ч. 291 Жертва ради жертвы

Сергей Владимирович Жуков
                Глава 25. Негативные жертвы
                §291 Жертва ради жертвы

   Жертва ради жертвы олицетворяет собой один из блестящих типов ложной жертвы, хотя имеет некоторые отличия от неё.
Иногда в человеческой жизни обнаруживаются такие аномальные или патологические явления как садизм, доставляющий удовольствие извращенцу за счёт страданий других, а также мазохизм, приносящий радость субъекту о действия личных мучений.
Иногда эти психические отклонения объединяются, образуя садомазохизм. Жертва ради жертвы иногда всего лишь демонстрация возможности. Подобное явление обесценивает само понятие жертвы, обладающие глубоким смыслом и высоким значением, лишая её бытийственного содержания.

   Жертва ради жертвы - не жизнь на благо жизни и не смерть во имя жизни, но всего лишь смерть ради смерти.
Подобно тому, как есть искусство ради искусства, бытует и жертва ради жертвы. И то, и другое понятие равным образом можно охарактеризовать как извращение, хотя оба явления в самой ничтожной мере оправданы своим существованием.

   Подобная жертва отнюдь не исключает вероятности самопожертвования, но значительно снижает ценность жизни.
Трагедии и без того разыгрываются успешно. Жертва ради жертвы - результат психической инерции.