Ч. 288 Жертва совершенства

Сергей Владимирович Жуков
                §288. Жертва совершенства

«Совершенством я называю каждое простое качество, которое является положительным и абсолютным, то есть без каких-либо ограничений выражает то, что оно выражает». 1

- Гений и злодейство - две вещи несовместные - сказал некогда Пушкин устами Сальери. Но не так ли несоединимы порою гений и совершенство?
Казалось бы, совершенство самим своим звучанием предполагает вершину творения, то есть нечто выделяющееся.
Совершить - значит исполнить, создать, сотворить. Следовательно, совершенству присуща законченность, «сделанность», а, соответственно, некоторая бездушность и механистичность.

   Совершенство - гармония, и, скорее всего, её нельзя «поверить алгеброй», ибо алгебра более абстрактна, чем видимая гармония.
Итак, если совершенство служит чем-то вроде образца или эталона, то оно тем самым предъявляет требования ко всему остальному или окружающему. Там же, где есть требования с одной стороны, с другой непременно присутствует жертвенность.
Очень часто совершенный объект не является реальным или зримым, но лишь вымышленным, пребывающим либо в душе человека, либо в мире идей.
Именно в период устремленности к идеальному прообразу приносятся наиболее значимые жертвы.

   Если совершенство означает завершённость как остановку в развитии, а также прекращение созидание, то его можно обозначить как усреднённость или обыденность.
Славяне, конечно же, были далеки от совершенства, но они хотя бы стремились к нему.

   Славянство восприняло идеи коммунизма неслучайно, поскольку мысли о равенстве и  братстве подобно зёрнам легли на подготовленную почву общинности, в самом прямом смысле удобренную дружелюбием и подлинной взаимовыручкой.
Если бы коммунистическое правительство не насаждало бы атеизм и, в то же время религиозные деятели шли бы, не раздумывая, на сближение с властью, то, вероятно, Власть Советов была бы совершенным государственным образованием.

1 Лейбниц Г.В. Есть совершеннейшее существо //Соч. в 4-х томах. Т.1.- М.,1982.- С.116