переговорах Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные территории в Восточной Карелии (5 529 км). Германия посоветовала финнам на них согласиться. Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять и на помощь Германии надеяться не стоит. Государственный совет Финляндии не пошёл на выполнение требований СССР. Московские переговоры прекратились 9 ноября 1939 г. 28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. Целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы и в случае начала войны неминуемо был бы захвачен в первые дни (или даже часы).
 
Вот что сказал Сталин на совещании начальствующего состава 17.04.1940
 
"Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии. Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны".
 
Вскоре после начала военных действий в Финляндию стали прибывать отряды и группы добровольцев из разных стран мира. В общей сложности в Финляндию прибыло свыше 12 тыс. добровольцев из Швеции, Норвегии, Дании, Венгрии, США, а также граждане Великобритании, Эстонии и ряда других государств. Также среди них было небольшое число русских белоэмигрантов, всего 35-40 человек. Великобритания, США, Франция, Швеция, Дания, Южно-Африканский Союз поставляли финнам самолёты, танки, орудия, боеприпасы и другую технику. Представитель правительства США выступил с заявлением, что вступление американских граждан в финскую армию не противоречит закону о нейтралитете США. Германия "неофициально" отправила в Финляндию партию трофейного вооружения, захваченного в ходе польской кампании. Всего за время войны в Финляндию было поставлено 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов.
 
Ход боевых действий выявил серьёзные пробелы в организации управления и снабжения войск Красной Армии, плохую подготовленность командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии. 13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг. Самое поразительное - Англия и Франция планировали боевые действия против СССР на стороне Финляндии. Когда Финляндия запросила поставку бомбардировщиков для атак на Москву и Ленинград, а также для разрушения железной дороги на Мурманск, последняя идея получила поддержку со стороны Фицроя Маклина в Департаменте Севера: помощь финнам в уничтожении дороги позволит Великобритании «избежать проведения той же операции позже, самостоятельно и в менее выгодных условиях».

Советские послы в Лондоне и Париже сообщали, что в «кругах, близких к правительству» имеется желание поддержать Финляндию с целью примирения с Германией и направления Гитлера на Восток. С точки зрения Франции, антисоветская направленность также имела смысл. Начальник французского генштаба Гамелин отдал указание на планирование операции против СССР с целью вести войну за пределами французской территории; планы были вскоре подготовлены. Великобритания не поддержала некоторые французские планы: например, атаку на нефтяные поля в Баку, наступление на Петсамо с использованием польских войск (правительство Польши в изгнании в Лондоне формально было в состоянии войны с СССР). Тем не менее, Великобритания также приближалась к открытию второго фронта против СССР.

 5 февраля 1940 года на совместном военном совете (на котором присутствовал, но не выступал — что было необычно — Черчилль) было решено запросить согласие Норвегии и Швеции на проведение операции под руководством Великобритании, в которой экспедиционные силы должны были высадиться в Норвегии и двинуться на восток. Французские же планы, по мере ухудшения положения Финляндии, становились всё более односторонними. Так, в начале марта Даладье, к удивлению Великобритании, объявил о готовности послать против СССР 50 000 солдат и 100 бомбардировщиков, если об этом попросят финны. Планы были отменены вследствие окончания войны, к облегчению многих, вовлечённых в планирование. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры.

7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Выборг, согласно договору, отходил к СССР. По мнению Дж. Робертса, заключение Сталиным мира на относительно умеренных условиях могло быть вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав на стороне Германии.
 
Итоги войны. Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. Война закончилась через 3 месяца и 12 дней. СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий). 11 октября 1940 года в Москве было подписано Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах, согласно которому СССР был вправе разместить на островах свое консульство, а архипелаг объявлялся демилитаризованной зоной.
 
За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Президент США Рузвельт объявил Советскому Союзу «моральное эмбарго». Другим негативным результатом для СССР было формирование у руководства ряда стран представления о слабости Красной Армии. Значительное превышение советских потерь над финскими укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР. В начале января 1940 г. германский посланник в Хельсинки Блюхер представил в МИД меморандум со следующими оценками: несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов и в решающей мере не смогла завоевать территорию.

В связи с этим следует пересмотреть немецкие представления о большевистской России. Немцы исходили из ложных предпосылок, когда полагали, что Россия представляет собой первоклассный военный фактор. Но в действительности Красная Армия имеет столько недостатков, что она не может справиться даже с малой страной. Россия в реальности не представляет опасности для такой великой державы, как Германия, тыл на Востоке безопасен, и потому с господами в Кремле можно будет говорить совершенно другим языком, чем это было в августе — сентябре 1939 г. Со своей стороны, Гитлер, по итогам Зимней войны, назвал СССР колоссом на глиняных ногах. Пренебрежение к боевой мощи Красной Армии стало повсеместным.
 
Территориальные изменения. Была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км. Всего по результатам Советско-финской войны Советский Союз приобрел около 40 тысяч кв. км финских территорий. Общие потери в финских войсках за время войны составили 67 тыс. человек. Потери СССР составили 126 875 военнослужащих.
 
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Вот только не одна гитлеровская Германия, а практически вся Европа участвовали в этом желании пограбить недограбленную за предыдущие столетия Россию. Но это отдельная история для отдельной статьи.
 
Итак, каковы выводы? Всегда и везде наши западные «партнёры» прилагали все усилия для достижения максимального вреда России, при любой возможности либо сами принимали участие в войне против нас, либо воевали чужими руками.

Если в войне победить не удавалось, в обязательном порядке вводили экономические санкции и блокаду, что приводило к голоду, людским потерям и промышленном отставании. Старались посеять смуту, организовать революцию и народные волнения, в надежде расколоть страну. Что им собственно иногда удавалось.

Сейчас всё повторяется. Русский мир опять сжался, понёс потери на многих территориях. Мы опять в окружении и под санкциями. Против нас ведётся экономическая и информационная война. Остался всего шаг до войны горячей. Если смотреть на факты и исторические события – нельзя быть слабым, тут же налетят и заклюют. Только сильное государство с жёсткими законами, современной и мощной армией, супер профессиональными и хитрыми дипломатами, лучшей в мире внешней разведкой и конечно строжайшем порядке внутри страны способно выжить в этом мире хищников.

В политике и геополитике друзей и коллег быть не может, только конкуренты. И никаких либеральных шатаний. Толи ты свою страну любишь, толи ты её не любишь и хочешь жить в другой. Не нравиться – скатертью дорога. Имей одно гражданство, имеешь два – выбирай где жить. Если ты казнокрад и мошенник – должен сидеть в тюрьме и всё имущество под конфискацию, не зависимо от званий и чинов. Время для либерально-дерьмократических разглагольствований и шатаний закончилось. На Донбассе ополченцы и народ грудью встали против нацизма и новой иностранной интервенции против «русского мира». Они сейчас гибнут и за свою землю, и за Россию. Впору снова говорить как когда то наши деды – «дальше отступать некуда, за нами Москва! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
 
Олег Козлов. Самара.