Благовещение Пресвятой Богородицы

Михаил Моро
Благовещение Пресвятой Богородицы - христианский праздник, являющийся третьим по значению после Пасхи и Рождества Христова, отмечают 7 апреля.

Это день отмечает событие, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она непорочно зачнет от Святого Духа и родит Сына Божьего - Иисуса Христа.

Праздник совпадает с Великим постом или Страстной неделей. День Благовещения сформировал множество народных поверий и традиций, связанных с земледелием, семьей, любовью и благополучием.

Иерусалимская, Украинская греко-католическая церковь, Русская, Грузинская, Сербская, Украинская поместная и автокефальная церкви и некоторые другие празднуют Благовещение 7 апреля по григорианскому календарю.

Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Американская и некоторые другие церкви восточного обряда, а также Римско-католическая церковь и протестантские деноминации празднуют Благовещение 25 марта по григорианскому календарю.

С этим праздником связана одна из самых распространенных молитв православных верующих - "Богородице Дева, радуйся". Наравне с "Отче наш" она входит в список обязательных к прочтению утренних молитв и присутствует во всех торжественных литургиях. У католиков западного обряда эта молитва известна как "Аве Мария".

Празднование Благовещения установлено Церковью в IV в. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату Благовещения установили, отсчитав 9 месяцев от Рождества.

К нам праздник пришел с утверждением христианства, однако народные языческие традиции продолжают сосуществовать с христианским праздником. В народе Благовещение получило название "третьей встречи весны" (после Сретения и Сорока Мучеников). Считается, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева. По народным верованиям, только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Ранее же "беспокоить" землю считалось большим грехом.

К этому празднику аисты обычно прилетали из теплых краев и начинали вить гнезда. Существовало поверье, что на Благовещение открывалась земля и из нее выползали змеи, ужи и другие пресмыкающиеся.

В этот день издавна существовал обычай выпускать на волю птиц: "Чтобы пели на воле, Бога прославляли и просили счастья-удачи тому, кто их выпустил". Хозяин выпускал на солнце также всех животных, даже пса и кота выгонял на улицу - "чтобы чуяли весну и сами о себе заботились". Пасечники этого дня выставляли на улицу ульи.

В церкви в этот день святят просфоры. Просфору крошат и высыпают в мед, "чтобы пчелы роились", смешивают с землей и сеют по четырем углам поля - "чтобы дождевая туча нивы не проходила"; просфору зарывают в землю, "чтобы град посевы не побил".

Благовещенскую просфору, как и Богоявленскую и Сретенскую воду, хранили за иконами.

Считалось, что, если на Благовещение, идя по воду, девушка найдет цветок первоцвета, этим летом она выйдет замуж. Подснежник, найденный на Благовещение, предвещает счастье. Если умыться водой, в которую положить этот подснежник, - будешь красивой.

В народе говорят "На Благовещение девка косу не плетет, птица гнезда не вьет". С этим поверьем связана легенда о кукушке. В предании упоминается, что эта птица не имеет дома из-за того, что целенаправленно нарушала запрет Бога. С тех пор она вынуждена подбрасывать свои яйца в чужие гнезда и быть гонимой всеми.

В этот праздник особенно грешно работать на земле: по поверьям, достаточно только коснуться семян или зерна, чтобы оно тотчас же потеряло свою силу и никогда не проросло. А вот после этого дня можно начинать работы в поле, все будет хорошо расти, цвести и колоситься.

Также нельзя в Благовещение занимать или давать деньги и вещи посторонним, чтобы не потерять свое благополучие, здоровье, спокойствие и мир в семье. Важно следить за тем, чтобы у вас самих ничего не забрали из дома, поэтому 7 апреля нежелательно приглашать гостей.

Запрещается шить и вязать. Нить у многих народов мира ассоциируется с жизнью, поэтому всякий, кто берет ее в руки для работы, может запутать свою судьбу, внести проблемы и неприятности.

Нельзя не только стричься, мыть голову, но даже расчесываться, чтобы не нарушить свою судьбу. В качестве наказания могут выпасть волосы.

7 апреля нельзя надевать обновки: они быстро порвутся или испортятся, а в течение года не будет возможности приобрести другие. Девушки, которые нарушили запрет, к следующему Благовещению не выйдут замуж.

Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху будет. Если на Благовещение дождь идет, то хорошо уродится рожь. Если на Благовещение уже сидят аисты на яйцах, весна будет теплая.

 
Вот еще некоторые приметы на Благовещение:

Если на Благовещение еще не прилетели ласточки, весна будет поздняя и холодная.

Заморозки на Благовещение — к богатому урожаю.

Если 7 апреля пошел дождь, значит лето будет засушливым.

На Благовещение дождь — родится рожь.

Какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху.

Сильный мороз на Благовещение – урожай на грибы.

На Благовещение весна зиму поборола.

Ветер, иней и туман – год будет урожайным.

Гроза на Благовещение – к теплому лету и урожаю орехов.

 
Обряды на Благовещение:

На Благовещение Великий пост не так строг: верующим разрешено послабление – можно есть рыбные блюда, употреблять в пищу оливковое масло и выпить немного вина.

В этот день Бог благословляет все живое на Земле, и даже целебная сила лекарственных растений удваивается. Поэтому собирать травы стоит именно на Благовещение – они обязательно помогут в борьбе с недугами.

В Благовещение женщины исполняют такой ритуал на счастье в доме: нужно в течение дня 40 раз назвать мужа "милым" — и весь следующий год в семье будет мир и счастье.